Салат из кабачков на зиму – 9 вкусных рецептов

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон кабачков в самом разгаре, и сегодня хочу поделиться с вами интересной подборкой с рецептами салатов из кабачков. За много лет у меня накопилось очень много интересных и вкусных идей как вкусно можно приготовить кабачки на зиму, и для вашего удобства, я собрала все рецепты на одной страничке: сохраняйте в закладки, распечатывайте (версия для печати в конце страницы), делитесь с друзьями в социальных сетях.

Большинство рецептов кабачковых салатов без стерилизации, которую вы так не любите, также любой представленный рецепт есть на сайте с пошаговыми фото – пользуйтесь поиском по сайту. Будем готовить как классические заготовки: кабачки по-корейски, тещин язык, лечо из кабачков, анкл бенс, таки и новинки: кабачки с рисом, кабачки под грузди, острая закуска, салат из кабачков с капустой…

Как приготовить лечо из кабачков на зиму: вкусная заготовка с томатной пастой (пальчики оближешь!)

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 4,5 л лечо.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму:

Все овощи тщательно моем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем крупной соломкой.

У болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками шириной около 1 см.

Помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем через мясорубку (или измельчаем блендером).

Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец мелко режем. Томатную пасту соединяем с водой и тщательно перемешиваем. В большую кастрюлю, где поместятся все ингредиенты, кладем кабачки, болгарский перец, горький перец, чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, помидорную массу и размешанную с водой томатную пасту.

Тщательно перемешиваем кабачковое лечо.

Ставим кастрюлю на огонь, под крышкой на огне выше среднего доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим лечо из кабачков в течение 20 минут. Наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 10 минут.

Раскладываем лечо из кабачков и перца по горячим, вытертым насухо простерилизованным банкам и сразу герметично закрываем.

Банки с лечо переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Такое кабачковое лечо на зиму храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Зимний салат по-корейски

  • Время: 1,5 часа (без учета маринования).
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Заготовка кабачков на зиму без стерилизации может проводиться по корейскому типу. В этом случае важное значение имеет правильная нарезка овощей и их маринование. Из приправ в рецепте используется только карри, но любители острых вкусов могут добавить в блюдо и специальные наборы специй для моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное– 200 мл;
  • карри – 1 ст. л.;
  • уксус – 200 мл.
  • сахар – 100 г;
  • соль – 4 ст. л.
  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей
  • Эпилепсия — что это такое у взрослых и детей. Причины и первая помощь при эпилептических припадках
  • Гемоглобин — норма в крови

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно моют. чистят. У кабачков и перца удаляют семена. Морковь натирают на специальной терке для корейских салатов. Так же поступают с кабачками. Сладкие перцы ножом нарезают в длинную соломку. Чеснок измельчают прессом.
  2. Нарезанные овощи перемешивают, засыпают половину соли, специи, оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Разогревают 2 л воды. Добавляют туда оставшуюся соль и сахар. После закипания осторожно вливают масло растительное и уксус, снимают с плиты.
  4. Полученный маринад добавляют в овощную смесь, перемешивают, 20 минут тушат на медленном огне.
  5. Приготовленный салат по-корейски из кабачков раскладывают в банки (они обязательно должны пройти стерилизацию) и закатывают крышками. После остывания перемещают в прохладное место.

Классика консервации: Тещин язык из кабачков (острая и пикантная закуска на зиму без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 3 кг вызревших кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г помидор
  • 2 крупные головки чеснока
  • 1 горький перец
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст. л. крупной соли
  • 3-5 горошин черного душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 250 мл очищенной воды
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму:

Вызревшие кабачки помоем, очистим их от семян и порежем длинными брусочками. Если кожура у кабачков нежная, то очищать ее не нужно, чтобы овощи сохранили свою форму во время варки. Если кабачки очень зрелые и крупные, кожуру лучше очистить, чтобы она не испортила кабачки на зиму.

Помидоры помоем, удалим плодоножку. Разрежем томаты на части и пропустим их через мясорубку.

Сладкий и горький перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку. Пропустим перец через мясорубку.

В глубокой кастрюле соединим перекрученные помидоры, сладкий и горький перец. Добавим измельченный через пресс чеснок (его также можно перекрутить вместе с овощами). Всыплем в кастрюлю соль, сахар и специи, как того требует рецепт закатки кабачков. Вольем масло без запаха и очищенную воду.

Перемешаем смесь, поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения.

Затем в кипящую томатную смесь высыплем брусочки кабачков.

Перемешаем и продолжим варить ингредиенты 20-25 минут.

Затем вольем в овощи столовый 9% уксус, чтобы заготовки на зиму из кабачков хорошо хранились.

Проварим все еще 5 минут и выключим огонь. Разложим салат в стерилизованные банки.

Накроем банки с консервацией металлическими крышками и закатаем.

Перевернем банки вверх дном и тщательно укутаем. Когда банки остынут, уберем вкусные зимние заготовки из кабачков на зиму в темное и прохладное место.

В результате получается 3 л салата.

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков с майонезом

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • 160 мл майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара – без верха;
  • 1 столовая ложка соли.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л консервации.

Как консервировать по шагам

Для салата отбираем только молодые кабачки: если кабачки постарше, внутренняя часть у них более рыхлая и мягкая, а семечки грубее. Из таких кабачков салат получится не таким вкусным, а полоски кабачков в нем будут маленькими (развалятся в процессе стерилизации). Если приходится использовать более крупные кабачки, всю внутреннюю часть удаляем, а используем только плотную наружную часть овоща. Кабачки промываем и очищаем. Если кабачки совсем небольшие и свежие, с неповрежденной кожицей, их можно не очищать, а только обрезать кончики. Кабачки нарезаем некрупной соломкой – примерно 0,5 – 0,7 см х 3 – 3,5 см.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полу- или четверть- кольцами.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.

Морковь очищаем от кожицы и промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови.

В широкой кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали соединяем подготовленные овощи: кабачки, морковь, лук и чеснок. Добавляем майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар.

Аккуратно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом и специями.

Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим в течение 10 минут, пару раз за это время перемешав. За это время овощи станут немного мягче, осядут, выделится сок. Пробуем на вкус кабачок, в случае необходимости добавляем соль или сахар.

Овощи аккуратно перемешиваем и плотно наполняем заранее простерилизованнные банки. Наполняя банки, овощи слегка придавливаем, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Сверху овощи заливаем оставшимся соком.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 40 минут (полулитровые банки).

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой салат храним в темном прохладном месте.

Знаменитый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму (с помидорами и перцем)

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 350 г лука;
  • 230 г сахара (1 стакан);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 350 г томатной пасты;
  • 1 л теплой воды.

*Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата.

Как приготовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» без стерилизации:

Сначала подготовим все овощи. Кабачки моем, очищаем от шкурки и нарезаем некрупными кусочками (примерно 1 – 1,3 см). Морковь чистим, обрезаем концы и моем. Морковь натираем на крупную терку. Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и вырезаем плодоножку, моем. Перцы нарезаем соломкой. Репчатый лук очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам вырезаем места крепления плодоножек (у многих сортов они светлые и плотные). Помидоры нарезаем некрупными кусочками, около 1,5 – 2 см.

Готовим томатную заливку. Томатную пасту смешиваем с теплой водой, стараясь, чтобы не образовались комочки.

В большую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) наливаем томатную заливку, кладем соль, сахар и растительное масло, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения.

В кипящую томатную массу кладем кабачки и перемешиваем. Доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 12-15 минут.

Добавляем в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Кладем помидоры в кастрюлю, снова после закипания тушим минут 10-15, до готовности помидоров.

Наливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Горячий салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем) прокипяченными крышками.

Банки с салатом укутываем под одеяло примерно на сутки, до полного остывания. После чего отправляем салат на постоянное место хранения.

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» готов! Такой салат можно хранить и в квартире, только в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет.

Луково-кабачковый салат на зиму


Опубликовано: 31.07.2015 Разместил: АнюткаM [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Оригинальный салат из кабачков и лука на зиму. Его особенность в том, что количество лука очень большое. Эти два главных продукта берем в равном количестве. Проваренные со специями, очень тонко нарезанные, овощи получаются очень сочными, ароматными, но сохраняют свои хрустящие свойства и нежный сладкий вкус. Зимой, открыв такую баночку консервации, вы получите абсолютно готовый к подаче на стол салат. Максимум, можно присыпать его для пикантности измельченным чесночком. Луково-кабачковый салат, приготовленный на зиму, может стать полноценным гарниром для мясных блюд, а можно его использовать для приготовления рагу, протушив с другими овощами. Из этого количества продуктов у вас получатся две литровые или четыре пол-литровые банки. Удобнее, конечно, закатывать в меньших емкостях, так консервация не будет стоять открытой в холодильнике. Выделите 45 минут своего времени, чтобы сделать вкуснейшую закрутку на зиму. Смотрите так же салат с баклажанами и помидорами на зиму. Рецепт салата из кабачков и лука на зиму.


Вам понадобятся: — 1 кг кабачков, — 1 кг репчатого лука, — 50 мл уксуса, — 50 мл растительного масла, — 1,5 ст.л. соли, — 1,5 ст.л. сахара, — пару горошин душистого перца (на каждую баночку).

Пошаговый рецепт с фото:


Тщательно вымываем кабачки. Поскольку мы не будем очищать их от кожицы, важно, чтобы на ней не осталось загрязнений. Отрезаем плодоножку и шинкуем очень тонко (не больше 1,5 мм) в форме кружков. Для этих целей удобнее всего использовать особую терку. Ну, или постараться ножом.


Точно такой же толщины у вас должны получиться и кольца очищенного лука.


Смешиваем вместе, солим. Посыпаем сахаром.


Перемешиваем руками или ложкой так, чтобы специи покрыли каждый кусочек. Оставляем на полчаса, чтобы кабачки пустили сок.


Складываем все в таз или кастрюлю с толстым дном. Варим 10 минут не небольшом огне. После чего вливаем укус и масло. Дожидаемся, пока смесь закипит.


Все! Можно раскладывать салат из кабачков с луком по стерилизованным банкам на хранение в зиму. Трамбуем плотно и сверху распределяем несколько горошин душистого перца.


Герметично закатываем крышками. Теперь консервация должна постоять в перевернутом состоянии до полного охлаждения.


Советы: для этого рецепта зимнего салата из кабачков с луком важно выбирать только молодые кабачки. У них еще нет больших семян, а кожица не толстая. Благодаря этому кружочки получаются достаточно упругими и нежными. Разнообразие и специфический аромат закрутке придаст зелень. Во время варки добавьте мелко рубленый укроп или петрушку. А можно и все вместе. Если вы любите более острые соленья, то во время кипения салата, можно добавить в него на три минутки стручок красного перца. Только не забудьте, потом его выложить. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же попробуйте салат из брокколи и сладкого перца на зиму.

Самый вкусный салат из кабачков на зиму с томатной пастой «Тещин язык»

Ингредиенты:

*Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Салат из кабачков и сладких перцев

Еще один рецепт салата, который готовится из кабачков и сладких перцев.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 400 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 55 гр. соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень, красный острый перец по вкусу.

Моем помидоры, нарезаем их нетолстыми дольками. Очищаем от семян сладкий перец, промываем и нарезаем неширокими полосками. Лук шинкуем половинками колец. Кабачки очищаем от кожицы, разрезаем на половинки вдоль. Затем каждую половинку нарезаем на четыре части вдоль и шинкуем тонкими пластинками.

В большой толстостенной кастрюле или в казане разогреваем растительное масло. Опускаем в него лук, обжариваем, иногда помешивая до полупрозрачности. Затем добавляем помидоры, еще через три минуты опускаем болгарский перец. Спустя еще пять минут тушения, опускаем кабачки. Солим овощи, добавляем сахар, перчим. Помешивая, тушим при слабом кипении около 20 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушение еще около четверти часа, не забывая периодически помешивать.

Очистить зубчики чеснока и мелко порубить ножом. Добавить чеснок к овощам и тушить еще две минуты. Затем добавить рубленую зелень, перемешать и дать закипеть.

Выключить нагрев и влить уксус, тщательно перемешать и разложить овощную массу по стерильным баночкам. Сразу же закрыть герметично крышечками. Поставить вверх донышком и укутать сверху чем-либо теплым.

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны (быстро и вкусно)

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг очищенные
  • Болгарский перец 500 гр очищенный
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец чилли по вкусу
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 7 столовых ложек
  • Уксус 9% 200 мл
  • Томатная паста (густая) 300 гр

*Выход: 4,5 литра

* Стакан 250 мл.

Как готовить кабачковое лечо:

Лук нарезаем кубиками, морковку чистим, и натираем на терку.

В большую сковородку, или кастрюлю с толстым дном, наливаем все растительное масло, и тушим лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

Кабачки нарезаем кубиками, перец соломкой, и высыпаем в большую кастрюлю, где будем готовить наше лечо.

Томатную пасту разводим в 600-700 мл. воды, и заливаем кабачки с перцем.

Добавляем в кастрюлю пережаренный лук с морковкой, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и перец чилли.

Тушим овощи 30-40 минут с момента закипания. Перед окончанием вливаем уксус, и тушим еще 5 минут.

Дальше раскладываем кабачковое лечо по подготовленным стерильным банкам, и завинчиваем крышками.

Переворачиваем банки, и укутываем одеялом до полного остывания.

Хранить лечо из кабачков нужно в погребе, или на балконе в шкафу, но ни в коем случае не в квартире, при комнатной температуре.

Простой рецепт салата из кабачков на зиму с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца.

*Используем стакан емкостью 250 мм.

*Вес указан уже подготовленных овощей.

*Из этого количества получается примерно 5,5 л консервов.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком:

Кабачки отбираем молодые, диаметром не более 6-8 см. Чистим и нарезаем кабачки крупными кубиками со стороной около 2 см.

Лук нарезаем кубиками размером около 1 см.

Морковь натираем на крупную терку.

Для приготовления салата из указанного количества ингредиентов потребуется большой казан или кастрюля емкостью 10 л. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем на маленьком огне, перемешивая, в течение 10 минут.

Добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Добавляем кабачки, перемешиваем и снова обжариваем в течение 15 минут.

Кладем соль, перец, сахар и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Аккуратно перемешиваем.

Тушим под крышкой в течение 30 минут на маленьком огне. Добавляем уксус, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.

Готовый салат сразу раскладываем в подготовленные банки и герметично закрываем.

Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (примерно на 1 сутки).

Такой салат из кабачков на зиму с морковью и луком можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и в темном месте.

Салат из кабачков Тещин язык, пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 большие моркови
  • 2 перца чили
  • 1 ст. чеснока
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

1. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

2. В большую посуду выливаем масло, разогреваем на среднем огне и добавляем морковь, пассеруем 5 минут.

Заготовка из кабачков на зиму с рисом (Вкусно и сытно!)

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 2 стакана риса
  • 500 мл. воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • Чеснок и острый перец по желанию

* стакан 250 мл.

*Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из кабачков на зиму с рисом:

Чтобы приготовить салат на зиму из кабачков с рисом, для начала займемся подготовкой и нарезкой всех овощей. Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

В кастрюлю, в которой будем готовить наш зимний салат из кабачков, натираем помидоры на терку.

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с салатом из кабачков с рисом убираем на хранение в подвал или кладовку. Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Салат на зиму из кабачков с майонезом

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская
  • Сложность: средняя.

Кабачки на зиму без стерилизации можно приготовить с добавлением майонеза. Чтобы салат не получился очень жирным, в рецепте уменьшено количество растительного масла. Благодаря небольшому количеству перца чили, вкус блюда становится пикантным, но не очень острым.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец чили – 1/2 стручка;
  • майонез – 200 г;
  • масло подсолнечное– 100 мл;
  • уксус – 150 г;
  • черный перец – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и чистят. Кабачки нарезают кубиками, морковь натирают, лук режут кольцами. Все кладут в кастрюлю, перемешивают.
  2. К овощной смеси добавляется масло, майонез, соль, сахар и измельченный чили. Все заливается 2 л воды, ставится на огонь, доводится до кипения, тушится 30 минут.
  3. Проводится стерилизация банок, раскладывается готовый салат, закатывается крышками.

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 125 мл 9% столового уксуса

Как приготовить салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью:

Лук очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем рафинированное растительное масло. Добавим порезанный лук, тертую морковь и шинкованную капусту. Перемешаем. Будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 10 минут.

Затем добавим в овощную смесь кабачки, измельченные на крупной терке. Если овощи молодые, то кожуру и семена можно не удалять. Перемешаем овощи и продолжим тушить их вместе еще 10 минут.

Добавим в овощную смесь сахар и крупную поваренную соль.

Свежие помидоры помоем, удалим плодоножки. Мелко порежем овощи или измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Перемешав овощи, продолжим тушить их еще 10 минут.

По истечении времени добавим во вкусный салат из кабачков на зиму с капустой 9% столовый уксус. Перемешаем и дадим постоять смеси 10-15 минут.

Затем переложим готовый салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Укутаем готовую консервацию в теплый плед и оставим до полного остывания.

Заготовки из овощей будем хранить в темном прохладном месте. Выход из указанного количества ингредиентов – 3 л.

Салат на зиму с кабачками и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Салат с кабачками и морковью на зиму будет вкуснее, если к ингредиентам добавить репчатый лук. Для этого блюда используется отдельное приготовление маринада (как для солений). В этом случае овощи лучше сохраняют свой вкус и форму, делая заготовку очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное– 300 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, очищают, кабачки нарезают кубиками, лук – кольцами, морковь – мелкой соломкой или натирают на терке. Все складывают в сотейник.
  2. Для маринада разогревается 2,5 литра воды, в которую добавлены соль, сахар, приправы. Нужно дождаться закипания, добавить уксус и через 2 минуты снять с плиты.
  3. Горячую заливку добавляют к нарезанным овощам. Вливают туда масло и 20 минут тушат на минимальном огне.
  4. Приготовленный салат из кабачков и моркови на зиму раскладывают по банкам (не забывайте про стерилизацию), закатывают крышками, дают остыть и переносят в прохладное место.

Вкусный рецепт приготовления кабачков на зиму «пальчики оближешь» (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. болгарского перца
  • 0,5 кг. помидор
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 шт. острого перца
  • 180 гр. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса

Выход: 5 литров

Как приготовить:

Первым делом займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы во время варки кабачки не разварились.

Болгарский перец и помидоры нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке, или блендере. Также не забудьте про острый перец.

Дальше пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера.

Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем до однородности.

Добавляем к перекрученным овощам подготовленные кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту.

Доводим наши кабачки «пальчики оближешь» до кипения, а затем тушим на среднем огне примерно 20 минут, пока кабачки не изменят цвет с зеленого на оливковый. Дальше добавляем уксус, перемешиваем, варим еще две минуты, и снимаем кабачки с огня.

Раскладываем наши кабачки на зиму «пальчики оближешь» по сухим стерильным баночкам.

Банки с кабачками закатываем прокипяченными крышкам, и переворачиваем крышкой вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания.

Банки с кабачками можно хранить в квартире, при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: зимний салат.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Как продукт для заготовки, кабачки удобны своей универсальностью – они хорошо сочетаются с другими овощами, позволяя создавать множество разных салатов для зимы. В данном рецепте используются помидоры и традиционные специи для консервирования, поэтому вкус блюда будет очень насыщенным.

Статьи по теме

  • Пицца в духовке домашняя
  • Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
  • Что такое комок в горле

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • красный молотый перец – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, удалить плодоножки, у кабачков дополнительно убрать кожуру и семена (если плоды молодые — не обязательно). Чеснок разделить на дольки.
  2. Для маринада налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь, добавить сахар, специи, соль. Когда жидкость начнет кипеть, добавить уксус и масло подсолнечное. Держать на огне еще 2 минуты.
  3. Кабачки и помидоры порезать кружками толщиной полтора сантиметра, положить в кастрюлю, добавить несколько веточек зелени, лавровый лист, остальные специи. Залить горячим маринадом, тушить в течение 20 минут.
  4. Хотя в приводящихся рецептах салаты не подвергаются стерилизации, банки и крышки для них обязательно должны проходить термообработку. Это можно сделать с помощью микроволновки. Банки моют, ставят (для больших размеров – кладут набок) на вращающийся поддон, в каждую наливают полстакана воды, включают мощность 800 ватт и ставят таймер на 5 минут. Крышки нужно вымыть и на 2 минуты опустить в кипящую воду.
  5. Горячую заготовку раскладывают по банкам. Затем их закатывают крышками и переворачивают, пока полностью не остынут. После этого салат из кабачков на зиму без стерилизации нужно убрать в холодное место, где он может храниться до полугода (но лучше употреблять его в течение 4-х месяцев после приготовления).

Кабачки как грузди (вкусный рецепт заготовки)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом и оставляем так маринованные кабачки как грузди до полного остывания.

Хранить такие кабачки как грузди на зиму можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.

Острая аджика из кабачков на зиму (не салат вовсе, но тоже очень вкусно!)

Ингредиенты на 3 л аджики:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,8 кг болгарского перца;
  • 2 шт жгучего перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г чеснока;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

*Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.

Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).

Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.

Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Варим еще 5 минут.

Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такую аджику следует в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Пошаговый рецепт салата из кабачков на зиму по-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 шт болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. 9 % уксуса;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 чайные ложки без верха соли;
  • 1 столовая ложка с горкой специй для моркови по-корейски.

Зимний салат из кабачков и баклажанов

Вкусным получается салат, приготовленный из кабачков и баклажанов.

  • 300 гр. кабачков;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]