Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов, добавляют в супы и готовят прочие блюда. Продукт имеет невысокие требования к хранению и при создании определенных условий способен пролежать при комнатной температуре в течение года, не утрачивая своих полезных качеств. Овощ можно держать в холодильнике и замораживать, но как его правильно к этому подготовить? Какие условия нужно соблюсти для долгого хранения? Ответы на перечисленные вопросы – далее в статье.

  • 4. Особенности хранения острого перца
  • 5. Итоги
      5.1. Статьи по теме:
  • Подготавливаем к хранению правильно

    Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.

    Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.

    Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.

    Существует две стадии спелости:

    1. Техническая. Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
    2. Биологическая. Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.

    Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:

    • Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
    • Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.

    Совет! При покупке на рынке перцы необходимо покупать без вмятин, морщин, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.

    Лучшие сорта для хранения

    Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.

    К ним относятся:

    • «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
    • «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
    • «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
    • «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.

    Обязательно почитайте:

    Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой

    Подготовка

    При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.

    Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.

    Особенности хранения острого перца

    Чаще всего острый перец зимой хранят в выпущенном виде, но можно сохранить его свежим. Для этого пучки жгучего продукта помещают в сухом. Хорошо проветриваемом помещении при температуре около 0 градусов, максимальная продолжительность сохранения свежести составит 1 месяц.

    Если требуется более продолжительное хранение. Оптимальным решением выступает заморозка. В процессе хранения продукт не потеряет свою ценность и не изменит цвет и структуру.

    Перечень основных правил:

    • перцы промывают под проточной водой и обсушивают полотенцем;
    • если нужно снизить жгучесть продукта, перед заморозкой его нужно поместить в кипяток или пробланшировать в течение 2 минут;
    • чили замораживают в целом или резаном виде;
    • резать нужно осторожно, работая в перчатках;
    • продукт упаковывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

    Острый перец в замороженном виде можно хранить около 1 года.

    Часто для создания заготовки на зиму жгучий перец консервируют. В таком виде его хранят в прохладных условиях, потому что в составе заготовки содержится минимальное количество уксуса, потому она может испортиться. Лучше использовать небольшие, майонезные баночки для подобной заготовки. Для хранения их удобно размещать на боковых полках.

    Маринование проводят по такому рецепту:

    1. Острый перец очищают от семян, промывают под проточной водой.
    2. Приступают к бланшированию продукта. Для этого овощ перекладывают в дуршлаг и опускают его в кипяток на 2-3 минут.
    3. В предварительно простерилизованные банки добавляют хрен, листья смородины и вишни, зубок чеснока.
    4. Добавляют специи. На банку объемом 300 мл кладут ½ ч.л соли и добавляют вдвое меньше сахара.
    5. Выкладывают в сосуд бланшированный перец. Заливают емкость растительным маслом или кипятком, укупоривают крышкой.
    6. Добавлять в заготовку пряности и специи – не следует, перец и так имеет очень яркий вкус.
    7. После полного охлаждения заготовку убирают в холодильник. Продолжительность хранения – 6-12 месяцев.

    Внимание! Хранить жгучий перец в холодильнике в свежем виде – не рекомендуют. Он быстро утрачивает свои полезные свойства и увядает.

    Помещение, влажность, температура и освещение

    Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.

    Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.

    Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.

    Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.

    На балконе и лоджии

    Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.

    При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:

    1. Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
    2. Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
    3. Перец завернуть в бумагу.
    4. Выложить в контейнеры.

    При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.

    Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится.

    Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.

    Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.

    В холодильнике или морозилке

    В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

    Обязательно почитайте:

    Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

    Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:

    1. Овощи помыть.
    2. Дать обсохнуть.
    3. Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
    4. Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.

    Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.

    Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.

    «Острое» хранение

    Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.

    Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.

    Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:

    1. Помыть и высушить стручки.
    2. Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
    3. Повесить на стене как гирлянду.

    Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.

    В подвале или погребе

    Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.

    Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.

    Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

    Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

    Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

    Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

    Где хранить перец зимой еще?

    Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

    Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

    1. Моют и очищают плоды от семян.
    2. Разрезают на две половинки.
    3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

    Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

    Обязательно почитайте:

    Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

    Как хранить огурцы в холодильнике

    Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.


    Так огурцы можно хранить несколько дней В отделении для овощей: Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно. В целлофане: Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней. В бумаге: Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок донедель.Сохранить огурцы свежими донедель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

    Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы

    К другим способам сохранения болгарского перца относятся:

    • сушка,
    • консервация,
    • приготовление полуфабрикатов,
    • изготовление приправы.

    Сушка

    Сушить сладкий перец можно следующим образом:

    1. Удалить семена.
    2. Нарезать на кусочки.
    3. Выложить на противень и сушить в духовке 3 часа при температуре +50 градусов.

    Консервация

    Для консервирования понадобятся следующие компоненты:

    • перец сладкий – 1 кг,
    • вода – 1 л,
    • уксус столовый – 0,7 л,
    • мед – 1 кг,
    • растительное масло – 5 ст. л.,
    • соль – 40 г.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
    2. Убрать семена, порезать длинными полосками.
    3. Уложить в банку.
    4. В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
    5. Долить масла.
    6. Закрутить крышку.

    Приправы

    Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:

    • перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг,
    • соль мелкая – 1 кг,
    • перец горький – 2 шт.

    Шаги приготовления:

    1. Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
    2. Перемолоть в мясорубке.
    3. Высыпать соль, горкий перец и размешать.
    4. Разлить по сухим банкам.
    5. Поставить в холодное помещение.

    Полуфабрикаты

    Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:

    • перец,
    • целлофановые пакеты.

    Шаги приготовления:

    1. Помыть и убрать хвостики и семена.
    2. Тщательно высушить.
    3. Нарезать на продольные кусочки.
    4. Разложить по целлофановым пакетикам.
    5. Отправить в морозильник.

    Овощное ассорти

    Для приготовления овощных блюд применяют нарезанные овощи, которые хорошо сочетаются между собой. Овощной микс распределяют небольшими порциями по пакетам и замораживают. Болгарский перец хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • капуста брокколи;
    • морковь;
    • фасоль;
    • зеленый горошек;
    • репчатый лук;
    • кукуруза.

    Перед тем как заморозить, овощи хорошо промывают и просушивают. После чего нарезают на фракции необходимого размера, раскладывают в пакеты и отправляют в морозилку.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]