Пышные сырники на кефире с творогом
Творог двух видов дает тесту необходимую пышность, вкус блюда получается самым лучшим, а мука вообще не чувствуется.
Ингредиенты:
- 250 г 5%-ного магазинного творога;
- 250 г домашнего жирного творога;
- 250 мл кефира;
- 160-170 г муки пшеничной;
- 2 яйца «Отборной» категории;
- 50 г мелкого сахара;
- щепотка мелкой соли.
Затраченное время: 25 минут.
Количество: 245 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
- Перетереть через мелкое сито домашний и магазинный творог.
- Пшеничную муку обязательно просеять.
- Соединить муку с творогом, добавить мелкий сахар, яйца, щепотку соли.
- Тесто растереть до однородности.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, на ней формировать сырники круглой формы.
- Сковородку прогреть, налить рафинированное масло и обжарить сырные шарики с каждой стороны. Достаточно 4-х минут.
- Выложить сырники на тарелку, посыпать мелкой сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.
На заметку: если взять только домашний творог, то изделия будут разваливаться, а если только магазинный продукт, то придется добавлять в тесто больше муки, а это уже не сырники.
Рецепт творожник на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «творожник на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 946 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 9% | 623 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 4.8% | 1167 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 5.3% | 1048 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Вода | 60.7 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3745 г |
Зола | 1.371 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.2 мкг | 900 мкг | 7.4% | 4.2% | 1360 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.236 мг | 1.8 мг | 13.1% | 7.4% | 763 г |
Витамин В4, холин | 67.45 мг | 500 мг | 13.5% | 7.6% | 741 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 4.9% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 3.1% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 8.39 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4768 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.193 мкг | 3 мкг | 6.4% | 3.6% | 1554 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.409 мкг | 10 мкг | 4.1% | 2.3% | 2445 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.587 мг | 15 мг | 3.9% | 2.2% | 2555 г |
Витамин Н, биотин | 4.732 мкг | 50 мкг | 9.5% | 5.3% | 1057 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2531 мг | 20 мг | 16.3% | 9.2% | 615 г |
Ниацин | 0.856 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.03 мг | 2500 мг | 5.7% | 3.2% | 1760 г |
Кальций, Ca | 106.86 мг | 1000 мг | 10.7% | 6% | 936 г |
Магний, Mg | 25.99 мг | 400 мг | 6.5% | 3.7% | 1539 г |
Натрий, Na | 197.12 мг | 1300 мг | 15.2% | 8.5% | 659 г |
Сера, S | 53.14 мг | 1000 мг | 5.3% | 3% | 1882 г |
Фосфор, P | 182.6 мг | 800 мг | 22.8% | 12.8% | 438 г |
Хлор, Cl | 280.59 мг | 2300 мг | 12.2% | 6.9% | 820 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.275 мг | 18 мг | 7.1% | 4% | 1412 г |
Йод, I | 5.89 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.2% | 2547 г |
Кобальт, Co | 2.677 мкг | 10 мкг | 26.8% | 15.1% | 374 г |
Марганец, Mn | 0.3283 мг | 2 мг | 16.4% | 9.2% | 609 г |
Медь, Cu | 70.9 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 4% | 1410 г |
Молибден, Mo | 5.595 мкг | 70 мкг | 8% | 4.5% | 1251 г |
Никель, Ni | 2.862 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.156 мкг | 55 мкг | 13% | 7.3% | 769 г |
Фтор, F | 15.06 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26560 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.5654 мг | 12 мг | 4.7% | 2.6% | 2122 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.307 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 0.468 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.226 г | ~ | |||
Валин | 0.227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.341 г | ~ | |||
Лизин | 0.245 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.365 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.22 г | ~ | |||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.324 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.839 г | ~ | |||
Пролин | 0.255 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 113.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.013 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.01 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.066 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.49 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.207 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.088 г | min 16.8 г | 6.5% | 3.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.886 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.377 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.323 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.8% |
Энергетическая ценность творожник на кефире составляет 178 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оригинальные сырники на кефире с манкой
Творог должен быть сухой и нормальной жирности, если продукт влажный, его можно слегка отжать.
Ингредиенты:
- 300 г рассыпчатого творога;
- 35-40 г манки и муки;
- апельсин;
- морковь;
- 50 мл кефира;
- 1 яйцо куриное;
- 50-60 грамм клубничного варенья;
- половинка лимона;
- 50 мл масла рафинированного;
- 30 грамм мелкого сахара;
- 5 г соли.
Понадобится: 25 минут.
Порция: 175 ккал.
Приготовление пошаговое:
- Очистить морковку и натереть мелко.
- Мелкой теркой снять цедру с апельсина, из мякоти выжать 30 мл сока.
- Выжать немного сока из ½ лимона.
- Соединить творог с морковкой, цитрусовым соком, положить цедру, крупу, яйцо куриное, муку, мелкий сахар и соль, хорошенько перемешать в однородную смесь.
- В тяжелой сковородке разогреть масло рафинированное.
- Из творожного теста слепить сырники и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Совет: хорошо подать блюдо к столу с клубничным вареньем.
На видео подробно рассказывается, как сделать сырники на кефире с манкой:
Польза блюда:
Основа наших домашних сырников – это творог. Говорить и рассуждать о пользе этого гастрономического продукта можно не один час. Всем известно, что творог – это кальций, а много его для нашего организма просто не бывает. Возможно, некоторые приверженцы здоровой пищи и ПП возмутятся наличием в рецепте растительного масла для обжарки, но сырники на кефире пышные можно вполне сделать и без использования сковороды, в духовке.
А сколько эстетических эмоций приносят сырники из творога и кефира рецепт ведь не зря применяют и для детского питания. Такие сырники можно встретить в меню детских садиков и школ.
Вот и мы добрались до момента лакомства приготовленным блюдом. Мы с уверенностью предполагаем, что сырники из кефира рецепт которых мы вам представили, станут одними из самых любимых вами. Такая кулинарная вариация проста и доступна в плане недорогих ингредиентов и малого количества времени при реализации рецепта, так что – готовьте с удовольствием!
Способ приготовления без творога
Сырники без творога можно приготовить из крупы манной, мелкой цедры и цитрусового сока.
Ингредиенты:
- 4 штуки «Первой» категории яиц;
- 1 лимон (апельсин);
- щепотка соли;
- 50 мл рафинированного масла;
- стакан манки;
- 80-85 г муки;
- немного масла для жарки.
Требуется 20 минут. Порция: 199 ккал.
Как приготовить:
- Вбить яйца в миску, добавить соль, масло, взбить венчиком.
- Мелкой теркой снять с лимона цедру, из мякоти выжать сок, все отправить в яичную смесь.
- Всыпать муку и крупу, тщательно вымесить тесто.
- Сковородку раскалить с маслом.
- Слепить из теста сырники желаемой формы.
- Подрумянить на разогретом масле с 2-х сторон.
Совет: подавать к столу с цветочным медом.
Творожники с соусом из маскарпоне для изысканного завтрака
В тесто можно положить апельсиновые или лимонные цукаты.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 2 веточки мяты;
- горсть цитрусовых цукатов;
- 35-40 г кефира;
- 40 г муки хлебопекарной;
- столовая ложка сахарной пудры.
Для соуса:
- столовая ложка маскарпоне;
- чайная ложка пудры сахарной.
Требуется 25 минут. Порция: 214 ккал.
Способ готовки пошаговый:
- Аккуратно отделить яичный желток от белка.
- Миксером взбить яичные белки. Всыпать сахарную пудру и еще раз взбить. Масса должна быть однородной и пышной.
- Слегка взбить желтки, налить теплый кефир и добавить часть творога, взбить (немного), затем добавить оставшийся творог и еще раз взбить до однородности.
- С лимона снять мелкой теркой цедру, выжать из мякоти цитруса столовую ложку сока.
- В творожное тесто положить цедру, цукаты, перемешать.
- Белковую пену порциями вмешивать в тесто, затем добавить муку, еще раз перемешать.
- Разогреть в сковородке масло, столовой ложкой выкладывать творожные лепешки и подрумянивать со всех сторон. При необходимости на сковородку добавлять немного масла.
- Сделать соус: сыр сливочный соединить с пудрой сахарной, налить сок лимона и перемешать.
На заметку: для изысканного завтрака сырники украшают листочками мяты и подают с соусом.
Узнайте, как сделать вкусные и полезные бутерброды на завтрак.
Также на завтрак можно приготовить омлет. Здесь вы найдете рецепт с фото.
Очень сытными получаются оладьи из картофеля. Тут описан рецепт.
Секрет идеальных сырников
Для вкусных сырников:
- В тесто положить только яичные желтки, тогда на сковородке они не развалятся.
- Творог обязательно протереть через мелкое сито, а муку просеять. В этом случае изделия получатся однородной структуры, легкие и пористые.
- Каждое яйцо надо разбивать в отдельную миску, чтобы избежать попадания плохого продукта в тесто.
- В рецептах обычно рекомендуется первым делом растирать яйцо с сахарным песком, а потом класть творог и просеянную муку. Это совсем необязательно, так делают, чтобы сахар растворился и в готовом изделии не хрустел. Предлагаем растирать яйцо с сахарным песком лопаткой из силикона, она очень плотная и весь сахар отлично растворится.
- Надо отправить тесто в холодильник, перед тем как формировать изделия. В прохладном месте масса становится плотной, поэтому лепить будет легче и удобнее.
- Надо хорошо раскалить сковородку, чтобы изделия не липли к ней.
- Обжаривать их на средней температуре, по пять минут со всех сторон. Конечно, можно обжарить на более высокой температуре, но тогда время обжарки составит 2 минуты, а довести до готовности можно в духовом шкафу, достаточно 5 минут.
- Хорошо подойдет сметана, но не надо поливать ею сырники, положите в соусник, чтобы она не расплывалась на горячем блюде.
- Подайте к столу ягодный соус или варенье.
Сырники подают в ресторанах, их умеет лепить любая домохозяйка. Самое интересное — делают их все по-разному. Это настолько простое блюдо, что удивительно, откуда столько разнообразных рецептов. Кто-то добавляет творог, кто-то его совсем не кладет.
Правильные сырники, как в детском саду
Все помнят сырники, которые готовили в детском саду. У меня до сих пор осталось стойкое убеждение, что вкуснее, чем в садике, я не ела. И сейчас, когда я спрашиваю внучку, что ей нравится из садиковского меню, она перечисляет их тоже.
Продукты:
- Творог — 400 г
- Яйца средние – 3 шт.
- Сахарный песок — 4 ст.л.
- Щепотка соли
- Мука – 250 г
- Ванилин
- Если у вас крупные яйца, то достаточно двух. Взбиваем их венчиком с солью
- Насыпаем сахар и превращаем в единую массу. Выкладываем творог, ванилин. Размешивать до фанатизма не стоит, даже если в массе останутся крупинки творожка. Это не страшно
- Половину мучки просеиваем в миску с творожной массой, оставшаяся часть пойдет для обваливания оладушек
- Подготовим чашку с водой, муку, ложку и массу. Окунаем ложку в емкость с водой, руки смачиваем и зачерпываем ложкой кусочек теста. Поваляем сначала в руках, затем обваливаем в муке, чуть приминаем и сразу кладем на поверхность, на которой будем выпекать. Тесто мягкое, прилипающее к рукам, но муки добавлять не стоит, чтобы не забить ею тесто
- Ставим в духовку на 180С до подрумянивания или обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной поверхности
Они получаются мягкие, прожаренные внутри.