Сейчас многие люди полюбили плавленый сыр и покупают его в обычных магазинах, супермаркетах. Но часто такие сырки имеют вредные добавки канцерогены, непосредственно вредящие вашему здоровью.
Эта статья предназначена тем, кто сильно хочет научиться делать такой сыр на кухне своими собственными руками. Итак, как же приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях?
Классика – всегда в фаворе
- Творог — 0,5 кг;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль и приправы по вашим вкусовым понятиям.
Время на весь кулинарный процесс – полтора часа.
Продукт заключает в 100 граммах — 250 ккал.
Приступим к готовке:
- Возьмите две кастрюли различного объема. В большую из них налейте воду, и ждите, пока вода закипит;
- В другую кастрюлю пересыпьте творог и добавьте соды. Используйте творог, купленный на рынке;
- Перемешайте творог и соду до состояния, в котором отсутствуют комочки;
- При закипании воды в первой кастрюле уменьшите огонь и поместите в нее вторую кастрюлю с творогом;
- В течение минуты творог начинает плавиться, начните его перемешивать, чтобы избежать пригорания;
- Продолжайте перемешивать, пока творог полностью не расплавится и не исчезнет творожный запах;
- Через 12-16 минут ваш творог станет плотной жидкостью, и станет практически готовым;
- Добавляем приправы по вашим вкусовым понятиям;
- Вот и все оставьте его остывать и поместите в холодильник.
Плавленый сыр Янтарь на домашней кухне
Нам нужны:
- 0,5 кг жирного домашнего творога
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 шт яйцо сырое
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Приготовление:
1.Ставим кастрюлю с водой на плиту, для водяной бани.
2. Творог перетираем через сито,
добавляем яйцо, сливочное масло, соль , соду и перемешиваем в миксере, до однородной массы.
3. Творожную массу ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока творог начнет плавиться (2 -3 мин.).
Снимаем с огня и перекладываем в посуду, оставляем до полного остывания.
Домашний «Янтарь»
А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.
- Творог — 0,5 кг;
- Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
- Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.
Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.
Приступим к готовке:
- Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
- Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
- Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
- При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
- Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
- Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».
Плавленый сыр – рецепт приготовления в домашних условиях
Кто же не любит всем известный сыр «янтарь» или треугольные стикеры с плавленым сыром, имеющие различные вкусы? Из этого продукта получаются роскошные бутерброды, интересная выпечка и даже супы с добавлением сыра, относятся к ряду деликатесов для гурманов. Однако, магазинные вкусности не всегда по карману, а главное, вызывает сомнения в пользе для организма. Поэтому предлагаем вкуснейший рецепт плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях. Причём не стоит пугаться хлопотного процесса. Этот рецепт прост и потребует от вас всего 10–15 минут. Зато поставив лакомство в холодильник, проблема с завтраками для семьи будет решена.
Ингридиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- Творог натуральный, лучше всего домашний — 500 гр.
- Внимание! Из дешёвого творога, непонятного происхождения, плавленый сыр может не выйти.
- Молоко жирностью 2,5-3% — 0,5 стакана.
- Сливочное масло — 20 гр, примерно две столовые ложки.
- Пищевая сода — 0,5 чайной ложки.
- Соль — зависит от вашего вкуса.
- Любые специи. Это могут быть готовые наборы или возьмите по отдельности: сушёный укроп, тмин, измельчённую паприку, чеснок. Всё зависит от ваших предпочтений.
Имея основу плавленого сыра, можно превратить его в роскошной деликатес, добавив измельчённых обжаренных грибов или мелко порезанную копчёную колбасу, бекон и пр. Применяя различные добавки, вкус меняется до неузнаваемости. Экспериментируйте и находите свой любимый вариант.
Готовим вкусный плавленый сыр в домашних условиях
Первым делом понадобится творог. Переложите всё количество в миску и постарайтесь с помощью вилки придать ему однородную консистенцию. Для этого разомните крупные комочки. Теперь в ход идёт сода, которую хорошенько размешайте в творожной массе. Когда ингредиенты смешаны, добавляйте молоко, тщательно вымешивая смесь. Итак, первый шаг выполнен.
Далее, переложите массу в чистую кастрюльку. Её необходимо будет нагревать на водяной бане. Поэтому позаботьтесь заранее о соответствующей посуде. Одна ёмкость должна быть для воды, вторая удобно помещается на ней для прогревания паром.
Нагреваемую смесь необходимо постоянно перемешивать. Очень удобно использовать деревянную лопатку, но ложка также подойдёт. Благодаря соде, творог прямо на глазах начнёт плавиться. Когда заметите, что масса становится однородной, добавляйте масло и соль по вкусу, не прекращая смешивать. Как только консистенция станет полностью гладкой, без комочков, добавляем необходимые приправы и снимаем с огня. Я добавила измельчённую копчёную колбасу и укроп. Будьте внимательны и не передержите сыр, иначе, может запуститься обратный процесс.
Совет!
Если творог плавится не до конца, остаются комочки — добавьте повторно чуточку соды.
Разлейте горячий сыр в удобные ёмкости. Остывший в естественных условиях плавленый сыр можно хранить в холодильнике. Как только продукт застынет, он готов к употреблению. Теперь легко приготовить ароматные тосты. Домашний плавленый сыр, часто вкуснее магазинного аналога. К тому же вы уверены в натуральности продуктов. Приятного аппетита!
15 фото процесса
Приятного аппетита!
Рецепт сырка с грибами в домашних условиях
А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.
- Творог – 0,5 кг;
- Домашние яйца – 1 шт;
- Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
- Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
- Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.
На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.
Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах — 225 ккал.
- Творог перемешать с содой, избегая комочков, подождать 15 мин;
- Мелко порежьте грибы;
- Прожарьте грибы на растительном масле;
- Отложите 4 ст.л. грибов, остальные перемелите в блендере до состояния однородности;
- Смешайте творог с яйцом;
- Высыпьте в полученную смесь теплое сливочное масло;
- Положите смесь в блендер и размешайте до однородности;
- Вкинуть все в кастрюлю, поставленную на медленный огонь, перемешивая держать на огне 5-7 минут, посолить;
- Кинуть в полученную смесь перемолотые на блендере грибы, размешать;
- Добавьте отложенные прожаренные грибы, специи, зелень;
- Дать остыть смеси, а после до затвердевания оставить в холодильнике. Наслаждаемся вкуснейшим грибным плавленым сыром.
Плавленый сырок быстрый рецепт
Нам нужны:
- 0,5 кг творога 15%
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 50 – 100 г сливочного масла
Приготовление:
1.В творог добавить соду и перемешать все в миксере, до пастообразного состояния.
Совет: Добавляйте соду строго в пропорции 1 ч.л. соды на 1 кг творога, если добавить больше соды – творожная масса будет жидкой, не застынет, а если – меньше соды – масса будет с крупинками, ведь свойство соды в твороге – разрыхлять его.
2. Яйцо разбиваем в чашу блендера добавляем соль, сахар и взбиваем в пышную пену.
3. Готовим водяную баню, для чего ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.
4. Полученную массу творога, перекладываем в сотейник и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем, до небольшой тягучести творога.
5. Добавляем к творогу взбитое яйцо, перемешиваем,снимаем с огня, не прекращаем помешивать массу.
Через пару минут кладем сливочное масло и ставим на водяную баню снова, помешиваем пока масса соединится, станет пастообразной, тогда убираем с огня.
Совет: Если добавить в сырную массу 100 г сливочного масла – плавленый сырок будет тверже и ломаться, а если 50 г сливочного масла – сырок будет мягкий, эластичный и хорошо намазываться.
6. Полученный плавленый сырок перекладываем в пиалу, охлаждаем. Храним в холодильнике, с накрытой крышкой, до 2-х недель, в морозилке до 2-х месяцев.
Десертный плавленый сыр на основе шоколада
Все так любят сладости, обожают посидеть вечером с чаем и съесть что-то сладкое. Перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный плавленый сыр в домашних условиях.
Эта отличная вкусная сладкая помазанка, которая в сочетании с хлебом станет отличным десертом.
- Творог – 400 грамм;
- Шоколад горький – большая плитка на 100 грамм;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Молоко – 0,75 л;
- Сода – 1 чайная ложка.
Сколько понадобится времени на изготовление – 1 час и 30 минут.
Помазанка в 100 граммах содержит 320 ккал.
Процесс приготовления замечательного плавленого сыра:
- Перемешайте блендером творог;
- Добавьте к перемешанному творогу соду, а немного позже и молоко;
- Тщательно смешиваем до состояния однородности;
- Выкладываем смесь в маленькую кастрюлю;
- Вводим в нее слегка растопленное сливочное масло;
- Ставим кастрюлю в другую большую по размеру, наполненную водой, и ожидаем;
- После закипания варим 10-20 минут, перемешиваем;
- Доводим до однородной массы;
- Снимаем с плиты кастрюли, бросаем в сыр шоколад;
- Так же кидаем сахар, перемешиваем до равномерно распределенной массы;
- Даем остыть;
- Вкуснейший сладкий плавленый сыр готов! Теперь вы можете насладиться его чудесным вкусом и порадовать гостей вкусным десертом.
Домашний плавленый сыр с грибами
Нам нужны:
- 1 кг домашнего творога, жирного
- 200 г сливочного масла, размягченного
- 0,5 ст. – 1 ст. домашнего молока
- 1 ч.л. соды
- 300 г шампиньонов
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Грибы нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде с растительным маслом, до испарения жидкости.
2. К готовым грибам, добавляем соль, перец и паприку, все перемешать.
3.Творог соединяем со сливочным маслом, молоком, содой и солью, перебиваем погружным блендером.
4. За это время, ставим кастрюлю с водой на огонь, получаем водяную баню. Творожную массу кладем на водяную баню и при помешивании в течение 15 минут, варим до однородной массы. Немного остудить.
5. После добавить в сырную массу грибы, и осторожно перемешать.
При желании в плавленый сырок можно добавлять не только грибы, а и рубленную зелень, предварительно обдав кипятком и обсушив на бумажном полотенце, вяленые помидоры, куркуму все по вкусу.
Рецепт для мясоедов
Ознакомимся с интересным рецептом домашнего плавленого сыра с беконом. Он станет специфической добавкой к основному блюду.
- Творог– 250 грамм;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Масло крестьянское сливочное – 50 грамм;
- Бекон – немного, хватит даже 50 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль, не больше 1-й щепотки;
- Приправы — столько, как вы предпочитаете.
Приготовление будет длиться 35 минут.
Продукт заключает в 100 граммах — 280 ккал.
Какие же вкусные эти кальмары в сметанном соусе. Попробуйте приготовить!
Завалялась дома чечевица? Так приготовьте из нее ароматный суп. Пошаговый рецепт с фото.
Сколько же возни со слоеным тестом. А знаете ли вы, что его можно приготовить быстро. Зайдите сюда и убедитесь!
- Творог перемешать и добавить соду;
- Взбить яйцо и добавить в творог, хорошо смешать;
- Добавить разогретое сливочное масло и тщательно размешать все блендером;
- Положите смесь в кастрюлю и включите малый огонь. Готовить в течение 10-20 минут;
- Добавьте соли и специй;
- Добавьте порезанный бекон;
- Дайте остыть;
- Наслаждайтесь вкуснейшим, сделанным собственноручно, сыром.
Домашний плавленый сыр с травами для гурманов и любителей острого
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 1 шт;
- Соль -щепотка;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Прованские травы – 0,5 чайной ложки;
- Масло домашнее сливочное – 1 столовая ложка;
- Укроп суш. – 2 грамма;
- Перец черный(в зависимости от вашего предпочтения острого).
На изготовление продукта уйдет не более 40 минут.
Сырок заключает в 100 граммах — 220 ккал.
- Перемешиваем в кастрюле творог, яйцо, масло и соль;
- На слабом огне топим в течение 13-17 минут;
- Перемешиваем укроп, прованские травы, перец;
- Высыпаем травы в плавленый сыр, смешиваем;
- Пускай сыр остынет и тогда поставим его в холодильник на час-два;
- Наслаждаемся острым плавленым сыром.
Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой
- Творог — 300 гр
- Яичные желтки — 2 шт
- Масло сливочное — 50 гр
- Соль — щеп.
- Сода- 0,5 ч. л.
- Бекон, сервилат, салями — 30 гр
- паприка сладкая
- укроп и кислый огурец
- маслины
- анчоусы
- каперсы
- малосольный лосось
- сушеные грибы (порошок)
- чеснок сушенный
- обжаренные орешки
- базилик
В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!
Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается. Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.
В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.
В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.
Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.
Рекомендации и полезные советы
Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.
Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.
Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах — не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.
Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.
Плавленый сыр в домашних условиях
Янтарь, Орбита, Омичка. С этими словами, наверное, у многих возникают ассоциации с плавлеными сырками. Вкусные брусочки в фольгированной упаковке с советских времен поселились на магазинных полках, но состав сегодняшних сыров оставляет желать лучшего. Но наши руки не для скуки? Приготовим ими плавленый сыр из творога в домашних условиях. Бояться не надо, это легко и совершенно недолго. Зато на вкус – пальчики оближешь. Готовый продукт, сдобренный травами и специями, можно будет целую неделю намазывать на бутерброды к завтраку, или же, к примеру, приготовить рулет из лаваша с еврейским салатом.
Сладкий рецепт с какао и фруктами
Плавленый сыр из творога в домашних условиях можно приготовить в вариации «для сладкоежек». Такой сырок подарит заряд энергии в начале дня.
Для его изготовления необходимо:
- 1,5 пачки творога,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. размягченного масла,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1 ч.л. порошка какао,
- 1 ч.л. сахарной пудры,
- фрукты, ягоды или сухофрукты (по вкусу).
Этапы приготовления:
- В небольшой емкости соединяют кисломолочный продукт с содой и солью.
- Добавляют яйцо, масло, доводят до однородности с помощью погружного блендера.
- Перекладывают творожное содержимое в кастрюлю, нагревают, начинают плавить.
- На заключительном этапе включают какао, сахарную пудру, размельченные фруктовые добавки.
- Снимают с плиты, разливают по баночкам, остужают, ставят в холодильник до использования.
Такой вариант завтрака придется по вкусу детям.
Как сделать плавленый сыр дома
- Творог любой жирности — 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
- Крупное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль — по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Сушеные приправы, травы ( можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) — по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой
Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)
Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.
- творог — 0,5 кг
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- соль – 0,5 -1 ч. ложка
- сода пищевая – 0,5 ч.
- ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу
Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.
В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.
Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.
Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.
На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.
Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.
Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.
Приготовление плавленого сыра из творога
Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.
В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог ( обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.
В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.
Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.
Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.
Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки — признаки плавления творога.
Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.
Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.
Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.
Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.
Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.
Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.
Признаюсь честно, сыр из творога получился у меня не с первого раза, но теперь у меня есть опыт на основе ошибок, которым я хочу непременно поделиться.
Классический рецепт
Плавленый сыр из зерненого творога в домашних условиях можно приготовить, опираясь на классический рецепт. Он не включает дополнительных составляющих. Вкус такого сыра — молочно-сливочный.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пачки творога (процент жирности — по вкусу),
- 1 яйцо,
- 1/2 пачки сливочного масла,
- соль,
- 1/2 ч.л. соды.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю набирают воды, заполняя 2/3 емкости, ставят на плиту, доводят до кипения.
- В таре для свч-печи соединяют все ингредиенты.
- Доводят до однородности с помощью блендера.
- Помещают посуду со смесью на водяную баню кипящей кастрюли, убавляют огонь до минимума.
- По мере нагревания тары, масса приобретает вязкость, творог начинает плавиться.
- Его непрерывно помешивают в течение 7-8 минут.
- Содержимое раскладывают по баночкам, остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
- Холодный продукт готов к употреблению.
При желании можно добавить любые приправы, но перед снятием горячей заготовки с плиты.
Что делать, если творог не плавится?
- Некачественный творог. Он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Будет здорово, если творог для изготовления сыра вы выберете фермерский, деревенский, купленный у проверенных продавцов. Обратите внимание: на рынке к таким людям всегда очередь за покупками. Я использовала как деревенский творог, так и творог из супермаркета (как раз в фоторецепте у меня продукт от 9 % жирности)
- Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
- Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, можно добавить щепотку соды дополнительно. Не переусердствуйте с количеством соды, ее избыток испортит вкус продукта. Имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
- Следите за временем плавления. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс и смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится и у вас получится самый лучший плавленый сыр в домашних условиях, который по вкусу даже не сравнится с магазинным. На нашем видеоканале в You Tube я разместила видеорецепт плавленого сыра из творога, надеюсь, он вам понравится=)
Рецепт домашнего плавленого сыра как “Янтарь” — невероятно вкусно и дешево
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. До недавнего времени даже не задумывалась, что можно готовить дома плавленный сыр. Оказывается, это настолько легко и быстро, к тому же точно знаю, что он приготовлен из свежих продуктов, без добавления всевозможных загустителей, красителей и консервантов. А на вкус получается даже лучше магазинного “Дружба”. Поделюсь с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления, есть важные нюансы. Ведь не зная секретов можно испортить продукты.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего плавленного сыра понадобится:
- творог – 500 г;
- молоко – 50-80 мл;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сахар – 0,5 чайн. ложки.
Я брала домашний на рынке в молочном ряду, пробовала на вкус, чтобы он был без кислинки, не слишком сухой и без твердых комочков. Лучше конечно использовать свежий творог, приготовленный самостоятельно из молока. Магазинный покупать не выгодно, к тому же я не уверена, что это будет именно натуральный продукт без добавок крахмала и прочих удешевляющих компонентов.
Масло сливочное важно брать от 72% жирности, но не маргарин или растительно-масляную смесь.
Процесс приготовления
Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.
- Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
- Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
- Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
- Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить!
При нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится. - Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.
Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.
Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.
Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду. - Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
- Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.
В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции , но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото. - Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.
Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.
Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.
Что добавить?
Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:
- грибами;
- приправами;
- зеленью;
- чесноком;
- паприкой;
- с добавлением бекона;
- оливками;
- вялеными томатами;
- ветчиной;
- креветками;
- крабовыми палочками.
Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.
Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.
Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”:
Как сделать плавленый сыр из творога
Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).
- творог – 2 пачки (450-500 г),
- яйцо крупное – 1 шт.,
- масло сливочное –100 г,
- соль – по вкусу,
- сода – 1 ч. л.,
- сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)
Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.
К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.
Далее в общую массу добавляем яйцо и соду.
Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.
Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.
Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.
Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.
Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.
Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.
Рецепт 4: сыр, плавленный в домашних условиях из творога
- яйцо — 1 шт. (у меня отборное);
- творог — 500 г (у меня 9%);
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. (без горки);
- сода — 1 ч. л. (без горки);
- укроп свежий — пара веточек.
Подготовить продукты. Укроп вымыть и обсушить.
Укроп мелко нарезать. В кастрюльку выложить творог, добавить яйцо и сметану, соль и соду.
С помощью погружного блендера перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Далее добавить рубленный укроп и снова перемешать блендером, но уже слегка, чтобы укроп равномерно распределился в творожной массе.
Поставить кастрюлю с получившейся массой на водяную баню. Я взяла кастрюльку большим объёмом, налила в неё воду и поставила на огонь. А затем просто поставила кастрюльку с творожной массой в большую кастрюлю. Варить плавленный сыр в течение 15 минут. Я не отходила от кастрюльки и постоянно помешивала смесь.
Через 15 минут масса полностью расплавилась, стала однородной и гладкой. Даже крупинок от творога не осталось.
Перелить получившийся плавленный сыр из творога в баночку и поставить в холодильник на пару часов, до полного остывания.