Судак, запеченный в духовке в фольге целиком с овощами, картошкой, грибами, под соусом, видео

Главная/Дача и огород/Судак, запеченный в духовке в фольге целиком с овощами, картошкой, грибами, под соусом, видео


В советские времена многим нравилось устраивать один раз в неделю рыбный день. Знаменитое блюдо «Судак, запеченный в духовке», долгое время оставалось самым популярным. Главная причина – его диетический характер, отменный вкус и набор питательных элементов. Следуя старой доброй традиции, рассмотрим несколько вариантов приготовления такой рыбы.

Выбор рыбы

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

Запеченная с картошкой рыба в фольге

Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.

  • килограммовая рыба (можно немного больше или меньше по весу);
  • килограмм картофеля;
  • две столовые ложки майонеза (берите «Легкий» или «Салатный», они менее жирные);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • по пучку петрушки и эстрагона;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу, немного черного перца и тимьян.

Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.

Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем

Вам понадобится:

  • сама рыба — судак (1 килограмм),
  • картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
  • 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
  • 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
  • 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
  • несколько веточек тархуна (эстрагона),
  • половина лимона, черный перец, соль, тимьян.

Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.

Как запечь в фольге судака с картошкой в духовке?

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Промойте тушку, уберите плавники, срежьте жабры, но голову оставьте. Рыбу выпотрошите, далее промойте брюшную полость, снимите чешую. Хорошо промойте тушку под проточной водой, затем оботрите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте оливковое масло, майонез, половину эстрагона (измельчить предварительно), молотый черный перец, соль и тимьян, лимонный сок. Этим маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, затем уберите в холодильник на 40 минут.
  3. В противень в два слоя уложите фольгу, края ее отогните по бокам формы, ими в дальнейшем нужно будет накрыть блюдо, чтобы сок не испарялся во время приготовления. Смажьте небольшим количеством масла.
  4. Картошку очистите, нарежьте кругляшками или четвертинками, если размеры небольшие. Уложите картошку в противень.
  5. В рыбу поместите петрушку и оставшийся эстрагон, уложите ее на картошку брюшком вниз. Оставшийся маринад распределите по картошке.
  6. Фольгой накройте блюдо, хорошо защипните края.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень на 40 минут.

Судак, запеченный с картошкой в духовке, подается к столу сразу по приготовлении. Его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом или натертым сыром.

Как готовим?

Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.

  1. Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
  2. Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
  3. Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
  4. Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
  5. Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
  6. Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.

Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить налима в духовке — запекаем целиком Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как…
  2. Вкусный судак в сметане запеченный в духовке Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне….
  3. Судак, запеченный с овощами в духовке Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта…
  4. Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке — 2 рецепта с картофелем Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным….

Судак в чесночном маринаде

Некоторые полагают, что судак — безвкусная и сухая рыба. В этом есть доля правды, и мы уже говорили о том, что мясо слегка пресное. Но при правильном приготовлении рыба получится изумительно вкусной, ароматной и сочной! Огромным плюсом судака считается то, что в нем мало косточек, а это значит, что его можно запечь целиком, и гости, кушая блюдо, не ощутят сильного дискомфорта!

  • судак весом до 1,2 кг;
  • килограмм картошки;
  • соль, розмарин, тимьян;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла (потребуется ложка для маринада + немного для смазки противня).

Запечь судака с картошкой в духовке можно очень вкусно, имея под рукой минимум ингредиентов! Блюдо получается особенным, очень ароматным и аппетитным.

Готовим

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после – рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Приготовление судака с чесноком

Можно для смазывания рыбы использовать не подсолнечное масло, а утиный жир, которого потребуется немного, и блюдо не станет намного жирнее. Плюс такого приготовления в том, что жир дает корочку рыбе, а картошке умопомрачительный аромат и вкус!

  1. Картошка, если молодая, не требует очистки. Если клубни не свежего урожая, то очистите. Отварите до полной готовности, затем нарежьте на дольки.
  2. Рыбу очистите так, как написано в первом рецепте, но голову тоже уберите. Обязательно оботрите бумажным полотенцем снаружи и внутри. Можно оставить тушку целой, можно и кусками нарезать (как удобнее).
  3. Чеснок пропустите через пресс, измельчите розмарин и тимьян, добавьте подсолнечное масло (или то же количество утиного жира), соль. Все хорошо смешайте, натрите рыбу, уберите на час в холодильник.
  4. В противень выложите судака, по бокам обложите картошкой, которую смажьте либо маслом, либо утиным жиром.
  5. Запекайте в течение 30 минут при 180 градусах.

При таком приготовлении и рыба и картошка покрываются красивым румянцем! Картофель получается очень мягким, не пересушивается, выглядит блюдо аппетитно!

Рыба с картофелем в сметанном соусе

Запечь судака с картошкой в духовке — дело нехитрое, и рецептов существует очень много! Приготовить рыбу можно как цельной, так и разрезанной на куски. Во втором случае подача не такая красивая, но удобнее кушать, ведь перед приготовлением мы избавим рыбу от всех косточек. Как запечь в духовке судака кусочками с картошкой? Есть несколько вариантов приготовления, мы предлагаем рассмотреть самые лучшие. Первый способ — запекание в сметанном соусе. Рецепт хорошо тем, что соус добавляет блюду жирности, оно становится более сытным и очень понравится мужчинам, которые не слишком любят постную рыбу!

Продукты для приготовления:

  • судак до полутора килограмм;
  • 8-10 среднего размера картофелин;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 2/3 стакана сливок или жирного молока;
  • лавровый лист, соль и молотый черный перец.

Приготовление судака со сметанным соусом

  1. Сначала рыбу выпотрошите, уберите голову, чешую и плавники. Тушку разрежьте по спинке вдоль хребта, разделите на две части. Вытащите позвоночник с боковыми косточками, рассмотрите тушку на наличие прочих костей, уберите их.
  2. Нарежьте рыбу кусками, подходящими для подачи, помойте, выложите на полотенце.
  3. Картошку помойте и очистите, нарежьте кругляшками.
  4. Противень смажьте маслом, выложите слой из картофеля, на него куски рыбы, посолите и добавьте перца. Опять слой картошки и слой рыбы, соль и перец (может получиться как один, так и несколько слоев, все зависит от размера противня).
  5. В сотейник влейте сливки или молоко, добавьте масло кусками, поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. Немного остудите, добавьте сметану, смешайте до однородности.
  6. Залейте соусом продукты в противне, накройте форму фольгой, закрепите ее по краям, чтобы жидкость не выкипала.
  7. При 180 градусах запекайте 40 минут, далее снимите фольгу, оставьте блюдо готовиться еще на 10-15 минут.

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о рыбной запеканке, нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры – сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс – судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре – сто восемьдесят градусов.

Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой

Предлагаем узнать, как приготовить судака с картошкой кусочками в духовке так, чтобы можно было удивить вкусовыми качествами этой рыбы всех гостей! Сыр улучшит вкус любого блюда, а морковка даст немного сладости, в итоге получится очень и очень вкусно, ароматно, сытно.

Возьмите для приготовления:

  • килограммового судака (можно больше);
  • 800 грамм картошки;
  • полкило морковки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • петрушку, укроп, розмарин;
  • соль и перец.

Приготовление рыбы с сырной корочкой

При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать зелень, она дает ни с чем несравнимые нотки вкуса. Так как мы хотим приготовить филе судака с картошкой, запеченное в духовке под сырной корочкой, убирать зелень во время подачи или же еды будет неудобно. Поэтому предлагаем рыбку замариновать, она за пару часов впитает в себя все оттенки вкусов зелени.

  1. Судака выпотрошите, уберите голову, снимите кольчугу из чешуи, разрежьте вдоль по спинке, чтобы вынуть косточки.
  2. Зелень измельчите, смешайте с солью и перцем. В эту массу положите куски рыбы, хорошо перемешайте, накройте целлофаном и уберите на 1,5-2 часа в холодильник. Раз в 15 минут перемешивайте куски, зелень даст сок, и нужно, чтобы каждый кусочек судака промариновался хорошо.
  3. Картошку нарежьте кругляшками (как и во всех предыдущих рецептах, очищать не нужно, если клубни молодые), выложите на противень.
  4. Морковку почистите и нарежьте брусочками или тоже кружочками. Выложите на картошку.
  5. Поверх картофеля и моркови выложите плотным слоем куски рыбы, которые, вытаскивая из маринада, очистите от зелени.
  6. Масло растопите в сотейнике, полейте им рыбу и картошку.
  7. Поставьте запекаться на 20 минут.
  8. Сыр натрите, посыпьте продукты в противне, уберите запекаться до превращения сыра в аппетитную, румяную корочку.

Рецепт запеченного судака с картошкой в духовке до безумия прост. Но блюдо, получившееся в итоге, придется по вкусу каждому гостю.

Благородная рыба с грибами


Для многих семей рыбный день приравнивается к семейному празднику. Изумительные ароматы на кухне, красиво оформленные лакомства вызывают приятные ощущения радости, которые ожидают семью за обеденным столом. А если хозяйка захочет использовать рецепт с фото судака, запеченного в духовке с шампиньонами, то получит массу комплиментов.


Для приготовления блюда собирают простой набор продуктов:

  • рыба;
  • грибы;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • твердый сыр;
  • перец;
  • соль.

Некоторые кулинары для блюда используют щуку или карпа. Но лучший вариант – судак, поскольку в нем практически не бывает мелких косточек.

Согласно рецепту, судака, запеченного в духовке, готовят таким способом:

  • Прежде всего, рыбу чистят, удаляют внутренности, отсекают голову. Тщательно вымывают до полного исчезновения остатков крови. Отделяют филе и натирают его солью.

  • Форму для запекания покрывают фольгой и обильно смазывают растительным жиром. Выкладывают на нее мясо судака. Ставят в разогретую духовку на 15 минут, чтобы слегка запечь.

  • Шампиньоны очищают от почвы, тщательно моют, подсушивают. Далее грибы режут соломкой либо небольшими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до полного испарения жидкости.

  • Репчатый лук шинкуют полукольцами.


    Затем добавляют к шампиньонам, солят, перчат и тушат в течение 10 минут.

  • Когда на рыбе образуется румяная корка, ее вынимают из духовки. Покрывают грибной смесью. Поливают сметаной. Верхний слой посыпают тертым сыром и снова ставят в печь на 15 минут.

  • Такую рыбу, запеченную в духовке, подают как закуску к пиву в теплом виде. Блюдо идеально подходит и для маленьких детей, поскольку в рыбе мало костей. Поистине, судак – благородная рыба!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]