Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из курицы
12 штук
1 час 35 минут
138 ккал
5/5 (1)
Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.
Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке
Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.
куриное филе | 800-900 г |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
кориандр | щепотка |
измельченный черный перец | по вкусу |
измельченный красный перец | щепотка |
подсолнечное масло | 10-12 мл |
вода | 400-500 мл |
- Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
- Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
- Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
- Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.
- Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
- Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
- Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
- В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
- Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.
Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.
рецепта люля-кебаба из фарша в духовке
Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.
- Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
- Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
- Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
- Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
- Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
- По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.
Время приготовления: 1:30-1:50. Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал. Количество изделий: от 4 до 6 штук. Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
куриное филе | 1-1,2 кг |
свиной или курдючный жир | 300-310 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
молотый черный перец | 7-10 г |
поваренная соль | 15-18 г |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
- Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
- Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
- Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
- Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
- Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
- Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
- Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
- Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску. Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
- Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
- Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
- Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
- От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
- Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать. Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
- Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.
- Друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы их угостите —люля-кебабом на сковороде—.
- Во время очередной поездки на природу или дачный участок удивите всех своими кулинарными талантами – приготовьте люля-кебаб на мангале.
- Если нет возможности отправиться на природу, не огорчайтесь, приготовьте классический люля-кебаб в духовке. Уверяю вас, вкус данного блюда ни в коем случае не разочарует вас.
- Зная определенные секреты и основные правила, можно приготовить вкусный, сочный и неповторимо ароматный люля-кебаб из говядины.
Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/shashlyki/lyulya-kebab-iz-kuritsy.html
Люля-кебаб
Филе куринное | 500 г |
Голень куриная | 400-500 г |
Лук | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Маринованный лук
- Лук репчатый – 2 шт. крупные;
- Зелень – ½ пучка;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Уксус яблочный или столовый – 1 ст. л.
Для подачи
- Лаваш тонкий;
- Листья салата;
- Зелень – по желанию.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления люля-кебаб необходимо использовать куриное филе, например из грудки, из которого вы сможете самостоятельно сделать куриный фарш, а для приготовления в духовке фарш следует дополнить мелкорубленным мясом с куриной голени, с помощью которого вы сохраните сочность готового мяса.
Также для сохранения сочности выбирайте охлажденное или свежее куриное мясо, а не замороженное.
- Все необходимое мясо для работы промойте под проточной водой. С куриной голени для люля-кебаб отделяем мясо от кости и шкуры, а затем его вместе с филе нужно измельчить при помощи тяжелого ножа до состояния фарша.
- Теперь очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем или трем на крупной терке, зелень следует мелко порубить. Готовые лук и зелень соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.
Важно! Не рекомендуется использовать мясорубку для создания фарша к этому блюду, так как фарш получится слишком жидкой консистенции, и люляшки могут не удержаться на шпажках во время термической обработки.Знаете ли вы? Для того чтобы вышла вся лишняя влага и можно было легко лепить люля-кебаб, фарш необходимо хорошенько отбить, поднимая его на 15-20 см над миской или столом и резко сбрасывая вниз. Отбивать следует в течение 5-7 минут.
- Емкость с отбитым фаршем накрываете пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляете настояться в холодильник на 1 час. Также если люля делать на деревянных шпажках, их необходимо замочить в воде и дать постоять около часа.
- Пока есть свободное время, можно заняться маринованием лука. Для того чтобы замариновать лук, ему достаточно настояться минут 15, но я предпочитаю лук, хорошо впитавший в себя все соки маринада, поэтому готовлю его раньше.
- Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами, а также мелко рубим зелень и все это выкладываем в глубокую емкость. Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- По истечении необходимого времени достаем фарш из холодильника и начинаем формировать котлетки. Перед этим процессом, ошпарьте шпажки кипятком.
Знаете ли вы? Если фарш сильно пристает к рукам, смочите их в теплой воде. - Готовые шарики нанизываем на деревянные шпажки или шампура и обминаем по их длине, оставляя немного места с краев. На мангале, гриле или сковороде люля-кебаб жарится довольно быстро. Каждую шпажку или шампур необходимо частенько переворачивать.
- Когда люляшки приобретают румяную корочку, снимаем с жара и выкладываем на подготовленное к подаче блюдо.
- Для духовки выкладываем шпажки на керамическое блюдо, и готовим 30 минут, при этом по истечении 15 минут переворачиваем каждую колбаску и снова печем 15 минут.
В видеоролике вы можете просмотреть простой рецепт приготовления люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале.
Рецепт куриных люля-кебаб на гриле или сковороде с использованием деревянных шпажек можно посмотреть здесь:
С чем подают люля-кебаб
Традиционно люля-кебаб подается выложенным на тонкий армянский лаваш, который можно украсить листьями салата. В комплекте с этим блюдом идет один или два вида маринованного лука (белый репчатый и красный), а также соус по вкусу – сметанный с чесноком или кисло-сладкий кетчуп.
Сверху люля-кебаб можно присыпать рубленой зеленью. К этому блюду в дополнение можно подать нарезанные свежие овощи.
Если так вышло, что у вас нет достаточного времени, чтобы фарш настоялся, или он имеет больше влаги, чем необходимо, к нему можно
добавить немного муки, буквально 1-2 столовые ложки или вбить 1 яйцо и все хорошенько перемешать.
Также в фарш можно добавить мелко рубленный ножом болгарский перец. Люля-кебаб можно поджарить, обернув в фольгу.
Заключение
Не менее вкусным и несложным в приготовлении является Люля-кебаб из говядины . Несомненно, опытные повара изловчились готовить Люля-кебаб рецепт в духовке и Люля-кебаб на сковороде, чем несказанно радуют сегодня хозяек, желающих побаловать семью восточным деликатесом.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/lyulya-kebab/iz-kuricy-5.html
Люля-кебаб из курицы (на мангале)
Люля-кебаб – восточное блюдо, которое готовится из рубленого мяса – предпочтительно баранины. Я предлагаю вам приготовить люля-кебабы из курицы.
Куриное мясо по своей природе довольно «жидкое» и «водянистое». Это создает определенные сложности при обжаривании куриных люля на мангале – высока вероятность того, что при обжаривании фарш просто свалится с шампура. Чтобы избежать этой неприятности в фарш добавляется немного белого хлеба и, при необходимости, небольшое количество муки. Эти добавки не ухудшают вкус блюда (при условии, что вы не переборщите с мукой!!!). Куриные люля получаются сочные, аппетитные и, на мой взгляд, очень вкусные.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное мясо и белый хлеб пропустите через мясорубку. Не нужно прокручивать дважды, как зачастую советуют кулинарные книги. Вполне достаточно одного раза. Мелко нарубите чеснок. Нарежьте репчатый лук как можно мельче. Я очень рекомендую вам именно нарезать лук, а не пропускать его через мясорубку. Мясорубка выдавит из лука сок, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на влажности фарша. Добавьте к прокрученному мясу нарезанные лук и чеснок, соль, специи.
Далее нам предстоит самый трудоемкий и длительный этап в приготовлении люля-кебаба – вымешивание и выбивание приготовленного фарша. От того насколько тщательно вы выполните эти два этапа зависит консистенция готового фарша и, как следствие, удержится ли ваш люля при обжаривании на шампуре или упадет в угли. Вымешивайте фарш так же, как вы вымешиваете тесто.
Вымешивать нужно довольно долго – не менее 5 минут. Вымешанный фарш отбейте. Для этого собирайте его в ком и с силой бросайте обратно в миску. Выбивать тоже нужно не менее 5 минут. Многие предпочитают для выбивания фарша использовать полиэтиленовый мешок. Для этого положите фарш в мешок, выжмите воздух, завяжите и далее побросайте его в течение 5 минут на столе или в миске. Подготовленный фарш накройте тарелкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов, а лучше на ночь. Выстаивание положительно влияет на консистенцию фарша, делая его более плотным. Перед формированием люля-кебабов проверьте консистенцию фарша. Если вы решите, что фарш, не смотря на все усилия, все же получился излишне водянистым, излишне жидким, добавьте немного муки.
Мука, к сожалению, не лучшим образом влияет на вкус готового блюда и ее нужно добавлять только по необходимости и в минимальных количествах. На видео у меня не было достаточно времени для настаивания фарша (он провел в холодильнике всего 30–40 минут) и мне пришлось добавить муку. Если вы оставите фарш на ночь, то, возможно, консистенция будет достаточно плотной и без муки. Разделите фарш на части (у меня из приведенного количества получилось 6 шампуров). Каждую часть дополнительно отбейте на ладонях. Для этого побросайте его из ладони в ладонь. Нанижите подготовленную часть на шампур и, поворачивая шампур одной рукой, другой обожмите-распределите фарш по всей «рабочей» поверхности шампура. Если фарш будет липнуть к рукам, СЛЕГКА! смачивайте руки в соленой воде.
Обжаривайте на горячих углях, при очень частом, практически постоянном поворачивании, до аппетитной румяной корочки.
Подают люля-кебабы к столу с пылу – с жару. Приятного вам аппетита!
Люля-кебаб из курицы в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие хозяюшки. Сегодня мне бы хотелось вам предоставить вкусное восточное блюдо, которое ценится во многих странах, в том числе и у нас — Люля-кебаб. Особенностью данного рецепта является то, что он представляет собой что-то между шашлыком и жареной котлетой.
Друзья! На блоге у Екатерины нашла отличную подборку рецептов шашлыка из курицы. Рекомендую перейти и посмотреть https://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-kuricy-8-samyx-usnyx-marinadov.html
Уже на дворе весна, время, когда солнце начинает ярко светиться, цветы распускаться, Это значит, что пора собираться с друзьями и идти смело гулять, развлекаться и, конечно же, вкусно есть. Готовка данного блюда не предоставит вам никакой трудности, жарится так же, как и шашлык.
«Рецепты люля-кебаб из говядины»&«Как приготовить люля из баранины»
Изысканный вкус и превосходный вид украсит любой ваш праздничный стол. Скорее читаем статью и беремся за готовку. Приятного вам аппетита))
Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления
Люля-кебаб можно приготовить не только из мясного фарша, но и из курицы. Сытное вкусное, а главное для стройных хозяюшек, не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (бедрышки/окорочка) 500 г;
- 2 луковицы;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- черный молотый перец;
- паприка – 1 ч.л.;
- зира свежемолотая;
- укроп;
Приготовление:
1. Очистите мясо от кожицы и от костей. И измельчите в комабайне. Необходимо получить маленькие кусочки мяса. После поместите в глубокую миску
Мясорубка не очень подходит, т.к. однородный фарш нам не нужен.
Если нет комбайна, то можно сделать вручную, просто мелко-мелко нарезав.
2. Лук также можно с помощью комбайна, так чтобы не образовалась кашица. Или же мелко порезать ножом вручную. Отправьте к фаршу.
3. Посолите, поперчите, добавьте паприки, зиры. Месите смесь минут 5.
4. Поместите в холодильник на 30 мин, чтобы было сочней и лучше держалось на шпажках.
5. Слепите продолговатой формы мясо (смачивайте руки одой, чтобы не прилипало), и наколите на шпажки.
6. Застелите противень фольгой и слегка смажьте маслом. Разложите люля на противень.
7. Отправьте в уже разогретую духовку до 220 градусов на 10-15 мин.
8.Подавать можно с луком и петрушкой. Приятного аппетита!
Готовим куриный люля-кебаб в духовке на шпажках
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень ароматным и сочным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать шашлычный соус, кетчуп, зелень, мяту, чеснок и т.д.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг;
- Свиное сало — 50 гр;
- Луковицы — 3 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сахар — 1 ч.ложка;
- Уксус — 1 ст.ложка;
- Хмели — сунели — 1 ч.ложка;
- Смесь перцев — 0,5 ч.ложки;
- Соль — по вкусу;
- Деревянные палочки для шашлыка;
Приготовление:
1. Необходимо замочить палочки в воде (лучше все это сделать в бутылке так удобнее)
2. Нужно отделить косточку от куриной грудки, кожу можно оставить (так будет сочнее). Нарезаем филе на кусочки для мясорубки.
3. С сала срезаем шкурку и делим на части (сала добавляем для сочности).
4. Для подачи, необходимо замариновать лук, для этого режем оставшуюся луковицу на кольца, добавляем соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного).
5. Через мясорубку пропускаем мясо, сало, лук и петрушку. К полученному фаршу, добавляем немного «хмели-сунели», смеси перцов, свежемолотого черного перца, соли. Фарш хорошо перемешиваем руками.
6. Противень смазываем растительным маслом. Берем часть фарша и обворачиваем его вокруг палочки. Руками формируем колбаску и выкладываем на противень
7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки и ставим еще на 15 минут
8. Готовые люля-кебаб подаем горячими на листьях салата с маринованным луком. По желанию посыпаем свежую зелень.
Блюдо готова! Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша в домашних условиях
Данный рецепт является одним из простых. Не требует большого затрат времени. Подойдет на любой день, без повода на какие-нибудь праздники. Радуйте себя и своих близких вкусными заготовками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 5 гр.
- Зелень
- Соль и специи по вкусу
Можете по вкусу добавить дополнительные ингредиенты.
Приготовление:
1. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем зелень, соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
2. Формируем из фарша колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки.
3. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 гр. И готово!
о том, как сделать люля из курицы
В данном видео Мария Сурова расскажет вам как вкусно приготовить люля-кебаб для своих любимых мужчин, так, чтобы они остались сытными и довольными.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 гр;
- Лук — 2 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Уксус — 1 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Перец — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
Диетический низкокалорийный люля-кебаб из курицы с овощным салатом
Данный вид рецепта — это то, что необходимо для девушек, поддерживающих свою фигуру. Минимальное время заготовки и вкусный результат. Скорее читаем статью и начинаем готовить.
Ингредиенты для салата:
- Свежий томат — 1 шт.
- Лук (средний) — 1шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Свежая кинза — 1-2 веточки.
- Петрушка. Перец чили — 1 шт.
Ингредиенты для кебаб:
- Куриный фарш — 600 гр.
- Черная зира — 1 гр.
- Лук зеленый — 10 гр.
- Молотый кориандир — 1 гр.
- Шпажки деревянные — 6 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Пропускаем куриную грудку через мясорубку. К полученному фаршу добавляем молотый кориандр, зиру и все это хорошо перемешиваем.
2. Отбиваем на влажной разделочной доске, чтобы сформировался комок.
3. Шпажки заранее замачиваем в теплой воде на 10 мин., чтобы дерево напиталась влагой и и высасывала сок из фарша в процессе готовки.
4. Духовку разогреваем до 200-220С.
5. Противень стелим пергаментом.
7. Фарш разделываем на несколько частей, формируем кебабы вокруг шпажек и выкладываем их на противень.
8. Отправляем кебабы в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
9.Пока блюдо печется,готовим салат из овощей. Все овощи режем на кусочки. Добавляем острый перец по вкусу, солим и кладем все это в салатник.
10. На тарелку помещаем готовый куриный кебаб.
Готовое блюдо можно подавать к столу))
Наслаждаемся вкусным диетическим блюдом.
На этом подборка вкусненьких рецептов завершена. Жду вас в следующих выпусках. Делитесь с друзьями статьей, это большая радость для меня и мотивация на написание новых рецептов! Спасибо что вы со мной. Люблю)
Источник: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke.html
Люля-кебаб из курицы на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе (любая часть) — 700 гр;
- Лук репчатый — 1 крупная луковица;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде:
1. Куриное филе хорошо промываем и измельчаем с помощью ножа. Сделать это нужно как можно мельче. Получившийся фарш выкладываем в глубокую миску.
2. Луковицу и чеснок очищаем и тоже измельчаем ножом максимально мелко. Затем, добавляем в миску к фаршу. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
3. Готовый фарш необходимо отбить, чтобы консистенция стала плотнее. Для этого берем фарш в руки и кидаем в миску. Мне удобно это делать небольшими частями. Таким образом нужно сделать около 20 шлепков.
4. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла. Я, обычно, использую силиконовую кисточку. Люля не должны плавать в масле.
5. Теперь, смачиваем руки водой, формируем небольшие люля и выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Подаём к столу с зеленью, луком и любимым соусом.
Люля-кебаб из курицы на сковороде готовы! Приятного аппетита!
В классическом рецепте в фарш добавляется репчатый лук, соль и молотый перец. Но, всегда можно разнообразить блюдо, добавив ароматные травы, любимые приправы или овощи, например, помидоры или болгарский перец.
Люля – кебаб из курицы своими руками – пошаговый рецепт с фото
Люля — кебаб из курицы получается не менее вкусным, чем из свинины или говядины. В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото приготовления.
Классический люля-кебаб – это блюдо совершенное и, безусловно, вкусное.
Но что же делать тем, кто не имеет возможности выехать на природу или хочет прикоснуться к миру кавказской кухни, имея в запасе только куриную грудку?
Впрочем, ведь и на Кавказе готовят великолепный люля-кебаб из курицы, несмотря на общепринятый принцип приготовления блюда из свинины и говядины.
И даже больше – именно в тех краях можно отведать весьма оригинальное ассорти из разных видов шашлыка, и нужно сказать люля-кебаб из куриного мяса в этом вкуснейшем «наборе» ничем не уступает классике!
Единственный и очень важный момент, на который хочется обратить ваше внимание перед приготовлением, это то, что люля-кебаб – это не котлеты и не тефтельки, поэтому забудьте о хлебных мякишах и сухарях, молоке, рисе, сливках и яйцах. Сочность нам даст лук, а вкус обогатят специи и пряности.
Люля — кебаб из курицы
- филе куриное – 0,5-0,6 кг.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- приправа для курицы – 0,5 ч.л.;
- перец красный и черный перец – по 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус яблочный/винный 6% — 3 ст.л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для этого блюда можно взять как мясо курицы с грудины, так и более жирное, срезанное с ножек и бедер (без кожи). Филе перед измельчением необходимо обсушить, так как в этом фарше лишняя влага совершенно нежелательна, ведь нам предстоит процесс лепки. Мясо курицы нарезать произвольными кусочками.
Поместить в чашу процессора вместе с зубчиками чеснока либо перекрутить все вместе на мясорубке. Измельчаем до состояния фарша, проследите, чтобы чесночные зубки измельчились до мелких кусочков. Для такого количества мяса достаточно будет взять одну среднюю или две мелких луковицы. Одну луковицу оставляем для того, чтобы замариновать и подать ее на стол вместе с соусами и овощами.
Лук обязательно режем вручную и очень мелко. Его не рекомендуется измельчать вместе с филе в процессоре или на мясорубке, иначе он пустит много сока, который сделает фарш жиже. Лук помещаем к измельченному филе, а также следом отправляем мелкорубленую зелень, пряности, соль. Теперь куриный фарш необходимо хорошо вымесить.
После того, как в фарше равномерно распределятся все компоненты, его следует отбить. Отбиваем об стол, захватив мясной комок руками, либо делаем это прямо в миске. Кидаем на рабочую поверхность или в миску с силой, чтобы он хорошо уплотнился и стал более однородным. Повторяем такое движение не менее 15-20 раз.
Уплотнившийся фарш необходимо поместить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 8-10 часов. Тем временем можно подготовить и замариновать оставшуюся луковицу как вкусное дополнение для трапезы. Лук режем полукольцами, промываем под проточной водой, слегка приминая, затем вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Даем постоять в таком виде до самой подачи.
Формируем из готового фарша продолговатые колбаски. Не старайтесь делать их крупными и длинными. Так как в нашем распоряжении имеется только сковорода, они могут не успеть приготовиться в средине из-за своего крупного диаметра. А вот тонкие и не слишком длинные (не длиннее 10-12 см) мясные заготовки будут в самый раз.
Если же вы готовите люля-кебаб из курицы на гриле или мангале можно смело делать колбаски покрупнее, но тогда желательно брать не круглые железные шампура, а плоские, которые будут лучше удерживать фарш на своей оси. Сковороду обязательно накаляем, затем смазываем ее поверхность кулинарной кисточкой с растительным маслом и немного снижаем температуру (до «ниже среднего»).
Перед тем как уложить заготовку – помещаем внутрь нее шпажку. Когда первая сторона обжарится, а фарш «схватится», уже можно будет брать за палочку, перевернуть люля-кебаб на другую сторону и довести до готовности (можно накрыть сковороду крышкой на 2 минуты перед выключением). Проследите, чтобы внутри фарш также полностью приготовился, это видно по месту, куда была воткнута шпажка.Люля-кебаб из курицы готов!
Его подают немедленно на стол, с маринованным луком, который, в свою очередь, присыпают пряностями.
Не забудьте о свежей зелени, сезонных овощах, а также о традиционных соусах для шашлыка – ткемали или сацебели будут просто идеальны!
Приятного аппетита!!!
Источник: https://pro-sousi.ru/yulya-kebab-iz-kuritsy/
Люля кебаб из курицы на мангале рецепт с фото
Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. из Викпедии.
Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!
Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.
Ингредиенты: 2 кг куриного мяса, 2 луковицы, 2 веточки базилика, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. 6% уксуса, соль, перец – по вкусу.
Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса!
В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.
Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.
Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.
Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.
Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.
Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.
Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.
Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!
Люля-кебаб из куриного фарша: рецепт и фото
/ Рецепты /
Классический люля-кебаб – это блюдо совершенное и, безусловно, вкусное.
Но что же делать тем, кто не имеет возможности выехать на природу или хочет прикоснуться к миру кавказской кухни, имея в запасе только куриную грудку?
Впрочем, ведь и на Кавказе готовят великолепный люля-кебаб из курицы, несмотря на общепринятый принцип приготовления блюда из свинины и говядины.
И даже больше – именно в тех краях можно отведать весьма оригинальное ассорти из разных видов шашлыка, и нужно сказать люля-кебаб из куриного мяса в этом вкуснейшем «наборе» ничем не уступает классике!
Единственный и очень важный момент, на который хочется обратить ваше внимание перед приготовлением, это то, что люля-кебаб – это не котлеты и не тефтельки, поэтому забудьте о хлебных мякишах и сухарях, молоке, рисе, сливках и яйцах.
Сочность нам даст лук, а вкус обогатят специи и пряности.
Польза и вред
Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.
Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.
Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.
Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.
: Жаркое из шейки: рецепт и фото
Люля-кебаб из птицы
Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем, кто не имеет такой возможности? Предлагаю вариант домашнего приготовления куриного люля-кебаба.
Пожив некоторое время на Кавказе, я смогла хорошо познакомиться с её разнообразной кухней. А попробовав в одном армянском ресторане ассорти из разных видов шашлыка, наша семья стала просто его завсегдатаем. Там куриный люля-кебаб подавали завёрнутым в полоски лаваша и посыпан он был сумахом.
А колбаски-люля были очень маленькими, тонкими, не больше 7 см в длину, никаких шпажек…
Скажу без ложной скромности, моя попытка повторить тот шашлык удалась на славу и это в домашних условиях. Муж был в полном восторге. Правда, для воссоздания аромата костра я добавила в фарш маленькую чайную ложку жидкого дыма. Хоть это и химия, но если очень редко использовать, то, думаю, можно иногда.
Люля-кебаб получился сочными, как настоящий шашлык на углях. Хотелось бы уточнить ещё один момент. Погуляв по интернету и прочитав множество рецептов приготовления люля из курицы, я поняла, что народ не в курсе, чем шашлык отличается от котлет.
Друзья мои, никаких яиц, муки, сухарей и хлеба. Это же шашлык! Максимум, что можно добавить для вкуса — это чеснок, лук, зелень и специи. И если вы будете готовить люля-кебаб из курицы на углях, то используйте плоские шпажки, не круглые.
Удачи вам!
Сложность, время приготовления
С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша, понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.
На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.
В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.
Ингредиенты
куриное филе | 800-900 г |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
кориандр | щепотка |
измельченный черный перец | по вкусу |
измельченный красный перец | щепотка |
подсолнечное масло | 10-12 мл |
вода | 400-500 мл |
Приготовим фарш
- Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
- Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Туда же добавляем любимые пряности.
Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра. - Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
- Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску.
Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.
Лепим люля-кебаб
- Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
- Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
- Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
Выпекаем люля-кебаб
- В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
- Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки.
Над противнем помещаем решетку с изделиями.
Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья.
При необходимости снижаем температуру духовки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 279 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Яблочный уксус — ккал/100г
- Куриная грудка — 113 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Сало, Перец черный молотый, Петрушка, Сахар, Растительное масло, Хмели-сунели, Лук репчатый, Яблочный уксус, Куриные грудки, Поваренная соль, Смесь перцев молотых