Рецепт Хлеб ржано-пшеничный с солодом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, сегодня расскажу как я пеку хлеб с солодом в духовке. Причем хлеб будет пшеничный, а не ржаной. Рецепт будет не просто пошаговый, а с рассказом о всех моих опытах и подкреплен фотографиями. Обычно с солодом пекут ржаной хлеб, но мои дети заказали белый хлебушек, темный хлеб им не нравится, он с кислинкой. Вот я и задумал, подобрать детям вкусный хлеб, причем вкусным он должен быть именно им. Так что о всех моих опытах читайте ниже. А поверьте мне, опытов было произведено много.

За основу я взял один рецепт пшеничного хлеба, даже испек его без солода несколько раз, а затем уже начал экспериментировать, после того, как сделал солод. А теперь о составе хлеба.

Рецепт Хлеб ржано-пшеничный с солодом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный с солодом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность252.1 кКал1684 кКал15%6%668 г
Белки7.3 г76 г9.6%3.8%1041 г
Жиры8.1 г56 г14.5%5.8%691 г
Углеводы38.2 г219 г17.4%6.9%573 г
Пищевые волокна4.9 г20 г24.5%9.7%408 г
Вода48.9 г2273 г2.2%0.9%4648 г
Зола0.782 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
альфа Каротин0.024 мкг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.024 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7.894 мкг~
Витамин В1, тиамин0.188 мг1.5 мг12.5%5%798 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%1.3%3103 г
Витамин В4, холин20.98 мг500 мг4.2%1.7%2383 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%1.3%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.167 мг2 мг8.4%3.3%1198 г
Витамин В9, фолаты30.562 мкг400 мкг7.6%3%1309 г
Витамин C, аскорбиновая0.09 мг90 мг0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.724 мг15 мг24.8%9.8%403 г
бета Токоферол0.034 мг~
гамма Токоферол1.027 мг~
дельта Токоферол0.014 мг~
Витамин Н, биотин1.44 мкг50 мкг2.9%1.2%3472 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ2.1084 мг20 мг10.5%4.2%949 г
Ниацин0.635 мг~
Бетаин1.032 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.12 мг2500 мг7%2.8%1419 г
Кальций, Ca35.38 мг1000 мг3.5%1.4%2826 г
Кремний, Si1.322 мг30 мг4.4%1.7%2269 г
Магний, Mg52.44 мг400 мг13.1%5.2%763 г
Натрий, Na4.14 мг1300 мг0.3%0.1%31401 г
Сера, S40.79 мг1000 мг4.1%1.6%2452 г
Фосфор, P135.9 мг800 мг17%6.7%589 г
Хлор, Cl6.61 мг2300 мг0.3%0.1%34796 г
Микроэлементы
Алюминий, Al417.1 мкг~
Бор, B12.2 мкг~
Ванадий, V29.75 мкг~
Железо, Fe1.828 мг18 мг10.2%4%985 г
Йод, I1.51 мкг150 мкг1%0.4%9934 г
Кобальт, Co0.529 мкг10 мкг5.3%2.1%1890 г
Марганец, Mn0.7223 мг2 мг36.1%14.3%277 г
Медь, Cu190.82 мкг1000 мкг19.1%7.6%524 г
Молибден, Mo5.793 мкг70 мкг8.3%3.3%1208 г
Никель, Ni0.727 мкг~
Олово, Sn1.72 мкг~
Селен, Se3.946 мкг55 мкг7.2%2.9%1394 г
Титан, Ti3.64 мкг~
Фтор, F51.6 мкг4000 мкг1.3%0.5%7752 г
Хром, Cr0.73 мкг50 мкг1.5%0.6%6849 г
Цинк, Zn0.9178 мг12 мг7.6%3%1307 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины36.805 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.007 г~
Сахароза0.108 г~
Фруктоза0.004 г~
Незаменимые аминокислоты0.051 г~
Аргинин*0.34 г~
Валин0.225 г~
Гистидин*0.095 г~
Изолейцин0.177 г~
Лейцин0.279 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.068 г~
Метионин + Цистеин0.078 г~
Треонин0.132 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.221 г~
Фенилаланин+Тирозин0.212 г~
Заменимые аминокислоты0.122 г~
Аланин0.192 г~
Аспарагиновая кислота0.353 г~
Гидроксипролин0.002 г~
Глицин0.227 г~
Глутаминовая кислота0.891 г~
Пролин0.225 г~
Серин0.197 г~
Тирозин0.124 г~
Цистеин0.066 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы15.127 мг~
Кампестерол0.425 мг~
Стигмастерол0.104 мг~
бета Ситостерол10.387 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
полиненасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.525 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.306 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
22:0 Бегеновая0.037 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.104 гmin 16.8 г12.5%5%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.088 г~
18:1 цис0.38 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.084 гот 11.2 до 20.6 г36.5%14.5%
18:2 Линолевая3.834 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.488 г~
18:3 Линоленовая0.246 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%8.8%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%13.5%

Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный с солодом составляет 252,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ржаной хлеб с солодом — рецепт

В миску насыпьте солод.

Залейте его стаканом кипятка. Перемешайте. Оставьте остывать.

В другую миску покрошите руками дрожжи.

Добавьте сахар для ускорения брожения. Залейте дрожжи теплой водой.

Полстакана воды на эту порцию дрожжей будет достаточно. Дрожжи перемешайте. Как только на поверхности разведенных в воде дрожжей появятся пузырьки в большом количестве, с ними можно начинать работать.

Остывший запаренный солод вылейте в большую миску, в которой будете готовить тесто с солодом. Влейте дрожжи. Перемешайте.

Влейте подсолнечное масло и всыпьте соль.

Массу размешайте.

Добавьте ржаную муку.

Перемешайте тесто. Как видно, тесто из ржаной муки получилось вязким.

Всыпьте пшеничную муку.

Замешайте тесто для хлеба руками. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться эластичным и достаточно тугим, чтобы его можно было скатать в шар.

Оставьте тесто из ржаной муки с солодом подходить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, из него можно формировать буханку. Вы может тесто выложить в специальную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом или сформировать руками круглую буханку. Далее раскатайте его в лепешку толщиной в 3-4 см. Придайте круглую форму. Переложите на противень присыпанный мукой. Ножом следуйте перпендикулярные надрезы, в результате которых на хлебе получатся кубики.

Дайте ржаному хлебу с солодом подойти еще раз. На этом фото видно, что хлеб увеличился практически в два раза. Теперь его можно выпекать. Противень с хлебом поставьте в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте на протяжении 30 минут на средней полке духовки.

Достаньте его из духовки и накройте полотенцем. После того как хлеб остынет, его можно нарезать и пробовать. Вкусный домашний ржаной хлеб с солодом намного вкуснее в остывшем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ржаного хлеба с солодом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и вкусные пампушки с чесноком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]