Как приготовить в мультиварке картошку
Иногда кухонный прибор может вести себя капризно, поэтому запомните несколько уловок. С их помощью приготовить в мультиварке картошку вам будет гораздо проще:
- Солить овощ лучше всего на стадии полуготовности. Иначе он может развалиться.
- Какой бы фирмы ни была мультиварка у вас: Редмонд, Поларис или Филлипс, общие принципы готовки остаются одинаковыми, ведь все режимы взаимозаменяемы.
- Не режьте овощ слишком мелко.
- Перед тем, как пожарить картошку в мультиварке или потушить ее, прогрейте постное масло две-три мин.
- Если кладете в блюдо лавровый лист, то вынимайте его сразу же после окончания готовки.
- Перед тем, как запечь картошку в мультиварке, ополосните водой каждый кусочек, а потом обсушите на бумажной салфетке. Тогда печеные ломтики не прилипнут друг к другу.
- Запеченный картофель в мультиварке лучше выкладывать одним слоем, чтобы было проще мешать.
- Вкус блюд из овоща хорошо дополнят такие специи, как розмарин, тмин, сушеный чеснок, кориандр, перец, укроп, тимьян, хмели-сунели.
- Картофель будет прекрасным гарниром к любому мясу: свинине, курице, баранине, говядине. Подавать его можно с рыбой, грибами, овощными салатами, разными соусами на основе майонеза, сметаны, молока, томатной пасты.
Блюда из картофеля в мультиварке
Благодаря тепловой обработке в таком электроприборе все продукты раскрываются с самой лучшей стороны. В мультиварке картофель можно пожарить, потушить, запекать, сварить на пару или в воде. Дополнить его можно разными видами жареного и вареного мяса, грибами, овощами, твердым или плавленым сыром, ветчиной, зеленью, приправами. Все блюда из картофеля в мультиварке готовятся относительно быстро, но главное даже не длительность процесса, а простота. Несколько самых удачных рецептов вам стоит запомнить.
Тушеная картошка в мультиварке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2856 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкуснейшее и сытное блюдо, которое очень просто готовится – это тушеная картошка в мультиварке. В рецепте, который вы скоро прочтете, предлагается приготавливать ее с добавлением грибов. Они сделают кушанье еще более питательным. Сорт можно использовать любой, ниже предлагается использовать шампиньоны. О том, как тушить картошку в мультиварке, нужно знать каждому обладателю этого прибора.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- соль – 0,5-1 ч. л.;
- куриный бульон – 1,5-2 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чашу прибора смажьте маслом, установите режим «Жарка».
- Измельчите лук. Обжаривайте его на протяжении трех минут.
- В чашу добавьте порезанные грибы. Перемешайте все вместе, поджаривайте еще 7 мин.
- Порежьте средними кубиками картофель. Поместите их в емкость.
- Залейте продукты бульоном так, чтобы они на полтора сантиметра были в жидкости.
- Поставьте функцию «Тушение» на полчаса. Затем некоторое время подержите тушеный картофель в мультиварке на функции «Подогрев». Подавайте, украсив зеленью.
Рецепт 9. Запеченный картофель в мультиварке со свининой
Ингредиенты
- восемь клубней молодого картофеля;
- луковица;
- 30 мл масла подсолнечного;
- зелень;
- 200 мл сметаны;
- черный молотый перец;
- 400 г мякоти свинины;
- соль поваренная.
Способ приготовления
1. Освободите картофель от кожуры, помойте овощ и нарежьте кружками, толщиной в полтора сантиметра.
2. Луковицу очистите, и нарежьте кольцами. Выложите картошку и лук в отдельную посуду.
3. Мякоть свинины зачистите от пленок и прожилок. Вымойте под струей воды и обмокните салфетками. Нарежьте мясо кубиками, толщиной в два сантиметра.
4. Мясо отправьте к картофелю. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Оставьте овощи с мясом мариноваться на десять минут.
5. Добавьте в сметану полстакана питьевой воды и перемешайте. Залейте полученной смесью картошку с мясом.
6. Мультиварку включите в режим «выпечка». Дно и стенки чаши смажьте подсолнечным маслом. Продукты переложите в чашу и запекайте на протяжении часа. За 20 минут до окончания программы откройте крышку, чтобы картошка покрылась румяной корочкой. Выложите картофель с мясом на блюдо и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Запеченная картошка в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1563 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Восхитительное блюдо, достойное главного места на праздничном столе — запеченная картошка в мультиварке с семгой. На фото оно смотрится очень впечатляюще. Рыба, замаринованная особенным способом, прекрасно сочетается с мякотью овоща, который выполняет функцию корзинки. Все это покрыто сырной корочкой, что делает блюдо еще аппетитнее и на вид, и на вкус.
Ингредиенты:
- семга свежая – 75 г;
- душистый перец;
- соус соевый – 2-3 ст. л.;
- картофель – 3 больших;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- укроп – половина пучка;
- пармезан – 30 г.
Способ приготовления:
- Рыбу порежьте мелкими кусочками. Залейте соевым соусом, перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Измельчите зелень, перемешайте с семгой. Поперчите.
- Картофель помойте, порежьте пополам, чайной ложкой выскребите сердцевинку.
- В образовавшиеся выемки надо влить понемногу масла, а потом выложить начинку из семги и зелени.
- Посыпьте тертым сыром.
- Из фольги сделайте несколько «лодочек» и поместите в каждую начиненную заготовку.
- Разложите их по чаше прибора и на режиме «Выпечка» готовьте час.
Рецепт 6. Запеченный картофель в мультиварке со сливками
Ингредиенты
- десять крупных клубня картофеля;
- сыр – 100 г;
- сливки – 400 мл;
- соль;
- чеснок – четыре зубка;
- молотый мускатный орех – две щепотки;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления
1. Клубни чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Выкладываем нарезанный картофель в сито и обдаем горячей водой.
2. Емкость устройства смазываем маслом сливочным и крошим в нее чеснок. Выкладываем половину картофельных ломтиков, солим и приправляем мускатным орехом. Заливаем половиной сливок.
3. Теперь выкладываем оставшийся картофель, приправляем солью и мускатным орехом. Заливаем оставшимися сливками.
4. Запускаем программу «выпечка» и готовим картофель 45 минут. Чтобы получить очень мягкую картошку, добавляем еще четверть часа.
Мясо с картошкой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2597 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Мясо с картошкой в мультиварке тушится в аппетитном соусе. В процессе продукты обмениваются своими вкусами, пропитываются специями. Выглядит блюдо очень красиво, поэтому вполне может быть презентовано на праздничный стол. Строгих рекомендаций по поводу приправ, которые нужно туда добавлять, нет, поэтому можете класть все то, что вы любите: сушеную зелень, пряности.
Ингредиенты:
- картофель – 6 средних;
- мука – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 125 мл;
- вода – 125 мл;
- морковь – 1 маленькая;
- сметана – 100 г;
- куркума – три щепотки;
- лук – 1 маленький;
- говядина – 150 г;
- свинина – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофелины надо почистить, нарезать четвертинками.
- Морковку натрите крупно.
- Оба вида мяса мелко порежьте.
- Выложите в емкость мультиварки продукты, поставьте на час программу «Тушение».
- Когда прибор отработает 10 мин., добавьте измельченный лук, приправы.
- Охлажденный бульон перемешайте со сметаной, мукой, куркумой, посолите. За четверть часа до окончания готовки введите соус в блюдо, не прекращая помешивать.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3128 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке получается очень легкой. В это блюдо добавляется много разных овощей, поэтому оно полезно для организма. Смело можете включать его в рацион своего ребенка. Что касается курятины, в блюдо лучше всего добавлять филе, потому что эта часть тушки содержит меньше всего жира и считается диетической. Продукты можно готовить, только посолив их, без дополнительных специй.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 0,4 кг;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- морковка – 2 больших;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка – 8 больших;
- помидоры – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте филе маленькими кубиками.
- В емкость мультиварки налейте масло, выложите курицу. Активируйте функцию «Тушение» на 50 минут. Не забывайте помешивать мясо.
- Морковку натрите на терке, лук измельчите. Положите к мясу спустя четверть часа.
- Еще через 10 минут добавьте картофель, порезанный кубиками, пошинкованную капусту. Налейте 0,4 л теплой воды. Добавьте соли, перемешайте.
- Бланшируйте томаты, удалите шкурку и пюрируйте их блендером. Введите соус в блюдо за 10 минут до отключения прибора.
Картошка с фаршем в мультиварке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 3569 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка с фаршем в мультиварке – полноценное второе блюдо, которое подают на обед или ужин. Подать к нему можно овощной салат, зелень, но даже без дополнений эта еда выходит превосходной. Готовить блюдо не трудно, процесс занимает менее одного часа. Подобное сочетание продуктов должно понравится не только взрослым, но и малышам. Для готовки желательно использовать свино-говяжий фарш.
- Пиявки — польза и вред, отзывы. Чем полезно лечение пиявками
- Боярышник — полезные свойства и противопоказания плодов. Полезные рецепты из ягод и цветков боярышника
- Как отстирать краску с одежды
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,3 кг;
- постное масло – 3 ст. л.;
- круглый рис – 2 ст. л.;
- перец, соль;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 маленьких;
- морковка – 1 небольшая.
Способ приготовления:
- Измельчите одну луковицу, морковь. В чаше мультиварки, смазанной маслом, обжарьте овощи на режиме «Жарка» 5 минут.
- Почистите картофель, порежьте вдоль пополам. Сердцевинку выскребите ложкой.
- Перемешайте фарш с оставшейся измельченной луковицей, рисом, яйцом. Посолите.
- Выложите мясную начинку в картофельные половинки плотно. Поместите их на слой жареных овощей.
- Залейте кипятком, подсолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Готовьте на функции «Тушение» полчаса.
Жареная картошка в мультиварке
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2489 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кто же из нас не любит поужинать ароматной жареной картошечкой? Сложно найти хотя бы одного такого человека. Картошка жареная в мультиварке получается не менее вкусной, чем на сковородке. Она покрывается румяной корочкой, а внутри остается мягкой. Все ломтики прожариваются равномерно, чего иногда трудно добиться, готовя в обыкновенной сковороде на плите.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, перец;
- сушеная зелень.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, измельчите.
- В емкость мультиварки налейте масла, включите режим «Жарка» на 10 минут.
- Положите картофель и давленный чеснок. Готовьте с открытой крышкой.
- Когда прозвучит сигнал, положите лук, специи, посолите, поперчите. Перемешайте.
- Поставьте режим «Выпечка». Готовьте 20 минут. обязательно надо закрыть крышку.
Рецепт 8. Запеченный картофель в мультиварке под томатно-майонезным соусом
Ингредиенты
- 50 г сыра;
- 30 мл масла растительного;
- восемь клубней картофеля;
- специи;
- 80 мл томатного соуса;
- 30 мл майонеза;
- два яйца.
Способ приготовления
1. Снимите с клубней картофеля кожуру, вымойте овощ и нарежьте крупными ломтями, толщиной в сантиметр. Выложите в глубокую посуду, приправьте солью и специями. Перемешайте
2. Сыр крупно натрите.
3. Дно и стенки емкости прибора смажьте маслом растительным. Переложите в нее картофель.
4. Полейте овощ майонезом. Присыпьте сырной стружкой и покройте все томатным соусом.
5. Прибор активируйте в режим «выпечка» на 20 минут. Закройте крышку. Клапан переведите в положение «закрыто».
6. В отдельной тарелке взбейте венчиком яйца. За пять минут до окончания программы залейте содержимое чаши яичной смесью.
Картошка в мультиварке в режиме выпечка
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2499 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Картошка в мультиварке в режиме выпечка – отличное дополнение к какому-либо мясу, салату из свежих овощей. Это блюдо напоминает всеми любимые картофельные дольки «по-деревенски». По рецепту предлагается использовать черный молотый перец, сушеный базилик, имбирь и соль, но если вы любите другие приправы, можете без опасения добавлять их. Запоминайте, как приготовить картошку в мультиварке на «Выпечке».
Ингредиенты:
- картофель – 10 небольших;
- соль, перец;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ч. л.;
- сушеный базилик – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, но не чистите. Порежьте клубни вдоль на четвертинки.
- Посыпьте ломтики специями, посолите, поперчите. Полейте маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на четверть часа.
- Выложите картофельные дольки в чашу прибора.
- Установите программу «Выпечка». Готовьте 40 минут, в середине процесса аккуратно перемешайте.
Рецепт 5. Запеченный картофель в мультиварке в фольге с креветками
Ингредиенты
- пять крупных клубня картофеля;
- соль кухонная;
- 10 мелких креветок;
- 20 г майонеза;
- пучок зелени укропа, лука и петрушки.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля очистите, осторожно вырежьте сердцевину, не дорезая до конца. Должен получиться такой своеобразный «бочонок».
2. Зелень ополосните, отряхните и мелко покрошите. Смешайте зелень с майонезом.
3. Картофель посолите. Внутрь выложите две очищенные креветки и покройте сверху майонезным соусом.
4. Заверните картошку в фольгу так, чтобы она полностью покрыла клубень.
5. Выложите подготовленный картофель отверстием вверх. Запустите режим «выпечка» на час. Это блюдо можно приготовить в пост, взяв постный майонез.
Картошка на пару в мультиварке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2483 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средне.
Если вы хотите отведать чего-нибудь не только вкусного, но и полезного, то приготовьте картофель на пару в мультиварке с овощами. Вы даже не представляете себе, насколько восхитительным он получается. Всем людям, которые думают, как варить картошку в мультиварке, обязательно нужно попробовать следующий способ. Блюдо получается диетическим, есть его не запрещено даже тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук (лучше некрупных, одинакового размера);
- зелень – половина пучка;
- морковь – 1 средняя;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 1 маленький;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите все овощи.
- Куриное филе порежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите, поперчите.
- Натрите морковку, порежьте лук кружочками, болгарский перец – соломкой небольшой толщины.
- Сложите измельченные овощи в миску, посолите, приправьте, оставьте на несколько минут.
- Картошку надо разрезать вдоль на половинки. Приступайте к формированию заготовок.
- На половинку картофелины выложите несколько луковых колец, кусочек курятины, по чуть-чуть морковки и болгарского перца. Сверху поместите маленький кусочек сливочного масла. Снова курицу, лук. Прикройте второй половинкой картофелины.
- Оберните заготовку фольгой как можно плотнее. Повторите, сделав шесть порций.
- Выложите заготовки на решетку мультиварки для варки на пару.
- Чашу заполните водой на две трети. Разместите решетку. Включите программу «Варка на пару». Отварите в течение 40 минут.
Как запечь картофель дольками в мультиварке:
Картофель очищаем и нарезаем дольками. Если картофель мелкий, то можно разрезать его на 2 или 3 части. Если нарезка будет мелкая, то блюдо может превратиться в процессе в пюреобразное состояние.
Добавляем к картошке нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук.
Соль и специи кладем по вкусу. Это может быть специальная приправа для картофеля, прованские травы, паприка, черный молотый перец и т.п.
Теперь важный момент! Чашу мультиварки я застилаю фольгой, формируя небольшие бортики, а на дно наливаю растительное масло. Можно обойтись и без фольги, но с ней очень удобно! Картофель при запекании образует поджаристую корочку. После приготовления достаточно будет лишь удалить фольгу, чаша мультиварки останется чистая. Итак, картофель хорошо перемешали с солью и специями и сложили в мультиварку.
Выбираем подходящий режим и готовим до мягкости картофеля. Затем посыпаем картошку измельченным ножом чесноком и свежей зеленью. Аккуратно перемешиваем и оставляем в режиме «подогрев» буквально на 10 минут, чтобы картофель пропитался ароматами чеснока и зелени. Я еще заправляю картошку кусочком сливочного масла для более нежного вкуса, но это по желанию.
Подаем картофель в горячем или теплом виде. Самостоятельно или в качестве гарнира, в любом случае блюдо очень вкусное и непременно придется по вкусу всем членам семьи. Ароматная и нежная картошечка с аппетитной поджаристой корочкой не оставит никого равнодушным!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.