Поделиться
Жареная рыба в кляре, на сковороде рецепт с фото и видео смотрите ниже.
Рыбу для этого блюда вы можете взять любую, я сегодня взяла филе минтая. Мне оно очень нравится, т.к., всегда получается нежным, сочным и прямо тает во рту.
Жарить рыбу мы будем в яичном кляре с мукой и крахмалом. У нас получится красивая, аппетитная, хрустящая корочка, которая соблазнит любого, даже, не любителя рыбы.
Продукты, которые нам понадобятся, всегда есть на кухне. Минимум затрат продуктов и времени.
Жареная рыба в кляре, один из лучших вариантов вкусного обеда. Вашим домочадцам придется по вкусу нежнейшее рыбное филе в хрустящей аппетитной корочке, а если вы подадите к блюду ещё их любимый соус, то благодарности не будет предела.
Для наибольшего успеха вам надо усвоить лишь некоторые моменты.
Особенности приготовления вкусного кляра
Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
- При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
- Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
- В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.
Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Еще несколько секретов
- Перед тем как окунуть кусочек рыбки в тесто его нужно обвалять в крахмале, можно в муке — это даст возможность ровным слоем кляра покрыть кусочек филе и не дать ему стечь;
- Жидкое тесто используется для покрытия сырой рыбы, а также и для отварной, запеченной или обжаренной. Приготовленная рыба обжаривается в кляре по пол минутке с каждой стороны;
- Пышным кляр получается, когда в качестве жидкости используют минеральную воду. Также пышным тесто получиться, если добавить четверть чайной ложки соды.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический
При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.
Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:
- Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
- При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
- Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать, как пожарить рыбу в кляре на сковороде.
- Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.
Рецепт на минеральной воде
Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 120 мл сильногазированной воды;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- свежий укроп.
- Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
- Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
- В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
- В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Филе рыбы на сырном кляре
Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.
Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:
- Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
- Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.
Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.
Картофельное тесто для рыбы
- 4 сырых картофелины;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- соль;
- специи для картофеля.
- Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
- Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
- Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.
Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве
К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.
Классический пивной кляр готовится следующим образом:
- Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
- В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
- В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
- С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
- Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:
- Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
- Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
- Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.
Классический рецепт
Кляр для рыбы, вкусный рецепт которого нужно готовить с учетом всех пропорций используемых компонентов, должен иметь подходящую плотность. Это позволит зажарить либо запечь любые разновидности рыбы, чтобы получить кусочки, имеющие румяную хрустящую корочку. Для блюда используют рыбное филе, размороженные морепродукты. Кляр — подсоленное тесто, которое замешивают с добавлением в муку яиц и молока. Различные специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.
Если в качестве дополнительных ингредиентов рецепта кляра взять сыр или пиво, минеральную воду либо нежирный кефир, то подготовленное тесто позволит делать более изысканные рыбные блюда. Перед использованием кляр нужно поставить в холодильник. Продукты для теста должны быть охлажденными. Разморозив филе или рыбу осетровых при комнатной температуре, нужно сразу обмакнуть их в кляр и начать обжаривать. Это позволит сохранить их вкус и сочность. Неразделенную мороженную рыбу размораживают в холодной подсоленной воде. Соль добавляют в пропорции 1 ч.л на 1 л воды.
Перед жаркой в кляре, рыбу просушивают и устраняют с нее неприятные запахи. Для этого ее достаточно сбрызнуть соком лимона, поперчить и добавить соли. Если кусочки рыбы не влажные, а немного подсушены, то кляр не будет стекать по ним в процессе тепловой обработки. Кляр увеличивает в объеме морепродукт при запекании либо жарке.
Состав ингредиентов
Выбрав морепродукт определенной жирности, нужно правильно замесить тесто. Если кляр употребляют для рыбы жирных сортов, то он должен иметь густой состав. Приготовленное тесто позволит не только обжарить ломтики до хрустящей корочки, но и сохранит сок внутри рыбы. Взяв рыбное филе в сухом виде, кляр к нему нужно сделать жидкий. Это обеспечит проникновение жира из сковороды внутрь кусочков рыбы. Готовое блюдо будет достаточно сочным. Чтобы состав теста сделать густым, нужно положить больше муки.
Кляр можно разводить на воде, молоке, пиве, коньяке, минеральной или газированной воде. Для тепловой обработки морепродуктов больше подходит пиво и белое вино, а для мяса — красное. Идеальными для кляра будут домашние заготовки в виде настоек.
В составе жидкого кляра, приготовленного по классическому рецепту, должно быть больше молока.
В перечень основных компонентов, используемых для приготовления традиционного рыбного кляра, включают:
- муку пшеничную — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- приправы и специи для рыбы, соль и перец молотый — по вкусу;
- яйца — 2 шт.
Заменив молоко на 250 мл пива либо 2 ст.л. майонеза, можно готовить кляр в разных вариантах. Тесто может быть картофельным, кукурузным, кефирным, сырным или белковым. Для этого берут кукурузную муку или крахмал, натирают твердые сорта сыра или картофель, которых достаточно около 1 ст.л. или 3 шт.
Поскольку многие рецепты кляра предполагают охлаждение подготовленных продуктов, то белки нужно обязательно ставить в холодильник. Их взбивают в холодном виде, добавляя в тесто, чтобы оно не усохло при контакте с маслом из-за потери эластичности и упругости клейковиной пшеничной муки.
Это может произойти, если тесто оставить в условиях комнатной температуры около 60 мин., поэтому кляр не менее часа выдерживают в холодильнике. Если рыба немного сухая, то для улучшения вкуса готового блюда вместо молока можно взять майонез и положить яйцо.
Традиционное тесто для вязкости разбавляют водой. Вкусный рецепт кляра можно приготовить, если обычную воду заменить на минеральную. Это позволяет сделать тесто воздушным и нежным, а рыба после обработки в кляре будет более сочной и мягкой. Для жарки берут животный или растительный жир либо используют их смесь.
Пошаговый процесс приготовления
Основной секрет рецепта кляра состоит в отделении белковой массы яиц от желтков. Затем их отдельно взбивают с помощью венчика, миксера или вилки. Кляр после этого должен иметь однородный состав без комков. Для жарки обязательно нужно выбрать наиболее подходящую сковороду с толстым дном. Она может быть чугунной либо керамической.
В нее наливают масло растительное и нагревают, чтобы тесто не расплылось по сковороде. Перед обжариванием ломтиков рыбы нужно проверить, насколько хорошо разогрето масло. Для этого капают немного жидкого теста на сковороду. Если оно стало подвижным, то масло раскалено до подходящей температуры.
Поэтапный способ приготовления следующий:
- Вначале нужно отделить от желтков белки, которые следует взбить отдельно, а перед тепловой обработкой рыбы добавить в тесто для кляра для придания ему легкости и пышности.
- Затем белки следует поставить в емкости в холодильник, а в другой миске взбить желтки, соединив их с молоком комнатной температуры и солью.
- Далее нужно взять просеянную муку и добавить в нее немного специй.
- В конце приготовления кляра следует учесть, что после замеса тесто без белков не будет эластичным, поэтому использовать его нужно быстро, обжаривая полуготовый продукт в хорошо разогретом фритюре.
- Положив в раскаленное масло морепродукт в кляре, затем следует убавить огонь и жарить ломтики с каждой стороны по 1-5 мин., переворачивая с помощью деревянной лопатки.
- Для получения корочки с приятным вкусом не следует накрывать сковороду крышкой.
Осуществляя обмакивание кусочков рыбы в кляр, тесто нужно держать в холодной воде. Охлажденный жидкий кляр приобретает эластичность, гладкость и однородность. Он не должен иметь комков, а его густоту следует заранее отрегулировать. Все емкости нужно расставить в определенном порядке для максимального удобства жарки. Слева ставят миску с рыбой, далее размещают посуду с кляром в емкости с холодной водой. Затем следует поставить фритюр и тарелку для готовых изделий, покрыв ее салфеткой из бумаги для сборки излишнего жира.
Что можно добавить
Для получения рыбного блюда в кляре с более насыщенным вкусом и ароматным запахом в тесто лучше добавлять приправы и специи для аромата. Зелень может быть сушеной либо свежей. В рецептах кляра в качестве наполнителя используют итальянские приправы, паприку и куркуму, укроп и чеснок. Если готовить кляр на майонезе без молока, воду можно заменить взбитыми в пену яичными белками. Тесто будет пышным, а блюдо — вкусным. Чтобы изменить вкус и цвет кляра, в тесто добавляют томатную пасту.
Рецепты теста для рыбного кляра могут быть без яиц. Вместо них подойдет пиво, которого для традиционного теста достаточно 1 ст. Предварительно муку смешивают с солью и сахаром, взятыми по 1 ч.л.
Для вкусных блюд с использованием густого кляра нужно обратить внимание на ароматные наполнители:
- пюрированные овощи (картофель или тыкву);
- порубленную зелень;
- пассерованный лук;
- болгарский перец;
- грецкий либо мускатный орех.
Для кляра жидкой консистенции они не подойдут, поскольку оно быстро стекает с ломтиков рыбы. Чтобы рыба имела нежный вкус, можно простую воду заменить на минеральную. Если использовать «экстремальный» подход к рецепту кляра, то воду можно заменить колой, что придаст тесту ореховый вкус. Если влить фанту, то кляр приобретет оранжевый оттенок, а его вкус станет цитрусовым.
Рецепт рыбного кляра с газированной минеральной водой без ароматизаторов позволяет замесить воздушное тесто. Состав, насыщенный пузырьками воздуха, делает тесто легким. В процессе обжаривания рыба приобретает румяную корочку.
Рыба в кляре по-французски предполагает использование ледяного светлого пива. В отличие от темного оно не придает тесту горький вкус, а делает его хрустящим и нежным. Есть 2 варианта рецепта пивного кляра в зависимости от наличия либо отсутствия в нем яиц.
Тесто лучше готовить со специями:
- тимьяном;
- куркумой;
- кориандром;
- фенхелем.
Вкус теста можно улучшить при добавлении в кляр сыра, грибов, овощей или орехов. Эти компоненты следует предварительно измельчать.
Как подавать блюдо на стол
Кляр для рыбы, вкусный рецепт которого приготовлен по всем правилам, позволит ощутить нежное и сочное мясо морепродукта. Важно, чтобы блюдо при этом было красиво оформлено. Подавать его лучше с картофельным пюре, соусом, зеленью или овощами. Для рыбы, приготовленной в кляре, нужно вначале выбрать красивую плоскую тарелку. Затем обжаренные кусочки следует аккуратно выложить на нее, заранее подготовив все продукты для украшения блюда. Это могут быть маслины, лимоны, огурцы, укроп, петрушка или зеленый лук.
Кусочки рыбы можно выложить на листовой салат, предварительно разложив его по тарелке. Угощение выкладывают горкой, веером, полукругом или просто в один ряд. В качестве украшения для блюда используют консервированные бобовые, например, зеленый горошек или фасоль. Можно выложить рядом с рыбой на салат кукурузные зерна.
Лимоны или помидоры для блюда нарезают дольками, а огурцы, оливки и маслины — кружками. На тарелку рядом с рыбой можно красиво выдавить из корнетика картофельное пюре или положить картофель фри. Блюдо хорошо подавать с перцем болгарским, нарезанным тонкими полосками.
Рыбу в кляре подают вместе тушеными овощами или отварным картофелем, рисом или салатом по вкусу. На тарелку с рыбой в кляре можно положить помидоры черри целиком или дольками. Если нарезать кружками лимон или редис, то их можно выложить на блюдо в виде кувшинки. Рыбу в кляре можно подавать в виде отдельного блюда без гарнира с кружками огурцов и кольцами лука репчатого.
Угощение можно употреблять с помощью шпажки, вилки или специальных палочек, которые заранее нужно предусмотреть на тарелке. Блюдо при подаче на стол можно сочетать с соевым или сметанным соусом. Если поварить 2 ст. л. пассерованной в сливочном масле муки, разбавив 0,5 л бульона и добавив соль со специями, включая горчицу, то можно приготовить белый соус.
Обжарив до полуготовности в кипящем рафинированном растительном масле картофель, нарезанный соломкой, можно в нем же поджарить кусочки рыбы, приготовив кляр для нее. Затем нужно снова отправить картофельные чипсы в масло после рыбы, чтобы обжарить до золотистого состояния.
Этот способ подачи блюда широко распространен в Британии, Испании, Португалии и Нидерландах. Вкусный рецепт под названием Fish&Chips широко использовался многочисленными кафе Великобритании с начала ХХ в., до середины которого их насчитывалось более 40 тыс.
Хек, жаренный в постном кляре
Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.
В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.
Минтай в воздушном кляре
Особенностью описанного ниже блюда является способ приготовления кляра. В нём присутствует молоко и исключительно яичные желтки. Именно благодаря таким особенностям кляр получается очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 50 мл.
- Соль, сахар, перец, паприка, зелень укропа — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбку измельчаем в крупную соломку. В отдельном глубоком блюде соединяем яичные желтки, молоко, соль сахар. Теперь эти продукты взбиваем блендером. К полученной жидкости добавляем остальные приправы и муку. Всё снова перебиваем блендером. Кляр готов.
Кусочки рыбы после обмакивания в кляре жарим на хорошо прогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!
Рыба в кляре на газированной воде
Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.
Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:
- В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
- Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
- Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.
Правила подготовки
К панировке в жидком тесте годится только рыбное филе. Его можно приготовить самостоятельно, отделив мякоть от костей или купить готовое. Легче всего разделывать минтай, он является самой популярным для кляра. Также используют морской язык, но нередко под его видом можно купить филе палтуса или пангасиуса. Хотя имеются вкусовые отличия у этих рыб, а так же различаются их питательные свойства, они одинаково хорошо подходят к зажариванию в кляре.
Подготовленные кусочки перед обмакиванием в жидкую панировку предварительно солят или маринуют в пряностях. В качестве маринада можно взять сок граната или лимона, свежие или сушеные травы, зелень.
Если время ограничено, то можно обойтись тем, что просто присыпать филе солью и готовыми пакетированными заправками, и сразу же начать готовить.
Пока маринуется филе можно завести жидкую панировку. Правильно подобрать соотношение жидкости и муки — основное искусство в приготовлении кляра. Он будет сильно впитывать масло, а в густом блюдо станет похожим на рыбные пирожки.
Как приготовить панировку, чтобы получился пышный или хрустящий кляр для рыбы? Есть несколько особенностей в готовке классического кляра. Они заключаются в последовательности:
- если в тесто вводятся яйца, то их следует посолить и хорошо взбить венчиком или миксером;
- вливается сильно охлажденная жидкость и вновь все хорошо взбивается;
- во время взбивания всыпается просеянная мука и все вместе доводится до однородного состояния.
После приготовления тесту необходимо дать постоять в течение получаса или часа. За это время оно станет более вязковатое из-за разбухания клейковины. Растаивать его лучше в холодильнике — это дает возможность завести отличный зажаристый и хрустящий кляр для рыбы. Дело в контрасте температур между холодным тестом и раскаленным маслом.
Жареная рыба в кляре из майонеза
Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.
Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.
Рецепт кефирного кляра
Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.
- 2 яйца;
- 100 мл кефира средней жирности;
- 30 г муки;
- 10 г сушеного укропа;
- соль.
- Яйца взбивают с солью.
- Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
- Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
- Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.
Треска в творожном кляре
Пища обязательно должна быть вкусной. Когда же она ещё и полезная, то это вообще замечательно. Прекрасный вкуси полезность — это как раз две характеристики, которые с лёгкостью можно применить к рецепту описанной ниже еды.
Ингредиенты:
- Филе трески — 600 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Крахмал — 2 ст. л.
- Творог — 100 гр.
- Кефир — 100 мл.
- Мука — 4 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Сначала готовим кляр. Взбиваем до однородной массы муку, кефир, крахмал, соль, перец, измельчённую зелень, творог и яйцо. Потом оставляем его настаиваться, а в это время треску нарезаем кусочками на свой вкус. Теперь её следует посолить, поперчить и оставить в покое на 15 минут.
Когда все составляющие будущего блюда настояться, обмакиваем рыбку в кляре и жарим на растительном масле до золотистой корочки.
На пиве
Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.
Ингредиенты:
- три сырых яйца;
- стакан пива;
- 180 г муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
- В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
- Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
- В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.
Кляр для рыбы
Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата.
К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет.
Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.
Секреты приготовления
Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления.
Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки.
Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.
Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:
- Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
- Муку нужно обязательно просеять.
- Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
- В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
- Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
- Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
- Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
- Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.
Простой рецепт кляра
Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.
Для приготовления кляра понадобятся:
- Пара яиц.
- Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
- Вода, около 20 мл.
- Соль для вкуса.
- Черный молотый перец, для вкуса.
- Пряности, в виде трав по желанию.
Технология приготовления
- В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
- К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
- После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.
Кляр с добавлением сметаны
Если в обычный рецепт ввести хотя бы один компонент, то это уже не примитивный кляр. Добавление в тесто сметаны делает его вкус более тонким, к тому же продукт легко перемешивается.
Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Около 50 грамм муки.
- Где-то 50 мл сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
Как готовится:
- Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
- Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
- Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.
Кляр с добавлением сыра
Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.
Кляр состоит:
- Из 200 г твердого сыра.
- Из 3-х яиц.
- Из 50 г муки (желательно пшеничной).
- Из 3-х г соли.
- Из 1 г черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
- Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
- После этого, в полученную массу добавляется мука.
- Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).
Рецепт на минеральной воде
Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.
Для этого понадобится:
- Порядка 4-х яиц.
- Где-то 120 граммов муки.
- Где-то 120 мл сильно газированной воды.
- Растительное масло – около 20 мл.
- Соль по вкусу.
- Свежий укроп.
Техника приготовления
- Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
- Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
- Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
- Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.
Картофельное тесто для рыбы
На заметку! Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.
Для приготовления картофельного теста следует запастись:
- Сырой картошкой – 4 штуки.
- Парой куриных яиц.
- 60 г муки.
- Солью, для вкуса (немножко).
- Специями для картофеля.
Пошаговое приготовление:
- Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
- В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
- Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.
Рецепт кефирного кляра
Добавление кефира в кляр делает мясо рыбы сочным и нежным, особенно это касается сухих сортов рыбы.
Потребуются такие пищевые ингредиенты:
- Пара куриных яиц.
- Около 100 мл кефира, нежирного.
- Около 30 г муки, лучше пшеничной.
- Сушеный укроп, где-то 10 граммов.
- Соль на вкус.
Как поэтапно приготовить:
- В первую очередь взбиваются яйца и к ним, добавляется соль.
- После этого добавляется кефир с зеленью.
- Не большими порциями присыпается мука и интенсивно перемешивается вся масса.
- Кляр с добавлением кефира допустимо использовать даже по истечении суток, поскольку он становится более вкусным.
Пышный майонезный
Если в тесто добавить майонез, то оно становится более нежное, а рыба становится мягче и сочнее.
Для этого необходимо иметь такие продукты:
- Пару яиц.
- Любой майонез, около 40 граммов.
- Соль.
- Специи по желанию.
Как приготовить тесто:
- Яйца взбиваются с солью до получения пены.
- Затем добавляется майонез и так же перемешивается.
- Можно добавить пряности (по желанию).
Кляр для рыбы без яиц
Рыба, приготовленная по этому рецепту, годится для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Интересный вкус готового продукта не останется без внимания гостей, родных и близких.
Тесто состоит:
- Из 20 мл только что выжатого сока лимона.
- Из 250 мл белых сортов вина.
- Из 100 г очищенного грецкого ореха.
- Из 100 г сухарей панировочных.
- Из соли (достаточно щепотки).
- Из пряностей, в виде трав до 5 граммов.
- Из молотой паприки, порядка 2 грамма.
Технологические этапы приготовления:
- В первую очередь соединяют вино и лимонный сок.
- В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
- Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.
Диетический кляр
Этот рецепт поможет сохранить фигуру тем, кто постоянно контролирует свой вес.
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 мл кефира.
- Около 50 г овсяных отрубей.
- Порядка 10 г свежего укропа.
- Соль и шафран – по 2 грамма.
- Черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кефир засыпается соль и специи по вкусу.
- Измельчается укроп и так же добавляется к кефиру.
- Последний этап – это добавление овсяных отрубей, после чего масса перемешивается.
Естественно, что такая панировка требует определенной технологии приготовления блюда. Поэтому кусочки рыбы раскладывают на сковородке или жаровне и заливаются приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.
Кляр на пиве
Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.
Продукты для приготовления:
- Одно куриное яйцо.
- Пиво светлых сортов – 200 мл.
- Горчичный порошок, около 30 граммов.
- Мука пшеничная, около 120 граммов.
- Порядка 20 мл растительного масла.
- Один зубчик чеснока.
- Соль, для вкуса.
- Специи, по желанию.
Правильное приготовление:
- Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
- Сюда же добавляется горчица.
- Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
- Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
- В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.
Хрустящий кляр
Если к приготовленному тесту добавить немного крахмала, то получится уникальная корочка и достаточно аппетитная.
Подготовка ингредиентов, таких как:
- Яйца – 2 штуки.
- Соевый соус – 20 мл.
- Кукурузный крахмал – около 80 граммов.
- Приправы на вкус и по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Яйца соединяются с солью и приправами (если они запланированы).
- Сюда же приливается соевый соус.
- После этого в массу добавляется мука и перемешивается до нужной консистенции.
Молочно-яичная панировка
Рецепт интересен тем, что добавление молока делает корочку достаточно тонкой, поскольку тесто получается не настолько густое.
Состав кляра:
- Одно не большое яйцо.
- Около 120 мл молока.
- Около 50 г пшеничной муки.
- Укроп высушенный – около 10 граммов.
- Соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Яйца взбивают с добавлением молока.
- В отдельной емкости приготавливаются сухие компоненты.
- Затем все соединяется и тщательно перемешивается.
Тесто с добавлением лука
В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Поэтому рыба, обжаренная в таком кляре, так же получается вкусной и ароматной.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Два куриных яйца.
- Около 60 г муки (можно и ржаной).
- Одна луковица (не большая).
- Зеленый лук (3 пера).
- Свежий укроп, около 10 граммов.
- Майонез, в пределах 40 граммов.
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления по этапам:
- Лук измельчается достаточно мелко.
- Зелень так же мелко рубится.
- Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
- Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
- Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.
Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.
В заключение
Рыба в кляре – это вкусное и, в то же время, питательное блюдо, так что для тех, кто следит за калорийностью еды, оно не подходит.
Хотя имеется рецепт приготовления диетического блюда, но в таком случае необходимо подбирать нежирные сорта рыбы. Для тех, кто не страдает на избыток килограммов и не предрасположен к набору лишнего веса, допустимо использовать любую рыбу. Приготовление в кляре дает возможность сохранить продукт более насыщенным и более вкусным.
В любом случае следует помнить, что морепродукты отличаются тем, что в них все полезные вещества находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются организмом. Основная задача при приготовлении должна заключаться в том, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов, а блюдо не должно отягощать желудок.
Правильное питание – это залог здоровья и долголетия.
Загрузка…
Источник: https://FishingDay.org/klyar-dlya-ryby/
Картофельный кляр
- 4 картофелины
- Мука
- 2 яйца
Это простейший способ приготовления. Картофель подготавливается, как на драники. Измельчаем, солим, растираем с яйцами. С мукой нужно не переборщить. Совсем немного, для скрепления теста, всыпаем в общую смесь. Кляр получается гуще обычных, поэтому обваливаем филе рыбы, придерживая по сторонам, и выкладываем в пышущую жаром сковороду.
Хрустящий
Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.
Требуется:
- 2 яйца;
- 20 мл соевого соуса;
- 80 г кукурузного крахмала;
- по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.
Пошаговый рецепт:
- Яйца размешивают со специями и перцем.
- Добавляют соевый соус.
- Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.
Хрустящий кляр идеально подходит для обжарки не только рыбы, но и морепродуктов