Когда собирать иван-чай
Кипрей узколистный, копорский чай или иван-чай – это растение-медонос, относящееся к семейству Кипрейные. Представители данного вида распространены во всех регионах Северного полушария, имеющих умеренный климат. Иван-чай предпочитает песчаные или суглинистые участки и произрастает на вырубках, прогалинах смешанных и хвойных лесов, на пожарищах и осушенных торфяниках, в зарослях кустарников и на берегах водоемов. Относится к числу растений, которые первыми появляются на опустевших территориях.
Иван-чай имеет прямостоячий стебель длиной до полутора метров, острые линейно-ланцетные листья и собранные в длинную верхушечную кисть лиловые или светло-розовые цветки. На толстых и ползучих корнях растения присутствует огромное количество придаточных почек, способствующих вегетативному размножению.
Порядок сбора иван-чая
Чаще всего в лекарственных целях используют листья иван-чая, реже – его соцветия и корни. Семена растения не имеют целебных свойств, поэтому их сбор осуществляется только в целях посева растения на определенных участках.
Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Корневище растения выкапывают, стряхивают с него налипшую землю и тщательно промывают.
Заготовка листьев и соцветий иван-чая производится в период цветения, то есть, с конца июня до начала сентября. Лекарственное сырье собирают в утреннее время после полного высыхания выпавшей росы. При этом растущий стебель аккуратно зажимают между пальцами руки и обрывают листья и цветы резким движением сверху вниз.
В процессе сбора заготовщик должен внимательно следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали насекомые и их личинки (особенно лесные клопы), созревшие стручки иван-чая или находящийся в них пух. Непригодны для заготовки слишком запыленные, загрязненные, больные и засыхающие растения, произрастающие вдоль оживленных автодорог, на территории производственных предприятий, рядом с фермерскими хозяйствами, скотомогильниками или свалками.
Факторы, от которых зависит срок хранения
На сохранность свойств кипрея влияют такие факторы:
- Правильность заготовки. Собирать нужно в подходящее время года.
- Способ обработки. Дольше всего хранится в сушёном виде.
- Температура окружающей среды. Должна быть тёплой, но не выше +25°С.
- Упаковка. Должна плотно закрываться.
Приготовление ферментированного копорского чая
В большинстве случаев листья иван-чая используют для изготовления особого напитка – ферментированного копорского чая. В подобных ситуациях процесс приготовления включает в себя два последовательных этапа:
- ферментацию заготовленного сырья;
- сушку листьев.
Для того, чтобы запустить процесс ферментации растительного сырья, необходимо:
- тщательно промыть собранные листья холодной водой и провялить их в течение 3 часов в месте, защищенном от солнечного света;
- аккуратно перетереть подвяленные листья в ладонях, добиться разрушения структурных клеток растения и пропитывания лекарственного сырья клеточным соком;
- плотно набить перетертыми листьями любую стеклянную емкость, закрыть ее пищевой пленкой и поставить на 20 часов в затемненное помещение с температурой около 24 градусов.
После завершения процедуры листья изменяют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую, а запах – с ярко выраженного травного на нежный фруктовый. Следует оговориться, что существуют и другие методики ферментации иван-чая, однако описанная схема является самой простой и доступной для реализации в домашних условиях.
Полученную растительную смесь разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке или в варочной камере русской печи при температуре около 100 градусов. Для того, чтобы избежать пересыхания сырья в духовом шкафу, дверцу немного приоткрывают, а под противень подкладывают керамическую облицовочную плитку или красные кирпичи. В процессе сушки копорский чай постоянно перемешивают, не давая листьям пригорать. В среднем, просушивание растительной массы отнимает около часа.
Готовый чай, обладающий светло-коричневым или бурым цветом и приятным фруктовым ароматом, упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару, не имеющую посторонних запахов, и выдерживают его на протяжении месяца при комнатной температуре. За это время растительное сырье проходит вторичную сухую ферментацию.
Подготовка к сушке
При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.
Внимание!
Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.
Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.
Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.
Метод ферментации
Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.
Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.
Легкая ферментация
Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;
Средняя ферментация
Брожение протекает не менее 12-16 часов. Во вкусе чая появляются терпкие ноты, а цвет становится красным;
Глубокая ферментация
Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.
Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.
Как правильно хранить иван чай
Как хранить иван-чай в домашних условиях? На этот вопрос хотели бы узнать ответ многие граждане, интересующиеся здоровым образом жизни. Эти травы могут хорошо тонизировать, придавать больше сил в повседневной жизни. Технологии, используемые в процессе сбора и хранении этого растения, во многом способствуют повышению вкусовых свойств и полезных качеств.
Как ферментировать в домашних условиях пошагово
Важнейший процесс в приготовлении чая – процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.
Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов
Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.
Емкости для хранения
Хранить иван-чай в домашних условиях необходимо в специально приготовленных для этого емкостях.
Для этого подходят:
- Стеклянные бутылки, обычные банки, специальные контейнеры, а также другие подходящие емкости;
- Керамические чайницы с крышками
Использовать металлические иван-чая в домашних условиях крайне нежелательно.
У изготовленного промышленным методом растения не всегда может быть подходящая упаковка для продолжительного хранения. Именно поэтому траву обязательно пересыпают в другие емкости. Чтобы обеспечить достаточно высокий уровень герметичности стеклянных и керамических емкостей, желательно использовать полиэтиленовую пленку с резинками для фиксации.
Сушка и хранение
Правильная иван-чая в домашних условиях всегда будет требовать определенных усилий. Некоторые любители предпочитают рассыпать чаинки тончайшим слоем в каком-нибудь месте, защищенном от проникновения солнечных лучей. Если чай будет выветриваться при сушке, его вкусовые и ароматические свойства будут постепенно истощены. Поэтому многие используют специальную технологию ферментации для заготовки иван-чая.
Последовательность действий:
- Примерно на сутки нужно оставить собранные листья в тени для того, чтобы немножко их подвялить.
- После этого необходимо тщательно скрутить все подсушенные лепесточки в ладонях до тех пор, пока из них не начнет выходить сок. После этого образуются маленькие трубочки, визуально напоминающие сигарки.
- После этого необходимо разложить обработанные лепестки в деревянном ящике, накрыв влажным куском ткани примерно на 18-20 часов.
- Затем сигарки тонким слоем рассыпаются по противню.
- Сушка выполняется в приоткрытом духовом шкафе на протяжении 30-40 минут при постоянной температуре примерно в 90-100 градусов.
Такой трудоемкий процесс стоит затраченных усилий. Чтобы аромат чая по-прежнему оставался изысканным, желательно выбрать стеклянную тару для его хранения.