Рецепт Гречка со свининой по купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша, приготовленная по специальному рецепту с мясом, получается необычайно сочной, нежной, вкусной, питательной и ароматной. Если ее приготовить не на плите, а в духовом шкафу, то ее вкусовые качества будут заметно отличаться. Ваши домочадцы будут в полном восторге, попробовав гречневую кашку с мясом по-купечески. Рецепт такой гречки необычайно простой, доступный. Используя предложенный пошаговый рецепт с фотографиями, вы сможете приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Технология приготовления гречки по-купечески

Гречневая каша считается очень полезной для здоровья и фигуры, поэтому она должна присутствовать в рационе не менее двух раз в неделю. Такое блюдо, как гречка со свининой в духовке, является очень сытным. Оно станет отличным обедом, который не только насытит организм человека, но и обогатит его энергией и силами на весь день.

Рецепт приготовления очень простой и незатейливый, а гречневая кашка получается ароматной, рассыпчатой и очень сочной. Она пропитывается соком от овощей и свинины, что делает ее вкус более насыщенным. Чтобы мясо было более ароматным, пряным, можно воспользоваться черным молотым перцем, любимыми приправами и специями. Это поможет подчеркнуть сильные качества используемых ингредиентов.

Гречневая каша отличается повышенным содержанием углеводов, что позволяет усваиваться блюду дольше. Это обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Если регулярно кушать гречку, можно ощущать прилив сил, энергии и здоровья.

Что касается химического состава гречневой крупы, то он просто поражает своим разнообразием. В ней содержатся дисахариды и моносахариды, жирные ненасыщенные кислоты и крахмал. Кроме этого, гречка богата витаминами РР, А, Е, В9, В1-В6. Присутствуют такие кислоты, как яблочная, щавелевая и лимонная. Не стоит забывать об аминокислотах – лизин и аргинин. Особое значение имеет минеральный состав данной крупы:

  • магний, бор;
  • калий, хлор;
  • кальций, фосфор;
  • натрий, молибден;
  • сера, железо;
  • кремний и цинк.

Рецепт Гречка со свининой по купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка со свининой по купечески».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.1 кКал1684 кКал7.5%5.9%1325 г
Белки8.8 г76 г11.6%9.1%864 г
Жиры2.9 г56 г5.2%4.1%1931 г
Углеводы15.1 г219 г6.9%5.4%1450 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%9.4%833 г
Вода70.1 г2273 г3.1%2.4%3243 г
Зола0.871 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.1 мкг900 мкг4.9%3.9%2041 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин181.409 мкг~
бета Каротин0.432 мг5 мг8.6%6.8%1157 г
Ликопин0.052 мкг~
Лютеин + Зеаксантин13.559 мкг~
Витамин В1, тиамин0.284 мг1.5 мг18.9%14.9%528 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%8.2%957 г
Витамин В4, холин0.77 мг500 мг0.2%0.2%64935 г
Витамин В5, пантотеновая0.527 мг5 мг10.5%8.3%949 г
Витамин В6, пиридоксин0.179 мг2 мг9%7.1%1117 г
Витамин В9, фолаты9.926 мкг400 мкг2.5%2%4030 г
Витамин В12, кобаламин0.243 мкг3 мкг8.1%6.4%1235 г
Витамин C, аскорбиновая0.92 мг90 мг1%0.8%9783 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.035 мг15 мг0.2%0.2%42857 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.5%17143 г
Витамин РР, НЭ2.8224 мг20 мг14.1%11.1%709 г
Бетаин0.026 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.94 мг2500 мг8.9%7%1121 г
Кальций, Ca12.38 мг1000 мг1.2%0.9%8078 г
Магний, Mg57.94 мг400 мг14.5%11.4%690 г
Натрий, Na28.08 мг1300 мг2.2%1.7%4630 г
Сера, S86.51 мг1000 мг8.7%6.8%1156 г
Фосфор, P137.3 мг800 мг17.2%13.5%583 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.858 мг18 мг4.8%3.8%2098 г
Марганец, Mn0.3001 мг2 мг15%11.8%666 г
Медь, Cu276.64 мкг1000 мкг27.7%21.8%361 г
Селен, Se10.386 мкг55 мкг18.9%14.9%530 г
Фтор, F36.34 мкг4000 мкг0.9%0.7%11007 г
Цинк, Zn1.4581 мг12 мг12.2%9.6%823 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.075 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.131 г~
Сахароза0.238 г~
Фруктоза0.094 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.576 г~
Валин0.459 г~
Гистидин*0.296 г~
Изолейцин0.378 г~
Лейцин0.642 г~
Лизин0.663 г~
Метионин0.189 г~
Треонин0.38 г~
Триптофан0.115 г~
Фенилаланин0.344 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.5 г~
Аспарагиновая кислота0.786 г~
Глицин0.497 г~
Глутаминовая кислота1.364 г~
Пролин0.341 г~
Серин0.387 г~
Тирозин0.253 г~
Цистеин0.126 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.42 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.761 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.007 г~
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.032 г~
16:0 Пальмитиновая0.556 г~
18:0 Стеариновая0.234 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.164 гmin 16.8 г6.9%5.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.065 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.455 гот 11.2 до 20.6 г4.1%3.2%
18:2 Линолевая0.394 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.7%

Энергетическая ценность Гречка со свининой по купечески составляет 127,1 кКал.

  • Порция = 250 гр (317.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

Свинина600 грамм
Гречневая крупа1 стакан
Репчатый лукодна головка
Морковь1-2 шт.
Масло подсолнечное5 столовых ложек
Чеснококоло 5 зубчиков
Петрушка, укроппо 3-4 веточки
Соль, черный перец, травы и специииспользовать в соответствии с вашими предпочтениями

Из предложенного перечня продукции можно приготовить четыре порции вкусной гречневой каши. Общее время готовки составит 55 минут.

Приготовление

1. Согласно рецептуре подготовьте все необходимые ингредиенты. Они должны быть высшего качества. Свинину можно заменить телятиной, крольчатиной или курятиной. Репчатый лук и морковь необходимо очистить, промыть в проточной воде. Мясо обмыть и просушить бумажным полотенцем.

2. Воспользовавшись острым ножом, нашинкуйте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке либо порежьте мелкими кубиками. Дольки чеснока тщательно измельчите. Удалите прожилки с мяса, затем нарежьте его средними кусочками.

3. Сковороду тщательно прогрейте и влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте морковку, периодически помешивая деревянной лопаткой. Обжаривать следует не менее пяти минут.

4. После этого в сковороду отправляется репчатый лук. Продолжайте обжаривать на среднем огне в течение пяти минут.

5. Когда овощи немного изменят цвет, станут более мягкими, можно добавлять к ним подготовленные кусочки мяса. Обжаривайте еще семь минут на среднем огне, периодически помешивая.

6. Когда цвет мяса станет белым, можно приступать к следующему этапу приготовления данного блюда.

7. Для дальнейшей готовки потребуются специальные керамические либо глиняные горшочки. Если у вас нет крышечек, их можно легко заменить обычной алюминиевой фольгой либо лепешками из теста. Такие лепешки получаются очень вкусными и мягкими с аппетитной корочкой сверху. В процессе приготовления они пропитываются парами, исходящими от блюда.

8. В горшочек нужно уложить первый слой, а именно свинину с обжаренными овощами.

9. Затем можно заняться подготовкой гречневой крупы – основного ингредиента предложенного блюда. Ее следует перебрать от мусора, промыть прохладной проточной водой, после чего немного подсушить на раскаленной сковороде. Данная методика позволит сделать гречневую кашу более ароматной, вкусной и рассыпчатой.

10. Подготовленная крупа является вторым слоем. Ее необходимо разделить на четыре горшочка.

11. В небольшой миске или глубокой тарелочке смешайте соль, специи, травы и черный перец. Затем разделите на четыре равные части и распределите по всем горшочкам.

12. Чтобы обеспечить равномерную готовку, стоит влить одинаковое количество теплой воды в каждый горшочек.

13. Порубите мелко зелень и посыпьте ей блюдо.

14. На заключительном этапе необходимо накрыть емкости крышкой, фольгой или тестом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать не менее 40 минут. Гречневая кашка готова!

Гречка по-купечески — рецепт с фото, пошаговый



Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает.

Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата.

О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо.

Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку.
    Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой.
    Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу.
    До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе.
    Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости.
    Крупа должна получиться мягкой.

Виктория С.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут.
    Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Виктория С.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Наталья

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены.

А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю.

Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/grechka-po-kupecheski-vsevozmozhnye-varianty/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]