Творожная запеканка в духовке — 15 рецептов пышной запеканки из творога

Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).
На заметку! Посмотрите как легко готовится запеканка из творога по классическому рецепту.
При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

Пышная творожная запеканка в духовке по рецепту как в садике

Традиционный вариант запеканки из творога должна знать каждая уважающая себя хозяюшка!

Составляющие выпечки просты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль-1 г;
  • порошок ванилина – 2,5 г;
  • сметана – 2 ст.л. с верхом;
  • манка – 60 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.

Этапы приготовления с описанием действий:

  1. Масло растопить на огне.
  2. Ввести сахар-песок, соль, ванилин.
  3. Добавить сметану, замешать манку.
  4. Засыпать в основную массу творог.
  5. Разбить яйца, взбить массу блендером, доведя состав до однородности.
  6. Затем минут 7 взбивать миксером.
  7. Лист для запекания смазать маслом, влить жидкое тесто.
  8. Отправить в духовку, прогретую до 160С, запекать час-полтора.

Просто, быстро и бесподобно вкусно! В качестве промазки верхнего слоя можно использовать варенье, сгущенное молоко, либо сметану.

Творожная запеканка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт приготовления:

Запеканка по следующему рецепту будет наполнена вкусными и сочными яблочками. Все кто её попробует, не смогут забыть этот изумительный вкус очень долго.

Продуктовый перечень рецепта состоит из:

  • творог – 0,5 кг;
  • манная крупа – 60 г;
  • мука – 15 г. с верхом;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 2,5 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм коричневый – 50 г;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В творожную массу разбить яйца, ввести соль, ванилин, сахар-песок. Взбить массу блендером.

  2. Внести муку и манку, закинуть распаренный изюм. Вновь взбить. Оставить на четверть часа.

  3. Порезать яблоки пополам, удалить сердцевину и семена. Порезать на тоненькие дольки.

  4. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, промазать низ небольшим количеством растительного масла без запаха. Заполнить форму тестом.
  5. Верх запеканки украсить яблочными дольками.

  6. Запекать при 180 С 40 минут.

Десерт с творожно-яблочной начинкой «удивит» своими необычными вкусовыми качествами!

Воздушная творожная запеканка с манкой в духовке как в детском садике

Все самые приятные воспоминания людей ассоциируются с детскими годами, запеканка – не исключение!

Ингредиентные составляющие включают:

  • творог домашний – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль – щепотка;
  • крупа манная – 50 г;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Подробное описание этапов:

  1. Творог соединить с яйцами, взбить.
  2. Ввести сахар-песок, манную крупу, разрыхлитель, ванилин. Оставить на четверть часа, чтобы манка набухла.
  3. Миксером взбивать массу минут 5.
  4. Наполнить форму тестом, выпекать в прогретой до 190 С духовке 25-30 минут.

Нежнейшее лакомство словно «тает» во рту! Верхушку пирога можно украсить свежими ягодами и фруктами.

Простой рецепт творожной запеканки без манки в духовке

Экономичный рецепт, не требующий много времени и средств!

Продуктовые составляющие:

  • творог – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сахар-песок – 100 г.

Для приготовления потребуется выполнить всего 5 простых действий:

  1. Соединить творог и яйца.
  2. Ввести сметану.
  3. Добавить сахар-песок.
  4. Взбить блендером.
  5. Запечь в духовке при 180 С в течение полутора часов.

Быстро, экономично и без хлопот! Верхушку запеканки можно промазать сметаной и перетереть пару долек шоколада на терке с маленькими сотами.

Мини-запеканки из творожной массы с вареной сгущенкой

Интересная подача привлечет всех дегустаторов к столу. Следите, чтобы досталось всем членам семьи. Кстати, чтобы запеканка выглядела более привлекательно, можете использовать силиконовые формочки в виде лепестков розы, мордочки мишки, кота и т. д.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творожной массы;
  • 9 ч. л. вареной сгущенки;
  • 2 ст. ложки манки.

Приготовление:

  1. Выкладываем творожную массу в миску и взбиваем миксером до состояния пюре.
  2. Добавляем манку и перемешиваем, пока она не растворится в тесте.
  3. Тесто готово. Берем силиконовые формочки, кладем туда по столовой ложке творожной массы.
  4. Кладем сверху по 1,5 чайной ложки густого вареного сгущенного молока.
  5. На сгущенку мы выкладываем снова столовую ложку творожного теста.
  6. Выпекаем около 25 минут в духовке при 180 градусах.

Сладкоежки точно оценят это лакомство! Особенно десерт понравится детям из-за безумно вкусной начинки из вареной сгущенки.

Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!

Эксклюзивное блюдо, «привет» от итальянских кулинаров!

Десерт включает следующие продукты:

  • паста (макароны) – 1 уп.;
  • творог 9 % — 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.+1 шт. (в макароны);
  • сахар-песок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • сода пищевая – 1/3 ч.л.;
  • сметана – 20 г;
  • крупа манки – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Поэтапное приготовление сладкой выпечки:

  1. Макароны отварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать, остудить.
  2. Творог соединить с яйцами, размять толкушкой для пюре.
  3. Ввести сахар-песок и ванильный сахар.
  4. Добавить порошок пищевой соды, закинуть густую сметану. Перемешать состав до однородности.
  5. Замешать в густую массу манку. Дать ей набухнуть.
  6. Боковые стороны формы промазать сливочным маслом и припорошить манкой. Низ застелить пергаментом.
  7. В макароны разбить 1 яйцо, вымешать.
  8. Первым слоем выложить макароны, затем творожную массу, последующие слои следует чередовать.
  9. Запекать при 180 С половину часа.

Итальянцы умеют удивлять своей кухней, но любой хозяюшке такая запеканка с макаронами «придется под силу»! Кстати, макароны можно заменить тоненькой вермишелью.

Творожная запеканка: рецепт с манкой и яблоками

Если в состав любимого десерта добавить свежие фрукты, то он получится еще вкуснее. При этом рецепт достаточно простой, поэтому не нужно обладать специальными навыками или определенным кулинарным опытом.

Ингредиенты:

  • 550 г творога;
  • 5 ст.л манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 0,5 ч.л соды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог или творожную массу перекладываем в миску, где будем подготавливать массу. Разминаем его толкушкой, добавляем 2 полных яйца и 1 белок. Желток оставляем, он нам еще пригодиться. Также в тарелку высыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  2. На следующем этапе добавляем соду и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Для этого можно воспользоваться толкушкой или блендером. Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Тем временем займемся кисло-сладкими яблоками. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем на тонкие пластины. Отправляем в миску с остальными продуктами и перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем манной крупой. Перекладываем приготовленную массу и разравниваем. Желток взбиваем и выливаем на запеканку. В этом случае корка получится золотистой и красивой.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее форму на 40-45 минут до полной готовности десерта. Запеканку оставляем в форме до остывания, после чего нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт вкусной запеканки из творога с тыквой в духовке

Изысканно русское блюдо, скорое на готовку!

Ингредиентный состав:

  • крупа манки – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • творог 5 % — 0,6 кг;
  • тыква – 250 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 г;
  • соль – 2 г.

Описание шаг за шагом:

  1. В посуде с глубоким дном взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Влить молоко.
  3. Закинуть творог. Взбить массу венчиком.
  4. Тыкву пропустить через терку с маленькими сотами.
  5. Творожную массу поделить на 2 равные части, в одну из которых добавить тертую тыкву.
  6. В жаропрочную форму слоями друг за другом выложить 2 вида теста.
  7. Убрать в духовку, прогретую до 190 С на 45 минут.

Рецепты, которые дошли до нас от наших предков, готовьте с душой, сохраняя традиции!

Как приготовить пышную и воздушную творожную запеканку в духовке с бананом

Воздушное лакомство, от которого невозможно «оторваться»!

Составляющие рецепта:

  • творог домашний – ½ кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – ¼ ст. без горки;
  • соль – 2,5 г;
  • крупа манки – ¼ ст. с верхом;
  • сметана 20% — 50 г;
  • сода – 2,5 г;
  • ванильный сахар – 2,5 г;
  • бананы – 3 шт.

Подробное описание действий:

  1. Творожные комочки разбить блендером.
  2. Разбить яйца, добавить сахар-песок, соль, ванильный сахар. Снова взбить массу.
  3. В общий состав добавить сметану и соду, аккуратно перемешать.
  4. Затем закинуть манную крупу, вымешать, оставить на 10 минут.
  5. Бананы средней спелости очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики, закинуть в творожное тесто, перемешать.
  6. В духовке установить температуру 180 С.
  7. Форму для запекания рекомендуется использовать разъемную, боковые стенки промазать сливочным маслом, посыпать манкой, низ застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, распределить по поверхности.
  8. Выпекать час, до появления «солнечной» корочки.

Вкусная запеканка из творожной массы с вишней в мультиварке

Когда дело касается несложной выпечки, мультиварки становятся отличными помощницами. Практически нет моделей, необорудованных специальной программой «Выпечка», температура при таких настройках составляет около 120 градусов, а продолжительность колеблется у разных производителей от 20 минут до получаса. Если у вас нет именно такого режима, но есть любой настраиваемый, просто перепрограммируйте своё устройство.

Ингредиенты:

  • полкило среднежирной творожной массы (ванильной);
  • отборные, свежие яйца – три штучки;
  • половина стакана кефира;
  • сахар, белый – три ложки;
  • стакан вишен;
  • щепотка соли и ложечка соды;
  • ломтик масла, «Крестьянское»;
  • три ложки мелкой манки;
  • мука высокосортная – две ложки;

Как приготовить

  1. Кефир слегка подогрейте, он должен быть едва тёплым, не горячим. Залейте им манку, перемешайте, разбивая комки, и минут на тридцать отставьте. Вишнёвые ягоды освободите от косточек, замороженные нужно медленно и полностью оттаять.
  2. Разомните в миске творожную массу. Если она у вас не ароматизированная, добавьте щепотку ванилина. Выпустите в отдельную посуду яйца, разделите, желтки сразу отправьте в миску с творогом, всыпьте сахар и тщательно размешайте.
  3. К творожной массе добавляем набухшую в кефире манку, муку и соду. Отдельно в пышную пену взбиваем миксером белки, очень аккуратно вмешиваем и их в творожное тесто, набирая порции большой ложкой.
  4. На донышко универсальной чаши мультиварки вырезаем кружок кондитерского пергамента. Укладываем его, вместе со стенками негусто, но без просветов ,натираем ломтиком масла.
  5. Половину теста вливаем в чашу сразу, стараясь не оставлять капелек на стенках. Раскладываем часть вишенок, заливаем второй частью теста, украшаем оставшимися ягодами.
  6. Приготовление займёт примерно час, из них 45 минут готовим при опущенной крышке, выбрав режим выпечки, а оставшиеся четверть часа выдерживаем запеканку на подогреве. Извлечь готовый десерт аккуратно поможет так называемый паровой контейнер, входящий в комплект поставки мультиварки. Можно и просто опустить на поверхность запеканки плоскую тарелку и перевернуть чашу, запеканка должна мягко выскользнуть из неё.

Отличная диетическая творожная запеканка в духовке без манки и муки

Беспроигрышный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!

Продуктовые составляющие:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог с низким содержанием жиров – ½ кг;
  • молоко -1 ст.;
  • сахар-песок – ¼ ст. без горки;
  • соль – 2,5 г.

Рецепт «здоровой» запеканки:

  1. У яиц отделить белки от желтков, поместив их в разные миски.
  2. Желтки влить в творожную массу.
  3. Туда же отправить молоко комнатной температуры и сахар-песок. Разбить состав блендером, доведя состав до однородного состояния.
  4. В куриные белки всыпать соль, взбить миксером на высокой скорости, должна получиться «пушистая» белая пенка. Воздушную массу аккуратно переместить к основной массе, перемешать снизу вверх так, чтобы белки не опали.
  5. Силиконовую форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
  6. Вылить подготовленную творожную массу.
  7. Духовку следует предварительно прогреть минут 5 до 180 С, разместить форму, готовить 40 минут.

Диетическая запеканка существует и, несмотря, на «легенды» о правильном питании, она вкусная, «пальчики оближешь»!

Сочная запеканка из творожной массы с рисом и яблоками в духовке

Норма жирности творожного продукта – от 5 до 9 процентов. Будьте внимательны, приобретая ту или иную творожную массу, нередко производители указывают на упаковке красивыми цифрами совсем нереальные значения. Прочтите именно состав продукта и сам определите по нему содержание жиров.

Ингредиенты:

  • крупный, круглый рис – сто граммов;
  • полукилограммовая упаковка среднекалорийной творожной массы;
  • одно яблоко;
  • ложечка ванильного сахара;
  • три крупных яйца;
  • щепоточка соли;
  • рафинированный сахар – 150 граммов.

Пошаговый рецепт

  1. Не промывая, отвариваем рис в небольшом количестве воды и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Предельно аккуратно разделяем яйца, желтки выливаем к творожной массе, туда же выкладываем приостывший рис, всыпаем половину меры белого сахара и весь ванильный. Тщательно всё размешиваем
  2. С яблока счищаем кожуру и избавляемся от сердцевинки, нарезаем тонкими дольками. На дно разборной формы кладём кружок из пекарской бумаги, слегка посыпаем его сахаром. Раскладываем яблочные дольки.
  3. Белки взбиваем миксером в два захода, примерно с трёхминутным интервалом, всыпаем по половине оставшегося сахара. Затем аккуратно, не давая излишне оседать белкам, вмешиваем их в творожное тесто.
  4. Ложкой раскладываем творожное тесто поверх яблок, отправляем форму в духовку. Все 45 минут, пока запеканка будет находиться в духовке, температуру необходимо удерживать в пределах 180 градусов, это оптимальный нагрев для большинства рецептов.

Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Вкусный десерт к чаю без хлопот!

Продуктовые составляющие:

  • творог – 500 г;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука – 60 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • персики – 2 шт.;

Список действий по приготовлению:

  1. Творог поместить в чашу для блендера, взбивать 3-5 минут.
  2. Выложить к взбитой массе сгущенное молоко, сначала перемешать состав ложкой, затем вновь взбить блендером парочку минут.
  3. Муку соединить с крупой манки в отдельной миске с глубоким дном. Засыпать к основному составу. Вымешать ложкой.
  4. Персики промыть, порезать на аккуратные кубики. Закинуть к тесту. Тщательно перемешать.
  5. Духовку нужно заранее «подготовить», прогрев до 200 С.
  6. Форму для будущей запеканки промазать со всех сторон растительным маслом без запаха.
  7. Выложить тесто, распределить.
  8. Процесс запекания занимает 35-40 минут.

Быстрая запеканка с нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом! Начинка может быть выполнена из любых фруктов, которые придутся по душе.

Технология приготовления творожной запеканки

Возьмите двухсотграммовую пачку любого творога, одно яйцо и пару ложек блинной или самоподнимающейся муки. И сахара по вкусу (если любите послаще, хватит трех столовых ложек, а вообще довольно и одной). Это основа. Кроме того, возьмите горсть изюма, слегка промойте, залейте горячим чаем, накройте и оставьте минут на пятнадцать. Вместо изюма может взять такое же количество нарубленных сушеных абрикосов, или американской сушеной клюквы, или каких-нибудь цукатов; но замачивать их не нужно. И еще — сливочное масло.

Раскладка продуктов для творожной запеканки

Да, вам понадобятся две формы — большая и маленькая. В маленькую должен помещаться весь творог, и чтобы до края оставалось два сантиметра; замечательно, если эта форма к тому же разъемная. Смажьте дно и стенки (на высоту около 1,5 см) большой формы сливочным маслом. Ну и, разумеется, приличная духовка — разогрейте ее до 180ºС (конвекцию не включайте).

Яйцо разбейте в чашу блендера, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте к яичной смеси творог и опять нажмите на кнопку. Перемешивайте на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

Консистенция творожной массы до введения муки

Теперь добавьте в смесь муку, сразу же и очень быстро перемешайте; имейте в виду, сейчас надо действовать очень быстро, у вас на все максимум секунд пятнадцать.

Перемешиваем творожную массу с просеянной мукой

Выложите творожную смесь в большую форму, причем слой ее должен составлять примерно сантиметр. Поставьте форму в разогретую духовку и сразу же убавьте температуру до 150ºС. Пускай готовится 15 минут, а вы тем временем смажьте маслом всю поверхность маленькой формы и откиньте на сито замоченный изюм.

Выкладываем творожную массу в жаропрочную форму

Достаньте большую форму из духовки. Лопаткой разделите ее на части приблизительно такой же площади и формы, как дно маленькой формы. Остались маленькие кусочки? Ничего страшного. Аккуратно положите один большой кусок запекшейся творожной массы на дно маленькой формы, затем слегка посыпьте изюмом или цукатами, затем уложите второй большой кусок — и так далее.

Укладываем творожную массу в форму, посыпаем цукатами

Среди изюма и цукатов укладывайте те самые оставшиеся маленькие кусочки. Когда вся масса окажется в маленькой форме, смажьте поверхность сливочным маслом и чуть-чуть посыпьте сахаром (лучше белым и как можно более мелким).

Посыпаем запеканку сахаром, лучше мелким

Увеличьте температуру духовки до максимума (или включите гриль, если он имеется в вашей духовке). Поместите форму в духовку — минут на пять, пока сахар не расплавится и не превратится в карамельную корочку.

Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте остыть до температуры чуть теплее комнатной. Если форма разъемная, снимите стенки. Если же нет, накройте ее тарелкой, быстро переверните, слегка постучите по днищу, а затем снимите форму и при помощи лопатки переложите запеканку на другую тарелку карамельной корочкой кверху (ох, лучше уж купите разъемную форму, честное слово).

Самая вкусная творожная запеканка в духовке с рисом

Необычная подача давно знакомого блюда способна удивлять!

Ингредиентный состав:

  • рис круглозерный – 80 г;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – ¼ ст. с верхом;
  • ванилин – ½ ч.л;
  • творог 9 % — 400 г;
  • лимонная цедра – щепотка.

Приготовление в 6 подробно расписанных этапов:

  1. Рис следует промыть под проточной водой трижды, каждый раз сливая воду. Поместить в эмалированную посуду с толстым дном.
  2. Залить водой. В соотношении 1:3. Варить на сильном огне, после закипания четверть часа, до полной готовности. Взбить рис погружным блендером.
  3. В отдельной миске разбить яйца, соединив с солью, лимонной цедрой, порошком ванилина и сахаром-песком. Взбить венчиком до «пушистой» пены.
  4. Ввести в яичную смесь творог, взбить, добавить остывший рис и снова разбить тесто.
  5. Форму промазать кусочком сливочного масла, посыпать панировочными сухарями. Распределить тесто.
  6. Готовить в духовом шкафу 40 минут при 160 С.

«Кулинарный тандем» риса и творога творят чудеса, очень вкусное блюдо!

Как приготовить «Сладкая творожная запеканка»

1. Смешаем до однородности творог, растопленное масло, сахар и молоко. Дальше добавим яйца, опять перемешаем. А потом добавим муку и снова перемешаем.

2. Перемешаем, пока тесто не станет однородным и мягким. Накроем полотенцем — и пусть постоит в безветренном помещении 2-3 часа.

3. Тесто должно немного подняться. Обминаем его руками, а потом выкладываем его в форму и запекаем примерно полчаса при 200 градусах.

4. Если не пропеклось за этот период, оставьте в выключенной духовке до полного остывания. Выпечка немного опадет, но вкуса не потеряет!

Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной

Лакомство «по-деревенски», для выпечки лучше использовать натуральные продукты!

Составляющие лакомства:

  • творог домашний – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана 20 % — 1 ст.;
  • изюм, цукаты – 30 г;
  • соль – щепотка.

Этапы с подробным описанием:

  1. В глубокую посуду разбить яйца, взбить миксером пару минут.
  2. К взбитой массе ввести соль, сахар-песок, крупу манки и сметану. Состав следует сначала перемешать ложкой, а затем довести до однородности, путем взбивания миксером 3-5 минут.
  3. Изюм залить кипятком, оставить для разбухания.
  4. В полученную жидкую смесь выложить творог. Размять его вилкой, а затем разбить блендером.
  5. Закинуть изюм и цукаты. Вымешать смесь.
  6. На сковороде разогреть сливочное масло, снять с огня и влить тесто в горячую сковороду. Ещё раз перемешать.
  7. Запекать в прогретом духовом шкафу при 180 С 40 минут.

Как приготовить творог дома

То, что самодельный творог вкуснее покупного, доказывать не нужно. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой домашний творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.

1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).

2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.

3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).

4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.

Итог – чудесный, нежный творог, похожий на маскарпоне, и сыворотка, на которой можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.

Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке

Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.

Продуктовый состав требует наличия:

  • морковь – 1 кг;
  • творог домашний – 0, 4 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 брикета.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 2,5 г;
  • ядра грецких орехов – 15 г.

Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:

  1. Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
  2. Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
  3. Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
  4. Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
  5. Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
  6. Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
  7. Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
  8. Припорошить порошком ванилина.
  9. Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
  10. Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
  11. Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
  12. Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.

Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!

Оригинальные рецепты с фото

С курагой и финиками

Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • манка — 25 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • миндальные орехи — 50 г;
  • разрыхлитель — полпачки.

Приготовление:

  1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
  2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
  3. Готовьте при 180° С 40 минут.

Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

Перед добавлением изюма в блюдо лучше залить его горячим чаем, дав ему предварительно выстояться ночь. Так он превратится в сочные виноградинки, которые придадут запеканке оригинальный вкус.

С картофелем

Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.

Вам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимонная цедра;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель сварите в мундире.
  2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
  3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
  4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
  5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

Творожная запеканка с манкой в мультиварке. Простой рецепт приготовления:

Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусный и полезный. А самое главное, что его можно сделать просто и быстро.

Продукты для приготовления:

  • творог – 800 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • манная крупа – 3 стол.л.;
  • изюм – 120 г.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана 15% – 1 стол.л.;
  • сливочное масло – 1 стол.л.

Описание приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре, смазать чашу мультиварки.
  2. Изюм залить горячей водой.
  3. В емкости с глубоким дном соединить 750 г творога, 150 г сахарного песка, 40 г манной крупы, перемешать.
  4. В массу разбить яйца, закинуть щепотку соли, разбить блендером.
  5. Выложить сметану и размягченный кубик сливочного масла, весом примерно 20 г.
  6. Состав тщательно взбить миксером 3-5 минут.
  7. В тесто закинуть 50 г коричневого изюма и припорошить всё ванильным сахаром. Вымешать.
  8. Творожное тесто выложить в чашу мультиварки, распределить лопаткой.
  9. Кухонный агрегат выставить в режим «Выпечка», готовить час. закрыв крышкой.

Рецепт на раз-два, неимоверно быстро и вкусно! Перед подачей остудить!

Рецепт Творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность239.6 кКал1684 кКал14.2%5.9%703 г
Белки8.4 г76 г11.1%4.6%905 г
Жиры6.8 г56 г12.1%5.1%824 г
Углеводы38.6 г219 г17.6%7.3%567 г
Органические кислоты24 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.5%1667 г
Вода31.7 г2273 г1.4%0.6%7170 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%9.3%450 г
Ретинол0.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.6%900 г
Витамин В4, холин43.6 мг500 мг8.7%3.6%1147 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%1.7%2500 г
Витамин В9, фолаты15.2 мкг400 мкг3.8%1.6%2632 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%4.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая3.5 мг90 мг3.9%1.6%2571 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%1.3%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.5%1667 г
Витамин Н, биотин3.9 мкг50 мкг7.8%3.3%1282 г
Витамин РР, НЭ1.7944 мг20 мг9%3.8%1115 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K177.3 мг2500 мг7.1%3%1410 г
Кальций, Ca66.9 мг1000 мг6.7%2.8%1495 г
Кремний, Si1.1 мг30 мг3.7%1.5%2727 г
Магний, Mg19.7 мг400 мг4.9%2%2030 г
Натрий, Na41.5 мг1300 мг3.2%1.3%3133 г
Сера, S38.1 мг1000 мг3.8%1.6%2625 г
Фосфор, P109.8 мг800 мг13.7%5.7%729 г
Хлор, Cl430.2 мг2300 мг18.7%7.8%535 г
Микроэлементы
Алюминий, Al107.7 мкг~
Бор, B26.3 мкг~
Ванадий, V19.5 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.8%1500 г
Йод, I2.5 мкг150 мкг1.7%0.7%6000 г
Кобальт, Co6.3 мкг10 мкг63%26.3%159 г
Марганец, Mn0.0938 мг2 мг4.7%2%2132 г
Медь, Cu65.4 мкг1000 мкг6.5%2.7%1529 г
Молибден, Mo5.8 мкг70 мкг8.3%3.5%1207 г
Никель, Ni2.2 мкг~
Олово, Sn0.6 мкг~
Селен, Se8.3 мкг55 мкг15.1%6.3%663 г
Титан, Ti1.7 мкг~
Фтор, F20.3 мкг4000 мкг0.5%0.2%19704 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%0.6%7143 г
Цинк, Zn0.3724 мг12 мг3.1%1.3%3222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин88.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Творожная запеканка составляет 239,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]