Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет


Отзывы (10)

6

Приготовил : Antares

04.12.2013 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рыбные котлеты – это не только очень вкусно, но и полезно. На сей раз предлагаю полакомиться котлетами из консервированной сайры, рецепт которых прост, но имеет некоторые секреты.

Рецепт 1 с консервированной сайрой

Продукты для этого блюда легко найти в любом магазине. После небольших усилий можно будет полакомиться вкусным и бюджетным блюдом, которое можно готовить даже во время церковного поста.

Что требуется для готовки:

  • банка консервов сайры;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 2 больше ложки манки;
  • одна луковица;растительное масло;мука для панировки;соль и перец по вкусу.

Как готовить блюдо

Чтобы сделать котлеты из сайры консервированной, откройте банку и выложите ее содержимое в отдельную миску. После этого разомните рыбные кусочки вилкой, убирая кости, которые не удалось измельчить.

Насыпьте в рыбу манную крупу, тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться.

Пока есть время, почистите и промойте луковицу, а затем мелко нарежьте ее. Сырой картофель почистите, промойте и натрите на терке. Соедините лук и картофель с рыбой.

Еще раз тщательно все перемешайте, чтобы получился однородный по консистенции фарш. По желанию его можно поперчить, посолить и добавить каких-либо приправ.

Руками сформируйте котлеты небольшого размера и каждую обваляйте в муке.

Нагрейте сковородку и обжарьте на ней котлеты в масле. Делайте это поочередно с каждой стороны, дожидаясь полной готовности картофеля. Хорошим гарниром к готовому блюду станут греча, отварной рис и другие варианты.

Пряный томатный соус

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 2.4 г;
  • калорийность – 35.1 ккал.

Ингредиенты

  • томаты пелати (в собственном соку) – 800 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 15 г;
  • базилик – 10 г;
  • мята свежая – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое «Extra Virgin» – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Крупную репчатую луковицу очистите от верхней шелухи, ополосните под проточной водой и, нарезав произвольными кусочками, отправьте в блендер.
  2. Туда же положите вымытую и высушенную зелень (петрушка, укроп, базилик, мята) и помидоры пелати. Перебейте все ингредиенты до состояния однородного пюре.
  3. Полученную массу перелейте в толстостенный сотейник, добавьте в неё оливковое масло и специи по своему вкусу, доведите до кипения и немного уварите на тихом пламени до загустения.
  4. В самом конце выдавите в подливку несколько зубчиков чеснока, хорошенечко всё перемешайте и снимайте её с плиты. Дайте соусу настояться под крышкой буквально 5-10 минут, и он станет готов к употреблению.

Традиционно рыбные котлетки подаются вместе с картофельным пюре, но вы можете экспериментировать и заменять гарнир по своему вкусу, либо же и вовсе обойтись без него. Чтобы красиво презентовать такое блюдо, выложите его на салатные листья, полейте сверху ярким томатным соусом и посыпьте свежей зеленью.

Отменный вкус, нежность и сытность котлет из сайры делает их просто «must-have» для любого мероприятия — будь то обычный семейный обед или званый ужин со строгими критиками. Так что не оттягивайте время и скорее отправляйтесь на кухню для новых кулинарных подвигов!

Рецепт с рисом

Сытный и недорогой рис позволяет приготовить большое количество разных вкусных блюд, одним из которых являются котлеты.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • банка консервированной сайры;
  • 100 г сырого риса (целого или дробленого);
  • 90 г репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 больших ложки манной крупы;
  • 1 сырое яйцо;стакан воды;
  • сухари для панировки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

Чтобы сделать рыбные котлеты из сайры с рисом, вскройте банку, выложите ее содержимое в миску, слейте всю жидкость и тщательно разомните рыбу вилкой. Обязательно отделите хребетную кость от мякоти.

Налейте стакан (250 мл) воды в кастрюльку, доведите ее до кипения и отправьте туда промытый рис. Отварите его до готовности и затем остудите.

Очистите репчатый лук, промойте его и мелко нашинкуйте. Также почистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой. Подготовленные лук с чесноком перемешайте с рыбой.

Добавьте к рыбной массе готовый рис, сырое куриное яйцо, манку и соль с перцем. Хорошо все перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию. Оставьте фарш на 20 минут настаиваться.

Спустя положенное время слепите руками котлеты и каждую обваляйте в панировочных сухарях.

Хорошо разогрейте масло на сковороде, обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне, чтобы получилась красивая румяная корочка. На этом вкусное блюдо готово.

Какой гарнир лучше всего подойдет к котлетам из рыбных консервов

Рыбные котлеты, приготовленные из консервов, сочетаются с такими же гарнирами, как и любые рыбные блюда. То есть картофель, приготовленный любым способом, или отварной рис станут отличным дополнением. Картофель может быть отварным, запеченным, жареным или может подаваться в виде картофельного пюре. Если семья предпочитает картофелю рис, то можно подать рис тушеный с овощами или обычный отварной рис со сливочным маслом.

В качестве праздничного гарнира рыбные котлеты из консервов отлично дополнит любое блюдо из тушеных овощей или салат из свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!

Рецепт с крабовыми палочками и манкой

Чтобы сделать котлеты из консервы сайры, потребуются доступные и недорогие продукты.

Основные ингредиенты:

  • 2 банки консервированной сайры в собственном соку или в масле;
  • 8 больших ложек манной крупы;
  • стакан отварного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • пачка крабовых палочек;
  • соль, перец, чеснок и репчатый лук – по вкусу.

Приготовление

Выложите консервированную рыбу из банок в миску и разомните вилкой, одновременно убирая крупные косточки. Сок и масло оставьте на потом, для дальнейшей готовки.

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, а затем смешайте его с рыбой. Туда же добавьте сырые яйца, рис, соль и перец.

Насыпьте в рыбную массу манку и измельченные на терке крабовые палочки.

Тщательно все перемешайте и сформируйте руками котлетки.

Налейте в мультиварку масло, соус из банок, разогрейте и жарьте там котлеты в течение 20 минут.

Для готовки используйте режим «жарка», не забывая через 10 минут открыть крышку и перевернуть на другую сторону.

Вкусные котлеты из сайры свежемороженой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 9 г;
  • калорийность – 164.6 ккал.

Ингредиенты

  • сайра свежемороженая – 1 кг;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • крупа манная – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее размороженную в холодильнике сайру хорошенечко промойте под проточной струёй, слегка обсушите её бумажными кухонными полотенцами, выпотрошите, отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Перекрутите филе рыбы через мясорубку в объёмную миску.
  2. Овощи тщательно очистите, ополосните в прохладной воде от грязи и пыли и измельчите — морковку натрите на самой мелкой тёрке, а лук с капустой нашинкуйте остро наточенным ножом небольшими кубиками, чтобы они придали котлеткам вкус и сочность, но не выделялись.
  3. Соедините в общей ёмкости рыбный фарш и овощи, добавьте к ним куриные яйца, манку, пшеничную муку и специи и старательно вымесите массу. Отправьте смесь настаиваться в холодильник приблизительно на полчаса.
  4. Спустя указанный промежуток времени влажными руками аккуратно сформируйте небольшие продолговатые биточки.
  5. Поджарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 5 минут с каждой стороны на умеренном пламени до образования красивой румяной корочки.
  6. Затем выложите котлетки из сайры в жаростойкую форму для запекания и отправьте их в разогретую до 180 ℃ духовку ещё на 10 минут.

Совет: дабы сделать блюдо ещё более аппетитным, перед тем как поставить его в духовой шкаф, засыпьте всё сверху тёртым сыром твёрдых сортов.

Рецепт котлет с сайрой, манкой и панировочными сухарями

Для приготовления этого вкусного блюда, которое хорошо сочетается со многими гарнирами, потребуются доступные продукты.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г консервированной сайры;
  • по 100 г манки и панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • свежее яйцо;репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • 3 г пряностей для рыбы;
  • 50 г свежей зелени;соль с черным перцем – по вкусу.

Рецепт

Если нужно приготовить котлеты из сайры с манкой, первым делом требуется выложить консервы из банки в миску и тщательно размять вилкой, одновременно убирая крупные кости.

После этого очистите лук и чеснок от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Выложите все к размятой рыбе и добавьте туда сырое яйцо.

Промойте зелень, слегка подсушите ее и мелко нарежьте ножницами. Добавьте к остальным ингредиентам и всыпьте туда же манки.

Посолите, поперчите, добавьте необходимые приправы и тщательно все перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. После этого оставьте фарш на 30 минут, в течение которых манная крупа успеет набухнуть.

Спустя положенное время сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Поставьте на плиту сковороду с маслом и хорошо разогрейте его. Поджаривайте котлеты с каждой стороны до появления красивой золотистой корочки. Когда котлетки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать из блюда лишний жир.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из рыбных консервов не является сложным, и даже неопытный кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Сайру консервируют в масле или собственном соку, реже – в томатном соусе. Для котлет обычно используют первые два варианта продукции. Если в рецепте нет конкретных указаний, нужны консервы с маслом или без него, можно использовать любые. Из закрытой в масле сайры изделия выйдут более нежными и сочными, но и более калорийными.
  • Большую роль играет качество рыбных консервов. Если маркировка нанесена не на крышку, а на бумажную этикету, консервы изготовлены кустарным способом, и их характеристики могут отличаться от традиционных. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой слегка потрясите банку, чтобы убедиться, что она заполнена рыбой плотно. Также не желательно брать деформированные банки, даже с уценкой, так как они могут быть поврежденными внутри и выделять вредные вещества.
  • В консервной банке могут оказаться специи: горошины перца, листья лавра. Их необходимо удалить. Саму рыбу выкладывают в миску и тщательно разминают вилкой. Особенное внимание следует уделить большим кускам с крупными костями.
  • Котлеты из консервированной рыбы чаще всего готовят с добавлением сырых или вареных овощей. Загустить фарш также помогают рис, манка, овсяные хлопья. Для того чтобы изделия лучше сохраняли форму при жарке, в фарш иногда кладут такой связующий компонент, как яйцо.
  • Фарш будет плотнее, если его немного отбить. Для облегчения формирования из него котлет руки смачивают водой, тогда котлетная масса к ним не прилипает.
  • Солить фарш из рыбных консервов нужно с осторожностью, так как консервы уже содержат соль. Если для приготовления фарша используют уже подсоленные рис, картошку и другие продукты, то от добавления соли вообще можно отказаться.
  • Для лучшего сохранения котлетами формы их перед жаркой панируют в муке или сухарях. Муку можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, кукурузную, рисовую. Вместо сухарей можно использовать измельченные блендером пшеничные или овсяные отруби.
  • Для того чтобы котлеты не пригорали, их выкладывают на раскаленную сковородку и жарят в большом количестве масла. После для удаления излишков жира изделия выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, котлеты перекладывают на тарелку и подают к столу.
  • Жарить котлеты из сайры нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Если вы хотите придать рыбным котлетам еще более аппетитный вид, после жарки смажьте их томатным соусом или сметаной, посыпьте тертым сыром и сушеными травами, поставьте в духовку или микроволновку и готовьте, пока не подрумянится сыр.v

Котлеты, сделанные из консервированной сайры, обычно подают в виде самостоятельной закуски, дополнив соусом или сметаной. Однако их можно дополнить гарниром. Идеальным выбором будет салат из свежих овощей или овощное рагу. К котлетам, в составе которых уже есть рис или картофельное пюре, подавать такой же гарнир нецелесообразно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]