Картофель появился в России в начале 18-го века благодаря Петру I. Со временем блюда из картошки полюбились и отлично прижились на русских столах. Благодаря развитию интернета хозяйкам стали известны различные варианты приготовления картошки. Кухни большинства стран изобилуют всевозможными вариантами его приготовления, и все же любимым русским блюдом до сих пор остается картофель жареный с грибами и луком.
Тушеная картошка с грибами и мясом
На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них — замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 350 гр.;
- мясо (свинина) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень и приправы – по вкусу.
Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.
На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.
Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.
Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.
Жарим картошку с лесными грибами: рецепты с фото
Жареные лесные грибы
Ингредиенты:
- Грибы свежие (лесные) — 800 Грамм
- Картофель — 1 Килограмм
- Лук — 160 Грамм
- Масло растительное — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
Итак, жарим картошку с лесными грибами. Для этого грибы нужно почистить, снять кожицу со шляпок у маслят и сыроежек, отварить в соленой воде минут 15, снимая пену.
Выкладываем в дуршлаг, даем воде стечь. Обжариваем грибы в масле на среднем огне, закрыв крышку, минут 10. Режем лук и картофель, добавляем к грибам, жарим минут 7-8 на сильном огне до румяной корочки. Затем огонь сбавляем, солим и тушим до готовности еще минут 10-15. Наши жареные лесные грибы готовы! Можете украсить зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Картошка с луком на сковороде
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 Килограмма
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Белые лесные грибочки — 300 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Масло для жарки — По вкусу
- Зелень — 30 Грамм
Моем, чистим и режем картошку соломкой. Кубиками режем лук. Чеснок дольками и тонко.
Обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Откладываем отдельную тарелку — теперь масло имеет запах лучка, а последний не подгорит.
Теперь начинаем жарить картошку. Не солите ее сразу, а то потом в кашу превратится. Обжариваем на сильно огне до корочки сначала.
Потом огонь уменьшаем и накрываем картошку крышкой. Пока картофель доходит, режем грибы. Обжариваем их отдельно. Мелко порубите зелень.
Грибы, лук, чеснок и зелень добавляем к картошке, хорошо перемешиваем и еще пару минут жарим.
Готовую картошку, жареную с луком на сковороде, подаем, посолив и поперчив. Можно еще свежих овощей добавить. Приятного аппетита!
Посмотрите фото к рецептам блюд из картофеля с лесными грибами, представленным выше:
Картофель и грибы, тушеные в мультиварке
Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- грибы – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).
Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.
Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.
Рецепт для казана
Одной из разновидностей рецептов тушения является картошка с грибами в казане. Для этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 1.5 кг;
- любые свежие или сушеные грибы, в данном случае сыроежки, – 0.5 кг;
- лук репчатый – 0,4 кг;
- морковка – 0,35 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 г;
- адыгейская соль – 1 ст. л. без верха.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть, порезать на 8 частей, высыпать в казан.
- К картошке долить воду, чтобы полностью закрыть порезанные овощи.
- Сыроежки при необходимости почистить, помыть, порезать на средние кусочки.
- Морковку очистить, промыть под проточной водой, потереть на терке.
- Лук почистить, промыть под холодной проточной водой, порезать полукольцами.
- На сковороду вылить оливковое масло и после того, как оно разогреется, добавить к нему порезанный лук.
- Через 2 минуты в сковороду добавить морковку. Жарить еще несколько минут.
- К овощам на сковороду высыпать грибочки, жарить до тех пор, пока не останется жидкости.
- Все посолить.
- После того, как картофель почти сварится, добавить к нему обжаренные на сковороде овощи.
- При необходимости можно дополнить казан водой. Далее накрыть его крышкой или прессом. Тушить овощи с сыроежками еще 15-20 минут до готовности.
Подавать блюдо рекомендуется прямо из казана, заправив сметанным соусом, смешанным с чесноком.
Похожие публикации:
Готовим в казане
Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане — это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы – 500 гр.;
- карбонад – 200 гр.;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- сливки – 100 мл;
- бульон (мясной) – 150 мл;
- зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.
Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.
Тушеная картошка с курицей и грибами
Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- курица (окорочка) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка — картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.
Тушеные овощи с шампиньонами
Картофель тушеный с грибами и овощами в кастрюле является очень полезным и сытным блюдом. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны – 600 г;
- картошка – 1,2 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- болгарский перец – 100 г;
- морковка – 200 г;
- соль, приправы;
- вода – 700 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 г.
Когда все вышеперечисленное уже лежит на столе, можно начинать готовить. Для этого следует:
- Картофельные клубни почистить, помыть, порезать на 6-8 частей.
- Лук очистить, помыть, затем мелко нарезать.
- На сковороду вылить подсолнечное масло, затем отправить туда лук, слегка обжарить.
- Шампиньоны промыть, просушить, порезать на 4 части и тоже высыпать в сковороду.
- Морковку очистить, промыть под холодной водой, натереть на крупной терке, добавить к луку и шампиньонам.
- Овощи из сковороды пересыпать в кастрюлю, поставить на огонь.
- Болгарский перец помыть, порезать, добавить в кастрюлю.
- Продолжить тушить овощи, добавить при этом небольшое количество воды.
- В кастрюлю высыпать нарезанную картошку, добавить остальную воду, которая должна закрыть собою все овощи. Посолить.
- Готовить в кастрюле на сильном огне, а когда все закипит, убавить подачу газа и продолжать тушить на слабом огне полчаса.
Время приготовления этого блюда в кастрюле зависит от сорта используемого картофеля.
После того, как тушеные овощи с шампиньонами готовы, следует подавать их к столу со сметанным соусом.
Рецепт с добавлением капусты
Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.
- капуста – 350 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 350-400 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.
Картошка с грибами тушеные в сметане
Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150-200 мл;
- перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.
Далее смесь должна готовиться под крышкой на среднем огне до приобретения мягкости, после чего к ней выкладывают сметану и соль, и блюдо тушится до выпаривания лишней жирности и пока картофель не начнет распадаться.
Как правильно пожарить лесные грибы с картошкой на сковороде
Картофельные шарики с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм
- Грибы — 300 Грамм
- Луковица — 1-2 Штук
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Сухари панировочные — 1 Стакан
- Растительное масло — По вкусу (для фритюра)
Очень удобно готовить такие картофельные шарики с грибами в домашних условиях с оставшегося со вчерашнего дня, например, пюре. Это и время готовки сократит, и позволит подать картошку в более интересном виде. Но обо всем по порядку.
- Для начала очистите картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте кипятком и отправьте на плиту.
- После закипания посолите и варите на среднем огне до готовности.
- Параллельно можно заняться начинкой. Очистите и вымойте грибочки, нарежьте их мелкими кубиками.
- 4Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до прозрачности.
- Выложите грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. Снимите с огня и остудите. Можно при желании в начинку добавить свежую зелень, например.
- С картофеля слейте воду, разомните в пюре. Масло я добавлять не рекомендую, чтобы удобнее было лепить шарики, а вот специи при желании — в самый раз. Остудите пюре как следует.
- В небольшой глубокой тарелочке взбейте вилкой яйцо со щепоткой соли.
- В отдельную мисочку всыпьте панировочные сухари.
- Возьмите небольшое количество пюре, выложите его на ладошке лепешкой. В центр поместите ложку начинки.
- Аккуратно залепите, формируя шарик.
- Окуните в яйцо и обваляйте со всех сторон в сухарях.
- Когда слепите таким образом все шарики, разогрейте растительное масло.
- Опустите заготовки в масло, обжарьте до золотистого цвета.
- Аккуратно достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
Подавайте шарики с картошкой и лесными грибами, жареные на сковороде, с овощами или соусом. Приятного аппетита!
Картошка тушеная с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Грибы — 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
- Сметана — 100-150 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Перед тем как правильно пожарить лесные грибы, картошку нарезаем на довольно крупные кусочки — можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.
Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.
Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.
Выкладываем обжаренные грибы к полуготовой картошке. Перемешиваем.
Добавляем сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки. Пробуем на вкус, при необходимости лесные грибы с картошкой, жареные по этому рецепту, досаливаем.
Готовим с белыми грибами
Картофель с белыми грибами может быть ответом на вопрос: что приготовить на ужин. Это блюдо очень сочное, очень ароматное и очень сытное, особенно если использовать для тушения не воду, а крепкий мясной бульон. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (белые) – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 250-300 мл;
- приправы и зелень – по вкусу.
Лук очистить и измельчить перьями, морковь – соломкой, все смешать и обжарить в растительном масле 5-6 минут до изменения цвета и приобретения мягкости. Далее на сковороду вливается бульон (100 мл), в котором смесь должна протушиться 15-20 минут. Затем добавляют избавленный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, приправляют по вкусу, заливают остатками бульона и под накрытой крышкой оставляют тушиться до мягкости и выпаривания избытков жидкости.
Картошка с сушеными грибами в горшочках
Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (сушеные) – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.
Картошка со свининой, тушеные в духовке
Картошка со свининой и грибами в необычной подливке получится праздничной на вид и сказочной на вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- свинина – 500 гр.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- вода – 150 мл;
- паприка (сладкая, молотая) – 2 ст. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Свинину промыть и нарезать одинаковыми кусочками со спичечный коробок. Очищенные яблоки измельчить кубиками. Картофель разделить на толстые кружки и промыть. Вымытые грибы разрезать на четвертинки. Кусочки свинины перемешать с яблоками и выложить на противень, сверху разместить картофельный слой и грибы.
Все вместе заливается сметанным соусом — сметаной, разведенной в кипяченной воде и перемешанной со специями до однородности. Противень далее нужно поставить в духовку (200-220°C) на срок 45-60 минут, готовность определяют по мягкости картофеля.
Тушеная картошка с фаршем и грибами
Это блюдо легко смогут приготовить даже неопытные кулинары, стремящиеся порадовать близких вкусным и несложным лакомством. Также тушеная картошка с фаршем и грибами подойдет для тех, кто любит готовить сытно, но не имеет возможности тратить много времени на пребывание на кухне. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- фарш – 1 кг;
- грибы (вешенки) – 250 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- бульон – 550 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец – щепотка.
Натереть крупно или нарезать мелко морковь, лук измельчить перьями, затем все вместе поджарить до мягкости. Далее на сковороду добавляют фарш, давленый чеснок, соль, сахар, паприку и черный перец. Массу нужно перемешать и прожарить на слабом огне 5-10 минут, затем влить смесь пасты с соусом.
Картофель очистить, разделить на ломтики и проварить до полуготовности, нарезанные грибы отдельно обжарить до мягкости. Далее все компоненты собираются в толстостенной кастрюле, их заливают бульоном и тушат на минимальном огне 40-60 минут до выпаривания жидкости и мягкости картошки.
Как правильно приготовить лесные грибы с картошкой и другими овощами
Гуляш из лесных грибов с томатами
- Картофель — 150 г
- Цукини — 1 шт.
- Лук красный — 150 г
- Томаты — 4 шт.
- Стебли сельдерея — 100 г
- Ассорти свежих грибов — 300 г
- Оливковое масло — 150 мл
- Розмарин — 2-3 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Майоран — 2-3 веточки
- Лавровый лист — 5 г
- Душистый перец — 5 шт.
- Бульон грибной — 250 мл
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец
Перед тем как приготовить лесные грибы с картошкой, все овощи нужно нарезать крупными кубиками. Лесные грибы очистить, крупно нарезать.
Обжарить овощи вместе с грибами на оливковом масле на сильном огне, приправив солью, перцем, розмарином и чесноком.
Приправить оставшимися специями, влить бульон и потомить до готовности.
В конце картофель+с лесными грибами приправить солью, перцем и рубленым укропом.