Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах — в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…
Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?
Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…
Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…
Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.
Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…
Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…
Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.
Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать
В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.
Кабачки с луком – полезные советы и хитрости
• Чтобы кабачок обжарился и не утонул в своем соку, его никогда не солят заранее, а только в конце приготовления. Также важно выкладывать овощ в сильно разогретое масло. А для быстрой зажарки можно припудрить кусочки мукой.
• Кабачок быстро готовится, но только без кислоты. Поэтому при тушении овоща помидоры или томатную пасту нужно добавлять в самом конце, когда кабачок уже легко протыкается вилкой.
• Кабачки легко впитывают масло словно губка. Поэтому не стоит добавлять много жиров при жарке. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то достаточно нескольких капель дающих вкус и поджаренную корочку.
• Быстро очистить кабачок можно при помощи обычной овощечистки. А удалить внутренности можно ложкой. Для этого овощ просто разрезают пополам и выбирают внутреннее содержимое. Кулинария
Это легкое овощное блюдо идеально исполнит роль, как гарнира, так и самостоятельного кушанья. Готовятся тушеные кабачки с морковью и луком в сковороде, сотейнике или мультиварке. А для придания нужного вкуса и аромата можно использовать различные приправы, которые обычно добавляют в овощные блюда.
В данном случае мы применяем прованские травы, черный молотый перец и, конечно, чеснок. Также можно добавить свежий рубленый базилик, петрушку, укроп. Из растительных жиров предпочтительнее взять оливковое или подсолнечное масло. Готовое блюдо подают как гарнир к мясу, рыбе, грибам. Можно преподнести тушеные кабачки к столу в горячем или холодном виде.
Итак, салат из кабачков, помидоров и перца на зиму, первый вариант:
Ингредиенты
- кабачки — 3 кг
- перец болгарский — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 150 гр
- масло растительное — 200 гр
- сахарный песок — 200 гр
- соль — 80 гр
- уксус 9% — 100 гр
Способ приготовления
Помидоры пропускаем через мясорубку прямо в ту емкость, в которой будем варить салат и отставляем пока в сторону.
Кабачки режем небольшими брусочками.
Лук — полу или четверть колечками.
Перец — соломкой.
Все вываливаем в большой тазик и перемешиваем. Удобнее всего это делать прямо руками.
Большой эмалированный таз или большую кастрюлю с промолотыми помидорами ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, размешиваем.
Выкладываем овощи, перемешиваем. Тушим на медленном огне 30 минут, периодически мешаем, чтобы овощи прогревались равномерно.
Через полчаса вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.
Раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем и укутываем. Все!
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
Необходимо:
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 300 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Перец острый – 5 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 г.
- Растительное масло – 100 г.
Как готовить салат из кабачков, перца и помидоров…
Первым делом, моем, чистим и нарезаем овощи для заготовки. Кабачок кубиками, остальное, как «душе угодно», всё равно всё развариться.
Совет: морковь лучше потереть на крупной тёрке
Далее, ставим кастрюлю на плиту и разогреваем в ней половину растительного масла.
- Пассеруем лук.
- Добавляем морковь, ждём, когда она поменяет цвет. Естественно всё помешиваем и перемешиваем.
- Помещаем в кастрюлю перец, так же перемешиваем и ждём, пока он осядет. Если боитесь, что пригорит, добавьте полстакана обычной воды.
- Очередь за кабачками. Снова ждём осадки овощей
- В последнюю очередь добавляем порезанные помидоры. Всё это дело перемешиваем – теперь ждём, когда закипит.
- Закипело? Выливаем в овощи остатки масла, уксус, добавляем соль, сахар, специи. Всё хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут так 10-15. Примерно за 5 мин. До окончания варки закладываем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Убавляем огонь и разливаем заготовку по банкам в кипящем виде, наполняя каждую до самого верха так, чтобы при закрытии её крышкой вытекала лишняя жидкость.
- Банки протираем, переворачиваем «к верх ногами», накрываем полотенчиком и оставляем остывать.
- Когда заготовки из овощей остынут, баночки можно переместить в отведённое место для хранения. Хранится этот салат и без холодильника (у меня в кладовке на полке стоит, ещё ни разу не взрывался)
У меня получилось 7 полных баночек и немножко салатика «на сейчас» поесть.
Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца с томатной пастой, второй вариант:
Ингредиенты
- кабачки — 2 кг
- лук репчатый — 300 гр
- перец — 6 шт.
- помидоры — 1 кг
- растительное масло — 1 стакан
- сахарный песок — 1 стакан
- томатная паста — 200 гр
- уксусная эссенция — 2 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
Способ приготовления
С этим салатом придется повозиться подольше, но, поверьте, оно того стоит! Для начала крошим все овощи, так же как и в предыдущем рецепте, только помидоры не прокручиваем на мясорубке, а тоже режем тонкими ломтиками. ОВОЩИ НЕ СМЕШИВАЕМ!
Смешиваем в большой эмалированной или хромированной емкости растительное масло, сахарный песок и томатную пасту, варим 10 минут на медленном огне.
Кладем в эту смесь нарезанные лук и кабачки, перемешиваем, варим еще 10 минут.
Добавляем перец, снова перемешиваем и варим следующие 10 минут.
Добавляем соль и нарезанные помидоры, доводим до кипения, вливаем уксусную эссенцию.
Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и раскладываем в простерилизованные банки. Герметично закрываем и укутываем до полного остывания. Вот и все! Приятного аппетита вам в долгие зимние вечера! До встречи на блоге!
Описание приготовления:
Если у вас уже созрел первый урожай кабачков, и вы ищите какой-нибудь хороший рецептик с ними, то пора бы уже остановиться, ведь сейчас я расскажу вам, как приготовить рагу из кабачков и помидоров. На мой взгляд, это лучшее, что можно сделать из свежих овощей, ведь в рагу они настолько идеально сочетаются и обмениваются вкусами и ароматами друг с другом, что в итоге блюдо получается невероятно вкусное и сочное. Вы можете кушать такое рагу как гарнир к мясу или, скажем, к рыбе или же подать его как самостоятельное полноценное блюдо. Так или иначе, но с этим простым рецептом рагу из кабачков и помидоров вкусный обед или ужин вам точно обеспечен.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета: Вегетарианское питание
Делать заготовки из овощей – это просто!
Самый простой салат, на мой взгляд, это салат из кабачков, помидоров, лука, морковки и сладкого болгарского перца. Я этот салатик делаю каждый год по несколько баночек, даже когда нет своего урожая…
А в этом году, помидоры свои, лучок свой, и кабачки тоже – ну, грех не сделать заготовки из овощей.
Итак, нам понадобится:
- Кабачки 2-2,5 кг,
- Помидоры 1-1,5 кг,
- перец сладкий 1-1,5 кг,
- Лук 0,5 кг,
- Морковь 0,5 кг
- Чеснок -5-7 збучиков,
- Лавровый лист -2-3 листика, перец горошком 8-10 шт,
- Соль 1,5 -2 ст.ложки
- Сахар 1/3 чашки,
- уксус 3/4 стакана,
- растительное масло 250-300 мл.
Теперь о пропорциях… Вес овощей указан приблизительно…
Конечно, я ничего не взвешиваю, всё «на глаз» и «на вкус».Насчёт специй, это вообще всё «по вкусу»… можно и без чеснока обойтись, и лука меньше или больше положить. Впрочем, это относится ко всем овощам. Кстати, в салатик можно и баклажан добавить, но, у меня, в этот раз, баклажаны на огороде посажены не были…
В обще-то, пропорции зависят от величины кастрюли, в которой будем делать салат на зиму…
У меня кастрюлька 7-ми литровая… Естественно, её нужно заполнять не до самых краёв…
Салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму
Опубликовано: 24.08.2017 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
В последнее время зимние салаты из кабачков становятся не менее популярными чем огуречные и помидорные салаты. Во-первых, кабачки стоят намного дешевле остальных овощей. Во-вторых, они нейтральные на вкус и отлично сочетаются с любыми другими овощами, что дает возможность готовить из них все, что захочется. Ну и наконец, по вкусу салаты из кабачков, заготовленные на зиму, ничем не уступят более изысканным рецептам, на которые нужно потратить немало времени и сил. Салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму получается очень вкусным за счет насыщенной подливки, которая готовится из помидор. Не совсем обычный подход к приготовлению кабачковых салатов на зиму, но результат вам непременно понравится. Кабачки впитывают ароматный томатный соус, становятся сочными, нежными, но при этом не разваливаются и сохраняют свою структуру. Хорош этот рецепт еще и тем, что в него можно пристроить как крупные кабачки, очистив их от семян и плотной кожуры, так и совсем молоденькие, которые чистить не нужно. Ингредиенты: — кабачки – 1 кг; — болгарский перец – 300 гр; — морковь – 250 гр; — лук репчатый – 250 гр; — помидоры спелые мясистые – 1,5 кг; — чеснок – 3 крупных дольки; — петрушка или кинза – небольшой пучок (не обязательно); — масло растительное – 80 мл; — уксус столовый 9% — 1,5 ст. ложки; — сахар – 1,5 ст. ложки; — перец черный крупного помола – 1 ч. ложка; — соль поваренная крупная – 1 ст. ложка с горкой (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры вымыть, сделать сверху неглубокий надрез или проколоть зубочисткой в нескольких местах и залить крутым кипятком. Оставить на пять минут. Воду слить, охладить под проточной холодной водой.
Кожицу с томатов снять. После ошпаривания кипятком она снимается очень легко. Разрезать помидоры пополам или на четыре части, удалить светлую часть, где прикреплялась веточка.
Переложить подготовленные томаты в блендер, измельчить в однородное густое пюре.
Перелить томатное пюре в кастрюлю или широкую миску. Поставить на несильный огонь, довести до кипения. Варить пять минут пока не осядет пена.
Почистить лук и морковь. Нарезать луковицы тонкими перьями или полукольцами, морковь нарезать кружочками или разрезать по длине пополам, затем нарезать ломтиками.
С кабачков счищать кожицу нужно только в том случае, если она уже посветлела и стала плотной. Или если на ней есть заметные повреждения. Молоденькие светло-зеленые кабачки чистить не обязательно. У крупных внутри могут быть плотные семена – если они обнаружились, серединку с семенами срезать. Нашинковать кабачки ломтиками толщиной около 1 см. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, не очень тонко.
В кипящий томатный соус выложить нарезанные овощи, перемешать. Прикрыть крышкой и тушить минут десять, чтобы немного размягчить их.
Посолить, поперчить, добавить сахар. Влить растительное масло. Перемешать, снова накрыть и тушить овощи до мягкости, минут 30-35.
Когда станут мягкими, крышку снять, не перемешивая тушить еще минут десять.
Аккуратно перемешать, влить уксус, добавить зелень, мелко нарубленный чеснок. Попробовать соус на вкус – если считаете что чего-то недостаточно – добавить. Подержать на слабом огне 4-5 минут.
Банки и крышки подготовить заранее, простерилизовать пока овощи доходят до готовности. Заполнить горячим салатом, сразу же закатать жестяными крышками. Завернуть в газеты и укутать чем-то теплым. Через сутки банки остынут, можно переставлять на хранение в подвал или кладовую.
Зимой, во время поста, салат из кабачков с помидорами и перцецм поможет разнообразить меню и будет отличной добавкой к гречке, рису, макаронам, вареной картошке. В обычное время, когда разрешено употребление мясных блюд, его можно подать вместо гарнира к жареному мясу, котлетам, зразам. Советую также узнать, как готовится не менее вкусный салат из баклажанов и перца на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка
Классическое венгерское лечо обычно делают из помидор и болгарского перчика, добавляя другие овощи, к примеру, лук, кабачки, баклажаны. Так салат получается сытным с очень насыщенным вкусом. Предлагаем первый вариант, который будем делать с помидорами, на выходе получается 3 л готовой заготовки.
Нам нужно:
- 1,5 кг кабачков;
- 6 сладких перчин;
- 6 головок лука;
- 1 кг красных помидор;
- 150 г растительного масла;
- 130 г сахара;
- 2 стол. л. соли;
- ½ стак. уксуса 9%.
Сначала с кабачков срезаем кожуру, нарезаем соломкой. Слишком перезрелые плоды брать не стоит, они потом получаются твердыми. Очищаем от семечек перец, режем соломкой, лук – полукольцами. Помидорки прокручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.
Для маринада соединяем 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахарного песка, пару столовых ложек соли и половину стакана уксуса. Кипятим получившуюся смесь. Сюда поочередно закидываем кабачки (варим 15 мин), лук (варка 5 мин), перец (5 мин), а потом выливаем помидорную массу (провариваем еще 5-10 мин). Баночки хорошо промываем, прокаливаем в духовом шкафу. Распределяем готовую закуску по подготовленным емкостям, закатываем. Ну а дальше процедура стандартная: накрываем теплым, переворачиваем и ждем остывания.
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Это простой, очень легкий рецепт, аджика получается очень, очень вкусная, тем более она актуальна, если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр. (или свежие помидоры)
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 200гр.
- Масло растительное – 200 — 250гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
Кабачки чистим от кожуры и от семян, полностью, чтобы их не осталось, нарезаем на небольшие кусочки
Очищаем от семян сладкий и острый перец, нарезаем их также кусочками
Подготавливаем томатную пасту, либо в отдельную миску прокручиваем через мясорубку помидоры, чеснок пропускаем через пресс