Маринованная свинина в духовке: вкусно, ароматно и сочно

Универсальный соус для запекания любого мяса

Как замариновать свинину для запекания в духовке? Вкус этого мяса прекрасно подчеркнет томатный маринад. Вы можете заготовить его с лета, когда свежие томаты доступны каждому, и хранить соус в кладовой.

На заметку! Томатный маринад можно использовать в качестве заправки для первых блюд, например, для борща.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг 200 г;
  • масло очищенное подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 0,1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • горошины перца черного – шесть штук;
  • соль – 60 г;
  • листики лавра – два штуки.

Приготовление:

  1. Промоем томаты, просушим их.

  2. С помощью любого кухонного гаджета измельчим томаты до структуры пюре.

  3. Подготовим все нужные нам продукты.

  4. В томатное пюре добавим соль.

  5. Теперь всыпаем сахар.

  6. Вводим масло неароматизированное подсолнечное.

  7. Добавим уксус.

  8. Хорошенечко размешаем.
  9. Поместим емкость с заготовкой на плиту и на среднем уровне конфорки томим массу, размешивая, пятнадцать минут. Отсчет времени начинаем после ее закипания.
  10. Затем добавим в наш соус горошины перца.

  11. Введем листики лавра.

  12. Прокипятим соус пять минут.

  13. Закатаем маринадную смесь в стерилизованные емкости. А можно сразу мариновать в ней мясо.

На заметку! Такой соус – идеальная основа для приготовления лечо.

Классический маринад для шашлычка

Маринад для свинины в духовке, а также для приготовления шашлыка традиционно готовится с лучком и лимонным свежеотжатым соком. Если вы выдержите в нем мясо на протяжении ночи, в процессе термообработки оно станет сочным и нежным на вкус.

Для приготовления этого гастрономического шедевра вам нужны такие продукты: 1 кг свиной мякоти, лимон, три луковицы, одна чайн. ложечка кориандра, а также соль, купаж перцев и карри.

Совет! Не жалейте лука! Свинина очень «любит» этот плаксивый овощ.

Итак, промоем свинину, нарежем ее среднего размера порционными кусочками. Промокнем мясные куски бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Лучок очистим и нашинкуем кольцами. Их оптимальная толщина – полсантиметра.

Снимем с лимона кожуру, отожмем из него сок любым удобным способом. Посолим свинину, посыплем мяско карри, перцами, а также кориандром, размешаем. Лимонную цедру добавим к мясу. Выложим к мясу луковые кольца. Польем все соком лимона. Накроем емкость со свининой крышкой и оставим в холодильной камере на ночь.

Пикантный маринад для свиных ребер

Лучший выбор – соевый маринад для свиных ребрышек в духовке. К слову сказать, в нем можно мариновать и мясную мякоть. Свинина, маринованная в соусе соевом, получится настолько вкусной, что от нее невозможно будет оторваться!

На заметку! Мясо в соевом соусе достаточно выдержать всего часик. Необязательно мариновать свинину в течение ночи.

Для приготовления такого маринада заранее запасаемся такими продуктами: сахаром (40 г), лучком (0,5 кг), молотым перчиком (0,5 чайн. ложка), порошком чесночным (1 чайн. ложка), соусом соевым (90-100 мл), маслом очищенным олив (50 мл), листиками лавра.

Сначала очистим лучок и нашинкуем его кольцами. Зальем лук соусом соевым, нальем масло, а также все указанные выше приправы и специи. Не солим маринад, поскольку соус сам по себе достаточно соленый. Подготовим ребрышки и выложим в маринадную смесь. Соус с лучком должен полностью покрыть мясо.

Маринуем ребрышки в холодильной камере час, накрыв емкость с ним пленкой пищевой. За это время ребрышки надо перевернуть пару раз и, как говорится, помассировать их.

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Добавим в маринад коньяк

Многие хозяюшки маринуют свинину с добавлением алкоголя. Он хорошенько впитывается в мясо и придает ему сочность. Итак, давайте попробуем его приготовить. На один килограмм свинины нам нужны такие продукты: 10 г имбирного корня, 10 мл эссенции лимонной, 40 мл коньяка, 30 г горчицы, три зубка чесночных, а также соль и приправы.

Очистим имбирный корень и натрем его. Можете вместо него использовать имбирный порошок. В глубокой емкости соединяем коньяк с имбирной стружкой, а также с горчицей. Очистим зубки чесночка, натрем их на терке или пропустим через пресс. Добавим чесночную массу к остальным ингредиентам. Также всыпаем соль и приправы. Размешиваем. Маринад для нашего мяса готов!

Готовим маринад на скорую руку

Этот маринад для ребрышек из свинины в духовке вы приготовите без особых хлопот и довольно быстро – буквально за десять минут. Для него нам нужны следующие продукты: три столовых ложки майонеза, две столовых ложки горчицы, пять столовых ложек очищенной водички, три зубка чесночка, петрушка, парочка листиков лавра, соль, а также купаж приправ и половина чайной ложечки уксуса.

В кастрюльку выложим майонез и добавим к нему горчицу (лучше зернистую). Размешаем. Промоем петрушку и просушим. Отправим зелень в майонезно-горчичную массу. Теперь введем соль и купаж приправ. Что касается приправ, вы можете использовать свои любимые, а если плохо чувствуете их баланс, воспользуйтесь готовой смесью. Добавим листики лавра.

Затем нам нужно вылить в кастрюльку 3 стол. ложечки кипятка. Это «оживит» лаврушку, и она даст неповторимый аромат. Затем введем 2 стол. ложечки очищенной водички комнатного температурного порога. Добавим уксус. Очистим зубки чесночка и пропустим их через давилку. Добавим чесночную массу в маринад, размешаем. Готово!

Какие приправы можно класть

Что касается специй для классической заливки, что тут единого набора нет. Можно составить множество комбинаций из разных пряностей и сушеных трав, так и ограничиться традиционными специями – солью и перцем.

Беспроигрышный вариант, к тому же уже есть готовый в магазине, – итальянские травы. Не смогут испортить свинину такие приправы, как лавровый лист, базилик, чеснок, зира, анис, зерна горчицы, чабрец.

Хорошо подойдут имбирь, шалфей и кориандр, главное, не переусердствовать, чтобы они не заглушили вкус и аромат мяса.

Много приправ – это не гарантия лучшего вкуса. Важно соблюдать меру.

В маринады нужно класть только сухие травы и пряности, свежую зелень подают к готовому шашлыку.


Как советуют специалисты, соль в маринад для шашлыка из свинины класть не нужно. Солят мясо непосредственно перед жаркой

Брусничные ягодки + свинина = невероятный вкус!

По вкусу идеально гармонирует свинина с разными ягодками – брусничными, клюквенными и черничными. Брусничные плоды придают мясу горьковато-сладкий изысканный привкус. Попробуйте приготовить такой маринад. А для него понадобятся такие продукты: 200 г брусничных ягодок, две чайных ложки горошин перца, четыре зубка чесночка, одна столовая ложка соли.

Сначала промоем ягодки и просушим. Если у вас брусника замороженная, разморозьте ее в естественных условиях. Разминаем ягодки до консистенции пюре. Добавим в него соль, горошины перчика, а также пропущенный через пресс чесночок. Размешиваем. Теперь можно мариновать в этом соусе свинину.

Свинина запеченная в духовке в рукаве целым куском

Это отличный вариант горячего блюда на любой праздничный стол, чтобы удивить гостей. А главное – прикладывать усилия нужно по минимуму, хозяйка отдыхает, а мясо готовится. Основной изюминкой рецепта является правильный маринад. Об этом и пойдет речь в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин

Способ приготовления:

  1. Свиную шею хорошо промыть под проточной водой и расположить на разделочной доске. Заранее очищенные зубчики чеснока нарезать на небольшие ломтики. Количество чеснока можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
  2. Острым ножом сделать небольшие отверстия. Сюда нужно положить несколько горошин черного перчика, а также ломтики чеснока. Эти манипуляции необходимо провести с обеих сторон мясного куска.
  3. Теперь необходимо начиненное мясо переложить в отдельную вместительную емкость, чтобы было удобнее его мариновать. Для начала хорошенько солим, а далее добавляем специи – ими натираем весь кусок свиной шеи.
  4. Здесь не нужно экспериментировать, лучше взять проверенные ароматные приправы. Количество специй можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит более пряное мясо, а кому-то достаточно нескольких щепоток.
  5. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, а не подсушенным, его необходимо полить двумя столовыми ложками оливкового масла. При желании можно заменить на подсолнечное.
  6. Последний ингредиент маринада – соевый соус. Наливаем его в миску с продуктом.
  7. Чтобы мясо хорошо пропиталось подготовленным соусом, его нужно несколько раз переворачивать. Так оно со всех сторон пропитается маринадом.
  8. Далее необходимо оставить свинину напитываться соками. Лучше, если мариноваться она будет не на столе, а в холодном месте. Поэтому убираем её примерно на час в холодильник.
  9. Во время того как свинина маринуется, нужно подготовить рукав для запекания, а также нарезать лук. Не рекомендуется его слишком мельчить, овощ должен ощущаться в готовом блюде. Несколько оставшихся зубчиков чеснока и лук положить на дно рукава. Сверху расположить кусок свинины, полить все оставшимся в миске маринадом.
  10. Чтобы мясо не получилось сухим, можно добавить в пакет немного водички. Хватит буквально 2-3 столовых ложек. Особенно это выручает, если куплен «подсуховатый» кусочек, на котором мало жировой прослойки.
  11. Завязать рукав и положить в форму для запекания. Отправить в духовку примерно на 1 час.
  12. После того как мясо хорошо пропеклось, можно разорвать рукав для запекания, чтобы свинина приобрела красивую золотистую корочку. Запекаем ещё примерно минут 10.

Всё, можно наслаждаться незабываемым вкусом запеченного мяса с пряностями. Да, нельзя сказать, что это рецепт на скорую руку. Однако это того стоит. Потратив 2 часа на приготовление, вы получите вкусное горячее блюдо. А какой стоит аромат… Перед этим совершенно невозможно устоять, поэтому нужно обязательно попробовать приготовить. Причем делать можно сразу в двойной порции, потому как все попросят добавки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]