Как готовить голубцы с рисом и фаршем
Хотите правильно приготовить вкусные сочные голубцы, прислушайтесь к советам от бывалых хозяек:
- Не покупайте тяжелые, плотные кочаны с толстыми прожилками — листья будут плохо отделяться.
- Добавляете рис — предварительно отварите его до полуготовности.
- Перед тушением заготовки желательно немного обжарить, тогда блюдо получится намного вкуснее.
- Для мясных голубцов берите смешанный фарш — свинину и говядину примерно наполовину.
- Фарш будет особенно нежным, если дважды пропустить в мясорубке с большими отверстиями.
К приготовлению начинки в голубцы также имеется несколько требований. И прежде всего, правильное соотношение фарша и риса.
Сколько нужно риса на 1 кг. мясного фарша?
Классический вариант – взять 2 стакана риса на килограмм фарша. Впрочем, пропорции модно несколько изменить в одну или другую сторону.
Как приготовить капусту на голубцы
Удалите кочерыжку, и опустите кочан в кипяток. Удобно варить кочан в широкой кастрюле. Варите, пока листы не размягчатся. Разберите кочан и срежьте толстые места у основания листов. Предлагаю познакомиться с рецептом голубцов с грибами, постных. Там умение справиться с кочаном также пригодится.
Классический рецепт голубцов с капустой, рисом и фаршем
Так готовили наши мамы, и придерживаться традиционного рецепта нам сам Бог велел. Понятно, что нюансы у каждой хозяйки имеются свои, но общий принцип неизменен — фарш с рисом заворачивается в капустный лист, заливается соусом и тушится.
Понадобится:
- Фарш свиной и говяжий, наполовину — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Рис — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Соль и перец черный — возьмем по вкусу.
- Капуста белокочанная — 1 вилок (600-800 гр.).
- Сметана — 500 гр.
- Томатный соус — 3 — 4 ложки.
- Растительное масло.
- Морковь — 2 шт.
Как приготовить голубцы с фаршем и рисом по данному рецепту:
- Сначала подготовим капусту: вырежьте кочерыжку, затем опустите кочан в кипящую воду и поварите несколько минут. Отделите размягченные листья. Одну луковицу мелко нарежьте.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, остудите и смешайте с фаршем, луком, посолите и поперчите. Массу хорошо перемешайте, равномерно распределив компоненты.
- На подготовленные листья капусты выложите начинку и заверните в конвертики. На дно кастрюли уложите плохие, забракованные листья, на них выложите конвертики и залейте соусом. Предварительно конвертики можно обжарить с двух сторон, но это по желанию.
- Соус готовим так: обжарьте на масле вторую, мелко нарезанную луковку, морковь, добавьте томатную пасту, посолите. Затем влейте воду и дайте закипеть. Я добавляю в соус немного сметаны.
- На медленном огне тушите голубцы до готовности, подавайте на стол со сметаной.
Рецепт голубцы с куриным фаршем и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «голубцы с куриным фаршем и рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 10.7% | 884 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8.3% | 1143 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 3% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.2% | 1818 г |
Вода | 65.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.7% | 3492 г |
Зола | 0.8781 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 16981 г |
бета Каротин | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 1% | 9434 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.5% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 6.9% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 23.79 мг | 500 мг | 4.8% | 4.5% | 2102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 8% | 1179 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 10.8% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 12.075 мкг | 400 мкг | 3% | 2.8% | 3313 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.159 мкг | 3 мкг | 5.3% | 5% | 1887 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.75 мг | 90 мг | 34.2% | 32.3% | 293 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.752 мг | 15 мг | 5% | 4.7% | 1995 г |
гамма Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0094 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 38.7 мкг | 120 мкг | 32.3% | 30.5% | 310 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7009 мг | 20 мг | 13.5% | 12.7% | 740 г |
Ниацин | 0.373 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.5625 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 379.56 мг | 2500 мг | 15.2% | 14.3% | 659 г |
Кальций, Ca | 27.03 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3700 г |
Магний, Mg | 17.65 мг | 400 мг | 4.4% | 4.2% | 2266 г |
Натрий, Na | 30.16 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.2% | 4310 г |
Сера, S | 19.25 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.8% | 5195 г |
Фосфор, P | 91.1 мг | 800 мг | 11.4% | 10.8% | 878 г |
Хлор, Cl | 18.5 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 12432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 285 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.643 мг | 18 мг | 3.6% | 3.4% | 2799 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 14.2% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 4.2% | 2222 г |
Медь, Cu | 66.88 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 6.3% | 1495 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 6.7% | 1400 г |
Никель, Ni | 7.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.641 мкг | 55 мкг | 8.4% | 7.9% | 1185 г |
Фтор, F | 5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 4.7% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 6.3% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5151 г | ~ | |||
Валин | 0.3756 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2361 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3585 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6025 г | ~ | |||
Лизин | 0.6629 г | ~ | |||
Метионин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0208 г | ~ | |||
Треонин | 0.3279 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0588 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.433 г | ~ | |||
Аланин | 0.4527 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7702 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0394 г | ~ | |||
Глицин | 0.3751 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2465 г | ~ | |||
Пролин | 0.3054 г | ~ | |||
Серин | 0.3368 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2791 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0892 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.5 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0272 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0175 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0097 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0175 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8319 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2453 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0063 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0087 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8222 г | min 16.8 г | 10.8% | 10.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0066 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2266 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5772 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.2634 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0175 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0103 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3975 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.5% | 11.8% | |
18:2 Линолевая | 1.3156 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.5584 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.0097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0313 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0253 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0063 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0331 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0025 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0097 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 12.1% |
Энергетическая ценность голубцы с куриным фаршем и рисом составляет 106 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Голубцы с рисом и куриным фаршем в духовке
Куриный фарш делает голубцы поразительно нежными и сочными. Вместо томатной пасты предлагается брать помидоры, это несколько изменит вкус подливы. К слову, калорийность на 100 гр. всего 108 ккал. поэтому можно позволить себе порцию побольше.
Возьмите:
- Рис – 200 гр.
- Куриный фарш – 600 гр.
- Кочан капусты – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидор – 2 шт.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Масло подсолнечное, сметана, вода.
Как готовить:
- Сварите до полуготовности рис и охладите. Одновременно поварите кочан, остудите и разделите на листья. Срежьте уплотнения у основания капустных листьев.
- Измельчите чеснок и порежьте кубиками помидоры. Обжарьте в масле сначала томаты, затем добавьте чеснок и пожарьте вместе пару-тройку минут. Добавьте сметану, подсолите и тушите минут 10.
- Потрите морковку, порубите кубиками лучок и обжарьте, закладывая поочередно.
- В миске соедините фарш половину зажарки и весь рис.
- На капустный лист выложите начинку и сверните голубец.
- Переложите заготовки на противень. Залейте голубцы сметанной подливкой и томите в духовке 40 минут. температура 180 о С.
Рецепт Голубцы с курицей и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы с курицей и рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.1 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1649 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 9.7% | 1013 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.2% | 1600 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 4.5% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.4% | 1818 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2952 г |
Зола | 0.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.1 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2.7% | 3586 г |
альфа Каротин | 98.778 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 5.2% | 1901 г |
Ликопин | 0.028 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.273 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3.5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 6.3% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 25.33 мг | 500 мг | 5.1% | 5% | 1974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 7.5% | 1305 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 11.2% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 11.136 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.7% | 3592 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.191 мкг | 3 мкг | 6.4% | 6.3% | 1571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.72 мг | 90 мг | 30.8% | 30.2% | 325 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.162 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9259 г |
гамма Токоферол | 0.058 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.026 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 192308 г |
Витамин К, филлохинон | 35.2 мкг | 120 мкг | 29.3% | 28.7% | 341 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3518 мг | 20 мг | 11.8% | 11.6% | 850 г |
Ниацин | 0.324 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.636 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328.38 мг | 2500 мг | 13.1% | 12.8% | 761 г |
Кальций, Ca | 25.68 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.5% | 3894 г |
Кремний, Si | 24.233 мг | 30 мг | 80.8% | 79.1% | 124 г |
Магний, Mg | 15.17 мг | 400 мг | 3.8% | 3.7% | 2637 г |
Натрий, Na | 28.44 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4571 г |
Сера, S | 78.38 мг | 1000 мг | 7.8% | 7.6% | 1276 г |
Фосфор, P | 77.4 мг | 800 мг | 9.7% | 9.5% | 1034 г |
Хлор, Cl | 17.53 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 13120 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 96.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.584 мг | 18 мг | 3.2% | 3.1% | 3082 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 1% | 10345 г |
Кобальт, Co | 1.506 мкг | 10 мкг | 15.1% | 14.8% | 664 г |
Марганец, Mn | 0.0933 мг | 2 мг | 4.7% | 4.6% | 2144 г |
Медь, Cu | 59.94 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.9% | 1668 г |
Молибден, Mo | 4.545 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.4% | 1540 г |
Никель, Ni | 6.903 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.631 мкг | 55 мкг | 6.6% | 6.5% | 1515 г |
Фтор, F | 5.52 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 72464 г |
Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4.6% | 2146 г |
Цинк, Zn | 0.7139 мг | 12 мг | 5.9% | 5.8% | 1681 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.089 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.236 г | ~ | |||
Сахароза | 0.468 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.777 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.174 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.43 г | ~ | |||
Валин | 0.311 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.297 г | ~ | |||
Лейцин | 0.497 г | ~ | |||
Лизин | 0.547 г | ~ | |||
Метионин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.275 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.261 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.412 г | ~ | |||
Аланин | 0.375 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.636 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.31 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.032 г | ~ | |||
Пролин | 0.254 г | ~ | |||
Серин | 0.278 г | ~ | |||
Тирозин | 0.231 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.909 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.022 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.611 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.231 г | min 16.8 г | 7.3% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.183 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.035 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.02 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.517 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.454 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.444 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.4% |
Энергетическая ценность Голубцы с курицей и рисом составляет 102,1 кКал.
- Порция = 147 гр (150.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке
Нежное блюдо на основе куриного фарша. Подходит для детского и лечебного питания. Для детского меню специи применяются по минимуму. Вместо листьев с белокочанной капусты куриный фарш можно завернуть в плотные листья пекинской капусты. Такие голубцы будут намного нежнее, а время приготовления сократится на 15-20 минут.
Берем:
- Капуста – 1.5 кг.
- Морковка.
- Куриное филе – 500 гр.
- Свиное сало – 100 гр.
- Луковица.
- Рис – стакан.
- Перец – щепотка.
- Соль, масло подсолнечное, приправа для курицы по желанию.
- Томат – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Отделите куриное филе, прокрутите в мясорубке вместе с луковкой и кусочком сала.
- Добавьте сваренный до полуготовности рис. Посолите, бросьте перец, пожелаете – насыпьте немного сушеной зелени или приправу для курицы.
- Разделите кочан на листы, отварите их и сформируйте заготовки на голубцы.
- Обжарьте их на сковородке в масле и выложите в чашу мультиварки.
- Залейте, покрыв полностью, водой, положите томат, немного куриной приправы и тушите 40-50 минут. Режим «Тушение».
Голубцы с куриным фаршем – рецепт
Голубцы – блюдо сытное и, несомненно, вкусное. Их готовят и с мясной начинкой, и с овощной – тогда получаются вегетарианские голубцы. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить голубцы с куриным фаршем.
Голубцы из куриного фарша
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рис отвариваем до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. На сковороду наливаем около столовой ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью. В глубокой миске смешиваем фарш, рис и половину зажарки. Капусту разбираем по листочкам. А затем опускаем их в кипяток примерно на минуту. После этого срезаем уплотнение у основания листа и выкладываем начинку. Сворачиваем конвертом и выкладываем заготовки на противень. Режем кубиками помидоры и пропускам чеснок через пресс.
Выкладываем овощи в сковороду и тушим примерно минут 5. Потом добавляем сметану, перемешиваем и на небольшом огне тушим 10 минут. Голубцы заливаем полученным соусом и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- капуста – 150 г;
- геркулес – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- зелень;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Промытое и обсушенное куриное филе пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, морковью и капустой. Все это тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, геркулес, соль, перец и измельченную зелень. Снова все перемешиваем. Формируем из полученного фарша лепешки по типу котлет и обжариваем их на сковороде с разогретым маслом до румяности. Отдельно смешиваем томатную пасту, сметану и воду и поливаем ленивые голубцы этим соусом. Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые куриные голубцы на небольшом огне минут 25.
Рецепт голубцов из куриного фарша
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 1 шт.;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление
Рис отовариваем практически до готовности. Берем пекинскую капусту, разбираем ее на листочки и стороной, которая прилегала к основанию, отправляем в кипяток минуты на 2. Куриное филе измельчаем при помощи блендера, вливаем сливки (50 мл), вбиваем яйцо, добавляем рис, соль, специи и перемешиваем. На край каждого подготовленного капустного листика кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком.
Укладываем голубцы в форму. Теперь готовим заправку: измельчаем морковь и лук, после этого томим их на сковороде до мягкого состояния. Сметану смешиваем с томатной пастой и сливками, выкладываем морковь с луком и перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Голубцы заливаем полученной смесью. Она должна покрывать голубцы полностью, если же ее мало, можно добавить воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов запекаем полчаса. После этого фольгу снимаем и отправляем голубцы подрумяниться еще минут на 10-15.
Куриные голубцы
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- куриный фарш – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварной рис – 250 г;
- томатный сок – 700 мл;
- кинза – 25 г;
- петрушка – 25 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой опускаем вымытую головку капусты. Провариваем минут 7-10, пока листики не станут легко отделяться. Тем временем занимаемся начинкой: морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем. Пассируем овощи на растительном масле. Рис отвариваем практически до готовности в подсоленной воде. Смешиваем куриный фарш с морковью, луком и рисом, туда же добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки. В листьях капусты срезаем уплотнения.
На край листа кладем начинку и формируем голубец. Оставшуюся капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем на дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Сверху выкладываем голубцы. Готовим заливку: смешиваем томатный сок (желательно домашний) смешиваем с водой, добавляем сахар и соль по вкусу. Заливаем голубцы и тушим около часа на небольшом огне. Подавать к столу их можно, полив майонезом или сметаной.
Голубцы с говяжьим фаршем и рисом в кастрюле
Потребуется:
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Капуста – кочан.
- Большая луковица.
- Отваренный рис – 200 гр.
- Морковка.
- Томат – 20 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Вода, зелень, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Добавьте в фарш половину лука, мелко его порубив кубиками. Отправьте в массу сваренный рис, посолите и хорошенько перемешайте.
- Разберите кочан на листья, если не варили сразу, то отварите до мягкости.
- Сформируйте заготовки голубцов, немного обжарьте на сковородке и плотно уложите в кастрюлю.
- Пока голубцы тушатся, обжарьте морковку и остаток лука.
- Соедините сметану и томатную пасту, размешайте и отправьте в кастрюлю. Следом выложите зажарку и тушите голубцы на малом огне.
- Длительность тушения – 40 минут.
Голубцы с утиной печенью
Бонусом хочу предложить чудесный рецепт голубцов для гурманов.
Возьмите на 4-6 порций:
- Капуста белокочанная — 600 гр.
- Репчатый лук — 2 головки.
- Сливки — 1 стакан.
- Утиная печень — 150 гр. (нет утиной, возьмите куриную).
- Филе утки — 750 гр. (замените курицей, не найдя утки)
- Овощной бульон — 2 стакана.
- Мука — 1 большая ложка.
- Горчица — 2 ст. ложки.
- Сало — 50 гр.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- Перец и соль — возьмите по вкусу.
- Петрушка — для украшения.
Приготовление:
- Сначала готовим капусту. Отделите верхние 6 листьев капусты и отварите 5 минут. Остальную мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко порежьте, печенку и сало порубите мелко.
- На сковороде обжарьте сало, добавьте половину лука, печенку и продолжайте жарить 5 минут. Посолите и поперчите.
- Филе утки (курицы) разделите на 6 частей, отбейте, посолите и поперчите немного.
- Теперь сформируйте голубцы: на капустный лист выложите филе утки, на него печенку и сложите в конвертик.
- Сложите конвертики в сотейник, влейте горячий бульон и тушите 20 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте нарезанную капусту. Когда будет готово — бульон слейте.
- Делаем соус: на сковороде обжарьте вторую половину лука, влейте сливки, бульон ( который слили из сотейника), добавьте горчицу, муку, соль, перец, хорошо размешайте и когда закипит, сразу снимите с огня.
- Выложите на блюдо голубцы и капусту, полейте соусом, украсьте петрушкой.
Рецепт Голубцы куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы куриные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.8 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1722 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 13.1% | 784 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.6% | 1806 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 3.6% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.1% | 3333 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2866 г |
Зола | 0.692 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.8 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.4% | 7031 г |
бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.7% | 5952 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.8% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.1% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 9.79 мг | 500 мг | 2% | 2% | 5107 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 1.4% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3.1% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 6.229 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6422 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.82 мг | 90 мг | 6.5% | 6.6% | 1546 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.18 мг | 15 мг | 7.9% | 8.1% | 1271 г |
Витамин Н, биотин | 0.474 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 10549 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 11.2% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5123 мг | 20 мг | 7.6% | 7.8% | 1322 г |
Ниацин | 2.815 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.36 мг | 2500 мг | 6.6% | 6.7% | 1521 г |
Кальций, Ca | 14.32 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.4% | 6983 г |
Кремний, Si | 16.997 мг | 30 мг | 56.7% | 58% | 177 г |
Магний, Mg | 34.61 мг | 400 мг | 8.7% | 8.9% | 1156 г |
Натрий, Na | 7.31 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.6% | 17784 г |
Сера, S | 12.42 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8052 г |
Фосфор, P | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 8.6% | 1192 г |
Хлор, Cl | 50.08 мг | 2300 мг | 2.2% | 2.2% | 4593 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 169.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.683 мг | 18 мг | 3.8% | 3.9% | 2635 г |
Йод, I | 3.46 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.4% | 4335 г |
Кобальт, Co | 5.322 мкг | 10 мкг | 53.2% | 54.4% | 188 г |
Литий, Li | 0.413 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1483 мг | 2 мг | 7.4% | 7.6% | 1349 г |
Медь, Cu | 85.23 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 8.7% | 1173 г |
Молибден, Mo | 8.366 мкг | 70 мкг | 12% | 12.3% | 837 г |
Никель, Ni | 2.698 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.514 мкг | 55 мкг | 2.8% | 2.9% | 3633 г |
Стронций, Sr | 0.21 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 100.66 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.6% | 3974 г |
Хром, Cr | 11.28 мкг | 50 мкг | 22.6% | 23.1% | 443 г |
Цинк, Zn | 0.7649 мг | 12 мг | 6.4% | 6.5% | 1569 г |
Цирконий, Zr | 0.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.436 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.098 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.807 г | ~ | |||
Валин | 0.581 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.563 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.502 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 1.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.39 г | ~ | |||
Треонин | 0.485 г | ~ | |||
Триптофан | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.477 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.881 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.58 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.873 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.414 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.312 г | ~ | |||
Пролин | 0.454 г | ~ | |||
Серин | 0.454 г | ~ | |||
Тирозин | 0.403 г | ~ | |||
Цистеин | 0.192 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.931 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.333 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.142 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.809 г | min 16.8 г | 4.8% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.852 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.684 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 1.574 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 34.8% |
Энергетическая ценность Голубцы куриные составляет 97,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».