Нежное филе
Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Лимон – 1/2 шт.
- Мука или панировочные сухари для обвалки.
КБЖУ данного рецепта на 100 г. составляет:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 15,9 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 5 г.
Пошаговый рецепт:
- Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха.
- Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки.
- Затем перевернуть и удалить хребет.
- Нарезать рыбное филе на порционные куски.
- Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить.
- Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы.
- На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.
В кляре на сковороде
Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.
Ингредиенты для рыбы в кляре:
- Филе речной рыбы – 1 кг.
- Мука пшеничная – 130 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пиво светлое или темное – 25-35 г.
- Соль и перец по вкусу.
КБЖУ 100 г. рыбы в кляре составляет:
- Калорийность – 220 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 8,9 г.
- Углеводы – 9,5 г.
Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:
- Нарезать филе на куски необходимого размера.
- Приготовить кляр – взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
- На сковороде разогреть растительное масло – выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
- Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.
По-китайски
Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
- Корешок имбиря – 1 см.
- Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Лук белый – 1 штука среднего размера.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Семена кунжута – 4 ст.л.
- Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.
КБЖУ 100 г. рыбы составляет:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 11,5 г.
- Жиры – 4,9 г.
- Углеводы – 6,5 г.
Готовится сазан по-китайски следующим образом:
- Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
- По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
- Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
- Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
- Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
- Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
- Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
- Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
- Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
- Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.
Суп с манкой
Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Сазан – 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Манная крупа – 140 г.
- Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Луковица – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 60 г.
- Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
КБЖУ 100 г. ухи составляет:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 5,7 г.
- Жиры – 3,7 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Чтобы приготовить уху, нужно:
- Почистить рыбу и поставить ее варить.
- Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек.
- Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками.
- Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку.
- Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками.
- Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.
Сазан под маринадом
- Рыбная тушка, очищенная и потрошенная
- Горсть муки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец (лучше зеленый)
- Томатная паста – 120 гр.
- Бульон рыбный или кипяток – 120 мл.
- Уксус – чайная ложка
- Сахар – чайная ложка
- Масло растительное
- Пучок петрушки
- Из приправ: гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист и соль
Овощной набор порежьте соломкой и пассируйте на медленном огне до полуготовности.
К овощам добавьте томатную пасту и пережарьте. Влейте жидкость – рыбный бульон или воду. Сразу добавьте специи по вкусу. Если любите острее – перчите, нет – кладите больше зелени для аромата. Когда маринад закипит, отключите.
Филе сазана отделите от костей, нарежьте на порционные куски. В горячем масле на сковороде поджарьте только сторону с кожей. Доведите до готовности рыбу уже в духовке. Процесс недолгий, рыба приготовится быстро.
В посуду из фарфора или фаянса выкладывайте рыбу слоями. Сначала налейте часть маринада с овощами, потом выложите рыбу и так до верха. Дайте настояться.
В мультиварке
Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.
Ингредиенты для сазана в мультиварке:
- Рыба – 1-2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 2 маленькие шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительный жир – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:
- Калорийность – 106 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Как готовить сазана в мультиварке:
- Рыбу предварительно выпотрошить, доставая жабры и удалить хребет. Полученное филе разрезать на порционные куски.
- Лук и морковь очистить, и обжарить на сковороде лучше использовать для этого сливочное масло. Можно закладывать овощи сырыми непосредственно в мультиварку, но предварительное обжарка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным.
- Положить рыбу в чашу мультиварки, сверху выложить приготовленные овощи, налить немного воды и растительного масла. Посолить, поперчить, положить вымытый лавровый листик.
- Закрыть сверху крышкой и поставить соответствующий режим – тушение. Для расфилееной рыбы будет достаточно 15 минут на приготовление.
Рыбный суп из сазана
Вот где пригодятся оставшиеся от жарки хвост и голова. На их основе получается наваристый бульон.
Ингредиенты
- Хвост, голова и куски мякоти рыбы
- 2 литра воды
- Картофель – 2 шт.
- Морковь
- Большая луковица
- Лавровый лист
- Соль
- Перец горошком
- Пучок петрушки
В кисло-сладком соусе
Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Филе сазана – 1,5 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Специи и соль – по вкусу.
- Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Зубки чеснока – 5 шт.
КБЖУ 100 г. сазана в кисло-сладком соусе составляет:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 7,6 г.
Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:
- Филе нарезать порционными кусками.
- Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
- Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
- В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
- Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
- Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- крупная тушка сазана;
- две луковицы;
- 300 мл сметаны;
- лимон;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
- Лук нарезаем кольцами.
- На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
- Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
- Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.
В духовке с овощами
Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.
Ингредиенты для запеченной рыбы:
- Сазан – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Соль и специи.
КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:
- Калорийность – 167 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6,5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко.
- Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания.
- Посолить и добавить по желанию специй.
- Распределить кусочки сливочного масла.
- Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь.
- Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.
В фольге
Крупная речная рыба, запеченная в фольге, сохраняет все соки и ароматы. Понадобится: крупная выпотрошенная тушка сазана, 100 г сливочного масла, 3 средние луковицы, мелкая соль и дробленый перец – по вкусу, большой пучок зеленого укропа.
Способ приготовления по этапам: Рыбу щедро промазать солью и ароматными специями. Нашинкованный лук соединить с зеленым укропом и маслом. Начинкой нафаршировать брюшко сазана и отправить его на фольгу в форму для выпечки. Поверхность присыпать мелкорубленым перьевым луком и укропом. Фольгу закрыть и выпекать блюдо 45 минут при 190 градусах. Выложить готовое лакомство на тарелку, добавить ягоды смородины или граната, сметанный соус и зелень.
Уха по-елизаветински
Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.
Ингредиенты для приготовления супа:
- Сазан – 1 кг.
- Томаты – 500 г.
- Картофель – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Сливочное масло – 70 г.
КБЖУ 100 г. супа:
- Калорийность – 90 кКал.
- Белки – 3 г.
- Жиры – 1,6 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Описание рецепта:
- Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри.
- Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками.
- Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками.
- Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше.
- Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков.
- Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
- Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров.
- Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть.
- Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.
Тушеная рыба в сливках
- Килограммовый сазан
- Жирные сливки – пол-литра
- Прованские травы
- Растительное масло
- Сыр – 100 гр.
- Соль
Тушку сазана разделите на порции, залейте сливками и посыпьте пряностями. Оставьте ненадолго для пропитки.
Содержимое переложите в сковороду, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
Когда рыба визуально готова, потрите сыр и стружкой посыпьте сверху. Крышку в конце закрывать не нужно, чтобы выкипела жидкость.
Тушеная в сливках рыба легко готовится в духовке.
С гречкой в духовке
Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.
Компоненты рецепта:
- Сазан – весом приблизительно 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Гречка – 1/2 стакана в сухом виде.
- Лимон – 1/2 шт.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана – 150 г.
- Соль – по вкусу.
КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:
- Калорийность – 243 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 6,8 г.
- Углеводы – 9,8 г.
Описание рецепта:
- Аккуратно выпотрошить рыбку, не нарушая целостности брюшка и спинки. Обязательно удалить жабры, чтобы итоговое блюдо не горчило.
- Промыть снаружи и изнутри и сбрызнуть интенсивно лимонным соком.
- Отварить гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Лук репчатый обжарить на сливочном масле, предварительно измельчив его кубиками.
- Смешать лук с гречкой. Начинить полученным фаршем брюшко сазана. При необходимости сколоть деревянной шпажкой и отправить в духовку запекать. Но, предварительно интенсивно смазать рыбу сметаной, чтобы на ней образовалась румяная аппетитная корочка.
- Время в духовке – около 30 минут.
Фаршированный грибами
Деликатный вкус сазана отлично сочетается с грибами, овощами и пряностями. Компоненты состава: очищенный от потрохов сазан – 1,5–2 кг, 200 г свежих шампиньонов, 2 яйца, ½ стакана длинного риса, 2 луковицы, сливочное масло – 2 ст. л., 100 мл густой сметаны, специи для рыбы – 1 ч. л., большой пучок укропа.
Рецепт жареного сазана
Алгоритм готовки лакомства:
- Тушку протереть солью, сдобрить перцем и поставить в холод на 30 минут. Лук измельчить с грибами и поджарить до румяности на сливочном масле.
- Варить яйца и длинный рис. В грибную массу выложить рис, нарезанные вареные яйца.
- Форму для выпекания застелить фольгой и промаслить. В форму отправить тушку, брюшко наполнить начинкой. Сазана натереть сметаной и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут.
Для готовки следует использовать свежую тушку, так как ранее замороженный сазан при выпекании сохнет и теряет вкус. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень вкусным.
В виде начинки для рыбы принято брать любую ароматную зелень, рис, гречку и овощи.
Жареная с луком
Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сазан свежий – 2 рыбины.
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
- Соль и белый молотый перец – по 2 щепотки.
- Лимон – 1/2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
КБЖУ 100 г. жареного сазана:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 6,9 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить кишки и отрезать голову. Аккуратно, заводя нож между мясом и хребтом, расфилеить. Попутно избавляя мякоть от всех костей.
- Нарезать филе на порционные куски.
- Разогреть на сковороде постный жир и выложить сначала рыбу. Добиться золотистой корочки, затем перевернуть, выложить сверху весь лук. Посолить и поперчить, сбрызните лимонным соком.
- Закрыть крышку и довести до готовности.
Жареный сазан
Блюда из рыбы не только крайне полезные, но и безумно вкусные. В первую очередь, им отдают предпочтение из-за малого содержания калорий и огромного количества витаминов.
Сазан – одна из самых популярных крупных рыб. Его чаще всего готовят из-за того, что в нем не слишком много костей. Мясо при этом достаточно сочное и очень насыщенное.
Жареный сазан – простая и вкусная вариация на тему приготовления этого продукта.
Принципы приготовления
Не каждому нравятся морепродукты, обработанные в пароварке или в духовке. Иное дело – вкусно пожарить сазана и подать его с любимым гарниром. Эта рыба хороша, благодаря высокому содержанию жира. В связи с этим, пожарить сазана на сковороде можно с меньшим количеством масла.
Перед самим приготовлением необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала её стоит почистить и промыть. После этого, в зависимости от выбранного рецепта, сазана можно филировать или разделить на стейки. Жареная икра – тоже очень вкусное блюдо, поэтому её следует отложить при очистке.
Икра сазана – достаточно диетический и полезный продукт. Она содержит множество витаминов и очень легко усваивается организмом человека.
Стоит обратить внимание на то, что сазан – пресноводная рыба. Именно поэтому сырая тушка имеет легкий запах тины. Чтобы избавиться от него, достаточно тщательно промыть очищенное филе и полить его соком лимона. Также для этих целей отлично подойдет соль.
Далее рыбу обрабатывают специями. Это может быть готовый набор, приобретенный в магазине или обычный тандем из соли и перца. При выборе пряностей следует руководствоваться собственными предпочтениями. Прежде, чем жарить сазана, сковороду необходимо очень хорошо разогреть и только потом добавлять масло.
Эта рыба готовится очень быстро, поэтому остается сочной и мягкой внутри. Данный рецепт сазана, жаренного на сковороде, рассчитан на минимальное количество затраченного времени. При этом используются только ключевые компоненты. Калорийность одной порции в 200 г составит порядка 400 ккал.
Ингредиенты:
- сазан 1 шт.;
- мука;
- подсолнечное масло;
- специи.
Процесс приготовления напрямую зависит от состояния тушки. Если это целая рыба, её необходимо почистить и промыть. Также стоит отделить икру сазана. Она тоже очень вкусная и полезная. Если же это готовое филе или стейк, можно переходить к следующему этапу.
Каждый кусочек рыбы нужно посолить и поперчить. Конечно, при желании можно добавить и другие специи. Далее сазана следует обвалять в муке.
Чтобы понять, сколько жарить филе рыбы, обращаем внимание на толщину кусочков. В среднем на каждую сторону тратится 2-3 минуты.
Чтобы получить хрустящую вкусную корочку, следует обжаривать рыбу максимально быстро на большом огне.
Икру можно оставить на следующий раз или приготовить сразу же. Её необходимо избавить от пленок. Далее её следует посолить и сформировать в произвольные лепешки. Пожарить икру сазана можно точно так же, как и основную часть рыбы. Это настоящий деликатес для поклонников морепродуктов.
Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- сазан 1 шт.;
- растительное масло;
- 1 большая или 2 средние луковицы;
- мука;
- сливочное масло;
- соль, перец;
- зелень.
Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.
Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.
После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.
Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.
Многие любят сочетание сазана с жареным картофелем. В этом случае при подаче можно использовать соус.
Советы к приготовлению и подаче
Существует несколько секретов, с которыми приготовление этой рыбы будет максимально простым, а результат – безупречно вкусным:
- Чтобы быстрее снять чешую, необходимо опустить сазана на пару минут в горячую воду.
- Если перед панировкой обдать филе лимонным соком, исчезнет запах тины.
- Если попалась рыба с молоками, их тоже можно зажарить.
- Сазан прекрасно сочетается с белым вином, поэтому именно его лучше использовать при подаче.
Используя простые техники приготовления, описанные в рецептах с фото, можно легко создать изысканное блюдо из простых ингредиентов. Благодаря основным принципам даже новичок поймет, как пожарить сазана правильно. Итоговый результат поразит своим насыщенным вкусом, сочностью и мягкостью.
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zharenyy-sazan
С грибами
Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.
Компоненты рецепта:
- Сазан общим весом – 1,5 кг.
- Шампиньоны, белые грибы или вешенки – около 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло рафинированное для жарки – около 2 ст.л.
КБЖУ 100 г. рыбы с грибами составляет:
- Калорийность – 240 кКал.
- Белки – 12,5 г.
- Жиры – 8,1 г.
- Углеводы – 6,9 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу, с которой снята чешуя и выпотрошен живот, расфилеить.
- Нарезать на небольшие полоски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы промыть, порезать вдоль небольшими пластинками.
- На сковороде разогреть растительное масло. Положить сначала лук, довести до полупрозрачного состояния.
- Добавить грибы и тушить до тех пор, пока не испарится полностью влага. В конце посолить и поперчить.
- Выложить сверху кусочки рыбы, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до полной готовности приблизительно 20 минут.
В пакете для запекания
Сазан считается очень вкусной и полезной рыбой, в которой содержится большой объем белка, а углеводов практически нет. Описание и фото объяснят, как правильно запечь тушку в пакете для запекания вместе со специями. Готовое лакомство имеет не слишком высокую калорийность. На 100 г сырья приходится примерно 134 ккал.
Изготовить самостоятельно рыбу в пакете для запекания возможно при наличии следующих продуктов:
- масло подсолнечника – 30 мл;
- розмарин – 5 г;
- сазан – 600 г;
- соль – по необходимости;
- укроп – 1 веточка;
- сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
- чеснок – 2 зубца.
При подаче к столу рыбу рекомендуется дополнить свежей зеленью и овощами. По желанию тушку можно выложить на листья салата.
Ароматное рыбное угощение в пакете для запекания можно создать самостоятельно, выполняя следующие пункты:
- Для изготовления маринада необходимо объединить розмарин с маслом растительным, а после выдавить в массу чеснок и все хорошо размешать.
- Рыбу нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, жабры, плавники, а после сполоснув под потоком воды. Тушку понадобится натереть солью с перцем и подготовленным ранее маринадом.
- Затем рыбе в брюшко требуется поместить веточку укропа, положив мясной полуфабрикат в пакет и завязав при этом края.
- Запекать в духовке угощение следует на протяжении 30 мин. до полной готовности.
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото – такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Как приготовить сазана целиком
Рыбью тушку выпотрошите и вырежьте жабры.
Чтобы перебить запах тины, натрите тушку внутри и снаружи специями и маринадом.
Для сохранения сочности смажьте сазана маслом и лимонным соком.
Рукав, фольга или закрытая посуда сохранят сочность рыбы, но запечь можно и просто на открытом противне. Так блюдо получится зажаристее.
Дольки лимона вставьте в поперечные надрезы на спине рыбы. Это украсит блюдо.
Запекайте вместе с головой, так блюдо смотрится празднично. Либо отделите от тушки и просто приложите для красоты.
Жарить и коптить сазана можно целиком. В мультиварке тушка тоже остается цельной.