Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты


Картофель появился в России в начале 18-го века благодаря Петру I. Со временем блюда из картошки полюбились и отлично прижились на русских столах. Благодаря развитию интернета хозяйкам стали известны различные варианты приготовления картошки. Кухни большинства стран изобилуют всевозможными вариантами его приготовления, и все же любимым русским блюдом до сих пор остается картофель жареный с грибами и луком.

Тушеная картошка с грибами и мясом

На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них — замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 350 гр.;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.

На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.

Жарим картошку с лесными грибами: рецепты с фото

Жареные лесные грибы

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (лесные) — 800 Грамм
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук — 160 Грамм
  • Масло растительное — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу

Итак, жарим картошку с лесными грибами. Для этого грибы нужно почистить, снять кожицу со шляпок у маслят и сыроежек, отварить в соленой воде минут 15, снимая пену.

Выкладываем в дуршлаг, даем воде стечь. Обжариваем грибы в масле на среднем огне, закрыв крышку, минут 10. Режем лук и картофель, добавляем к грибам, жарим минут 7-8 на сильном огне до румяной корочки. Затем огонь сбавляем, солим и тушим до готовности еще минут 10-15. Наши жареные лесные грибы готовы! Можете украсить зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Картошка с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 Килограмма
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Белые лесные грибочки — 300 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Масло для жарки — По вкусу
  • Зелень — 30 Грамм

Моем, чистим и режем картошку соломкой. Кубиками режем лук. Чеснок дольками и тонко.

Обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Откладываем отдельную тарелку — теперь масло имеет запах лучка, а последний не подгорит.

Теперь начинаем жарить картошку. Не солите ее сразу, а то потом в кашу превратится. Обжариваем на сильно огне до корочки сначала.

Потом огонь уменьшаем и накрываем картошку крышкой. Пока картофель доходит, режем грибы. Обжариваем их отдельно. Мелко порубите зелень.

Грибы, лук, чеснок и зелень добавляем к картошке, хорошо перемешиваем и еще пару минут жарим.

Готовую картошку, жареную с луком на сковороде, подаем, посолив и поперчив. Можно еще свежих овощей добавить. Приятного аппетита!

Посмотрите фото к рецептам блюд из картофеля с лесными грибами, представленным выше:

Картофель и грибы, тушеные в мультиварке

Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • грибы – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).

Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.

Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.

Рецепт для казана

Одной из разновидностей рецептов тушения является картошка с грибами в казане. Для этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 1.5 кг;
  • любые свежие или сушеные грибы, в данном случае сыроежки, – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • морковка – 0,35 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г;
  • адыгейская соль – 1 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, порезать на 8 частей, высыпать в казан.
  2. К картошке долить воду, чтобы полностью закрыть порезанные овощи.
  3. Сыроежки при необходимости почистить, помыть, порезать на средние кусочки.
  4. Морковку очистить, промыть под проточной водой, потереть на терке.
  5. Лук почистить, промыть под холодной проточной водой, порезать полукольцами.
  6. На сковороду вылить оливковое масло и после того, как оно разогреется, добавить к нему порезанный лук.
  7. Через 2 минуты в сковороду добавить морковку. Жарить еще несколько минут.
  8. К овощам на сковороду высыпать грибочки, жарить до тех пор, пока не останется жидкости.
  9. Все посолить.
  10. После того, как картофель почти сварится, добавить к нему обжаренные на сковороде овощи.
  11. При необходимости можно дополнить казан водой. Далее накрыть его крышкой или прессом. Тушить овощи с сыроежками еще 15-20 минут до готовности.

Подавать блюдо рекомендуется прямо из казана, заправив сметанным соусом, смешанным с чесноком.

Похожие публикации:

Готовим в казане

Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане — это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 500 гр.;
  • карбонад – 200 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной) – 150 мл;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.

Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • курица (окорочка) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка — картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.

Тушеные овощи с шампиньонами

Картофель тушеный с грибами и овощами в кастрюле является очень полезным и сытным блюдом. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • соль, приправы;
  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 г.

Когда все вышеперечисленное уже лежит на столе, можно начинать готовить. Для этого следует:

  1. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать на 6-8 частей.
  2. Лук очистить, помыть, затем мелко нарезать.
  3. На сковороду вылить подсолнечное масло, затем отправить туда лук, слегка обжарить.
  4. Шампиньоны промыть, просушить, порезать на 4 части и тоже высыпать в сковороду.
  5. Морковку очистить, промыть под холодной водой, натереть на крупной терке, добавить к луку и шампиньонам.
  6. Овощи из сковороды пересыпать в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. Болгарский перец помыть, порезать, добавить в кастрюлю.
  8. Продолжить тушить овощи, добавить при этом небольшое количество воды.
  9. В кастрюлю высыпать нарезанную картошку, добавить остальную воду, которая должна закрыть собою все овощи. Посолить.
  10. Готовить в кастрюле на сильном огне, а когда все закипит, убавить подачу газа и продолжать тушить на слабом огне полчаса.

Время приготовления этого блюда в кастрюле зависит от сорта используемого картофеля.

После того, как тушеные овощи с шампиньонами готовы, следует подавать их к столу со сметанным соусом.

Рецепт с добавлением капусты

Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста – 350 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350-400 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.

Картошка с грибами тушеные в сметане

Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.

Далее смесь должна готовиться под крышкой на среднем огне до приобретения мягкости, после чего к ней выкладывают сметану и соль, и блюдо тушится до выпаривания лишней жирности и пока картофель не начнет распадаться.

Как правильно пожарить лесные грибы с картошкой на сковороде

Картофельные шарики с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 Грамм
  • Грибы — 300 Грамм
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Сухари панировочные — 1 Стакан
  • Растительное масло — По вкусу (для фритюра)

Очень удобно готовить такие картофельные шарики с грибами в домашних условиях с оставшегося со вчерашнего дня, например, пюре. Это и время готовки сократит, и позволит подать картошку в более интересном виде. Но обо всем по порядку.

  1. Для начала очистите картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте кипятком и отправьте на плиту.
  2. После закипания посолите и варите на среднем огне до готовности.
  3. Параллельно можно заняться начинкой. Очистите и вымойте грибочки, нарежьте их мелкими кубиками.
  4. 4Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Выложите грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. Снимите с огня и остудите. Можно при желании в начинку добавить свежую зелень, например.
  6. С картофеля слейте воду, разомните в пюре. Масло я добавлять не рекомендую, чтобы удобнее было лепить шарики, а вот специи при желании — в самый раз. Остудите пюре как следует.
  7. В небольшой глубокой тарелочке взбейте вилкой яйцо со щепоткой соли.
  8. В отдельную мисочку всыпьте панировочные сухари.
  9. Возьмите небольшое количество пюре, выложите его на ладошке лепешкой. В центр поместите ложку начинки.
  10. Аккуратно залепите, формируя шарик.
  11. Окуните в яйцо и обваляйте со всех сторон в сухарях.
  12. Когда слепите таким образом все шарики, разогрейте растительное масло.
  13. Опустите заготовки в масло, обжарьте до золотистого цвета.
  14. Аккуратно достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Подавайте шарики с картошкой и лесными грибами, жареные на сковороде, с овощами или соусом. Приятного аппетита!

Картошка тушеная с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 Килограмм
  • Грибы — 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
  • Сметана — 100-150 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Перед тем как правильно пожарить лесные грибы, картошку нарезаем на довольно крупные кусочки — можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.

Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.

Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.

Выкладываем обжаренные грибы к полуготовой картошке. Перемешиваем.

Добавляем сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки. Пробуем на вкус, при необходимости лесные грибы с картошкой, жареные по этому рецепту, досаливаем.

Готовим с белыми грибами

Картофель с белыми грибами может быть ответом на вопрос: что приготовить на ужин. Это блюдо очень сочное, очень ароматное и очень сытное, особенно если использовать для тушения не воду, а крепкий мясной бульон. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (белые) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 250-300 мл;
  • приправы и зелень – по вкусу.

Лук очистить и измельчить перьями, морковь – соломкой, все смешать и обжарить в растительном масле 5-6 минут до изменения цвета и приобретения мягкости. Далее на сковороду вливается бульон (100 мл), в котором смесь должна протушиться 15-20 минут. Затем добавляют избавленный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, приправляют по вкусу, заливают остатками бульона и под накрытой крышкой оставляют тушиться до мягкости и выпаривания избытков жидкости.

Картошка с сушеными грибами в горшочках

Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (сушеные) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.

Картошка со свининой, тушеные в духовке

Картошка со свининой и грибами в необычной подливке получится праздничной на вид и сказочной на вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 600-700 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • свинина – 500 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка (сладкая, молотая) – 2 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Свинину промыть и нарезать одинаковыми кусочками со спичечный коробок. Очищенные яблоки измельчить кубиками. Картофель разделить на толстые кружки и промыть. Вымытые грибы разрезать на четвертинки. Кусочки свинины перемешать с яблоками и выложить на противень, сверху разместить картофельный слой и грибы.

Все вместе заливается сметанным соусом — сметаной, разведенной в кипяченной воде и перемешанной со специями до однородности. Противень далее нужно поставить в духовку (200-220°C) на срок 45-60 минут, готовность определяют по мягкости картофеля.

Тушеная картошка с фаршем и грибами

Это блюдо легко смогут приготовить даже неопытные кулинары, стремящиеся порадовать близких вкусным и несложным лакомством. Также тушеная картошка с фаршем и грибами подойдет для тех, кто любит готовить сытно, но не имеет возможности тратить много времени на пребывание на кухне. Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • фарш – 1 кг;
  • грибы (вешенки) – 250 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бульон – 550 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец – щепотка.

Натереть крупно или нарезать мелко морковь, лук измельчить перьями, затем все вместе поджарить до мягкости. Далее на сковороду добавляют фарш, давленый чеснок, соль, сахар, паприку и черный перец. Массу нужно перемешать и прожарить на слабом огне 5-10 минут, затем влить смесь пасты с соусом.

Картофель очистить, разделить на ломтики и проварить до полуготовности, нарезанные грибы отдельно обжарить до мягкости. Далее все компоненты собираются в толстостенной кастрюле, их заливают бульоном и тушат на минимальном огне 40-60 минут до выпаривания жидкости и мягкости картошки.

Как правильно приготовить лесные грибы с картошкой и другими овощами

Гуляш из лесных грибов с томатами

  • Картофель — 150 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук красный — 150 г
  • Томаты — 4 шт.
  • Стебли сельдерея — 100 г
  • Ассорти свежих грибов — 300 г
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майоран — 2-3 веточки
  • Лавровый лист — 5 г
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Бульон грибной — 250 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец

Перед тем как приготовить лесные грибы с картошкой, все овощи нужно нарезать крупными кубиками. Лесные грибы очистить, крупно нарезать.

Обжарить овощи вместе с грибами на оливковом масле на сильном огне, приправив солью, перцем, розмарином и чесноком.

Приправить оставшимися специями, влить бульон и потомить до готовности.

В конце картофель+с лесными грибами приправить солью, перцем и рубленым укропом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]