На главную Мясные супы
Суп на свином бульоне присутствует практически в каждой национальной кулинарии стран, где употребление свинины не запрещено религией. Это обусловлено своеобразной сладостью, неповторимым вкусовым букетом и приятным ароматом наваров из свиного мяса и костей.
Выдающиеся кулинары отдают предпочтение при приготовлении супов именно бульон из свинины из-за его нейтральности, благодаря чему вводимые в конце приготовления блюда специи полностью проявляют свой присущий им специфический аромат.
Свинья была одомашнена более семи тысяч лет назад, а современные археологические находки в Китае отодвигают эту границу в район восьми тысяч лет.
Естественно, что за такой долгий срок кулинары изобрели множество блюд, супов из свинины. Приведем рецепты наиболее вкусных и известных из них, как сложных так и простых в приготовлении.
Как приготовить суп на свином бульоне — 15 разновидностей
- Бульон из свинины
- Суп-гуляш по-венгерски
- Кёльнский гороховый суп
- Греческий суп
- Борщ по-флотски
- Острый суп из кимчхи со свининой
- Китайский суп хуньтунь
- Спартанская черная похлебка
- Суп харчо из свинины
- Суп из желтой чечевицы
- Том Сэп — Суп со свиными рёбрышками
- Суп «Тануки дзиру»
- Суп из жареной свинины
- Суп рисовый на свином бульоне в скороварке
- Кулеш «Казацкий» с бочком
Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант – это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.
Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.
Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда. Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».
Рецепты свиного бульона
Бульон из свинины
Признанные метры кулинарии утверждают, что бульон получается более насыщенным, если овощи для него немного подпечь Именно так готовиться бульон про приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Кости свиные мясные – 3 килограмма;
- Лук репчатый — 0,25 килограмма;
- Сельдерей — 0,25 килограмма;
- Морковь — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубка;
- Петрушка — 6 веточек;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Тимьян — 1 веточка:
- Гвоздика — 3 штуки.
Приготовление:
Чеснок, не очищая раздавить и завернуть в марлю вместе с гвоздикой и листом лавровым, тимьяном.
Лук и морковь нарезать крупно.
Выложить на противень половину лука и моркови, свиные кости, полить маслом и поставить на 40 минут в разогретую до 240˚С духовку.
Затем переложить в кастрюлю, 2 чашки горячей воды вылить на противень и слить с него жир в кастрюлю.
Долить воды так, чтобы она покрыла продукты. Положить марлевый мешочек с специями, петрушку, оставшиеся овощи и довести до закипания, снять пену, убавить огонь до слабого и варить два-три часа.
По готовности вынуть овощи и специи.
Сколько варить свинину
Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:
Как варить свинину кусочками
Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.
Как варить свинину на кости
Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
Суп-гуляш по-венгерски
Само слово «Гуляш» по-венгерски означает пастух. Этот суп они готовили не только из свинины, но и из баранины, говядины. Но наиболее вкусным он получается из свинины благодаря специфическому аромату свиного мяса.
Кулинарное изобретение пастухов завоевало приверженность аристократии, это был, например, любимый суп Императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.
Ингредиенты:
- Телятина — 0,6 килограмма;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Чеснок — 3 зубка;
- Томаты – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Свиной жир – 2 ложки столовых;
- Тмин – щепотка;
- Картофель — 5 штук;
- Паприка молотая – 1 ложка чайная;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Масло растительное – 4 ложки столовых;
- Коренья петрушки – 2 штуки;
- Красный жгучий перец – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В растительном масле лук протушить, положить тимьян, парику, жгучий перец и погреть пару минут. Добавить немного воды.
Положить нарезанное кусочками мясо и протушить десять минут.
Нарезать картошку, морковь, коренья петрушки положить в кастрюлю и залить 1 ½ литра воды., посолить и тушить под крышкой полчаса.
Суп готов.
Кёльнский гороховый суп
Это блюдо входит в ТОП-10 классических блюд традиционной Кёльнской кулинарии, без него не обходится ни один городской карнавал.
Ингредиенты:
- Ножки свиные – 2 штуки
- Бекон – 0,2 килограмма;
- Нелущеный горох – 0,5 килограмма;
- Лук – 2 штуки
- Картошка – 5 средних клубней;
- Майоран – 1 ложка чайная;
- Чеснок – 2 зубка;
- Тимьян – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на ночь
Днем можно приступать к приготовлению супа.
Ножки залить водой и варить до начала кипения, пену снять и добавь горох. Варить три часа.
Лук и картошку нарезать мелкими кубиками, морковь натереть Бекон мелко нарезать.
На разогретой сковородке сначала обжарить бекон, а потом морковь и лук.
Когда ножки будут готовы – отделить мясо от костей и выложить его в кастрюлю, добавить картошку. Проварив десять минут добавляют майоран, мелко нарезанный чеснок, тимьян, зажарку и готовят на несильном огне двадцать минут.
Суп готов.
Свиной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Не имеет значения, для чего вы планируете применять свиной бульон, всегда кладите лук во время его приготовления. Этот овощ имеет совершенно нейтральный вкус и вместе с тем дарит навару приятный аромат.
- Какие ингредиенты могут сделать блюдо вкуснее? Возьмите овощи, только имейте в виду следующее: болгарский перец подарит бульону сладость, томат – кислинку, обжаренная морковь и лук – сладковатый вкус и желтоватый оттенок.
- Очень хорошей добавкой являются сушеные овощи и зелень. Как готовить свиной бульон с сушеными грибами, мы уже знаем, попробуйте также сушеные томаты. Бульон приобретет не только особый аромат и вкус, но и более темный привлекательный коричневый оттенок.
- Из сушеной зелени можете попробовать добавить к бульону фенхель и базилик.
- Мы привыкли использовать петрушку в виде зелени, забывая о кореньях. Между тем они имеют очень яркий аромат, которым щедро «делятся» при термообработке. Используйте корни петрушки как один из ингредиентов.
- Если вы планирует использовать свиной бульон для приготовления после холодца, то варить его нужно из косточек и лучше всего в мультиварке.
- Как и сколько времени можно хранить свиной бульон? Сегодня почти все хозяйки знают такой способ – разлить готовый отвар по формам для льда и заморозить. После вы можете добавить ледяные кубики в суп или борщ. Даже в небольшом количестве они придадут блюду необходимый шарм в виде вкусного мясного запаха. Кроме того, вы можете просто хранить бульон в любой таре в морозильной камере. В холодильнике бульон лучше хранить не более пяти-семи дней.
- Не забудьте процедить бульон после того, как он сварился. И лучше всего не поленитесь и сделайте это дважды. Даже если вы убрали шум во время кипения, все равно на дне кастрюли вы после обнаружите осадок.
- Какие все-таки части мякоти являются наиболее подходящими для бульона? Попробуйте сварить лопаточную часть или корейку – бульон получится изумительный.
- Чтобы мясо отдало воде весь свой вкус и сок, то лучше всего помещать его в холодную или чуть теплую воду, а солить тогда, когда вода закипела.
Полезные ссылки:
Греческий суп
Особенно нежный вкус этому блюду греческой кухни придает входящий в его состав сливочный сыр.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,35 килограмма;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Перец болгарский красный и желтый – 2 штуки;
- Томаты в собственном соку – 1 банка;
- Чеснок – 3 бубка;
- Рис – 70 грамм;
- Сливки (10%) – 150 миллилитров;
- Масло оливковое для обжарки;
- Сыр сливочный – 80 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, обжарить на масле оливковом.
Томаты блендировать, а сок из банки долить к мясу, забить литром воды, дождаться закипания. Убавить огонь и варить пятнадцать минут.
Лук и чеснок нарезать, пассеровать.
Перец нарезать квадратиками, добавить к полуспассерованным чесноку и луку. Готовить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить десять минут.
Положить рис, залить сливки, посолить, добавить специи, проварить на очень слабом огне пять минут и ввести сыр. Продолжать варить пять минут.
Снять с огня и дать настояться.
Острый суп из кимчхи со свининой
Острый суп с маринованными овощами традиционной корейской кухни.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,3 килограмма;
- Лук зелёный – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Перец или зелёный – ¼ стручка;
- Капуста пекинская маринованная кимчхи – 0,3 килограмма;
- Бульон – 0,5 литра;
- Перец болгарский зелёный – ¼ плода;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Фунчоза – 20 грамм;
- Масло растительное – 1 ложка столовая.
Приготовление:
Свинину и капусту нарезать кубиками. Лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой. Чеснок измельчить, зелёный лук – нарубить.
В кастрюле с толстым дном обжарить капусту и мясо – 10 минут. Затем добавить лук (репчаты и зелёный), продолжить обжаривание пять минут.
Залить кипящим бульоном и добавить перец.
Варить пять минут, затем добавить фунчозу и варить пять минут.
Посолить.
Разить суп по тарелкам, добавив в каждую нарзанную соломкой белую часть зелёного лука, кусочки острого перца и измельченный чеснок.
Рецепт со свининой и капустой
Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.
Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.
Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.
Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.
Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.
Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.
Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.
Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.
Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.
Приятного всем аппетита!
Китайский суп хуньтунь
Одно из переводов на русский значений слова хуньтунь – Хаос, в китайской мифологии обозначающий сокровенную первооснову мира, который ещё не появился. Мудреное название с одной стороны отображает сложность приготовления этого блюда, подававшегося к столу императоров Китая, а с другой – неповторимый вкус, который, кажется, включает в себя все из возможных деликатесных вкусовых ощущений.
Ингредиенты для бульона:
- Ребра свиные мясные – 1 килограмм;
- Остов от утки – 1 штука;
- Крылья куриные – 1 килограмм;
- Свиной фарш из окорока – 0,6 килограмма;
- Шаосинское вино – 0,3 литра;
- Белая часть зелёного лука – большой пучок;
- Имбирь, корень – 10 сантиметров;
- Сычуанский перец – 1 ложка столовая;
- Небольшой стручок чили – 2 штуки;
- Корица – 1 палочка;
- Бадьян – 3 звездочки.
Приготовление бульона:
Половину костей и мяса положить в кастрюлю, добавить крупно порезанные треть имбиря, половину лука. Добавить шаосинское вино, залить водой, так чтобы она покрыла продукты, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить под крышкой два часа. Процедить.
Поцеженным бульоном залить оставшуюся половины мяса, оставшийся лук, треть имбиря, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё два часа. Процедить
Процеженный бульон вылить в чистую кастрюлю, положить оставшийся имбирь, чили, бадьян, сычуаньский перец, корицу. Довести до закипания, убавить огонь до среднего и варить десять минут.
Полученный бульон заморозить на несколько часов. Потом перенести на нижнюю полку холодильника для постепенного оттаивания.
Такой бульон можно готовить заранее и хранить его в холодильнике.
Теперь можно подготовить хуньтуни. Этот процесс включает несколько операций.
1 .Приготовление фарша.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 0,25 килограмма;
- Грудинка свиная – 0,25 килограмма;
- Пекинская капуста – 1 маленький кочанчик;
- Грибы шиитаке – 4 штуки;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Корень имбиря – 3 сантиметра;
- Устричный соус – 1 ложка столовая;
- Соевый соус светлый – 1 ложка столовая;
- Шаосинсикое вино – 1 ложка столовая;
- Кунжутное масло – 2 ложки чайных;
- Яичный белок – 1 штука;
- Кукурузный крахмал – 1 ложка столовая;
- Саар -2ц ложки чайных;
- Перец белый молотый – 1 ложка чайная;
- Соль – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Шляпки шиитаке, пекинскую капусту, зелёный лук нарезать мелко кубиками. На крупной терке натереть имбирь отжать сок, а жмых выкинуть.
Изрубить свинину до состояния фарша. Отбить толстой стороной ножа креветки и соединить со свининой. Поперчить, посолить и тщательно вымешать. Добавить остальные ингредиенты (лук добавляют в самом конце) и еще раз тщательно вымешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
За это время приготовить тесто.
2. Приготовление теста.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 грамм;
- Вода – ½ стакана;
- Яичный желток – 1 штука;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Желток взбить с солью и ¼ стакана воды. Из дважды посеянной муки и яично-водной смеси приготовить тщательно вымешанное тесто, скатать его в шар и дать отдохнуть полчаса.
Нарезать на небольшие кусочки и раскатать в тонкие квадратики.
3. Лепка. На каждый квадратик положить ложку чайную фарша, сложить наискосок пополам и соединить края треугольника, затем ровно обернуть его вокруг фарша.
4. Приготовление супа.
Ингредиенты:
- Бульон и- 2 литра;
- Хуньтуни – 30 штук;
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочанчик;
- Черные грибы муэр – 1 упаковка;
- Грибы шимиджи – 1 горсть;
- Светлый соевый соус, соль, перец чили, зеленый лук, кинза – по вкусу.
Приготовление:
Грибы муэр залить крутым кипятком, подождать пока разбухнут, удалить основание и нарезать на широкие полоски. Капусту нашинковать, грибы шиимеджи разделить.
Закипятись бульон, добавить хуньтуни и грабы муэр. Варить шесть – восемь минут. Перед окончание подложить капусту и грибы шимиджи.
Подавая суп в тарелку положить хуньтуни, капусту и грибы, залить бульоном и по вкусу посыпать мелко изрубленными перцем чили и зелёным луком.
Вместо соли используют светлый соевый соус.
Если вы хотите приготовить этот суп в соответствии с высокими традициями поваров императорского двора, то вместо воды используйте крепкий насыщенный куриный бульон, приготовленный без приправ.
Спартанская черная похлебка
Античные авторы, в том числе и Плутарх, полагали, что именно это блюдо, которое ежедневно употребляли спартанские воины, давало им силу и храбрость.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 0,3 килограмма;
- Мякоть свинины- 0,4 килограмма;
- Чечевица – 0,3 килограмма;
- Уксус винный – 1 ложка столовая;
- Оливки – 50 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Масло оливковое – 100 грамм;
- Вода – 2,5 литра;
- Кровь свиная – 0,3 килограмма;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Свинину отварить на медленном огне – 1 час. Добавить чечевицу и варить полчаса.
Из моркови, лука и оливок приготовить зажарку на оливковом масле. Когда лук станет позрачным – на сковородку вылить кровь и зажарить получившуюся массу. Добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
Зажарку с кровью переложить в кастрюлю и варить ещё 30 минут постоянно помешивая.
Подают в глубоких чашках с отдельно выложенными ку4сками мяса.
Суп харчо из свинины
В этот рецепт, в отличие от классического, для сытности включен картофель. Для приготовления шести порций понадобится следующее.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6 килограмма:
- Картофель – 3 клубня;
- Лук – 2 штуки;
- Рис – 100 грамм;
- Томаты – 4 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 30 грамм
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Красный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2,5 литра.
Приготовление:
Свинину нарезать кусочка размером 3х3 сантиметра, залить холодной водой и варить сорок минут на малом огне.
Лук нарезать кубиками.
Картофель нарезать кубиками.
Через сорок минут после начала варки мяса на слабом огне ввести в суп рис, картофель, лук и варить ещё двадцать минут.
Помидоры бланшировать, снять кожицу и мелко нарубить. Потушить на медленном огне на сковороде пять минут. Выложить в суп. Добавить хмели-сунели и варить пять минут.
Зелень и чеснок мелко нарезать. Добавить в харчо и снять с огня. Дать настояться.
Суп из желтой чечевицы
Одно из достоинств этого вкусного супа – простота приготовление и отсутствие необходимости замачивания бобового компонента – чечевицы.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 килограмма;
- Вода – 2,5 литра;
- Чечевица – 0,25 килограмма;
- Крупная морковь – 1 штука;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Картофель -3 средних клубня;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из свинины сварить бульон, достать мясо, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
Лук и натертую морковь пассеровать до золотистого цвета и выложить в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем.
Варить до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить мелко нарезанный укроп т растертый чеснок.
Ингредиенты для «Борщ с мясом»:
- Вода — 3000 мл
- Говядина — 350 г
- Картофель — 250 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 130 г
- Свекла — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 3 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 6
Том Сэп — Суп со свиными рёбрышками
Этот суп тайской кухни благодаря своему отменному вкусу, завоевал популярность не только туристов, приезжающих в Таиланд. Он включен в ТОП-10 самых вкусных блюд тайской кухни.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 0,5 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Соус рыбный – 50 миллилитров
- Масло растительное – 3 ложки;
- Бульон куриный – 1 литр;
- Лимонное сорго – 4 стебля;
- Листья кафрского лайма – 3 штуки;
- Имбирь – 50 грамм;
- Шампиньоны – 4 штуки;
- Рис клейкий – 100 грамм
- Язык свиной вареный – 1 штука;
- Лайм – 1 штука;
- Мята – 1 пучок;
- Трава тархуна – 1 пучок;
- Рис клейкий – 0,2 килограмма;
- Коричневый сахар – пара щепоток;
- Лимонная трава – 2 палочки;
- Кинза – 50 грамм;
- Галангал – 50 грамм.
Приготовление:
На двадцать минут поставить варится клейкий рис.
Блендировать галангал, киндзу, коричневый сахар, рыбный соус, чеснок. Полученной смесью натереть нарезанные свиные ребрышки. Оставить на двадцать минут.
Поставить на огонь кастрюлю с куриным бульоном. Обратной сторой ножа слегка отбить стебли лимонной травы и положить в бульон. Добавить имбирь, размятые листья лайма – варить не давая кипеть, десять минут, затем влить 2 ложки столовых рыбного соуса.
Свиные ребрышки не снимая маринада обжарить до появления корочки и выложить в бульон. Варить десять минут, а затем добавить нарезанные шампиньоны.
Вареный язык нарезать соломкой. Из лайма выдавить сок.
В глубокую миску налить готовый бульон, положить сварившиеся ребрышки, сверху положить язык, листочки мяты и тархуна и по вкусу добавить лаймовый сок.
Рис подать отдельно.
Свиной бульон: советы по приготовлению, время варки и калорийность
Из всех блюд, которые традиционно подают на первое в русское кухне, бульон является самым легким и полезным. Он оказывает волшебное действие на организм, практически лечебное, насыщая человека легкоусвояемыми жирами и белками. Кроме того, бульон является основным ингредиентом при приготовлении множества других блюд – супов, желе, соусов и много другого.
Бульон делают из нескольких основных типов продуктов. Так что он может быть овощным, мясным, грибным, рыбным или куриным.
С точки зрения диетологии, самым ценным является куриный – легкий, малокалорийный, он благотворно действует на желудок даже в случае заболеваний ЖКТ.
Но самым питательным и одним из самых вкусных считается свиной бульон. Он более плотный, ароматный и наваристый. Калорийность у него также выше, и в целом это не диетическое блюдо. Его жирность будет зависеть от мяса, которое было использовано при варке.
Суп «Тануки дзиру»
Изначально этот суп японской кухни готовили на мясе енота, но со временем заменили на свиное мясо, как наиболее подходящее по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,2 килограмма;
- Проростки сои – 100 грамм;
- Дайкон – 50 грамм;
- Кунжут – 1 ложка чайная;
- Кунжутное масло – 1 ложка столовая;
- Паста мисо – 4 ложки чайных;
- Брокколи – 50 грамм;
- Сухие водоросли вакамэ – 10 грамм.
Приготовление:
Свинину и дайкон нарезать тонкими полосками, обжарить в сильно разогретом кунжутном масле. Из мяса и водорослей сварить бульон.
Когда мясо будет готово выложить к нему в бульон дайкон, проростки сои, брокколи, поварить пять минут, добавить разведенную в бульоне пасту мисо и сразу выключить огонь.
Дать настояться и подавать, посыпав жареным кунжутом.
Суп из жареной свинины
Ингредиенты:
- Свиная мякоть –0,5 килограмма;
- Томаты свежие – 0,2 килограмма;
- Картофель -3 клубня;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Масло растительное – 3 ложки столовых;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть свинины, нарезанную небольшими кусочками, обжаритьв катрюле с толстым дно до появления корочки.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
В кипящую воду положить обжаренное мясо и лук. Варить на медленном огне полчаса.
Морковь пассеровать и выложить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и нарезанными помидорами. Варить до готовности картошки.
При подаче украсить нарезанной зеленью.
Как сварить вкусный борщ со свининой
- Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.
Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Классический рецепт. Самый вкусный борщ
Суп рисовый на свином бульоне в скороварке
Ингредиенты:
- Свинина – 0,4 килограмма;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Рис – 1 мультистакан;
- Петрушка, укроп – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь пассеровать в чаше мультиварки, добавить нарезанное мясо и поджаривать еще минут пятнадцать.
Засыпать рис, положить картофель, добавить соль и специи и залить горячей водой.
Включить режим «Суп» и выставить программу приготовления на пятьдесят минут.
Зелень добавить за 10 минут до окончания приготовления.
Особенности приготовления
Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.
- Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
- Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
- Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
- При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
- При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
- Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.
Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.