Как называется суп с солеными огурцами и перловкой


на 6 человек

40 минут

37,4 ккал

Нет рейтинга

  • Видеорецепт
  • Варианты подачи
  • Варианты приготовления
  • Сегодня познакомлю вас с очень простым рецептом с фото вкусного супа с солеными огурцами. Когда уже первые блюда надоели и задаешься вопросом, чтобы такого приготовить, готовьте этот суп. Он является низкокалорийным и сытным. Ингредиенты, которые входят в его состав, очень доступные. Он согреет вас в холодное время года и придаст сил после тяжелого трудового дня. Итак, давайте научимся его готовить вкусно и быстро.

    Рецепт 1, пошаговый: суп с солеными огурцами и сливками

    Оригинальный рецепт вкуснейшего куриного супа с солеными огурцами, овощами и добавлением сливок.

    • 700 гр. курица (на кости)
    • 6-7 шт. огурец (соленые большие)
    • 3 шт. картофель
    • 1 шт. морковь
    • 2 зучика чеснок
    • 50 мл. сливки
    • 2 шт. лавровый лист
    • 1 ст.л. приправа (овощная Вегета)
    • 1/2 пучка укроп
    • 1 ч.л. сахар
    • 1/2 ч.л. перец (молотый)
    • по вкусу соль

    Курицу хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2-2,5 литра). Добавляем очищенную нарезанную на кубики морковь, лавровый лист, приправу Вегета (или другую по вкусу), немного соли, ставим на медленный огонь и отвариваем 30 минут. Если образуется пена, то удаляем ложкой.

    Соленые огурцы натираем на крупной терке.

    Через 30 минут вынимаем курицу, добавляем в суп подготовленные соленые огурцы (с образовавшимся рассолом), нарезанный картофель, сахар, измельченный чеснок и варим ароматный суп 20 минут. Если огурцы не слишком соленые, то пробуем суп и добавляем соль по вкусу.

    С остывшей курицы снимаем мясо и нарезаем. Через 20 минут добавляем сливки, нарезанный укроп, кусочки курицы, воду (если густо), доводим ароматный суп до кипения и снимаем с огня.

    Готовый вкуснейший суп подаем горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!!!

    Постный рассольник

    Этим сытным первым блюдом с ярким насыщенным вкусом можно лакомиться даже во время поста. Постный (или вегетарианский) рассольник следует варить на овощном или грибном бульоне. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем сваренное с мясом или курицей.

    Подробный ход приготовления:

    1. Замоченную на несколько часов перловую крупу в холодной воде промойте и залейте свежей. Варите до полуготовности.
    2. Грибы (лучше всего брать маслята, шампиньоны или другие грибы с неярко выраженным запахом, чтобы не перебивать огуречный вкус) мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в емкость с крупой.
    3. Далее нарежьте средними кубиками картофелины, промойте под струей воды и варите вместе с перловкой и обжаренными грибами.
    4. Натрите на крупной терке морковь, соленые огурцы, мелко порежьте лук и небольшой помидор (можно воспользоваться шинковкой или кухонным комбайном).
    5. Измельченные овощи обжарьте и вместе с натертыми огурцами добавьте в суп.
    6. Готовьте на среднем огне минут 10 – 15. Посолите, поперчите по вкусу.
    7. Если не хватает кислинки, следует положить несколько гранул лимонной кислоты или столовую ложку яблочного уксуса.

    В кулинарных книгах и на просторах интернета вы можете найти еще огромное количество различных советов и рекомендаций по готовке рассольника. Это могут быть рецепты с входящими в состав копченостями, ветчиной, почками и др. Для себя же каждая хозяйка подбирает свой самый удачный и вкусный способ. Желаем вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

    Рецепт 2: суп с рисом и солеными огурцами (пошагово)

    Вкусный и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытный и нетривиальный вариант первого блюда. Такая версия супа отлично согреет вас в холода и позволит утолить голод. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото приготовить подобную похлебку совсем нетрудно, а получается она отменной. Необычный вкус создается за счёт оригинально приготовленной зажарки и добавления огуречного рассола в бульон. Необычные нотки придают вареву и специи вкупе со стеблями сельдерея. Такой супчик непременно оценят истинные гурманы!

    Для приготовления такой вариации первого блюда к обеду понадобятся на 4.5 литра воды.

    • рис – 3 ст. л.;
    • говядина – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • морковь среднего размера – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томаты – 300 г;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • огуречный рассол – 1 ст.;
    • кинза – 1 пучок;
    • молотый кориандр – 1 щепотка;
    • зеленый лук – ½ пучка;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Влить в кастрюлю немного воды. Выложить в нее порезанное кусочками мясо. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Бульон слить, а говядину желательно промыть от пены, отбросив кусочки на дуршлаг.

    Повторно залить мясо водой и отправить на огонь. Варить говядину потребуется до полной готовности.

    Когда говядина практически будет готовой, отправить в бульон лавровые листы. Также нужно всыпать в супчик рис.

    Перейти к овощам. Чтобы наш изумительный супчик получился сытным, наваристым и аппетитным, рекомендуется сделать для него зажарку. Это очень просто. Сперва разогреть на плите сковороду. В нее влить немного растительного масла. Когда оно как следует накалится, всыпать в него предварительно очищенную, вымытую и натертую на крупной тёрке морковку.

    Затем идёт очередь репчатого лука. Овощ тоже заранее очистить и промыть в воде. Не забудьте его немного промокнуть салфетками и порезать перьями либо так, как вам привычнее. Луковая нарезка должна быть также отправлена на сковороду. Всё перемешать и жарить около 3 минут.

    Стебли сельдерея промыть и порезать небольшими пластинками. Эту заготовку тоже отправить в овощную зажарку.

    Сладкий красный болгарский перец вымыть и обсушить, как и остальные овощи. Его разрезать пополам, чтобы без особого труда удалось удалить семена и стенки. Перец порезать небольшими брусочками и тоже отправить в смесь овощей на сковороде. Всё вместе обжаривать 1-1.5 минуты.

    Теперь в зажарку добавить томаты, натертые на терке без кожицы. На этом же этапе разбавить овощную смесь томатной пастой и мелко-мелко порезанными солеными огурцами. Всыпать к состав молотый кориандр, черный перец и сахарный песок, которые сделают вкус заготовки более насыщенным и выразительным. Протомить зажарку 4-5 минут на среднем огне.

    Далее подготовить картофель. Клубни очистить и промыть в воде, чтобы удалить частички грязи. Овощи порезать небольшими кусочками, после чего их отправить в бульон, в котором варятся мясо и рис. Дождаться закипания супа и довести картофель почти до полной готовности. На это уйдет минут 20.

    Затем в суп влить огуречный рассол. В состав выкладывается овощная зажарка. Тут же стоит попробовать варево на вкус. Если соли оказалось недостаточно, добавить её. Похлебку довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

    Остаются последние штрихи. Чеснок очистить и мелко порезать. Зеленый лук и свежую кинзу промыть, обсушить и мелко нашинковать. Все эти заготовки отправляются в рассольник, после чего проварить его стоит буквально минутку.

    Наваристый и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами должен настояться 20-30 минут, после чего супчик можно разливать по порционным тарелкам и подавать к столу!

    Московский рассольник (куриный с рисом)

    Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления рассольника. Набор составляющих отличается лишь тем, что перловую крупу следует заменить на рис, а мясо – на птицу.

    Варка рассольника по этому рецепту займет значительно меньше времени за счет того, что на приготовление куриного мяса и риса требуется меньше времени, чем на доведение до готовности говядины и перловки.

    Сам же суп готовится аналогично вышеописанному рецепту:

    1. Сначала варим мясной бульон (не забываем сливать первую закипевшую воду и потом снимать образовывающуюся пенку).
    2. Вынимаем сваренную курицу, а в готовый бульон одновременно добавляем нарезанную картошку и рис. Варим на слабом огне до готовности.
    3. Когда мясо остынет, отделяем от косточек и режем небольшими кусочками.
    4. Кладем поджарку из лука и моркови, нарезанные огурчики, кусочки мяса, вливаем немного рассола и доводим до кипения.
    5. Солим и перчим по вкусу. Даем еще раз прикипеть несколько минут, снимаем с плиты и оставляем настояться под крышкой еще около 20 минут.

    Подавать к столу это первое блюдо следует со сметаной или йогуртовым соусом.

    Рецепт 3: суп перловый с солеными огурцами (с фото)

    Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.

    Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.

    Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.

    • вода — 3,5–4 л
    • куриный окорочок — 1 шт.
    • картофель — 4-5 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • перловая крупа — 1 стакан (250 г)
    • масло подсолнечное — 30 г
    • соленые огурцы — 2-3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • зелень — по вкусу.

    Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.

    Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.

    Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости — примерно 5–8 минут.

    Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.

    Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.

    Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.

    Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.

    Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.

    Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Суп с перловкой и солеными огурцами готов.

    Классический рецепт с перловкой

    Для того, чтобы сварить классический (обычный) рассольник (часто его называют еще «ленинградским») на 8 порций, вам понадобится следующий набор продуктов:

    • 400 грамм говядины на кости (можно заменить нежирной свининой);
    • 200 грамм перловой крупы;
    • 6 штук средних картофелин;
    • 1 большая луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 — 3 зубчика чеснока;
    • специи и зелень (лавровый лист, черный молотый перец, свежая зелень петрушки и укропа);
    • соль (по вкусу);
    • подсолнечное (оливковое) масло для пассировки овощей;
    • вода;
    • 6 — 7 штук соленых огурцов среднего размера;
    • полстакана огуречного рассола.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Для начала следует довести до готовности мясо. Первую закипевшую воду лучше всего слить, косточку промыть и, залив новой чистой водой, отварить до полной готовности.
    2. Перловую крупу лучше всего приготовить заранее в отдельной кастрюле. Заготовить именно эту крупу можно сразу на несколько раз: отварная перловка может храниться долгое время в морозилке, так как в своем составе не содержит большого количества витаминов, которые при замораживании теряют свои полезные свойства. Уже готовую крупу (если была заранее заморожена, то сначала стоит разморозить) добавить в кипящий мясной бульон.
    3. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем холодной водой минут на 10-15. За это время картофельные кубики не успеют потемнеть, за то «отдадут» лишний крахмал и нитраты.

    Рецепт 4: как вкусно сварить суп с солеными огурцами

    Основа такого супа – мясной бульон. Конкретно в данном рецепте использовался бульон, сваренный на говядине. Но можно сварить бульон для рассольника из курицы. Помимо перловки и соленых огурцов для нашего супчика взяты овощи: картофель, репчатый лучок, морковка и сладкий болгарский перец. О том, как правильно сварить суп с солеными огурчиками рассказывается в нижеприведенном рецепте. Для реализации предлагаемого блюда нужно подготовить подходящую по размеру кастрюлю, разделочную доску, терку, ножик, сковороду, лопаточку или ложку для перемешивания ингредиентов.

    • Говядина — 400 гр
    • Перловая крупа — 3/4 стакана
    • Картофель — 3 штуки
    • Морковь — 1 штука
    • Репчатый лук — 1 штука
    • Болгарский перец — 1 штука
    • Соленый огурец — 1 штука
    • Растительное масло — 40 мл
    • Вода — 2,5 л
    • Соль — по вкусу
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Зелень — 3 веточки

    Во многом вкус супа зависит от бульона, на котором он сварен. Но при готовке рассольника уделить внимание, прежде, всего, нужно перловой крупе. Чтобы ускорить процесс варки супа, рекомендуется заранее замочить перловку в воде. Желательно вообще сделать это с ночи. Тогда крупа хорошо набухнет, и приготовить рассольник будет в разы быстрее. Когда бульон для рассольника будет готов, извлеките из кастрюли мясо, посолите. Переложите в бульон разбухшую перловку. Варите крупу минут 20-25. Это время займите подготовкой остальных ингредиентов для супа.

    Очистите овощи, которые указаны в списке ингредиентов: морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, картофель.

    Очищенный картофель нарежьте в форме небольших по размеру брусочков или кубиков. Переложите измельченный для рассольника картофель в кастрюлю вариться.

    Далее нужно заняться остальными овощами, которые пойдут для зажарки. Натрите морковку, лук порежьте мелкими кусочками, кубиками измельчите сладкий перчик. Переложите нарезку из овощей в растительное масло на сковороду. Масло для зажарки предварительно нужно хорошо разогреть. Пассируйте овощи до мягкости.

    Параллельно измельчите соленый огурчик.

    Переложите огурчик на сковороду к овощам. Продолжайте пассировать ингредиенты.

    Подготовленную овощную зажарку переправьте в кастрюлю. Проварите до готовности картофеля и перловой крупы. Сдобрите в конце варки готовый рассольник черным молотым перцем. Можно добавить свежую или сушеную зелень. Остуженное мясо нарежьте, добавьте в суп.

    Вкусный супчик с солеными огурцами готов! Приятной трапезы!

    Суп с рассолом в мультиварке

    Приготовленный в мультиварке супчик получается особенно ароматным и наваристым. Все продукты в процессе приготовления отлично протушиваются, сохраняя при этом все полезные свойства.

    • 1 куриный окорочок;
    • 1 мульти стакан перловки;
    • 2 средние картофелины;
    • морковь, луковица;
    • 2 ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
    • 2 соленых огурца (выбирайте не дряблые, а крепенькие плоды);
    • пучок укропа;
    • лавровый лист, соль, несколько горошин черного и душистого перца;
    • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
    • 2,5 л воды.
    1. Лучше всего еще с вечера замочить перловку в холодной питьевой воде.
    2. В мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут обжариваем овощи (лук, морковка, подсолнечное масло, в конце кладем томатную пасту).
    3. Складываем в чашу мультиварки все необходимые составляющие (кубики картофеля и огурцов, окорочок, размоченную крупу, соль, специи) и заливаем горячей водой в необходимом количестве. Если залить холодной водой, то следует сначала включить режим «Варка на пару» для того, чтобы быстрее довести до кипения.
    4. Затем закрываем крышку мультиварки, выставляем в режиме «Тушение» время на полтора часа. В это время вы спокойно можете заняться сервировкой стола или же посвятить это время отдыху. Умная техника сама сообщит сигналом об окончании готовки.
    5. Перед подачей посыпаем порцию мелко резаным укропом.

    Рецепт 5: суп из огурцов соленых с перловкой (пошагово с фото)

    • мясо — 500-600 гр
    • картофель — 5 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • перловка — 1/2 стакана
    • соленые огурцы — 2-4 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • петрушка — по вкусу
    • укроп — по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу

    Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.

    Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.

    Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.

    Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.

    Рецепт 6: как сделать суп с солеными огурцами по-польски

    Это один из самых популярных традиционных польских супов. Этот суп низкокалорийный. Попробуйте приготовить к обеду польский суп с солеными огурцами и заправкой для рассольника «Maggi». Приготовление занимает совсем немного времени, в итоге получается вкусное и сытное первое блюдо, напоминающее рассольник.

    • Бульон (овощной) — 2 л
    • Огурец соленый — 2 шт
    • Картофель — 4 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сметана — 50 г
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец черный (молотый) — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Заправка (для рассольника, Maggi) — 100 г
    • Соль — 1 ч. л.

    Берем готовый овощной бульон, ( а если его нет, то готовим из любых овощей).

    Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.

    Морковь нарезать соломкой.

    Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.

    Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить в бульон к сварившимся картофелю и моркови.

    Отливаем несколько ложек бульона в миску и смешиваем с заправкой «Maggi» для рассольника.

    В бульон с заправкой для рассольника добавляем сметану хорошо перемешиваем и вливаем смесь обратно в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

    Подавать суп горячим. Приятного аппетита!

    Описание приготовления:

    Честно признаюсь — чтобы мои домашние стали есть такой суп мне пришлось преодолеть немалое сопротивление. Но сегодня его появление на нашем столе встречается полным одобрением. И дети едят, и взрослые. Кстати, именно взрослым он в первую очередь рекомендован — это ведь одна из самых быстрых из всех существующих «похмелок». Так называли на Руси густые ароматные похлебки, которыми на утро спасались сами знаете от чего;). Так что простой рецепт супа с солеными огурцами должен быть не только в дамском арсенале — мужчинам тоже стоит обратить на него пристальное внимание! В экстренных случаях его можно приготовить буквально за полчаса, и после тарелочки такого супа с новыми силами отправиться покорять очередные трудовые вершины!:)
    Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Соленый огурец Блюдо: Супы

    Рецепт 8: овощной суп с солеными огурцами и зеленью

    Хочу предложить рецепт легкого супа. Он не жирный, так как масло отсутствует вовсе. Для приготовления супа нам понадобится: картофель, капуста, соленые огурцы, зеленый лук и петрушка.

    • картофель — 4 шт
    • капуста — 200 гр
    • соленые огурцы — 6 шт
    • лук зеленый — 0,5 пучка
    • петрушка — 1 пучок
    • соль — 1 ч.л.

    Для начала чистим и моем все овощи и приступаем к готовке. Дольше всех варится картофель, поэтому начнем с нее. Режем картошку на произвольные дольки. В мультиварку наливаем 1,5 литра воды и ставим на режим «варка на пару» или «суп». И отправляем туда порезанную картошку.

    Пока у нас варится картофель, подготавливаем остальные ингредиенты. Капусту шинкуем, соленные огурцы режем на тонкие кружочки.

    После того как картошка сварилась (примерно 25 минут), отправляем в мультиварку капусту и огурцы. Варим еще 15 мнут. Добавляем соль по вкусу.

    Тем временем мелко режем петрушку и зеленый лук. За 5 минут до готовности добавляем в суп всю порубленную зелень.

    Суп с соленными огурцами готов! Суп можно заправить сметаной.

    (с) https://kulray.ru, https://www.pokushay.ru, https://nakormi.com, https://www.photorecept.ru, https://xcook.info, https://www.povarenok.ru, https://pro-multivarki.ru, https://findfood.ru

    • 1

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]