Что приготовить на Пасхальный стол в 2021 году? Простые и вкусные рецепты на Пасху

Осталось совсем немного времени до самого светлого праздника, который в 2021 году отмечается 19 апреля. Не знаете, что приготовить на Пасху на стол, лучшие рецепты с фото ждут вас в этой подборке. Традиционными являются куличи, крашеные яйца. Обычно угощенья готовятся накануне, в пятницу, либо в субботу. Убираются и подготавливают дом в Чистый четверг. А вот в воскресный день трудиться нельзя. В воскресенье стоит уделить больше времени семье и родным.

На домашний праздничный стол ставят все самое вкусное. Заканчивается Великий пост, а значит, можно есть мясные и рыбные блюда, всевозможные салаты и закуски. Можно красиво украсить дом.

Что приготовить на Пасху на стол, рецепты с фото

Начнем, пожалуй, с закусок. Первой приготовим заливное из курицы – «Яйца Фаберже». Это необычное название полностью соответствует яркому виду блюда. Оно станет настоящим украшением стола, а гости обязательно оценят вашу фантазию.

Понадобится:

  • 10 яичных скорлупок;
  • 2 голени курицы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г ветчины;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 1 головка лука;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 г желатина;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • соль, перчик молотый по вкусу;
  • листочки салата по желанию для подачи.

  • Голени ставим вариться в литре воды, доводим до кипения, убираем по мере появления пену. Кладем целую очищенную луковицу в бульон, солим. Варим мясо на минимальном огне около 45 минут.
  • В конце добавляем лаврушку и горошки перца, варим еще пятнадцать минут. Вытаскиваем голени, процеживаем бульон, пусть остывает.
  • В стакане остывшего бульона растворяем желатин, оставляем на часок. Затем соединяем его с оставшимся бульоном. Ставим подогреться, постоянно помешивая, до растворения, но не кипятим. Даем остыть этой массе.
  • Яички хорошо моем, с тупого конца делаем ножом отверстия примерно в пару сантиметров. Выливаем содержимое (это можно пустить на выпечку или салат с яичными блинчиками). Моем скорлупу изнутри.
  • Нарезаем ветчину кубиками. Перчик очищаем, тоже режем кубиком. Листочки петрушки отделяем от стеблей.
  • Мясо отделяем от кости и кожи, нарезаем. Укладываем на дно скорлупы по листику петрушки. Дальше перчик. После чего слоями или вместе мясо, ветчину, кукурузу и остатки перчика. Перчим.
  • Заливаем холодным или теплым бульоном. Ставим в холод на пару часов. Застывшую закуску очищаем от скорлупы. Для подачи на тарелочку можно уложить листочки салата.

Пасхальный стол — декор и сервировка: 23 идеи


Фото: blog.bedbathandbeyond.com Даже если вы обычно ничем не накрываете стол, на праздник лучше воспользоваться тканевой скатертью. Будет ли она однотонной, цветной, из дорогой ткани или из простого льна или хлопка — не так важно. Главное — как следует выстирать и отгладить скатерть. Подходящие к скатерти тканевые салфетки тоже добавляют сервировке праздничности. Положите их на тарелки или рядом с ними, даже если на столе будут присутствовать обычные бумажные.


Фото: imaginegreatliving.com Самое время достать из серванта нарядный сервиз и набор бокалов и приборов. Перед сервировкой стола ополосните посуду и как следует протрите её полотенцем — сияющее стекло и приборы не менее важны, чем разнообразие блюд.


Фото: mathewmitchell.net

Поделки к Пасхе своими руками: 33 идеи

Теперь можно приступать к декору. Вашему вниманию — 23 пасхальные идеи для украшения праздничного стола.

Именные карточки для гостей


Фото: 100layercakelet.com Карточки хороши и для большого стола со множеством гостей, и для семейного застолья. Сделайте их из картона и напишите на каждой имя гостя. На обратной стороне можно написать поздравление.

Кольца для салфеток с букетами из живых цветов


Фото: 100layercakelet.com Купите кустовые розы и другие небольшие цветы, добавьте зелёные листочки. Сделайте небольшие букетики и оберните ими кольца для салфеток, прикрепив цветы проволокой или бумажным скотчем.

Салфетки, перевязанные ленточкой


Фото: imaginegreatliving.com Аккуратно сложите салфетки и перевяжите их лентой для цветов и подарков, атласной ленточкой или тесьмой.

Салфетка с одним цветком


Фото: redheadcandecorate.com Хорошо будут смотреться и салфетки, перевязанные лентой или верёвочкой и украшенные одним цветком, например, ромашкой.

Цветок на тарелке


Фото: diy-enthusiasts.com Можно просто положить на тарелку салфетку и сверху — цветок.

Декор из овощей


Фото: brendasweddingblog.com Редиска как декор? Почему бы нет!

Декор с пасхальным яйцом


Фото: paneamoreecreativita. it Роль декора может выполнить и пасхальное яйцо.

Пасхальные поделки: мастерим с детьми

Кольца для салфеток с «ушками»


Фото: casatreschic.blogspot.com Кольца для салфеток можно сшить специально к Пасхе, добавив им «ушки» — они будут символизировать пасхального кролика.

Бумажные кролики как украшение для тарелки


Фото: decorecomgigi.com Фото: cp. c-ij.com Вырезанные из бумаги или картона изображения пасхальных кроликов тоже могут быть украшением стола. Воспользуйтесь одним из шаблонов или положитесь на свои художественные способности. Кстати, на обороте можно написать поздравление или «пасхальное меню», перечень блюд, которые будут поданы к столу.

«Кролик» из текстильной салфетки


Фото: womensfashionstatements.com Саму салфетку тоже можно сложить так, чтобы получился кролик.

Бутылки и баночки как вазы


Фото: blesserhouse.com В качестве небольших вазочек для цветов можно использовать красивые бутылки и баночки.

Цветочные композиции в закрытых сосудах


Фото: blesserhouse.com Композиции из цветов, травы и мха можно поместить в большие кувшины или банки с крышками.

Ваза из… капусты


Фото: drivenbydecor.com Вазой может послужить даже кочан молодой капусты! Для этого вырежьте в кочане отверстие и поместите внутрь стакан с водой.

Цветы в горшочках как декор


Фото: vssagi.com Цветущие растения в маленьких горшочках сейчас можно купить во многих супермаркетах — воспользуйтесь ими как букетом.

Цветочная композиция в подставке для яйца


Фото: julieblanner.com


goodhousekeeping.co.uk Мини-вазочкой может стать и подставка для яйца.

Украшение из нескольких букетов


Фото: 79ideas.org


Фото: tooopen.com Собрав несколько небольших одинаковых букетов и поставив их в одинаковые же вазы, можно декорировать стол «цветочной галереей».

Большая композиция из свечей


Фото: wedoyoudo.wordpress.com Композиция из нескольких свечей может занять на праздничном столе центральное место.

Скорлупки как подсвечники


Фото: littleinspiration.com В качестве праздничных подсвечников могут подойти разноцветные скорлупки от яиц.

Свечи в форме яиц


Фото: thespruce.com Кстати, сами свечи могут быть сделаны в форме яиц. Если вы не найдёте таких в магазине, попробуйте сделать их самостоятельно, воспользовавшись в качестве форм скорлупой от яиц.

Веточки в вазе с «яичным» декором


Фото: stayingclosetohome.com Поставьте веточки с проклюнувшимися листочками в вазу, на дно которой уложены раскрашенные яйца — получится прекрасная замена обычному букету.

Ваза с декором из веток

Фото: cantril-iowa.com Ещё один вариант декора вазы — спрятать её за «заборчиком» из веток.

Морковка в букете


Фото: lovegrowswild.com Такой необычный вариант декора вазы подойдёт для букета из простых цветов — ромашек или хризантем. Хорошо, если по цвету они будут гармонировать с оранжевыми морковками.

Декор вазы из салфеток


Фото: yellowblissroad.com Отличный декор получится из кружевных бумажных салфеток — они сделают праздничной и нарядной даже простую баночку, выступающую в роли вазы. Фото на обложке: pixabay.com

Закуска «Крокусы»

Для этого блюда на пасхальный стол требуется немного времени, терпения и отличное настроение. С начинкой всегда можно экспериментировать, но лучше не добавлять темные продукты, потому что цветы будут выглядеть мрачно.

Возьмем:

  • 5 крупных яиц;
  • 100 г творога 9%;
  • чайн. л. майонеза;
  • долька чеснока;
  • зелень лука, салатные листья;
  • специи, соль;
  • 1 стак. свекольного свежевыжатого сока.

  • Отвариваем яички вкрутую, остужаем. Аккуратно очищаем, чтобы белок не повредился. Целые яички укладываем в глубокую емкость, заливаем соком свеклы, добавив немного кипяченой холодной воды, чтобы все было покрыто. Оставляем на пять минут.
  • Достаем окрашенные яички, осторожно промакиваем салфеткой. На каждом делаем надрез крестиком где-то до половины. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отломить листочки нашего цветка.
  • Ложечкой маленького размера убираем желтки. Смешиваем их с творожком, измельченным чесноком, соусом, солим, перчим. Получится однородная густая масса желтого цвета. Перекладываем ее в специальный мешочек кондитерский, делаем небольшой срез и начинаем наполнять белки. Они должны немного открыться, будто цветочные лепестки.
  • Отмеряем шпажки необходимой длины, надеваем на каждую пёрышко лука. Втыкаем стебельки в бутон. Раскладываем салат на тарелке, дальше цветочки и зелень. Получается красивый и вкусный весенний букет!

Творожная пасха, запеканка или сырник

В зависимости от региона изготавливали различные блюда из творога. Это мог быть львовский сырник (запеканка из жирного сладкого творога с изюмом, политая глазурью) или творожная пасха в специальной форме. Для сырых творожных пасх помещали в разъемную формы в виде усеченной пирамиды творог с цукатами, орехами, сухофруктами, маслом, сметаной и прижимали гнетом. Перед подачей форму снимали. Были также запеченные творожные пасхи — в принципе, обычная запеканка или бабка, сдобренная всем, что придет в голову. И даже заварные — обязательно на водяной бане, чтобы не свернулись яичные желтки. Потом массу помещали все в ту же пирамидальную форму, символизирующую гроб Господень, и отправляли на пару дней в холодное место.

Сырный рулет с начинкой

Многие хозяйки, думая о том, что приготовить на Пасху, выбирают холодец. Такая закуска действительно быстро съедается, так что обязательно посмотрите наши рецепты.

Еще одно отличное блюдо на пасхальный стол. Все продукты используются доступные, а готовится быстро.

Подготовим:

  • 5 яиц куриных;
  • 100 г твердого сыра;
  • 120 г сметаны 20%;
  • 4 плавленых сырка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправы, соль;
  • 2 стол. л. майонеза;
  • пучок укропа.

  • Здесь также начинку можно менять по своему усмотрению. К примеру, сырки заменить паштетом из печени или творогом с сыром и специями.
  • Для будущей основы разбиваем яички, солим, перчим. Но соли лучше много не сыпать, потому что начинки будет довольно много, а ее компоненты уже соленые. Основа не должна слишком выделяться. Слегка взбиваем яичную массу венчиком.
  • Натираем на мелкой терке сыр и со сметаной отправляем к яичной смеси. Промешиваем до однородного состояния. Застилаем на противень качественный пергамент. Переливаем сюда яичную массу, выравниваем лопаточкой.
  • Печем на 180 градусах примерно десять минут. Нам важно, чтобы этот сырный пласт схватился, а края стали румяными. На стол кладем чистый листочек бумаги для выпечки, сюда выкладываем готовую основу, убираем от него бумагу. Пусть так и остывает.
  • Для начинки натираем сырки. Лучше их поместить на некоторое время в морозилку, чтобы легко было натирать. Добавляем сюда измельченный чеснок и укроп. Сюда же майонез и тщательно размешиваем.
  • Начинку распределяем по основе, но она обязательно должна остыть. Сворачиваем плотно в рулетик, который необходимо упаковать в бумагу или пленку и переложить в холодильник на тридцать-сорок минут. Охлажденный рулет нарезаем кусочками, складываем на блюдо.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Фаршированные тунцом помидоры

Это может быть как холодная, так и теплая закуска на пасхальный стол. Можно положить на каждый помидорчик кусочек сыра и запечь в течение пяти минут.

Необходимо взять:

  • 4 больших помидора;
  • 1 баночку консервированного тунца в собственном соку;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 1 стол. л. оливков. масла;
  • 3 стол. л. сока лимона;
  • перчик, соль по вкусу;
  • 6 листочков шалфея по желанию.

Рубим лук и шалфей. Поджариваем на масле около пяти минут. У помидор срезаем верхнюю часть и вытаскиваем мякоть, солим. Нарезаем эту мякоть помидоров, смешиваем с ними тунец и зажарку, лимонный сок. Солим, перчим. Наполняем помидоры этой массой.

Холодец, колбаса, поросенок с хреном или запеченная рулька

Известный украинский этнограф и писатель Олекса Воропай в книге «Звичаї українського народу»рассказывал, что «в Чистый четверг селяне кабана кололи — ведь на пасхальном столе должна быть и ветчина, и колбаса. А поскольку этот четверг «чистый», то «если заколоть кабана в этот день, сало будет чистым».

А еще по старинному обычаю в Украине вместе с паской несли святить и запеченного поросенка с хреном в зубах.

Сейчас, конечно, вряд ли мы будем готовить целого поросенка, но холодец, колбаса — вполне себе пасхальные блюда. А особые гурманы могут приготовить рульку — запеченную свиную голяшку.

Какие новые салаты приготовить на пасхальный стол, рецепты с фото

Сложно представить большое застолье без салатов. Предлагаем сделать этот оригинальный «Пасхальный кулич». Готовится быстро и очень просто.

Состав продуктов:

  • 300 г копченой курицы;
  • 4 отварных картошки;
  • 1 вареная морковка;
  • 130 г сыра твердых сортов;
  • 4 вареных яйца;
  • головка репчатого лука;
  • 200 г майонеза;
  • 20 г сладкого желтого и столько же красного перца;
  • 5 стол. л. сухариков для панировки;
  • чайн. л. соли;
  • стол. л. сахара и столько же уксуса или лимонного сока.

  • Отвариваем все необходимые компоненты, остужаем, очищаем. Берем одну большую чашку объемом около двух литров или порционные емкости, смазываем растительным маслицем, застилаем пищевой пленкой.
  • Луковицу – кубиками. Делаем маринад из половины стакана воды, уксуса, соли и сахарка. Помещаем в него лук, оставляем, периодически помешивая.
  • Начинаем выкладывать продукты слоями. Сначала тертая картошка, перемешанная с небольшим количеством майонеза. Этот слой слегка утрамбовываем и формируем небольшой бортик – это будет «шапочка».
  • Дальше тертый крупно сыр с майонезом, потом морковку с соусом. Следующий слой – яично-майонезный. Далее отжатый от маринада лучок, его не смазываем.
  • Копченую курочку режем кубиком и выкладываем завершающим слоем, немного утрамбовываем, накрываем краями пленочки. Убираем в холодильник хотя бы на пару часов.
  • Для оформления нарезаем перчины. Накрываем салат тарелочкой и осторожно переворачиваем. Убираем плёнку. Бока обсыпаем сухарями, а сверху рассыпаем нарезанный перчик.

Салаты и закуски для пасхального стола 2020:

Думаю, что любая хозяюшка всегда к любому мероприятию, а уж к Пасхе, делает на своем столе салаты. Кстати, у меня на блоге есть целая подборка таких рецептов, а в этой хочется показать вам совсем другие интерпретации, они получаются тоже очень вкусными и красивыми.

Предлагаю не отходить от тематики, все таки в этот праздничный день есть свои символы, давайте ими украсим закуски, это я имею в виду крашеные яйца. Кроме этог,о вы можете сотворить пасхальные корзинки, венки или зайчиков (кроликов). А поскольку весна в самом разгаре, то никто не будет против, если вы еще оформите блюда цветами, солнышком или бабочками. От этого всего точно подымится настроение.

Ведь, если так украсить блюда, то выглядеть стол будет шикарным и обворожительным.

Праздничный салатик Пасхальное гнездо

Что ж, хотите всех зачаровать, тогда берите данный салатик себе на вооружение, он прост в приготовлении и красив на внешний вид. А еще он очень-очень смачный! Ммм… слюнки так и бегут уже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перепелиные яйца будут украшением данной закуски, поэтому рекомендую начать сначала с них. Сварите их до состояния крутых, а после очистите от скорлупки. Далее, чтобы придать им яркую окраску используйте натуральные красители.

Первым будет отвар из краснокочанной капусты, он даст синеватый или голубой оттенок. Так вот, нашинкуйте в миску капусту и залейте ее кипятком (300 г). Варите около 20-30 минут. После чего отвар процедите и уберите все содержимое. А в сок опустите яйца.

2. Чтобы яйца стали красными окуните их в отвар свеклы. Для этого натрите на мелкой терке свеклу, после залейте ее 100 г кипятка и дайте настояться около 10 минут. Далее необходимо процедить массу через сито или марлю, и в полученный сок поместите очищенные перепелиные яички.

Помните! Свекла используется сырая!

3. И наконец, для желтого красителя используйте куркуму, поместите 1 ч.л с горкой в стакан и залейте 100 г кипящей воды, перемешайте. Сразу же можно выкладывать яйца.

4. Пока яйца окрашиваются, вы можете заняться другой работой. Нарежьте шампиньоны пластинками, а после обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности. При жарке посолите и поперчите.

5. Поскольку салат будет слоеным, необходимо заранее подготовить все остальные ингредиенты. Отварите овощи и куриное мясо в отдельных кастрюльках. Затем картофель и морковь натрите на мелкой терке отдельно друг от друга.

Куриное филе порубите на кусочки острым ножом, куриные яйца также натрите на терке.

6. Сыр также измельчите на терке, только используйте крупные отверстия.

7. Для того, чтобы было удобнее работать, комфортнее, переложите майонез в кондитерский мешок.

8. Итак, все готово, выкладывайте слоями салат на плоское блюдо в таком порядке:

  • тертый картофель + соль;
  • жаренные грибы ;
  • тертая морковь + присолите; Начиная с этого слоя и в последующих делайте в центре небольшое углубление, чтобы получилось гнездо.
  • куриные кусочки;
  • тертые куриные яйца;
  • тертый сыр.

Учтите! Каждый слой смазывается сеточкой из майонеза, кроме последнего.

9. Как пройдет около 40 минут, перепелиные яйца уберите со стаканчиков и выложите на тарелку.

10. Оформите ими получившуюся закуску, а также используйте листики петрушки или укропа. Приятного аппетита!


Источник

Закуска из сельди с овощами по-корейски

Следующий вариант, от которого гости сходят с ума, это салат в стиле корейской кухни. Сделайте такую изюминку для домочадцев и все будут вам только благодарны.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите уже готовую селедку, желательно, чтобы вы ее засолили самостоятельно. Рецепт можно посмотреть тут, ну или воспользуйтесь уже готовым магазинным вариантом. Так вот, разделайте ее, и порежьте на такие кусочки:

2. Две небольшие луковицы разрежьте на полукольца, а сырую очищенную морковку нашинкуйте на корейской терке.

Для маринада смешайте все необходимое, красный молотый перец, мускатный орех, имбирь с семенами кунжута. Сюда же прибавьте черный молотый перец, сахар, соевый соус, воду, уксус и растительное подсолнечное масло. Размешайте.

3. В отдельную емкость уложите резанную морковку, после кусочки селедки, а затем луковые полукольца.

4. Сверху на продукты вылейте маринад. Размешайте салат ложкой и дайте ему настояться в прохладном месте под закрытой крышкой не менее 3-4 часов.

5. А после подавайте на праздничный стол. Вышло, ну просто изумительно вкусно! Аж, пальчики не точно оближите, а проглотите! Удачи!


Источник

Вкусный салат из свежей капусты по-весеннему — рецепт за 5 минут

Я думаю, что вы не откажетесь уплести тарелочку с овощами, к тому же они будут поданы в виде салатика. Ведь весной всегда хочется чего-то такого свеженького. Так давайте не отходить от своих желаний.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Молоденькую свежую капусту, желательно найти в продаже такую, она уже есть на прилавках, нашинкуйте ножом на соломку. Свежие огурцы порубите на ломтики. Зеленый лук измельчите и вскройте банку консервированной кукурузы.

2. Теперь ингредиенты посолите, поперчите и заправьте майонезом.

3. Размешайте и кушайте такой легкий и ароматный салат. Приятного!


Источник

Салат из яиц и картофеля на скорую руку

Ну, а этот вариант наверно больше подойдет на следующий день, когда яиц останется еще куча и вот, что из них можно сделать. Это быстрый витаминный яичный салатик.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
  • картофель в мундирах — 3 шт.
  • сырая морковка — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • свежий укроп и петрушка
  • йогурт — 200 г
  • майонез — 100 г
  • горчица — 1 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Картофель очистите от кожурки и порежьте кусочками среднего размера.

2. Куриные яйца порубите острым ножом на дольки. Затем нашинкуйте мелким кубиком репчатый лук, а также зелень.

3. Морковку натрите на крупной терке. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте соусом. Который сделайте из майонеза, натурального йогурта и горчицы (все это соедините и смешайте в миске). Посолите и поперчите. Перемешайте и выкладывайте на сервировочную тарелку.

4. Пробуйте на вкус! Ну как впечатления? Делитесь своими результатами, понравилось? Удачного поедания!


Источник

Фаршированные яйца в виде веселых цыплят

Такая прелестная компания в виде цыпляток, ну просто необходима в этот день. Как им будут рады дети, ведь такая веселая семейка не может остаться не замеченной.

Нам понадобится:

  • куриные яйца — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • плавленный сырок — 1 шт.
  • растительное или оливковое масло — 1 ст.л

Этапы:

1. Отварите яйца в воде до крутого состояния. Остудите и очистите от скорлупы. Затем ножом по середине пройдитесь и прорежьте зигзагобразную линию. Рассоедините яйцо на две половинки. Желток удалите.

2. Воспользуйтесь теперь блендером, измельчите в чашке два зубка чеснока, после добавьте желтки и кусочки плавленного сырка. Влейте оливковое масло и взбейте. Получится смесь, которую поместите в кондитерский шприц или мешок.

3. Ею наполните одну часть белков. А второй накройте.

4. Выложите глазки из горошков черного перца, а клюв вырежьте из морковки. Вот такие симпатяги получились и ждут первой пробы. Приятного аппетита!

Источник

Курочка ряба из курицы и грибов

В сети существует множество интерпретаций этого салата, я хочу показать классический его вид. Хотя вы по желанию можете вместо обычной отварной курицы использовать копченую. Меняйте ингредиенты, экспериментируйте, от этого ваш багаж каждый раз будет только пополняться.

Нам понадобится:

  • морковь — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 0,5 головки
  • шампиньоны — 200 г
  • растительное масло без запаха
  • яйцо куриное в крутую — 2 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • куриная грудка вареная — 300 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — пучок
  • майонез

Этапы:

1. Грибы обжарьте на сковороде до готовности с подсолнечным маслом.

2. Овощи обжарьте также на растительном масле до мягкости (натрите морковку и порежьте на кубики репчатый лук).

3. Яйца куриные очистите от скорлупы и порежьте на кусочки, с куриным филе поступите также. Банку кукурузы вскройте и слейте жидкость.

4. Теперь займитесь сборкой салатика: первым слоем будет куриная грудка (половина от общего количества) смазанная майонезом. Далее положите по желанию немного резанного укропа и выдавите и распределите один зубчик чеснока.

5. Затем следуйте дальше, уложите половину обжаренных шампиньонов, после морковь с луком пережаренные на сковороде, после куриная грудка — вторая часть и вновь майонез. Теперь оставшиеся шампиньоны, отварные куриные яйца мелко порезанные, слегка присолите.

6. Заключительный слой — консервированная кукуруза, разбросайте ее по всей поверхности. Украсьте грибами и любой зеленью. Приятных впечатлений!


Источник

Сырная закуска на чипсах

А теперь самый распространенный праздничный вариант, возьмите чипсы и уложите на них любой салат или сделайте Подсолнух. Или к примеру сделайте сырную массу из чеснока и майонеза. Сыр натрите на мелкой терке (200 г) плюс 2-3 зубчика, выдавите на чеснокодавилке, заправьте майонезом и размешайте.

Помните только одно! Чипсы быстро намокают, и поэтому смазывайте их начинкой сразу же перед подачей.

Весенний салатик

Для этого варианта понадобится всего пятнадцать минут времени и минимум компонентов. Он по-настоящему легкий, весенний и очень полезный.

Берем:

  • 300 г свежей капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 огурец свежий;
  • 100 г копченой колбасы;
  • зелень любая;
  • сметана или майонез.

Мелко шинкуем капусту и укладываем в блюдо. Сюда же натираем сырую морковку и смешиваем с капустой. Немного присаливаем и приминаем руками, чтобы начал выделяться сок. Остальные ингредиенты также нарезаем. Соединяем все вместе, оставляем на несколько минут. Перед подачей приправляем сметанкой или майонезом, размешиваем и готово.

Что приготовить на Пасху: салат из яичных блинчиков

Сюда нужно:

  • 5 куриных яиц;
  • 5 шт. пластинок ветчины в нарезке;
  • ½ луковицы;
  • 2 стол. л. майонеза;
  • уксус, соль.

  • Получается вкусно и сытно, довольно калорийно, но понравится точно всем. Разбиваем яички, подсаливаем и немного взбиваем венчиком. Жарим из этой массы блины. Из указанного количества выходит штук шесть. Остывшие блинчики нарезаем тоненькой лапшой.
  • Ветчину тоже измельчаем соломкой, лучок – полукольцами и заливаем уксусом, разбавленным с водой или 9%. Он поможет убрать горечь, даст ему кислинку. Оставляем на пару минут.
  • Смешиваем все, предварительно слив жидкость с лука, заправляем майонезом. Размешиваем и подаем.

Салатик «Птичье гнездо»

Необычный вариант подачи салата из простых и доступных продуктов.

Необходимо взять:

  • 3 огурчика соленых;
  • 3 яичка;
  • 300 г говядины;
  • 1 головка красного лука;
  • 120 г сыра;
  • 150 г майонезного соуса;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • специи.

  • Отвариваем мясо в воде с добавлением соли где-то минут сорок. Остужаем в бульоне, чтобы говядина не была жесткой. В это же время можно сварить яички.
  • Остывшее мясо режем соломкой. Выкладываем колечком на плоское блюдо, немного поливаем майонезом. Огурчики натираем крупно или тоже нарезаем соломкой, слегка отжимаем и перекладываем на мясо так, чтобы форма кольца сохранилась.
  • Лучок – полуколечками и обдаем кипятком. Отжимаем и раскладываем слоем на огурцы. Заправляем соусом.
  • Отделяем белки и желтки. Последние должны остаться целыми, будем ими украшать салат. А белки – соломкой и выкладываем еще одним слоем, сверху майонез.
  • Засыпаем верхушку и бока тертым сыром. В центр выкладываем петрушку и желтки.

Очень яркий салат, который можно приготовить на Пасху

В этот праздник принято щедро накрывать стол. Такую закуску можно подавать в порционных стаканчиках.

Состав:

  • 300 г ветчины;
  • 5 отварных яичек куриных и несколько перепелиных для украшения;
  • морковь;
  • баночка кукурузы;
  • 2 соленых и 2 свежих огурца;
  • майонез и сметана для заправки.
  • зелень петрушки.

Морковку отвариваем, натираем с яичками на терке. Ветчину и два вида огурцов нарезаем кубиками. Смешиваем сметанку с майонезом. С кукурузы сливаем жидкость. Выкладываем в прозрачный стакан слоями, можно слегка подсаливать и мазать соусом. Украшаем петрушкой и перепелиными яичками.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Традиционные блюда и горячее на пасхальный стол 2021

Огромное количество хозяек в качестве основного блюда на Пасху выбирают буженину. И это вполне объяснимо, ведь готовится довольно просто, а результат получается необыкновенный. Рецепты ее приготовления уже есть на нашем сайте, поэтому предлагаем вам сделать мясной хлеб с начинкой. Такого вы точно еще не пробовали – это сытно и празднично.

Берем:

  • 150 г лука;
  • 800 г мясного фарша любого;
  • 120 г панировочных сухариков;
  • 200 г творожного сыра;
  • 4 яичка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г бекона;
  • пластинки плавленого сыра;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

В фарш отправляем сухари, измельченный лук, чесночек, солим, перчим, вбиваем одно яичко, все хорошо размешиваем. Перекладываем эту массу в прямоугольную форму, делаем небольшое углубление. В появившееся пустое пространство укладываем бекон, мажем сыром творожным, а сверху ломтики сыра. Вбиваем оставшиеся яйца, ставим на час в духовку, установив температуру, 180°С. Уже готовое блюдо достаем, перекладываем на плоскую тарелку, украшаем по желанию свежей зеленью.

Царская творожная пасха

Без данного блюда нельзя представить этот великий праздник – оно является традиционным. Помимо вкуснейших куличей, творожная пасха обязательно должна быть на столе. Предлагаем вам такой вариант. Можно использовать зернистый творог, но в этом случае его предварительно нужно перетереть через сито. Вместо изюма можно добавлять цукаты или другие сухофрукты, вяленую вишню.

Подготовим заранее:

  • 100 г сахарн. песка;
  • 550 г творога;
  • 100 мл большой жирности сливок;
  • 3 желтка;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 70 г изюма;
  • ванилин.

  • В чашке смешиваем творожок, желтки, сахар и подтаявшее мягкое масло. Перебиваем миксером на большой скорости до пышного состояния.
  • Перекладываем массу в кастрюльку с толстым дном, ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
  • Добавляем ваниль и еще раз взбиваем до однородности миксером. Охлаждаем на ледяной бане. Можно в большую емкость налить холодной воды, положить несколько ледяных кубиков, сверху поставить кастрюльку с творожной массой. Ее до остывания необходимо постоянно размешивать. После чего ставим на несколько часов в холод или на 30 минут в морозильную камеру.
  • Изюм хорошо промываем, заливаем минут на двадцать кипятком. Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем к ним творожную массу, достав из холодильника, промешиваем. Кладем отжатый изюм и еще раз перемешиваем.
  • Берем специальную форму, ставим ее в глубокую емкость, внутри раскладываем влажную марлю, отправляем сюда массу.
  • Закрываем марлей, а сверху устанавливаем какой-нибудь груз и ставим в прохладное местечко на сутки, а можно и на пару дней. Потом осторожно достаем пасху из формы и украшаем.

Творожная пасха на десерт

На десерт, конечно же, вкусная творожная пасха. Ее делают либо в сыром виде, либо заварную. Заварная дольше храниться, а сырая делается проще.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

1. Сначала надо разделить желтки от белков. Перемешиваем желтки с подтаявшим сливочным масло (его надо вытащить из холодильника заранее).

2. Добавляем туда творог (его надо протереть через сито сначала) и смешиваем в однородную массу.

3. Затем положить туда взбитые белки, изюм и сливки — перемешиваем.

4. В пасочницу положить марлю в два слоя и уложите туда плотно массу, сверху прикройте марлей и поставьте какой-нибудь груз, например банку с водой, и отправьте на 12 часов в холодильник.

5. После этого достаньте из холодильника, снимите сверху марлю и переверните пасочницу на тарелку.

Как приготовить творожную пасху у меня есть еще рецепты тут. Если интересно, посмотрите.

Итальянский пасхальный пирог Пасквалина

Продукты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 500 г свежего или замороженного шпината;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 100 г пармезана;
  • 3-6 яиц;
  • по 1 стол. л. сливочного и оливкового масла;
  • итальянские травы по вкусу и желанию.

  • Есть разные варианты приготовления этого традиционного итальянского пирога. Сегодня будем делать из покупного дрожжевого слоёного теста. Яички тоже можно брать по своему усмотрению, можно укладывать их плотнее, разрезать или целыми.
  • Тесто размораживаем предварительно при комнатной температуре. Отвариваем яйца, но не перевариваем. Заморозку шпината размораживаем, можно использовать для этого СВЧ печь на маленькой мощности. Сливаем с него воду, но не сильно отжимаем. Тушим его на оливковом масле, на среднем огне. Добавляем тертый пармезан и рикотту. Размешиваем, добавляем специи.
  • В смазанную форму кладем немного раскатанный лист теста. Распределяем начинку, а сверху целые или нарезанные пополам отварные яички. Закрываем еще одним листом, подворачиваем и защипываем краешки. Делаем несколько проколов вилочкой. Ставим в духовку на 10 минуток при 200 градусах, а потом убавляем до 180. Общее время запекания – примерно полчаса. Вкусно есть свежим горячим и холодным.

Нарядный гарнир

Такой вариант идеально подойдет не только для мяса, но и для рыбки, курицы. Получается ароматно, пряно и аппетитно на вид. Эта картошка станет настоящим украшением стола на Пасху 2021.

Понадобится:

  • 800 г картошки очищенной;
  • 5 стол. л. масоа;
  • 50 г пармезана;
  • соль, сушеный чеснок, специи, паприка, перчик чили, орегано по вкусу.

  • Все приправы и специи регулируйте по своему желанию, можно одни убирать, а другие добавлять. Картофель лучше брать небольшого размера овальной формы.
  • Сначала приготовим ароматную заправку. Все специи соединяем с маслом, все это должно настояться. У каждой картофелины срезаем донышко так, чтобы она могла стоять.
  • Разворачиваем клубень на бок и делаем несколько надрезов вдоль насквозь. Прокручиваем на другой бочок и делаем аналогичные прорези, но поперек. Складываем картошку вертикально на смазанном противне. Хорошо поливаем каждую пряной заправкой, чтобы места среза полностью пропитались.
  • Ставим в духовой шкаф на 200 градусов на 50-60 минут. Когда блюдо будет готово, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться еще минут на десять. В конце посыпаем рубленой свежей зеленью.

Пасхальная сервировка стола — весенняя, яркая и солнечная

Есть праздники, которые неотделимы от застолья, и главный среди них — Пасха, многие традиции которой связаны с едой, именно поэтому красивая сервировка пасхального стола очень важна. В ней стоит учесть не только традиции и обычаи, не только сделать самые вкусные блюда, но и соблюсти модные тенденции дизайна праздничного стола.

Основа для сервировки — это покрытие стола. Чтобы эффектно преподнести все меню пасхального стола, лучше использовать тонкую скатерть из натуральных материалов (лен, полулен, хлопок, светлый жаккард). Стол из красивого натурального дерева лучше оставить открытым, частично использовав тканевые дорожки или широкие полотняные салфетки. Текстиль может быть однотонным или с рисунком — главное, чтобы чувствовалось весеннее настроение: цвета должны быть сочными, яркими (желтый, оранжевый, салатовый, зеленый, небесно-голубой), а рисунок имел растительные или цветочные мотивы.

Главная модная тенденция последних лет — это натуральность во всем. Следует избегать в пасхальной сервировке позолоченных ваз и приборов, громоздких искусственных композиций. Основная идея пасхальной сервировки — это пробуждение природы после долгого зимнего сна! Поэтому лучшим решением для декора стола будут живые цветы (тюльпаны, гиацинты, нарциссы), веточки вербы с пушистыми почками либо веточки деревьев и кустарников, заранее срезанные и поставленные в воду, с распустившимися живыми листочками.

Конечно же, на пасхальном столе центральное место по многовековой традиции занимает блюдо с куличами и крашеными яйцами. Но можно и внести разнообразие, например, художественно «разбросать» цветные яйца по мху, оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы. Если гнезда на столе не для вас, то можно использовать маленькие корзиночки или картонные упаковки для яиц. Для этого вырежьте из картонной упаковки четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца, при этом можно использовать и шоколадные их аналоги, украсив мелкими цветными конфетками. В коробку предварительно можно высадить зеленую травку!

Одним из символов Пасхи является Пасхальный кролик. В виде кролика можно оформить рассадочные карточки, посадить шоколадного кролика в корзинку с яйцами или поставить на стол посуду с изображением этого ушастого зверька. А можно сложить кролика из салфеток.

Украшая стол, нам всегда хочется, чтобы, глядя на него, сразу было видно, по какому поводу он накрыт. Такое внимание сервировке мы уделяем не случайно, ведь она помогает создать особое настроение во время застолья. Пасха — весенний праздник, значит, и сервировка должна быть по-весеннему яркой, свежей и легкой. Не оставляйте украшение стола на последний момент, продумайте всё заранее, и тогда в праздничный день, когда все блюда будут приготовлены, а на стол накрыто, вы сможете отдохнуть и в полной мере насладиться вниманием и похвалой родных и друзей.

Спасибо за внимание :)

Курочка «Жар-птица»

Курица – это один из самых простых, бюджетных вариантов, который поможет накормить даже большую компанию. Для начала тушку необходимо будет подготовить к запеканию. Для этого удаляем остатки всех внутренностей, перья и копчик. Промываем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Дальше приступаем к маринованию.

Нам понадобится:

  • 2,5-3 кг тушка курицы;
  • по 2 стол. л. соевого соуса, горчицы, подсолнечного масла;
  • 1 стол. л. сушеного чеснока;
  • 150 г творожного сыра с зеленым луком.

Как уже было написано, куриную тушку подготавливаем. Соединяем соус соевый, масло и горчицу. Этой смесью натираем тушку снаружи и внутри. Пусть маринуется 20 минут. После чего разрезаем ее по грудке и разворачиваем. Натираем сушеным чесночком. Укладываем на противень.

Сверху смазываем сыром творожным. Убираем в духовку на полчаса запекаться при 200 градусах. Затем убавляем до 180 и дальше печем до готовности. Время будет зависеть от веса курочки. В среднем требуется 1,5-2 часа. Проверяем готовность деревянной шпажкой или вилочкой: протыкаем, если сок выбегает прозрачный – все готово. Подавать можно с любым гарниром, к примеру с картошечкой, рецепт которой указан выше. Можно есть просто со свежими овощами.

Если же вы хотите приготовить именно из мяса, предлагаем посмотреть наши подборки.

Плетенка из хека

Рыбка получается невероятно ароматной и вкусной, да и подача удивит гостей.

Компоненты простые и доступные:

  • 2 луковицы;
  • 3 тушки хека;
  • 0,5 чайн. л. сахара и столько же уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 40 мл зернистой горчицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи, перчик молотый.

Стоит сразу отметить, что можно брать и другую рыбу, но хек подходит идеально, ведь в нем мало костей. Пошагово будем делать так: делим рыбу на филейные части, каждую разрезаем еще пополам. Получается 12 полосок. Дальше займемся заправкой. В чашке смешиваем сахар, соль, горчицу, перчик, масло, уксус, соевый соус. Этим маринадом заливаем подготовленный хек, закрываем крышкой и ставим в холодильник на час.

Спустя указанное время, шинкуем лучок полукольцами, выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную. Дальше четыре полоски филе, а остальное начинаем вплетать в шахматном порядке. Должно получиться шесть горизонтальных и шесть вертикальных линий. Ставим эту плетенку в духовку на 180 градусов. Запекаем минут сорок-пятьдесят. Потом накрываем блюдо фольгой и опять в уже выключенный, но горячий духовой шкаф на полчаса. Так рыбка будет еще сочнее. На плоское блюдо выкладываем листья салата, а сверху плетенку и можем подавать.

Запеченное филе трески

Подготовим:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 200 гр помидорок черри и еще дополнительно веточка с помидорками(можно без нее);
  • соль, перчик;
  • пучок базилика;
  • кунжут для посыпки;
  • масло оливковое.

Нарезаем рыбку порционно, солим, перчим, оставляем на некоторое время, чтобы специи разошлись и впитались. Не обязательно брать только треску, подойдет любая рыба, в которой мало костей. Смазываем листик, выкладываем на него рыбные кусочки. Присыпаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслицем, чтобы филе не горело. Черри нарезаем половинками и срезом вниз укладываем на треску. Если берете веточку, кладите ее рядом. Ставим на 200 градусов запекаться на 25 минуток. Веточку с помидорками достаем через пятнадцать минут. Готовые кусочки выкладываем на блюдо, украшаем запеченными черри. Присыпаем кунжутом и свежим базиликом. Очень легкое, не слишком калорийное блюдо.

Праздничный стол состоятельных украинцев

«В Украине празднуют Пасху веселее и богаче, чем на севере. В несколько рядов ставят на стол паски, испеченные на разных сладостях и пахучих кореньях. Вместе с пасхой, в которую воткнута веточка освященной вербы и восковая свеча, — блюда яиц, окрашенные в разные цвета: желтый, синий, красный; фаршированный поросенок с хреном в зубах, а по бокам его — зелень и овощи; жареный гусь, индюк, телятина, копченая свиная ветчина, колбаса, сало, кусок черного хлеба, сладкие пирожки, сыр, сметана, соль, графин с водкой, настойки и наливки. Под тяжестью пасхальных блюд и напитков гнутся столы, и все это не поднимается в течение целой недели…»

Олекса ВОРОПАЙ, «Звичаї нашого народу. Весна», 1-е издание 1958 г.

Оригинальные «стожки»

Если вы не хотите тратить много времени на готовку и планируете провести его с семьей, возьмите на заметку этот универсальный вариант из мяса. Для него не нужно отдельно готовить какой-то гарнир, все уже будет готово. Будем делать на Пасху запеченную котлетку с лучком, яичками и тертым картофелем. Смотрится эффектно, а на вкус сочно и сытно.

Нужно:

  • 500 г мясного фарша;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 150 г сыра;
  • 5 стол. л. майонеза;
  • молотый черный перчик, соль по вкусу.

  • Фарш солим, перчим. Хорошо отбиваем и формируем котлетки круглой формы, примерно по 100 грамм. Немного их приминаем, чтобы были плоскими. Укладываем на противень.
  • Лучок мелко нарезаем и распределяем по мясным заготовкам. Отваренные вкрутую яйца, сыр измельчаем на терке. Выкладываем сверху на лук сначала яичную, а потом и сырную стружку.
  • Для того чтобы стожки были пропитанными, а верх не подгорел, немного смазываем заготовки майонезом. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Лучше кушать их горячими, но и остывшие будут вкусные.

Алкоголь

Принято считать, что на Пасху не стоит пить ничего, кроме кагора — красного сладкого вина, которым обычно причащают священники в церквях. Однако наши предки этим не заморачивались. Согласно свидетельствам, собранным Олексой Воропаем, на столе украинцев стояли бутылки с пивом, с водкой, наливками и настойками. Наши предки умели и тяжело работать, и хорошо отдыхать. Тем не менее напиваться за пасхальным столом считалось недопустимым: «если упьешься во время разговления, то целый год будешь ходить, как в полусне, так тебя Бог покарает».

Так что алкоголь на пасхальном столе может быть по вашему вкусу, вот только главное — не напиваться.

В ТЕМУ

Что приготовить из десертов на Пасху на стол

Помимо пасхальных куличей, можно сделать очень интересный десерт, который точно оценят ваши домочадцы. Пропорции в рецепте будут указаны на одно яичко, но вы увеличивайте, смотря по своему количеству.

Возьмем:

  • 80-100 г шоколада темного;
  • половинка консервированного персика.

Мусс:

  • 100 г крем-чиза или творога;
  • 3 чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. сметаны;
  • банан, ваниль;
  • воздушный шарик.

  • Понадобится плотный, не водянистый творог или творожный сыр. В него добавляем остальные ингредиенты для мусса, кроме сметаны, и взбиваем блендером до однородности. Последней добавим сметану и взбиваем еще минуток пять. Ставим в холод.
  • Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем до теплого состояния, где-то до 38 градусов. Так его можно будет наносить равномерно. Надуваем шарик, примерно на десять сантиметров в диаметре. Чем больше надуть, тем больше будет десерт. Крепко шар завязываем, осторожно окунаем его в теплый шоколад. Важно делать это осторожно, чтобы шарик не лопнул.
  • На блюдце ставим небольшую шоколадную кляксу и устанавливаем на ней шарик. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. Ждем полного застывания. Потом достаем и протыкаем шарик, убираем из нашей получившейся оболочки.
  • Наполняем эту заготовку подготовленным муссом. В центр помещаем персик – это будет желток. Держать десерт нужно в холодильнике. Если вы не хотите долго делать заготовку, можно взять уже готовые покупные шоколадные яйца, сверху их немного обрезать и наполнять.

Пасхальный стол: готовимся заранее

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм

(белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи

тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие
специи
– в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах

. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц

. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Печенье с начинкой

Эта выпечка идеально подойдет для пасхального застолья.

В тесто:

  • 2 яичка;
  • 4 стак. муки;
  • 0,5 стак. картофельного крахмала;
  • 200 г сливочн. маслица;
  • 4 стол. л. молока или сливок;
  • щепотка соли;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1/3 стак. сахара.

В начинку:

  • 200 г творога;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 4 стол. л. изюма;
  • 1 яичко;
  • 1 стол. л. муки;
  • ванилин.

  • Будем готовить вкуснейшие сочни. Для того чтобы наше тесто получилось рассыпчатое, не сохло, добавляем крахмал. В начинку лучше брать много изюма, будет вкуснее, но если не любите, можно без него.
  • Перебираем и промываем изюм. Если вы взяли сухой, лучше залить его кипятком и подержать минут семь, а потом обсушить. Взбиваем маслице с сахаром и солью, вбиваем яйца и сливки. Хорошо взбиваем.
  • Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем мягкое тесто. Быстро собираем в комок и в холод на полчаса.
  • В это время делаем начинку. Все компоненты для нее просто смешиваем.
  • Холодное тесто раскатываем в пласт и вырезаем стопочкой или специальной формочкой кружки. Кладем начинку и заклеиваем краешки, как у вареников.
  • Распределяем по противню и ставим печься на 25 минут при 190 градусах. Оно получается рассыпчатым и очень нежным.

Яснополянская творожная пасха

Ингредиенты: * творог – 3 кг 200 г * сливки — 1 бутылка * сметана — 1 кг 200 г * сливочное масло — 400 г * изюм (кишмиш) — 400 г * коринка — 400 г * ваниль — 1 стручок * сахар * соль Рецепт: Творог, сливки, сметану и сливочное масло смешать. Добавить изюм, коринку (сорт изюма. — Прим. ред.), ваниль, сахар и соль по вкусу. Полученное смешать, положить в пасечницу и положить гнет.

Рецепт пасхи взят из «Поваренной книги» Софьи Толстой 1889 года


Фотография: Syda Productions / фотобанк «Лори»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]