Вепрево колено — аромат Праги


Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

www.syl.ru

Вепрево колено

«Рečené vepřové koleno», оно же «свиное колено», оно же «рулька», оно же, и почему-то чаще всего, «вепрево колено» – предмет вожделения, волнительной тяги и какого-то непостижимого туристического идолопоклонства…

Готовясь к интересной и познавательной поездке в Чехию, российский Турист определяет для себя несколько первостепенных целей, и одна из первых в этом списке – съесть «вепрево колено».

Бывалые Туристы напутствуют Туристов-новичков: «Будешь в Праге, кушай рульку!».

Страницы российских сайтов, посвящённых Чехии, пестрят рассказами о вепревом колене, а выкладываемые в соцсетях отчёты о поездке в Чехию чуть ли ни с первых строк начинаются фотографиями пива, рульки и подробного рассказа о том, как Турист это колено есть начал, долго его ел, а потом таки благополучно доел до финиша.

Люди удивительны! Они стараются обходить стороной кладбища, боятся мертвецов, презирают маньяков, но с удовольствием едят суставы мёртвых свиней и, смакуя подробности, рассказывают об этом своим друзьям…

Если среди жителей бывшего СССР провести массовый опрос на тему Чехии, то выяснится, что все поголовно желают:

— отмены виз,

— чешского пива,

— свиного колена.

В туристической Праге тема рульки раскалена добела! Воспалённый мозг Туриста требует свиного колена куда сильнее, чем его требует желудок, а потому один из первых вопросов мне – «Где надо есть вепрево колено?».

Поскольку, по моим наблюдениям, имеет место быть своего рода оксюморон, рвущий устоявшиеся туристические шаблоны, попробую навести маркетинговый порядок.

Итак.

Первое. Чехия, как я понял после изучения отчётов одного уважаемого источника, вовсе не первая по популярности у россиян в списке посещаемых заграничных стран. Она лишь на каком-то условно-усреднённом шестом-девятом месте. Посему и объективной массовой информации о ней во столько же раз меньше, чем, к примеру, о Франции с её мушкетёрами и жареными лягушками. А раз так, то и информированность о богатой чешской истории, культурных традициях и великолепной гастрономии не получается ни полноценной, ни объективной.

Второе. По данным всё тех же чешских маркетологов, для дорогих россиян Чехия привлекательна красотой черепичных крыш, умиротворённостью повседневной жизни, пунктуальностью городского транспорта, приятными ценами, а так же пивом и кухней, где на первом месте почему-то стоит оно – свиное колено, зачем-то выдаваемое рекламщикам за национальное блюдо номер раз.

Симпатичные и грамотные люди всегда вызывают моё искреннее уважение, однако Бог судья этим маркетологам…

Коренные чехи часто удивляются гастрономическим предпочтениям российских Туристов. На их взгляд, россиянам мало знакома традиционная чешская кухня, в первых рядах которой очень популярные в Чехии пиво, кнедлики, капуста, или «свичкова» на сметанном соусе. Почему в лидеры у русских выезжает именно «свиное колено» – им не очень понятно…

За те годы, что я этаким Миклухо-Маклаем живу среди чехов, мне буквально пару раз приходилось видеть собственными глазами аборигенов, жующих полтора килограмма вепревого колена и, тем более, запивающих их литрами пива… Чехи отдают предпочтение другим вкуснятинам, коих в ассортименте чешской кухни превеликое множество.

Однако коль скоро вы решите всё-таки, несмотря ни на что, это вепрево колено начать есть, заказывайте одно на двоих – для одного эта порция смертельна. И ещё – не ешьте на ночь .

Ну и приятного аппетита, само собой!

Рулька по-чешски

обсудить

этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Прежде всего вепрево колено — это название вкуснейшего чешского национального блюда. Еще его называют запеченая рулька по-чешски. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать.

Предлагаю рецепт запеченого вепрева колена, конечно, немного русифицированного. Зато приготовить его не так сложно, и результат превзойдет все ожидания.

Конечно же, место такого блюда на праздничном столе.

Понадобится:

Рулька свиная одна или две — общий вес примерно 1700 г,

Для маринада № 1

  • Пиво темное — 2 литра,
  • базилик — один пучок,
  • петрушка — один пучок,
  • лавровый лист — 5 штук,
  • майоран — 1 чайная ложечка,
  • сушеный имбирь — 1 чайная ложечка,
  • соль — по вкусу,
  • душистый перец — пять горошин,
  • тмин — одна чайная ложечка,

Для маринада № 2

  • мед пчелиный — две столовых ложки,
  • растительное масло — две столовых ложки,
  • соевый соус — две столовых ложки,
  • чеснок — один зубчик,
  • Перец молотый горький по вкусу.

Для шпигования рульки:

чеснок — три зубчика.

Приготовление:

Для запеченого вепрева колена рульки нужно выбрать нежирные.

Приготовить очень соленый раствор и охладить его до теплого состояния. Залить этим раствором свиные рульки и оставить на полчаса — час. После этого они легко очистятся от грязи и копоти. Нужно только поскоблить их, затем хорошо вымыть.

Теперь можно начать приготовление маринада № 1.

Для этого в кастрюлю налить пиво и добавить все ингредиенты для первого маринада. Положить в маринад рульку и поставить на огонь. После закипания снять пену и убавить огонь до минимального. Закрыть крышкой и оставить на огне примерно на два часа. У готовой рульки мясо должно начать отделяться от костей, но не должно стать рыхлым. Так что время отваривания, возможно, придется увеличить.

Пока рулька варится, можно приготовить маринад № 2. Чеснок пропустить в чесночницу. Смешать мед, тертый чеснок, соевый соус и перец. Все перемешать.

Когда рульки приготовятся, вынуть их из маринада и дать остыть. Затем отделить мясо от кости, оставив мясо целым куском.

Три дольки чеснока для шпигования почистить, нарезать на пластинки и нашпиговать рульку со всех сторон, предварительно сделав косые надрезы.

Приготовить форму для запекания вепрева колена, смазать ее растительным маслом.

Смазать рульку маринадом № 2 и выложить в форму. Сверху полить оставшимся маринадом.

Духовка должна быть уже разогрета до 220 градусов. Отправить форму с рулькой в духовку для запекания примерно на один час. Но если рулька все-таки получится абсолютно готовой и начнет распадаться, ее можно обвязать шпагатом, а время запекания уменьшить даже до 20 минут.

В течение этого времени нужно несколько раз полить рульку образовавшимся соком и следить, чтобы не подгорело.

Готовую рульку можно положить под пресс, а можно завернуть в фольгу и отправить в холодильник.

Подают запеченое вепрево колено с квашеной капустой, солеными огурцами или консервированными овощами домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

Источник — сайт ‘Женское счастье’ — читать весь рецепт ============================================ Все статьи автора Скарлетт в группе «Мои любимые рецепты» =========================================================== Рекомендую еще рецепты с моего сайта:Готовим в горшочках | Сладкая выпечка | Готовим мясо | Делаем заготовки на зиму | Для праздничного стола ===========================================================

В казане на костре

Вепрево колено по-чешски (рецепт классический имеет несколько способов приготовления) также готовят в казане на костре.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень продуктов:

  • окорок – его количество берут в зависимости от размера кастрюли;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • пиво тёмное – 1,5 – 2 л;
  • чёрный перец – 20 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • луковицы – 5 – 6 шт.;
  • лаврушка – 3 листиков;
  • горчица острая – 1 – 2 ч. л.;
  • мёд – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горький – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале мясо нашпиговывают чесноком, острым перцем.
  2. Ножом делают отверстия на расстоянии 5 – 7 см друг от друга.
  3. В них размещают чесночные зубчики, кусочки перца.
  4. Затем рульку натирают солью, закладывают в казан.
  5. К ней отправляют лук, морковку, остальной чеснок. Добавляют перцы, лавровый лист.
  6. Продукты заливают пивом. Они должны быть погружены в жидкость полностью.

  7. Далее казан устанавливают на огонь. Рульку варят примерно 1,5 ч. Готовое мясо должно отходить от кости.
  8. Затем кусок вынимают из ёмкости, а бульон сливают в другую тару. Его используют для тушения капусты.
  9. Масло наливают в освободившуюся кастрюлю. Её ставят на огонь.
  10. Потом выкладывают капусту, вливают бульон на половину её высоты.
  11. Овощ томят примерно 30 – 50 мин.
  12. Затем оставшийся острый перец нарезают на мелкие кубики.
  13. Его кладут в капусту, когда она будет почти готова. Также добавляют пасту. Тушат ещё 5 мин.
  14. Потом готовят соус их горчицы и мёда.
  15. Затем рульки необходимо переложить на сетку.
  16. Их намазывают этой смесью. Запекают на небольшом жаре около 15 мин. Куски периодически переворачивают.

Правила подачи, украшение

К мясу подают приготовленную капусту, свежие овощи.

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма

Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше

Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:
  • Свиная рулька – 1шт
  • Пиво светлое – 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
  • Корень сельдерея – 150–200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
  • Черный Перец – 1ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) — 1 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Мед – 50 грамм
  • Соевый соус – 30 грамм
Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.

Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.

Рецепт «Печено вепрево колено» по-чешски в домашних условиях

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на чешской кухне — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

По такому старинному городу, как Прага — нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

Этапы приготовления Печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем ( ½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Рулька получается необыкновенного вкуса и запаха! Вкусного Вам «Печено Вепрево колено»! Приятного аппетита!

Советуем также посмотреть один из лучших видео-рецептов приготовления свиной рульки по-чешски от «Славного Друже»

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Что такое рулька

По рецепту рулька по-чешски – это запеченное колено свиньи. Кушанье, которое у путешественников ассоциативно связывается с Чехией. Основное блюдо чешской кухни готовят из свежайшей свиной рульки – отрезка свиного окорока, прилегающего к коленному суставу. Эта часть заключает в себе соединительные ткани и грубые мышцы.

В основном готовят заднюю свиную рульку, потому что она мясистее. Запекают рульку по-всякому. Различие рецептов рульки по-чешски — в отсутствии или наличии фазы варки. По укоренившемуся способу приготовления, рульку поначалу варят в бульоне или пиве с сельдереем, морковкой, луком, чесноком и специями, а потом зажаривают на углях. Подают к столу с тушеной или квашеной капустой, маринованными огурчиками, картофелем, зеленью и чесноком.

В духовке

Вепрево колено по-чешски (рецепт классический в духовке получится менее калорийным) приготовленное традиционным способом получается вкусное и сытное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

ИнгредиентКоличество
чеснок3 – 4 зубчика
морковь1 корнеплод
рулька1,5 – 2 кг
корень петрушкипо вкусу
лук1 головка
перец душистый, чёрныйпо 5 – 6 горошин
горчица (готовая)20 г
пиво (тёмный сорт)1 л
лавровый лист2 шт.
мёд1 ст. л.
сольщепотка
гвоздика3 шт.
тмин1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Окорок следует помыть, очистить от кожи.
  2. Затем мясо, овощи, корневую петрушку закладывают в кастрюлю. Добавляют специи, чеснок.
  3. Компоненты заливают пивом. Можно влить небольшое количество воды.
  4. Бульон варят в течение 2 ч. на медленном огне.
  5. Затем всыпают тмин, продолжают варить ещё 60 мин.
  6. Потом мёд и горчицу необходимо смешать.

  7. Далее немного бульона наливают в глубокий противень либо форму.
  8. Его подсаливают, перчат. Выкладывают рульку.
  9. Её запекают 1 ч. при t 180°.

Правила подачи, украшение

Блюдо посыпают рубленой зеленью. Мясо подают с картофелем, тушёной капустой.

Приготовление рульки по чешски.

  • Рульку помыть в прохладной воде;
  • Почистить лук и морковь. Морковь нарезаем крупными кусочками, лук если крупный режем пополам.
  • Чеснок очищаем и разрезаем вдоль. Помидор режим крупными дольками.
  • Укладываем рульку в кастрюлю, добавляем лук, морковь, чеснок и томат. Вливаем 0.5 темного пива, добавляем лавровый лист, специи и зелень петрушки. Солим по вкусу. Варим около 2 часов, снимая пену.
  • Для приготовления соуса берем небольшую кастрюльку, вливаем 0.5 пива и добавляем пиво. Размешиваем на медленном огне до полного растворения.
  • Рульку остужаем и выкладываем на противень и поливаем соусом. Нагреваем духовку до 180 гр. и ставим рульку. Жарим в духовки приблизительно 30 минут, периодически переворачивая и поливая соусом.

Рульку можно подавать традиционно с тушеной квашенной капустой или запеченным картофелем с овощами.

www.vmazal.ru

С квасом

Классический рецепт приготовления вепрева колена по-чешски можно несколько изменить, если взять квас вместо пива.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

ИнгредиентКоличество
чеснок2 зубчика
дижонская горчица1 ст. л.
чай15 мл
апельсиновая долька + цедра
свинина1 рулька
мёд2 ч. л.
морковь1 корнеплод
сливочное масло40 г
квас2 л
зеленьлюбая
лук1 головка
кинзакорень
лавровый лист2 шт.
растительное масло50 – 60 мл
яблочный уксус1 ч. л.
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Мясо необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Его кладут в ёмкость, добавляют зелень, кинзу.
  3. Затем очищенную луковицу разрезают на 4 части, а морковку режут крупными кубиками.

  4. Овощи обжигают горелкой, а потом отправляют к рульке.
  5. Сюда же закладывают чеснок, лаврушку, цедру. Вливают столовую ложку чая.
  6. Далее наливают квас, насыпают соль. Свиную ножку варят до готовности примерно 2 – 3 ч.
  7. Затем окорок достают, перекладывают в чашку.
  8. Бульона должно остаться около 2 л. Его процеживают через сито, уваривают до 0,5 л.
  9. Потом необходимо сделать смесь из мёда, уксуса, растительного масла. В неё добавляют апельсиновую дольку, подсаливают. Всё смешивают.
  10. Противень застилают пергаментом. Кладут мясо. Кусок смазывают кисло-сладким соусом.
  11. Духовой шкаф разогревают до 180 °. Блюдо запекают примерно от 30 мин до 1,5 ч. Его периодически мажут приготовленной смесью.
  12. Далее горчицу кладут в уварившийся бульон, его помешивают венчиком. Сюда же вводят сливочное масло небольшими порциями.
  13. Загустевшую смесь наливают в соусницу.

Правила подачи, украшение

Запечённую рульку подают на блюде или разделочной дощечке. Её освобождают от кости. Нарезанные кусочки обмакивают в соус и едят.

Ferdinanda


В Праге два ресторана с таким названием. Один из них находится в центре города, в двух шагах от Вацлавской площади, второй – неподалеку от Карлова моста, на Малой Стране. Меню и цены в обоих ресторанах практически совпадают, но многие признают, что именно «Фердинанда» в Малой Стране больше сохранила дух старинных чешских пивных. Вепрево колено здесь немного необычное, подкопченное, но очень вкусное, особенно с пивом. А порции просто огромные – почти 2 кг.
Кстати, поесть вепрево колено от «Фердинанды» можно не только в Праге. Если попросить официантов, вам выдадут полуфабрикат замаринованной рульки, которую можно запечь дома. Стоимость порции вепрева колена (1 кг 900 г) – 435 Kč.

Karmelitská 379/18

Меню ресторана Ferdinanda

Пн-Сб 11:00-23:00, Вс 11:00-17:00 ferdinanda.cz

Barnick Rychta


Аутентичное заведение с простым ненавязчивым интерьером находится недалеко от американского посольства в Праге. Здесь почитают традиции прошлого, с большим уважением относятся к каждому посетителю.

Но самое главное, благодаря чему заведение стало столь невероятно популярным, –национальные чешские блюда, которые мало где еще можно попробовать в Праге. Например, на Рождество здесь вас непременно угостят вкуснейшим супом из гусиных потрохов, а вепрево колено подают на деревянном блюде с салатом из капусты, горчицей и яблочным хреном. Приятным дополнением к трапезе станет местное разливное пиво Malastrana. Стоимость 1 кг вепрева колена – 375 Kč.

Будьте внимательны – по выходным в ресторане может действовать специальное «меню выходного дня» с фирменными блюдами из птицы. В таком случае вепрево колено попробовать не удастся.

Tržiště 23

Меню ресторана Baráčnická Rychta

Ежедневно 12:00-23:00 baracnickarychta.cz

Рулька национальное блюдо Чехии

На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном чешском пиве, щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.

Вепрево колено королевское блюдо чешской кухни

Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе.

Немного из истории «Вепрева колена»

История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.

Реклама контекстная в начале

Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»

Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.

Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.

Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.

Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге

В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.

Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.

Готовим «Вепрево колено» дома

  • 2 свиных рульки;
  • 400 мл пива темных сортов;
  • 100 мл воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 столовых ложек горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.

Готовят «Вепрево колено» так:

  • Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
  • Сворачивают и закрепляют веревкой.
  • Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
  • Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.

Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.

«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.

ready2travel.ru

Категория: Разные рецепты

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага — это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи — изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Выбирая, куда отправиться на обед, обратите внимание, какое пиво вам предложат. Его здесь делят по плотности: 8°, 10°, 11° и 12°. Самая распространенная и любимая чехами — легкая «десятка». Пиво плотностью 12° потяжелее.

Restaurace U Cejpu

Самый известный и чаще других рекомендуемый на чешских кулинарных форумах ресторан — U Cejpu. Фирменным блюдом заведения являются именно запеченные рульки. «Наилучшие как в Праге, так и в ее окрестностях» — рекламирует себя «У Чейпу». Судя по отзывам на кулинарных форумах, чешские любители вкусно покушать с этим согласны.

Цены. Порция колена на кости — 1200 грамм за 193 кроны. Порция поменьше — 800 грамм за 155 крон. Пиво Budvar 12° — темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра — 34 кроны. Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice

Ресторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами — Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне. Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами. Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен Novomestsky pivovar — ресторан, знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.

Цена за 1 кг колена 225 крон, и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво — Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Как варить холодец из рульки.

Для приготовления холодца из рульки берем одну телячью или свиную голову, четыре рульки, одну морковку, один корень петрушки, десять горошек перца, пять горошков ямайского перца, пять лавровых листиков, одну луковицу, одну головку чеснока, на каждый килограмм мяса берем литр воды.

Опалим голову и ноги, вычистим, разрубим на одинаковые куски, заливаем водой и варим около шести-восьми часов на маленьком огне, не доводя до кипения, воды должно стать в два раза меньше. За час-полтора до конца добавим морковку, лук, петрушку, за двадцать минут до конца — лаврушку и перец, немного посолим. Достанем мясо и отделим его от костей, нарежем мелкими кусками, перемешаем с рубленым чесноком и молотым перцем, а бульон проварим еще около часа, добавим оставшуюся соль, процедим и зальем бульоном подготовленное мясо в блюде. В течение трех-четырех часов остужаем. Остывший холодец хорошо подавать с горчицей, хреном или сметаной вперемешку с толченым чесноком.

В приготовлении этого холодца не нужно употреблять желатин, потому что в составе молодого мяса и кости довольно много клейких веществ.

С кнедликом

Кнедлики, как и капуста прекрасно дополняют запечённое мясо.


Вепрево колено по-чешски. Рецепт с кнедликом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуемые продукты:

  • окорок – 4 куска или 1,3 кг;
  • вино красное (полусладкое) – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • гвоздика, апельсиновый джем – по 1 ст. л.;
  • квашеная капуста – литровая банка;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежий свиной шпик (с прослойкой) – 150 г;
  • перец душистый – 4 зерна;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чёрный перец горошком, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Куски хорошо моют, перевязывают нитью крест-накрест.
  2. Их складывают в кастрюлю, наливают холодной воды. Доводят до кипения, проваривают 2 мин., жидкость сливают.
  3. Затем рульку опять промывают. Её заливают водой на 2 – 3 пальца выше кусков.
  4. После того как бульон закипит, готовят примерно 1 – 1,5 ч. на медленном огне.
  5. Спустя полчаса блюдо необходимо посолить, добавить несколько горошин раздавленного чёрного и душистого перца.
  6. Затем очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами. Шпик рубят мелкими кубиками.
  7. Лук пассируют на сале до золотистого цвета.

  8. Потом в него кладут капусту, немного обжаривают. Вливают вино и выпаривают наполовину на сильном огне.
  9. Далее нагрев уменьшают, добавляют джем, тмин, гвоздику. Капусту тушат 10 мин.
  10. Потом практически готовое мясо выкладывают в миску. В бульоне варят почищенный картофель. После его необходимо потолочь.
  11. Затем в пюре разбивают яйцо, добавляют 2 ст. л. лука со шкварками, перемешивают, остужают.
  12. В остывшую массу кладут укропные семена, немного мускатного ореха, чёрный перец. Всё смешивают. Подсыпают ложку муки если необходимо.
  13. Далее часть капусты перекладывают в форму. Рульку укладывают на неё. Её предварительно освобождают от ниток. Также можно убрать кости.
  14. Поверх мяса распределяют вторую половину капусты. Ёмкость накрывают крышкой, ставят в заранее прогретый духовой шкаф. Температура – 180 °
  15. Затем её снижают до 130°. Блюдо запекают примерно 1 ч.
  16. Из картофельного теста скатывают шарики диаметром с теннисный мяч.
  17. Их отваривают не более 3 мин. после того как они всплывут. Вода не должна кипеть, иначе разварятся.

Затем колобки откидывают на сито, обсушивают, поливают растопленным сливочным маслом.

Правила подачи, украшение

Приготовленный окорок подают на подогретом блюде. Рульку обкладывают капустой и кнедликами.

Чешская кухня в России

Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:

— Пивные рестораны «Чешский дворик». Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.

Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.

— Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.

— «Чешска пивнице», Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.

«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.

А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? Почитайте статью о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.

Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.

Рецепты приготовления печеного колена

Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.

Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

С пивом

Пиво придаёт мясу особый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить:

  • морковь – 1 корнеплод;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • рульку – 1,5 – 2 кг;
  • мёд – 35 г;
  • лук – 1 головка;
  • чёрный, душистый перец – по 5 – 6 горошин;
  • пиво тёмное – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушку – 1 корень;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • соль – щепотку;
  • тмин – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Свиную ножку моют, хорошо скребут ножиком.
  2. Затем её закладывают в ёмкость. Сюда же кладут предварительно почищенные овощи. Добавляют чеснок, петрушку, пряности (кроме тмина). Всыпают соль.
  3. Ингредиенты заливают пивом. Пенный напиток должен покрывать все компоненты полностью.
  4. Варить следует 1 ч. на слабом огне. Затем кладут тмин, готовят ещё 60 мин.

  5. Потом мясо вынимают.
  6. Его перекладывают в форму для запекания. Доливают чуточку бульона, перчат, солят.
  7. Мёд, горчицу смешивают. Этим соусом обмазывают мясо.
  8. Его готовят в течение 1 ч. при t 180°.

Правила подачи, украшение

Такую рульку едят с отварным, запечённым картофелем, солёными огурцами. Также подают тёртый хрен, горчичную пасту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]