Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – фото рецепт пошаговый

Чтобы курочка получилась с хрустящей корочкой, ее надо хорошо замариновать. Маринад не только обеспечит румяный вид, но и сделает мясо сочнее. Именно благодаря цитрусовым и петрушке, которые входят в состав маринада, у мяса появляется кисло-сладкий привкус, а корочка вообще съедается в первые минуты.


Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Курица целиком в духовке в фольге

Курица, запеченная целиком в духовке в фольге – отличная идея для семейного обеда или ужина. Блюдо готовится проще простого, а на вид и вкус – просто пальчики оближешь. Румяная корочка покрывает нежнейшее мясо, которое легко отстает от кости.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • Перец черный молотый – на вкус.

Как готовим:

  1. Моем курицу под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем смазываем тушку со всех сторон перцем и солью.

  2. В пиале соединяем майонез, сушеный перец, чеснок, хмели-сунели, паприку и куркуму. Перекладываем тушку в форму и обмазываем всю поверхность приготовленным соусом. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

  3. Плотно заворачиваем птицу в фольгу и помещаем на противень. Выключаем духовку на 250 градусов и отправляем запекаться на 40-50 минут. Затем достаем, разворачиваем фольгу, возвращаем в духовку, держим до образования румяной корочки и полной готовности мяса.

  4. Запеченная целиком в духовке курочка идеально сочетается с картофельным пюре и разными салатами.

Запекаем курицу в рукаве правильно

Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса Общий вес Время приготовления
Кусочки курицы 900 – 1000 г 45 минут
Кусочки курицы 1200 – 1400 г 55 минут
Куриное бедро 300 – 700 г 35 минут
Куриное бедро 700 – 1000 г 45-50 минут
Куриные ножки 300 – 700 г 35-40 минут
Куриные ножки 800 – 1200 г 40-50 минут
Куриная грудка на кости 700 – 900 г 30-35 минут
Куриная грудка на кости 900 – 1200 г 40-45 минут
Куриная грудка без кости 300 – 500 г 25-30 минут
Куриная грудка без кости 500 – 700 г 30-40 минут
Целая курица 1500 – 1800 г 1 – 1¼ часа
Целая курица 2200 – 3000 г 1¼ — 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве

Запечь курицу в рукаве в духовке проще простого. Мясо получается сочным и ароматным, а на вкус – настоящее объедение. Курочку можно готовить не только для повседневного обеда, но и на праздничный стол. Результат всегда 100%.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Чеснок – 6-9 зубчиков;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Черный перец – на вкус;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Сладкая паприка – ½-1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.

Инструкция к приготовлению:

  1. Пропускаем через пресс чеснок в пиалу и добавляем туда же соль, черный перец, сладкую паприку и хмели-сунели. Все специи активно перемешиваем.

  2. Заранее промытую и обсушенную курицу натираем приправами со всех сторон и изнутри. Большую луковицу разрезаем на 4 части. Закладываем вовнутрь тушки. Разворачиваем рукав для запекания и аккуратно помещаем в него курицу. Сверху мясо поливаем растительным маслом. Завязываем края пакета.

  3. Отправляем курицу в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. После достаем ее из пакета и выкладываем на блюдо.

  4. Запеченное куриное мясо подходит к любому гарниру. Все останутся в полном восторге.

Курочка с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке – рецепт в фольге с гречкой

Раньше на Новый год и Рождество в нашей семье обязательно подавали запеченного гуся с гречкой. Сейчас эту домашнюю птицу на праздник достать дороговато. Поэтому вместо «гоготуна» уже который год готовлю «кукарешку».

Целиком запеченная до хрустящей корочки курочка очень вкусна! Но она становится просто неповторимой и превращается в богатое блюда, если тушку нафаршировать гречкой. Причем крупу следует не просто туда насыпать полуразмягшую и потомить в духовке, а предварительно приготовить «по-купечески» с овощами.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная свежая – 1 шт.
  • Вода, крупа гречневая – по 1 стакану.
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л. + ¼ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Берем свежеохлажденную тушку и хорошенько ее промываем под проточной водой. Внутри обязательно размачиваем и вычищаем все сгустки, которые обычно скапливаются возле позвоночника и копчика. Стряхиваем остатки влаги и даем обсохнуть.

2. Готовим самый просто маринад, который поможет сделать наше блюдо нежным и очень вкусным. Измельчаем прессом очищенные зубки чеснока. В эту ароматную массу добавляем майонез, всыпаем любимую приправу для курицы. Сдабриваем молотым черным перчиком и, если точно знаем, что приправа не слишком соленая, подсаливаем (но не более половины чайной ложечки). Перемешиваем, чтобы получилась довольно густая пастообразная масса.

Майонез вполне можно заменить сметаной, кефиром, йогуртом и даже лимонным соком.

3. Надев перчатки, чтобы не разъело руки, начинаем маринад втирать в подготовленную тушку. Обязательно проходимся специями и по внутренней части птицы, чтобы мясо напитало приправы со всех сторон и не было местами пресным.

4. Почистив морковку и луковую головку, приступаем к приготовлению начинки. Оранжевый цилиндрик пропускаем через терку с крупными ячейками, а репчатый овощ нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.

5. Разогреваем на сковороде масло подсолнечника и отправляем в него наши нарезки. На среднем огне при периодическом перемешивании пассеруем овощи до легкого размягчения и появления вкусного аромата.

6. Параллельно быстренько перебираем гречку и хорошенько ее промываем. Как только овощи дойдут до нужной кондиции, высыпаем к ним крупу и подсаливаем (≈ 1/4 ч. л.). Заливаем теплой кипяченой водой (≈1 стакан) и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до полного исчезновения жидкости – получится полуготовая гречневая каша, почти «по-купечески». Обязательно даем ей немного остыть, чтобы не обжигаться при фаршировании.

7. Плотненько набиваем полость курицы гречневой кашей и стягиваем края кожи на гузке так, чтобы они закупорили отверстие. Удержать их в таком состоянии поможет «пришпиливание» зубочистками, либо зашивание хлопковой толстой нитью.

8. Уложив нафаршированную птицу на спину в большую сковороду, жаропрочную емкость для запекания или противень, закрываем ее сверху фольгой. А можно сначала завернуть в нее, а потом уже укладывать – это на ваше усмотрение.

9. Ставим в духовой шкаф, который к этому моменту уже внутри держит температуру 190 градусов, и забываем о блюде на целый час. Поскольку мы хотим курочку с хрустящей корочкой, обязательно убираем фольгу с верха птицы и даем ей пожариться еще четверть часа или включаем режим конвекции на 10 минут.

10. Для сервирования курочки с гречкой просто идеальная свежая зелень и нарезка из свежих помидор и огурчиков. Также маринованные корнишоны пойдут в качестве закуски к мясу просто «на ура». Не забываем сопроводить блюдо большой ложкой, чтобы едоки могли положить себе вкусный гарнир из крупы с овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курица в духовке целиком с картошкой

Чтобы не заморачиваться с приготовлением гарнира к мясу, просто запеките целую курицу в духовке с картошкой. Таким образом у вас сразу будет готово полноценное блюдо. Потребуется минимальный набор продуктов и немного времени на подготовку птицы и картофеля, а все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Тушку птицы моем и просушиваем. Натираем солью и черным перцем внутри и со всех сторон.

  2. Любым удобным способом измельчаем чеснок и втираем его в кожицу. Следом смазываем поверхность горчицей. Кладем курицу в миску, накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 6-7 часов. Через указанное время смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее маринованную птицу. Натираем сверху слегка подтаявшим сливочным маслом, накрываем фольгой. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

  3. Достаем блюдо, снимаем фольгу и поливаем курицу образовавшимся соком. Картофель нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем вокруг. Снова накрываем форму фольгой и запекаем еще 40 минут.

  4. Подаем к столу сразу же после приготовления, пока курица с вкусным гарниром не остыла. В дополнение можно подать свежие или маринованные овощи.

Курица, запеченная в фольге

Одним из коронных блюд у многих хозяюшек является курица, вкусно запеченная в духовке и, конечно же в фольге. Ведь ее приготовление не доставит вам особых хлопот, а удовольствие вы начнете получать уже с того момента, как по комнатам начнет благоухать аромат запекающейся птицы. В настоящее время, курочку доступно кушать хоть каждый день, при этом не боясь экспериментировать с приготовлением, дополняя ее разными ингредиентами и специями, получая на выходе всегда безумно вкусное блюдо. Мы подготовили для вас подробные рецепты запеченной в пищевой фольге курицы, в которых описано, как и сколько нужно запекать ее в духовке.

Курица, запеченная целиком в фольге с картошкой и яблоками

Ингредиенты:

  • целая курица – 1,6-1,8 кг;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • соленый соевый соус – 30 мл;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • яблоки (с кислинкой) – 5-6 плодов;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ч. ложки;
  • молотый миндаль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Соединяем в небольшой пиале вино с соленым соевым соусом. Обмазываем таким маринадом промытую под холодной проточной водой целенькую курицу во всех доступных местах. Отставляем ее в сторону не меньше чем на пару часов.

Клубни картофеля очищаем и режем крупно на 4-6 частей. Из помытых яблок, разделенных пополам удаляем семядоли и нарезаем их на довольно крупные дольки. Яблоки с картофелем соединяем в одну емкость, подсаливаем индивидуально по вкусу, присыпаем молотым миндалем и все перемешиваем. Этой начинкой плотно фаршируем курицу и ниткой с иголкой прихватываем края кожицы, чтобы из птицы ничего не вываливалось. На сложенную в четыре слоя промасленную фольгу размещаем курицу. По ее краям разместите еще начинку, если она у вас осталась, после закрываем все краями фольги, плотно их защипывая. Отправляем курицу, выложенную на пекарский лист в духовой шкаф и запекаем 1 час 10 минут при температуре 185 градусов. Для получения золотистого цвета за 10-15 минут до приготовления откройте фольгу.

Филе курицы, запеченное в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600-800 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • лимон – половина одного плода;
  • кетчуп (для шашлыка) – 50 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

Подготовленное к приготовлению филе курицы натираем по вкусу солью крупного помола. В кетчуп добавляем лимонный сок, размешиваем и смазываем этой смесью мясо. Выкладываем всю эту красоту на фольгу, немножко смазанную маслом и обкладываем каждую филешку крупно нарезанными дольками свежего лимона, а затем плотно закрываем поднятые кверху края фольги, прижимаем их ладонью и выкладываем филе на противень, в разогретую до 190 градусов духовку. Достаем блюдо готовым через 50 минут.

Очень вкусная и сочная курица целиком в духовке на соли

Очень вкусной и сочной получается курица, если запечь ее целиком на соли. Такого мяса вы точно еще никогда не ели. Нежнейшая белая грудка просто тает во рту. Сочность мясу придает соль, точнее ее пары во время запекания.

Несмотря на использование большого количества соли, курочка совсем не соленая. Этот рецепт идеально подходит всем, кто придерживается здорового питания.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Смесь перцев, кориандр, зира – по вкусу;
  • Соль – 1 кг.

Как готовим:

  1. Курочку моем и обтираем бумажным полотенцем. В пиале смешиваем все специи и смазываем ими внутреннюю часть.

  2. Ножки связываем между собой, чтобы соки остались внутри, а тушка не развалилась при запекании. На дно жаропрочной формы ровным слоем выкладываем килограмм соли.

  3. Сверху размещаем курицу. Отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5-2 часа (время запекания зависит от мощности духовой печи).

  4. Запеченную курицу можно подавать к столу, как целиком, так и аккуратно разделав ножом на части. Идеально это мясное блюдо дополнят свежие овощи.

При какой температуре и сколько запекать курицу в духовке

Запеченная курица в духовке — эффектное горячее блюдо для праздничного стола, не требующее больших усилий в приготовлении. Главное купить свежую тушку, разделать ее или оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Чтобы не испортить блюдо и не подать его полусырым или пережаренным, необходимо знать, сколько запекать курицу в духовке по времени и какая должна быть температура.

Сколько по времени запекать целую курицу в духовке

Сколько запекать целую курицу в духовке зависит, прежде всего, от веса тушки. Чем птица тяжелее, тем больше времени потребуется на приготовление. При покупке выбирайте охлажденную курицу весом 1,5-2 кг. Малый вес птицы означает, что она еще относительно молодая, а значит, ее мясо будет нежнее, мягче и сочнее.

При запекании курицы важную роль играют два фактора — температура и время. Существует два самых популярных способа запекания. В первом случае следует отправить тушку в разогретую до 175 градусов духовку и запекать из расчета по 25 минут на каждые 500 г курицы, плюс дополнительные 20 минут. Для равномерного пропекания рекомендуем перевернуть тушку на другой бок спустя 15 минут от начала запекания. Еще через 15 минут уложите ее в первоначальное положение.

Если вы хотите, чтобы курица получилась румяной и с хрустящей корочкой, вам подойдет второй способ:

1. Разогрейте духовку до 230 градусов.

2. Поместите в нее курицу, запекайте примерно 10-15 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и оставьте птицу в духовке еще на 60-80 минут.

3. Чтобы проверить курицу на готовность, проткните мясо в самом объемном месте зубочисткой. Если из него вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. При наличии сукровицы следует допечь мясо.

Сколько запекать куриные ножки

Куриные ножки следует запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать куриную грудку

Для приготовления куриной грудки и филе потребуется не менее 45 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать куриные крылья

Если вы решили запечь крылышки, то не стоит гнаться за временем. Пусть лучше они запекаются дольше, но при сравнительно небольшой температуре. Тогда продукт не успеет подгореть. Запекайте мелкие куриные крылья примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Если крылышки не успевают пропечься изнутри, но при этом начинают подгорать, то используйте рукав для запекания. Поместите в него продукт, плотно завяжите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем разрежьте рукав и запекайте еще 10 минут.

Можно еще разрезать крылышки на две части и уложить вперемешку на решетку, чтобы края не сгорели, а равномерно пропеклись.

Сколько запекать куриные бедра

В духовке куриные бедра запекаются 40-45 минут при температуре 180 градусов. Для большей сочности мяса можно использовать фольгу. Время готовки при этом не меняется.

Как правильно выбрать режим духовки

Выбор режима духовки при запекании зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Для приготовления можно использовать режим «Гриль», разогрев духовку до 200 градусов. Также нередко хозяйки используют режим «Двусторонний жар», а за 15 минут до готовности включают конвекцию. Она позволяет получить золотистую аппетитную корочку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]