Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Гречка – уникальная по полезности крупа, так как содержит в своем составе рекордное количество витаминов и минералов (ее даже называют «царицей круп»). Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению и очищению сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм. Добавить гречку в свой рацион можно не только в виде каши, но и более интересным необычным способом – приготовить из вареной крупы котлеты.
Классический рецепт
По классическому рецепту гречневые котлеты дополняются овощами. Они получаются сытными, но малокалорийными. Такие котлеты можно как обжаривать в раскаленном масле на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – пол-литра;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- гречневую крупу – 230-250 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
- масло, соль, пряности.
Котлеты из гречки вареной. Классический рецепт.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречневую крупу требуется перебрать, удалив твердые частички и возможный мусор. Затем – следует тщательно промыть продукт под проточной водой. Сделать это нужно не менее 3 раз.
- Промытая крупа перебрасывается в сотейник, заливается водой в двойном объеме, подсаливается и отправляется вариться до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Мешать гречку в процессе не обязательно.
- Готовую крупу необходимо полностью остудить. Пока она настаивается, параллельно требуется подготовить овощи. С лука и моркови следует снять верхний слой кожицы, промыть их и порубить брусками. Овощные кусочки должны получиться крупными.
- Очищенный чеснок нужно оставить целым.
- Остывшую крупу следует пропустить через мясорубку вместе с овощами и чесноком. В итоге должна получиться однородная густая и мягкая масса.
- На следующем этапе к фаршу вбивается сырое куриное яйцо. Оно должно равномерно распределиться по всей массе. Далее в нее можно всыпать соль и пряности. При этом необходимо учитывать, что солилась вода при варке крупы.
- Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты приблизительно одинаковой формы. Каждая заготовка далее обваливается со всех сторон в сухарной крошке.
На плите нужно разогреть сковороду с большим количеством масла. Затем – выложить в него котлеты и обжарить до полной готовности и румяности на среднем огне под закрытой крышкой.
Что можно добавить?
Для более яркого вкуса в фарш можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку. Ее требуется также пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
С чем подают гречневые котлеты?
Подавать готовые котлеты вкусно как горячими, так и охлажденными. Дополнить их можно жирной сметаной.
Гречневые котлеты без мяса (4 рецепта с фото)
Домашние котлеты из гречки без мяса
Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: «Гречневая каша сама себя хвалит». Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом «Хвала гречке!» Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.
Полезные советы
● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить. ● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную. ● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла. ● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики. ● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться. ● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками. ● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат. ● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами
Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан; ✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г; ✵ лук репчатый ‒ 2 шт.; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ специи ‒ по вкусу; ✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу; ✵ панировочные сухари ‒ для обваливания; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности. 2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать. 3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками. 4. Лук очистить и мелко нарезать. 5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить. 6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать. 7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить. 8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш. 9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой. 10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки. 11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут. 12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком
Ингредиенты:
✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан; ✵ вода ‒ 2 стакана; ✵ грибы свежие ‒ 800 г; ✵ лук репчатый ‒ 2 шт.; ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.; ✵ мука пшеничная ‒ для панировки; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ специи ‒ по вкусу; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку. 2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку. 3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать. 4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. 5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей.
Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!
ஓજஓજஓ
Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты
Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.
Ингредиенты:
✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан; ✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана; ✵ картофель ‒ 3-4 шт.; ✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу; ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности. 2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.
3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы. 4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне. 6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом.
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком)
По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.
Ингредиенты:
✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан; ✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки); ✵ картофель ‒ 2 шт.; ✵ морковь ‒ 1 шт.; ✵ лук репчатый ‒ 1 шт.; ✵ чеснок ‒ 2 зубчика; ✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок; ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.
Приготовление
1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды). 2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут. 3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. 4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке. 5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.
6. Свежую зелень укропа или петрушки порубить. 7. Соединить сваренную гречку, отварной картофель, обжаренный лук с морковью, измельчённую зелень и чеснок. Всё это измельчить с помощью погружного блендера до однородной вязкой массы без комочков.
8. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, немного воды (чтобы по консистенции масса напоминала густое тесто, как для оладий) и тщательно перемешать. 9. С помощью столовой ложки выкладывать гречнево-овощной фарш на раскалённую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать котлетки с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минуты.
10. Постные гречневые котлеты можно подать как самостоятельное блюдо, а также с овощным салатом или гарниром, с мясным или грибным соусом (подливкой). Источник
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ஓજஓજஓ
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
ஓજஓજஓ
Может вам будут интересны и другие разделы: Рецепты закусок Рецепты салатов Рецепты первых блюд Рецепты вторых блюд Рецепты десертов Рецепты напитков Рецепты соусов Заготовка рыбы на зиму Заготовка овощей и грибов на зиму Заготовка фруктов и ягод на зиму Всё о здоровом питании
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–
С картофелем
Котлеты из гречки вареной получатся особенно сочными, если добавить в их состав картофель. Из пряностей можно выбрать смесь, составленную специально для овощных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу (сухую) – 1 полный стакан;
- картофель сырой – 6-7 клубней (в зависимости от размера);
- воду – 3 ст.;
- масло, соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется тщательно перебрать, промыть гречку, залить водой (2 ст.) и отправить вариться на плиту до полной готовности.
- Пока томится гречка, нужно заняться овощами. Картофель необходимо почистить, после чего – обработать теркой с минимальными отверстиями. Должна получиться мелкая сочная стружка.
- Когда гречневая крупа полностью сварится, нужно оставить ее остывать, после чего – смешать с тертым картофелем. Если овощ окажется достаточно сочным, и он не будет отжиматься, то 1 ст. воды из рецепта в фарш можно не добавлять.
- На следующем этапе картофельная стружка соединяется с остывшей гречкой. В массу остается добавить соль, пряности и тщательно ее перемешать.
- Из получившейся смеси требуется слепить аккуратные ровные котлеты. Они должны быть небольшого размера, чтобы наверняка полностью прожарились внутри.
Далее котлеты отправляются в сковороду с раскаленным маслом и готовятся со всех сторон до появления румяной корочки.
С чем подают гречневые котлеты?
Подавать котлеты вкусно с любыми соусами на основе сметаны. Например, смешать ее с раздавленным чесноком, рубленой зеленью и тертым соленым огурцом.
Постные гречневые котлеты
По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.
Ингредиенты:
- вареная гречка – 1 ст.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- вода – 70 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.
- Очищаем картофель и также варим до полной готовности.
- Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
- Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.
- Зелень измельчаем, перемешиваем с овощами, гречкой, картофелем и обжаренной луково-морковной смесью.
- Бросаем сюда же чеснок. Все смешиваем погружным блендером до однородности.
- А теперь вливаем воду в небольшом количестве.
- Берем столовую ложку, набираем фарш, выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.
Совет!
Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.
С луком
Котлеты из гречки вареной могут быть приготовлены с разными овощами. Так, вкусно дополнять крупу обычным репчатым луком в большом количестве. На 1 ст. гречки берется сразу 2 крупные головки. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавлять в рецепт и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 1 полный стакан;
- лук белый – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану – 1-1,5 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- сухарную крошку – ½ ст.;
- соль и пряности.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует отварить крупу до полной готовности в подсоленной воде. На указанное количество гречки берется в 2 раза больше жидкости. В итоге должна получиться густая, но не слишком рассыпчатая крупа.
- К уже готовой и остывшей гречке добавляется просеянная мука. Затем – сметана и слегка взбитое яйцо.
- Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего – порезать кусочками и отправить к остальным продуктам.
- Получившуюся массу требуется пропустить через мясорубку, чтобы она получилась максимально однородной и удобной для лепки.
- Остается посолить фарш и сдобрить его пряностями.
- После очередного перемешивания можно лепить аккуратные небольшие котлеты, обваливать их со всех сторон в сухарной крошке и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.
Угощение должно получиться румяным с хрустящей аппетитной корочкой.
С чем подают гречневые котлеты?
К таким котлетам необязателен гарнир. Достаточно подать к ним кетчуп, майонез и нарезку из свежих овощей.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- хлопья Геркулес — 1 ст.;
- картофель – 7 шт.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу;
- манная крупа — 4 ст.л.;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.
- Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.
- Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.
- Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.
- Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.
- Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.
- Затем заготовки посыпаем манной крупой.
- Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.
Совет!
Подаем готовые котлетки к столу с овощами или соленьями, а если вы не придерживаетесь поста, тогда со сметаной.
Еще вкусняшки:Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…
С морковью
Из вареной гречки по любому рецепту получаются вкусные сытные котлеты. Чтобы разнообразить их вкус, можно использовать также морковь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу (сухую) – ½ ст.;
- воду фильтрованную – 1 полный стакан;
- картофель – 5 клубней;
- лук белый – 1 головку;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо (крупное, сырое) – 1 шт.;
- соль и пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречку для начала понадобится отварить до полной готовности с добавлением небольшого количества соли. Вариться на малом огне под крышкой она будет не менее четверти часа. За это время крупа должна хорошо впитать воду и разбухнуть.
- Пока варится гречка, можно заняться картофелем. Он промывается, чистится и обрабатывается теркой со средними делениями. Нужно тереть овощ непосредственно перед самой готовкой, чтобы стружка не пустила слишком много сока и не потемнела. Измельченный картофель требуется отжать и смешать с уже остывшей гречневой крупой.
- На следующем этапе приготовления блюда требуется очистить лук и морковь. Обязательно нужно промыть и измельчить овощи. Морковь натирается на крупной терке, лук – рубится миниатюрными кубиками.
- Далее овощи из 3 шага обжариваются в сковороде с раскаленным маслом до мягкости и легкой румяности. Главное – не передержать лук и морковь на огне. Достаточно будет 8-9 мин.
- Остается в общей большой миске смешать гречнево-картофельную массу с сырым яйцом, овощной зажаркой. Далее – посолить массу и сдобрить ее пряностями.
- Из получившейся смеси нужно слепить небольшие аккуратные котлеты и отправить их обжариваться на сковороду маслом. Можно использовать тот же жир, что остался после приготовления овощей.
Готовые котлеты стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
С чем подают гречневые котлеты?
В качестве гарнира к получившимся гречневым котлетам можно подать любые вареные или тушеные овощи. Например, ассорти из брокколи, цветной капусты, томатов.
С мясным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 5 персон.
Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.
Ингредиенты:
- 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
- Куриное яйцо;
- 110 г вареной гречки;
- Мука для панировки;
- Две луковицы;
- Сливочное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
- Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Добавьте специи и еще раз перемешайте.
- Сформируйте биточки.
- Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
- Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
- Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
- Подавайте к столу горячими.
Как приготовить вкусные котлеты
С сыром
Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречку (уже заранее сваренную) – 200-220 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 80-90г;
- лук белый – 1 головку;
- сливочный жир – 60 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеную зелень – по щепотке;
- масло растительное – для обжаривания котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречку нужно тщательно промыть, после чего – переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Уровень жидкости должен быть приблизительно на 1,5 см выше, чем крупы.
- Варить гречку следует 12-15 мин на малом огне. Далее нагрев плиты под кастрюлей выключается, и крупа оставляется настояться на 40-45 мин.
- Лук требуется очистить и порубить мелкими кубиками. Затем – высыпать его кусочки на сковороду и обжарить до размягчения. Получившаяся овощная масса должны остыть.
- Твердый сыр натирается на крупную терку. Если сделать слишком мелкую стружку, она не будет ощущаться в готовом блюде.
- Уже остывшие обжаренные луковые кусочки и сыр нужно отправить к вареной гречке. Эти ингредиенты перемешиваются.
- Далее в фарш необходимо влить содержимое сырого яйца, посолить его и всыпать специи. Вместо чеснока, зелени и кориандра можно также выбирать любые другие пряности по своему вкусу. Например, специально составленные для котлет смеси.
- В последнюю очередь в массу высыпается мука, после чего все компоненты очень тщательно перемешиваются.
- Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию каждую заготовку можно обвалять в сухарной крошке. Это позволит приготовить угощение с хрустящей корочкой.
Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
С чем подают гречневые котлеты?
Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.
Гречаники с фаршем и грибами
- Время приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.
Классические рецепты можно дополнять разными продуктами. Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина. Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины;
- Куриное яичко;
- 110 г гречневой крупы;
- Репчатый лук;
- 110 г панировочных сухарей;
- 260 г шампиньонов;
- Оливковое масло;
- Тимьян, укроп, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
- Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
- Приготовьте фарш из свинины.
- Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
- Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
- Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
- Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.
С грибами
На основе вареной гречневой крупы с шампиньонами удается приготовить диетические котлеты. Калорийность их получается всего 106,7 ккал на 100 г.
А БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 5,2 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 11,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 220-230 г;
- шампиньоны свежие – 270-300 г;
- лук – 60-70 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- муку первосортную – 40 г;
- ассорти свежей зелени – 1 пучок.
Свежую зелень можно взять самую разную. Например, смесь из зеленого лука, укропа и петрушки. Хорошо вписывается в такое угощение кинза. Но ее оригинальный вкус – на любителя.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом крупа промывается от загрязнений и перебирается от непригодных в пищу плотных крупинок. Далее ее можно заливать водой, накрывать крышкой и отправлять вариться до полной готовности.
- Лук следует очистить от шелухи. Овощ подойдет и белый, и красный. Он промывается водой, после чего рубится миниатюрными кусочками.
- Грибы нужно лишь слегка промыть влажной губкой, так как они сильно впитывают в себя воду. Затем – тонко снять верхнюю кожицу и порубить их пластинками.
- Подготовленные грибы высыпаются на сковороду с уже хорошо разогретым маслом. Сначала следует обжарить шампиньоны, чтобы из сковороды выпарилась лишняя жидкость. Затем – всыпать кусочки лука и готовить продукты вместе. Овощ в итоге должен стать золотистым.
- Для приготовления фарша нужно смешать в общей посуде гречку, луково-грибную обжарку (все ингредиенты используются уже остывшими), рубленую свежую зелень, муку и сырое яйцо.
- Получившуюся массу необходимо измельчить до однородности. Удобнее всего использовать для этого блендер. При желании грибы с луком нужно порезать ножом отдельно и уже после этого вмешать в однородную массу. Тогда они будут вкусно чувствоваться в смеси.
- Из фарша далее следует сформировать котлеты. Можно также обвалять их в муке или сухарной крошке.
Заготовки обжариваются на раскаленном масле с 2 сторон до появления румяной корочки. При желании отправить их запекаться можно в духовку на промасленный силиконовый коврик.
С чем подают гречневые котлеты?
По вкусу готовые гречневые котлеты напоминают мясные. Гости могут даже не догадаться, из чего они сделаны. Поэтому подавать такое угощение вкусно даже с картофельным или гороховым пюре.
Гречаники с соусом из грибочков
- Время приготовления: 45 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом. Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие. Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
- 260 г гречневой крупы;
- 310 г шампиньонов;
- 260 г сметаны;
- Специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Соедините гречу с подготовленным мясным фаршем. Посолите и поперчите массу. Хорошо соедините все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие биточки и поджарьте их на сковородке.
- Положите поджаренные котлетки в кастрюлю или казан, залейте водой и оставьте тушиться.
- Порубите грибы и поджарьте на раскаленной сковороде.
- Влейте сметану и хорошо перемешайте.
- Добавьте соус к котлеткам и тушите еще полчаса.
Мясные котлеты с тыквой на пару
На сковороде
Котлеты из гречки вареной часто готовятся с добавление молочных продуктов. Они делают фарш более вязким и удобным для лепки. Для рецепта можно использовать не только сметану, но и кефир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречку сухую – ½ ст.;
- воду – 1,5 ст.;
- масло растительное рафинированное – 40мл;
- кефир – 3-3,5 ст. л.;
- яйца сырые – 2 шт.;
- муку просеянную – 2-2,5 ст. л.;
- соль.
Кефир стоит выбрать максимальной жирности. Он должен быть густым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую гречку нужно залить водой, посолить и отправить на огонь вариться. Готовиться она будет на малом огне, пока вся жидкость не испарится.
- Уже сваренную крупу необходимо слегка остудить, после чего – влить к ней содержимое сырых яиц. Последние должны равномерно распределиться по всей массе.
- На следующем этапе можно добавлять в фарш всю заявленную в рецепте просеянную муку и кефир. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Они должны получиться по консистенции как густая сметана.
- На глубокую сковороду наливается растительное масло. Котлеты в уже разогретый жир удобно выкладывать большой ложкой.
- Жарить заготовки необходимо с 2 стороны до появления золотистой корочки.
Готовые котлеты выкладываются на тарелку, покрытую бумажными салфетками для удаления лишнего жира.
С чем подают гречневые котлеты?
Подавать угощение вкусно с жирной охлажденной сметаной. В качестве гарнира к ним можно выбрать легкий овощной салат, например, из огурцов, томатов, редиса и капусты, заправленный соусом на основе растительного масла.
Что приготовить из гречневой каши
Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.
Статьи по теме
- Регенерирующая мазь с антибиотиком и серебром для быстрого заживления ран
- Индейка в мультиварке: рецепты
- Как не сорваться с диеты: 15 способов
В духовке
В таком рецепте не используются яйца. Поэтому связующим звеном становится картофельное пюре. Чтобы блюдо получилось пикантным и интересным на вкус, стоит добавить в него чеснок и свежую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грибы свежие – 200-220 г;
- картофель сырой – 2 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- гречневую крупу – 1 ст.;
- соль, сушеные травы, масло.
Для такого рецепта подойдут разные грибы. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные сушеные.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с грибов. Если используются лесные сушеные, их нужно заранее промыть, замочить в чистой воде и оставить на всю ночь. Затем – отварить на протяжении 20-25 мин. Особенно ароматными оказываются лесные опята или белые грибы.
- Уже сваренный продукт мелко режется и отправляется в емкость для замешивания фарша. Если используются шампиньоны или вешенки, их предварительно нужно порезать пластинками, обжарить на раскаленном масле до легкой румяности и готовности. Затем – измельчить.
- Гречневую крупу необходимо просто отварить по стандартной схеме, используя в 2 раза больше жидкости.
- Картофель также варится до полной готовности. Затем – очищается от кожуры и перебивается блендером. Есть еще один вариант – в сыром виде картошку можно обработать мелкой теркой. Такой способ поможет сократить время приготовления котлет.
- Слегка охлажденную кашу требуется размять, чтобы она приобрела клейкость. Затем – смешать с картошкой и грибами.
- Лук перед добавлением в фарш очищается, мелко рубится и обжаривается до румяности.
- Остается всыпать соль, сушеные травы, положить пропущенный через пресс чеснок.
- После тщательного перемешивания должен получиться плотный густой и однородный фарш.
- Из готовой массы формируются небольшие котлеты. По желанию на последнем этапе их можно обвалять в муке или сухарной крошке
- Остается выложить заготовки на противень, покрытый промасленным силиконовым ковриком и отправить их запекаться в духовку.
Готовиться котлеты будут 20-25 мин. Оптимальная температура запекания- 180-190°.
С чем подают гречневые котлеты?
Подавать готовые котлеты стоит горячими. Можно дополнить их любыми соусами и свежими овощами.
Котлеты из гречки
Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – по своему вкусу;
- черный молотый перец, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.
- Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.
- Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.
- Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.
- Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.
- Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.
Совет!
Картофель необязательно отжимать, чтобы не разбавлять фарш водой. Но если вы сок уберете, тогда необходимо влить нужное количество жидкости указанное в ингредиентах.
В мультиварке
В мультиварке котлеты готовятся не менее быстро и просто. Можно не переживать, что они подгорят в специальной программе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 2 ст.;
- гречку – 1 ст.;
- лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
- соль, пряности, масло, сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречку нужно залить подсоленной водой и сварить до готовности.
- Далее к крупе добавляется яйцо, соль и пряности.
- Лук и морковь следует предварительно произвольно измельчить и обжарить до мягкости. Затем – переложить к крупе.
- Вся массу пропускается через мясорубку или перебивается блендером.
- Остается слепить из смеси небольшие котлеты и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом.
В режиме жарки лепешки будет готовиться примерно по 7-8 мин с каждой стороны.
С чем подают гречневые котлеты?
Подавать угощение стоит с охлажденной сметаной сразу после приготовления.
На пару
Если необходимо снизить калорийность котлет и сделать их максимально полезными, стоит готовить блюдо на пару.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гречку – 1 мультистакан;
- куриное филе – 180-200 г;
- муку ржаную – 1 ст. л.;
- лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
- фильтрованную воду – 1,5 л;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречку нужно сварить в подсоленной воде. Уровень жидкости должен получиться на 2 см выше крупы.
- Далее через мясорубку требуется пропустить курицу и обжарить ее до изменения цвета вместе с мелкими кубиками лука и тертой морковью.
- После зажарка пропускается через мясорубку уже вместе с гречневой крупой.
- Получившуюся однородную массу нужно посолить и сдобрить пряностями, добавить соль и муку.
- Остается слепить из смеси небольшие котлеты и выложить их в чашу пароварки. В мультиварку при этом наливается вода. Сверху устанавливается чаша с заготовками.
В режиме «Пар» или «Макароны» блюдо будет готовиться 30-35 мин.
С чем подают гречневые котлеты?
Готовые котлеты слегка остужаются, после чего – подаются с зеленью и свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Быстро и вкусно приготовить котлеты из гречки помогут следующие советы:
- крупу допускается использовать не только свежесваренной, но также уже готовую, оставшуюся от вчерашнего завтрака;
- пшеничную муку можно заменять клетчаткой, отрубями, ржаной мукой, чтобы сделать угощение еще полезнее;
- вкусными получаются котлеты с начинкой, для этого внутрь каждой вкладывается по кубику плавленого сыра.
Котлеты из вареной гречки готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Помимо классического варианта, можно также попробовать угощение с картофелем, грибами, с овощами.