Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного борща


Почему полезно включать в рацион жидкие блюда

Даже если кто-то не любит супы, все равно периодически жидкие блюда кушать надо, потому что бульон полезен для желудка. Он помогает лучше перевариваться пище и защищает от таких неприятных заболеваний, как язва желудка, гастрит или воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом. Всех этих напастей можно избежать, если регулярно включать в свой рацион, к примеру, суп. Но в нашей статье мы расскажем вам о приготовлении такого сытного и вкусного первого блюда, как борщ. У каждой хозяйки есть свой собственный способ, как приготовить самый лучший борщ. Простой рецепт с фото, который приведен в тексте, позволит сделать процесс варки понятным и доступным.

Немного о вариантах вкусного первого блюда

Напрасно считается, что борщ – это наваристый жирный суп, от которого килограммы прибавляются в геометрической прогрессии. Конечно, настоящий украинский борщ такой – сытный, масляный, да еще и с пампушками. Но есть также и постный вариант борща, который содержит самый минимум калорийных ингредиентов, иногда его варят вообще без мяса. Те люди, которые строго соблюдают пост, знают, каким легким может быть такой борщ. Ниже собраны наиболее интересные рецепты вкусного борща, приготовленные как в кастрюле, так и в мультиварке.

Простой рецепт борща с курицей

Для приготовления этого блюда вам нужно подготовить:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • куриный окорочок или 3 бедра курицы, а можно взять целого цыпленка;
  • картошку — 5-6 клубней;
  • полкочана капусты;
  • морковь — 1 штуку;
  • луковицу — 1 штуку;
  • зелень, соль, масло растительное;
  • томатную пасту грамм 75 или 2 томата.

Рецепт простого борща начинается с приготовления бульона: для получения вкусного блюда сначала надо разморозить курочку и отварить ее, опустив в кипящую воду. Целого цыпленка надо заранее порезать на некрупные куски. После закипания воды ее необходимо вылить и набрать холодной воды заново. Это и будет основа для бульона нашего борща. Курица должна свариться до полуготовности. Пока процесс идет, требуется вымыть и начистить клубни картошки , морковку, капусту и лук. Затем необходимо закладывать в кастрюльку к наполовину сваренной курице картошку, нарезанную не слишком крупными кусочками. Лук репчатый мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Когда после добавления картошки вода вновь закипит, опустите в бульон мелко шинкованную капусту.

Рецепт приготовления борща

Готовить борщ необходимо долго, чтобы он был наваристым, а овощи хорошо разварились в бульоне, пропитались друг другом и отдали свои ароматы. В идеале борщ готовится в печи в глиняных горшочках, в городских условиях это может быть духовка или мультиварка. Но чаще всего борщ готовится самым обычным способом — на газовой или электрической плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса
  • 2 среднего размера свеклы
  • 1 морковка
  • 3 крупные картофелины
  • 1 луковица
  • 1/4 часть небольшой головки белокачанной капусты
  • 2-3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный спелый томат
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

Для этого набора ингредиентов следует выбирать кастрюлю не менее 4-5 литров, чтобы в процессе добавления продуктов лишняя жидкость не выплескивалась наружу. Предварительно необходимо свеклу отварить до готовности. Это ускорит процесс приготовления борща.

1. В кипящую воду выложить нарезанное порционными кусочками мясо. Когда закипит, снять пену и дать провариться ему около 30-40 минут. За это время натереть на терке свеклу, нашинковать капусту, очистить и нарезать кубиками картофель.

2. Свеклу выложить на сковородку с растительным маслом и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, пока готовятся другие ингредиенты.

3. К мясу добавить картофель и капусту. Варить минут 15, подсолить и немного поперчить.

4. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Сюда же добавить натертую на терке морковку. Тушить до готовности овощей. Затем добавить томатную пасту или мякоть томата, измельченного в блендере. Все вместе протушить еще около 2-3 минут. Затем тушеные овощи добавить к мясу с картофелем. Все ингредиенты вместе готовятся около 3 минут. В конце приготовления борща в него выдавить через чесночницу чеснок, накрыть крышкой и выключить огонь. На этом этапе очень часто хозяюшки добавляют мелко порубленную зелень.

5. Готовому борщу необходимо дать настояться около получаса перед употреблением. Хотя для насыщенного вкуса борщ должен постоять не менее суток.

Подают на стол борщ украинский в горячем виде со сметной и присыпанной сверху зеленью.

Как сделать вкусную зажарку для борща: продолжение предыдущего рецепта

В то же время готовим зажарку, рецепт простого борща хоть и, извините за тавтологию, прост, но все же не обходится без этой важной стадии – обжаренные овощи намного вкуснее и ароматнее сырых. Для этого на сковородке необходимо обжарить вместе морковь и лук, все это делается на подсолнечном масле. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры. Когда зажарка будет готова, переложите ее в кастрюльку с бульоном. Периодически помешивая борщ, добавьте в него соль или любимые специи по вкусу. Чтобы борщ не потерял насыщенный бордовый цвет, в него можно влить ложку уксуса. Это маленькая хитрость. За несколько минут до выключения огня можно посыпать содержимое кастрюли зеленью. Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте борщ сметаной или майонезом.

Вегетарианский борщ с мочеными яблоками

В день поста, даже и без мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ. Такой рецепт подойдет и для тех, кому противопоказаны наваристые бульоны.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 моченых яблока;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 100 мл. сливок (сметаны);
  • 60-70 мл. яблочного уксуса;
  • щепотка майорана;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  • В сковороде разогреть масло, обжарить морковь, свеклу, луковицу, нарезанные соломкой, около 10 минут. Добавить к овощам щепотку, сахара, влить уксус, положить четвертинки помидоров, подсолить, поперчить, перемешать, тушить около четверти часа.
  • Закипятить 2 л воды, положить припущенные овощи, порезанные на кубики яблоки с картофелем. Дать повторно закипеть, положить нашинкованную капусту, горошки перца и лавровый лист, майоран, перемешать, проварить четверть часа. Положить рубленую зелень, закрыть крышкой, дать постоять. Кроме сметаны к борщу подать сухарики из бородинского хлеба.

Простой рецепт борща в мультиварке: необходимые ингредиенты

Мультиварка с недавних пор стала верной помощницей хозяек на кухне. Все больше женщин отдают предпочтение приготовлению пищи в этом чуде техники, экономя свое время и силы. Она и кашу варит, и кексы печет, и плов приготовит.

Можно сварить в ней и борщ, он получится абсолютно таким же вкусным, не хуже, чем приготовленный на плите в кастрюле. Итак, продукты для будущего борща:

  • свинина с ребрышками — грамм 300;
  • вода — 2 литра;
  • свежая капуста — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки
  • морковка и лучок репчатый — по 1 штуке;
  • картофель — пара клубней;
  • свежие томаты — 2 штуки;
  • топленое масло — 1 ложка, 2 зубка чеснока;
  • приправы, соль, нарезанная зелень.

Начинаем готовить

Пожалуй, это — самый простой рецепт борща, который под силу даже начинающей хозяйке, он не доставит много хлопот. Для начала вам нужно очистить от кожуры свеклу, морковь и лучок, потом натереть морковь и свеклу на крупной терке, а лук мелко порезать ножом. Свежую капусту тоненько нашинковать, мелко нарезать томаты, а чеснок или измельчить мелко, или пропустить его через чеснокодавку. В чашу мультиварки, немного смазанную маслом, выложить лук и морковку, выставить режим «жарка» и обжарить овощи примерно пять минут. Перемешиваем все это силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Крышку мультиварки закрывать не нужно. Спустя минут пять добавьте к овощам свиные ребрышки и помидоры и жарьте еще 5 минут. После этого нужно выложить в чашу половину натертой свеклы, капусту, картофель. Для вкуса можно немного присыпать все сахарным песком. Посолите и залейте все горячей кипяченой водой из чайника. Потом выберите программу «тушение» (если есть специальная программа «суп», то нужно выбирать ее). Время приготовления – 60 минут. После этого крышку мультиварки закрываем до щелчка. Вторую половину свеклы в то же время залейте стаканом кипяченой горячей воды, добавьте немного лимонного сока и доведите до кипения. Этот отвар нужно процедить через марлю или бинт. После залейте отвар в емкость мультиварки, добавьте чеснок, приправы и мелко порубленную зелень. На панели программ мультиварки выставьте режим «Подогрев» и оставьте минут на 10. Готовое мясо отделите от костей, сами куски мяса верните обратно в борщ. Кости можно выбросить. Подавать борщ лучше всего со сметаной.

Борщ с мясом

Самый вкусный борщ, как и пельмени, получается, если готовить его из разного мяса: говядины, баранины и свинины, но можно взять, например, только говядину с мозговой косточкой. Завершающим штрихом вкусовой палитры, кроме пары ложек хорошей сметаны, станут тонкие, почти прозрачные, кусочки замороженного сала на ломтях черного хлеба с пластинками чеснока, посыпанные сухим базиликом!

Потребуются:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 шт. морковки;
  • одна свекла;
  • корень сельдерея;
  • 4 шт. помидора;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 6 кубиков сахара;
  • кочан капусты;
  • болгарский перец;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук
  • растительное масло;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

Приготовление:

  • Обработанное мясо сложить в кастрюлю, залить 2,5-3 литрами воды, добавить горошки перца, сельдерей, разрезанный на четвертинки, варить порядка 3 часов.
  • За это время приготовить к закладке овощи, тщательно вымыть со щеткой корнеплоды, почистить, нарезать лук кубиками, морковь и свеклу крупно натереть, помидоры мелко порезать или измельчить блендером. Картофель нарезать средними кубиками или кусками, залить водой, чтобы он не стал темным и «освободился» от нитратов.
  • Свеклу, лук, морковь и помидоры потушить по отдельности с маслом. Нашинковать капусту, порезать перец на 4 части, а потом вдоль на полоски.
  • Через пару часов вынуть все из бульона, заложить картофель, проварить четверть часа при среднем нагреве.
  • Далее – капусту со сладким перцем, варить 10 минут. Добавить в бульон с овощами лимонную кислоту с сахаром, перемешать.
  • Положить все обжаренные овощи, подсолить, влить порцию конька, прокипятить 5 минут.
  • За это время порубить всю зелень, высыпать в кастрюлю, добавить листики лавра, проварить еще 5 минут, проверить на соль, если надо, то подсолить. Перед подачей, для раскрытия вкуса дать постоять под крышкой минут 30-40 (идеально ночь).

Классический борщ со свеклой: ингредиенты

А сейчас вашему вниманию предлагается простой рецепт борща со свеклой. Вообще, у каждой хозяйки рецепт разный, многие использует несколько видов мяса или вообще заменяют его тушенкой. В кулинарных книгах можно встретить рецепты борща с фасолью, с галушками, с копчеными ребрышками, и еще много всевозможных способов приготовления. И все это будет вариацией на тему классического борща.

Мы представляем вашему вниманию рецепт простого борща, который не займет у хозяйки много времени. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 килограмм говядины;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 граммов свежей капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 3 маленькие баночки томатной пасты (металлические);
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровый лист, соль, душистый молотый перчик или любые специи;
  • зелень.

Создай свой рецепт

Сейчас известно не один рецепт борща, их есть великое множество, и выбрать самый лучший невозможно. Есть классический украинский борщ, который варят несколько часов. А есть совершенно простой, польский, в котором варилась только свекла. Его подают с картофельными кнедликами. Вместе с тем, зачастую хочется приготовить быстрый борщик на скорую руку. И это вполне возможно. Такой супчик очень хорош в летнюю жару — в него можно не добавлять жиры, и он очень вкусный в холодном виде. А для подкисления в него иногда добавляют квас или молочную сыворотку.

А может, вам захочется, и вы создадите свой уникальный рецепт, сделаете его коронным блюдом в своей семье. Нужна только основа, которая практически во всех одинаковая.

Итак, как говорят в Украине, «борщ та капуста, то хата вже не пуста!» Давайте постараемся сварить такой.

Что нам понадобится

Нужны будут те же самые продукты, что и для обычного борща. Единственно, что будет его отличать — это отсутствие зажарки. Овощи надо будет только немного потушить, прежде чем добавлять в суп. Этот рецепт не предусматривает для борща и затирку из сала с чесноком. Это будет самый простой и быстрый способ готовки.

Приготовить его можно буквально за 40 минут. Это если взять готовую консервированную фасоль. Или летом, когда она свежая и мягкая, только что из стручка. Вместо фасоли летом можно взять и зеленый горошек.

Есть рецепты борща и без фасоли, но он получается менее сытным.

Дольше всего придется ждать, пока сварится свекла. Среднего размера этот корнеплод зимой варится около 90 минут. Летом молодая свекла бывает готова и за 20 минут. Но есть и самый простой вариант для борща — взять свеклу сырую. Правда, цвет у готового блюда будет не такой яркий.

Будет отлично, если у вас уже есть любой готовый бульон. Тогда готовить лучше на нем.

Заправить его можно будет нерафинированным растительным маслом, необязательно подсолнечным. А аромат придадут разнообразные специи.

Советы

Чтобы борщ из свежей свеклы был ярче, выжмите из нее немного сока. Его надо будет добавить перед самым концом варки. Чтобы придать борщу оригинальный вкус, рецепт рекомендует всыпать в него горсть несладких вишен.

Возьмите несколько крылышек цыплят бройлеров и положите в самом начале приготовления. Получится легкий бульон, а пены с них практически нет. Суп получится вкуснее, а времени они не отнимут — эти крылышки варятся около 20 минут.

Многие рецепты используют добавление 3% уксуса в борщ — для сохранения яркого цвета. Попробуйте вместо него добавить столовую ложку лимонного сока или полстакана яблочного сока.

Итак, надо взять:

  • картошку — 2-3 средних клубня;
  • луковицу репчатую — 1 шт.;
  • морковь среднюю — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 (по желанию);
  • помидор или томатную пасту — 2 стол.ложки;
  • капусту — 300 граммов;
  • фасоли — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
  • свеклы — 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснока — 1 головку;
  • зелени разной — 100 граммов;
  • воды — 2-2,5 литра;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Этих продуктов хватит для приготовления 5-7 порций борща. На приготовление уйдет примерно 40-50 минут. Рецепт предусматривает сдабривание супа сметаной.

Процесс приготовления

Сначала необходимо помыть мясо. В том случае, если оно было заморожено, его нужно предварительно разморозить. Далее залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. После готовности достаньте его из кастрюли, нарежьте кусочками или брусочками и положите обратно в мясной бульон. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой. Свеклу также режут небольшими кусочками или натирают на терке. Можно ее, как и капусту, нашинковать. Обжарьте свеклу на сковороде с добавлением подсолнечного масла. К ней влейте столовую ложку уксуса (для сохранения цвета) и томатную пасту. Если в доме томатной пасты не оказалось, ее можно заменить мелко нарезанными помидорами. Все перемешайте и тушите в течение 5-7 минут. В отдельной сковородке обжарьте на масле морковь вместе с луком. Когда они приобретут красивый золотистый оттенок, снимите сковороду с огня.

Борщ с чесночными пампушками

Наваристый, яркий, густой и с ароматными чесночными пампушками – это не просто борщ, а настоящее «приворотное зелье»!

Чтобы его сварить потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 2 клубня картофеля;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • по вкусу соль, перец, сахар, уксус;
  • 2 лавровых листа.

Для пампушек:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 6 г сухих дрожжей
  • яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • ст. л. сливочного масла;
  • горсть кунжутных семечек;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные корнеплоды порезать соломкой, лук – кубиками, капусту тонко нашинковать. Помидор обдать кипятком, удалить кожицу, порезать кубиками.
  • Пока закипает бульон (или вода) приготовить пассировку из лука с морковью, обжаривать 5 минут, добавить одну нарезанную свеклу, чуть сахара, влить уксус, перемешать, готовить 10 минут, добавить помидоры, подсолить, поперчить, тушить около четверти часа.
  • Вторую свеклу залить в миске кипятком с ч.л. уксуса, полученную жидкость в конце варки добавить для цвета в борщ.
  • В кипящую, чуть подсоленную жидкость, чтобы овощи не получились пресными, положить брусочки картофеля. Полностью досолить по вкусу уже готовое блюдо. Когда жидкость снова закипит положить капусту.
  • Проварить после возобновления кипения пару минут, добавить содержимое сковороды, перемешать, добавить лавровый лист и чеснок, влить сок свеклы, размешать, закрыть крышкой, снять с плиты, дать настояться около получаса.
  • Приготовить пампушки с чесноком. Залить дрожжи слегка подогретым молоком, положить сахар, дать «ожить» дрожжам минут 15, всыпать муку, подсолить, добавить масло, вымесить тесто, емкость прикрыть тканью, минут 40-50 подержать в тепле.
  • Включить для прогрева до 180 градусов духовку. Противень выстлать пергаментом, уложить небольшие шарики из теста, прикрыть, дать постоять около получаса.
  • Разболтать яйцо вилкой, сделать на пампушках крестообразную насечку ножницами, смазать яйцом, присыпать кунжутом, выпекать около 20 минут. В блендер влить масло, положить чеснок, порубить его, готовые пампушки смазать масляно-чесночной смесью, к столу подать вместе с борщом.

Последовательность закладки ингредиентов

Рецепт простого борща подразумевает, как и остальные подобные, последовательную закладку ингредиентов. Картошку нарежьте кусочками и поместите ее в кипящий бульон. Во время приготовления блюдо необходимо пробовать, солить по вкусу. После того как бульон снова закипит, выложите в него капусту. На маленьком огне ее нужно варить приблизительно пять минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и варите еще минут десять. В последний момент выложите обжаренную морковь с луком (так называемую зажарку), а также лавровый лист.


Если нужно, еще немного посолите и поперчите. После этого добавьте в практически готовый борщ чеснок, который предварительно выдавили через чеснокодавку. Почти готово – снимите кастрюлю с огня, дайте настояться приблизительно двадцать минут. Ароматный, красивый и вкусный борщ разлейте по глубоким тарелкам и подайте на стол, посыпав зеленью и добавив сметану. Не менее вкусно получится, если вместо нее положить в тарелку майонез или густой соус со специями. А с черным ржаным хлебом получится практически кулинарный шедевр. Тарелка такого первого блюда придаст энергии на весь день. Теперь вы знаете, как приготовить борщ. Простой рецепт и его варианты приведены в нашей статье, вам остается выбрать лишь тот, что более по вкусу вам и членам вашей семьи.

Украинский борщ

Одного общего рецепта борща по-украински просто не существует. В каждой области варят свой особенный, но все они невероятно вкусные, густые и с аппетитным ароматом.

Потребуются:

для бульона

  • 800 г говядины на мозговой кости;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

для заправки

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • красный сладкий перец;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 спелых средних помидора;
  • четверть кочана капусты;
  • 80-100 гр сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • топленое свиное сало.

Приготовление:

  • Залить подготовленное мясо водой, довести до кипения, удалить пену, нагрев уменьшить, чтобы кипение было едва заметно. Разогреть сковороду, корень петрушки, морковь с луком разрезать вдоль на 2 половинки, положить срезом вниз, запечь до коричневого цвета, положить вместе с горошками перца и стеблями петрушки в бульон, варить 2,5 часа. За четверть часа до окончания содержимое кастрюли подсолить, добавить лавровый лист. Процедить осторожно бульон, дать мясу чуть остыть, срезать с кости.
  • Овощи для заправки вымыть, очистить, свеклу с морковью крупно натереть, картофель порезать на дольки среднего размера, перец – кубиками, капусту тонко нашинковать, помидоры «разбить» блендером.
  • На растопленном сале обжарить в 1 сковороде лук, через 5 минут добавить к нему перец с морковью, обжаривать еще 5 минут, добавить помидоры, тушить 5 минут. Параллельно в другой сковороде обжарить 5 минут свеклу, добавить к ней уксус, тушить еще 5 минут, убрать с плиты.
  • Дать закипеть бульону, положить картофель, считая с момента закипания проварить 10 минут, добавить капусту, варить 5 минут, положить в кастрюлю свеклу и зажарку из моркови с помидорами, довести опять до кипения, добавить «секретную» добавку украинского борща – чеснок, растертый с салом, проварить 15 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]