Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
- Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
- Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
- Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
- Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
Как пожарить:
- Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
- Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
- Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
- Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Пирог
Как приготовить вкусно рыбу зубатку, если не коптить или не жарить стейк. Можно, испечь пирог. Пищевая ценность: 104,5 ккал/9,8г/5,6г/3,8г.
Что нужно:
- Мякоть рыбы без костей – 0,5 кг;
- Лук – 30 г;
- Картофель – 100 г;
- Молоко – 0,3 литра;
- Мука – 0,5 кг;
- Растительное масло – 30 г;
- Сливки жирные – 25 грамм;
- Сахарный песок, соль – по 5 грамм;
- Дрожжи сухие – 2 маленькие ложки;
- Специи;
- Желток, молоко – для смазки пирога.
Как делать:
- В слегка подогретое молоко добавить дрожжей, сахара, соли масла.
- Добавить муки, и замесить тесто.
Справка: Количество муки указано приблизительно, а ее расход полностью зависит от сорта и качества.
- Оставить тесто на полтора часа, накрыв кухонной салфеткой или полотенцем.
- В процессе расстойки, тесто следует периодически обминать.
- Нарезать филейную рыбную часть на мелкие кусочки.
- Измельчить лук и обжарить его до прозрачности, добавив в конце сливок.
- Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Разделить поднявшееся тесто на три части (1 часть побольше для основы, 2 часть поменьше – для закрывания, 3 часть – самая маленькая для украшений).
- Раскатать тестовую основу толщиной в половину сантиметра.
- Выложить вначале картофельные пластины, слегка подсолить.
- Поверх картофеля выложить пассированный со сливками лук, подсолить.
- Завершающий слой – рыбные кусочки, которые также подсаливают.
- Накрыть сверху второй, раскатанной частью теста, аккуратно защипнув края.
- Сделать сверху пару отверстий, через которые в процессе выпекания будет выходить излишняя влага.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение часа.
За 10 минут до готовности, смазать пирог смесь из яичного желтка и молока.
Можно обычное дрожжевое тесто заменить на слоеное дрожжевое тесто, а в начинке к основному ингредиенту добавить отварного риса.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
Понадобится:
- Филе рыбы.
- Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
- Луковица.
- Перец, соль, лимон.
Как приготовить:
- Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
- Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
- Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
- Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.
Морской волк с овощами
Итак, рецепт «Рыба зубатка: как готовить её с овощами». Берём такие овощи: лук, помидоры, перец, морковь. Чистим, режим лук, натираем морковь, обжариваем.
Морковь с перцем нарезаем кусочками, затем они тоже оказываются на сковороде. Обжариваем всё 5 минут. Рыбу нарезаем по предыдущему рецепту, укладываем в форму, сверху засыпаем овощами и запекаем минут 20. Вот был представлен рецепт «Рыба зубатка: как готовить её с овощами».
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.
Ингредиенты:
- Синяя зубатка.
- Мука.
- Яйцо.
- Майонез.
- Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
Приготовление:
- Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
- Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
- Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
- Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
- Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Самый простой способ
В состав блюда входит:
- Полкило замороженной рыбы.
- Мука – около 100 г.
- Большая ложка соли (с горкой).
- Пряности для рыбы – по вкусу.
- Черный перец.
- 4 столовые ложки воды.
- Масло подсолнечное.
Как вкусно пожарить зубатку на сковороде?
Рыбу размораживают, нарезают на стейки. Толщина кусков должна быть равна 4-5 сантиметрам. Большую ложку соли соединяют с водой. Кладут стейки в эту смесь на три часа. Перец, пряности и муку помещают в тарелку. Рыбу достают из рассола, обсушивают. Покрывают полученной смесью. Стейки обжаривают с обеих сторон на предварительно подогретой сковородке с маслом. На поверхности кусочков должна появиться корочка. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рисовую крупу или картофель.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
Возьмите:
- Филе рыбы.
- Лимонный сок, перец, соль.
Приготовление:
- Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
- Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
- Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
- Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
- Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
- В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.
Зубатка синяя стейк: как приготовить
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов.
Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар.
Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
- для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
- перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
- при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
- избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
- размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
- для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
- поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба зубатка: польза и вред
https://www.youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk
Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.
Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:
- два крупных стейка из зубатки;
- соль морская;
- 200 грамм горошка и брокколи.
- Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
- После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. выложить состав из овощей, немного его подсолить.
- Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
- Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.
Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:
- 3-4 стейка из зубатки;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- 100 миллилитров молока;
- 1 целый лимон;
- небольшое количество растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
- Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
- Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
- Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
- Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.
Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:
- 2 куска рыбы;
- различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
- сметана -125 грамм;
- оливковое масло – 60 миллилитров.
- Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
- Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
- На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
- На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
- Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
- Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- мясо зубатки – 120 грамм;
- 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
- соль пищевая -0,1 чайной ложки;
- помидор – 40 грамм;
- твердый сыр -30 грамм;
- укроп -5 грамм.
Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.
- Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
- Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. помещаем помидор и тертый сыр.
- В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:
- стейки из зубатки – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло -2 ложки;
- цветная капуста -0,8 килограмм;
- помидоры – 2-3 штуки;
- листы салата – 2-3 листа;
- соль и перец по вкусу.
- Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
- Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
- Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
- Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
- Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.
Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке
Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- стейк– 2 штуки;
- специи для приготовления блюда;
- укроп – 2-3 ветки;
- лимон- ½ часть;
- соль по вкусу.
- Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
- Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
- Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
- На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле
Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- зубатка- 1 килограмм;
- сок лимона – 20 миллилитров;
- сливки – 150 миллилитров;
- масло — 50 грамм;
- сырный продукт- 50 грамм;
- соль по вкусу;
- паприка -1 ложка;
- оливковое масло- 1 ложка.
- Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
- Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
- Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Необходимо:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – большая головка.
- Сыр – 150 гр.
Для соуса:
- Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
Как готовить:
- Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
- Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
- Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
- Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
- Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
- Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
- Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
- Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.
Копченая
Готовить из этой рыбы можно что угодно. Не менее вкусной она получается в копченом виде. Готовить ее можно как горячим, так и холодным способом. Следующие рецепты предлагают закоптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8/16,4/1,9/1.
Что нужно:
- Зубатка – 1 кг;
- Соль – 25 грамм;
- Сахар – 10 г;
- Гвоздика – пару штук;
- Перец черный – по вкусу.
Как делать:
- Необходимо подготовить слабый посол, смешав все ингредиенты, кроме рыбного филе в достаточном количестве воды.
- Варить рассол нужно до закипания. Затем его охлаждают и заливают рыбу.
- Мариноваться филе должно в течение 48 часов.
- Затем рыбу натирают жидким дымом и оборачивают плотно пищевой фольгой.
- Выкладывают упакованную зубатку на противень и ставят в верхнюю часть.
- Готовят в течение часа при температуре 200 градусов.
Совет: Метод холодного копчения больше подойдет опытным кулинарам, так как необходима правильно подготовить продукт. Особенность приготовления в том, что рыба не проходит термическую обработку, при которой погибают болезнетворные организмы.
Тушки хорошо очищают от внутренностей, включая пленку. Затем в емкость укладывают рыбу, пересыпая большим количеством соли. Засолка протекает не менее суток, после чего рыбу вымачивают в воде. Далее, рыбу обвязывают бечевкой и подвешивают на сквозняке. Оптимальная температура для холодного копчения 25 градусов. Спустя сутки рыба готова, но нужно дать ей проветриваться еще 48 часов.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.
Берем:
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Картошка – 3-4 крупных клубня.
- Морковка.
- Лимон – ½ часть.
- Сыр – кусочек.
- Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
Запекаем:
- Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
- Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
- В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
- Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
- Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
- Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
- Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
- После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась
Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом.
У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму.
Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.
В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.
- Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
- Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
- Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
- При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась
Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.
Возьмите:
- Стейки зубатки.
- Мука.
- Готовые рыбные специи.
Как правильно пожарить:
- Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
- Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
- Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
- Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
- Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.
Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Морковка.
- Картофель.
- Луковица.
- Лимон.
- Сыр.
- Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
Как запечь в духовке:
- Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
- Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
- Потрите морковку, порубите колечками луковку.
- Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
- Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
- Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
- Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
- Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
- По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом
Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.
Потребуется:
- Зубатка, стейки.
- Рис.
- Кунжутные семена.
- Лимон.
- Морковь.
- Луковица.
- Смесь перцев, соль.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
- Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
- Параллельно поставьте вариться рис.
- Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
- Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
- Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.
Как приготовить стейк из зубатки
Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.
Берем:
- Рыба.
- Панировочные сухари.
- Лимон.
- Яйца.
- Соль.
- Водка – 25 мл.
- Приправа для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Рецепт приготовления стейка:
- Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
- Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
- Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
- Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
- Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.
Как приготовить зубатку в кляре
Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.
Возьмите:
- Зубатка.
- Мука.
- Яйцо.
- Майонез.
- Постное масло, специи, соль.
Как пожарить стейк:
- Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
- Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
- Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.
Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке
Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.
Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.
Берем:
- Филе рыбы.
- Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.
Приготовление:
- Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
- Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
- Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.
-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль, лавровый лист, перец, укроп.
Варим:
- Помойте тушку, разрежьте кусочками.
- Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
- Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
- После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
- Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.
Зубатка рецепты приготовления
Наиболее вкусным считается мясо дальневосточных особей, оно ценится на Сахалине за вкус и чистоту ( в мясе северных рыб нет паразитов) В наших магазинах и на рынках эту рыбу продают в основном в виде стейков либо филе, поэтому мучится чистить, разделывать, рубить огромную зубатку не придется.
Чтобы насладиться вкусом мяса зубатки, и при этом максимально сохранить важные витамины и микроэлементы, аминокислоты и полезные жиры, зубатку лучше всего запекать в духовке, и использовать при этом фольгу, которая не даст рыбе подсохнуть, мясо получится сочным, ароматным.
Имейте в виду, чтобы блюдо из зубатки удалось, было не только вкусным, но и красивым, противень со стейками ставят в уже разогретую духовку, иначе рыба расползется и будет иметь непривлекательный вид :))
Из-за своеобразного питания мясо синюхи содержит много воды (водянистая рыба), однако при правильном ее приготовлении, мы получаем не только приятный нежный вкус, но и огромную пользу для организма. Теперь перейдем к подробным рецептам запекания, начнем с классического способа.
Рыба с лимоном в духовке
Зубатка продается и в свежем виде, но чаще в замороженном. Перед запеканием куски мяса переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, рыба сохранит вкус и свойства если оттаивание будет постепенным. При комнатной температуре, рыба разморозиться быстро и потеряет ряд качеств.
После того как рыба полностью оттаяла, хорошо ее промываем проточной водой и с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу. Солим, перчим по вкусу, выкладываем стейки на сковороду или небольшой противень с высокими бортиками.
Чтобы рыба не развалилась, не потеряла форму, а структура мяса сохранилась, нужно сверху зубатку полить соком половины лимона. Лимонная кислота, в свою очередь, придаст блюду определенный пикантный вкус.
Теперь стейки накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут (время запекания зависит от массы куска, чем крупнее стейки, тем дольше потребуется времени на приготовление).
Зубатка с овощами в духовке
Необыкновенно вкусно получается рыба с овощами и сыром. Для этого понадобится:
- стейк зубатки весом примерно 300 гр.;
- морковь 1 штука;
- лук репчатый одна головка;
- майонез — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу;
- твердый сыр — 50 гр.;
- растительное масло.
Все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению. Режим лук небольшими кубиками, морковь трем на терке, слегка обжариваем в растительном масле на сковороде. Майонез смешиваем с черным молотым перцем, слегка солим и обмазываем им кусок рыбы.
Жаропрочную форму слегка смазываем маслом, стелим фольгу, на нее укладываем подготовленный стейк зубатки, сверху накрываем его “одеялом” из овощей, и посыпаем натертым на мелкой терке сыром, форму плотно накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут рыба готова. Если хотите получить более поджаристую корочку, то за 5 — 7 минут до готовности надо раскрыть фольгу. Перед подачей на стол тарелку украсьте листьями зеленого салата и наслаждайтесь, приятного аппетита.
Рыбная запеканка
Если посчастливилось купить филе зубатки, то быстро и вкусно можно сделать запеканку, для этого филе режем на кусочки, чистим картошку и лук, все солим, перчим по вкусу и выкладываем в форму слоями, нижний слой картошка, затем лук колечками, рыба, посыпаем натертым сыром, можно сделать несколько слоев.
Картофель обязательно выложите первым слоем, на дно формы, рыба жирная и в процессе приготовления рыбий жир пропитывает картофель. Ставим в духовой шкаф ( предварительно разогретый) и запекаем 35 минут. Получается блюдо – пальчики оближешь!
Стейк зубатки с помидорами и луком
Для этого нарежьте репчатый лук кольцами, а помидоры кружочками, сыр натрите на терке. Подготовленный стейк солим, перчим, выкладываем в форму, распределяем сверху кольца лука, кружки помидор, сыр, все накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах примерно полчаса. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Рыбный суп
Необыкновенно вкусным из зубатки получается рыбный суп. Некоторые называют суп ухой, но, по моему мнению, уха это когда на природе, на костре в котелке из свежей, только что выловленной рыбы. Варят сначала мелкую рыбешку, потом ее вынимают, следом опускают рыбу покрупнее, добавляют соль, лук, картофель и крупу (по желанию) и рюмку водки.
В домашних условиях на бытовой плите можно сварить лишь рыбный суп, для него понадобиться:
- рыба зубатка — 2-3 стейка;
- морковь — 1 шт;
- лук одна головка;
- среднего размера картофелины — 4 шт;
- пшено — 2 ст.ложки.
- Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
В качестве специй для рыбного супа чаще всего используют перец черный душистый, гвоздику, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, тмин и мускатный орех. Со специями надо быть аккуратней, а то их избыток забьет вкус рыбы.
приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ждем пока закипит, затем опускаем в нее рыбу и варим 15 — 20 минут. Когда рыба сварилась, вынимаем ее шумовкой, а в бульон опускаем нарезанные овощи и пшено. Через 15 минут рыбу снова помещаем в бульон, добавляем соль, лаврушку и специи. Даем закипеть, выключаем газ. Зелень, укроп, я люблю добавлять отдельно, уже в тарелку.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Берем:
- Стейки – парочка.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Перец – щепотка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
Как засолить:
- Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
- Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.