7
Приготовил : Татьяна Перова
11.06.2017 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы еще не знаете, как приготовить картофель, тушенный в сметанном соусе с грибами, тогда этот рецепт для вас! Это блюдо можно использовать как гарнир или же как самостоятельное блюдо.
Рецепт картофеля с грибами для духовки
1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).
3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.
Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!
5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.
6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.
7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.
Как приготовить «Картофель, тушенный в сметанном соусе с грибами»
1. Крупными кусочками нарежьте шампиньоны. Затем мелко нарежьте лук, чтобы его не было видно в готовом блюде. Крупными кусочками нарежьте картофель.
2. Далее на сливочном и растительном масле обжарьте шампиньоны. Когда они станут немного золотистыми, добавьте лук и немного обжарьте. Добавьте картофель, залейте его водой (почти по краю картофеля).
3. Далее посолите блюдо, добавьте лавровый лист и мускатный орех. Дайте картофелю свариться. В сметану добавьте теплую воду и перемешайте, затем добавьте ее в картофель и хорошо перемешайте. Дайте картофелю прокипеть 5 минут, в конце добавьте зелень и немного чеснока по вкусу.
4. Приятного аппетита!
Картошка запеченная с грибами и с сыром
Лесные грибы с древних времен присутствуют в рационе многих, преимущественно славянских народов. Когда в Европе к середине XIX века повсеместно стали выращивать картошку, то блюда с ней стали постепенно завоевывать популярность. Картофель, запеченный с грибами и сыром — не исключение.
Несмотря на то, что сейчас круглый год доступны культивируемые грибы, лесные грибы обладают более насыщенным и ярким ароматом и вкусом. Молодые лесные грибы намного превосходят по своему вкусу шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Перед лесными грибами они имеют только одно преимущество — они безопасны.
Описание приготовления:
Я, наверное, самый ленивый человек на планете. Точнее не ленивый, а экономно расходующий время и силы И поэтому мое любимое блюдо тоже очень и очень ленивое. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане. А если добавить к этому блюду соленый помидорчик или огурчик… Ммммм… Минимум усилий, максимум удовольствия — как в готовке, так и в жизни Читайте рецепт шампиньонов с картошкой в сметане с фото.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Полезный обед / Быстрый ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание
Пошаговый рецепт картошки с грибами и сыром
Продукты для приготовления (на одну порцию):
- Картофель – 200 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Сметана – 60 г;
- Сыр – 30 г.
Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке
Картофель тщательно очищаем от кожуры, удаляем «глазки». Нарезаем клубень тонкой длинной соломкой.
Шампиньоны промываем. Если есть необходимость, срезаем корешки. Каждый гриб разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками одинаковой величины.
Складываем все продукты в емкость, где будет запекаться картофель. Здесь она порционная. На дно выкладываем подсоленную картофельную соломку.
Сверху выкладываем пластинки шампиньонов.
Посыпаем все кубиками лука, солим. Можно добавить готовую смесь приправ для приготовления грибов.
Сверху поливаем лук сметаной. Аккуратно вливаем 1/3 стакана воды.
Перед тем, как отправить форму в разогретую до 220°С духовку, закрываем ее крышкой. Если такой нет в комплекте с формой для запекания, используем пищевую фольгу.
Через 35 минут необходимо достать форму с картофелем, снять фольгу, посыпать уже готовое блюдо сыром. Теперь, не закрывая форму возвращаем ее в духовку на 1 минутку.
Картофель, запеченный с грибами и сыром, готов!
Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке
- Мясо — полкило.
- Картошка — полкило.
- Грибы — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Уксус (9%) — 1 стакан.
- Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- Приправы и соль — по вкусу.
- Растительное масло — по необходимости.
Для начала порежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе на 30 минут. Маринованный лук точно пропечётся за отведённое время. Если вы не в ладах с уксусом, то лучше лук обжарить на сковородке вместе с грибочками в небольшом количестве растительного масла до полу готовности.
Далее разрежьте мясо на пласты и энергично отбейте его кухонным молоточком. Мясо подойдёт любое на выбор — свинина или говядина. Солью и специями обсыпьте мяско с обеих сторон. Уложите ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания. Вообще порядок укладки слоёв продуктов каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то в первую очередь кладёт слой картофеля, а кто-то, как в этом рецепте — слой мяса. Я не вижу особой разницы, так как это духовка и она обдаёт ёмкость жаром равномерно.
И не забудьте заранее включить духовку, выставив температуру на 180 градусов. Чтобы потом не пришлось ждать, пока она нагреется.
Если вы лук всё-таки замариновали, то ополосните его в холодной воде, чтобы удалить уксус. Луковый слой выложите поверх мяса.
И вот подошла очередь грибов. Раньше я писала, что грибы лучше слегка обжарить перед тем, как поместить в форму. И от своих слов не отказываюсь. Если лук вы мариновали, то жарьте грибы отдельно. Режьте не крупно. Грибочки также можно выбрать любые из имеющихся. Шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Разницы нет, только от лесных грибов больше аромата. Итак, уложите слой грибочков на лук.
Теперь займитесь подготовкой картофеля. Очищенные клубни разрезайте на куски вдоль. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Заправьте их солью и приправами, полейте столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте и положите поверх грибов. Половину майонеза разведите в воде до жидкого состояния и полейте раствором верхний слой.
Для того, чтобы картошка не осталась в конце готовки сырой, советую накрыть форму фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф на 35 минут.
Затем достаньте форму из печи, размажьте оставшийся майонез по верхнему слою и посыпьте тёртым сыром. После чего отправляйте в печь ещё на 10 минут уже без фольги или крышки.
Спустя 10 минут доставайте готовое яство. Распределите по тарелочкам и несите домочадцам или гостям. Теперь вы знаете, как запечь картофель с грибами, мясом и сыром в духовке.
Картофель с грибами и сыром в духовке (рецепт с фото)
Этот рецепт включает в свой состав не свежие, а маринованные (консервированные) грибочки. Что намного облегчает процесс приготовления блюда, которое можно ещё назвать, как запеканка из картофеля с грибами.
- Лук — 2 шт.
- Картошка — 1 кг.
- Маринованные грибы — 1 банка.
- Сметана — 400 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Растительное масло — для обжарки.
Слейте маринад из банки с грибочками в стакан. Сами грибы нарежьте пластинами. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле, пока не смягчится. В это время включайте духовку на 200 градусов.
Затем положите в сковородку нарезанные грибочки и жарьте ещё минут 5 вместе с луком. Влага из них должна немного испариться.
Теперь занимайтесь картофелем. Его почистите и шинкуйте тонкой соломкой. Картошечку залейте сметаной, посыпьте солью и специями. Перемешайте и положите половину в смазанную растительным маслом форму или глубокий противень.
Далее следует слой грибочков, обжаренных с луком и следом вторая половина картошки.
На поверхность насыпьте слой тёртого сыра и закройте форму крышкой или фольгой. Ставьте в печку на 35 минут.
Через это время снимите фольгу и запекайте в открытом виде ещё 10 минут для получения румяной корки на поверхности запеканки.
И ваш картофель, запечённый в духовке со сметаной готов! Доставайте и делите на порции.
Картошка в духовке
Готовить обед таким способом для многих хозяек намного проще. У блюд в духовке есть один плюс — они не требуют постоянного присутствия на кухне. Достаточно приготовить все ингредиенты, заложить их на противень и ждать пока они полностью приготовятся. Для выполнения блюда потребуется глубокий противень или какая-то жаропрочная форма. Хорошо, если это будет сочетаться с крышкой, так как накрытый картофель получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель — 3−4 шт.;
- Грибы — 200 г;
- Сметана — 200 г;
- Лук — 2−3шт.;
- Растительное масло — на сковороду;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель нарезать крупными кусками или кружками, а шампиньоны и лук мелкими. Разогреть сковороду, налить на нее масло и обжарить лук вместе с грибами в течение пяти — десяти минут.
Необходимо разогреть духовку и подготовить форму для запекания. Ее дно смазывают растительным или сливочным маслом. После всех приготовлений приступают к укладке ингредиентов в форму слоями таким образом:
- Первый — картофель;
- Второй — лук вместе с грибами.
После этого все солится и заливается сметаной или сметанным соусом. В случае если картофеля много, можно повторить слои. Важно стараться соблюдать последовательность, тогда внешний вид блюда и его вкус будут максимально сохранены в первозданном виде.
Когда все уложено на противень, его необходимо поставить его в духовку минут на сорок и ждать полного приготовления блюда. Готовить картофель всегда не только быстро и вкусно, но еще и очень интересно. Если наблюдать за процессом, можно заметить, как белая картошка с грибами в духовке со сметаной, постепенно становится румяной и аппетитной.