При готовке часто используются продукты, которые можно назвать деликатесами. Один из них — сыр пармезан. Это ингредиент для вкусной итальянской пасты и классического салата «цезарь». Стоит пармезан не дёшево, поэтому важно не только уметь его правильно использовать но и хранить. Как хранить сыр пармезан? вопрос отнюдь не праздный, ведь не всегда при приготовлении он используется весь, тратить такой дорогой продукт на привычные бутерброды жалко! Давайте рассмотрим основные методы того, как хранить пармезан в домашних условиях и сколько по времени можно хранить этот продукт.
Особые свойства пармезана
Срок вызревания этого сыра довольно большой — от года до трёх, именно за такое период он становится нужной консистенции: зернистый и сухой. Поэтому в хранении этот продукт не капризен, и легко будет хранится несколько месяцев. Однако, ему нужно прохладное место с умеренной влажностью. Многие источники указывают разные сроки, как долго хранить пармезан. Однако, профессиональные повара говорят, что если сыр разрезан, то долго лежать ему не желательно. Через две недели он утрачивает свой вкус и аромат. Ничего страшного, если сыр немного заплесневел пролежав в холодильнике около недели. Надо просто срезать повреждённое место и такой продукт можно смело употреблять в пищу. Если же сыр поплыл от излишне тёплой температуры, дело гораздо хуже. Такой продукт лучше всего выбросить.
Кусок пармезана: способ хранения
Если осталось несколько больших кусков пармезана, то до следующего раза сохранить их можно следующим образом:
- Взять кусок марли или натуральной ткани из хлопка. Намочить его. Сильно выжать, чтобы материал был влажным, но не мокрым.
- Завернуть в материал кусочки пармезана, а сверху обернуть фольгой. Последнее обязательно, иначе влага испарится, и сыр станет излишне сухим.
- Хранить сыр надо в помещении с низкой температурой, идеально подойдёт холодильник. Только надо выбрать не слишком холодное место, лучше всего — нижнюю полку.
При таком способе сыр сохранит свои качества несколько месяцев.
Как хранить пармезан в холодильнике
Есть несколько секретов того, как хранить пармезан в холодильнике:
- К примеру, не нужно хранить пармезан в пищевой плёнке. Этому продукту нужен воздух, иначе он начнёт плесневеть.
- Как было сказано выше пармезан следует заворачивать в фольгу, чтобы предотвратить испарение влаги. Желательно при отсутствии фольги использовать другие аналогичные материалы, а не оставлять сыр в пакете.
- Можно запаковать сыр в пергамент для выпечки, вощёную, либо в упаковочную бумагу.
- Если пармезан покрылся плесенью, то её можно убрать, на вкусовые качества сыра, это не повлияет, а вот количество продукта уменьшится.
Если прохладное место не доступно, то пармезан можно «засолить». Куски сыра нужно пересыпать солью. Но этот способ имеет изъян: продукт теряет свой вкус и становится излишне солёным. Если сыра очень много и планируется хранить его долгое время, то лучше воспользоваться морозильной камерой. Там пармезан можно хранить в течение шести месяцев.
Как правильно хранить целый кусок
Изделия поступают в магазины в целом и порезанном виде, кусками от 50 г. Вакуумные упаковки ограничивают влияние внешних факторов, свежесть сохраняется при комнатной температуре.
Советы:
- Полотенце или марля увлажняется.
- Оборачивается головка сыра, обматываться фольгой, чтобы удержать влагу.
- Складывается в сухом холодном месте, в холодильнике или подвале.
- Свежесть сохраняется от 2 недель до 3-4 месяцев.
- Пищевая пленка защищает от внешних воздействий, но продукция плохо снабжается кислородом, создается конденсат.
Профессиональные способы хранения пармезана
Сейчас сыровары поставляют на рынок пармезан в разном виде. Сыр продают как головками ток и небольшими кусочками от 50 гр. Однако, можно не найти сразу кусок такой массы, которая нужна, поэтому вопрос хранения продукта всё ещё актуален.
При соблюдении вышеизложенных правил, пармезан довольно легко сохранить в холодильнике.
Сейчас для этой цели всё большей популярностью пользуются вакуумные пакеты. Их используют не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки.
Иногда в продаже можно встретить пармезан, упакованный таким образом. Обычно расфасован он не большими порциями в 20-50 гр. Если сыр приобретается в таком виде, то хранить его следует не вскрывая упаковку.
Если же упаковка уже вскрыта, то лучше достать пармезан и завернуть кусочки в пергаментную бумагу. Таким образом можно хранить и измельчённый сыр для салатов. Просто из бумаги заранее делается емкость по типу кулька для семечек, и туда насыпается измельчённый продукт. В таком виде пармезан вполне пригоден в пищу в течение двух недель.
Как хранить пармезан в холодильнике
Бывает, что после торжества остались части этого сыра, и возникает вопрос. Как сделать, чтобы они не испортились? Сколько можно хранить пармезан, разрезанный на куски?
- Для того, чтобы сохранить кусок сыра, его заворачивают в слегка влажную марлю, или любую другую хлопчатобумажную ткань.
- Чтобы влага не испарилась и сыр не высох, ткань сверху оборачивают фольгой.
В таком виде пармезан может остаться в холодильнике свежим еще несколько недель при условии, что он не будет находиться слишком близко к морозильной камере.
Существуют несколько правил хранения пармезана, которые следует придерживаться, чтобы продлить срок годности этого продукта.
- Например, не следует заворачивать его в пленку и держать в полиэтиленовых пакетах. Этому продукту нужен доступ воздуха.
- Заворачивают этот сыр, как уже было упомянуто, в фольгу и ткань, чтобы он не покрылся плесенью. Также допустимо хранить его в пергаментной или упаковочной бумаге.
- В случае, если нет возможности держать пармезан в холодильнике, его засыпают солью и хранят в таком виде. Но этот способ может сделать сыр пересоленным, и он потеряет свой уникальный нежный вкус.
- Для длительного хранения этого продукта используют морозильную камеру, где он благополучно может сберегаться до полугода.
Полезные советы по сохранности пармезана
Пармезан лучше хранить не в магазинной упаковке, а в пергаментной бумаге, обёрнутой сверху фольгой. Так сыр лучше сохраняет свой вкус и запах.
Не следует превышать сроки хранения (6-8 месяцев). Лучше всего записать дату на упаковке, если планируется его хранить длительный срок, запишите дату на бумаге и прикрепите к упаковке скотчем, так вы всегда будете знать до какого числа следует использовать тот или иной кусочек.
Измельчённый пармезан сохраняется намного хуже, поэтому при приготовлении блюд следует более точно рассчитывать количество необходимого продукта. Если же всё-таки натертый сыр остался, то неделю он вполне может пролежать в холодильнике.
Допустимо ли хранение пармезана в морозилке
Можно ли пармезан хранить в морозилке? Этот вопрос очень популярен. Такой способ хранения не сказывается на пищевой ценности продукта, так как он уже прошёл необходимую переработку.
Следует помнить, что таким образом сыр хранится до 9 месяцев. Температурный режим — 15-20 градусов ниже нуля. Размораживать сыр следует постепенно, переложив его сперва в холодильник, а уже спустя несколько часов в комнатную температуру.
Стоит также учесть, что при хранении в морозильной камере пармезан лучше разделить на небольшие порции, так как многократная разморозка и заморозка не способствуют улучшению качества. Такое способ очень популярен у итальянских хозяек.
А о том как хранить другие виды сыра Вы можете узнать из этой статьи.
Итог
Пармезан – твёрдый сорт сыра, в оригинале производимый в регионах Италии. Продукт имеет плотную структуру, не позволяющую нарезать его ровными кусочками. Аромат и вкусовые качества сыра поражают свои разнообразием.
Кроме того, он обладает массой преимуществ, и оказывает положительное влияние на организм. Но, несмотря на столь поражающее количество положительных характеристик, Пармезан имеет один существенный недостаток – стоимость.
В кулинарии Пармиджано используется в разных рецептах: в салатах, пицце, вместе со спагетти, соусами, подается со свежими фруктами, овощами, орехами и т. д. Пармезан не оставляет равнодушным ни одного любителя сыров!
Выпускается сыр в больших, круглых головках со скругленными боками. Масса одного цилиндра может достигать 40 кг, а размер в диаметре – до 150 см при высоте 25 см.
Разновидности
В производстве выделяют 3 вида Пармезана, отличающиеся друг от друга продолжительностью выдержки:
- Свежий. Срок дозревания таких продуктов достигает 36 месяцев.
- Старый. Вид вызревает от 36 до 48 месяцев, и только после этого он отправляется на реализацию.
- Очень старый. Данный вид Пармезана лежит на полках от 2 до 3, а то и всех 4 лет.
Справка! Чем дольше сыр созревает в хранилище, тем более выражены его зерна и выше твердость.
Но срок созревания Пармезана не ограничивается 4-мя годами. Некоторые виды, прежде чем попасть на торговые прилавки, лежат на полках в хранилище вплоть до 10 лет.
Вкус Пармиджано
Вкусовые характеристики и вес цилиндра возможно предугадать, полагаясь на возраст сыра. К примеру, разновидность Пармезана, относящаяся к категории Очень старый, обладает более соленым привкусом, но весит немного.
Большинство экспертов отмечают, что вкус сорта сложный и насыщенный: он сочетает в себе фруктовые нотки с ярко выраженным ореховым оттенком. Кроме того, сыр характеризуется пикантным продолжительным послевкусием и остринкой. Аромат – глубокий и пряный.
Помимо этого, вкусовые качества готового сыра зависят еще и от сезона изготовления: летние партии имеют более интересный вкус, нежели те, которые готовились осенью, поскольку летом коровы имеют возможность питаться свежей зеленью, тогда как в осенний период основа их рациона на 75% состоит из сена.
Характеристики состава
В 100 граммах Пармезана содержится:
- белки – 36 г;
- жиры – 26 г;
- углеводы – 3 г.
Пармезан богат всевозможными полезными микроэлементами. В нем присутствуют следующие витамины и вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- марганец;
- сера;
- натрий.
Также продукт богат цинком, селеном, медью, железом, кальцием, магнием.
Справка! Сыр Пармезан характеризуется как продукт с крайне низким содержанием холестерина. Энергетическая ценность оригинального сыра – 300-392 ккал на 100 грамм. Все зависит от исходного сырья, на основе которого готовился сыр.
Кроме того, в нем присутствует и такой микроэлемент, как глутамат натрия. Да, многие скажут, что его употребление негативно отражается на работе организма. Но стоит понимать, что в данном случае это не химическое соединение, а натуральное, и, в отличие от химии, оно даже в некоторой степени полезно для организма.
Более того, своему уникальному вкусу Пармезан обязан именно присутствующему в нем глутамату натрия. Что же касается пользы данного вещества, то оно стимулирует нормализацию обменных процессов в организме и активизирует мозговую деятельность.
Жирность продукта – 25-32%, что, в сравнении с другими сортами, совсем немного. Да и по энергетической ценности Пармезан богаче многих своих собратьев. Поэтому данный сыр нередко включают в состав диет.
Польза Пармезана
Польза рассматриваемого молочного продукта особо заметна по отношению детского организма и людей преклонного возраста. А обусловлено это тем, что рассматриваемый продукт содержит в своем составе огромное количество незаменимых аминокислот, кальция, который отвечает за состояние костной системы, фосфора и прочих полезных компонентов.
Благодаря высокому содержанию белка, достигается уравновешивание работы гормональной системы и стимулируются процессы клеточной регенерации. А витамин А, присутствующий в Пармиджано, способствует улучшению состояния зрения, кожных покровов и зубов.
Нередко сыр включают в рацион тех, кто проходит курс восстановления после болезни либо существенных нагрузок – минимальное количество холестерина и целый кладезь полезных микроэлементов делает его незаменимым продуктом на этапе восстановления полноценной жизнедеятельности всего организма.
Рекомендуют Пармезан и женщинам в период беременности и лактации – он помогает восстановить уровень утраченных микроэлементов и витамин в организме. Помимо того, он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, помогает нормализовать качество сна и успокоить нервную систему.
Вред
Плетеная мебель из ротанга!Плетеная мебель для летних кафе, террас и веранд. Доставка. Большой шоу-рум. Звоните!Узнать больше
4sis.ruЯндекс.Директ
Как было сказано ранее, сыр Пармезан обладает целым рядом свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека. Но и как любой другой молочный продукт питания, он противопоказан к употреблению людям с индивидуальной гиперчувствительностью к лактозе.
Помимо того, квалифицированные специалисты настоятельно не рекомендуют давать рассматриваемый сорт детям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Пармиджано-Реджано стоит употреблять с особой осторожностью и тем, кто страдает от гипертонии либо ранее перенесли инфаркт. Это обусловлено присутствием в составе продукта натрия, который очень опасен для данной категории людей.
В группе минимального риска люди, имеющие в анамнезе заболевания ЖКТ, страдающие ожирением, хроническими мигренями. Нежелателен Пармезан и сразу после интоксикации организма, поскольку может спровоцировать рецидив и ухудшение общего состояния человека.
Совет! Рекомендованная специалистами суточная норма употребления Пармезана составляет 40 грамм. В таком количестве он уж точно не причинит вреда организму.
Как хранить
Срок хранения Пармезана в холодильной камере составляет 2-3 месяца. В целом же головки с момента их производства хранятся на протяжении полугода, не теряя при этом своих характеристик. Однако, такой срок годности актуален только в том случае, если хранить продукт при температуре не выше 8°С.
Многие сорта сыров возможно хранить в морозильной камере без ущерба их вкусовым качествам и структуре. А можно ли морозить Пармезан? Большая часть сыроваров именно так и хранит продукт, поскольку он великолепно переносит замораживание.
Кроме того, прежде чем отправить сыр на хранение в холодильник или морозильную камеру, сразу после покупки его необходимо завернуть в пергаментную бумагу, затем в фольгу.
Когда продукт приобретается уже в натертом либо фрагментированном виде, то срок использования сыра сокращается до 7 дней.