Классические
На зиму
Для классического рецепта потребуется 1 кг баклажанов, пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 л воды, 2 столовые ложки уксуса столового, 2 столовые ложки сахара, 100 мл масла растительного, соль.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, укроп порубить ножом.
- Налить в кастрюлю воды, отправить на плиту.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Когда вода закипит, положить сахар, соль и уксус. Затем добавить кубики баклажанов.
- Покрыть крышкой и варить около 10 минут.
- Когда баклажаны станут мягкими, достать их из кастрюли шумовкой и смешать с чесноком и укропом. Добавить растительное масло, перемешать, оставить настаиваться 5 минут.
- Разложить замаринованные баклажаны в банки, закатать.
Быстрые
Приготовленные по этому рецепту синенькие можно есть уже через пять дней.
Что необходимо взять:
- 6 небольших баклажанов;
- 400 мл воды;
- 10 долек чеснока;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 10 штук перца черного горошком;
- 5 штук лаврового листа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 штуки гвоздики;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки соли.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления не предназначены для длительного хранения
Порядок действий:
- Баклажаны очистить от кожицы овощечисткой и нарезать вдоль полосками толщиной 6-8 мм.
- Обжарить полоски на сильном огне с двух сторон до появления легкой румяной корки. Поскольку баклажаны быстро впитывают масло, много его наливать не следует.
- Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, высыпать сахар и соль, перемешать, чтобы кристаллы растворились. Бросить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и варить после закипания 5 минут.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками, положить в маринад. Добавить уксус, довести до закипания.
- Окунать в маринад пластинки баклажанов, укладывать их в контейнер. Когда он будет заполнен, влить горячий маринад. Выдержать синенькие в заливке 3-5 дней. Их необходимо убрать на это время в холодильник.
Подготовка необходимых ингредиентов
Ингредиенты для заготовки выбирают качественные, плоды и ароматные травы – свежие, без признаков порчи.
- Все овощи тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем чистят и режут. У сладких болгарских перцев удаляют семечки.
- Кожицу с баклажанов не очищают, удаляют только плодоножку. Их оставляют целыми или нарезают на кусочки нужного размера и кладут в соленую воду (2 столовые ложки на 1 литр жидкости) на 2 часа. После синенькие достают шумовкой в дуршлаг. Эта процедура позволит удалить горечь.
- Лучше брать чеснок, выращенный летом. Ведь экземпляры, которые посажены осенью, вырастают более острыми и горькими. Зубчики чистят и пропускают через чеснокодавилку.
- Зелень моют и нарезают.
- Соль кладут только каменную, экстра для заготовки не подходит.
- Воду используют бутилированную.
Посмотрите также
19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму
Читать
Чем качественнее брать продукты, тем вкуснее получается салат.
С морковью
Приготовленные по этому рецепту баклажаны, будут готовы через двое суток. Потребуются молодые баклажаны маленького размера.
На 2 кг синеньких нужно взять:
- 130 мл растительного масла;
- 160 мл уксуса столового 9 %;
- 40 г соли;
- 200 г сахара;
- 450 г моркови;
- 2 головки чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики.
- Вскипятить воду, положить синенькие, довести до кипения, покрыть крышкой, варить 7 минут до мягкости. Затем слить воду и дать им остыть.
- Морковь натереть.
- Раскалить на сковороде 65 мл растительного масла, положить морковь, жарить 5 минут , затем положить на тарелку.
- Налить в кастрюлю уксус, посолить, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахарный песок. Варить до закипания, затем снять с огня и остудить.
- Чеснок раздавить, переложить в холодный маринад. Добавить морковь и перемешать.
- Вареные баклажаны нарезать кружками.
- В кастрюлю положить небольшой слой моркови, сверху выложить слой баклажанов. Продолжать укладывать таким образом, чтобы вверху оказалась морковь.
- Поставить кастрюлю в холодильник на двое суток.
Маринованные баклажаны под грибы быстрого приготовления
Синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу схожи с жареными грибами.
- Берем:
- Синенькие — 2 кг.
- Чеснок — 1 крупная головка.
- Укроп.
- Масло растительное — 300 мл.
- Уксус 9% — пол столовой ложки.
- Вода — 2,5 литра.
- Соль — 2 большие ложки.
- Перец черный горошком — 1 неполная чайная ложка.
- Специи грибные — ½ пакетика.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите воду с добавлением уксуса и соли, перца горошком.
- Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, чтобы они напоминали грибы.
- Отварите нарезку в кипящей воде 5 минут.
- Чеснок мелко покрошите ножом.
- Остудите вареные кубики, добавьте чеснок, специи и растительное масло.
- Продержите синенькие сутки в холодильнике.
С зеленью и луком
Еще один рецепт вкусных баклажанов на скорую руку. На 1 кг синеньких потребуется:
Рецепты с имбирем, лимоном и чесноком
- пучок петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- по 25 мл сахара и соли;
- 30 мл уксуса 9 %;
- 250 г фиолетового лука;
- лавровый лист;
- перец горошком (черный и душистый).
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить воду, добавить соль. Положить очищенные от кожицы синенькие и варить 5 минут. Остудить и нарезать кружками.
- Изрубить зелень, мелко нарезать чеснок, смешать.
- Соединить отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
- Смешать масло и уксус, положить сахар и соль, душистый и черный перец, перемешать.
- Лук нарезать кольцами.
- Добавить к баклажанам лук и заправку, перемешать. Мариновать 6 часов в холодильнике.
Аппетитная закуска из баклажанов и лука будет готова через несколько часов маринования
Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)
Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:
• баклажаны – 2 кг; • чеснок – 100 г (одна большая головка); • острый перец – 1-2 стручка; • уксус (9%) – 100 мл; • соль – 200 г; • растительное масло – для обжарки.
Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.
С укропом на зиму
Баклажаны в пряном маринаде с чесноком и укропом – отличная зимняя заготовка очень простого приготовления.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 1 пучок укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 100 мл масла растительного;
- 10 шт. перца горошком;
- ½ ч. ложки гвоздики;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить чеснок, порубив его ножом.
- Мелко нарезать укроп, смешать его с чесноком.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, высыпать соль, гвоздику, перец.
- Когда закипит, уменьшить пламя, влить уксус и растительное масло, довести до кипения.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками. Положить их в кипящий маринад, варить 10 минут.
- Простерилизовать банку, положить на дно смесь укропа с чесноком. Из маринада достать синенькие и добавить в банку. Укладывать слоями, чередуя зелень с баклажанами.
- Когда банка наполнится, влить в нее маринад и закатать.
- Заготовку оставить на ночь остывать вниз крышкой, затем убрать консервированные баклажаны в прохладное сухое темное хранилище.
Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму
Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:
• одна головка чеснока; • два-три сладких болгарских перца; • 50 мл уксуса; • стручок острого перца; • две-три столовых ложки сахара; • полстакана растительного масла; • зонтик укропа.
Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками. Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара. Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.
С маринованным луком
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 60 мл столового уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 150 мл воды;
- 1 болгарский перец желтого цвета.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть и поставить варить в подсоленной воде. Готовить до мягкости, затем достать из воды, остудить.
- Нарезать синенькие кружочками толщиной 1,5 см.
- Нарезать лук четвертинками колец.
- Перец болгарский нарезать мелкими кубиками.
- Приготовить маринад: в миску вылить воду, добавить уксус, масло растительное и соль, перемешать до растворения последней, положить сладкий перец и измельченный чеснок.
- Замариновать баклажаны: в подходящую емкость выложить слой баклажанов, на него – прослойку лука, далее заливку. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Положить на них круг, на него – груз. Держать под прессом 12 часов в холодном месте.
На следующий день маринованные баклажаны с луком и чесноком готовы к употреблению
С медом
Необходимые продукты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса;
- 1 стакан воды;
- 5 лавровых листа;
- 3 ст. ложки меда натурального;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 5 шт. гвоздики;
- по вкусу соли.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными пластинками. Посолить, перемешать, оставить на 20-30 минут.
- Затем промыть, обсушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на масле.
- Вылить в кастрюлю воду, добавить соль, весь перец горошком и мед. Перемешать, поставить на огонь, после закипания варить 1 минуту. Влить уксус, остудить.
- Чеснок нарезать пластинками, уложить на баклажаны.
- Синенькие складывать пополам и отправлять в банку. Когда емкость наполнится, влить маринад и закрыть винтовыми крышками. Убрать на три дня в холодильник. Спустя это время закуску можно подавать к столу.
С петрушкой
Для приготовления баклажанов с уксусом, чесноком и зеленью потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- масло растительное;
- уксус;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, но не чистить. Нарезать кубиками или брусочками. Обжарить до золотистого цвета на масле.
- Изрубить ножом пучок петрушки и чеснок.
- Закуску укладывать слоями в подходящую посуду: синенькие, затем чеснок и зелень.
- Влить уксус, покрыть тарелкой, оставить на ночь. На следующий день маринованные баклажаны с чесноком и зеленью можно есть.
Минимум ингредиентов и 24 часа времени потребуется для маринования баклажанов с петрушкой и чесноком
Особенности заготовки баклажанов с уксусом и чесноком
Баклажаны с уксусом и чесноком быстрого приготовления – простой способ законсервировать овощ.
Особенности заготовки синеньких:
- для консервации используют как молодые, так и средней спелости плоды;
- перед приготовлением обязательно нужно избавиться от горечи. Для этого овощ нарезают, пересыпают солью и оставляют на некоторое время, затем промывают;
- для жарки овощей используют рафинированное масло:
- чтобы заготовка простояла до следующего сезона, банки лучше стерилизовать.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную заготовку.
Какой уксус подойдет
Для классической консервации используют столовый уксус 9%. Если вы хотите разнообразить вкус заготовки, можно заменить его яблочным или любым другим фруктовым.
Жареные в чесночном соусе
Для этой острой и вкусной закуски потребуется следующий набор продуктов:
- 5 кг синеньких;
- 3 острых перца;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 стакана уксуса винного;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло для жарки;
- по вкусу соль и другие специи по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть синенькие, нарезать пластинками, положить в емкость, засыпать солью и перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Затем промыть баклажаны холодной водой, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Пожарить пластинки на растительном масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Болгарский и острый перец избавить от внутренностей и провернуть в мясорубке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюлю вылить растительное масло, добавить уксус, выложить перец и чеснок. Поставить емкость на плиту, после закипания ослабить огонь и варить 5 минут.
- В стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л разложить закуску слоями, чередуя обжаренные баклажаны и маринад.
- Банки с заготовками простерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатать или закрыть винтовыми крышками. Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде может храниться зимой при комнатной температуре.
По-грузински
Для маринования целых баклажанов с чесноком и луком на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 1,2 кг мелких синеньких;
- 400 г репчатого лука;
- 200 г очищенного чеснока;
- 100 г кинзы;
- 400 г моркови;
- 120 мл масла растительного;
- 1 ст. ложка хмели-сунели;
- 1 ст. ложка жгучего красного перца;
- 150 г пасты томатной;
- по вкусу соли.
- винный уксус.
Из этого количества получается 2 банки, объемом 700 мл.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики.
- Пробланшировать паром в пароварке или мантоварке под крышкой в течение 15 минут.
- Кинзу, чеснок и лук мелко нарезать, морковь натереть.
- В сотейник вылить масло, добавить лук и чеснок, пассеровать до мягкости.
- Переложить в миску, добавить томатную пасту, жгучий красный перец, хмели-сунели, кинзу, перемешать, присоединить тертую морковь.
- Баклажаны остудить и сделать продольные разрезы во всю длину овоща. Раздвинуть и удалить немного мякоти.
- Наполнить образовавшуюся полость морковно-томатной начинкой.
- Подготовить банки, простерилизовав их на пару.
- На дно положить начинку, затем слой фаршированных баклажанов, снова начинку и так далее. Сверху должна оказаться начинка.
- Влить в каждую емкость с заготовкой по 2 ст. ложки уксуса винного.
- Плотно закрыть винтовыми крышками, проверить на герметичность, перевернув вверх дном.
- Завернуть в полотенце, положить в кастрюлю, налить воды, поставить на сильный огонь. После закипания убавить до среднего и стерилизовать 30 минут. Затем выключить газ, остудить в кастрюле с водой.
- Извлечь банку и отправить в место для хранения зимой.
Эта закуска подходит и для быстрого употребления, и для заготовления впрок. Если она вся не уложится в банки, ее нужно отправить в небольшую миску и поставить в холодильник. Через сутки маринованные баклажаны готовы к употреблению
Без уксуса с помидорами и лимонным соком
Заготовки на зиму, как правило, не обходятся без уксуса, который служит консервантом. Но сделать закуску впрок можно и без него, заменив его другими ингредиентами, например помидорами, соком лимона, растительным маслом с чесноком.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 больших баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 больших помидора;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- 80 мл растительного масла;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. ложка сахара без горки;
- 5 шт. черного перца горошком;
- по вкусу сушеного базилика и сушеной петрушки;
- 1 пучок укропа;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать брусками или четвертинками колец толщиной около 8 мм.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только закипит, забросить в нее лавровый лист, перец, сушеные травы, соль.
- После двух минут кипения добавить синенькие.
- Дождаться повторного закипания и варить 5-6 минут, затем слить воду. Дать баклажанам остыть.
- Нарезать помидоры кусочками такого же размера, как синенькие, лук – половинками колец, укроп измельчить ножом. Сложить все это в одну посуду, добавить сахар и соль, перемешать. После этого положить баклажаны.
- Сделать маринад: соединить лимонный сок, растительное масло, измельченный чеснок.
- Залить овощи маринадом и как следует перемешать. Положить свержу круг или тарелку и установить груз.
- Закуска будет готова к употреблению через 4 часа.
- Чтобы сохранить баклажаны без уксуса дольше, нужно слить излишки маринада, переложить их в стеклянную банку, закрыть винтовой крышкой и убрать в холодильник.
Баклажаны можно замариновать без уксуса, используя вместо него лимонный сок и помидоры
Баклажаны с чесноком и овощами на зиму “Тёщин язык”
Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:
• баклажаны – 2 кг; • чеснок – 150 г (две средние головки); • сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща; • острый перец – 2-3 стручка; • уксус (9%) – 75 мл; • сахар и соль – 100 и 25 г соответственно; • растительное масло – 50 мл.
Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие. Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом. Полученной смесью залить “синенькие”, поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.
По-азербайджански
Закуска по-азербайджански представляет собой маринованные баклажаны с перцем, зеленью и чесноком. Соль в этом рецепте не используется.
Необходимые ингредиенты для закуски:
- 2,5 кг синеньких;
- 100 г чеснока;
- 250 г острого перца;
- 3 пучка мяты;
- 3 пучка петрушки;
- винный уксус.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики, отварить.
- Измельчить чеснок, острый перец, зелень петрушки и мяту. Соединить и перемешать.
- Сделать в синеньких продольные разрезы, начинить зеленью с чесноком и перцем, сложить в банки, залить винным уксусом.
- Банки поставить в большую посуду, поскольку и них будет вытекать жидкость. Брожение будет продолжаться около 3 суток. Как только этот процесс прекратится, долить в банки сок, закрыть пластмассовыми или винтовыми крышками и поместить в холодильник.