Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?


Грудное молоко для каждого малыша является самым важным и насыщенным питанием, с которым не может сравниться ни одна искусственная смесь. Сколько хранится грудное молоко — вопрос, волнующий многих женщин, так как покормить ребенка грудью не всегда представляется возможным. Мамочке нужно выйти на работу, ребенок отказывается брать грудь или прокусил ее — жизненных обстоятельств может быть много, а покормить малыша нужно вовремя. Поэтому единственный вариант — заранее сцеживать молоко для своего растущего чада.

Можно ли грудное молоко хранить в холодильнике

К отказу от кормления грудью приводят следующие обстоятельства:

  • появление трещин на молочных железах, а также сильные укусы ребенка в области соска становятся причиной дискомфорта. В момент кормления женщин испытывают нестерпимые боли;
  • необходимость срочного отъезда, выхода на работу;
  • отказ или физиологическая неспособность ребенка брать грудь. Недоношенным детям не хватает сил самостоятельно высасывать молоко, поэтому некоторое время их кормят сцеженным.

Чтоб грудничок получал с питанием все полезные элементы продукта лактации, педиатры рекомендуют его сцеживать. Выбор места его содержания обусловлен необходимым временем хранения. Срок годности при комнатной температуре ограничивается часами:

  • выше 25 0С – до 3 ч.;
  • 20-25 0С – 6 ч.;
  • 19-20 0С – 10 ч.;
  • 15-16 0С – 24 ч.

Продукт детского питания сохраняет свежесть благодаря присутствию в его составе ряда компонентов, предотвращающих процесс размножения патогенных микроорганизмов в нем. Но этот период ограничен, потому для его продления доктора советуют охлаждать грудное молоко.

Хранение грудного молока в бутылочках

Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.

Эксперты советуют обходить стороной емкости из Бисфенола А, который широко используется для производства прозрачной пластмассы. В Европе это вещество называют таким, что вызывает опасения для здоровья человека. По некоторым данным Бисфенол А способен стать причиной нарушений в развитии, проблем с гормонами, обменом веществ, репродуктивной системой. Для хранения используйте только стеклянные емкости, специальные пакеты для материнского молока или бутылочки, не содержащие Бисфенол А (ВРА). Например в бутылочке из поликарбоната. При появлении повреждений на таре ее нужно заменить.

Выбирайте маленькие емкости и клейте этикетки. Одна порция должна составлять от 60 до 120 мл. На емкость обязательно прикрепляйте этикетку с датой и временем.

Чтобы сцеженное молоко дольше оставалось пригодным, нужно обязательно вымыть руки перед сцеживанием и убедиться, что молокоотсос и бутылочки максимально чистые. Мытье в посудомоечной машине или в горячей мыльной воде поможет подготовить все необходимое к хранению молока.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.


Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Срок хранения молозива без холодильника

Такой секрет молочных желез вырабатывается у матери в первые 3-4 дня после рождения малыша. Оно представляет собой клейкую жидкость желтого цвета, основным компонентом состава которого является сывороточный альбумин.

Внимание! Молозиво содержит меньше лактозы и жира по сравнению со зрелым грудным молоком, что позволяет пищеварительной системе новорожденного настроиться на новую пищу.

При комнатной температуре, не превышающей 25 0С, первый продукт питания младенцев обычно храниться около 6-8 ч.

Как и сколько хранить сцеженное молоко в холодильнике?

Тара для хранения продукта лактации женщин должна отвечать следующим требованиям:

  • стерильность;
  • возможность нагрева, охлаждения и стерилизации;
  • герметичность;
  • простота и удобство использования;
  • наличие мерной шкалы (желательно).

Существует различные виды емкостей, каждый из которых имеет преимущества при определенном способе хранения грудного молока:

  • бутылочки;
  • контейнеры;
  • пакеты.

Материалом для изготовления такой тары выступает стекло, пластик или пластмасса. Предпочтение отдают изделиям первого типа, на втором месте – пластиковые емкости. При этом существенной разницы в плане их использования для хранения материнского молока нет.

Если его оставлять в холодильнике, то подойдут сосуды первых двух видов. Их нельзя оставлять на дверцах, а нужно убирать вглубь агрегата, где колебания температур не так заметны. Большой популярностью пользуются бутылки Авент, особенность которых заключается в наличии антиколиковой системы. Клапан выравнивает давление, соска наполняется только молоком и при кормлении малыш не заглатывает воздух. Пакеты удобнее размещать в морозилке.

После сцеживания на емкости ставят дату и время, ведь при длительном периоде отсутствия мамы их может быть больше 3-5 шт. в холодильнике. Человек, остающийся с ребенком, может легко их перепутать, использовать для кормления более свежую. Старое молоко начнет постепенно пропадать и ребенку не хватит его до приезда мамы.

Перед размещением продукта питания малыша в холодильник ему нужно дать остыть в комнате некоторое время, так как резкие перепады температур негативно отразятся на его качестве. Также не советуют сцеживать молоко в емкость с уже охлажденным секретом женских молочных желез.

Хранить продукт лактации нужно в объеме: 20-30 мл + 1 порция питания ребенка. Это избавит от необходимости повторного подогрева молока при увеличении аппетита. Если молочные железы вырабатывают слишком много секрета, то его объем разделяют на несколько бутылочек.

В холодильнике грудное молоко хранится при температуре в пределах 2-6 градусов около 7 дней.

Внимание! Для болезненных детей время хранения секрета молочных желез сокращают в 2 р.

Где держать молоко после сцеживания

После сцеживания емкость с молоком плотно закрывается. Далее необходимо определиться, куда ее можно поставить. Все зависит от того, сколько планируется его хранить.

  1. Если вы хотите держать молоко нетронутым неопределенный срок, тогда лучшим вариантом будет его заморозить. Важно знать, что в морозильную камеру можно помещать лишь свежее молоко, которое вы недавно сцедили. Обязательно несколько часов дайте ему постоять в комнате до полного остывания в закрытой бутылочке. После этого, не открывая емкости, аккуратно кладете ее в морозилку. Конечно, в замороженном продукте остается меньше витаминов, но все-таки это лучше, чем искусственные аптечные смеси.
  2. В том случае, когда порцию материнского молока планируется использовать через срок в 2-3 дня, можно держать емкость в холодильнике. В охлажденном, но не замороженном виде продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств. При этом грудное молоко в холодильнике должно храниться на полке, а не на дверце.
  3. Если свежий продукт ребенком будет выпит за один день, то не стоит убирать его в холодильник или в морозилку. Держите продукт в комнате, в специальной посуде, которая плотно закрыта. За несколько часов молоко не испортится.

Никогда не стоит полагаться на свою память — подписывайте тару с молоком, когда она была наполнена и оставлена на хранение. Это поможет вам не забыть, сколько продукт уже лежит в холодильнике или в морозилке, не истек ли срок его годности.
Хранение продукта должно быть порционным: одна емкость — одна порция. Так вы не будете нарушать стерильность баночек для хранения молока.

Как давать сцеженное молоко из холодильника?

После извлечения бутылочки ее нужно хорошо потрясти, чтобы продукт стал однородным. Если произошло его расслоение, то советуют емкость покатать в руках. Ребенка кормят молоком, температура которого составляет 37 градусов. При охлаждении его вкус начинает меняться и нередко малыши отказываются пить холодный продукт.

Разогревают молоко следующими способами:

  1. Под теплой проточной водой. Использование горячей жидкости уничтожает ценные ферменты, необходимые для правильного развития малыша.
  2. На водяной бане. Небольшую кастрюлю заполняют наполовину водой, ставят на огонь. В момент закипания ее убирают в сторону и погружают в нее бутылочку с молоком на 3-5 мин.;
  3. С помощью специального нагревателя. При необходимости в устройство одновременно ставят несколько бутылок. Принцип их работы заключается в нагреве емкостей с молоком паром или горячей водой. Первые действуют более бережно, разогрев происходит равномерно. Согласно инструкции процесс занимает 3-10 мин. Время нагрева зависит от типа прибора.

Внимание! Запрещено греть грудное молоко в микроволновке. Оно хорошо прогреется лишь с одной стороны. Если родители не проконтролируют температуру продукта, то ребенок может обжечься.

Молоко нужно попробовать и понюхать. Наличие горького, кислого привкуса или подозрительного запаха свидетельствует о порче продукта.

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока.

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления.

Размораживание и нагрев

Размораживать сцеженное молоко также нужно уметь правильно, чтобы сохранить в нем все полезные для малыша микроэлементы.

Берем емкость с порцией материнского молока и перемещаем ее из морозильной камеры на полку холодильника на несколько часов. Это необходимо, чтобы избежать резкого температурного перепада. Когда емкость немного «отойдет», переливаем содержимое в приготовленную заранее бутылочку и слегка греем ее на обычной водяной бане.

Отличным помощником молодым мамам может стать подогреватель для бутылочек.

Стоит он недорого, удобен в использовании. Есть возможность носить его с собой, даже если планируется выезд на природу. Просто заранее достаете емкость с молоком из морозилки и помещаете ее в нагреватель. Самое приятное — то, что молоко не перегреется, и оптимальная для ребенка температура будет сохраняться.

Рассмотрим некоторые полезные советы:

  1. Не разогревайте емкость с молоком в кастрюле или в микроволновой печи, не кипятите продукт. Если это сделать, молоко может потерять свои свойства, и никакой пользы для детского организма уже не будет.
  2. Если после кормления осталось небольшое количество молока, вновь замораживать его категорически нельзя даже на несколько часов, поскольку оно потеряет все свои полезные микроэлементы.
  3. Не рекомендуется несколько раз переливать грудное молоко из одной тары в другую — так не только теряются полезные свойства, но и нарушается стерильность.

Для молодой мамы важно, чтобы ее малыш получал полезные витамины и микроэлементы для правильного развития. Сколько бы вы ни давали ребенку фруктов и овощей, полезнее материнского молока ничего нет, особенно в первые месяцы после рождения. Именно по этой причине хранение грудного молока в холодильнике должно проходить по всем правилам.

Можно ли грудное молоко хранить в морозилке?

При необходимости длительного хранения продукта лактации отдают предпочтение заморозке. В таком виде молоко сохраняет питательные свойства, но теряет большинство микронутриентов, которые разрушаются при низких температурах. Молочные железы вырабатывают секрет определенного состава в каждый период времени, поэтому при долгом хранении набор полезных веществ будет неактуальным для организма ребенка. При этом их количество будет в 5 раз выше, чем в детских смесях.

Размораживание молока в ряде случаев приводит к появлению мыльного запаха, дети отказываются употреблять такую пищу. Поэтому способ хранения в морозильной камере рекомендуют использовать в исключительных случаях.

В чем хранить грудное молоко в морозилке?

Замораживать продукт удобнее в пластиковых пакетах. Одноразовые емкости, приобретенные в аптеке, изначально являются стерильными, что сокращает время заготовки. Они легко запечатываются, полностью герметичны, имеют мерную шкалу, место для нанесения даты и времени.

Также можно воспользоваться контейнерами из пластика или стекла, но они занимают больше пространства в морозилке. При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на их состав. Недопустимо присутствие бисфенола или поликарбоната, поэтому предпочтение отдают экологически чистым фирменным контейнерам высокого качества.

Внимание! При покупке многоразовых емкостей для хранения грудного молока их обязательно стерилизуют перед каждым сцеживанием. Обработки горячей водой в этом случае недостаточно, на стенках тары остаются микрочастицы продукта, в которых со временем размножаются бактерии.

Срок хранения замороженного грудного молока

Продукт лактации оставляют в глубине морозильной камеры с условием, что емкости не соприкасаются с ее стенками. Это позволит поддерживать постоянную температуру молока и исключит холодовый ожог. Емкости заполняют на ¾ объема, так как в процессе заморозки жидкости расширяются.

В морозилке грудное молоко хранится 6-12 мес. Перед замораживанием оно должно остыть в холодильнике в течение 1,5-2 ч. По возможности советуют выделить отдельный отсек для хранения, в иных случаях совместно размещенные продукты нужно изолировать упаковочной тарой. Срок годности продукта при этом зависит от того, как часто открывают морозилку.

Внимание! Повторное замораживание продукта ведет к потере им всех полезных качеств.

Признаки, что молоко испортилось

Чтобы грудное молоко долго оставалось свежим при хранении, необходимо придерживаться стерильности сцеживания. Руки и грудь должны быть чистыми, тара простерилизована. Если пренебречь хотя бы одним пунктом, молоко может испортиться раньше срока. Как это понять?

Признаки:

  • Меняется запах. Он становится более резким, неприятным. Пахнет кислым или горелым.
  • Меняется вкус. Можно попробовать каплю молока. В норме оно немного сладкое. Если оно испортилось, то становится кислым или горьким.
  • Меняется консистенция. Скисает грудной продукт аналогично коровьему. Отделяется густой кефир, а сверху образуется сыворотка. Если молоко не поменяло консистенции, но наверху отделился жир, то это нормально.

По цвету оценить свежесть продукта невозможно. Оттенок может меняться в зависимости от жирности. При высоком содержании жиров он насыщенно белый или желтый, при низком – с синеватым оттенком, более водянистый.

Если остались большие запасы продукта, то стоит отдавать предпочтение охлажденному, а затем замороженному. Но следует понимать, что чем дольше грудное молоко хранится в замороженном состоянии, тем хуже его качество.

Как разморозить грудное молоко?

По мнению детского педиатра Комаровского, грудное молоко можно замораживать. При этом во избежание потери им большей части полезных свойств женщина должна знать, как правильно осуществлять размораживание.

Нагревать емкость с продуктом, извлеченную из морозилки, сразу нельзя. Температуру нужно повышать постепенно. Поэтому пакеты или контейнеры перемещают сначала на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой. Процесс оттаивания может идти до 8 ч., поэтому молоко из морозилки нужно доставать задолго до кормления.

Затем его переливают в стерильную бутылочку, подогревают до 37 градусов, используя способы описанные выше. Опускать термометр в молоко нельзя, поэтому при отсутствии специального нагревателя. емкость советуют оставить в кастрюле с водой, прогретой до 37-40 градусов. В нее опускают термометр и контролируют, чтобы уровень параметра оставался постоянным.

Внимание! Размораживание при комнатной температуре способствует росту патогенных бактерий в молоке.

Хранить такое молоко в холодильнике можно не дольше 24 ч. Оставшуюся часть продукта лучше вылить. Если ребенок не выпил молоко в течение 1-2 ч., то оно также не подлежит дальнейшему хранению и употреблению. Изо рта малыша в него попали бактерии, которые по истечении указанного времени приведут к порче продукта.

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать: Можно ли коровье молоко грудным детям

Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования. Размораживайте только одну порцию молока. Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные. Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает

Только растаявшее молоко подогревайте дальше. Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике. До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния. Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется. Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко

Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя. Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее. Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике

Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:

  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • укрепляет кости;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • способствует образованию мозговых клеток;
  • нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • закрепляет стул при диарее;
  • улучшает работу сердечной мышцы и почек.

Внимание! Доктора советуют есть рисовую кашу на молоке не чаще 1 р. в неделю, так как превышение этой нормы приводит перенасыщению организма жирами и развитию запоров.

При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.

В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.

Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.

Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях. Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез.

Видео: Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание

Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание

Watch this video on YouTube

Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению

Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
  • Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
  • Сроки хранения вареного риса в холодильнике — Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
  • Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
  • Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]