Что такое фалафель и из чего его делают? Самый простой рецепт лакомства


Последние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и лангустины, но мы не готовы променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте. Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель. На 1 тележку с шаурмой сегодня приходится 2 с фалафелем. Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.

Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?

Что такое фалафель?

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, которое представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или других бобовых, например, фасоли), приправленного чесноком, зеленью и пряностями, включая тмин и кориандр. В закусочных и точках с фастфудом во многих странах, включая Украину, фалафель часто подают как вегетарианскую шаурму – в лаваше или пите с овощами и соусом.

Говорят, фалафель возник в Египте несколько тысяч лет назад. Маленькие круглые «пирожки» были изобретены египетскими христианами-коптами в качестве замены мяса во время длительных периодов поста. Сегодня фалафель по-прежнему остается популярным ежедневным блюдом в Египте и его можно встретить во множестве отелей с all inclusive.

Сами по себе эти хрустящие шарики очень вкусные и питательные. Наполненные растительным белком из нута, они обеспечивают чувство сытости на длительное время. Вот почему большинство египтян и других людей на Ближнем Востоке фактически начинают свой день с фалафеля и могут есть его в любое время суток.

Польза и вред

Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:

  • Помогает ускорять метаболизм;
  • Улучшает работу мозга;
  • Снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • Понижает уровень давления;
  • Помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • Улучшает уровень иммунитета;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
  • Понижает сахар в крови;
  • Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки.

Также рекомендуем: Почему хочется сливочного масла?

Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.

  • Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
  • Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.

Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете патологии мочевого пузыря;
  • Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
  • Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
  • Метаболизм замедлен.

Как готовить фалафель?

Классический фалафель из нута легко приготовить (да, всё гораздо проще, чем кажется), но для этого тебе потребуется некоторое время.

  • Первый шаг – подготовка. Необходимо предварительно замочить нут в большом количестве воды на целую ночь (в идеале – оставить на 18 часов).
  • Затем (на следующий день) приготовь из него пюре. Возьми смоченный нут, помести его в чашу блендера, добавь свежую зелень (петрушку, кинзу и укроп), свежий чеснок, специи по вкусу и т. д. Смешай всё это на средней скорости, пока не получится однородная зеленоватая смесь, напоминающая по консистенции пасту.

Важный совет: чтобы фалафель было легче формировать и чтобы он хорошо держал форму при жарке или запекании, готовую смесь из нута лучше сначала переложить из блендера в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на час охладиться.

  • После этого в нутовое пюре можно добавить немного семян кунжута и 1 ч. л. разрыхлителя, чтобы шарики получились более пышными. Затем слегка смочи руки водой и начинай формировать кругляшки или придай им форму котлеток. Ты также можешь заморозить их для дальнейшего использования.
  • Далее выбираем способ приготовления. Жарка – традиционный вариант (можно сделать фалафель в духовке, об этом поговорим ниже). Разогрей растительное масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться. Осторожно опусти котлетки в ёмкость и оставь жариться в течение 3-4 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневую корочку. Лучше жарить их порциями, чтобы шарики не слиплись.
  • Горячий фалафель выкладывай на кухонные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и дай ему остыть.

Совет: если ты хочешь получить самый настоящий вкус оригинального фалафеля, готовя его самостоятельно в домашних условиях, рекомендуем не экономить на травах и специях.

Хитрости и советы


Дополнительные нюансы, не упомянутые в рецептах, дадут ответы на вопросы по приготовлению в домашних условиях даже начинающих поваров:

  1. Идеальный размер одного фалафеля – «шарик» диаметром от 2 до 4 см и весом 30-40 г, как на фото.
  2. Вместо соды можно использовать обычный разрыхлитель теста.
  3. Текстура фалафелей может быть разной. Некоторым нравится мягкая и гладкая паста, а кому-то по вкусу зернистая начинка «шарика». Дело вкуса!
  4. Список специй, указанный в рецептах, далеко не полный. Также к фаршу для фалафелей можно добавлять молотую корицу, имбирь, мускатный орех.

Фалафели сочетаются с овощными салатами, горячими овощными блюдами, любыми соусами. Их можно подавать и как гарнир к основному блюду, и как закуску.

Как приготовить фалафель в духовке?

Если ты предпочитаешь избегать жареного в своем рационе, фалафель можно также запечь в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления составит приблизительно 15-20 минут (потребуется несколько раз перевернуть шарики, чтобы они приобрели равномерную корочку). А перед тем, как отправить фалафель в духовку, смажь противень или форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.

Полезный и вкусный перекус: хумус дома и с чем его есть

Соус для фалафеля

Фалафель можно есть завернутым в лаваше с добавлением листьев салата, огурца, помидора, иногда оливок или же в качестве самостоятельного блюда сразу после того, как он остынет. Чтобы блюдо было еще вкуснее, приготовь соус. Это может быть традиционный вариант – заправка тахини, которая готовится из перетертого кунжута или же более простой йогуртовый дип-соус по рецепту ниже.

Тебе понадобится:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина (по желанию)

Как готовить:

В маленькой ёмкости смешай все ингредиенты вместе и хорошо перемешай ложкой до однородной массы. Добавь соль и специи по вкусу. До использования храни в холодильнике.

Состав и калорийность фалафеля

На фото фалафель

Для каждого блюда пищевую ценность следует рассчитывать отдельно, учитывая его составляющие. Приведенные данные соответствуют классическому рецепту. Термическая обработка — жарка во фритюре.

Калорийность фалафеля — 333 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13.3 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 31.8 г;
  • Вода — 35 г;
  • Зола — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.166 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.292 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.125 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 104 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.6 мг;
  • Витамин РР — 1.044 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 585 мг;
  • Кальций, Ca — 54 мг;
  • Магний, Mg — 82 мг;
  • Натрий, Na — 294 мг;
  • Фосфор, P — 192 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.42 мг;
  • Марганец, Mn — 0.691 мг;
  • Медь, Cu — 258 мкг;
  • Селен, Se — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.5 мг.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.383 г;
  • Мононенасыщенные — 10.17 г;
  • Полиненасыщенные — 4.16 г.

Незаменимых аминокислот — 10 видов, и больше всего лизина и редкого аргинина, обладающего антиоксидантным действием, без которого невозможно формирование мышечной массы, быстро развивается атеросклероз. Среди заменимых кислот преобладает глутаминовая — при ее дефиците останавливается рост ребенка и повышается риск развития болезни Паркинсона.

Несмотря на жарку во фритюре, считающуюся одним из самых вредных кулинарных процессов, в составе фалафеля минимальное количество омега-6 и омега-9, полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет вводить блюдо не только в вегетарианскую диету, но и при похудении. Но даже если выбран классический вариант блюда — жарка во фритюре, а не запекание, сжечь энергию, полученную со 100 г блюда, можно с помощью 40-минутного бега, прыжков со скакалкой в течение 1,20 часа или 8 часов беспробудного сна.

Фалафель в лаваше

Теплый лаваш, фаршированный хрустящими горячими шариками фалафеля, прохладными, нарезанными кусочками помидоров и огурца, измельченным луком и залитый сверху кунжутным соусом тахини – настоящее гастрономическое удовольствие, которым стоит обязательно пополнить свой арсенал вкусных и полезных рецептов.

Тебе понадобится:

  • фалафель (домашний или купленный)
  • соус тахини (домашний или покупной)
  • листья лаваша
  • 2 помидора (нарезанных кубиками)
  • 1 огурец (нарезанный кубиками или ломтиками)
  • 1 нарезанная небольшая луковица (красная или белая)
  • горсть измельченной петрушки и укропа

Приготовление:

Смажь лаваш с внутренней стороны соусом тахини из кунжута (можно заменить греческим йогуртом), а затем собери закуску привычным способом. Выложи необходимое количество ингредиентов, используя по 3-4 шарика фалафеля на один лаваш, заверни в рулет и отправь подсушиться с обеих сторон на сухой сковороде или обжарь на гриле. Вкусная, сытная и питательная закуска готова!

Фалафель также можно заворачивать в лепешку, овсяноблин, добавлять его в качестве гарнира к кашам, дополнять салаты или соленые боулы. Прояви чуточку фантазии, и ты всегда будешь знать, чем удивить близких и друзей!

Выводы

Фалафель – прекрасный пример вегетарианской пищи, которая будет находкой для людей на диете. Чтобы снизить калорийность блюда, достаточно немного изменить способ его готовки. За счет высокого содержания белка и медленных углеводов, «шарики» отлично утоляют голод.

Это блюдо такое вкусное и полезное, что полюбится многим и впоследствии украсит любой рацион здорового питания. Фалафель подойдет как для ежедневного, так и для праздничного стола.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]