Самый вкусный рецепт запеканки из брокколи с яйцом и сыром
Вы любите запеканку? А брокколи? А запеканку с брокколи? Мне очень понравилась это блюдо, оно не только вкусное, но ещё и полезное. Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 300 г сметаны;
- 500 г капусты брокколи;
- 5 яиц;
- 200 г сыра;
- панировочные сухари;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец.
Пошаговое описание рецепта:
1. Соединить сметану, яйца, тёртый сыр, соль, перец.
2. Тщательно перемешать до однородности.
3. Капусту брокколи очистить, разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 10 минут.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить брокколи в форму.
6. Залить брокколи подготовленной заливкой. Сверху разложить кусочки масла.
7. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до застывания массы и румяной корочки.
Дать запеканке остыть и подавать на стол. Рекомендую попробовать с фаршем курицы в духовке. Получится очень вкусное и сытное блюдо.
Заготовка для создания хрустящей корочки
Это необыкновенное угощение относят к «гратенам». Основная особенность таких домашних блюд — хрустящая корка.
Чтобы она имела правильную структуру, необходимо:
- растопить 50 г сливочного масла в глубокой сковородке;
- обжарить мелко нарезанный лук (1-2 шт) и молодой чеснок (1 стебель);
- внести 2 ст. л дижонской горчицы;
- добавить свежие крошки белого хлеба (300-400 г);
- полученную массу довести до золотистого цвета, что займет до 8-10 мин.
Когда приготовленная заготовка остынет, в нее натирают сыр пармезан. Конечно, можно использовать и другой твердый сыр. Однако именно этот сорт кисломолочного продукта удачно дополнит соцветия нежной капусты.
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке с сыром
Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 г
- Капуста цветная — 250 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (смазать форму для выпечки) — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Включите духовку для разогрева на 200 градусов. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Разберите капусту на соцветия. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Натрите сыр на крупной терке.
В миску разбейте яйца.
Добавьте молоко, специи и горчицу (у меня зерновая, но это необязательно). Взбейте вилкой или венчиком.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить запеканку из замороженной и свежей брокколи: самые вкусные и…
- 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…
- 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
Добавьте муку и перемешайте.
Добавьте 2/3 сыра и снова перемешайте.
Смажьте форму (у меня размер 15х21 см) для выпечки маслом и выложите капусту.
Залейте молочно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 30-35 минут, до образования красивой корочки.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
Запеканка-обманка для детей
Не все дети любят овощи. Однако в таком виде все меняется. Такую запеканку из цветной капусты и брокколи любят даже дети. А готовится она из минимума ингредиентов. Нужно всего лишь:
- 100 грамм творога. Лучше брать пяти процентной жирности.
- По сто грамм цветной капусты и брокколи.
- Два куриных яйца.
- Стакан кипяченой воды.
- Соль по вкусу.
- Чайная ложка сливочного масла.
Такое блюдо получается полезным и низкокалорийным. Поэтому его любят не только дети, но и взрослые, которые следят за своей фигурой.
Творожная запеканка с брокколи и кабачками в духовке
Такое блюдо может стать и быстрым завтраком, и вкусным, лёгким обедом. Предлагаемый мной сегодня рецепт прост и быстр в приготовлении. А блюдо получается нежным и прекрасным на вкус, очень лёгким и торжественным! Творожная запеканка с брокколи и кабачками в силу состава и способа приготовления является достаточно диетической и подходит даже для детского питания! Итак, готовим это чудо.
Ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 200 г творога;
- 100 г брокколи;
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
Яйца взбить с солью. К полученной взбитой массе добавить творог и перемешать.
Брокколи разделить на соцветия. Варить 5 минут. Выложить на лёд. Так брокколи не потеряет свой яркий цвет!
Кабачки, очищенные от кожуры, натереть на крупной тёрке.
Добавить кабачки в общую «смесь». Перемешать.
Помидоры нарезать соломкой. Добавить помидоры к общей «смеси».
Творожно-овощную смесь вылить в форму. Сверху выложить соцветия брокколи. Поставить запекаться нашу творожную запеканку с кабачками и брокколи в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать творожную запеканку горячей!
Наслаждайтесь творожной запеканкой с кабачками и брокколи, приготовленной в духовке! Приятного Вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом — быстро и вкусно
Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, чтобы запеканка выглядела еще аппетитнее. Подавать лучше сразу, горячей.
Понадобится:
- капуста брокколи — 1/2 кочана
- картофель — 4-5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2-2.5 ст.л.
- творог — 100-150г
- манная крупа — 1.5-2 ст.л.
- приправы (тмин, куркума, паприка, чёрный перец или чабер) — по 1 щепотке
- масло сливочное или растительное — 1.5-2 ст.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- сыр (для посыпки) — по желанию
- сода — 1 щепотка
- соль — 2-3 щепотки
- укроп (свежий) — по желанию.
Рецепт приготовления пошагово:
Капусту брокколи разобрать на соцветия, срезать грубые части соцветий и сложить в кипящую подсоленную воду. Отваривать 3-4 минуты, после чего переложить в холодную воду, остудить, чтобы брокколи сохранила цвет, и откинуть на дуршлаг.
Одновременно отварить в подсоленной воде очищенный картофель. Слить с картофеля воду и переложить в миску.
Туда же положить соцветия брокколи и блендером измельчить картофель с капустой. К ним добавить яйцо, муку, специи по вкусу и соду. Посолить и ещё раз перемешать блендером.
Положить в миску с овощной смесью творог и манку.
Выдавить свежий чеснок через чеснокодавилку. Перемешать ингредиенты.
Обильно смазать формочку для запекания маслом (растительным или сливочным). Выложить туда получившуюся массу для запеканки, разровнять и посыпать тёртым сырком. Запекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25-30 минут, пока не увидите красивую корочку. Подавать творожную запеканку с брокколи и картофелем сразу же, посыпав свежим укропом. Дополнительно можно взять немного сметаны или другой соус по своему вкусу.
Простая запеканка из замороженной брокколи с яйцом, ветчиной и сыром
Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам!!!
Ингредиенты:
- Капуста цветная (замороженная) — 1 пакет.
- Брокколи (замороженная) — 1 пакет.
- Ветчина (вареная) — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Творог (жирный) — 125 г
- Молоко — 300 г
- Сыр твердый (типа эмменталь) — 80 г
- Зелень (пряная)
- Соль
- Перец черный
Как готовить:
Капусту по отдельности опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить и сразу же охладить капусту под струей холодной воды. Дать воде стечь.
Ветчину нарезать очень мелко. Сыр натереть на крупной терке. У меня в холодильнике оказался лук-порей. В рецепте лук не предусмотрен, но я решила в этот раз поэкпериментировать и добавить в запеканку лук. Нарезала его тонкими полуколечками.
Остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и смешать.
Добавить ветчину.
Выложить овощную смесь в форму, смазанную жиром.
Взбить яйца.
Добавить творог, размешать. Затем смесь развести молоком.
Добавить мелко нарезанную пряную зелень, какую любите. Приправить смесь и посолить.
Омлетной смесью равномерно залить нашу запеканочку.
Посыпать тертым сыром. Эмменталя я не нашла, взяла пармезан.
Отправить запеканку в духовку. И вот тут, я должна вам признаться, произошел казус. Я делаю эту запеканку много лет, уже на автомате… Поставила я ее в духовку, повернулась и… увидела на столе пиалу с нарезанным луком-пореем ( ( ( Вот, что значит автоматизм! Забыла ( ( ( Пришлось срочно сообразить салатик, чтобы лук не пропал. Запекать нашу вкуснятину надо при 200*С около 40 минут. А потом достать, слегка охладить, выложить на тарелки и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться)
С сыром и яйцами
Следующая запеканка из капусты брокколи с сыром готовится просто и быстро.
Делают ее из следующих компонентов:
- полкило спаржевой капусты;
- два куриных яйца;
- три больших ложки сметаны;
- сто граммов российского сыра;
- специи по желанию;
- двадцать грамм сливочного масла.
Татьяна: | Февраль 16th, 2021 | 6:01 пп
А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается. Ответ:
Татьяна, спасибо за совет!
Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп
Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком? Ответ:
Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп
О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.
Ответ
: а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп
Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.
Ответ
: я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.
Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп
О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую. Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))
Ответ
: Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп
Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.
Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп
Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.
Ответ
: вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.
Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп
Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.
Ответ
: именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке получается не только очень вкусная и нежная, но и достаточно питательная и, конечно же, полезная. Такой рецепт станет прекрасным решением не только для завтрака, но и для легкого обеда или ужина. У меня это блюдо с удовольствием едят даже маленькие дети, поэтому я кроме соли ничего больше не использую, но вы можете дополнить запеканку любыми любимыми специями на ваш вкус. Капусту , конечно, любят не все, но возможно даже тем, кто ее не особо уважает, придется по вкусу мой рецепт. Брокколи получается очень нежная, а в сочетании с сыром вкус у нее просто великолепный на мой взгляд. По желанию молоко можно заменить на сливки, чтобы добиться более сливочного вкуса, который выйдет на первый план. Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 порции, по желанию количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте пропорционально количеству едоков в вашей семье. Готовится блюдо совсем не сложно, я бы даже сказала, что рецепт максимально прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне! Советую попробовать приготовить и внести разнообразие в свой ежедневный рацион!
Как приготовить «Запеканка из брокколи с творогом» пошагово с фото в домашних условиях
Все основные ингредиенты этого блюда полезные и низкокалорийные, но вместе они образуют вкусное и простое блюдо, которое можно готовить в духовке хоть каждый день. Все что нужно сделать – изучить рецепт с фото пошагово, приготовить брокколи, яйца, творог, сыр, сметану, муку и специи. Прежде, чем залить брокколи тестом, их нужно слегка отварить. Чтобы они сохранили в себе как можно больше полезных свойств, тепловая обработка не должна длиться более 2 минут.
Ингредиенты
- Капуста брокколи 600 г
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сметана 150 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый 50 г
- Творог 200 г
- Яйца куриные 4 шт.
Описание приготовления:
Сегодня для вас хороший и простой рецепт приготовления запеканки из брокколи в духовке. Все что понадобится это: это овощи, сыр, молоко, яйца, сливки и мука, и конечно же специи и пряные травы. При отсутствии у вас брокколи не расстраивайтесь, его можно заменить, например цветной капустой или цуккини. На вкус, это конечно же повлияет, но не критично. Если любите острые блюда — воспользуйтесь дополнительными специями и приправами на свое усмотрение, главное не переборщить. Удачного приготовления!
Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Горячие блюда / Запеканка Диета: Вегетарианское питание