Мы привыкли варить мясо в кастрюле на плите. Однако, современные хозяюшки нашли новый способ варки мясных продуктов – в мультиварке. Как показывает практика, это очень удобно, ведь за процессом приготовления совершенно не нужно следить – вода не выкипает, а умная машина сама регулирует температуру варки. Кроме того, мясо, сваренное в мультиварке, получается боле сочным и полезным, ведь технические характеристики агрегата устроены таким образом, что продукты не теряют полезные вещества. Варить мясо в мультиварке очень просто, главное – выбрать качественный продукт и выставить нужную программу. В сегодняшней нашей статье мы подробно расскажем, как сварить мясо в мультиварке.
Как сварить мясо в мультиварке: общие рекомендации
Для получения идеального результата в виде сочного, проваренного мяса, нужно учитывать некоторые факторы. Недостаточно просто забросить любой мясной продукт в мультиварку и выбрать нужную программу, а стоит убедиться, что исходный продукт правильно выбран и подготовлен. Руководствуйтесь несколькими правилами, чтобы приготовить идеальное мясное блюдо.
- Выбирайте свежее, качественное мясо. Оценить продукт можно по нескольким критериям. Прежде всего, мясо должно быть розовым и без запаха. Старое залежавшееся мясо, даже при длительном вываривании, никогда не дойдет до нужной текстуры и хорошего вкуса.
- Если вы собираетесь готовить мясо, которое ранее было заморожено, то стоит уделить особое внимание размораживанию ингредиента. Мясо должно размораживаться в холодильном отсеке, но никак не при комнатной температуре.
- Непосредственно перед готовкой следует удалить все сухожилия, пленку и кусочки жира. Также советуем убрать косточки, если таковые имеются.
- Перед варкой рекомендуем слегка обжарить мясо со всех сторон на сухой сковороде. Такая манипуляция позволит сохранить естественные соки в мясе и сделает его текстуру еще более нежной.
Мясо в мультиварке – секреты рецептов и подготовка ингредиентов
- Один из простых рецептов приготовления мяса в мультиварке предусматривает тушение. Ингредиент готовится в соусе или с добавлением различных овощей, которые загружаются в мультичашу в сыром виде, или предварительно обжариваются. Но также можно приготовить мясо в рукаве, фольге, на пару, просто обжарить или отварить.
- Для блюда используется любой вид мяса. Но при этом важно четко соблюдать рецептуру приготовления, чтобы оно оставалось сочным. Так, например, вырезка или филейная часть тушки должна готовиться меньшее время, чем мясо на кости. Для сохранения сочности ингредиента используйте в приготовлении сливочные соусы, репчатый лук и томаты.
- Мясо для любого рецепта предварительно подготавливается. Сначала кусок следует обмыть в холодной воде, затем просушить, обрезать пленку и удалить жилы. Мясо нарезается на порционные кусочки согласно указаниям в рецепте или готовится в целом виде. При этом нарезать ингредиент надо только поперек волокон для сохранения сочности. Слишком мелко продукт не рекомендуется измельчать, так как он быстро станет сухим.
- Если вы используете замороженный ингредиент, тогда перед его приготовлением полностью разморозьте. Делать это рекомендуется при комнатной температуре или на полочке в холодильнике. Не размораживайте мясо в воде, особенно теплой.
- Для усиления вкуса мясо предварительно маринуется. Маринад может быть сухим и состоять только из одних специй или с добавлением растительного масла, различных соусов и трав. При этом важно не добавлять в маринад соль, она вытягивает влагу. В результате чего мясо станет сухим в готовом блюде.
- Внимательно отнеситесь к указанному в рецепте времени приготовления мяса. Мультиварке требуется время для разогрева, кроме основного периода готовки. Поэтому важно учитывать этот факт, особенно если рецепт разработан для конкретной модели бытовой техники.
- Чтобы получить ароматную корочку на мясе при обжаривании, хорошо просушите его от лишней влаги. Также некоторые хозяйки предварительно обваливают каждый кусочек мяса в муке. Для жарки можно использовать любое растительное масло, но только очищенное и без запаха, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Овощи для использования в рецепте также проходят предварительную подготовку. Прежде всего, их необходимо промыть и обсушить. Затем они нарезаются согласно рецептуре. Также существуют особенности подготовки отдельных овощей. Например, нарезанный картофель необходимо оставить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы убрать крахмальный привкус овоща.
- Если вы хотите обжарить большое количество мяса для одного рецепта, делайте это в несколько приемов. Так ингредиент равномерно обжарится со всех сторон и появится аппетитная корочка. Также вы можете предварительно обжарить мясо на сковороде и затем загрузить его в мультичашу для дальнейшего приготовления.
Как сварить мясо говядину в мультиварке
Говядину очень сложно испортить, если речь идет о ее варке. В процессе термической обработки данного вида мяса, волокна размягчаются, мясо становится невероятно сочным и нежным. Особенно хорошо с этой задачей справляется мультиварка. Такое блюдо можно употреблять в качестве добавки к гарниру. Достаточно лишь слегка макнуть выбранный кусочек в соль непосредственно перед употреблением.
Итак, какие ингредиенты потребуются для того, чтобы сварить изумительную говядину в мультиварке:
- говядина – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- душистый перец горошком – 4 шт;
- соль по вкусу.
Поэтапные процессы приготовления вареной говядины в мультиварке:
- Говядину вымыть под проточной водой.
- При необходимости, удалить с мясного продукта пленку, сухожилия, кость и избытки жира.
- Говядину поместить в мультиварку.
- Налить в чашу прибора воду до максимальной отметки.
- Добавить в мультиварку душистый перец и листья лавра.
- Очистить морковку. Овощ помыть и нарезать толстыми кружочками.
- Очистить луковицу, помыть под проточной водой.
- Морковку и луковицу отправить в мультиварку к остальным ингредиентам.
- Установить на дисплее прибора программу «Суп» или «Варка».
- Дождаться закипания жидкости, снять пену.
- Добавить в кипящую воду небольшую щепотку соли.
- Варить говядину на выбранной программе 2-3 часа, в зависимости от жесткости мяса и технических характеристик мультиварки.
- Готовую говядину вынуть из бульона сразу после окончания готовки.
Очень важно не оставлять говядину «плавать» в бульоне. Это очень портит готовое мясо, ведь волокна напитывают влагу, и продукт становится водянистым.
Как сварить мясо телятину в мультиварке
Телятина – ценный продукт питания. Молодое мясо, как правило, невероятно нежное, вкусное и имеет приятный аромат. Варить телятину нужно с особым трепетом. Лишние специи и овощи могут испортить оригинальный вкус мяса, поэтому ингредиентов нужно выбирать самый минимум.
Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить телятину в мультиварке:
- телятина – 1 кг;
- листья лавра – 2 шт;
- чернослив – 4 шт;
- корень сельдерея – ¼ шт;
- перец душистый горошком – 3 шт;
- соль по вкусу.
Варим телятину в мультиварке:
- Телятину вымыть и почистить от ненужных частей.
- Мясо просушить бумажным полотенцем.
- Включить мультиварку на программу жарки.
- В разогрею чашу отправить телятину и обжарить ее со всех сторон до легкой корочки.
- В мультиварку налить воду до максимальной отметки.
- Добавить в чашу прибора лаврушку и душистый перец.
- Почистить корень сельдерея. ¼ часть сельдерея нарезать на кусочки произвольной формы.
- Корень сельдерея отправить в мультиварку.
- Промыть чернослив под проточной водой. Чернослив разрезать пополам и добавить к ингредиентам в кухонном девайсе.
- Установить на дисплее мультиварки программу «Суп» или «Варка».
- Когда жидкость закипит собрать пену.
- Готовить телятину 1,5-2 часа, в зависимости от жесткости мяса и мощности мультиварки.
- За 15 минут до окончания готовки содержимое мультиварки слегка посолить.
Мясо с сыром и грибами, запеченное в мультиварке Панасоник
Мясо и грибы – это отличный вариант для сытного блюда. А сыр придаст ему некую пикантность.
Готовить будем из следующих продуктов:
- свиная корейка – 800 г;
- грибы (свежие шампиньоны или лесные) – 500 г;
- твердый сорт сыра – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика или в виде порошка;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность блюда – 280 кал.
Итак, как запечь мясо свинины с грибами и сыром в мультиварке Панасоник:
- мясо предварительно хорошенько промываем и обсушиваем;
- разрезаем мясо на кусочки размером 3 см на 3 см;
- цельные шампиньоны и большие лесные грибы разрезаем на несколько частей, промываем, лишнюю воду сливаем;
- наливаем в чашу мультиварки Панасоник растительное масло;
- помещаем в нее грибы, мясо, соль, специи, нарезанный мелко лук, протертый чеснок и все хорошо перемешиваем;
- устанавливаем мультиварку Панасоник на режим тушения на 60 минут;
- за 10 минут до окончания режима, посыпаем сверху блюдо потертым сыром и снова закрываем крышку, чтобы сыр расплавился.
После окончания процесса приготовления, мясо с грибами можно перемешать с сыром, а можно подавать порционно с сырной корочкой сверху. Не лишним будет использование свежей зелени – петрушки, укропа.
Как сварить мясо свинину в мультиварке
Свинина достаточно просто варится в мультиварке. Этот вид мясной продукции лучше варить на кости. Кроме того, готовить свинину посредством варки следует не разрезая на части: чем больше кусок, тем сочнее получится блюдо на выходе. Традиционно свинину варят с большим количеством овощей и специй. Такие добавки помогают разнообразить вкус самого популярного и обыденного мяса.
Список продуктов, которые нужны для приготовления вареной свинины в мультиварке:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- веточка свежего розмарина – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- соль по вкусу.
Как сварить свинину в мультиварке:
- Свинину помыть под проточной водой, удалить ненужные части.
- На мясе сделать небольшие надрезы.
- Поместить свинину в мультиварку.
- Налить в прибор воду до максимальной отметки.
- Срезать с луковицы усики и место крепления ботвы.
- Луковицу тщательно вымыть, не снимая шелуху.
- Отправить лук в шелухе в мультиварку.
- Очистить морковь и помыть корнеплод под струей проточной воды.
- Морковку нарезать на толстые кружочки.
- Добавить морковь к ингредиентам в мультиварке.
- Снять верхний слой с чеснока, порезать его на крупные кубики и поместить в мультиварку.
- Ополоснуть розмарин, отправить в чашу девайса.
- Добавить в приборную емкость листья лавра и душистый перец горошком.
- Выставить на дисплее мультиварки программу «Суп» или «Варка».
- Дождаться закипания воды, собрать пену.
- В кипящую жидкость добавить соль по вкусу.
- Варить свинину в мультиварке 2-3 часа, в зависимости от величины мясного кусочка и мощности прибора.
Запеченная в фольге свинина в мультиварке
Приготовление мяса одним куском в фольге – это классика. А наличие дома мультиварки облегчит этот процесс в несколько раз.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг филейной части свинины одним куском без кости;
- чеснок свежий – 5 зубчиков;
- перец молотый черный в количестве 1 чайной ложки;
- соли необходимо полторы чайной ложки;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка с горкой.
Готовим блюдо 3 часа.
Энергетическая ценность свинины в фольге в мультиварке — 256 ккал.
Готовим свинину, запеченная в фольге в мультиварке, таким образом:
- кусок свинины промываем, просушиваем бумажными салфетками или полотенцами;
- делаем по всей поверхности его неглубокие проколы;
- зубчики чеснока разделяем продольно на 2 или 3 части;
- каждый из них помещаем в отверстие на мясном кусочке так, чтобы половина чеснока оказалась в мякоти свинины, а другая торчала снаружи;
- смешиваем в мисочке соль и специи, натираем смесью аккуратно весь кусок;
- выкладываем его на лист фольги и заворачиваем плотно;
- помещаем заготовку в чашу мультиварки, наливаем туда небольшое количество воды (на одну третью часть от высоты куска);
- ставим режим «Выпечка» на 2 часа;
- как только время истечет, крышку мультиварки стоит аккуратно открыть, чтобы не обжечь руки паром, оставить свинину «отдыхать» еще минут на 15-20.
Достаем мясо из фольги, выкладываем на блюдо одним куском или разрезаем на порционные кусочки.
Читайте как приготовить нежный крем для шоколадного бисквита.
Возьмите на заметку рецепты блюд из шампиньонов — попробуйте приготовить.
Как варить вареники с вишней, чтобы тесто не разлезлось а начинка не вытекла.
Как сварить мясо курицы в мультиварке
Курица – это незаменимый источник полезных микроэлементов. Чаще всего ее жарят или тушат, а вот термическую обработку в виде варки используют реже. Как правило, вареная курица считается диетическим продуктом питания или блюдом из детского меню. Мы постараемся напрочь зачеркнуть этот стереотип, ведь в мультиварке можно сварить изумительную курочку, которая наверняка понравится всем вашим домочадцам. Главное при варке курицы – не потерять сочность мяса и не сделать его сухим. С этой задачей идеально справляется умная кухонная помощница мультиварка.
Какие составляющие нужны для приготовления вареного куриного мяса в мультиварке:
- курица – 1 шт;
- томатная паста – 1,5 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровые листья – 2 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт;
- корень петрушки по вкусу;
- соль по вкусу.
Поэтапные процессы варки куриного мяса в мультиварке:
- Курицу вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если вы хотите уменьшить жирность продукта – снять с тушки кожу.
- Сделать на курице небольшие надрезы особенно в местах, где есть сухожилия.
- Курицу натереть солью и оставить на 30 минут мариноваться.
- Промаринованную тушку отправить в мультиварку.
- Томатную пасту растворить в стакане воды.
- Разбавленную томатную пасту вылить в мультиварочную чашу.
- Налить в прибор воду до максимальной отметки.
- Очистить корень петрушки, нарезать его на толстые кусочки произвольной формы.
- Корень петрушки поместить в мультиварочную чашу.
- Снять верхний слой с зубчиков чеснока.
- Чеснок порезать крупными кусочками произвольной формы и отправить в мультиварку.
- Добавить к содержимому мультиварки лавровые листья и горошки душистого перца.
- Установить на дисплее мультиварки режим «Суп» или «Варка».
- После закипания жидкости снять пену.
- Варить курицу 1 час. Для домашней курицы потребуется около 2 часов.
Как сварить мясо кролика в мультиварке
Еще один распространенный мясной продукт для варки – крольчатина. Это диетическое мясо прекрасно для употребления в вареном виде. При этом, щадящая термическая обработка совершенно не обедняет вкус кролика. Однако, перед приготовлением придется немного «попотеть» на кухне. Все дело в том, что мясо кролика в обязательном порядке нужно вымачивать в воде перед варкой. Это делается для того, чтобы сделать текстуру продукта мягкой и нежной. Также важен выбор качественного мяса – крольчатина должна быть бело-розового цвета с нежными, но упругими волокнами. Как правило, наиболее вкусное мясо кролика получается при условии забоя животного в возрасте 5 месяцев. Если тушка весит не более 1 кг, то это является показателем забоя в правильном возрасте.
Какие продукты нужны для варки крольчатины в мультиварке:
- кролик – 1 кг;
- сухое красное вино – 300 мл;
- лук – 1 шт;
- смесь итальянских трав – 1 ч. л;
- соль по вкусу.
Как сварить кролика в мультиварке:
- Тушку кроля вымыть под струей проточной воды, удалить лишние части.
- Крольчатину поместить в воду и вымачивать 7 часов, периодически меняя жидкость.
- Тушку кролика разделать и залить сухим красным вином.
- Мариновать крольчатину в вине 30 минут.
- Ополоснуть крольчатину.
- Поместить мясо в мультиварочную чашу.
- Налить в приборную емкость воду до максимальной отметки.
- Очистить луковицу, порезать ее кольцами.
- Отправить лук в мультиварку.
- Добавить к ингредиентам в агрегате смесь итальянских трав и соль.
- Установить на дисплее прибора программу варки.
- Когда вода закипит, собрать пену.
- Включить мультиварку в режим «Мультиповар», температура 75 градусов.
- Варить мясо кролика 40 минут – 1 час, в зависимости от жесткости продукта и технических характеристик мультиварки.
Можно ли в мультиварке приготовить кролика?
Отварить крольчатину в мультиварке очень просто, но только если знать, на какое время выставлять таймер. А зависит этот показатель от качества мяса.
- Оптимальным для отваривания является мясо животного в возрасте 4-5 месяцев. Оно бело-розового цвета, тушка весит около 1 кг, волокна нежные и упругие. В этом случае продолжительность обработки должна находиться в пределах 1,5-2 часов.
- Если тушка весит больше, это указывает на солидный возраст особи. Такое мясо немного жестче, варить его придется не менее 2,5-3 часов.
- Куски крольчатины будут готовы через 35-55 минут, в зависимости от возраста мяса.
Стоит учесть, что любая крольчатина варится исключительно на слабом огне, поэтому оптимальным режимом при использовании мультиварки станет «Тушение». Чтобы конечный продукт получился мягким, нежным и ароматным, тушку нужно предварительно вымочить в течение 6-8 часов, периодически меняя воду. Особый вкус блюда гарантирован, если крольчатину перед отвариванием замариновать в вине. Чтобы убедиться в готовности мяса его нужно проткнуть зубочисткой. Если инструмент легко входит, а из места прокола тонкой струйкой течет прозрачный сок, кролик готов.
Отварное мясо является диетическим продуктом, но только в том случае, если правильно приготовлено. В этом случае кусочки будут без труда разделяться на волокна, но не отличаться сухостью. Если от бульона после обработки будет исходить неприятный запах, блюдо лучше не употреблять.