4
Приготовил : Владимир Братиков
01.05.2017 Время приготовления: 1 ч. 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ароматный пирог с вареньем к чаю — что может быть лучше? Его можно испечь в мультиварке. Вкусный сладкий пирог с яблочным вареньем получится в мульте ничуть не хуже, чем в духовке, это я гарантирую.
Пирог с вареньем в мультиварке
Основной ингредиент для приготовления пирога – это варенье, приготовленное из кислых фруктов или ягод. Но если у вас осталась баночка любого варенья, смело его используйте, такая выпечка тоже получится вкусной и сытной. Предлагаем испечь пирог с клюквенным вареньем в мультиварке.
Продукты:
- клюквенное варенье – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2.5 стакана (можно чуть меньше, как возьмет тесто);
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0.5 стакана;
- пекарский порошок – 1 ч.л.
Как приготовить пирог с вареньем в мультиварке:
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Оставляем на столе и пока принимаемся за подготовку других составляющих для теста.
- Для замешивания теста нам понадобится глубокая миска: вбиваем 2 яйца, добавляем сахар. Взбиваем массу при помощи миксера или венчика.
- Кладем в яично-сахарную смесь мягкое масло и примешиваем постепенно его ложкой или вилкой, чтобы тесто получилась однородным.
- В отдельную миску просеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Соединяем муку с жидкой составляющей теста и вымешиваем хорошенько все компоненты ложкой.
- Тесто должно получиться мягким, но не слишком тугим. Заворачиваем его в пленку и пока отправляем в холодное место на 1 час (зимой тесто можно положить на застекленную лоджию, летом – на нижнюю полку в холодильник). Если времени мало, можно сразу положить сверток в морозилку на 20 минут.
- Остывшее тесто достаем из холодильника и делим на 2 части, оставляя одну часть побольше, это и будет основной корж, а вторую поменьше – для украшения верха.
- Смазываем стенки и дно чаши мультиварки маслом (слегка). Раскатываем скалкой на столе большой комок теста, а можно прямо в форме сформировать из теста пласт. Не забываем сделать невысокие бортики, чтобы варенье оставалось внутри, а не стекало на дно формы.
- Осталось лишь побеспокоиться о начинке – это будет варенье из клюквы. Накладываем варенье ложкой и разравниваем. Следим за тем, чтобы оно не выливалось за наши борта из теста. Лучше положить меньше начинки, чем потом сожалеть о неудачной выпечке.
- Теперь берем оставшееся тесто и руками отщипываем от него маленькие кусочки, выкладываем на варенье. И так до тех пор, пока тесто полностью не закончится. У вас должна получиться крошка. Можно поступить иначе и положить этот кусочек в морозилку, а потом, когда выльете варенье, достать и натереть холодное тесто на крупной терке, равномерно распределяя кусочки по поверхности начинки. Получится даже красивее. Варенье будет «выглядывать» из-под теста, так и должно быть.
- Устанавливаем чашу мультиварки в прибор, включаем программу «Выпечка и задаем время. Готовиться пирог с вареньем в мультиварке будет 1 час 20 минут.
- После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку мультиварки и извлечь пирог вместе с чашей. Ставим пока форму на поднос (так как она горячая) и оставляем на 10 минут. За это время пирог немного остынет и его можно будет доставать из чаши. Если вы увидели, что края пирога стали отставать от формы, можно аккуратно извлечь выпечку и переложить на широкое плоское блюдо. Не переживайте, пирог с вареньем в мультиварке уже не присядет.
- Верх пирога украшаем, как подсказывает фантазия: присыпаем сахарной пудрой, стружкой шоколада или кокоса, кладем свежие ягоды.
Осталось только нарезать пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке на кусочки и разлить по чашкам чай. Приятного чаепития!
Готовим на молоке
Еще один простой, но невероятно вкусный пирог, где в качестве начинки выступает ароматное варенье. Заготовку можно брать любую, тут все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
Для начала стоит заняться подготовкой компонентов.
Для выпечки понадобятся:
- свежее молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- натуральный мед – 100 г;
- сода – ½ ч. л;
- какао-порошок – 15 г;
- молотая корица – 1,5 г.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Для начала требуется смешать в большой чаше топленое масло, сахарный песок с яйцами, можно сделать это при помощи миксера.
- Добавить к ним пищевую соду и молотую корицу.
- Просеять муку и присоединить ее к остальным компонентам, но делать это постепенно, не забывая постоянно помешивать состав.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, залить в нее жидкую основу.
- На поверхности теста распределить варенье, можно даже положить несколько целых ягод.
Включить прибор, установив режим «Выпечка», через 20 минут пирог можно доставать. Готовое изделие посыпать какао-порошком, тогда она будет выглядеть еще аппетитней.
Пирог с вареньем в мультиварке на кефире
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и побыстрее, предлагаем воспользоваться этим рецептом и испечь пирог с вареньем в мультиварке на кефире. Тесто готовится очень быстро, а начинку можно взять любую. Если вы будете делать пирог с вареньем из сладких ягод, то количество сахара можно уменьшить по вкусу.
Ингредиенты для пирога:
- варенье – 1 стакан;
- кефир – 250 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сода (погасить уксусом) – 1 ч.л.
Рекомендации по приготовлению пирога с вареньем в мультиварке:
- Выливаем варенье в глубокую миску (сегодня мы готовим пирог с клубничным вареньем в мультиварке), добавляем кефир, перемешиваем.
- Добавляем в смесь соду, предварительно погашенную уксусом, и дожидаемся, пока не закончится реакция. Кефир, соединяясь с содой, станет выделять газы и появится белая пенка.
- Оставляем наше тесто на 2 минуты. После этого можно вбить яйцо и положить заранее просеянную через сито муку. Подготавливать муку перед тем, как замесить тесто, нужно всегда – тогда выпечка получается воздушной, поскольку мука, просеянная через сито, освобождается от мелких частиц мусора и пыли и насыщается кислородом.
- Замешиваем тесто, оно получится жидким, как на оладьи. Если вы считаете, что клубничное варенье не отдает тесту свой аромат, можно обогатить выпечку и добавить немного ванильного сахара или порошок ванилина.
- Тесто выливаем в форму мультиварки, не забывая смазать маслом внутреннюю часть кастрюльки.
- Осталось лишь совсем немного – установить традиционную для приготовления любой выпечки программу – «Выпечка» и задать время. Для приготовления пирога с вареньем в мультиварке выставляем время — 65 минут.
- Через час с маленьким «хвостиком», когда прибор оповестит вас о завершении программы, нужно проверить готовность нашего пирога. Чтобы не потерять драгоценное время и не испортить все ингредиенты, готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Просто вставьте палочку в пирог и сразу же извлеките. Если на дереве не останется прилипших влажных комочков теста, тогда пирог готов. Будьте внимательнее, если варенье сварено из целых ягод, то на шпажку может прилипнуть кусочек ягоды, и вы подумаете, что пирог еще сырой. Чтобы убедиться в готовности пирога с вареньем в мультиварке, проверяйте готовность выпечки неоднократно, вставляя деревянную палочку в середину пирога и ближе к краям.
- Если вы поняли, что пирог еще не пропекся, время приготовления нужно увеличить. Включаем программу «Выпечка», время выставляем на 20 минут.
- После сигнала снова не спешим сразу извлекать выпечку, ожидаем 7-10 минут и принимаемся за ответственную часть работы. Важно постараться очень аккуратно достать пирог с вареньем из мультиварки, чтобы его не повредить. Для этого многие хозяйки рекомендуют воспользоваться чашей для приготовления блюд на пару. Ее нужно вставить в форму прямо сверху и при помощи силиконовых прихваток аккуратно перевернуть содержимое чаши. Как раз пирог окажется на форме.
- Можно сразу же переложить пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, на блюдо, украсить верх или сразу подавать выпечку к столу.
Из простого пирога можно сделать настоящий кулинарный шедевр, если красиво украсить бледный верх. Выпечка в мультиварке всегда получается бледной, низ зарумянивается, а верх остается светлым. Чтобы скрыть это, можно закрыть его присыпкой. Подойдет сахарная пудра, взбитые сливки, разноцветный пищевой бисер, свежие ягоды или кусочки фруктов. Подавать пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, можно с горячими напитками: заварите ароматный чай с травами, сварите крепкий кофе со щепоткой корицы или приготовьте полезный молочный напиток – какао со сливками. Приятного аппетита!
Как сделать на кефире
Пирог с вареньем на кефире, изготовленный в мультиварке, станет отличным дополнением к завтраку. На весь процесс тратится несколько минут.
Чтобы испечь вкусный и быстрый десерт необходимо подготовить:
- кефир – 300 мл;
- сахар – ½ стакана;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- пищевая сода – 5 г;
- любое варенье – ½ ст..
Пошаговый процесс приготовления сладкой сдобы:
- Смешать сахарный песок с кефиром, для чего можно использовать венчик или прибегнуть к помощи кухонного миксера.
- Добавить в основу соду, подготовленную муку и жидкое сливочное масло, вновь все тщательно взбить.
- Влить варенье, консистенция полученного теста должна напоминать сметану.
- Выложить смесь в чашку мультиварки и установить режим «Выпечка».
Остается подождать 15 минут, затем достать выпечку и подать к чаю.
Пирог со сливовым вареньем в мультиварке
Из имеющихся в холодильнике продуктов можно приготовить очень вкусный пирог с вареньем в мультиварке. Для начинки предлагаем взять сливовое варенье. Желательно чтобы оно было не слишком густым, но и не редким.
Продукты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сливовое варенье – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан (если варенье сладкое, то половина стакана);
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить пирог с вареньем в мультиварке:
- Подготавливаем тесто: соединяем размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами. У вас должна получиться однородная светлая масса.
- Просеиваем прямо в эту же емкость муку, добавляем пекарский порошок и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичным, однородным и без комочков.
- Делим наше тесто на 2 части — большую и меньшую. Большой кусок пригодится для формирования основы, остальное – для украшения верха, чтобы прикрыть начинку.
- Кладем оба шара теста в отдельные пакеты и отправляем в холодильник примерно на 1 час. Если время поджимает, тогда можно положить тесто в морозилку на 20 минут.
- Когда время истечет, большой кусок холодного теста аккуратно раскатываем скалкой и перекладываем в форму мультиварки (смазываем дно и стенки маслом).
- Формируем из теста невысокие бортики. Стараемся тесто слегка прижать ко дну.
- Берем сливовое варенье и распределяем ложкой по тесту. Лучше всего взять средней густоты варенье, потому что жидкое сильно напитает влагой наше тесто и вытечет, соответственно пригорит, а слишком густое сложно размазать по мягкому тесту.
- Вторую часть теста натираем на крупной терке так, чтобы крошка закрыла варенье.
- Устанавливаем режим приготовления пирога с вареньем в мультиварке «Выпечка», время – 55 минут. Длительность работы будет зависеть от мощности прибора. Возможно, что вам придется продлить время выпечки пирога еще на 20-40 минут. Регулируйте этот процесс самостоятельно, ориентируясь на готовность пирога (проверяем деревянной спичкой или зубочисткой).
- Когда прибор завершит процесс приготовления, оставляем пирог в мультичаше на 10 минут и потом аккуратно перекладываем на плоское блюдо.
Подавать пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, можно сразу же нарезав на кусочки. Если есть немного времени, украсьте верх пирога сахарной пудрой или красиво выложите кусочки свежих сезонных ягод или фруктов. Угощайтесь!
Из песочного теста
В мультиварке получаются отличные пироги из песочного теста. Приготовить их также труда не составит.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта – ½ ст.;
- сахарный песок – 2/3 ст.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- крахмал – 100 г;
- столовый маргарин – 100 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- ванилин – ½ ч. л.;
- любое варенье.
Пошаговый процесс изготовления десерта:
- Взбить 5 яиц и сахарный песок до образования пышной пены, это можно делать миксером в течение 5 минут или обычным венчиком, но тогда время работы увеличивается.
- Растереть сливочное масло, а после добавить его к яичной массе.
- Просеять муку и постепенно ввести к остальным компонентам.
- Присоединить ванилин, соль и тщательно все вымесить.
Остается залить полученную массу в чашу мультиварки, сверху разложить варенье. Процесс выпекания длится 25 минут.
Пирог с вареньем в мультиварке и орехами
Для придания особого вкуса пирогу, можно использовать не только варенье, но и различные добавки. Положите в начинку немного измельченных грецких орехов, половинки арахиса или миндаля. А обогатить вкус теста помогут ароматные добавки: корица хорошо сочетается с яблочным вареньем, а цедра лимона или апельсина подойдет для любой начинки.
Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем в мультиварке:
- мука – 4 стакана;
- маргарин – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- яблочное варенье – 6 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пирога с вареньем в мультиварке:
- В качестве начинки берем яблочное варенье, это могут быть кусочки яблок, проваренные с сахаром или яблочный джем. Главное, чтобы варенье не было слишком густым.
- Мягкий маргарин взбиваем с сахаром (сразу кладем корицу) и яйцами.
- Добавляем просеянную муку, предварительно соединенную с разрыхлителем.
- Все компоненты перемешиваем. Тесто сначала можно начать вымешивать ложкой, а потом продолжить руками. Главное, чтобы оно получилось однородным и мягким, но не слишком плотным.
- Шар теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час или на 20 минут в морозилку.
- Когда тесто остынет, можно разделить его на 2 части (большую и меньшую) и заняться приготовлением пирога с вареньем в мультиварке.
- Чашу мультиварки смазываем любым маслом и формируем из большей половины теста круглый пласт.
- Укладываем тесто в форму так, чтобы у вас получились невысокие бортики (до 2-х см).
- Настал черед начинки – выливаем варенье и распределяем его ложкой. Следим за тем, чтобы начинка не вытекала за бортики.
- Отщипываем от теста небольшие кусочки и выкладываем сверху на варенье, если остаются просветы – это не страшно.
- Крышку прибора можно закрыть и включить программу «Выпечка». Время приготовления устанавливаем – 1 час плюс 10 минут на отдых.
- Готовность пирога с вареньем в мультиварке проверяем деревянной тонкой палочкой. Если пирог пропекся, отключаем прибор и оставляем выпечку на 10 минут. За это время как раз он немного остынет и можно будет переложить пирог на красивое блюдо.
Украшаем верх пирога так, как подсказывает вам фантазия и разрезаем на порционные кусочки. Подаем пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, к чаю или любым другим напиткам. В жару можно сварить компот из свежих фруктов и ягод или разлить по чашкам охлажденное молоко. Угощайтесь!
Вариант с вареньем из клубники
В мультиварке можно приготовить простой, но невероятно вкусный пирог с клубничным вареньем, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такая выпечка может подаваться даже на праздничный стол.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления десерта:
- мука высшего сорта – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра цитрусового плода – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.
Кроме того, нужно иметь под рукой продукты для начинки:
- сахарный песок – 80 г;
- яичные белки – 5 шт.;
- варенье из клубники – 50 гр.
Чтобы получить сладкую выпечку, требуется действовать следующим образом:
- Изготовить начинку: взбить яичные белки с сахаром и вареньем.
- Сладкие кристаллы перетереть с яичными желтками, добавить к ним мягкое сливочное масло, взбить все венчиком.
- Просеять пшеничную муку, добавить цедру лимона и грецкие орехи, которые предварительно измельчить.
- Массу тщательно вымесить, сбрызнуть соком лимона.
- Смазать чашу, влить мучную основу и выпекать на протяжении 20 минут.
- Достать пирог, обработать его клубничным составом, продолжать процесс еще 20 минут.
Ароматный десерт готов, можно приглашать домашних к столу, это лакомство понравится всем.
Пирог с вареньем и изюмом в мультиварке
Когда хочется разнообразить классический рецепт приготовления простого пирога с вареньем в мультиварке, можно поэкспериментировать и замесить песочное тесто, а к начинке добавить горсть изюма. Вкус такой выпечки будет отличаться от классического пирога с вареньем, приготовленного в мультиварке.
Продукты:
- любое варенье – 7 ст.л.;
- мука – 300 г;
- изюм – 150 г;
- маргарин – 25 г;
- нежирный кефир – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сахар – 125 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление пирога с вареньем в мультиварке:
- Если вы хотите, чтобы тесто получилось рыхлым, тогда яйцо можно не добавлять. Вместо изюма можно положить кусочки кураги, чернослива или орешки.
- Растапливаем маргарин в мультиварке, используя программу «Жарка», время задаем – 4 минуты.
- Маргарин оставляем в форме, добавляя яйцо, кефир, сахар с ванилином и просеянную предварительно муку, смешанную с разрыхлителем. Ингредиенты перемешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие чаши.
- Тесто должно получиться жидким и быть однородным (добавки не в счет).
- Большую часть теста оставляем в форме мультиварки.
- На тесто выкладываем начинку – варенье можно использовать любое, но не слишком жидкое.
- Выливаем оставшуюся половину теста и на этом приготовление пирога с вареньем в мультиварке можно считать практически завершенным. Остальную часть работы доверяем нашей помощнице. Включаем программу «Выпечка», время задаем – 1 час.
- После звукового сигнала можно отключить прибор и открыть крышку. Пусть пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, немного остынет. Готовую выпечку переложим на блюдо.
Украсим верх пирога сахарной пудрой и можно приглашать родных к столу на чаепитие.
Вкусный пирог на малиновом варенье
Очень вкусными, пышными и воздушными получаются пироги с малиновым вареньем. От такого десерта придут в восторг не только малыши, но и взрослые члены семьи.
Для изготовления лакомства понадобится:
- масло – ½ пачки;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- варенье из малины – 100 г.
Приготовление сладкой выпечки:
- Смешать компоненты и вымесить мягкое и гладкое тесто.
- Поделить основу на две половины, каждую из которых раскатать в тонкие пласты.
- Смазать чашу, уложить в нее один лист, на нем расположить слой малиновое варенье, сверху разместить вторую часть теста.
- Закрыть мультиварку и установить время работы прибора. На процесс уйдет примерно 40 минут.
Готовый десерт полить сиропом, который изготавливается на основе сахара, воды и сока лимона.