Медовик в мультиварке — 4 простых и вкусных рецепта

Медовик в мультиварке — 4 простых и вкусных рецепта

В мультиварке

Хозяйки мультиварок смогли по достоинству оценить то, как легко эти современные помощницы справляются с выпечкой бисквитных коржей. Они всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Это породило множество рецептов того, как приготовить медовик в мультиварке из бисквитного медового коржа. Десерт готовится не сложно, а различные варианты начинок позволяют играть со вкусами готового изделия.

Классический медовик в мультиварке

Классический медовик в духовке готовится из медово-заварного теста и выпекается отдельными коржами. В мультиварке этот десерт готовится их бисквитного теста, что позволяет испечь его с минимумом участия хозяйки в процессе.

Для классического медового бисквита необходимы такие продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 150 г меда;
  • 200 г пшеничной муки.

Многие хозяйки предпочитают перемазывать медовые коржи заварным кремом, но и в его простую рецептуру можно внести чуточку разнообразия, добавив экзотики в виде бананов.

Для такой вариации заварного крема нужны:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны или жирных сливок;
  • 50 г муки;
  • 200 г спелых бананов.

Рецепт выпечки пошагово:

  1. Замешивают тесто с помощью миксера, соединяя продукты в такой последовательности: сначала яйца с сахаром, после превращения массы в пышную пену добавляется мед и последней смесь мука-разрыхлитель. Густота массы – пригодная на оладушки.
  2. В смазанной чаше мультиварки корж выпекается 50 минут, режим «Выпечка». После остужается на решетке и распускается на несколько нетолстых слоев. Поскольку разные модели мультиварок имеют неравные технические характеристики, то выпекая медовый бисквит впервые нужно установить время заданное или рекомендованное соответствующей программой, а уже в самом процессе выпечки увеличить, или уменьшить его при необходимости.
  3. Для заварного крема растереть с сахаром яйца, сметану и муку. Влить в эту смесь молоко и уварить все на небольшом огне до густоты. Затем остудить.
  4. Спелые бананы перебить блендером в пюре, которое соединить с остывшей заварной основой. Полученным кремом перемазать коржи и бортики медовика.

Медовик с традиционным заварным кремом

Начать вы можете сразу с приготовления заварного крема – ему все равно придется дать остыть. Для него потребуется:

• 3 средних свежих яйца, • 3 столовые ложки пшеничной муки (крахмал брать не стоит), • полстакана сахара, • ванилин по вкусу, • 0,5 литра свежего коровьего молока.

Сначала перетираем яйца с сахарным песком до однородности, а затем туда же сыплем ванилин, муку и размешиваем все так, чтобы не осталось комочков. Получившуюся массу разводим молоком, а кастрюльку (берите неэмалированную, а то пригорит) ставим на слабый огонь и варим крем до запустения, постоянно помешивая от дна. Готовый продукт сверху присыпаем сахаром, чтобы не образовалась пленка, и оставляем остывать.

Для теста приготовьте следующее:

• сахар – один стаканчик (тот, что идет в комплекте с мультиваркой), • топленое масло – 4 столовые ложки, • яйцо – 3 штучки, • соды – 2 ч. л., • мед – 4 ст. л., • обжаренные и мелкокрошенные грецкие орехи – полстакана.

Тесто готовится в следующем порядке:

• яйца хорошенько взбивают вместе с запасенным сахаром, • мед с содой греют на водяной бане, • как только на нем начинает образовываться пенка, все продукты смешивают, • закладывают муку и масло, • готовое тесто выливают в мультиварку (режим «Выпечка», время – 1 час 20 минут).

Коржу дают остыть прямо в чаше. Затем его извлекают, пластуют, перемазывают заварным кремом. Часть последнего выкладывается на поверхности тортика и его боках. Все изделие посыпают ореховой крошкой.

Шоколадный медовый торт

Мед и чернослив стали практически классическим сочетанием в тортах, но вкусная шоколадная нотка в медовом бисквите сделает вкус готовой выпечки только богаче. Приготовить такой кондитерский шедевр не составит огромного труда, если в хозяйстве есть мультиварка.

Для шоколадно-медового бисквита и крема потребуются:

  • 5 отборных куриных яиц;
  • 570 г сахарного песка (из них 330 г для крема);
  • 150 г жидкого меда;
  • 30 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли;
  • 320 г просеянной муки;
  • 600 г жирной сметаны (лучше взять домашний продукт);
  • 150 г чернослива.

Как испечь шоколадный медовый торт в мультиварке:

  1. Не разделяя яйца на желтки и белки взбить их миксером, понемногу добавляя необходимое количество сахара, до получения светлой пенной массы.
  2. Отдельно приготовить сухую смесь из сыпучих ингредиентов для теста (разрыхлитель, какао, соль и мука). Ее нужно старательно перемешать, например, обычным венчиком, чтобы все компоненты равномерно распределились в муке.
  3. В пенный гоголь-моголь, продолжая взбивать, влить мед, а затем небольшими частями ввести сыпучую смесь.
  4. Готовое тесто переложить в смазанную чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». В зависимости от мощности агрегата может потребоваться от 60 минут и более. Готовность коржа поможет определить зубочистка.
  5. Для кремовой прослойки взбить жирную сметану с сахаром. Взбивание нужно начинать на малых оборотах, постепенно увеличивая их. Сахар также следует добавлять частями, а не весь сразу.
  6. Остудив шоколадный бисквит на решетке разрезать его на три-четыре коржа. Собрать торт, складывая коржи друг на друга, предварительно перемазав их кремом и посыпав черносливом. Верх и бока после обмазки украсить на свой вкус. Шоколадный медовик со сметанным кремом готов.

Медовый бисквит в мультиварке. Базовый рецепт

Как обычно, все просто, легко и понятно, потому что готовить будем в мультиварке.

Продукты понадобятся следующие:

  • яйца – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • соль – щепотка;
  • мед – 6 ст.л;
  • масло сливочное для смазывания чаши.

Приготовление медового бисквита в мультиварке:

  1. Когда замешивается тесто, запомните одно простое правило: жидкие и сухие ингредиенты смешиваются в отдельной посуде. Теперь за работу.
  2. Сначала просеиваем в просторную миску 2 стакана муки, добавляем пекарский порошок или соду, перемешиваем. Пока отставляем в сторонку, чтобы заняться другими продуктами.
  3. Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, включаем миксер на высокие обороты, взбиваем долго, пока масса не будет светлой, а также пышной и без кристалликов сахара.
  4. Приблизительно в середине процесса нужно добавить мед. Он должен быть жидким. Если у вас густой, то придется мед растопить на водяной бане.
  5. В конце взбивания понемногу добавляем муку с разрыхлителем, продолжаем взбивать, чтобы тесто получилось однородным. Плотность теста, как густая сметана.
  6. Теперь чаша мультиварки: подготовка не займет много времени: нужно только смазать ее мягким сливочным маслом.
  7. И если не трудно, то рекомендуем вырезать из пекарской бумаги кружок, равный диаметру чаши для выпечки. Бисквит и так в мультиварке не пристанет ко дну, но лучше подстраховаться, тем более что извлекать готовую выпечку таким образом будет гораздо проще.
  8. Вот и остался последний штрих – вылить тесто в рабочую чашу, опустить крышку, выбрать нужную программу. Это будет режим «Выпечка», а что касается длительности приготовления, то нужно поставить таймер на 60 минут +5 минут для «отдыха».
  9. Ждем, пока будет готов бисквитный корж, а если надумали делать тортик, то можно и время зря не терять и приготовить крем. Идеальный вариант – это сметанный крем с добавлением ванилина.
  10. Чего ожидать от этого рецепта: высокий, воздушный, мягкий бисквитный корж. Если все сделано так, как написано в рецепте, то получится шикарный бисквитный корж с медовым ароматом. Цвет у такой выпечки – нежный, карамельный.

На кефире

Нежным, воздушным и неимоверно пышным получается медовый бисквит на кефире. Испеченный в мультиварке готовый корж легко можно разделить на 4-5 пластов, что позволяет собрать их в высокий медовик.

Перечень ингредиентов для коржа на кефире:

  • 5 яиц;
  • 400 мл кефира любой жирности;
  • 300 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 5-7 г пищевой соды;
  • 390-400 г муки.

Для прослойки между коржами следует взять:

  • 380 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма;
  • 150 г чернослива;
  • толченые орехи или размятое в крошку печенье для обсыпки.

Алгоритм действий при выпечке:

  1. В пену из яиц и сахара влить жидкий мед и кефир, смешанный с содой. После этого небольшими порциями просеять через сито и вмешать муку.
  2. Готовую массу, напоминающую по густоте тесто для оладий, отправить в смазанную мультикастрюлю и испечь до сухой зубочистки в режиме «Выпечка». Остудить и разрезать на несколько равных пластов.
  3. Для прослойки взбить масло со сгущенным молоком, а сухофрукты мелко порубить, или перекрутить через мясорубку.
  4. Первым уложить на блюдо корж с верхней неприглядной не припеченной стороной, смазать его кремом, посыпать смесью сухофруктов. Такие же действия повторить с остальными коржами.
  5. Сверху торт обсыпать крошкой. Выдержать десерт 5-6 часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Медовик, приготовленный на основе кефира

Данный рецепт отличается большой простотой, да и времени потребуется немного. При этом вкус получится ничуть не хуже, чем у традиционного.

Из продуктов необходимо запасти следующее:

• мука – стакан, • столько же сахара и кефира, • 1 крупное яичко, • 2 столовые ложки меда, • 100 граммов сахарной пудры, • 300 мл жирных сливок, • ванилин.

Сухие компоненты хорошо перемешивают. Параллельно отдельно соединяют мед, кефир и яйцо. Сухие и жидкие продукты легко взбивают венчиком и выливают в мультиварку. Последнюю выставляют на выпекание и задают время – 1 час.

Пока корж готовится, охлажденные сливки и пудру взбивают до густоты.

Как приготовить бархатный медовик?

Название «бархатный» само говорит о текстуре испеченного по этому рецепту бисквитного коржа. А легкая, практически неуловимая кофейная нотка во вкусе делает выпечку не похожей на остальные медовики. Несмотря на всю капризность бисквитного теста, в мультиварке оно никогда не опадет.

Тесто для бархатного медового бисквита замешивается из:

  • 5 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл крутого кипятка;
  • 10 г растворимого кофе;
  • 150 г меда в жидком его состоянии;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 300-350 г муки.

Для коржа с таким богатым вкусом нет смысла делать сложный крем, идеально подойдет прослойка с вареной сгущенкой из:

  • 380 г вареной сгущенки («ириски»);
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Ингредиенты

Сахар200 г (1 стакан на 250 мл)
Яйца3 шт.
Мед3 ст. л.
Разрыхлитель для теста1 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Мука2 стакана
Сметана 20-25%300 г
Масло растительное рафинированное2-3 ч. л.
Плод киви1 шт.
Апельсин1 шт.

Бисквитный медовик

Бисквит – это универсальная основа для огромного количества тортов. Достоинством его считают простоту изготовления и нейтральный вкус. При желании готовые коржи сбрызгивают коньяком, что придаст торту приятный «взрослый» вкус.

Вам придется подготовить такие продукты:

• 6 столовых ложек светлого меда, • 200 граммов сахарного песка, • 2 стакана просеянной муки, • 5 яиц, • столовую ложку пищевой соды, • ваниль.

Первоначально смешайте мед с содой и прогрейте. Как только на нем появится высокая пенка, влейте стертые с сахаром яйца. Туда же добавьте ваниль, муку, после чего все перемешайте до однородности.

Тесто перемещают в мультиварку, включенную на режим выпечки (1 час). По готовности изделие разрезают и смазывают имеющимся кремом.

Постный медовик

Многие россияне соблюдают пост, но даже в этом случае в рождественский сочельник хочется порадовать своих близких тортиком. Нижеприведенный рецепт позволит выполнить задачу и при этом избежать использования скоромных продуктов.

Для коржа потребуется:

• 2 ст. л. меда, • 200 миллилитров кипяченой воды, • 2 стакана муки, • сахар – 100 граммов, • какао-порошок – 50 г, • растительное рафинированное масло – 100 мл, • столовая ложка разрыхлителя, • по половине стакана жареного арахиса и изюма.

Крем приготовим на манке. Крупы возьмите 100 г. Также нужны:

• любое варенье – 200 г, • 0,4 л воды, • 50 г сахара, • растительное масло – 20 миллилитров.

Приготовление теста начинается с того, что воду смешивают с маслом, какао и сахаром. В отдельной посудине соединяют остальные сыпучие ингредиенты – их затем добавляют к жидким. Массу хорошенько взбивайте миксером до однородности. Под конец положите изюм и измельченные орехи.

Тесто перемещают в мультиварку на 65 минут.

Приступаем к крему. Воду немного подогреваем, добавляем в нее сахар и варим манку до густоты. В готовую кашу добавляем масло и сразу взбиваем миксером, пока масса не утратит зернистость.

Остывший корж пластуем на две части. На нижнюю половину выкладываем крем и поверх него еще слой варенья. Накрываем вторым диском, а его поверхность обмазываем в том же порядке. Изделие выставляем на холод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]