5
Приготовил : Марина Золотцева
24.09.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нужна идея для обеда? Предлагаю вам классный вариант, как приготовить гороховый суп обычный и действительно очень вкусный. Для всех поклонников первых блюд рекомендую на заметку!
Как приготовить «Гороховый суп обычный»
1. Горох промойте и заранее замочите в холодной воде. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Варите бульон около часа, а после выложите в него горох и продолжайте варить еще 30-60 минут в зависимости от гороха.
2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в супчик. Мясо можно аккуратно достать, разрезать порционными кусочками и вернуть в кастрюлю. Измельченную морковь обжарьте немного на растительном масле и выложите в кастрюлю.
3. Следом добавьте нарезанную кусочками копченую грудинку. Посолите, добавьте специи для вкуса и аромата. Варите супчик на среднем огне до полной готовности картофеля.
4. Перед подачей по желанию дополните суп зеленью. Приятного аппетита!
Польза горохового супа
Грох – натуральный источник углеводов и растительного белка, который прекрасно усваивается, поэтому он является обязательным ингредиентом меню вегетарианцев, позволяя им избежать белкового голодания. В нем много аминокислот, в том числе незаменимых, которые почти не синтезируются в организме человека, а также минеральных солей калия, железа, фосфора и марганца. Благодаря селену, входящему в его состав, горох является антиконцерогеном, его употребление уменьшает риск возникновения онкологических и сердечнососудистых болезней.
Гороховый суп: 3 рецепта для сытного обеда
Гороховый суп известен ещё с древности и является традиционным блюдом многих стран. Его полюбили за полезные свойства и питательность. В горохе содержится множество витаминов и белка, поэтому суп из него особенно ценится в зимнюю пору.
Ещё одним плюсом этого лакомства является простота приготовления, так что его рецепт может освоить каждый.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Прежде чем приступить к приготовлению супа желательно замочить горох в холодной воде. Этот процесс продлится несколько часов, а в итоге он улучшит запах и вкус готового блюда. После замачивания горох нужно хорошо промыть и снова залить водой. После этого можно начинать его варить, поставив на медленный огонь (так он лучше проварится и станет мягче). Горох варится примерно полтора-два часа, но если вы его предварительно замочили, то хватит и одного часа.
- Количество воды, необходимой для приготовления, зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить. Обычно на одну порцию рассчитывается по четыреста миллилитров воды, часть её в процессе приготовления выкипит.
- Если вы хотите, чтобы суп был гуще, можете добавить половину чайной ложки соды.
- Когда суп будет готов, для лучшего вкуса ему необходимо в течение пятнадцати минут дать настояться.
ГОРОХОВЫЙ СУП: 3 РЕЦЕПТА ДЛЯ СЫТНОГО ОБЕДА
ГОРОХОВЫЙ СУП КЛАССИЧЕСКИЙ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Горох, 250 граммов
- Свинина, 400 граммов
- Петрушка и укроп
- Лук, 1 штука
- Морковь, 1 штука
- Перец, соль, по вкусу
- Вода, 3 литра
С копченостями
Рецепт 1
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- копченый бекон и грудка – по 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горох (сухой или зеленый) – 500 г;
- белый хлеб или готовые сухарики;
- чеснок, соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влейте воду, выложите свинину, сварите бульон. Готовое мясо срежьте с кости, нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
- Морковь натрите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Бекон, хлеб и грудку порежьте небольшими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном слегка обжарьте бекон, добавьте лук и морковь, протушите все вместе 4 минуты. Влейте в емкость свиной бульон.
- Замоченный горох промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, снимите пену. Добавьте по вкусу соль, накройте крышкой, варите 30 минут на слабом огне.
- Введите в кастрюлю измельченный чеснок, нарезанную свинину, орегано, черный молотый перец. Разлейте суп в горшочки и протушите 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ℃.
- На сковороде обжарьте грудинку и хлебные кубики до золотистой корочки.
- Подавайте суп в горшочках, сверху украсьте обжаренной грудинкой, сухариками и порубленной зеленью.
Гороховый суп с копченостями заправляйте чесноком и подавайте с сухариками.
Рецепт 2
Приготовить гороховый суп с копченостями можно и по другому рецепту. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- горох – 250 г;
- копчености – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухарики, чеснок, черный молотый перец, соль, приправы.
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю налейте кипящую воду, выложите предварительно замоченный и промытый горох. Поставьте емкость на огонь, после закипания варите 40–60 минут (дробленый продукт – 30 минут).
- Копчености разрежьте на небольшие куски, выложите к гороху. Варите на маленьком огне 10 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, введите в суп, варите до готовности.
- Репчатый лук измельчите, морковку натрите на крупной терке, пассируйте на растительном масле. Введите овощи в суп, варите все вместе 7 минут. Добавьте специи по вкусу.
- Обжарьте хлебные кубики до золотистой корочки. Добавьте к сухарям измельченный чеснок, приправы.
- Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив зеленью. В отдельной пиале поставьте чесночные сухарики.
Гороховый суп рецепты
Гороховый суп рецепт с копчёностями
Ингредиенты:
Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.
Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.
Гороховый суп рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Горох – один стакан.
- Вода – 2 литра.
- Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Картошка – 3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
- Зелень – полпучка укропа.
- Соль и красный перец.
Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.
Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.
Гороховый суп рецепт с рёбрышками
Ингредиенты:
- Горох – 400 грамм.
- Картошка – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука крупного размера.
- Луковица – 1 штука.
- Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
- Петрушка и укроп – по полпучка.
- Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.
Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.
С грибами
Необходимые продукты:
- сухой горох – 200 г;
- вода – 2 л;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
- картофель, репчатый лук, морковка;
- петрушка;
- соль, перец, лавровый лист.
Алгоритм приготовления супа:
- Сухой горох промойте, замочите в холодной воде.
- Выложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой жидкостью, варите на маленьком огне 40–60 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, а морковь натрите на терке. Грибы порежьте тонкими слайсами, зелень измельчите.
- Пассируйте лук и морковь на растительном масле 5–7 минут. Отдельно обжарьте грибы для удаления излишков влаги.
- В кастрюлю с горохом выложите картофель, проварите 10 минут. Добавьте овощную поджарку, грибы, специи, зелень. Варите все вместе 5 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10–15 минут.
- Перед подачей украсьте гороховый суп с грибами зеленью и сухариками из белого хлеба.
Сколько гороха на 1, 3, 5 литра супа?
Гороховый суп – это вкусное жидкое блюдо, в котором основным компонентом используют горох. Который может быть свежим, замороженным, консервированным и сухим.
Гороховый суп варили еще 500 лет до н.э., и сейчас он является традиционным блюдом для многих стран. Конечно, в каждой стране существует свой рецепт.
В нашей стране вы также найдете множество многообразных руководств по его приготовлению. Но вопрос о том, сколько положить в него гороха возникает постоянно.
Нужно понимать, что количество добавляемого гороха, зависит от той степени густоты супа, которой вы хотите получить. Считается, что для густого необходимо на один литр жидкости класть 1 стакан гороха (250 грамм) (читайте по теме: Сколько граммов гороха в столовой и чайной ложке), а для более жидкого, хватит и полстакана. Тогда сделаем расчет для двух видов, через дробь, первая цифра – это густой, а вторая – негустой.
— на три литра супа добавляем 3 / 1,5 стакана;
— на пять литров супа добавляем 5 / 2,5 стакана.
Сколько гороха на 2, 2,5, 4 литра супа?
Гороховый суп считается национальным и традиционным блюдом во многих европейских странах. В английской кухне гороховый суп представлен в виде жидкого пюре с овощами и фруктами или жирного «матросского» супа с ветчиной и сухарями, в Германии – супом с говяжьим жиром в экзотической тарелке из белого хлеба, подсушенного в печи, в Голландии традиционная гороховая похлебка содержит грубо нарезанную свинину, сельдерей и морковь. А в Швеции с 13-го века четверг считается особым днем горохового супа «эртсопа», сваренного на свинине с добавлением пряностей, и эта традиция сохранилась до нашего времени.
Это совсем неслучайное совпадение. Дело в том, что горох как никакая другая сельскохозяйственная культура идеально подходит для первых блюд, он делает супы густыми и наваристыми, одновременно сохраняя и подчеркивая вкус бульона, и прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Вдобавок горох считается одной из самых дешевых сельскохозяйственных культур, неприхотливой и хорошо хранящейся в высушенном виде долгое время. И едва ли не самый главный аргумент в пользу горохового супа, — первые блюда, приготовленные из гороха, достаточно сытны и служат прекрасным источником здоровья и энергии.
При приготовлении горохового супа самое важное правильно рассчитать соотношение воды и гороха. Ведь горох в процессе термической обработки разбухает в воде, и в конечном итоге готовящееся первое блюда, может плавно превратиться в переваренную гороховую кашу. Классический гороховый суп готовят в соотношении 1 литр воды на полстакана (или 250 грамм гороха) (читайте по теме: Сколько граммов гороха в столовой и чайной ложке). Формула верна для любого объема супа – так на 2 литра потребуется стакан гороха, на 2.5 литра – 1.5 стакана, на 4 литра – 2 стакана гороха.
Источник
Как правильно готовить гороховый суп
Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:
1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;
№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250 гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана.
Пример
1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);
Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.
№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.
№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.
№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.
- Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.
Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.
Сколько гороха нужно для приготовления горохового супа?
Как правило, количество гороха указывается в рецепте. По крайней мере, на нашем сайте. Однако, если вы решили создать свой собственный рецепт, ознакомьтесь с этими данными.
Для приготовления этого блюда следует выбирать голландские мозговые сорта, такой горох разваривается быстрее и придает супу особенно насыщенный аромат. Чтобы блюдо получилось сбалансированным по составу нутриентов, количество гороха можно варьировать.
Так, для приготовления вегетарианской похлебки по индийскому рецепту на 900 мл воды кладут 2/3 стакана гороха. Для супов, которые варят в Европе на богатом белками бульоне из мяса или с копченостями, достаточно будет положить горох из расчета 0,5 стакана на литр воды.
По рекомендациям кулинарных книг на литр воды добавляют 250г сухого гороха (полный стакан). Суп будет густой ( с учетом остальных ингредиентов). Я варю суп гороховый не слишком густой, в 3л кастрюле с добавлением 1,5 стакана гороха дробленого (половинки).Замачиваю предварительно. Добавляю много пассерованной с луком моркови.
Ингредиенты:
на 3-х литровую кастрюлю
- Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
- Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
- Вода — 2 литра
- Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
- Морковь — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый -1-2 головки
- Масло растительное — для жарки
- Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился
Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.
- Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах. Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!
Что нужно для горохового супа, ингредиенты:
- Свинина на косточке – 500 гр;
- 1,5 стакана гороха;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 – репчатый лук;
- 1-2 – морковины;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Зелень: петрушка, укроп;
- 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
- 3 литра воды;
Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.