4 обалденно вкусных рецепта – как пожарить котлеты на сковороде

Только до первой пробы кажутся банальными и привычными котлеты на сковороде. Рецепт приготовления с начинкой свежих, ароматных порций с аппетитной корочкой никого не оставляет равнодушным. Как только вы начинаете готовить это невероятно вкусное мясное блюдо, только ленивый не придет на кухню в ожидании возможности снять пробу с первых котлеток. К тому же, это не просто сытно и вкусно, но и быстро. А еще – это самый удобный и 100% успешный полуфабрикат, приготовить который можно с запасом, когда есть время.

Как замораживать котлеты?

Вы можете готовить так часто, как только захотите, свежие котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт правильного замораживания и оттаивания поможет сохранить вкус, сочность и пользу этого угощения. Многие кулинары готовят заготовки на целую неделю, когда для этого есть время. Потом останется только пожарить и насладиться сытной едой.


Как замораживать котлеты?

Приготовьте фарш на котлеты на сковороде, рецепт которого вам больше всего понравится из предложенных ниже. Добавьте все рекомендованные специи, яйцо, хорошо вымешайте. Посыпьте разделочную доску, тарелку или другую ровную поверхность мукой, а лучше – панировочными сухарями. Влажными руками сформируйте котлетки овальной формы. Выложите заготовки на доску так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Поместите доску с полуфабрикатами в целлофановый пакет, завяжите края. Поместите доску в морозильную камеру. После того, как котлетки заморозятся, переложите их с доски в пакет. Свяжите кончики, поместите на хранение в морозильную камеру. Так можно хранить полуфабрикат около 3-6 месяцев.

Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт правильного оттаивания стоит знать. Выложите порции на доску, смазанную подсолнечным маслом. Также можно посыпать ее мукой или сухарями панировочными. Выложите на доску столько штук котлет, сколько считаете необходимым. Уберите доску с полуфабрикатами оттаивать в холодильник. Это можно делать на ночь или утром перед работой с расчетом, чтобы вечером пожарить.

Как правильно выбирать замороженные котлетки

Давно прошли те времена, когда полуфабрикатами называли продукты сомнительного качества, напичканные химическими красителями и консервантами. Ныне замороженные котлеты практически ничем не уступают домашним, если, конечно, правильно их выбирать.

  • Высококлассный продукт из мясного фарша действительно и по виду, и по вкусу мало чем будет отличаться от тех котлет, что вы делаете сами – просто эти продаются уже сформированными и замороженными.
  • Обязательно обращайте внимание на состав замороженных котлет в супермаркете. Качественный продукт не будет содержать ничего в своем составе, кроме натуральных компонентов – лука, мяса, специй и пряностей. Потому, что в замороженном виде фарш не нуждается ни в каких добавках, он и без того отлично хранится.
  • Изучите срок хранения продукта. Замороженные котлеты из натурального мяса не будут храниться вечность – их срок реализации не так уж долог и обычно не превышает 3-5 месяцев, полгода – это максимум для такого блюда. Все, что хранится дольше – это ненатуральный и сомнительный полуфабрикат.
  • Цена тоже имеет значение. Натуральные котлеты не могут стоить слишком дешево – в их основу входит мясо, а оно имеет свою цену. Потому не покупайте слишком дешевые замороженные битки, чтобы не нарваться на блюдо, которое вполне может навредить вашему здоровью.

Свино-говяжьи котлеты в сливочном соусе

Свино-говяжий считается наиболее популярным. Из него готовят многие хозяйки котлеты на сковороде. Рецепт с таким сочетанием мяса порадует хорошим балансом. Жирная свинина отлично уравновешивается более постной говядиной. В результате котлетки получаются сочными и вкусными. Дополнительные акценты вкуса придают специи и соус.

Для фарша:

  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 400 гр. Говяжьей мякоти;
  • 300 гр. Свиной мякоти;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца;
  • соль и белый перец свежемолотый;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Для подливы:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1/4 стакана густых сливок;
  • 1/2 стак молока;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • соль и черный перец свежемолотый;
  • 5-10 веточек свежей петрушки (по желанию).


Свино-говяжьи котлеты в сливочном соусе

План приготовления:

  1. Приготовьте фарш на котлеты на сковороде. Рецепт готовьте с помощью мясорубки. Измельчите мясо в глубокую миску. На мясорубке измельчите лук, смешайте с мясом.
  2. Очистите чеснок. Придавите его ножом, порубите мелко, добавьте в миску.
  3. Отмерьте перец душистый в рекомендованном количестве или чуть больше. Добавьте соль, соус, сухари и масло, комнатной температуры.
  4. Тщательно перемешайте, отбейте фарш. В процессе отбивания он насыщается кислородом, масса становится более рыхлой, нежной.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Перед тем, как приготовить котлеты на сковороде, масло можно ароматизировать. Для этого в него кладут 1-2 разрезанных зубка чеснока, веточку тимьяна, лаврушки или розмарина. Держат, пока не начнет издаваться приятный аромат, затем убирают. На душистом масле обжаривают котлетки с двух сторон до румянца.
  6. Пожарьте все порции из приготовленного фарша. Сложите их обратно в сковороду. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 7-10 минут.
  7. Пока котлетки тушатся, приготовьте подливу на котлеты жаренные на сковороде. Рецепт готовьте в сотейнике или на сковороде.
  8. Разогрейте сковороду, отмерьте муку.
  9. Добавьте масло сливочное, размешайте в кашицу.
  10. Добавьте молоко, доведите массу до однородности и кипения.
  11. Добавьте соус и сливки, специи, прогрейте, помешивая, до однородной консистенции.
  12. Измельчите петрушку, добавьте в соус перед выключением.
  13. Подайте котлеты, политые подливой, или с соусом в отдельном кувшинчике.

Секреты панировки

Кстати, о панировке. Нужна она для того, чтобы котлетка покрылась аппетитной корочкой и все соки остались внутри неё. В качестве панировки можно использовать купленные в супермаркете панировочные сухари. Однако большинство поваров делать этого не рекомендуют. Лучше приготовить их самостоятельно, измельчив в блендере белый хлеб. Можно обвалять котлеты и в обычной муке, добавив в неё немножечко соли. Некоторые предпочитают панировать мясные полуфабрикаты в манке или кунжуте, но это уже спорные варианты.

А вот панировка в льезоне – это нормальная ресторанная практика. Под странным словом «льезон» скрывается то, что наши хозяйки привыкли называть «кляром». Делается льезон достаточно просто. Надо взбить 3 яйца с 2 столовыми ложками молока (можно воды) и щепоткой соли. Муку в льезон добавлять не надо. Зато котлетки в ней нужно обвалять обязательно, а потом уже окунуть их в полученную смесь и отправлять на раскалённую сковороду.

Говяжье-куриные котлетки

Если вам нравится вкус свежепожаренной, с корочкой котлеты на сковороде, рецепт готовьте из фарша на основе куриного и говяжьего мяса. Эти виды не требуют дополнительного тушения, поэтому можно подавать сразу со сковороды. От такого угощения будут в восторге все: взрослые и дети.

Для фарша:

  • 300 гр. Куриного филе;
  • 300 гр. Говяжьей мякоти;
  • 1 лук;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого перца черного или смеси перцев;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка куркумы;
  • Соль по вкусу.


Говяжье-куриные котлетки

План приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась хорошая консистенция фарша, измельчите говядину и куриное мясо на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями. Если использовать блендер для измельчения куриного филе, мясо станет массой. В результате порции получатся сухими.
  2. Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт фарша дополните измельченным луком. Лук пропустите также через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, указанные специи. Налейте 1/3 стакана воды, смешайте фарш тщательно, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, в количестве примерно 3-4 ст. л.
  5. Сформируйте котлетки, выложите на горячую поверхность. Важно, чтобы масло сильно нагрелось. Затем интенсивность нагрева уменьшите до умеренной.
  6. Обжарьте заготовки с двух сторон. Подавать можно без дополнительного тушения.

Ценные советы

Котлеты будут вкуснее и сочнее, если мясо дважды пропустить через мясорубку. Это особенно важно, если используемое мясо жилистое. Кстати, яйца в мясной фарш совсем необязательно добавлять. А вот в котлетную массу из рыбы, непременно нужно вбить яйцо. Оно свяжет массу и котлеты не развалятся во время готовки.

Придать сочность поможет колотый лед или холодная вода. Да-да, не пугайтесь. Лед-то растает во время термической обработки. Если добавите дополнительную жидкость в фарш, во время жарки она выпарится. А вот мясной сок останется. Но тут главное – не переусердствовать с водой, потому как вкусняшки просто развалятся.

Ну, а вы, мои дорогие, как готовите котлеты? Обязательно поделитесь фирменными рецептиками. А я вам желаю приятного котлетопоедательства и говорю: пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Котлеты из толстолоба на сковороде

Не только из морской рыбы, но и из толстолоба получаются изумительные котлеты на сковороде. Рецепт аппетитного блюда готовьте, следуя рекомендациям. Их вкус покорит даже тех, кто избегает рыбных блюд. Будьте уверены, они понравятся даже детям.

Подготовьте:

  • 500 гр. Подготовленного филе толстолоба;
  • 1,5 куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно игнорировать);
  • Молотый перец, соль, мускатный орех.


Котлеты из толстолоба на сковороде

План приготовления:

  1. Отделите филе от тушки рыбы. Снимите шкурку, постарайтесь удалить все кости.
  2. Измельчите рыбу на мясорубке. Используйте сеточку с мелкими отверстиями. Пропустите фарш через мясорубку второй раз, чтобы наверняка измельчились кости, которых вы, возможно, не заметили. Пропустите второй раз с рыбным фаршем куриное филе.
  3. Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт продолжите подготовкой лука и моркови.
  4. Очистите, ополосните овощи.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь натрите на терку мелкую.
  7. Пассеруйте лук с морковью практически до готовности.
  8. Выложите пассированные овощи на тарелку, чтобы быстрее остыли.
  9. Остывший лук и морковь выложите к фаршу.
  10. Добавьте специи, яйца, соевый соус.
  11. Очистите чеснок, пропустите через пресс в фарш.
  12. Хорошенько перемешайте фарш на котлеты. На сковороде рецепт не спешите сразу готовить. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыбное мясо пропитается ароматами специй.
  13. Пожарьте порции котлеток на сковороде с хорошо разогретым маслом на одной стороне. Переверните на вторую сторону, жарьте под крышкой до готовности.

Варьируем фарш

— По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб

заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала — 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби — 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой). — Можно приготовить котлеты без яиц — яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле. — Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины. — Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовых ложки жира) — его следует мелко порезать и разогреть на сковороде. — Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш. — Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком — более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

Рубленые куриные котлетки

Перед вами задача – приготовить вкусный ужин? Легко! Подготовьте ингредиенты, рекомендованные ниже, выполните простую подготовку и уже через несколько минут на вашем столе появятся вкуснейшие, нежные и сочные куриные рубленные котлетки. От таких не откажутся даже дети. Поскольку они готовятся быстро, подготовьте гарнир перед тем, как как приготовить котлеты на сковороде и держите его горячим.

Подготовьте:

  • 500 гр. Куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны.


Рубленые куриные котлетки

План приготовления:

  1. Порежьте филе мелкими кубиками. Удобнее это делать, когда грудка подмороженная.
  2. Лук очистите, мелко порежьте кубиком. Добавьте лук к филе.
  3. Добавьте соль, специи, муку, яйцо. Перемешайте хорошенько.
  4. Добавьте сметану (или майонез), перемешайте. Оставьте фарш на столе или в холодильнике постоять в течение 30 минут. За это время куриное филе пропитается, хорошо замаринуется.
  5. Жарьте котлеты на сковороде по рецепту. Чтобы порции красиво зарумянились, используйте подсолнечное масло.

Свиные котлеты с грибами

Сочетание вкусов мяса и грибов считается классикой. Их тандем – вкусный и ароматный, нравится практически всем. И если вы хотите разнообразить свое меню, приготовьте котлеты с грибами внутри. Такое блюдо уместно для семейного ужина, оно отлично дополнит праздничное меню.

Подготовьте:

  • 700 гр. Свиной мякоти (лопатки);
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 350 гр. Грибов шампиньонов.
  • Масло подсолнечное.


Свиные котлеты с грибами

План готовки:

  1. Промойте лопатку, очистите лук, чтобы приготовить фарш на котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт можно готовить и с другой частью мякоти, которая имеется. Главное – выбирайте не слишком жирное мясо.
  2. Пропустите мясо на мясорубку, затем – один лук.
  3. Добавьте сухари, яйцо, соль и специи.
  4. Нашинкуйте листья базилика, добавьте к мясу.
  5. Перемешайте, отбейте фарш, отставьте до использования.
  6. Помойте грибы, порежьте мелко.
  7. Измельчите луковицу кубиком.
  8. Разогрейте сковороду, обжарьте грибы.
  9. Добавьте лук, обжарьте вместе ингредиенты начинки.
  10. Переложите грибы со сковороды в тарелку, чтобы быстрее остыли.
  11. Когда грибы остынут, по желанию добавьте в них измельченный укроп или петрушку. Разложите фарш свиной на одинаковые порции. На одну отмерьте примерно 2-3 ст. л.
  12. Распластайте порцию фарша в лепешку.
  13. По центру выложите 1-1,5 ч. л. грибной начинки. Соедините края, сформируйте овальную порцию.
  14. Сформируйте все заготовки перед тем, как приготовить котлеты на сковороде. Выкладывайте порции на доску, смазанную маслом.
  15. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  16. Вкусными и интересными получаются котлетки, опущенные в панировочные сухари с двух сторон или в кунжут. Для дополнительного вкусового акцента используйте панировку с ароматными травами.
  17. Обжарьте котлеты с одной стороны, переверните на вторую, жарьте под крышкой на второй стороне.

Сколько минут жарятся свиные котлетки на сковородке

Со свининой дела обстоят несколько сложнее. В этом виде мяса довольно часто обнаруживаются паразиты, а потому оно требует более тщательного подхода.

Конечно, слишком долго жарить свиные котлеты не стоит – они получатся крайне сухими, поэтому оптимальным считается время обжарки – 20-25 минут.

Первые 5 минут котлета жарится на сильном огне с обеих сторон, затем сковорода накрывается крышкой и продукт томится на медленном огне еще 15-20 минут.

К слову, добавление свиного фарша в так называемый фарш-ассорти, накладывает те же условия по его обжарке, что и при использовании свиного продукта в чистом виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]