Киш со шпинатом и сыром: рецепт и особенности приготовления

Хотите узнать стопроцентный способ накормить ребенка шпинатом? Возможно, у вас идеальный малыш, который с аппетитом поглощает любые предложенные вами блюда. Но если ваш непоседа скачет по кухне, опрокидывая тарелки, и требует пирожков, вместо противной травы, то этот рецепт для вас. Приготовив киш со шпинатом и сыром, вы с умилением будете наблюдать, как ваш шустрик за обе щеки уплетает ту же самую траву, просто вкусно и красиво спрятанную в изысканной выпечке. Посмотрите на фото, вдохновитесь. Готовы творить волшебство?

Особенности приготовления

Главное в приготовлении пирога киш со шпинатом и сыром — это освоить технологию приготовления рубленого теста. На самом деле, делать его не так уж и сложно. Но для начала поясним, что рубленым тесто называется потому, что со входящим в его состав сливочным маслом производится именно такое действие, но с помощью ножа и быстрыми движениями. Ингредиент ни в коем случае не нужно разминать или растапливать, также его можно измельчить на блендере. Главное, чтобы оно получилось в виде отдельных мелких кусочков.

Масло тщательно смешивают с мукой и солью. При этом последняя необходима не только для вкуса, но и для того, чтобы консистенция готового теста получилась хрустящей и рассыпчатой. После необходимо разбить охлажденное яйцо, которое выполнит функцию склеивающего вещества. Теперь осталось слепить из него комок, а потом раскатать в тонкий пласт.

Важно все делать быстро, чтобы масло не растаяло за это время. Если тесто заблестело, то это верный признак того, что это начало происходить. В этом случае массу нужно незамедлительно обмотать пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы прервать этот процесс.

Помните, что раскатывать тесто нужно максимально тонко, толщина каждого пласта должна быть около трех миллиметров. Вот основные особенности приготовления пирога киш.

Советы по приготовлению вкусного открытого пирога киш

Этот рецепт пирога из замороженного теста, но вы можете ускорить процесс с помощью, заранее испечённой оболочки.

Вкус изменится, если добавить небольшие кусочки курицы, особенно копчёной.

Совершенно другой вариант с кусочками ветчины или варёной колбасы.

Можно добавить грибы. Лесные предварительно нужно отварить. Шампиньоны и вёшенки слегка обжарить на сковороде.

Ваши близкие оценят выпечку если добавите обжареный сладкий перец или артишоки.

Так что пробуйте, экспериментируйте и на вашем столе будет великолепный киш пирог.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Запекание пирога

Также нужно не забыть еще один важный момент. Перед тем как ставить пирог запекать, его убирают под пресс, чтобы предотвратить вздутие.

Духовку, в которой готовится киш со шпинатом и сыром, следует разогреть до 180 градусов. Пирог запекается сначала 20 минут, после пресс убирают и оставляют его доходить до готовности при такой же температуре.

Только когда приготовление завершено, можно приступать к его заливке и начинке. Вариантов очень много, но сегодня мы расскажем, как готовить киш со шпинатом и сыром. Также в начинку добавляют яйцо. В качестве заливки в этом случае используют сыр и сметану. Заполнив начинкой киш, его отправляют в духовку еще на полчаса при температуре 180 градусов.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт пирога киш отличается тем, что в нем практически нет приправ и специй. Да и готовить его совсем несложно.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты. Для теста:

  • 200 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 6 столовых ложек воды,
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • 300 граммов шпината;
  • 200 граммов рассольного сыра (например, сулугуни или адыгейского);
  • 100 граммов этого же продукта любого твердого сорта, который окажется у вас под рукой;
  • одно куриное яйцо;
  • специи и соль — по вкусу.

Для заливки нужно иметь на кухне:

  • одну столовую ложку сметаны;
  • куриное яйцо;
  • 100 граммов твердого сыра.

В качестве груза используют килограмм гороха или фасоли. Калорийность киша со шпинатом и сыром составит 218 кКал на 100 граммов. Перечисленных ингредиентов вам хватит на четыре порции. На приготовление уйдет около полутора часов.

Французский пирог с курицей

Необычность рецепта киша со шпинатом и курицей в том, что тесто замешивают из белой и чёрной муки. Начинка традиционная для открытых пирогов – кисловатый шпинат и нежное куриное филе.

Для теста возьмём:

  • муку пшеничную – 150 г;
  • муку ржаную – 80 г;
  • масла сливочного охлаждённого – 100 г;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды со льдом.

В начинку пойдут:

  • свежего шпината 100 граммов;
  • куриного филе без плёнок и жира 300 г;
  • луковица небольшая;
  • ½ ч. л. соли;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масла растительного 2 ложки.

Заливку делаем из:

  • сметаны (20%) – 200 мл;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 яиц;
  • ½ ч. л. соли.

Время готовки – 45 минут.

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Если вы следите за своим питанием, обратите внимание на блюда из свежего шпината.

Полезные свойства шпината, а также рецепты блюд из него можно найти по ссылке.

Любителей рыбы может заинтересовать этот рецепт киша с лососем и брокколи.

Готовим так:

  1. Тесто замесили, как для киш лорена. Охлаждаем, завернув в пищевую плёнку, 30 минут.
  2. Промытый тщательно шпинат нарезали полосками. Лук порубили мелко.
  3. Куриное филе (уже мытое и обсушенное бумажным полотенцем) нарезали кубиками 1х1 см.
  4. На сковороде в растительном масле обжарили в первую очередь лучок (3 минуты), следом шпинат (2 минуты) и кусочки филе (5 минут). Всё это постоянно перемешиваем.
  5. В конце начинку солим, приправляем специями. Перемешиваем, отставляем остывать.
  6. Из натёртого стружкой сыра, яиц, сметанки и соли смешали заливку.
  7. Охлаждённое тесто раскатали тонким пластом. Перенесли с помощью скалки в формы. Накололи дно в нескольких местах вилкой.
  8. Основу открытого пирога 5 минут запекли при 180 градусах.
  9. Выложили на подсушенное тесто начинку из шпината и курицы. Залили сверху.

Выпекаем киши при той же температуре 20 минут. Подаём чуть остывшими.

Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом киша с курицей. В качестве дополнительного ингредиента используются грибы.

Процесс приготовления

Рецепт пирога со шпинатом совсем несложный, это подтвердит вам любая хозяйка, которая уже сталкивалась с этим блюдом. Для начала нужно тщательно просеять муку вместе с солью. В отдельной емкости разбить охлажденное яйцо и взбить его с помощью вилки.

Сливочное масло нарезается кубиками, а после соль, масло и мука максимально измельчаются в блендере. Только после этого следует добавлять взбитое яйцо в тесто.

Если сразу сформировать комок не получается, то можно добавить немного воды, это должно упростить процесс. Главное — не торопиться, жидкость вливать постепенно: примерно по одной чайной ложке. Тесто не должно прилипать к рукам и быть мягким. Из него формируется упругий комок, который заворачивают в полиэтилен. Его следует оставить в холодильнике на 30 минут.

После этого тесто раскатывают на столе, толщина пласта при этом должна быть около трех миллиметров. Форму для выпечки следует предварительно смазать растительным маслом, хорошо бы, чтобы ее бортики были разъемными. Раскатанное тесто кладут на нее и обрезают края. Также нужно сделать аккуратные проколы при помощи вилки по всей поверхности вашего коржа.

На тесто насыпают фасоль или горох и ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Сняв груз, корж запекают при той же температуре еще десять минут.

За это время следует сделать начинку. Из размороженного шпината нужно слить лишнюю жидкость, дождаться, когда она стечет. Его смешивают с сырым, пропущенным через крупную терку, и одним сырым яйцом.

Также следует сделать заливку. Для этого яйцо разбивают в миску, добавив к нему тертый сыр и столовую ложку сметаны с горкой. По рецепту пирога киш его следует снова поставить в духовку, чтобы заливка успела подрумяниться. Не меняя температуры, запекайте его еще полчаса.

Готовность пирога определить несложно. Для этого дотроньтесь пальцем до самой его середины. Если она не дрожит, а на ощупь достаточно упругая, то пирог готов, можете подавать его к столу.

С сыром фета

Еще один вариант приготовления пирога киш со шпинатом и сыром — это добавить к нему помидоры, используя именно сорт фета. Такое блюдо получится более праздничным и красивым, его будет приятно подавать к столу.

Вот какие ингредиенты вам будут нужны, чтобы пирог получился удачным. Для теста:

  • 230 граммов пшеничной муки;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • один яичный желток;
  • 0,5 грамма морской соли;
  • 60 мл молока.

Для заливки возьмите:

  • два куриных яйца;
  • 200 мл жирных сливок;
  • щепотку морской соли.

Для начинки потребуется:

  • 250 граммов замороженного шпината;
  • 200 граммов сыра фета;
  • 100 граммов вяленых помидор в масле;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец и морская соль — по вкусу.

Делаем вкусный пирог

Этот рецепт пирога со шпинатом отличается несколькими особенностями. Для начала следует перемешать между собой соль муку и сливочное масло, нарезанное кубиками. Молоко взбивают вместе с яичными желтками, а затем заливают в тесто.

Скатав ком из образовавшейся массы, уберите его в холодильник на 30 минут, обернув в полиэтилен. Раскатав тесто в тонкий пласт, положите его на форму для выпекания, диаметр которой должен быть чуть больше 20 сантиметров. Тесто запекается в духовке десять минут при 180 градусах.

После дайте ему остыть, а за это время сделайте начинку. Оливковое масло разогрейте на сковородке с орегано и положите туда размороженный шпинат. Посолив, тушите три минуты. Фету и вяленые томаты отдельно нарежьте на небольшие кубики, разложив по тарелкам. Для заливки перемешайте яйца со сливками и посолите получившуюся смесь.

На остывшую основу начинка выкладывается слоями. Сначала вяленые томаты, затем сыр фета, а после шпинат. Залив все смесью яиц и сливок, ставьте блюдо в разогретую духовку на полчаса.

Киш со шпинатом и лососем

Удивительно нежный пирог с приятно похрустывающей основой. Готовится просто и быстро.

Для теста возьмём:

  • муку – 300 г;
  • ложку сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • масла сливочного — 150 г;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. воды со льдом.

В начинку пойдут:

  • 400 г мороженного рубленного шпината;
  • 300 г малосольного лосося;
  • 1 луковица;
  • 80 г оливок с косточкой;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г мягкого сливочного сырка;
  • масла сливочного чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;

Ещё понадобится 2 желтка, чтобы смазать основу киша внутри перед запеканием.

Время – 60 минут.

Калорийность – 223 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Замесили тесто по обычному рецепту. Раскатали круг нужного диаметра и перенесли в форму. Накрыли плёнкой и поставили в морозилку на 15 минут.
  2. Очищенный лук нарезали полукольцами. Обжарили в сливочном масле 5 минут.
  3. Заблаговременно размороженный шпинат отжали, чтобы сок, не нужный в начинке, стёк. Филе лосося нарезали кубиками 1х1 см.
  4. Из оливок вытащили косточки, разрезали пополам. Пармезан натёрли крупно.
  5. Шпинат смешали с яйцами, сливочным сыром, половиной натёртого пармезана, луком, оливками, лососем. Посолили, поперчили по вкусу.
  6. Форму с подмёрзшим тестом достали из морозилки. Смазали основу пирога желтками.
  7. Выложили начинку. Посыпали сверху остатками пармезана.

Печём киш при 180 градусах 40 минут.

Киш со шпинатом одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Причем если на следующий день нужно его разогреть, на вкусе и внешнем виде открытого пирога это никак не отразится.

Киш на слоеном тесте

Есть рецепт открытого пирога киш на слоеном тесте. Чтобы его осуществить, вам нужно взять:

  • упаковку пресного слоеного теста;
  • 200 граммов свежего шпината;
  • 50 граммов кресс салата;
  • три куриных яйца;
  • по пучку репчатого и зеленого лука;
  • 200 мл сливок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 30 помидорок черри;
  • столовую ложку муки.

Как приготовить: подготовка

Значит так, промываю зелень под струей холодной воды.

Произвольно нарезаю луковицу и всю необходимую зелень.

Обжариваю на сливочном масле репчатый лук.

Добавляю шпинат, зеленый лук и салат. Подсаливаю, затем пассирую пять минут.

Далее натираю сыр, неважно мелко или крупно.

Слоеное тесто раскатываю на присыпанной мукой поверхности.

Форму смазываю растительным маслом. Укладываю в неё пласт теста таким образом, чтобы оно свисало с края формы, облегая её по всей площади. Короче, рецепт же с фото. Вот и посмотрите, так будет понятней. В данном действии нет ничего сложного.

Сливки соединяю с яйцами.

Солю и взбиваю до образования однородной смеси.

Помидоры разрезаю на две половинки. Компоненты все подготовлены, начинаю сборку шпинатного киша.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]