Заливное из рыбы — 7 простых и вкусных рецептов

Рыбное заливное – полезное блюдо, обогащенное фосфором и аминокислотами (глицин, аланин, аспарагиновые кислоты). Все виды основного ингредиента содержат разное количество коллагена, и чем оно выше, тем лучше загустеет бульон, а организм получит больше белка. Если вещества недостаточно, тогда следует прибегнуть к помощи желатина. Чтобы бульон оставался прозрачным, его варят на слабом огне и постоянно снимают пену.

В процессе приготовления лучше отказаться от специй с выраженными запахами, иначе они перебьют вкус рыбы. Зелень добавляют в основу в самом конце, за несколько минут до завершения готовки. В противном случае бульон приобретет коричнево-зеленый оттенок и травянистый привкус.

Как приготовить заливное из судака (классический рецепт)

Чаще всего блюдо готовят к новогодним праздникам, но можно его подать на любое иное торжество.

Вам понадобится:

  • 1 судак
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 шт. – лавровых листа
  • 1 лимон
  • 1 банка – оливок
  • 2 столовых ложки – желатина
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Лук и морковь необходимо очистить, отправить в кастрюлю. Овощи заливают 1 литром воды. Варят на среднем огне.

2. У судака удаляют чешую. Отрезают голову и хвост. Отрезают жабры, промывают рыбу под холодной водой. Тушку нарезают порционными кусочками. Рыбу отправляют к овощам, добавляют перец, соль, лавровый лист. Кипятят, удаляют пену.

3. Варят на медленном огне примерно 20 минут. Достают головы и хвосты, варят еще 10 минут. Теперь бульон необходимо процедить.

4. Холодной водой заливают желатин. Дают ему набухнуть. Лимон и оливки режут тонкими кольцами.

5. Судака разбирают на кусочки. От филейной части удаляют кости. Желатин соединяют с отваром. Перемешивают.

6. Филе судака кладут в формочку. Также выкладывают лимоны, оливки, петрушку, цветочки из моркови. Все заливают бульоном, отправляют на холод до полного застывания.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление заливного из минтая

Зачастую для приготовления этого блюда на праздничный стол стараются покупать дорогие сорта рыбы: судак, лосось, форель, осетр. Но без опаски его можно легко и бюджетно сделать из минтая, при этом вкусовые качества точно не ухудшатся, ведь мясо у рыбы практически без костей, белого цвета, очень нежное с приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 7 веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,7 л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты по списку. Рыбу тщательно вымойте, удалите черную пленку внутри брюшка, плавники и нарежьте небольшими кусочками. Морковь и лук нашинкуйте крупными кусками и выложите в кастрюлю. К ним добавьте свежую зелень, соль, перец и лавровый лист, а также минтай.

Залейте водой и доведите массу до кипения. Затем поставьте огонь на минимум и варите в течение 20 минут с приоткрытой крышкой, постоянно снимая пенку. По истечении времени достаньте рыбу на тарелку, а бульон процедите. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему постоять 15 минут.

Затем влейте его в процеженный бульон, интенсивно перемешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Рыбу разберите на филе, удалите косточки и разложите по тарелкам. Сверху украсьте тонкими пластинками отварной моркови, листиками свежей зелени и залейте бульоном. Отправьте блюдо в холодильник до застывания, после чего подавайте к столу.

Заливное из судака с желатином и консервированным горошком

Заливной судак по этому рецепту – это невероятно вкусное блюдо. Да, готовить его не очень просто, но результат превосходит все ожидания.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – некрупные рыбки
  • 20 граммов – желатина
  • 600 миллилитров – воды
  • Соль – по вкусу
  • 6-7 кружков – отварной моркови
  • 2-3 ломтика – лимона
  • 2-3 шт. – отварных перепелиных яйца
  • Горошек консервированный – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

Как приготовить:

1. Требуется почистить судака, разделать его на филе, затем порезать его небольшими кусочками. В нем не должно оставаться костей.

2. Хребты с хвостами заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Солят, варят бульон на небольшом огне. Потом процеживают через сито.

3. В бульоне 15 минут отваривают филе судака. Рыбу вынимают и остуживают.

4. Желатин заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Оставляют для набухания. Набухший желатин заливают рыбным отваром. Ставят на огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Желатин должен раствориться.

5. В силиконовую форму выкладывают кружочки вареной моркови, горошек, петрушку, кружочки вареных яиц и дольки лимона. Сверху размещают отварное филе рыбы.

6. Заливают ингредиенты частью остывшего бульона. Ставят в холодильник. Заливное немного остынет. После этого заливают бульоном блюдо снова, отправляют в холодильник до полного остывания. Заливное извлекают из формы, подают к праздничному столу.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Приятного аппетита!

Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

  • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг ;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт. ;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Предлагаем ознакомиться: Ловля судака на балансир зимой (видео)

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

Заливная рыба из судака, карпа, форели без желатина

Если приготовить это блюдо к праздничному столу, то оно наверняка станет любимым. Готовить его совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – карпа
  • 300 граммов – форели
  • 300 граммов – судака (хребты)
  • 1 морковь
  • 1 головка – лука
  • 150 граммов – корня сельдерея
  • 2 головки – чеснока
  • 50 граммов – зелени петрушки и укропа
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 шт. – отварное яйцо

Как приготовить:

1. Нужно подготовить рыбу. Ее очищают от чешуи. Выкладывают куски рыбы в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. После закипания снимают пену.

2. Добавляют целые очищенные овощи – морковь, лук, корень сельдерея, очищенные зубчики чеснока, стебли свежей зелени. На слабом огне варят отвар 3 часа. Процеживают через сито.

3. Ставят кастрюлю с бульоном на сильный огонь. Добавляют соль, перец по вкусу. Доводят бульон до кипения, снимают с огня.

4. Филе рыбы отделяют от костей. Выкладывают отваренную рыбу в глубокие тарелки. Добавляют дольки вареного яйца.

5. Заливают ингредиенты бульоном, ставят рыбный холодец застывать в холодильник на 6 часов.

Приятного аппетита!

Заливное из трески

Особенность этого блюда в том, что оно получается всегда вкусным, а готовится довольно быстро. Но делать его следует не спеша, чтобы осталось время для застывания желатина. Рыба подойдет как свежая, так и мороженная, главное, чтобы она была хорошего качества. Треска – это деликатес, поэтому отношение к ней должно быть соответствующее.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • ломтики лимона – 5 шт.

Приготовление:

Если приобрели треску не живую, тогда разморозьте ее, затем очистите от чешуи и выпотрошите. Нарежьте крупными кусками и оставьте голову, если она была, только предварительно обязательно удалите жабры. В емкость для варки положите почищенный лук и морковь, затем куски рыбы. Отправьте массу на огонь и доведите ее до кипения, снимая пену.

Одновременно с этим отварите вкрутую куриные яйца, остудите и очистите их. Когда бульон закипит, уменьшите пламя и добавьте соль, специи, пряности. После этого варите рыбу в течение 15 минут. Когда время выйдет, достаньте треску, а бульон процедите в отдельную емкость через марлю.

Желирующий компонент разведите в холодной воде, оставьте на 10 минут. Затем влейте его в теплую жидкость, интенсивно перемешайте до полного растворения. После этого дайте бульону постоять примерно 20 минут. За это время разберите рыбу, удалите шкуру и косточки, морковь нарежьте кубиком. Также нашинкуйте кружочками яйца и тонкими дольками лимон.

В каждую подготовленную тарелку для подачи положите несколько кусочков куриного филе, присыпьте их кубиками моркови, а яичный кружочек расположите в верхнем уголке емкости. Рядом можете добавить веточку зеленой петрушки и ломтик лимона. Когда презентация закончена, залейте бульон и поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

Судак заливной с майонезом

Это блюдо достаточно необычное. Однако его вкус запоминается надолго.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – судака
  • 70 граммов – белого хлеба
  • 3 столовых ложки – майонеза
  • 30 граммов – желатина
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 луковица
  • 1 корень – петрушки
  • 1 морковь
  • Маслины – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • 2 столовых ложки – молока,
  • 2 столовых ложки – растительного масла

Как приготовить:

1. Сначала нужно приготовить прозрачное желе и желе с майонезом. В холодной кипяченой воде замачивают желатин. Рыбный бульон процеживают. Добавляют желатин, помешивая, доводят до кипения, охлаждают. Часть юшки смешивают с майонезом. Остальное желе оставляют прозрачным.

2. Мясо рыбы отделяют от костей. Белый хлеб замачивают в молоке. Лук обжаривают на растительном масле. Все продукты соединяют и 2 раза пропускают через мясорубку. Желательно использовать решетку с мелкими отверстиями. В эту массу добавляют соль, перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок и хорошо взбивают.

3. Далее на фольгу или полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом, выкладывают подготовленную массу. Сворачивают рулетом, перевязывают крепкой ниткой. Варят в подсоленной воде с луком и петрушкой в течение 2 часов. Охлаждают, не вынимая из бульона.

4. На блюдо нужно вылить часть прозрачного желе, в него положить рулет, нарезанный круглыми кусочками. До половины заливают прозрачным желе.

5. Далее добавляют желе с майонезом. Контур кусочков рулета должен слегка просматриваться. Подготовленный рулет охлаждают. Нарезают порционными кусками. Украшают измельченной зеленью петрушки, морковью, маслинами. Сверху заливают прозрачным желе, убирают блюдо на несколько часов в холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 52 ккал

Приятного аппетита!

Заливное из судака и сока черной смородины

Данный рецепт пригодится тем, у кого практически нет свободного времени на готовку. Блюдо аппетитное, сытное, полезное.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка судака
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана – сока черной смородины
  • 0,5 стакана – сливок
  • Щепотка соли

Как приготовить:

1. Судака необходимо разделать. Отделяют филе от костей. Холодной водой заливают хвост, голову, кости. После закипания снимают пенку. Добавляют морковь с луком. Убавляют огонь, варят 15 минут.

2. Выкидывают шумовкой кости, закладывают филе. Варят до готовности. Вынимают филе. Разбирают его, разминая вилкой. В остывший бульон вливают сливки, смородиновый сок, процеживают.

3. Филе раскладывают по формам, заливают рыбным отваром на 0,5 пальца выше филе. Остается лишь поставить в холодное место на ночь. При подаче можно украсить ягодами.

Приятного аппетита!

заливной судак с лососем

Рецепт приготовления заливного судака с лососем

Несмотря на то, что это блюдо нельзя назвать экономичным, оно выглядит красиво и приносит большую пользу организму.

Вам понадобится:

  • 1 судак
  • 6 шт. – стейков лосося
  • 30 граммов – желатина
  • Соль, специи – по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 головка – лука
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Судака необходимо очистить, из филе выбрать все кости. Филе отбивают, солят, вдоль необходимо выложить кусочки лосося.

2. Ингредиенты сворачивают в рулет. Это же проделывают со второй половиной рыбы. Рулет заворачивают в пищевую пленку. Отваривают до готовности.

3. Из головы с хребтами варят бульон. Добавляют морковь с луком. Юшку процеживают и охлаждают. Добавляют распущенный в бульоне желатин.

4. Рулет сначала охлаждают при комнатной температуре, потом кладут на пару часов в холодильник. Режут, заливают процеженным рыбным отваром, декорируют, а после застывания подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 59 ккал

Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря моему простому рецепту вы научились готовить заливное из судака, но это блюдо вы можете приготовить и по-другому. Например, по такому же принципу вы можете сделать —заливное из курицы с желатином—, а если вы не представляете свою жизнь без мяса, то вам обязательно понравится —заливное из мяса—.

Особым кулинарным изыском и очень праздничным блюдом считаю —заливное из свиного языка—, но если вы не едите свинину по каким-то причинам, то попробуйте приготовить —заливное из говяжьего языка—.

Уверена, что у вас найдется и свой особенный вариант приготовления заливного, поэтому жду ваших отзывов и рекомендаций в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]