Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.
Можно или нельзя?
В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.
Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.
Доктор Комаровский сообщает, что нагрев в микроволновой печи особенно не отличается от других способов. Исключение педиатр делает только для грудного молока.
Можно ли греть в микроволновке детское пюре?
Все мифы о том, что микроволновая печь излучает радиоактивные волны, меняет молекулярную структуру продуктов и делает их канцерогенными – полная чушь. Ни одного подтверждения этим мифам нет, и даже напротив, все проводимые последнюю четверть века исследования говорят об обратном.
Поэтому, хочется заверить всех мам, беспокоящихся о здоровье своих детей – греть в микроволновке детское пюре можно.
Единственно хочется напомнить о том, что перед тем, как начать кормить ребенка разогретым в микроволновке пюре, его обязательно нужно перемешать и попробовать, так как продукт может разогреться неравномерно, а малыш обжечься.
Риски микроволновки
Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:
- Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
- Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
- Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.
Снижение питательной ценности
Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:
- Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
- Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
- В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
- Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.
Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.
Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:
Выщелачивающаяся в пищу пластмасса
В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.
Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.
Можно ли греть в микроволновке творог?
Практически все кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии – пробиотики. Именно они повышают активность иммунных клеток, вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и подавляют рост вредных микробов, создавая тем самым равновесие кишечной микрофлоры.
К сожалению, при нагревании пробиотики погибают, поэтому греть в микроволновке творог для ребенка нежелательно.
Подогревание в микроволновой печи творога значительно снижает полезные свойства продукта. Кроме того, в этом нет особой необходимости, ведь немногим детям нравится творог в теплом виде. Будет вполне достаточно, просто достать творог из холодильника и дать ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре.
Меры предосторожности
Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.
Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:
- Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
- Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
- Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
- Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
- Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
- Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
- Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
- Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
- По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
- Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
- Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
- После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
- Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.
Картофельная запеканка с колбасой и сыром в микроволновке
Ингредиенты
- 2-3 средних клубня картофеля;
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 100 г твердого сыра по вкусу;
- Майонез по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла;
- Панировочные сухари по вкусу;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки и высушить. Нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной терки.
Форму для выпекания в микроволновой печи вымыть и высушить. Выложить треть нарезанного картофеля плотным слоем. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить специй и ароматных трав.
Ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Выложить кусочки колбасы поверх картофеля. Смазать майонезом. Затем посыпать все тертым сыром.
Выложить второй слой картофеля, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Посолить и поперчить. Повторить слой колбасы, майонеза и сыра. Прикрыть все слоем картофеля и нанести майонез сеточкой.
Микроволновую печь разогреть на полную мощность. Включить режим гриля, если устройство его поддерживает. Отправить посуду с запеканкой готовиться примерно на 45 минут. Периодически проверять, запекся ли картофель.
За 5 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром или смесью из сыра и панировочных сухарей. Довести до полной готовности на самой высокой мощности. На запеканке должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Достать готовое блюдо, аккуратно разрезать на порции. Подавать как самостоятельное блюдо.
Греем детскую смесь в микроволновке
Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):
- Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
- После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.
Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.
Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:
- Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
- На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.
Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.
Можно ли греть в микроволновке детскую бутылочку?
Ну вот, какие продукты можно греть в микроволновке, а какие нет, мы вроде разобрались. Но у любой мамы, рано или поздно, возникнет вопрос, а можно ли греть питание для ребенка прямо в детской бутылке? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, тут нужно исходить из рекомендаций производителя указанных на упаковке.
Но хочется вас заверить, что в наше время большинство производителей детских бутылочек используют исключительно качественные материалы и пластик, которые разрешено греть в микроволновке.
Обратить на это внимание стоит еще во время покупки, это убережет вас от ненужных проблем в скором будущем и серьезно облегчит жизнь.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля (лучше подойдет молодой, с тонкой кожурой);
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- Паприка по вкусу;
- Перец, базилик, соль, другие приправы по вкусу.
Промыть картофель под холодной проточной водой. Очистить от кожуры и убрать глазки.
Нарезать острым ножом на крупные ломтики и выложить на бумажное полотенце. Подождать, пока выйдет лишняя влага.
Приготовить заправку. Для этого в глубокую миску вылить оливковое или рафинированное растительное масло. Почистить чеснок и выдавить через пресс.
Картофельные ломтики положить в заправку на полчаса. Затем достать и втереть соус руками.
Микроволновку включить на полную мощность. Выложить картофель на посуду и поставить готовиться на 10 минут. Ломтики получатся мягкими и пряными.
Советы по размораживанию детского питания
Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.
Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:
- Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
- Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
- Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
- Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
- При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
- Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.
Значки режима разморозки в современных микроволновках
Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.
Что нельзя греть?
Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.
Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.
Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.
Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.
Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.
Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.