Сырно-курино-грибные оладьи
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Курица-лук-грибы-сыр — классика, она и есть классика Можно сколько угодно экспериментировать и искать новые сочетания всего на свете (всю классику тоже кто-то когда придумал впервые), но когда нужны гарантии безоговорочного успеха — «играйте» классику, товарищи Кулинары Некоторые продукты были задуманы природой как части одного целого гармоничного вкуса, а мы постепенно открываем эти идеальные сочетания. После того, как я узнала, что наиклассичнейшей пасте Карбонара всего-то около 60-ти лет, я пребываю в убеждении, что ещё далеко не вся классика открыта людьми. А чтобы её открывать, необходимо, как ни странно, экспериментировать. Замкнутый круг Но ведь и классические сочетания — это не застывшая форма. С ними тоже можно экспериментировать. Те же курица-лук-грибы-сыр: их можно запечь пирамидкой друг на друге, из них можно пирог, можно салат и т.д. А можно оладьи
200-250 г шампиньонов или других грибов нарезаем довольно мелко, но не тонко, чтобы после обжарки кусочки грибов сохраняли сочность.
Одну небольшую луковицу (у меня крымская) нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибы и выпариваем из них лишнюю жидкость на сильном огне.
После этого уменьшаем немного огонь и добавляем нарезанный лук. Жарим всё вместе до лёгкой золотистости грибов. Сильно зажаривать не нужно. Лучше, если они останутся сочными. К тому же они ещё будут обжариваться в составе оладий.
Обжаренные грибы с луком выкладываем в тарелку и оставляем остывать. Чем больше площадь тарелки, тем быстрее остынут.
120 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой или средней тёрке. Чем ярче вкус сыра, тем ярче будет вкус у оладий.
100 г куриного филе складываем в блендер и превращаем в фарш. Если блендер не справляется с таким малым количеством курицы, раскидывает её по стенкам, то добавляем в блендер одно из двух яиц, предусмотренных рецептом, и снова включаем блендер.
Выкладываем фарш из блендера в миску, добавляем второе яйцо.
Добавляем 2 столовые ложки любой несладкой кисломолочки (кефир, ряженка, сметана).
Добавляем 2 столовые ложки любого крахмала. Крахмал можно заменить на муку. Перемешиваем.
Добавляем натёртый сыр и остывшие грибы с луком.
Солим, перчим и опять перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло. Рядом со сковородой на тарелке раскладываем салфетки, чтобы выкладывать на них оладьи и избавлять их от лишнего масла.
Выкладываем по одной столовой ложке массы и обжариваем оладьи с двух сторон. Будет казаться, что они жидковаты, но когда вы хорошо обжарите одну сторону, вы увидите, что оладьи хорошо переворачиваются и держат форму. Если они всё же не держат форму и плохо переворачиваются, добавьте ещё ложку крахмала или муки.
Пропорции курицы, сыра и грибов можно менять на свой вкус. Если положить больше всего курицы, то получатся скорее котлетки с сыром и грибами.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис
Рецепт оладьи с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «оладьи с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.5 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2423 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 6.2% | 2303 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.6% | 3111 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 6.5% | 2212 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 15.8% | 909 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2782 г |
Зола | 0.938 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.6% | 5625 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.9% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 14.4% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 15.64 мг | 500 мг | 3.1% | 4.5% | 3197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.674 мг | 5 мг | 13.5% | 19.4% | 742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 2.2% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 10.048 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.6% | 3981 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 1.3% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.97 мг | 90 мг | 23.3% | 33.5% | 429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.117 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.7% | 8547 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.409 мг | 15 мг | 2.7% | 3.9% | 3667 г |
Витамин Н, биотин | 1.161 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.3% | 4307 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4082 мг | 20 мг | 12% | 17.3% | 830 г |
Ниацин | 1.812 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334.51 мг | 2500 мг | 13.4% | 19.3% | 747 г |
Кальций, Ca | 38.68 мг | 1000 мг | 3.9% | 5.6% | 2585 г |
Кремний, Si | 0.18 мг | 30 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Магний, Mg | 15.17 мг | 400 мг | 3.8% | 5.5% | 2637 г |
Натрий, Na | 180.07 мг | 1300 мг | 13.9% | 20% | 722 г |
Сера, S | 12.48 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.7% | 8013 г |
Фосфор, P | 68.8 мг | 800 мг | 8.6% | 12.4% | 1163 г |
Хлор, Cl | 16.21 мг | 2300 мг | 0.7% | 1% | 14189 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.609 мг | 18 мг | 3.4% | 4.9% | 2956 г |
Йод, I | 6.2 мкг | 150 мкг | 4.1% | 5.9% | 2419 г |
Кобальт, Co | 4.83 мкг | 10 мкг | 48.3% | 69.5% | 207 г |
Марганец, Mn | 0.0272 мг | 2 мг | 1.4% | 2% | 7353 г |
Медь, Cu | 8.91 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1.3% | 11223 г |
Молибден, Mo | 1.727 мкг | 70 мкг | 2.5% | 3.6% | 4053 г |
Никель, Ni | 0.099 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.95 мкг | 55 мкг | 3.5% | 5% | 2821 г |
Фтор, F | 7.85 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 50955 г |
Хром, Cr | 3.98 мкг | 50 мкг | 8% | 11.5% | 1256 г |
Цинк, Zn | 0.1693 мг | 12 мг | 1.4% | 2% | 7088 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.503 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0599 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0512 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0938 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0539 г | ~ | |||
Треонин | 0.0463 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0937 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0525 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0805 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2327 г | ~ | |||
Пролин | 0.0649 г | ~ | |||
Серин | 0.0718 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0367 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0244 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.9019 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0114 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1311 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0493 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3095 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0414 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2317 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2282 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.2183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0053 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.2% |
Энергетическая ценность оладьи с грибами составляет 69,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ммм, оладьи с грибами на кефире просто пальчики оближешь
Этот пошаговый рецепт с фото, обязательно, понравится всем любителям вкусно перекусить. Оладьи с грибами на кефире готовятся довольно быстро из самых простых и недорогих ингредиентов, которые, наверняка, есть на каждой кухне. Для приготовления подойдут шампиньоны, вешенки или лесные грибы.
Первые два варианта не требуют предварительной термической обработки, по этой причине, времени на готовку уйдет меньше. Лесные грибы следует, предварительно, отварить несколько раз в течение 10 минут с момента закипания.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл;
- сода — 0,5 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука пшеничная — 300 г;
- масло растительное — для жарки;
- зелень — 1 пучок.
Рецепт Грибные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.6 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1536 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.4% | 1689 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 8.1% | 1120 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 4.7% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.1% | 1000 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.9 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.7% | 5325 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5.2% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.218 мг | 1.8 мг | 12.1% | 11% | 826 г |
Витамин В4, холин | 37.4 мг | 500 мг | 7.5% | 6.8% | 1337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.848 мг | 5 мг | 17% | 15.5% | 590 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 4% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 17.455 мкг | 400 мкг | 4.4% | 4% | 2292 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.145 мкг | 3 мкг | 4.8% | 4.4% | 2069 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 4.3% | 2143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.3% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.987 мг | 15 мг | 13.2% | 12% | 755 г |
Витамин Н, биотин | 2.811 мкг | 50 мкг | 5.6% | 5.1% | 1779 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7166 мг | 20 мг | 13.6% | 12.4% | 736 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.06 мг | 2500 мг | 10.4% | 9.5% | 961 г |
Кальций, Ca | 50.52 мг | 1000 мг | 5.1% | 4.7% | 1979 г |
Кремний, Si | 0.376 мг | 30 мг | 1.3% | 1.2% | 7979 г |
Магний, Mg | 17.66 мг | 400 мг | 4.4% | 4% | 2265 г |
Натрий, Na | 233.2 мг | 1300 мг | 17.9% | 16.3% | 557 г |
Сера, S | 42.6 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.9% | 2347 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 11.2% | 816 г |
Хлор, Cl | 243.09 мг | 2300 мг | 10.6% | 9.7% | 946 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 49.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.703 мг | 18 мг | 3.9% | 3.6% | 2560 г |
Йод, I | 9.53 мкг | 150 мкг | 6.4% | 5.8% | 1574 г |
Кобальт, Co | 6.539 мкг | 10 мкг | 65.4% | 59.7% | 153 г |
Марганец, Mn | 0.1909 мг | 2 мг | 9.5% | 8.7% | 1048 г |
Медь, Cu | 48.5 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 4.5% | 2062 г |
Молибден, Mo | 4.981 мкг | 70 мкг | 7.1% | 6.5% | 1405 г |
Селен, Se | 3.305 мкг | 55 мкг | 6% | 5.5% | 1664 г |
Фтор, F | 19.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20725 г |
Хром, Cr | 5.31 мкг | 50 мкг | 10.6% | 9.7% | 942 г |
Цинк, Zn | 0.5614 мг | 12 мг | 4.7% | 4.3% | 2138 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Грибные оладьи составляет 109,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить оладьи с грибами
Очистите лук, промойте его и обсушите полотенцем. Нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне.
Шампиньоны хорошо промойте от грязи. При необходимости удалите кожицу. Нарежьте кусочками небольшого размера вместе с ножкой. Добавьте к луку. Готовьте 8-10 минут на умеренном огне. Обжаренные грибы с луком остудите до теплого состояния.
Теперь займитесь тестом. Влейте кефир любой жирности в глубокую миску. Всыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 4-5 минут.
Вбейте яйца. Размешайте ложкой до равномерного распределения.
Всыпьте просеянную муку. Добавьте соль. Перемешайте, чтобы не было комочков. Должно получиться густоватое тесто.
Из зелени возьмите петрушкой, укроп, зеленый лук или всего по чуть-чуть. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелко. Добавьте в тесто рубленую зелень и обжаренные грибы. Перемешайте.
В сковороде разогрейте масло без запаха. Ложкой выложите небольшие порции теста. Готовьте на маленьком огне до румяной корочки с одной и второй стороны.
Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла. Оладьи с грибами готовы. Немедленно подайте к столу со сметаной или другим подходящим соусом.
Перед подачей украсьте измельченной зеленью.
Источник