«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

Всем привет друзья. Салат со смешным названием баклажаны жареные тещин язык готовят из разных овощей. Закуску можно сразу подавать к столу или сделать из неё вкусные домашние консервы. Предлагаем сделать вкусную заготовку – «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей.

Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами

Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.

Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:

  • Баклажанов – 4 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Перчика острого стручкового – 150 г;
  • Чесночка – 5 головок;
  • Масла растительного 125 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 40 г.

Приготовление:

  1. Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.
  2. Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.
  3. У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.
  4. В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.
  5. В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.
  6. Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.
  7. У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).

«Тещин язык» с луком и зеленью

Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.

Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:

  • Синенькие маленького размера – 700 г;
  • Лук – 550 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • Перчик черный горошком – 3 шт.;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • Масло растительное – 140 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
  2. Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.
  3. Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
  4. Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.
  5. Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
  6. На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.

«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.

  1. Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
  2. Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Готовить просто, а кушать очень вкусно.

Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму

Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.

Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Перчик болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
  • Синие – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • Масло постное – 150 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.
  2. После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.
  3. Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.
  4. В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.
  5. В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.
  6. «Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.
  7. Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.
  8. Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.
  9. Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.

Особенности приготовления тещиного языка на зиму

Особенностью приготовления зимней закуски из баклажанов является то, что в ней используется острый маринад. Состав его может меняться в зависимости от рецепта, но жгучесть присутствует обязательно. Заготовку выкладывают только в предварительно стерилизованную тару небольшого объема. За счет этого увеличивается срок хранения консервации, убиваются патогенные бактерии.

Синенькие «Тещин язык» в острой аджике

Очень вкусным получается «Тещин язык», приготовленный в остренькой аджике. Приятный овощной аромат в сочетании с острым вкусом идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

На 4 литра закатки мне понадобились:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перчик болгарский – 1 кг;
  • Перчик острый стручковый – 6 шт.;
  • Чесночок очищенный – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Как сделать: вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны нарезаю кружками, солю и оставляю в миске для удаления горечи. Затем промываю, обсушиваю и прожариваю до полуготовности с обеих сторон.
  2. Для аджики вымытые и очищенные помидоры, перцы, чеснок измельчаю блендером или с помощью мясорубки, помещаю в кастрюлю, солю, добавляю сахар с уксусом, довожу до кипения и кипячу на протяжении 5 минут.
  3. В простерилизованные банки слоями выкладываю аджику, затем баклажаны, слегка придавливаю ложкой. Таким образом, заполняю банку доверху. Последним слоем должна быть аджика, которую заливаю одной ложкой масла.
  4. Закатываю банку прокипяченной крышкой, переворачиваю, отправляю под одеяло. Остывшую консервацию храню в подвале.
  5. Закуска из баклажан с аджикой — самое любимое лакомство в моей семье.

Традиционный рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Особенности. Рецепт «Тещиного языка» из жареных баклажанов допускает использование и печеных синеньких.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец чили – три-пять стручков;
  • чеснок – пять крупных головок;
  • уксус – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.
  • масло растительное.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать, избавить от горечи, пересыпав солью.
  2. Обжарить ломтики.
  3. Помидоры, сладкий и острый перец (без семечек) превратить в однородную массу с помощью мясорубки.
  4. Овощную смесь соединить с сахаром и солью, влить уксус. Вскипятить, держать на слабом огне пять минут.
  5. В простерилизованную банку выложить столовую ложку пасты, затем слой баклажанов, немного придавив овощи ложкой. Продолжать выкладывать заготовку слоями, пока тара не заполнится – последним слоем обязательно должен быть соус.
  6. Сверху налить ложку растительного масла, простерилизовать заготовку на паровой бане.
  7. Закатать банку.

После обжаривания синеньких нужно подождать, пока с них стечет лишнее масло, разложив ломтики в дуршлаге либо на бумажных полотенцах. Помидоры для заготовки лучше брать переспелые и сочные, сладких сортов.

Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом

Необходимые компоненты:

Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.

Чеснок – 1 зубок.

Соль – по вкусу.

Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
  2. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
  3. Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.
  4. Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.
  5. Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.
  6. Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

Языки из баклажан с сыром и чесноком

Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

  • Синенькие – 350 г.
  • Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
  • Майонез – 40 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.
  2. Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными.
  3. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.
  4. Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.
  5. Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.
  6. Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 150 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
  2. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
  3. Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
  6. В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
  7. Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
  8. Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.

Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Баклажанные язычки по-грузински

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

Приготовление:

  1. По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным.
  2. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.
  3. Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.
  4. Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.
  5. Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.
  7. Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.
  8. Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

Идеальный рецепт закуски под крышечку

И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ? стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.
  2. Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой.
  3. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
  4. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
  5. Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом

Упрощенный способ заготовки, с томатной пастой. Вам не придется варить соус отдельно, достаточно простой развести водой пасту.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите оба перца от семян, пробейте блендером в пюре вместе с головкой чеснока.
  2. Засыпьте специи. Разведите томат водой, влейте в кастрюлю. Залейте масло.
  3. Добавьте в кастрюлю порезанные баклажаны (допустимо нарезка кружочками, кубиками). Варите после закипания приблизительно 30 минут.
  4. Влейте уксус, потомите на малом огне еще 3-5 минут.
  5. Заложите «язык» в стерилизованные накануне банки, закатайте. После медленного остывания под одеялом, унесите в погреб.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.
  2. На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.
  3. С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.
  4. В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.
  5. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Острый салат «Тещин язык» с помидорами

Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.

Берем:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Томаты – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Острый перчик – 3-5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки на маринад + 3 ложки для синеньких.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как заготовить:

  1. Ополосните овощи. У баклажанов отрежьте краешек, остальное порежьте кружочками. Если сорт с горечью, посолите, подержите четверть часа. Затем слейте рассол, промойте заготовки, смыв горечь. Переложите в кастрюлю для варки салата.
  2. Выньте семена у сладкого и острого перца. Почистите чеснок.
  3. Ошпарьте помидоры, быстро опустите в ледяную воду. Сдерните кожицу.
  4. Сложите чеснок, оба вида перца, помидоры в отдельную посудину, с помощью блендера превратите в пюре. отправьте в кастрюлю с синенькими.
  5. Засыпьте сахар, 2 ложки соли. Влейте уксус и масло. Старательно перемешайте содержимое.
  6. На умеренном огне доведите до закипания. Снизьте мощность, тушите в течение получаса.
  7. Распределите по стерильным заранее банкам, закатайте. Поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки, когда тещин язык остынет, отнесите в подвал.

«Тещин язык» с запечёнными баклажанами «пальчики оближешь»

Можно приготовит закуску с овощами, которые предварительно запекли в духовке. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 р. перца болгарского красного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Перцы промываем, но не очищаем. Помидоры накалываем несколько раз зубочисткой, баклажаны нарезаем толстыми (1-1,5 см толщиной кружочками).
  2. Выкладываем овощи в один слой на противень, застеленный фольгой (если все сразу не вмешается, нужно готовить партиями).
  3. Слегка солим баклажаны, сбрызгиваем все овощи растительным маслом. Отправляем противень в духовку и запекаем при 200 градусах до мягкости овощей. Как правило, это занимаем 20 минут.
  4. Вынимаем противень. Перец и помидоры складываем в миску и, накрыв крышкой, и оставляем остывать. С остывших печеных овощей снимаем кожицу и проворачиваем через мясорубку.
  5. В томатно-перечную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем остатки масла, добавляем сахар, соль и уксус.
  6. В чистые сухие пол-литровые банки выкладываем слоями печеные баклажаны, переслаивая их томатно-перечной заливкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, прикрыв крышкой.
  7. Наливаем теплую воду и доводим её до кипения. Кипятим 15 минут. После чего поочередно извлекаем банки, сразу же закрываем и устанавливаем на крышки. Когда все банки будут закатаны, закутываем их в одеяло, чтобы консервы остывали медленно.

«Тещин язык» с запеченными баклажанами

Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.

Состав:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Масло – 75 мл.

Как сварить:

  1. Нарежьте синенькие языками, разложите на противне. Поместите на средний уровень духовки запекаться на 30 минут. Температура в печи – 220 о С.
  2. Параллельно пробейте блендером помидоры, оба вида перца (удалив семена), чесночную головку.
  3. Добавьте в овощное пюре соль с сахаром, залейте масло. Доведите массу до закипания. Понизьте силу огня, тушите в течение 20 минут.
  4. Заложите в пюре запеченные языки. Влейте уксус, аккуратно размешайте содержимое.
  5. Прокипятите на сильном огне буквально 2-3 минутки. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]