ТОП 8 рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму

Давно не писала в блог, но сейчас осень, делаю заготовки и не могу не поделиться. У вас такая же проблема с утилизацией горы кабачков, как у меня?

Я решила убить двух зайцев – заготовить несколько кабачков, а то уже начинают желтеть и портиться, а заодно и сделать несколько баночек кабачков как ананасы. Эта заготовка давно меня интересовала и рада, что дошли руки.

Эту закрутку можно делать двумя способами – с использованием ананасового сока, либо с консервированными ананасами. Я попробовала с соком. Но расскажу вам и о втором способе.

Кабачки, как соя – принимают вкус того продукта, с которым их готовишь. Поэтому кабачки можно заготовить так, что они будут похожи на огурцы, грибы, соленую капусту или ананасы. Также можно приготовить цукаты из кабачков, похожие на лимонные.

На выходе получается что-то очень похожее на консервированные ананасы, думаю, что в тортах или блюдах не отличить. К тому же этот компот очень приятен и сам по себе, так как он не такой сладкий, как варенье.

С кабачковыми ананасами можно делать пирожки или пироги и др. В общем, стоит попробовать.

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Кабачок популярная культура выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. А когда-то это растение было не менее экзотическим, чем ананас. Прибыл он сначала на европейские просторы в 15 веке из, открытой испанцами, Америки. Есть его стали спустя лишь три века. В советские времена ни один стол не обходился без кабачковой икры.
Для средней полосы растение оказалось довольно не прихотливым и урожайным. Из маленькой семечки можно получить весьма внушительное количество плодов. У нас его любят за скороспелость, лёгкость в приготовлении и низкую калорийность. И конечно, как и другие плоды труда огородника, он требует заготовки на зиму.

Кроме икры и различных соленостей в которых участвует овощ, предлагаем рассмотреть необычный вариант заготовки в виде варенья.

Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения

И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.

Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 — 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Польза кабачков

Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.

Витамины содержащиеся в кабачке:

  • Витамина С
    приходится целых 11 грамм на 100 грамм овоща. Витамин С полезен как для иммунитета, так и для кожи, помогает ей синтезировать новые коллагеновые волокна, что в свою очередь повышает упругость.
  • Витамин А
    участвует во многих обменных процесса, а так же борется с свободными радикалами, продлевая молодость организма.
  • Витамин В6 и В2
    укрепляют нервную систему, и помогает кожным покровам справиться с различными неприятностями в виде покраснений, раздражений и различных дерматитов. Отдельно отметим, что витамин В2 улучшает клеточное дыхание и стимулирует обменные процессы, что актуально при похудении.

Минералы содержащиеся в кабачке:

  • Калий
    один из самых важных минералов для организма. От него зависит работа сердечной и нервной системы, правильное функционирование мозга и правильный водно — солевой баланс.
  • Марганец
    важен для нервной системы, так как регулирует передачу импульсов между нервными окончаниями. От него же зависит усвоится ли витамин С и группы В.
  • Магний
    важен для правильной работы сердечной мышцы. Стимулирует обмен веществ, что актуально при похудении.
  • Фосфор
    формирует крепкие кости и зубы. И если вы на протяжении жизни употребляли богатую фосфором пищу, то в старости вам не грозит остеопороз и плохие зубы.

Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.

Видео рецепт варенья с кабачком и лимоном, который мне также понравился.

Можно ли замораживать кабачки

Перед тем, как начинать делать запасы, владельцы собственных огородов, в первую очередь, задаются вопросом – а пригоден ли вообще кабачок для заморозки? Есть ли смысл хранить его в морозильной камере, рассчитывая, что он не потеряет содержавшихся в нем витаминов?

Кабачки рекомендуется замораживать на зиму, если в холодное время года вы хотите иметь сохраненные овощи, полезные свойства которых не идут ни в какое сравнение с консервированными или импортными продуктами, которые предлагаются на полках магазинов.

А заморозка – это отличный способ сохранить полностью натуральные продукты, и иметь возможность кушать их в любое время года.

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:

Какие кабачки лучше брать?

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Чистить овощи или не чистить?

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Когда лучше дегустировать

Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар. А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.

Способы заморозки кабачка в домашних условиях

Ниже предлагаются к ознакомлению несколько самых популярных способов заморозить на зиму кабачок, сохраняя его хороших сладкий вкус и все полезные качества.

Замораживание свежих кабачков кольцами

На самом деле, единого варианта, как правильно заморозить кабачки на зиму, не существует. Современной кулинарии известно несколько способов, и выбор одного из них зависит от намерений в дальнейшем приготовлении замороженных овощей и, конечно, от индивидуальных предпочтений.

Такой вариант будет удобен для дальнейшего приготовления блюд с кабачком (например, жареного гарнира или запеканки) и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытые и хорошо просушенные овощи нарезать кольцами, толщина которых должна варьироваться в пределах одного-полутора сантиметров.
  2. Выложить кольца на предварительно подготовленном блюде (рекомендуется застелить его полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы исключить возможность примерзания овощей к посуде).
  3. Если кабачков планируется замораживать много – их выкладывают в несколько слоев, отделенных друг от друга полиэтиленом, чтобы плоды не смерзлись между собой.
  4. Поставить блюдо в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться «стрессовой» заморозкой.
  5. После того, как овощи замерзнут, их следует снять с блюда и переложить в отдельный пакет или контейнер для хранения.

Нарезанные кубиками

Морозить кабачки кубиками ничуть не сложнее, чем кольцами. Принципиальное различие состоит только в форме нарезки овощей – для этого способа их следует нарезать небольшими кубиками равных размеров (1,5-2 сантиметра). Хранение для этого вида заморозки рекомендуется порционное, ведь маленькие кубики будет тяжело отделять друг от друга для добавления в блюда.

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

С зеленью

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

Для детского питания

Из кабачков можно на зиму приготовить питание для ребенка – сделанное самостоятельно из овощей с огорода, оно выйдет вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Для того чтобы приготовить детское питание, мелко нарезанный кабачок измельчают в блендере и разливают по формам для льда.

В таком виде овощ отправляют на первичную заморозку, после чего следует сложить полученные формы по порциям и оставить на хранение в морозилке. Для одного приема ребенку будет достаточно двух-трех кубиков.

Заморозка жареных кабачков

Еще один популярный способ – это заморозка уже готовых, обжаренных кабачков. В этом случае блюдо необходимо будет только разогреть в микроволновой печи перед употреблением. Перед обжаркой кабачки нужно обработать необходимыми специями (соль, перец) и обвалять двух сторон в муке. После обжарки их необходимо остудить и уже после этого отправить в морозильную камеру, отделяя каждый слой овощей полиэтиленом.

Тертые кабачки и кабачковое пюре

Замораживание кабачков в тертом виде предполагает использование всех плодов, независимо от размера и количества в них жидкости.

Перед приготовлением необходимо удалить все крупные твердые семена и снять с крупных плодов кожуру (на молодых кабачках она допустима). Овощи натирают на крупной терке, а из всей получившейся мякоти убирают влагу перед тем, как замораживать. Пюре из кабачков морозят аналогичным образом, в него добавляют и другие корнеплоды – например, морковь или тыкву.

С апельсином

Вкусовые качества экзотического фрукта кабачковым кусочкам дадут апельсины. Этот рецепт не потребует добавления ананаса.

Продукты:

  • 3-4 средних кабачка;
  • 1 литр воды;
  • три апельсина;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка кислоты лимонной.

Как приготовить:

Апельсины необходимо промыть и порезать долями. Выкладываются по 4 штуки в выбранную емкость. Лучше располагать их вертикально.

Кабачки нужно промыть, удалить кожуру и сердцевину. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и выложить в емкости.

Далее требуется подготовить сироп. С этой целью в воду положить сахар и лимонную кислоту. Готовую жидкость разливают по емкостям.

Эти заготовки нужно стерилизовать. Емкости выставляют в кастрюлю, наполненную водой, прикрывают крышками из металла. Когда закипит вода, банки оставляют еще на 15 минут. Затем их следует снять и прикрыть крышками. Готовые ананасные заготовки должны остывать при теплой температуре.

Рецепт с алычой

Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.

Продукты:

  • 350 гр. алычи желтой;
  • 1 кг. кабачков;
  • 1 литр воды;
  • 230 гр. сахарного песка;
  • щепотка кислоты лимонной.

Как приготовить:

Всю алычу нужно поделить на равные части, предварительно удалив косточки.

Кабачковые плоды нужно почистить от кожицы и серединки с косточками.

В банку укладываются половинки алычи, нужно ими заполнить четверть емкости.

Следующим слоем выкладываются кусочки кабачков.

Завершают заполнение алычой.

После заготовленные емкости заполняются кипящей водой. Через 5-7 минут кипяток сливается. Повторяют еще раз.

На основе слитой во второй раз воды готовят сироп с сахаром. В него добавляется лимонная кислота.

После закипания сладкой жидкости ее выливают в банки и сразу их закрывают.

Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе.

Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
  • подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
  • в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
  • в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
  • кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
  • следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
  • приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.

После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.

В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.

Продукты:

2-3 стакана облепихи; средний кабачок; 2 стакана сахара; 2 литра воды.

Как приготовить:

Кабачок очистить и порезать на аккуратные полукольца, примерно в 20 миллиметров толщиной.

Овощ уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Оставить так на 5 минут.

После воду сливают, засыпают облепиху и вливают кипящий сироп из воды и сахара, немного не доходя до верха емкости.

В сироп позволяется положить чабрец, мяту, мелиссу – это придаст ему приятный привкус.

Банки закатать и укутать до остывания.

Заготовки с добавлением других фруктов и ягод

Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок – ни натуральный, ни растворимый.

Потребуется:

  • 3-4 средних кабачка
  • 1 литр воды
  • 3 апельсина
  • 2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты

Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.

Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.

Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру

Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.

Готовка кабачков таким способом требует стерилизации

Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.

Кабачки-ананасы с облепихой

Для этого рецепта кабачков со вкусом ананаса, нужна облепиха и сахар. Точное количество так просто не определить, но можно сказать, что на литровую банку вам понадобится 3-4 столовые ложки сахара.

Облепиха станет отличным дополнением к кабачкам со вкусом ананасов

Промойте и почистите кабачки, нарежьте их кубиками. Теперь в подготовленные банки нужно укладывать послойно кабачки и облепиху. Каждый слой пересыпается 1 столовой ложкой сахара. По мере укладывания продукты дают сок и оседают, поэтому кабачки нужно добавлять.

Заполненные банки стерилизуют 15 минут. Кабачки снова осядут, можно добавить ещё. После этого можно закатывать банки, дать им остыть и убрать в прохладное место.

Ещё облепиху можно использовать в рецепте компота с забавным названием «Ананас-самозванец».

Для него понадобится:

  • 2-3 стакана облепихи
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 2 литра воды

Почистите кабачок и нарежьте полукольцами 2 см толщиной. Уложите в 3-хлитровую банку, заранее простерилизованную, залейте кипятком на 5 минут.

Слейте воду из банки, всыпьте облепиху, залейте кипящим сиропом из воды и сахара почти до верха и закатайте. В сироп можно добавить веточку мяты, мелиссы или чабреца – эти травы дадут приятный вкус.

Кабачки с ароматной облепихой

Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.

Продукты:

  • кабачок среднего размера;
  • 3 стакана облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

Ягоды облепихи требуется внимательно перебрать и промыть.

Плоды необходимо перемыть и очистить, измельчить небольшими кубиками.

Выложить в банки облепиху и кабачковые кусочки слоями. Всякий раз при этом следует их пересыпать столовой ложкой сахара. Заполнять емкости необходимо максимально плотно, поскольку после того, как выделится сок, слои осядут.

Полные банки следует прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. По завершении стерилизации следует закрыть емкости.

Горячие банки нужно прикрыть и оставить остывать. После – убрать остывшие заготовки на хранение.

Оригинальное варенье из кабачков

Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот – увлекательно, и к тому же вкусно.

Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре – у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае – ананасового сока.

Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар

На 1,5 кг кабачков вам понадобится:

  • 1,2 килограмма сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан)

Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.

Из ананасов сливается сок (около 100 мл), на нём готовится сахарный сироп. Этим сиропом, пока он горячий, нужно залить кабачки, посыпать лимонной кислотой, перемешать и оставить на час. Это убережёт кабачки от разваривания.

Кабачки нарежьте на небольшие кубики

  • Слейте отстоявшийся сироп с кабачков, подогрейте. Опять залейте им кабачки и оставьте ещё на час.
  • Нарежьте консервированные ананасы кусочками и добавьте их к кабачкам. Поставьте на огонь, доведите до кипения, дайте остыть.

Варенье готово, когда приобретёт прозрачный янтарный цвет

Эту процедуру нужно проделать несколько раз. Сначала выделяется много сока, после этого часть его впитается в кабачки, а излишки испарятся. Варенье уменьшится по объёму, а кабачки будут похожи на кусочки ананаса. Теперь варенье нужно проварить на слабом огне 15-20 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам.

Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.

Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy

Оригинальное варенье

Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот — увлекательно, и к тому же вкусно.

Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре — у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае — ананасового сока.

Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар

На 1,5 кг кабачков вам понадобится:

  • 1,2 килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).

Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.

  1. Из ананасов сливается сок (около 100 мл), на нём готовится сахарный сироп. Этим сиропом, пока он горячий, нужно залить кабачки, посыпать лимонной кислотой, перемешать и оставить на час. Это убережёт кабачки от разваривания.
    Кабачки нарежьте на небольшие кубики
  2. Слейте отстоявшийся сироп с кабачков, подогрейте. Опять залейте им кабачки и оставьте ещё на час.
  3. Нарежьте консервированные ананасы кусочками и добавьте их к кабачкам. Поставьте на огонь, доведите до кипения, дайте остыть.
    Варенье готово, когда приобретёт прозрачный янтарный цвет
  4. Эту процедуру нужно проделать несколько раз. Сначала выделяется много сока, после этого часть его впитается в кабачки, а излишки испарятся. Варенье уменьшится по объёму, а кабачки будут похожи на кусочки ананаса. Теперь варенье нужно проварить на слабом огне 15–20 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам.

Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.

Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи; держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов; температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится; температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов

Заготовки «под ананас»

Существует много способов заготовить на зиму кабачки под ананас. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости на пороге.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт кабачков под ананасы

Вам понадобятся:

  • кабачки – 1 кг
  • ананасовый сок из магазина – 350 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • лимонная кислота – 2/3 чайной ложки
  • ванилин или ванильный сахар – на кончике ножа

Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду

Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.

Очистите кабачки от кожуры. Мякоть сердцевины вместе с семечками тоже удалите. Для этого нужно порезать кабачки на кольца и вынуть мякоть с помощью рюмки.

Очищенные и подготовленные кабачки

Поставьте на огонь кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты, чтобы получить сироп. Сахар должен полностью раствориться в соке.

Приготовьте в кастрюле сироп

Нарезанные кольцами кабачки нужно опустить в сироп и после закипания варить 15 минут, постоянно помешивая.

Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт кабачков под ананас с ароматизатором так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:

  • 1 литр воды
  • 150 г сахара
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка ананасового ароматизатора

Используйте пищевой ароматизатор, чтобы придать кабачкам вкус ананаса

Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Как приготовить компот из кабачка со вкусом ананаса — AgroFlora.ru

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.


Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.


Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

agroflora.ru

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Приготовленное кабачковое варенье с лимоном и имбирем обладает таким особенным вкусом, что оно понравится даже гурманам. Необычное сочетание главных ингредиентов удивляет не только своими вкусовыми качествами, но и целебными. Известно, что лимон и имбирь часто используются для профилактики простудных заболеваний, так как они богаты витаминами С и другими полезными минералами. Все важные свойства этих продуктов сохраняются и при консервации, поэтому варенье из кабачков с лимоном и имбирем – то, что по-настоящему нужно в холодные деньки!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Сахар – 3 кг.
  • Корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем кабачки под проточной водой, очищаем их от тоненькой кожицы и мелко нарезаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Также варенье можно приготовить и в большой медной миске.
  2. Наливаем очищенную воду комнатной температуры в кастрюлю и ставим посуду на маленький огонь. Варим кабачки, постоянно их перемешивая, пока они полностью не приготовятся и не станут мягкими.
  3. Пока варятся овощи, очищаем имбирный корень и пропускаем его через мясорубку. Если такого приспособления нет, то можно просто мелко нарезать ингредиент ножом. Измельченный продукт перекладываем в марлевый мешок или сложенный в несколько слоев бинт. Хорошо завязываем концы марлевой ткани или бинта, чтобы содержимое мешочка не высыпалось, и отправляем в уже кипящие кабачки.

Совет: по желанию, можно просто добавить имбирь в кастрюлю.

  1. Когда кабачки станут мягкими, убираем кастрюлю с огня и добавляем к ее содержимому необходимое количество сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний ингредиент полностью не растворится в овощной массе.
  2. Промываем лимоны в холодной воде, разрезаем их на две половины и стараемся убрать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. Лимон пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем с помощью кухонного ножа. Полученную желтую кашицу добавляем в кастрюлю к основной массе.

Совет: обязательно выбирайте цитрусовый плод с тонкой кожурой.

  1. Снова отправляем варенье на маленький огонь и варим его, время от времени перемешивая, пока оно полностью не приготовится и не станет густым.

Совет: чтобы понять, что лакомство готово, капните немного варенья на тарелку и наклоните ее. Если оно растекается, то нужно продолжать готовку.

  1. По истечении времени выключаем огонь и оставляем кабачковое варенье с имбирем и лимоном на 20-40 минут, дав ему настояться.
  2. За это время стерилизуем банки удобным способом и кипятим крышки.
  3. Готовое варенье раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном месте.

Полезное кабачковое варенье с имбирем и лимоном готово к подаче! Им можно украсить любой праздничный стол, например, на Новый год или Рождество. Кушайте на здоровье и приятного Вам аппетита!

Кольца из кабачков в ананасовом соке

Ингредиенты:

— плоды кабачков (в очищенном виде) – 2 кг., — сахар-песок – 1 ст., — сок ананасовый (можно с мякотью) – 700 мл., — кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (без горки), — ванилин – на кончике ножа.

Советы по саду, огороду и цветнику

Сколько варить варенье из абрикосов без косточек Как сварить варенье из абрикосов без косточек Густое варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Рецепт пошагово:

  1. Промываем плоды кабачков от песка и грязи. Далее очищаем их от кожуры при помощи овощечистки. Взвешиваем плоды в очищенном виде, чтобы не нарушать пропорции. Затем нарезаем их кружочками, толщиной не более 0,5 см. Далее при помощи круглой формы или бокала вырезаем ровные кружочки из серединки – у нас получаются кольца.
  2. В большую кастрюлю вливаем ананасовый сок и всыпаем сахар-песок, затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  3. Когда сироп закипит, кладём в него кабачковые кольца.
  4. И провариваем их около получаса, чтобы кабачок хорошо проварился и напитался ароматами ананасового сока.
  5. Раскладываем кабачковые кольца в чистые стерилизованные банки, заливаем сиропом и тут же закрываем крышками. Можно воспользоваться закаточным ключом или же взять банки с крышками системы твист-офф.

Обязательно укутываем банки тёплым пледом, чтобы дольше остывали – тогда консервация лучше и надёжнее сохраняется.Приятного аппетита!

Кабачки под ананасы

Готовим по вкусному рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 крупных (каждый примерно по 1,5 кг.),
  • сок ананасовый (в пакетах) – 1,3-1,5 л.,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.,
  • сахар – 1,5 стакана (гранёный).

Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки по 1,5 л.

Как приготовить в виде шайб:

Кабачки тщательно вымыть, срезать хвостики.

С помощью овощечистки или ножом снять кожицу с плодов.

Нарезать на кольца, толщиной 1,5-2 см.

С помощью рюмки или просто ножом вырезать средину кабачка. Шайбы готовы.

В большой кастрюле доводим до кипения ананасовый сок (используйте самый дешёвый ананасовый сок, поскольку они ничем от дорогого не отличается) с добавлением сахара и лимонной кислоты.

В закипевший ананасовый сок с растворившимся сахаром выложить шайбы кабачков.

Варить кабачки как закипят в течение 15 минут.

Банки и крышки моем и стерилизуем. В подготовленные банки выложить кабачковые шайбы, которые напитались ананасовым соком.

Обе банки залить кипящим соком.

Сверху банки прикрыть крышками и отправить на стерилизацию в течение 20-25 минут.

После того, как банки простерилизовались, закатать их под ключ или укупорить винтовыми крышками.

Обязательно проверить, хорошо ли Вы закрыли банки. Для этого просто переверните банку на бок и проверьте, не подтекает ли жидкость из под крышки. Если нет – всё в порядке.

Готовые консервированные кабачки под ананасы перевернуть на крышку и оставить в таком положении до полного остывания.

Кабачковый мохито «Под ананас» в трехлитровых банках

Предлагаю вам интересный вариант мохито из кабачков с лимоном и апельсином. Вкус получается кисло-сладким – самое то в зимнюю пору!

Продукты:

  • 1 килограмм 700 грамм кабачков;
  • 560 миллилитров воды;
  • два стакана сахара;
  • два апельсина;
  • один лимон.

Простой способ приготовления:

  1. Убираем кожуру с кабачков, режем мякоть брусками, потом – кубиками.
  2. Кладем кабачковую нарезку в простерилизованную банку.
  3. Моем апельсин, трижды обдаем кипятком, сушим. Удаляем цедру овощечисткой, выдавливаем сок.
  4. Распределяем сок по банкам в одинаковых пропорциях. Добавляем в каждую банку по чайной ложке лимонного сока.
  5. Кипятим чистую воду и наливаем в банку до края. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять минут 15.
  6. Выливаем водку с банки в сотейник, кладем апельсиновую цедру и порцию сахара. Ставим на плиту, ждем растворения сахара, варим пять минут после кипения.
  7. Наливаем сироп обратно в тару, убрав цедру. Стерилизуем банку минут 20 с момента кипения.
  8. Закатайте консервы, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки и уберите в темноту и прохладу.

Совет: этот рецепт требует использования молодых кабачков с тоненькой кожурой и неспелыми семенами.

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ананасовый сок – 350 миллилитров;
  • сахар – 125 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки; готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара; овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.

Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.

Рецепт кабачков на зиму: «а-ля ананасы»

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей белого сорта. Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с семечками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Для консервации жительница райцентра разрезает кабачок вдоль на две части, удаляет мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов. Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Кабачки «а-ля ананасы» Юлия закатывает с добавлением обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

кабачок – 1 кг;

ананасовый сок – 350 мл;

сахар – 100-125 гр;

лимонная кислота – 2/3 ч. л.;

ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1.

Кабачки уже нарезаны.

2.

Готовим сироп – все оставшиеся компоненты смешиваем в емкости и отправляем на медленный огонь до полного растворения сахара.

3.

Овощи следует поместить в сироп и проварить в течение 15 минут после закипания (важно постоянно аккуратно помешивать, избегая пригорания).

4.

Готовый десерт раскладываем по баночкам (заранее простерилизованные), хорошо заливая сиропом (для долгого хранения).

5.

Закатываем.

6.

Емкости переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

7.

Помещаем банки в прохладное место (в подвал или погреб).

В семье Насоновых такую консервацию едят как десерт, используют для бутербродов, салатов и горячих блюд. Такая заготовка имеет особую ценность для многодетной мамы Юлии – она безопасна и полезна для детей.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №35 от 31 августа 2019 года

vn.ru

Топ 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без

Пожалуй, все любят кабачки – жареные, тушеные, консервированные. Но, оказывается, этот овощ полон сюрпризов: из него можно заготовить десерт. Мало того, из него можно приготовить ананасы! Причем эти кабачки, заготовленные, как ананасы на зиму, вряд ли кто-то сможет отличить от реальных экзотических фруктов. В этой статье мы расскажем рецепты и нюансы этой удивительной заготовки.

В ананасовом сиропе

Необходимы такие составляющие:

  • килограмм кабачков;
  • 350 миллилитров ананасового сока;
  • 125 граммов сахара;
  • 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
  • щепотка порошка ванили.

Приготовление:

  1. У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
  2. После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
  3. Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
  4. Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.

Кабачки с ароматной облепихой

Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • 3 стакана облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи требуется внимательно перебрать и промыть.
  2. Плоды необходимо перемыть и очистить, измельчить небольшими кубиками.
  3. Выложить в банки облепиху и кабачковые кусочки слоями. Всякий раз при этом следует их пересыпать столовой ложкой сахара. Заполнять емкости необходимо максимально плотно, поскольку после того, как выделится сок, слои осядут.
  4. Полные банки следует прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. По завершении стерилизации следует закрыть емкости.
  5. Горячие банки нужно прикрыть и оставить остывать. После – убрать остывшие заготовки на хранение.

В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана облепихи;
  • средний кабачок;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить и порезать на аккуратные полукольца, примерно в 20 миллиметров толщиной.
  2. Овощ уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Оставить так на 5 минут.
  3. После воду сливают, засыпают облепиху и вливают кипящий сироп из воды и сахара, немного не доходя до верха емкости.
  4. В сироп позволяется положить чабрец, мяту, мелиссу – это придаст ему приятный привкус.
  5. Банки закатать и укутать до остывания.

В ананасовом сиропе

Продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 мл ананасового сока;
  • 125 гр. сахара;
  • 2/3 ч. ложки кислоты лимонной;
  • щепотка порошка ванили.

Как приготовить:

У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками. После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.

Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.

Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]