Как приготовить брокколи с сыром на сковороде


Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.
Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

На все про все ушло не более 15 минут.

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

Готово. Приятного аппетита!

Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.

Спасибо за внимание.

С красным перцем

Понадобится:

  • брокколи 400 гр.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • свежемолотый черный перец и соль.

Готовим:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под теплой проточной водой и разрезаем каждое соцветие на 4 части вдоль.
  2. Острый перец нарезаем кружочками, удаляем семечки.
  3. Ставим сковороду разогреваться.
  4. Наливаем масло и сначала отправляем жариться нашу брокколи.
  5. Примерно через 5 минут добавляем острый перец и тщательно перемешиваем.
  6. Еще через 5 минут добавляем перец и соль.
  7. Жарим брокколи до готовности и появления румяного оттенка.

Все время приготовления занимает 20 – 30 минут.

С кунжутом

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 50 мл. оливкового масла, 50 мл. соевого соуса;
  • черный молотый перец и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем пополам.
  2. Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты до румяного оттенка.
  3. После того, как мы обжарили кунжут – откладываем его в сторону.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  5. Как только масло прогрелось – отправляем туда нашу брокколи и жарим 10 минут.
  6. По истечении 10 минут добавляем соевый соус и специи и жарим еще 10 минут.
  7. За 1 – 2 минуты до готовности добавляем кунжут и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.

Такая брокколи в кунжуте станет прекрасным гарниром для курицы в кисло–сладком соусе.

При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться.

Самые простые рецепты из брокколи на сковороде, это, пожалуй, потушить капусту вместе с соевым соусом и приправами. По желанию можно добавить немного имбиря.

Разбираем кочан брокколи на соцветия и варим в кипящей соленой воде минут 5.

Вынимаем брокколи из кипящей воды и опускаем в емкость с холодной водой. Идеальный вариант — если вы в воду добавите кусочки льда. В этом случае брокколи сохранит красивый зеленый цвет и будет слегка хрустящей.

Разрезаем брокколи на более мелкие кусочки.

Чистим чеснок, режем на маленькие кусочки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Следом отправляем жариться кусочки капусты. Слегка обжариваем.

Выливаем сверху на брокколи яйца, солим и перчим. Жарим до того состояния, которое вам по вкусу. Можно накрыть крышкой.

Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:

  1. После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
  2. Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
  3. Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет — темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок — овощ перезрел.
  4. Важный момент — запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах — признак того, что продукт не является свежим.

Омлет с капустой брокколи — легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!

Закусочные шарики из брокколи

• капуста – 0,5 кг;• соль – чайная ложка;• укроп – средний пучок;• чеснок – 3 дольки;• сливочный сыр – 200 г;• черный перец – щепоть;• уксус (винный или бальзамический) – 1 ч. л.;• грецкие орехи – 1 ст. л.;• черный кунжут – 1 ст. л.

• кладите разобранную на мелкие кусочки капусту в кипяток;• после повторного появления пузырьков на воде уменьшите огонь;• через 10 минут отбросьте брокколи.

В нашем рецепте ингредиент доводиться лишь до полуготовности, то есть держать в кипятке его необходимо ровно 5 минут. В воду обязательно положите 2 или 3 столовые ложки соли – она не испортит вкус, но позволит сохранить ярко-зеленый цвет продукта.

Брокколи отбросьте в миску со льдом, а когда она остынет, поставьте стекать в дуршлаге. Далее соцветия измельчают блендером. К образовавшейся массе добавьте рубленый укроп, давленый чеснок, толченые орехи и прокаленный на сухой сковородке кунжут. Фарш посолите, заправьте уксусом и перцем. Под конец кладите сливочный сыр, предварительно размятый вилкой. Отправьте все на час в холодильник.

Далее из массы делают кругляши диаметром в 2-3 см. Каждый шарик выкладывается на небольшой кусочек салатного листа.

Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

Предлагаем ознакомиться: Где искать яйца клопов и как уничтожить

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Сыр — 50-70 г

1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс — источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко — полстакана;
  • морковь — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль;
  • перец.

Рецепт:

  1. Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
  4. Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
  6. Жарьте на средней температуре до готовности (около 10—15 минут).

Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • брокколи — 150 г;
  • 4 помидорки черри или 2 обычных;
  • 100 г сыра;
  • полстакана молока;
  • лук репчатый — одна штука;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
  4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
  5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
  6. Выливаем смесь в сковороду.
  7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
  8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

С зеленью

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
  2. Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
  3. Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
  4. В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Зелень мелко крошим.
  7. По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
  8. Отправляем еще на 5 минут.
  9. За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
  10. Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.

О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

С картофелем

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
  2. Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, режем кружочками.
  5. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке: первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
  6. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  7. В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
  8. По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
  9. Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!

Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
  2. На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
  3. Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
  4. Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
  5. При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть овощ;
  2. Разделить его на части.

Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.

По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.

После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.

Предлагаем ознакомиться: Как хранить чеснок в домашних условиях правильно

Рецепт брокколи с яйцом на сковороде

ИнгредиентыКоличество
соцветия брокколи —200 г
яйцо —1 шт.
молоко —100 мл
масло растительное —10 мл
соль и специи —вкусу
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.

Этапы:

  1. Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
  2. Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
  3. Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  4. Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
  5. Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
  6. После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
  7. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
  8. Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!

Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.

Необходимые компоненты:

  • брокколи – 400 грамм;
  • яйца – 2 шт;
  • помидоры – 1 крупный или два средних;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки;
  • соль и специи.

Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.

Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.

  1. Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
  2. В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
  3. Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
  4. После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
  5. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
  6. Сыр натереть на терке;
  7. Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
  8. Низкокалорийный ужин готов!

Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.

Для приготовления нужно:

  • брокколи – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло – одна столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

На приготовление уйдет около 25 минут.

Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
  2. Выложить в смазанную маслом форму;
  3. Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
  4. Добавить соль и любимые специи;
  5. Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
  6. Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
  7. Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.

Брокколи с грибами в сливочном соусе

А данное блюдо можно подавать даже в праздники или готовить на ужин. Минимум затрат и времени нужно совсем не много для приготовления. Замечательно сочетаются между собой грибы и куриная грудка, а свежий вкус капусты дополняет и освежает все наше замечательное блюдо. Хоть брокколи очень похожа с цветной капустой, но вкус совсем другой.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 500 грамм
  • Брокколи — 500 грамм
  • Грибы — 250 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь измельченный — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 0.5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.

Грибы, сегодня у меня шампиньоны, нарезаем пластинками толщиной 1 см., а если грибочки не крупные то просто на 4 части.

Куриное филе нарежем кубиком стороной 3 см.

На разогретом сливочном масле обжарим филе курицы до золотистого цвета и вынимаем.

Снова добавляем масло и обжариваем грибы 1 минуту, а уже после отправляем к ним замороженные брокколи. Обжариваем пока капуста не размякнет и не станет готовой. Минут 7-8 точно это займет, может даже и больше. Все зависит в какой степени капуста заморожена.

Вынимаем овощи и снова добавляем столовую ложку сливочного масла. Теперь приготовим соус.

Чеснок и имбирь измельчаем ножом и обжариваем 1 минуту. Вливаем соевый соус, сахар и куриный бульон. Перемешиваем и кипятим пару минут. Если нет бульона возьмите просто воды.

Для загустения добавим муку. Перемешиваем до полного растворения.

В соус выкладываем грибы, брокколи и куриную грудку.

Солим и перчим по вкусу и томим на медленном огне еще 2-3 минуты и перекладываем по тарелкам.

Данное блюдо можно с легкостью приготовить и подавать например к ужину. Уверен, близкий человек его оценит по достоинству.

В кляре

Простой кляр

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем.
  2. Кипятим кастрюлю воды, подсаливаем и отправляем соцветия брокколи вариться на 5 минут.
  3. По истечению времени вытаскиваем и оставляем остужаться.
  4. В то время готовим классический кляр. Для этого муку перемешиваем с солью и перцем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
  5. В сковороду наливаем масло и ждем, пока оно прогреется. Как масло нагрелось, берем одно соцветие брокколи, обмакиваем его в яйце (полностью), после – обваливаем в муке. И отправляем в горячее масло.
  6. Такую процедуру проделываем с каждым соцветием. Жарим в масле до тех пор, пока тесто не схватится и не приобретет приятный румянец.

Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.

Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в этой статье.

На кефире

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1 стакан растительного масла для жарки.

Для кляра:

  • 14 ч. л. куркумы;
  • 14 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл. кефира;
  • 70 мл. воды;
  • 150 гр. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте тут).

Для кляра:

  1. Смешиваем все ингредиенты. Если он получился слишком густым – разбавляем водой. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
  2. Далее выливаем масло на сковороду, ждем пока оно разогреется.
  3. Опускаем каждое соцветие брокколи в кляр полностью и отправляем жариться в масле до образования золотистой корочки.

Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – полстакана;
  • вода – 100 мл;
  • мука – четверть стакана;
  • масло для жарки – около 1 столовой ложки.

Время: 15-20 минут.

Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.

Этапы:

  1. Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
  2. Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
  3. В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
  4. Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
  5. Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.

Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

4. И смешиваем с яйцом.

5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

Брокколи тушеная в сметане с чесноком

Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.

А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
  • Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл.

Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.

Как вы уже догадываетесь, способов приготовления капусты брокколи существует огромное количество. Из нее можно готовить салаты, готовить на зиму, варить супы, но мне больше нравится в тушеном виде. Может быть при термической обработке часть всех полезных свойств теряется, но мы долго тушить не будем. Думаю, что за несколько минут, они все не улетучатся.

Брокколи это очень полезный овощ, а благодаря сметано-чесночному соусу будет еще и очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 600 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Укроп — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное и сливочное масло — для жарки
  • Вода — 1 стакан

Предлагаем ознакомиться Чертж детской качели

Капусту разбираем на соцветия и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла 3 минуты на сильном огне.

А пока брокколи жарятся приготовим соус.

Смешаем мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, добавим соль, молотый перец, кориандр и сметану.

Перемешаем до однородного состояния и чтобы разбавить соус выльем в него стакан воды. Получившимся соусом заливаем брокколи в сковороде.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 13-15 минут до готовности капусты. Если соцветия слишком большие, то время может быть увеличено, так что сразу нарезайте одинаковой величины.

Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем чесночно-сметанным соусом.

Запеканка из брюссельской капусты

Такая запеканка на ужин понравится детям.

Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:

  • брокколи – 500 грамм;
  • яйцо 2 шт;
  • сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.

Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой кусками

Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.

Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.

Этапы:

  1. Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты;

  2. После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
  3. Залить овощи взбитым яйцом;

  4. Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
  5. Тем временем сыр натереть на терке;

  6. По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
  7. Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
  8. Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом.

Как выбрать и подготовить овощи для приготовления

Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

Приятного аппетита!

Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню

Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.

Ингредиентов понадобится немного:

  • соцветия брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль и специи.

На приготовление уйдет 35 минут.

В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.

  1. Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
  2. С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
  3. Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
  4. Пюре поместить в форму;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
  6. Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.

Паровое суфле

Такое блюдо не нанесет вреда, так что его допустимо готовить хоть каждый день. Есть его с удовольствием будут и взрослые и дети.

• 150 граммов свежей брокколи;• столовая ложка манной крупы;• 2 ст. л. – молока;• четверть пачки коровьего масла;• 50 г сливочного сыра;• белок 1 яйца;• немного соли.

• капусту отварить (10 минут);• манку смешать с молоком и оставить набухать;• белок взбить миксером до твердой пены;• капусту превратить в пюре и соединить с манкой, сыром и маслом;• осторожно вмешать белковую пену;• массу влить в кастрюльку;• готовить на пару до того момента, когда она начнет отходить от стенки посудины.

Кушайте суфле теплым.

Простые и вкусные рецепты приготовления

С чесноком

Понадобится:

  • брокколи 500 гр.;
  • чеснок 2 – 3 зубчика;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • вода 1 стакан;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
  2. Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
  3. Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
  4. Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
  5. В это время натираем чеснок на мелкой терке.
  6. После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.

С сыром

Понадобится:

  • брокколи 300 гр.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • соевый соус 50 мл.;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
  2. Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
  3. Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
  4. Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
  5. Заливаем водой.
  6. Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
  7. После чего добавляем соевый соус, чеснок и специи и оставляем тушиться до готовности (это еще в среднем 10 минут).
  8. Готовые брокколи выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
  9. Подаем к столу.

Не забывайте подливать воду по мере ее выкипания!

Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.

Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица — источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Понадобится:

  • 3—4 соцветия брокколи;
  • филе куриное — 100 г;
  • 3 яйца;
  • чеснок — половинка зубчика;
  • сливки (жирность 15 %) — 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Инструкция:

  1. Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
  4. В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
  5. Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
  6. Теперь пора добавить капусту и чеснок.
  7. Пусть смесь жарится 1—2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
  8. Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
  9. Жарим до готовности.

Суп-пюре

• свежее молоко;• овощные и грибные отвары;• куриный бульон;• просто – воду.

Очень удобного готовить блюдо в мультиварке.

• картофель – 1 большой клубень;• брокколи – полкило;• белая часть лука-порея;• сливки (15-процентные) или обычное молоко – полтора стакана;• горячая вода – 0,7 л;• масло сливочное – четверть пачки;• плавленый сыр – 100 г;• паприка – 1 ч. л.;• соль – сколько сочтете нужным.

Пошаговое приготовление начинается с картошки – ее очищают и нарезают небольшими кубиками (чуть крупнее, чем на «Оливье»).

Капусту разберите на кочешки, а лук разрежьте вдоль и накрошите помельче. Последний поджарьте до легкой золотистости на сливочном масле (делайте это прямо в кастрюльке или чаше мультиварки, включив режим жарки).

Кулинарные секреты

Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:

  • такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
  • самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
  • эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
  • ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
  • лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.

Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как готовить пирог с картошкой и рыбными консервами

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Рецепты дрожжевого теста для домашних пирожков в духовке

Розочки из слоеного теста с яблоками — шикарная выпечка к чаю!

Как испечь кулич «Бесподобный» на кефире

Ароматный кекс из тыквы для уютного чаепития

Метки: брокколи, сковорода, яйцо

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]