Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, сегодня расскажу как я пеку хлеб с солодом в духовке. Причем хлеб будет пшеничный, а не ржаной. Рецепт будет не просто пошаговый, а с рассказом о всех моих опытах и подкреплен фотографиями. Обычно с солодом пекут ржаной хлеб, но мои дети заказали белый хлебушек, темный хлеб им не нравится, он с кислинкой. Вот я и задумал, подобрать детям вкусный хлеб, причем вкусным он должен быть именно им. Так что о всех моих опытах читайте ниже. А поверьте мне, опытов было произведено много.
За основу я взял один рецепт пшеничного хлеба, даже испек его без солода несколько раз, а затем уже начал экспериментировать, после того, как сделал солод. А теперь о составе хлеба.
Рецепт Хлеб ржано-пшеничный с солодом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный с солодом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 252.1 кКал | 1684 кКал | 15% | 6% | 668 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 3.8% | 1041 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 5.8% | 691 г |
Углеводы | 38.2 г | 219 г | 17.4% | 6.9% | 573 г |
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 9.7% | 408 г |
Вода | 48.9 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4648 г |
Зола | 0.782 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
альфа Каротин | 0.024 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.024 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.894 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.188 мг | 1.5 мг | 12.5% | 5% | 798 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.3% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 20.98 мг | 500 мг | 4.2% | 1.7% | 2383 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 1.3% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 3.3% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 30.562 мкг | 400 мкг | 7.6% | 3% | 1309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.724 мг | 15 мг | 24.8% | 9.8% | 403 г |
бета Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.027 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.2% | 3472 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1084 мг | 20 мг | 10.5% | 4.2% | 949 г |
Ниацин | 0.635 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.12 мг | 2500 мг | 7% | 2.8% | 1419 г |
Кальций, Ca | 35.38 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.4% | 2826 г |
Кремний, Si | 1.322 мг | 30 мг | 4.4% | 1.7% | 2269 г |
Магний, Mg | 52.44 мг | 400 мг | 13.1% | 5.2% | 763 г |
Натрий, Na | 4.14 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 31401 г |
Сера, S | 40.79 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.6% | 2452 г |
Фосфор, P | 135.9 мг | 800 мг | 17% | 6.7% | 589 г |
Хлор, Cl | 6.61 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 34796 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 417.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.828 мг | 18 мг | 10.2% | 4% | 985 г |
Йод, I | 1.51 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 9934 г |
Кобальт, Co | 0.529 мкг | 10 мкг | 5.3% | 2.1% | 1890 г |
Марганец, Mn | 0.7223 мг | 2 мг | 36.1% | 14.3% | 277 г |
Медь, Cu | 190.82 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 7.6% | 524 г |
Молибден, Mo | 5.793 мкг | 70 мкг | 8.3% | 3.3% | 1208 г |
Никель, Ni | 0.727 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.72 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.946 мкг | 55 мкг | 7.2% | 2.9% | 1394 г |
Титан, Ti | 3.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.6 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7752 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.9178 мг | 12 мг | 7.6% | 3% | 1307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.805 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.108 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.225 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.177 г | ~ | |||
Лейцин | 0.279 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.221 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.122 г | ~ | |||
Аланин | 0.192 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.227 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.891 г | ~ | |||
Пролин | 0.225 г | ~ | |||
Серин | 0.197 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 15.127 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.425 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.104 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.387 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.525 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.306 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.037 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.104 г | min 16.8 г | 12.5% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.088 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.38 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.084 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.5% | 14.5% | |
18:2 Линолевая | 3.834 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.488 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 13.5% |
Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный с солодом составляет 252,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ржаной хлеб с солодом — рецепт
В миску насыпьте солод.
Залейте его стаканом кипятка. Перемешайте. Оставьте остывать.
В другую миску покрошите руками дрожжи.
Добавьте сахар для ускорения брожения. Залейте дрожжи теплой водой.
Полстакана воды на эту порцию дрожжей будет достаточно. Дрожжи перемешайте. Как только на поверхности разведенных в воде дрожжей появятся пузырьки в большом количестве, с ними можно начинать работать.
Остывший запаренный солод вылейте в большую миску, в которой будете готовить тесто с солодом. Влейте дрожжи. Перемешайте.
Влейте подсолнечное масло и всыпьте соль.
Массу размешайте.
Добавьте ржаную муку.
Перемешайте тесто. Как видно, тесто из ржаной муки получилось вязким.
Всыпьте пшеничную муку.
Замешайте тесто для хлеба руками. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться эластичным и достаточно тугим, чтобы его можно было скатать в шар.
Оставьте тесто из ржаной муки с солодом подходить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, из него можно формировать буханку. Вы может тесто выложить в специальную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом или сформировать руками круглую буханку. Далее раскатайте его в лепешку толщиной в 3-4 см. Придайте круглую форму. Переложите на противень присыпанный мукой. Ножом следуйте перпендикулярные надрезы, в результате которых на хлебе получатся кубики.
Дайте ржаному хлебу с солодом подойти еще раз. На этом фото видно, что хлеб увеличился практически в два раза. Теперь его можно выпекать. Противень с хлебом поставьте в духовку, нагретую до 180С.
Выпекайте на протяжении 30 минут на средней полке духовки.
Достаньте его из духовки и накройте полотенцем. После того как хлеб остынет, его можно нарезать и пробовать. Вкусный домашний ржаной хлеб с солодом намного вкуснее в остывшем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ржаного хлеба с солодом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и вкусные пампушки с чесноком.