4 рецепта овощной лазаньи


4

Приготовил : Джулия Ветрина

08.10.2017 Время приготовления: 55 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сытное горячее блюдо лазанья имеет множество вариаций. Но она обязательно состоит из трёх вещей: основа — из теста, начинка и соус. Вторую составляющую менять можно постоянно. Так я и поступила.

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья. Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо. Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Как приготовить «Лазанья с овощами с сыром»

Варим лапшу для лазаньи в большой кастрюле с кипятком 10 минут. Сливаем горячую воду, затем лапшу споласкиваем холодной водой и откладываем в сторонку.

В большой сковороде обжариваем на растительном масле порезанные грибы, зеленый перец, а также измельченный репчатый лук и чеснок. Затем, добавляем к ним пасту с соусом и базилик. Доводим до кипения и готовим на медленном огне под крышкой еще 15 минут.

Тертый сыр смешайте с яйцами. Получается густая масса.

Духовку разогреваем до 350 градусов 175 градусов. Распределяем 1 стакан томатного соуса на намасленное дно противня. Выкладываем на противень слой лапши, на лапшу — смесь из сыра и яиц, а также пасту с соусом. Слои повторяем, в конце присыпаем остатками тертого сыра. Выпекаем 40 минут. Приятного аппетита!

Тесто

Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы и представляет собой пластины прямоугольной или квадратной формы. Для предания ему цвета добавляют различные продукты: тертый шпинат, вяленые помидоры, чернила каракатицы.

В современных супермаркетах листы для лазаньи продаются как готовый продукт в отделах с крупами и макаронами. Но приготовить их можно самостоятельно. Также современные хозяйки изменяют классический рецепт, используя вместо листов обычные макароны и даже лаваш и блины.

Овощная лазанья с грибами

Лазанья с овощами и грибами очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник. Блюдо едят как холодным, так и разогретым, при этом оно может долгое время храниться в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листы лазаньи — 6 шт;
  • сушеные белые грибы — 250 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • сыр «Моцарелла» — 200 гр;
  • сыр «Пармезан» — 100 гр;
  • томаты — 5 шт;
  • оливковое масло — 30 гр;

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, в соус можно добавить любимые специи и зелень. С овощами идеально сочетаются мускатный орех, перец черный молотый, базилик.

Как приготовить

Первым делом необходимо промыть под проточной водой сушеные грибы, а потом замочить их на несколько минут в кипятке. Как только грибы набухнут, их вытаскивают из воды, тщательно просушивают и нарезают соломкой. После этого следует также нарезать болгарский перец и лук.

Рецепт овощной лазаньи

Лазанья из овощей делается просто и быстро. Особенно упрощается процесс, если использовать готовые листы теста, а не готовить его самостоятельно. Такие листы можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сухие листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Шпинат – ½ пачки (замороженный) или 100 грамм (свежий);
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло оливы – 3-4 ложки.

Для соуса:

  • Томаты – 3 штуки;
  • Перец – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука (понадобится сок);
  • Соль – по вкусу.

Примерное время приготовления блюда: 1 час

Порции: 4-6

  1. Вымойте кабачок, очистите его от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Его лучше порезать, но можно воспользоваться прессом для чеснока. Подготовленные овощи выложите на сковороду и обжарьте в масле несколько минут. Добавьте немного соли.
  2. Почистите картофель и отварите его до готовности в соленой воде. Готовый картофель превратите в пюре с помощью «толкушки» или миксера.
  3. Сыр натрите на крупной терке и разморозьте шпинат. Если вы берете свежие листья, их нужно очень мелко нарезать. Шпинат выложите на сковородку и потомите на масле несколько минут.
  4. К шпинату добавьте сыр и соедините полученную смесь с картофелем. Смешайте эти ингредиенты с помощью погружного блендера до состояния однородной кашицы, как показано на фото.

Когда начинка готова, необходимо заняться соусом. Делается он довольно быстро:

  1. Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера. Как вариант можно использовать готовую томатную пасту (ее потребуется 2-3 ложки). Перец очистите от семян и мелко порежьте.
  2. Сложите измельченный перец в сковородку и обжарьте его на оливковом масле 5 минут. Дальше добавьте к перцу томаты (или томатную пасту, разбавленную водой), соль, сок лимона. Тушить смесь рекомендуется недолго – 2-3 минуты. Снимите соус с огня и взбейте его блендером до однородной консистенции.
  3. Теперь можно «собирать» лазанью. Смажьте противень (он должен быть прямоугольным или квадратным) маслом и выкладывайте на него слои теста, картофеля, кабачков. Венчать лазанью должен слой теста (см. фото).
  4. Сверху полейте блюдо готовым соусом и поставьте в духовку на полчаса. Проверять готовность лазаньи нужно по готовности листов теста. Если они мягкие и легко протыкаются вилкой, значит, лазанья из овощей готова.

Совет! Можно изменить рецепт и проливать томатным соусом каждый слой теста. Это сделает блюдо более мягким и нежным, а также ускорит его приготовление.

Лазанью можно подать на ужин или на обед. Это легкое солнечное блюдо пойдет на «ура». Особенно хорошо ее готовить летом, когда много свежих овощей и зелени. Можно даже разнообразить рецепт, заменив кабачки баклажанами или другими овощами. А если убрать из рецепта сыр, то блюдо превратиться в постное.

Овощная лазанья со шпинатом

Ингредиенты. 2 ст. л. оливкового масла, 3 больших моркови, 1 крупный болгарский перец, 1 крупный цуккини (или кабачок), 1 шт. репчатого лука, соль по вкусу, горсть свежего беби-шпината (или 100 г замороженного), 300 г низкокалорийного творога, молотый перец по вкусу, 9 листов теста для лазаньи, 100 г моцареллы.

Для томатного соуса: 250 г свежих томатов, 50 г базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. красного перца.

Инструкция. Подготовьте овощи: почистите и порежьте мелким кубиком морковь, цуккини, лук, болгарский перец.

В глубокой сковороде прогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук. Добавьте туда же морковь, цуккини, болгарский перец и соль. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне около 12 минут, пока овощи не станут золотистыми. Добавьте шпинат и тушите еще 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Приготовьте томатный соус: порежьте помидоры кубиком, выложите в дуршлаг или сито, оставьте на минуту и дайте лишнему соку стечь. Затем выложите в чашу блендера, добавьте туда же базилик, очищенный чеснок, красный перец и соль. Взбейте в однородную массу (около 3-4 минут), затем выложите в миску, отставьте в сторону.

В блендер сложите 150 г творога и моцареллу и взбейте в однородную пасту. Затем переложите в миску и отставьте в сторону.

Отправьте в блендер обжаренные овощи и измельчите их в однородную пасту, затем выложите в глубокую чашку. Добавьте туда оставшиеся 150 г творога (не взбитого), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.

Отварите листы лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180˚С.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите на дно 3 листа теста для лазаньи (проследите, чтобы они плотно прилегали друг к другу). Смажьте их сначала смесью взбитого творога и томатным соусом, поверх выложите половину овощной начинки. Затем укройте ее еще тремя листами лазаньи. Снова смажьте их томатным соусом и выложите оставшуюся начинку. Накройте еще тремя листами лазаньи, сверху тесто смажьте остатками смеси творога и моцареллы. Затяните форму фольгой и уберите в духовку, запекайте 10-12 минут, пока сыр сверху не зарумянится.

Затем выньте форму из духовки, остудите в течение 10 минут, разрежьте на порционные куски и подавайте.

Советы по приготовлению лазаньи

  • Очень вкусная овощная лазанья получается, если покупные листы заменить на самодельное тесто. Готовится оно просто. Для его приготовления смешайте два вида муки: высшего и второго сорта. В общей сложности должно получиться полкило муки. Высыпьте просеянную муку на стол, сделайте в горке углубление, вбейте туда два яйца и влейте полстакана воды. Посолите.

Тесто нужно вымесить до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам, было пластичным и гладким.

Перед применением тесто должно отстояться в холодильнике в течение получаса.

  • Если вы решите использовать готовую пасту для лазаньи, то помните – листы нужно выкладывать крестообразно. Это укрепит блюдо и не даст ему развалиться при нарезании.
  • Секрет нежного теста прост. Обычно на упаковке готовых сухих листов пишут способ приготовления. Производитель советует сразу выкладывать их в форму без какой-либо предварительной обработки. Тем не менее готовые покупные листы лучше отварить в кипящей воде в течение пары минут и только потом класть в форму. Чтобы они не слиплись, рекомендуется добавить в воду немного растительного масла, а также не закидывать в кастрюлю сразу все листы.
  • Для приготовления лазаньи лучше использовать несколько видов сыров: пармезан, моцареллу, Голландский и любые другие. Это придаст запеканке неповторимый вкус.

Можно сделать лазанью, используя сыр вместо начинки. К такому блюду лучше приготовить томатный соус и им проливать каждый слой. Интересный вкус имеет лазанья с добавлением голубого сыра.

  • Лучше всего для приготовления лазаньи подойдет квадратная форма из стекла или керамики. Желательно, чтобы стенки посуды будут толстые, это поспособствует равномерному приготовлению блюда.
  • Для придания лазаньи более насыщенного вкуса рекомендуется использовать специи. Можно взять готовый набор трав, например, «Прованские травы», «Итальянские травы» или «Приправа для лазаньи». Но можно добавить пряности по отдельности. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, майоран, перец, орегано, тимьян, паприка, розмарин. Впрочем, можно добавить и стандартный «русский» набор трав – укром и петрушку.
  • Вкусная лазанья получается из творога, орехов и сухофруктов. Также есть рецепт с фруктовыми и ягодными начинками, такими как яблочная, вишневая, банановая, земляничная.

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Джейми Оливер известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового домашнего питания. Имеет множество публикаций, книг и наград, связанных с кулинарией и пропагандой здорового питания.

Наши зрители могут знать его по телепередаче «Обед за 30 минут», где за это время он творит настоящие кулинарные чудеса и шедевры.

И вот в одной из таких передач, он как раз и предлагает рецепт овощной лазаньи с зеленым горошком, бобами и спаржей.

Джейми Оливер использует сыр пармезан, но так как у нас такой сыр считается элитным, и каждый себе его позволить не может, можно использовать наш обычный твердый сыр.

Конечно , она не совсем вегетарианская. В ней куриный бульон и анчоусы, но это совсем не беда. При желании, от того и другого можно отказаться.

Вообще я предлагаю посмотреть данное видео, даже в том случае, если Вы не будете по нему готовить. В нем интересно все, и особенно сам процесс. И даже, если Вы не особый любитель готовить, посмотрев видео, Вы будете заряжены энергией этого человека, и непременно захотите творить шедевры на своей кухне так же, как и он.

Я могу часами смотреть, как готовит Джейми Оливер. У него все легко, просто, и невероятно вкусно!

Ну вот, теперь у Вас есть два рецепта лазаньи, выбирайте ту, которая больше нравится. И радуйте своих близких выбранным блюдом. Я думаю они будут рады и одному, и другому варианту. Поэтому берите на заметку оба рецепта. Вначале приготовите по одному из них, а потом по другому.

А я на этом заканчиваю. И желаю Вам приготовить самую вкусную лазанью, которой Вы сможете порадовать всех тех, кто будет ее кушать.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 28 минут

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]