Маринованные сливы — лучшие рецепты консервации


Особенности приготовления

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.

Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.

Время воздействия зависит от объема тары:

ОбъемВ духовкеНа паруВ кипящей воде
0,5 л10 мин.10 мин.5 мин.
1 л15 мин.15 мин.7 мин.
3 л20 мин.25 мин.10 мин.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.

Секреты маринования слив на зиму

Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.

Особенности выбора фруктов

В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.

Идеально подойдут сорта:

  • Венгерка;
  • Угорка;
  • Ренклод.

Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.

Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.

Классический рецепт маринования с косточкой

На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.

Косточки доставать не нужно.

Ингредиенты

Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо очистить от хвостиков, хорошо промыть и разложить по стерилизованным банкам.
  2. В чистой кастрюле с кипящей водой нужно растворить сахар и уксус. При желании можно всыпать сюда любимые пряности. Варить маринад следует до полного растворения ингредиентов. Как правило, это занимает 2-3 мин.
  3. В сливы нужно добавить горячий маринад. После этого, банки нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 90 °C, и оставить их там на четверть часа для стерилизации.

Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.

Маринованные сливы

Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки, отбивные или шашлык. Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

Так что будем мариновать сливы на зиму.

Для маринованной сливы понадобится

На 5 литровых банок.

  • Слива. примерно 2½ кг.
  • Сахар. ~ 700 гр.
  • Соль. ~80 гр.
  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  • Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.

Готовим маринованные сливы.

Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.

Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.

Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

Далее закладываем остальные сливы до верха банок.

В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.

Готовы сливы будут месяца через полтора. Как, впрочем и другие маринованные заготовки на зиму. Маринованные помидоры, маринованные грибы, дунайский салат, огуречный салат на зиму, щавель на зиму, и другие заготовки.

Распечатать рецепт

Слива, консервированная как оливки

Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.

В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 24 бутона.

Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, и тщательно промыть.
  2. На дно каждой стерилизованной банки требуется положить по 2 шт. лаврового листа и 6 бутонов гвоздики. Сверху пряностей нужно плотно уложить плоды.
  3. Емкости необходимо залить кипящей водой на 5 мин. Затем с банок нужно слить жидкость в сотейник, и добавив к ней уксус, соль и сахар, накипятить на среднем огне.
  4. Полученным горячим маринадом необходимо залить сливы на 7 мин. После этого требуется вновь слить жидкость в сотейник и еще раз довести ее до кипения.
  5. В каждую банку с плодами нужно налить по 25 мл масла. После этого сливы требуется залить горячим маринадом.
  6. Банки нужно закрутить крышками.

После остывания заготовки необходимо отнести на хранение в погреб. Перед подачей к столу сливы желательно сбрызгивать оливковым маслом, тогда они приобретут насыщенный «маслинный» вкус.

Лучшие рецепты консервации

Если соблюдать рекомендации по приготовлению, закатать вкусную ароматную сливу в сиропе с уксусом несложно. Приведенные ниже, проверенные и простые рецепты стоит, без сомнения, назвать лучшими.

Пряные сливы в «сухом» маринаде

Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.

Рецептура включает такой набор продуктов:

  • слива Венгерка — 2 кг;
  • сахар — 0,85 кг;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.

Главный участник этого процесса — маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие — уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.

Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.

Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.

Сливы или оливки – удивительный рецепт

Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.

Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:

  • плотные цельные плоды сливы — 400–450 гр;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 4 ч. л.;
  • бальзамический уксус (если нет, то обычный столовый) — 2,5 ч. л.;
  • лавр —3 листка;
  • гвоздика — 5 штук;
  • оливковое масло (желательно, но можно и растительное) — 1 ст. л.;
  • кипяток — сколько войдет в бутыль.

Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.

Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.

Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

С корицей

Для этого рецепта желательно использовать сливы сорта «Венгерка».

Процесс займет около 2-х ч, в зависимости от объема банок.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 6 % – 0,5 л;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 40 бутонов;
  • корица – 7 г.

Мариновать сливы по этому рецепту можно в банках любого объема, но от их размеров зависит время приготовления закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать фрукты с корицей несложно, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Сливы необходимо очистить от плодоножек, промыть, а затем залить кипятком на 2 мин. После этого нужно сразу же залить плоды холодной водой, чтобы они не размякли впоследствии.
  2. В сотейнике нужно соединить воду, уксус, соль и сахар. Эту жидкость следует довести до кипения на среднем огне.
  3. На дно каждой банки нужно насыпать по 7 бутонов гвоздики и по щепоти корицы. Сверху пряностей нужно плотно выложить плоды
  4. Затем требуется залить сливы горячим маринадом и после этого нужно сразу же закрутить банки крышками.

Емкости нужно поставить в духовку, разогретую до 90 °C. И потом их необходимо стерилизовать на протяжении определенного времени: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 40 мин.

Маринованные сливы на зиму с чесноком и зеленью «Шедевр века»

Наверняка, вы вспомните, как ели такую прелесть лет 20 назад в гостях у бабушки. Рецепт из разряда «Золотая коллекция». Можно сделать как с косточкой, так и без — аккуратными половинками. Процесс элементарный: одна заливка кипятком на прогрев, и стерилизация не нужна. Маринованное лето — для студеных дней зимы!

Ингредиенты:

  • Сливы (спелые, но твердые) — 1,5 кг
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Петрушка — 1 средний пучок (или напополам с укропом/кинзой)

Пряные добавки на 500 мл банку:

  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • Черный перец — 6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус яблочный, 6% — 120 мл

Выход — до 2,5 литра

Подготовим дары природы и заполним банки.

Мелко режем зеленушку. Не отрезайте у петрушки стебельки! В них много аромата. Чеснок обработаем через пресс или меленько порубим.

Делим смесь на число банок. Засыпаем на дно стерилизованной емкости половину предназначенной для нее горки. Добавляем сухие специи. Плотно укладываем сливы — для фотоиллюстраций мы выбрали целые экземляры с косточками. К середине или концу процесса досыпаем к фруктам вторую половину зеленой чесночной нарезки.

Прогреваем кипятком один раз.

Заливаем прямо из чайника до края горлышка и накрываем крышкой — на 15 минут. Сливаем воду, измерив объём. Пересчитываем добавки, исходя из пропорции для литра воды.

Кипятим маринад и закатываем заготовки.

Поначалу отправляем в воду только сыпучие компоненты — соль и сахар. Перемешиваем, дожидаемся растворения, даём закипеть. Уксус пойдет в самом конце: влили, размешали и выключили нагрев. Разливаем горячий раствор по банкам — под верх. Герметично укупориваем — даем остыть под шубой. Храним маринованные без стерилизации сливы без особых ухищрений. Главное — избегать света и раскаленных на зиму батарей.

С чесноком

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в материале, получится особенно пикантной, если приготовить ее с чесноком.

На этот процесс уйдет около 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления закуски понадобится такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 350 г;
  • уксус – 120 мл;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 14 бутонов;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8 головок.

Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 банок заготовок, емкостью в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Чеснок необходимо разделить на зубки, а потом очистить их и разрезать на 2 части.
  2. Плоды нужно вымыть и, разрезав с одного бока, достать из них косточки. Вместо них в сливы требуется засунуть по половинке чеснока.


    Слива маринованная на зиму. Рецепты с чесноком, блюдо пикантное и вкусное.

  3. На дно банок необходимо положить специи и пряности, разделив их на одинаковые порции. Сверху нужно неплотно выложить сливы. Ни в коем случае не стоит трамбовать плоды, иначе они разлезутся и превратятся в бесформенную массу.
  4. В сотейнике нужно накипятить воду. Добавив к ней соль, сахар и уксус, необходимо слегка проварить рассол, пока полностью не растворятся все ингредиенты. Полученным маринадом требуется залить плоды на 30 мин.
  5. Спустя положенное время следует слить рассол с банок и еще раз довести его до кипения. Опять маринадом нужно залить сливы, и требуется сразу же закатать емкости крышками.

Чтобы заготовки не испортились, желательно дать им остыть, укутав одеялом, и только потом переносить их на хранение в прохладное помещение.

С гвоздикой

Сливы, маринованные по этому рецепту, готовятся в течение 6 дней. Но в результате можно получить ароматную, пряную закуску на зиму, которая станет отличным гарниром к любому блюду.

Ингредиенты

Для создания закуски потребуются следующие продукты:

  • сливы – 10 кг;
  • гвоздика – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 100 г;
  • сахар – 3 кг;
  • уксус – 0,5 л.

Для этого рецепта желательно использовать винный уксус, тогда закуска получится особенно ароматной. Что касается слив, то лучше выбирать недозрелые плоды сорта «Венгерка».

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать пряную закуску в домашних условиях, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю подходящего размера. В процессе следует пересыпать сырье лавровым листом и гвоздикой.
  2. В отдельном сотейнике необходимо накипятить уксус и добавить к нему сахар. Варить жидкость нужно постоянно помешивая, пока ингредиенты полностью не растворятся, а масса слегка загустеет.
  3. Готовым маринадом требуется залить сливы. После этого нужно плотно накрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настаиваться на ночь.
  4. Утром необходимо слить маринад, довести его до кипения и опять залить им сливы. Эту процедуру нужно провести вечером, а также еще по 2 раза в последующие 4 дня. Каждый раз следует тщательно накрывать кастрюлю с сырьем пищевой пленкой.
  5. На утро последнего дня необходимо разложить сливы по стерилизованным банкам. Желательно использовать емкости объемом в 0,5 л. Сырье нужно залить горячим маринадом, после чего банки нужно сразу же закрутить крышками.

Заготовки желательно оставить остывать под одеялом.

Потом их можно перенести в прохладное место, например, в подвал.

С помидорами

Такая заготовка получатся кисловато-соленой, и она идеально подходит в качестве закуски к любому застолью.

Зимой такая баночка будет не лишней.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки на зиму потребуется набор следующих продуктов:

  • сливы – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 90 г;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • сахар – 250 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 100 мл.

Заготовку лучше закатывать в банки, объемом в 3 л. Указанных продуктов хватит для 3-х емкостей.

Пошаговый процесс приготовления

Мариновать блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек и промыть. У слив требуется сделать несколько проколов на кожуре. Лук нужно очистить и нашинковать кольцами.
  2. На дно стерилизованных банок следует выложить приблизительно по одинаковой порции листья хрена, зелень чеснок, специи.
  3. В емкости нужно положить слоями сливы и помидоры, пересыпая их кольцами лука.

  4. Банки требуется залить кипятком до горлышка и оставить на 20 мин.
  5. Спустя положенное время необходимо слить жидкость в кастрюлю, и добавить к ней соль, сахар и уксус. Накрыв емкость крышкой, следует довести рассол до кипения.
  6. Горячим маринадом нужно залить банки, и сразу же закрутить их крышками.

Заготовкам следует дать остыть при комнатной температуре, а потом нужно отнести их на хранение в холодное место.

Как замариновать сливы «Как оливки» на зиму

Чем мы, ежики, не кони, чем мы, сливы — не оливки? Просто идеальный вариант для праздников. Отведав такого маринованного деликатеса, гости не устанут нахваливать кулинарные таланты хозяйки. Вкус закусочных малышек — яркий и необычный. Баночки берите поменьше и сами фрукты небольшие. Без стерилизации с косточкой: работы минимум!

На банку в 500 мл:

  • Слива (помельче и тугие) — 300 г

Для раствора на слитой воде:

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Пряные нотки:

  • Тархун — 2 веточки
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Тмин (семена) — 1 ч. ложка без горки
  • Перец душистый — 2 горошины

В каждую банку:

  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Сливы моем и прокалываем в нескольких местах. Избавляться от косточек мы не станем. На дно прошедших стерилизацию банок кладем пряности. Заполняем емкости плодами до горлышка. Вливаем кипяток и прогреваем содержимое 10 минут.

Варим маринад на слитой воде. Перемещаем жидкость в большую кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Ждем, пока побурлит минутку и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам. На самый верх — ложку масла и тут же закатываем крышки.

Обеспечиваем маринованным на зиму сливам медленное остывание под одеялом. Храним вне солнца и тепла.

С горчицей

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в статье, при добавлении горчицы получается слегка острой и одновременно кисло-сладкой, с приятным пряным привкусом.

Ингредиенты

Готовить закуску на зиму нужно из следующих продуктов:

  • слива – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • горчицу сухая – 1 ст. л.;

  • уксус – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

К рецепту можно добавить любимые специи, например, черный перец горошком, корицу, гвоздику или кардамон. Закупоривать закуску желательно в банки, емкостью в 1 л. На указанный объем продуктов достаточно 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закуску нужно по такому алгоритму:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и уложить в стерилизованные банки.
  2. В отдельном сотейнике следует довести воду до кипения, добавить к ней соль, сахар, лавровый лист и другие специи. Рассол требуется прокипятить 2-3 мин.
  3. Маринад необходимо слегка остудить, а затем добавить к нему горчичный порошок и уксус. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  4. Сливы нужно залить маринадом и после этого следует сразу же закрыть банки капроновыми крышками.

Емкости с заготовками необходимо оставить на 3-4 дня остывать в тепле, а затем их следует перенести в прохладное место.

Маринованные сливы с косточкой без стерилизации «Тройные»

Рецепт простой, но терпение понадобится. Нас ждет 3 заливки маринадом и закатка. Альтернативное решение — не закрывать настоявшиеся фрукты, а хранить в холодильнике. В стерилизованных банках под капроновой крышкой эти малышки выстаивают до 4 месяцев.

Компоненты:

  • Сливы — 1 кг

Специи:

  • Черный и душистый перцы — по 15 горошин
  • Лавровый лист (средний) — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 зонтиков
  • Анис — 2 звездочки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 700 г
  • Уксус яблочный 6% — 10 ст. ложек

По желанию:

  • Коньяк — 7 ст. ложек
  • Цедра лимона по вкусу

Выход — 3 поллитровки

Как и раньше, скрупулезную стерилизацию мы заменяем грамотным прогреванием. Варим насыщенный раствор воды и сахара. Кипятим до полного растворения и небольшого загустения — 15 минут. В конце вливаем уксус и даем закипеть. За это время подготовим все чистое: фрукты, большую миску и крышку. Прогревать и настаивать деликатес мы будем в общей емкости. А на финальную заливку разложим по банкам. Процесс по шагам элементарный. Нужна лишь толика терпения.

  1. Складываем сливы, лавровый лист, анис, горошины перцев и гвоздику в одну посуду. Скрупулезные хозяйки могут дополнительно удалить у слив косточки. Заливаем горячим маринадом. Оставляем в покое под крышкой на 1 час.
  2. Сливаем маринад, снова даем закипеть и отправляем на повторный прогрев — 1 час.
  3. Третий раз — финальный. Вскипятим слитый раствор и зальем его по банкам, куда уже распределили сливы. Специи раскидаем примерно поровну. На этом этапе можно добавить в кипящий маринад коньяк, проварив жидкость одну минуту, чтобы испарился спирт.
  4. Разливаем раствор по трем банкам порциями. Если заливки в итоге слегка не хватает — просто добавляем сверху кипятка.
  5. Герметичная закатка и укутывание. И вот он — еще один шедевр на зиму!

Также вкусно консервировать на зиму и алычу!

Ее плоды мелкие, с нежной шкуркой. Стерилизация им вредна, равно как и долгий прогрев. Заливаем рассолом, ждем час, снова кипятим раствор и распределяем по банкам уже под закатку. Косточки у ягод удалять не нужно, только лишь испортите продукт. Маринованная алыча — это звучит гордо!

С имбирем и ванилью

Закуска станет отличным дополнением к запеченной свинине или другому мясу. А ее маринад можно использовать для приготовления остро-сладких соусов.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома вкусную закуску из слив, требуется запастись такими продуктами:

  • плоды – 1,5 кг;
  • корень имбиря – 30 г;
  • белое вино – 300 мл;
  • винный уксус – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Для рецепта лучше использовать желто-зеленые сливы сорта «Ренклод».

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сливы в маринаде нужно по такому алгоритму:

  1. Плоды нужно очистить от плодоножек, промыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Затем их необходимо бланшировать 1-2 мин. После этого следует плотно уложить сырье в стерилизованные банки.
  2. Корень имбиря нужно очистить, нарезать пластинами и переложить в небольшой сотейник. К нему следует добавить разрезанную на 2 части палочку ванили, гвоздику, корицу.
  3. Пряности нужно залить белым вином и уксусом. Периодически помешивая, требуется довести смесь до кипения и, убавив огонь до минимума, проварить ингредиенты 10 мин. Из маринада нужно убрать все специи шумовкой или можно процедить жидкость через сито.
  4. Сливы требуется залить горячим маринадом, после чего нужно сразу же закрутить банки крышкой.

Снимать пробу с закуски можно не раньше, чем через 3-4 недели.

С коньяком

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.

Процесс займет около 4-х ч.

Ингредиенты

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • коньяк – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Сливы нужно тщательно промыть, просушить и сложить в эмалированную посуду.
  2. В небольшом сотейнике нужно довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и соль. Требуется мешать ингредиенты до полного их растворения.
  3. В маринад необходимо высыпать все специи, после чего следует убавить огонь до минимума. Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет слегка тягучей. Когда это произойдет, требуется снять сотейник с огня и добавить к ингредиентам коньяк.
  4. Сливы нужно залить горячим маринадом и оставить на 1 ч. Спустя это время следует слить жидкость, вновь довести ее до кипения и опять залить ей сырье. Подобные действия нужно провести еще 2 раза через 1 ч.
  5. На 3-й ч необходимо вновь довести маринад до кипения. Но в этот раз следует уложить сливы в стерилизованные банки и залить их горячей жидкостью. А потом сразу же закупорить заготовки крышками.

Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.

С лавровым листом

Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.

Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:

  • плоды – 4 кг;
  • лавровый лист – 10 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • перец горошком – 10 г.

Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать сливы по рецепту:

  1. Плоды требуется тщательно вымыть и переложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего размера.
  2. В сотейнике нужно смешать уксус с сахаром, перцем и лавровым листом. Эту смесь необходимо довести до кипения и проварить 1-2 мин.
  3. Полученным маринадом следует залить сливы. После этого на сырье нужно поставить тарелку вверх дном, а сверху поместить пресс. Подойдет 3-х литровая банка с водой или другой тяжелый предмет.
  4. Сырье требуется оставить в прохладном месте, например, на балконе, на 5-8 ч. Спустя это время, когда фрукты дадут сок, следует убрать пресс.
  5. На следующее утро необходимо слить всю жидкость с плодов в сотейник. По возможности нужно переложить туда же и лавровый лист. Маринад необходимо довести до кипения, и проварив 1-2 мин., вновь вылить его на фрукты. Сырье следует накрыть тарелкой и отправить настаиваться в прохладное место. Эту процедуру необходимо проводить каждое утро на протяжении 4 следующих дней.
  6. На 5-й день жидкость необходимо слить в кастрюлю и опять накипятить. Но в этот раз нужно разложить сливы по стерилизованным банкам и уже там заливать горячим маринадом. Сразу же после этого следует закупорить емкости крышками.

Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.

Без стерилизации

На приготовления заготовок по этому рецепту уйдет 30 мин.

Желательно выбирать для лакомства неспелые плоды, с плотной кожурой.

Ингредиенты

Чтобы получить маринованные сливы без стерилизации, потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ст. л.;
  • уксус – 125 мл;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • молотая корица – 1 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив проводится по алгоритму:

  1. Плоды необходимо вымыть и залить кипятком на 2 мин. полученную жидкость нужно слить, а сливы следует тут же переложить в холодную воду. Тогда они не потеряют форму в процессе.
  2. Воду требуется довести до кипения, а затем нужно добавить к ней все остальные ингредиенты, включая сливы. Когда масса вновь закипит, ее нужно тут же снять с плиты.
  3. Необходимо достать сливы шумовкой и разложить их по подготовленным банкам. Далее сырье требуется залить маринадом.
  4. Емкости нужно сразу же закатать крышками и, поставив вверх дном, укутать одеялом или пледом.

Когда банки полностью остынут, их можно перенести на хранение в погреб.

Без воды

Мариновать фрукты можно без добавления воды.

Так они получатся более пикантными и насыщенными на вкус. Но процесс приготовления займет 6 дней.

Ингредиенты

Для маринования слив без воды потребуется набор следующих продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9 % – 0,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 г.

Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4-5 банок заготовки, емкостью в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив – процесс несложный, главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо промыть, удалив плодоножки, и переложить в кастрюлю или ведро. Лучше отдать предпочтение эмалированной посуде, тогда сырье не вступит с ней в реакцию.
  2. В отдельный сотейник нужно вылить уксус, добавив к нему сахар, лавровый лист и перец. Смесь необходимо довести до кипения на среднем пламени и проварить на протяжении 2-х мин.
  3. Полученным маринадом следует залить плоды, а потом поставить на них тарелку. Сверху нее нужно поместить груз. Подойдет литровая банка с водой.
  4. Сливы требуется оставить по гнетом на ночь, чтобы они дали сок. Наутро нужно слить всю жидкость в сотейник. Поставив его на огонь, необходимо довести ее до кипения и проварить 2 мин. Сливы нужно вновь залить маринадом, и оставить до следующего утра. Подобную процедуру нужно повторять 2 раза на протяжении 5 дней.
  5. На 6-е сутки требуется вновь проварить маринад. Затем нужно разложить плоды по стерилизованным банкам, и залить их кипящей жидкостью.
  6. Закрутив емкости крышками, требуется дать им остыть, а потом отправить на хранение в подвал или другое прохладное и темное место.

Готовые сливы можно употреблять как самостоятельную закуску, или добавлять в салаты и другие блюда. А на основе маринада из фруктов можно делать пикантные соусы.

Слива, маринованная без стерилизации

Ингредиенты: один килограмм слив без косточки, триста пятьдесят граммов воды, сто граммов сахара, пятьдесят граммов уксуса, одна треть ложки соли, две пятисантиметровые веточки розмарина.

Приготовление

Вымытые и обсушенные фрукты укладывают в заранее простерилизованные банки, сверху добавляют розмарин. Затем готовят маринад. Для этого кипящую воду кладут соль и сахар и немного проваривают, добавляют уксус и нагревают до кипения. Горячим рассолом заливают плоды и сразу закатывают. Банки переворачивают горлышками вниз. Такие маринованные сливы (рецепт на зиму) будут иметь необычный вкус. Хорошо они подойдут тем, кто не переносит запаха гвоздики.

Благодаря их уникальному вкусу такие сливы можно применять как самостоятельную закуску и подавать к различным горячим и холодным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также готовить из них соусы. Открытую банку с фруктами хранят в холодном месте не более трёх дней.

Полезные советы и рекомендации

Для маринования нужно выбирать плотные, слегка недозревшие плоды. Иначе они расползутся в процессе, превратившись в бесформенную массу. Чтобы кожица плодов не лопнула от горячего маринада, ее стоит наколоть зубочисткой в нескольких местах. Перед маринованием фрукты нужно обязательно промывать и высушивать. И также следует избавиться от плодоножек, которые могут привести к порче консервации.

Хранить маринованные сливы, приготовленные по любому из рецептов, нужно в сухом, темном месте. Держать заготовки на зиму можно в подвале или погребе, на застекленном балконе и даже в шкафу. Срок годности такой консервации составляет 12 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]