Гречневые котлеты без мяса (4 рецепта с фото)


Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Гречка – уникальная по полезности крупа, так как содержит в своем составе рекордное количество витаминов и минералов (ее даже называют «царицей круп»). Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению и очищению сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм. Добавить гречку в свой рацион можно не только в виде каши, но и более интересным необычным способом – приготовить из вареной крупы котлеты.

Классический рецепт

По классическому рецепту гречневые котлеты дополняются овощами. Они получаются сытными, но малокалорийными. Такие котлеты можно как обжаривать в раскаленном масле на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • гречневую крупу – 230-250 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
  • масло, соль, пряности.


Котлеты из гречки вареной. Классический рецепт.
Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречневую крупу требуется перебрать, удалив твердые частички и возможный мусор. Затем – следует тщательно промыть продукт под проточной водой. Сделать это нужно не менее 3 раз.
  2. Промытая крупа перебрасывается в сотейник, заливается водой в двойном объеме, подсаливается и отправляется вариться до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Мешать гречку в процессе не обязательно.
  3. Готовую крупу необходимо полностью остудить. Пока она настаивается, параллельно требуется подготовить овощи. С лука и моркови следует снять верхний слой кожицы, промыть их и порубить брусками. Овощные кусочки должны получиться крупными.
  4. Очищенный чеснок нужно оставить целым.
  5. Остывшую крупу следует пропустить через мясорубку вместе с овощами и чесноком. В итоге должна получиться однородная густая и мягкая масса.
  6. На следующем этапе к фаршу вбивается сырое куриное яйцо. Оно должно равномерно распределиться по всей массе. Далее в нее можно всыпать соль и пряности. При этом необходимо учитывать, что солилась вода при варке крупы.
  7. Из получившегося фарша требуется сформировать небольшие котлеты приблизительно одинаковой формы. Каждая заготовка далее обваливается со всех сторон в сухарной крошке.

На плите нужно разогреть сковороду с большим количеством масла. Затем – выложить в него котлеты и обжарить до полной готовности и румяности на среднем огне под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

Для более яркого вкуса в фарш можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку. Ее требуется также пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать готовые котлеты вкусно как горячими, так и охлажденными. Дополнить их можно жирной сметаной.

Гречневые котлеты без мяса (4 рецепта с фото)

Домашние котлеты из гречки без мяса

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: «Гречневая каша сама себя хвалит». Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом «Хвала гречке!» Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

Полезные советы

● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить. ● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную. ● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла. ● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики. ● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться. ● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками. ● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат. ● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан; ✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г; ✵ лук репчатый ‒ 2 шт.; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ специи ‒ по вкусу; ✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу; ✵ панировочные сухари ‒ для обваливания; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности. 2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать. 3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками. 4. Лук очистить и мелко нарезать. 5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить. 6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать. 7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить. 8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш. 9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой. 10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки. 11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут. 12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан; ✵ вода ‒ 2 стакана; ✵ грибы свежие ‒ 800 г; ✵ лук репчатый ‒ 2 шт.; ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.; ✵ мука пшеничная ‒ для панировки; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ специи ‒ по вкусу; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку. 2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку. 3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать. 4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. 5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей.

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Ингредиенты:

✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан; ✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана; ✵ картофель ‒ 3-4 шт.; ✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу; ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности. 2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.


3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы. 4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне. 6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком)

По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан; ✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки); ✵ картофель ‒ 2 шт.; ✵ морковь ‒ 1 шт.; ✵ лук репчатый ‒ 1 шт.; ✵ чеснок ‒ 2 зубчика; ✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок; ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды). 2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут. 3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. 4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке. 5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.


6. Свежую зелень укропа или петрушки порубить. 7. Соединить сваренную гречку, отварной картофель, обжаренный лук с морковью, измельчённую зелень и чеснок. Всё это измельчить с помощью погружного блендера до однородной вязкой массы без комочков.


8. Добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, немного воды (чтобы по консистенции масса напоминала густое тесто, как для оладий) и тщательно перемешать. 9. С помощью столовой ложки выкладывать гречнево-овощной фарш на раскалённую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать котлетки с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минуты.


10. Постные гречневые котлеты можно подать как самостоятельное блюдо, а также с овощным салатом или гарниром, с мясным или грибным соусом (подливкой). Источник

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы: Рецепты закусок Рецепты салатов Рецепты первых блюд Рецепты вторых блюд Рецепты десертов Рецепты напитков Рецепты соусов Заготовка рыбы на зиму Заготовка овощей и грибов на зиму Заготовка фруктов и ягод на зиму Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

С картофелем

Котлеты из гречки вареной получатся особенно сочными, если добавить в их состав картофель. Из пряностей можно выбрать смесь, составленную специально для овощных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу (сухую) – 1 полный стакан;
  • картофель сырой – 6-7 клубней (в зависимости от размера);
  • воду – 3 ст.;
  • масло, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тщательно перебрать, промыть гречку, залить водой (2 ст.) и отправить вариться на плиту до полной готовности.

  2. Пока томится гречка, нужно заняться овощами. Картофель необходимо почистить, после чего – обработать теркой с минимальными отверстиями. Должна получиться мелкая сочная стружка.
  3. Когда гречневая крупа полностью сварится, нужно оставить ее остывать, после чего – смешать с тертым картофелем. Если овощ окажется достаточно сочным, и он не будет отжиматься, то 1 ст. воды из рецепта в фарш можно не добавлять.
  4. На следующем этапе картофельная стружка соединяется с остывшей гречкой. В массу остается добавить соль, пряности и тщательно ее перемешать.
  5. Из получившейся смеси требуется слепить аккуратные ровные котлеты. Они должны быть небольшого размера, чтобы наверняка полностью прожарились внутри.

Далее котлеты отправляются в сковороду с раскаленным маслом и готовятся со всех сторон до появления румяной корочки.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать котлеты вкусно с любыми соусами на основе сметаны. Например, смешать ее с раздавленным чесноком, рубленой зеленью и тертым соленым огурцом.

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.

  • Очищаем картофель и также варим до полной готовности.

  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.

  • Зелень измельчаем, перемешиваем с овощами, гречкой, картофелем и обжаренной луково-морковной смесью.

  • Бросаем сюда же чеснок. Все смешиваем погружным блендером до однородности.

  • А теперь вливаем воду в небольшом количестве.

  • Берем столовую ложку, набираем фарш, выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Совет!

Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.

С луком

Котлеты из гречки вареной могут быть приготовлены с разными овощами. Так, вкусно дополнять крупу обычным репчатым луком в большом количестве. На 1 ст. гречки берется сразу 2 крупные головки. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавлять в рецепт и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 1 полный стакан;
  • лук белый – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует отварить крупу до полной готовности в подсоленной воде. На указанное количество гречки берется в 2 раза больше жидкости. В итоге должна получиться густая, но не слишком рассыпчатая крупа.
  2. К уже готовой и остывшей гречке добавляется просеянная мука. Затем – сметана и слегка взбитое яйцо.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего – порезать кусочками и отправить к остальным продуктам.
  4. Получившуюся массу требуется пропустить через мясорубку, чтобы она получилась максимально однородной и удобной для лепки.
  5. Остается посолить фарш и сдобрить его пряностями.
  6. После очередного перемешивания можно лепить аккуратные небольшие котлеты, обваливать их со всех сторон в сухарной крошке и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.

Угощение должно получиться румяным с хрустящей аппетитной корочкой.

С чем подают гречневые котлеты?

К таким котлетам необязателен гарнир. Достаточно подать к ним кетчуп, майонез и нарезку из свежих овощей.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • хлопья Геркулес — 1 ст.;
  • картофель – 7 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • манная крупа — 4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.

  • Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.

  • Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.

  • Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.

  • Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.

  • Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.

  • Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.

  • Затем заготовки посыпаем манной крупой.

  • Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.

Совет!

Подаем готовые котлетки к столу с овощами или соленьями, а если вы не придерживаетесь поста, тогда со сметаной.


Еще вкусняшки:Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…

С морковью

Из вареной гречки по любому рецепту получаются вкусные сытные котлеты. Чтобы разнообразить их вкус, можно использовать также морковь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу (сухую) – ½ ст.;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо (крупное, сырое) – 1 шт.;
  • соль и пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку для начала понадобится отварить до полной готовности с добавлением небольшого количества соли. Вариться на малом огне под крышкой она будет не менее четверти часа. За это время крупа должна хорошо впитать воду и разбухнуть.
  2. Пока варится гречка, можно заняться картофелем. Он промывается, чистится и обрабатывается теркой со средними делениями. Нужно тереть овощ непосредственно перед самой готовкой, чтобы стружка не пустила слишком много сока и не потемнела. Измельченный картофель требуется отжать и смешать с уже остывшей гречневой крупой.
  3. На следующем этапе приготовления блюда требуется очистить лук и морковь. Обязательно нужно промыть и измельчить овощи. Морковь натирается на крупной терке, лук – рубится миниатюрными кубиками.

  4. Далее овощи из 3 шага обжариваются в сковороде с раскаленным маслом до мягкости и легкой румяности. Главное – не передержать лук и морковь на огне. Достаточно будет 8-9 мин.
  5. Остается в общей большой миске смешать гречнево-картофельную массу с сырым яйцом, овощной зажаркой. Далее – посолить массу и сдобрить ее пряностями.
  6. Из получившейся смеси нужно слепить небольшие аккуратные котлеты и отправить их обжариваться на сковороду маслом. Можно использовать тот же жир, что остался после приготовления овощей.

Готовые котлеты стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

В качестве гарнира к получившимся гречневым котлетам можно подать любые вареные или тушеные овощи. Например, ассорти из брокколи, цветной капусты, томатов.

С мясным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Рецепт рассчитан на 5 персон.

Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.

Ингредиенты:

  1. 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
  2. Куриное яйцо;
  3. 110 г вареной гречки;
  4. Мука для панировки;
  5. Две луковицы;
  6. Сливочное масло;
  7. Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
  • Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  • Добавьте специи и еще раз перемешайте.
  • Сформируйте биточки.
  • Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
  • Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
  • Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
  • Подавайте к столу горячими.

Как приготовить вкусные котлеты

С сыром

Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку (уже заранее сваренную) – 200-220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 80-90г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеную зелень – по щепотке;
  • масло растительное – для обжаривания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно тщательно промыть, после чего – переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Уровень жидкости должен быть приблизительно на 1,5 см выше, чем крупы.
  2. Варить гречку следует 12-15 мин на малом огне. Далее нагрев плиты под кастрюлей выключается, и крупа оставляется настояться на 40-45 мин.
  3. Лук требуется очистить и порубить мелкими кубиками. Затем – высыпать его кусочки на сковороду и обжарить до размягчения. Получившаяся овощная масса должны остыть.

  4. Твердый сыр натирается на крупную терку. Если сделать слишком мелкую стружку, она не будет ощущаться в готовом блюде.
  5. Уже остывшие обжаренные луковые кусочки и сыр нужно отправить к вареной гречке. Эти ингредиенты перемешиваются.
  6. Далее в фарш необходимо влить содержимое сырого яйца, посолить его и всыпать специи. Вместо чеснока, зелени и кориандра можно также выбирать любые другие пряности по своему вкусу. Например, специально составленные для котлет смеси.
  7. В последнюю очередь в массу высыпается мука, после чего все компоненты очень тщательно перемешиваются.
  8. Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию каждую заготовку можно обвалять в сухарной крошке. Это позволит приготовить угощение с хрустящей корочкой.

Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.

Гречаники с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.

Классические рецепты можно дополнять разными продуктами. Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина. Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг свинины;
  2. Куриное яичко;
  3. 110 г гречневой крупы;
  4. Репчатый лук;
  5. 110 г панировочных сухарей;
  6. 260 г шампиньонов;
  7. Оливковое масло;
  8. Тимьян, укроп, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
  • Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
  • Приготовьте фарш из свинины.
  • Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
  • Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
  • Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
  • Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.

С грибами

На основе вареной гречневой крупы с шампиньонами удается приготовить диетические котлеты. Калорийность их получается всего 106,7 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки5,2
Жиры4,4
Углеводы11,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 220-230 г;
  • шампиньоны свежие – 270-300 г;
  • лук – 60-70 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • муку первосортную – 40 г;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок.

Свежую зелень можно взять самую разную. Например, смесь из зеленого лука, укропа и петрушки. Хорошо вписывается в такое угощение кинза. Но ее оригинальный вкус – на любителя.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом крупа промывается от загрязнений и перебирается от непригодных в пищу плотных крупинок. Далее ее можно заливать водой, накрывать крышкой и отправлять вариться до полной готовности.
  2. Лук следует очистить от шелухи. Овощ подойдет и белый, и красный. Он промывается водой, после чего рубится миниатюрными кусочками.
  3. Грибы нужно лишь слегка промыть влажной губкой, так как они сильно впитывают в себя воду. Затем – тонко снять верхнюю кожицу и порубить их пластинками.

  4. Подготовленные грибы высыпаются на сковороду с уже хорошо разогретым маслом. Сначала следует обжарить шампиньоны, чтобы из сковороды выпарилась лишняя жидкость. Затем – всыпать кусочки лука и готовить продукты вместе. Овощ в итоге должен стать золотистым.
  5. Для приготовления фарша нужно смешать в общей посуде гречку, луково-грибную обжарку (все ингредиенты используются уже остывшими), рубленую свежую зелень, муку и сырое яйцо.
  6. Получившуюся массу необходимо измельчить до однородности. Удобнее всего использовать для этого блендер. При желании грибы с луком нужно порезать ножом отдельно и уже после этого вмешать в однородную массу. Тогда они будут вкусно чувствоваться в смеси.
  7. Из фарша далее следует сформировать котлеты. Можно также обвалять их в муке или сухарной крошке.

Заготовки обжариваются на раскаленном масле с 2 сторон до появления румяной корочки. При желании отправить их запекаться можно в духовку на промасленный силиконовый коврик.

С чем подают гречневые котлеты?

По вкусу готовые гречневые котлеты напоминают мясные. Гости могут даже не догадаться, из чего они сделаны. Поэтому подавать такое угощение вкусно даже с картофельным или гороховым пюре.

Гречаники с соусом из грибочков

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом. Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие. Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
  2. 260 г гречневой крупы;
  3. 310 г шампиньонов;
  4. 260 г сметаны;
  5. Специи и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Соедините гречу с подготовленным мясным фаршем. Посолите и поперчите массу. Хорошо соедините все ингредиенты.
  • Сформируйте небольшие биточки и поджарьте их на сковородке.
  • Положите поджаренные котлетки в кастрюлю или казан, залейте водой и оставьте тушиться.
  • Порубите грибы и поджарьте на раскаленной сковороде.
  • Влейте сметану и хорошо перемешайте.
  • Добавьте соус к котлеткам и тушите еще полчаса.

Мясные котлеты с тыквой на пару

На сковороде

Котлеты из гречки вареной часто готовятся с добавление молочных продуктов. Они делают фарш более вязким и удобным для лепки. Для рецепта можно использовать не только сметану, но и кефир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку сухую – ½ ст.;
  • воду – 1,5 ст.;
  • масло растительное рафинированное – 40мл;
  • кефир – 3-3,5 ст. л.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • муку просеянную – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Кефир стоит выбрать максимальной жирности. Он должен быть густым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую гречку нужно залить водой, посолить и отправить на огонь вариться. Готовиться она будет на малом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Уже сваренную крупу необходимо слегка остудить, после чего – влить к ней содержимое сырых яиц. Последние должны равномерно распределиться по всей массе.
  3. На следующем этапе можно добавлять в фарш всю заявленную в рецепте просеянную муку и кефир. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Они должны получиться по консистенции как густая сметана.
  4. На глубокую сковороду наливается растительное масло. Котлеты в уже разогретый жир удобно выкладывать большой ложкой.
  5. Жарить заготовки необходимо с 2 стороны до появления золотистой корочки.

Готовые котлеты выкладываются на тарелку, покрытую бумажными салфетками для удаления лишнего жира.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать угощение вкусно с жирной охлажденной сметаной. В качестве гарнира к ним можно выбрать легкий овощной салат, например, из огурцов, томатов, редиса и капусты, заправленный соусом на основе растительного масла.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Статьи по теме

  • Регенерирующая мазь с антибиотиком и серебром для быстрого заживления ран
  • Индейка в мультиварке: рецепты
  • Как не сорваться с диеты: 15 способов

В духовке

В таком рецепте не используются яйца. Поэтому связующим звеном становится картофельное пюре. Чтобы блюдо получилось пикантным и интересным на вкус, стоит добавить в него чеснок и свежую зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие – 200-220 г;
  • картофель сырой – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • соль, сушеные травы, масло.

Для такого рецепта подойдут разные грибы. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные сушеные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с грибов. Если используются лесные сушеные, их нужно заранее промыть, замочить в чистой воде и оставить на всю ночь. Затем – отварить на протяжении 20-25 мин. Особенно ароматными оказываются лесные опята или белые грибы.
  2. Уже сваренный продукт мелко режется и отправляется в емкость для замешивания фарша. Если используются шампиньоны или вешенки, их предварительно нужно порезать пластинками, обжарить на раскаленном масле до легкой румяности и готовности. Затем – измельчить.
  3. Гречневую крупу необходимо просто отварить по стандартной схеме, используя в 2 раза больше жидкости.
  4. Картофель также варится до полной готовности. Затем – очищается от кожуры и перебивается блендером. Есть еще один вариант – в сыром виде картошку можно обработать мелкой теркой. Такой способ поможет сократить время приготовления котлет.
  5. Слегка охлажденную кашу требуется размять, чтобы она приобрела клейкость. Затем – смешать с картошкой и грибами.
  6. Лук перед добавлением в фарш очищается, мелко рубится и обжаривается до румяности.
  7. Остается всыпать соль, сушеные травы, положить пропущенный через пресс чеснок.
  8. После тщательного перемешивания должен получиться плотный густой и однородный фарш.
  9. Из готовой массы формируются небольшие котлеты. По желанию на последнем этапе их можно обвалять в муке или сухарной крошке

  10. Остается выложить заготовки на противень, покрытый промасленным силиконовым ковриком и отправить их запекаться в духовку.

Готовиться котлеты будут 20-25 мин. Оптимальная температура запекания- 180-190°.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать готовые котлеты стоит горячими. Можно дополнить их любыми соусами и свежими овощами.

Котлеты из гречки

Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.

  • Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.

  • Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.

  • Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.

  • Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.

  • Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.

Совет!

Картофель необязательно отжимать, чтобы не разбавлять фарш водой. Но если вы сок уберете, тогда необходимо влить нужное количество жидкости указанное в ингредиентах.

В мультиварке

В мультиварке котлеты готовятся не менее быстро и просто. Можно не переживать, что они подгорят в специальной программе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • гречку – 1 ст.;
  • лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло, сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно залить подсоленной водой и сварить до готовности.
  2. Далее к крупе добавляется яйцо, соль и пряности.
  3. Лук и морковь следует предварительно произвольно измельчить и обжарить до мягкости. Затем – переложить к крупе.

  4. Вся массу пропускается через мясорубку или перебивается блендером.
  5. Остается слепить из смеси небольшие котлеты и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом.

В режиме жарки лепешки будет готовиться примерно по 7-8 мин с каждой стороны.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать угощение стоит с охлажденной сметаной сразу после приготовления.

На пару

Если необходимо снизить калорийность котлет и сделать их максимально полезными, стоит готовить блюдо на пару.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку – 1 мультистакан;
  • куриное филе – 180-200 г;
  • муку ржаную – 1 ст. л.;
  • лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 1,5 л;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно сварить в подсоленной воде. Уровень жидкости должен получиться на 2 см выше крупы.
  2. Далее через мясорубку требуется пропустить курицу и обжарить ее до изменения цвета вместе с мелкими кубиками лука и тертой морковью.

  3. После зажарка пропускается через мясорубку уже вместе с гречневой крупой.
  4. Получившуюся однородную массу нужно посолить и сдобрить пряностями, добавить соль и муку.
  5. Остается слепить из смеси небольшие котлеты и выложить их в чашу пароварки. В мультиварку при этом наливается вода. Сверху устанавливается чаша с заготовками.

В режиме «Пар» или «Макароны» блюдо будет готовиться 30-35 мин.

С чем подают гречневые котлеты?

Готовые котлеты слегка остужаются, после чего – подаются с зеленью и свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Быстро и вкусно приготовить котлеты из гречки помогут следующие советы:

  • крупу допускается использовать не только свежесваренной, но также уже готовую, оставшуюся от вчерашнего завтрака;
  • пшеничную муку можно заменять клетчаткой, отрубями, ржаной мукой, чтобы сделать угощение еще полезнее;
  • вкусными получаются котлеты с начинкой, для этого внутрь каждой вкладывается по кубику плавленого сыра.

Котлеты из вареной гречки готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Помимо классического варианта, можно также попробовать угощение с картофелем, грибами, с овощами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]