Фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе – 5 лучших рецептов


3

Приготовил : Катерина

15.11.2020 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Готовим итальянскую пасту с белыми грибами. Нежная, сливочная и ароматная. Она просто тает во рту! Белые грибы дают яркий и насыщенный вкус, блюдо получается фантастически вкусным.

Общие принципы приготовления блюда

Макароны являются достаточно древним блюдом Апеннинского полуострова, предметы кухонного быта для их приготовления были найдены в этрусских захоронениях. Разошедшиеся по всему миру спагетти появились в Сицилии, их разновидность фетучини была создана итальянским ресторатором Альфредо ди Лелио на заре XX в. Жена Альфредо жаловалась на потерю аппетита после родов, и тогда он изготовил для неё нежные «ленточки» в соусе.

Это изделие обладает широким спектром применения, одинаково хорошо сочетаясь с мясом, морскими продуктами, овощами и кисломолочными продуктами. Фетучини с курицей и грибами относятся к итальянским пастам, которые едят в качестве самостоятельного блюда. Гарниром к ним служит заправка. Главные элементы трапезы подаются уже после фетучини, которые подают первыми.

Существует несколько рекомендаций и негласных правил употребления паст:

  • «ленточки» не режут ножом, это считается дурным тоном;
  • единственным прибором является вилка, хотя в итальянской глубинке вместе с ней используется и ложка;
  • чтобы достать пасту из тарелки, сперва следует захватить вилкой соус и только после этого накрутить спагетти;
  • за один раз цепляют по 2-3 макаронины, поднимая вилку на высоту груди;
  • в этом деле не стоит спешить, иначе можно разбрызгать фетучини;
  • при использовании ложки, её берут в левую руку и зачёрпывают соус, обмакивают накрученную вилкой в правой руке пасту в ложку, и только потом поднимают её до груди, чтобы, опуская вилку, не спеша намотать спагетти;
  • фетучини относятся к высококалорийным блюдам, в связи с чем его обычно едят в обед;
  • быстро варящиеся спагетти по приготовлению не промывают водой, сливая отвар через дуршлаг;

  • блюдо заправляют разными способами, но в традиционных рецептах всегда располагающийся поверх него соус не должен перемешиваться с макаронами;
  • «ленточки» и другие спагетти едят с краёв, так их легче отсоединять и наматывать;
  • чтобы не ронять пасту и соус, их подают в широкой высокобортной посуде.

Фетучини — спагетти универсального типа, к ним идут самые разные заправки. Эти плоские и длинные изделия в 1 см толщиной сохраняют свою упругость в готовом виде, хорошо держат соус и удобны в употреблении. Их следует высыпать в кипяток и варить около 5 мин., после чего можно сливать воду, накладывать блюдо в тарелку и заливать его соусом. Итальянцы едят спагетти с бокалом настоявшегося предпочтительно сухого красного вина или воды, подавая к блюду корзинку с хлебом чиабатта или фокачча и обязательную ёмкость с потёртым пармезаном. Это делается на случай того, если захочется добавить сыра.

Классический рецепт

Фетучини с курицей и грибами, подающиеся в изысканных заведениях общественного питания, легко сделать в домашних условиях. Из многих вариантов блюда этот рецепт является одним из самых быстрых и распространённых.

Ингредиенты

Правильное приготовление традиционного итальянского блюда фетучини имеет определённые требования к компонентам. Чтобы можно было получше рассмотреть грибы, рекомендуется покупать их на развес. В фетучини используются предпочтительно белые грибы, чаще всего применяют легко усваиваемые шампиньоны.

При их выборе руководствуются следующими критериями:

  • сухость;
  • если при надавливании на шляпку начинает идти сок, шампиньон не подходит;
  • упругость;
  • размер не более среднего, грибы помоложе имеют более ярко выраженный аромат, вкус и высокий уровень витаминов;
  • наличие белой плёнки в области соединения ножки со шляпкой;
  • твёрдость;
  • целостность.

Продающиеся в магазинах спагетти подразделяются на 3 типа: А, Б и В. Изготовляющиеся из муки вида дурум фетучини относятся к 1-й категории изделий. Единственными их составляющими являются вода и мука, яйца или яичная смесь меланж отсутствуют. Чтобы сразу оценить качество «ленточек», рекомендуется покупать их в прозрачной упаковке, при этом она должна быть герметичной.

Свернутые в гнёзда магазинные фетучини имеют янтарно-жёлтую окраску с мелкими потемнениями на поверхности, это является признаком использованной муки и следами помола соответственно. Полоски должны быть цельными и максимально гладкими. При возможности надломить одну из них, следует обратить внимание на её внутренний вид. Он должен соответствовать внешнему и быть слегка стекловатым.

В список ингредиентов по классическому рецепту входят:

  • 230 г белых грибов;
  • 250 г фетучини;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 330 г куриного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец чёрный по вкусу,
  • 60 г сыра;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 400 мл сливок средней жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе обычно готовят не более 1 ч:

  1. Мясо режут мелкими кусочками, после чего его оставляют мариноваться с перцем чёрным и солью в течение 15-30 мин.
  2. Очищенные и вымытые грибы режут пластинками.
  3. Чеснок должен быть измельчён.
  4. Для фетучини разогревают кастрюлю с водой. Спагетти высыпают в слегка подсоленный кипяток, отваривая их 5-7 мин. и сливая воду сквозь дуршлаг, отставляя немного на всякий случай.


    Прежде чем приготовить фетучини с курицей и грибами, макароны нужно сварить.

  5. В разогретую высокобортную сковороду заливают масло и несильно обжаривают в нём маринованное мясо.
  6. К ещё готовящейся курице добавляют грибы, затем полностью прожаривают продукты, помешивая их.
  7. Последним штрихом является посыпание содержимого сковороды чесноком и выливание в неё сливок комнатной температуры. Соус снимают с огня после их закипания.

Курицу, грибы и спагетти накладывают в тарелку и заливают их соусом, в который добавляют порезанную петрушку. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить оставшимся от фетучини отваром.

Что можно добавить

Половину количества оливкового масла иногда заменяют сливочным. Во время пассерования мяса, к нему можно добавить порезанную кубиками луковицу среднего размера. Для более пикантного вкуса в фетучини используют 40 г тёртого пармезана. 20 г из них засыпают в сковороду вместе с грибами, остальным можно покрыть уже готовое блюдо. Также залитые соусом «ленточки» дополняют перцем и щепоткой прованских трав.

С помидорами

Рецепт «ленточек» с помидорами чаще используется в летнее время, с его помощью можно быстро приготовить сытный вегетарианский вариант фетучини с насыщенным и ярким вкусом.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для этого блюда понадобятся обычные сезонные продукты, кисломолочная продукция и специи:

  • 1 пучок зелени;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1-2 перца болгарского;
  • 200 г фетучини;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, чесночный перец, перцевая смесь и паприка по предпочтениям;
  • 1 крупная луковица.

Рекомендуется использовать сметану пожирнее предпочтительно домашнего изготовления. Количество и тип используемых специй можно менять на своё усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление варианта этой пасты с помидорами уйдёт около 20 мин:

  1. Фетучини варят в кипятке на протяжении 5-7 мин.
  2. В разогретую сковороду с маслом растительным высыпают порезанный перьями лук для пассерования на невысокой мощности.
  3. Нарезанный болгарский перец добавляют к луку, продукты должны готовиться до мягкости.
  4. Следующими обжарке подвергают измельчённые небольшими кубиками помидоры, их высыпают к луку с перцем болгарским и готовят до идентичного состояния.

  5. Соус дополняют сметаной, когда она растает по сковороде, следует всыпать специи.
  6. Тщательно перемешав заправку, в неё добавляют измельчённые чеснок с зеленью и перемешивают вторично.
  7. Соус оставляют доходить ещё около минуты, затем плиту выключают и поливают заправкой выложенные в посуду «ленточки».

Готовим в сливочно-сметанном соусе

Когда под рукой нет ни грибов, ни курицы, а хочется чего-то особенного, можно легко приготовить сливочно-сметанный соус и вкусную пасту. Для этого нужно всего несколько ингредиентов для готовых 400 г макарон:

  • сметана 15% жирности — 200 гр;
  • 100 гр сливок;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ст.л. смеси итальянских трав;
  • 18 г сливочного масла;
  • 55 г сыра.

Отварите фетучини. Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились добавьте масло. Вертите пасту обратно в емкость с маслом. Залейте сметаной, сливками, полейте немного лимонным соком.

С овощами

Существует много вариаций приготовления овощных фетучини. Рецепт этого варианта блюда был составлен по рекомендациям итальянской актрисы и знатока кулинарии Софи Лорен.

Ингредиенты

Роскошные фетучини с овощами, изготовленные по методике Софи Лорен, выделяются своими вкусовыми качествами за счёт богатого списка ингредиентов, в которые входит алкоголь.

Компоненты представлены в расчёте на 4 порции:

  • несколько ст. л. масла оливкового (опциально);
  • 2 ст. л. потёртого пармезана;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 крупный цукини;
  • ¼ банки маслин без косточек;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 помидор;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 250 г фетучини;
  • 0,5 крупного пуска шпината;
  • итальянские травы, молотый чёрный перец и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фетучини с овощами потребует около получаса:

  1. Почищенные и вымытые цукини с морковью режут на длинные тонкие полоски. Для удобства можно использовать овощечистку.

  2. В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения, затем выливая её в отдельную ёмкость со шпинатом.
  3. Растение должно настаиваться так на протяжении 5 мин., после чего кипяток сливают сквозь дуршлаг, шпинат выжимают и измельчают.
  4. С помидор снимают внешний покров, режут их на маленькие куски, после чего перемешивают до состояния однородной массы с травами итальянскими, солью, перцем молотым, пармезаном, 2 измельчёнными из 3-х зубчиков чеснока и маслинами. Для удобства и быстроты процесса можно использовать блендер.
  5. В кастрюлю заливают 2 л воды, доводят их до кипения, затем добавляют 0,5 ст. л. масла оливкового, лист лавровый и белое вино.
  6. Состав кипятят вторично, немного солят и варят в нём «ленточки» по стандартной методике.
  7. В разогретой сковороде с маслом оливковым на протяжении 5 мин. обжаривают морковь с цукини.
  8. К ним высыпают измельчённый шпинат с 3-й прессованной долькой чеснока и оставляют доходить ещё в течение минуты.

Обжаренные овощи перемешивают с варёными «ленточками», затем блюдо заправляют. Для большей пикантности его можно дополнительно посыпать тёртым или нарезанным тонкими пластами пармезаном.

Со шпинатом

Шпинат считается полезным для мужчин и применяется во многих итальянских блюдах. Он имеет широкое распространение и в рецептах фетучини с овощами.

Данное лёгкое блюдо относится к вечерним, выделяясь использованием мелких помидоров черри и скоростью приготовления.

Ингредиенты

«Ленточки» по этой методике так же могут понравиться вегетарианцам, в списке компонентов отсутствует мясо:

  • 10 г пармезана;
  • 50 мл оливкового масла;
  • горсть помидоров черри;
  • 150 г фетучини;
  • 1 пучок шпината;
  • соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Сочные фетучини со шпинатом можно приготовить всего за 10 мин:

  1. В кастрюле кипятят слегка посоленную воду, после чего туда высыпают «ленточки».
  2. Фетучини варят на протяжении 5 мин., затем воду сливают.
  3. Пасту заливают маслом оливковым.
  4. Нарезанный шпинат высыпают в блюдо и перемешивают.
  5. Макароны накладывают в посуду, равномерно распределяя сверху нарезанные половинками черри и посыпая блюдо натёртым пармезаном.

С куриным фаршем

«Ленточки» с фаршем куриным пользуются большой популярностью среди любителей кулинарии Италии.

Данный рецепт не уступает по вкусу своим ресторанным аналогам. Вопреки итальянским традициям, на Западе и Востоке эту сытную пасту едят и в вечернее время, часто подавая её в качестве 2-го блюда.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г фетучини;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 1 чеснок;
  • 150 г фарша куриного;
  • травы прованские, соль, зелень и молотый чёрный перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фетучини с куриным фаршем займёт около 30 мин.:

  1. В разогретую сковороду с маслом оливковым добавляют фарш для обжарки.
  2. Курицу перемешивают со сметаной, слегка разбавив смесь водой. Это следует тушить на протяжении 2 мин.
  3. Фарш дополняют мелко потёртым сыром с горчицей и спрессованным чесноком.
  4. Тщательно перемешанную заправку накрывают и тушат на низкой мощности несколько минут. Соус должен быть слегка жидким, если получается слишком густая консистенция, его можно дополнительно разбавить водой с отвара «ленточек».
  5. Последними в приправу добавляют соль и сухие травы прованские, тщательно перемешивают и снимают с огня.
  6. В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и варят в ней фетучини, после чего сливают воду через дуршлаг.
  7. В этом рецепте изделия накладывают в сковороду к соусу, смешивают их вместе и греют несколько минут.
  8. Блюдо кладут в посуду, посыпая перцем чёрным и зеленью.

С беконом

Фетучини с курицей и грибами не единственный способ приготовления «ленточек» в сливочном соусе.

С ним подаётся и данный рецепт с беконом. В качестве элемента заправки используются ароматные белые грибы. Бекон часто встречается в традиционных итальянских пастах фетучини и карбонара, наравне со сливками являясь неотъемлемым компонентом многих их рецептов.

Ингредиенты

Рецепт во многом схож с пастой карбонара по своим составляющим, но окончательный вкус во многом зависит от их соотношения.

При этом в карбонаре используется не сливочная заправка, а соус бешамель:

  • ¼ стакана сухого белого вина;
  • 300-400 г шампиньонов или других белых грибов;
  • 200 г пармезана или похожего сыра;
  • 160 г сырокопчёного бекона;
  • 400 мл сливок 20%-ной жирности;
  • 400 г фетучини;
  • специи;
  • масло оливковое.

В готовящийся соус так же можно добавить чеснок, розмарин, лук, тимьян, хотя блюдо и без них обладает очень ярким вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Строгое соблюдение данных рекомендаций обеспечит «ленточки» ресторанного качества.

Соус лучше делать вместе с начинкой, их приготовление не требует отдельных этапов:

  1. Фетучини высыпают в кастрюлю с немного посоленным кипятком, варят на протяжении 5-7 мин., сливают отвар и отставляют.
  2. Часть от количества грибов откладывается для украшения.
  3. В как следует разогретую сковороду помещают порезанный на полоски бекон, отсутствие масла компенсирует растапливающийся жир.
  4. Пока бекон начинает обжариваться, основную массу грибов режут мелкими кусочками и пассеруют вместе с мясом на протяжении нескольких минут.
  5. За это время можно потереть сыр на тёрке с как можно более мелкими отверстиями.

  6. Сковороде понижают огонь и заливают её белым вином, выжидая не дольше 3 мин., пока оно выпарится.
  7. В будущий соус добавляют сыр и сливки, затем не спеша перемешивают его. Готовить следует до густоты на своё усмотрение, поперчив по окончанию.
  8. Грибы для украшения режут тонкими пластинками, обжарив их отдельно на масле растительном до приобретения ими золотистого оттенка.
  9. Заправку перемешивают с готовыми «ленточками».

Блюдо накладывают в посуду, украшая его свежей зеленью и поджаренными грибами по краям.

Особенности и традиции употребления

Фетучини, как и другие макароны, — довольно сытная еда. Чаще всего такую пасту подают в качестве основного блюда. Тарелка хорошо приготовленных макарон способна стать отличным обедом или ужином. Подобная еда хорошо насыщает и придает сил.

Но один-два раза в неделю вы можете побаловать себя такой вкусной и сытной пищей.

А вы знаете как приготовить вкуснейшую пасту с кальмарами в сливочном соусе? Оригинальный рецепт найдете на страницах нашего сайта!

Классический рецепт приготовления итальянской пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе найдете в следующей статье.

О том, как правильно приготовить фетучини с курицей и грибами, а также несколько рекомендаций от итальянских шеф-поваров читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.

С грибами

С питательными грибными «ленточками» справится даже начинающий кулинар. В рецепте присутствуют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Компоненты представлены в расчёте на 2-3 порции:

  • 250 г жирных сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 400 г фетучини;
  • 50 г масла сливочного;
  • 400 г шампиньонов или других белых грибов;
  • сушёный базилик, соль и перец чёрный молотый по предпочтениям.

По желанию фетучини с грибами можно дополнить зеленью сушёной, обеспечивающим соусу большую пикантность сыром мягким сливочным, перцем молотым белым и другими специями на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

В том случае, если фетучини отсутствуют, вместо них можно использовать другие макароны на муке из твёрдых сортов пшеницы:

  1. Вначале следует отварить фетучини в солёном кипятке, слив воду через дуршлаг и отставив макароны.
  2. Очищенные и вымытые грибы режут пластинками вдоль, либо ножки кружками, а шляпки ломтиками.

  3. В хорошо нагретой сковороде топят сливочное масло, после чего приступают к обжарке грибов в течение 10-15 мин. Их следует регулярно переворачивать.
  4. Измельчённый почищенный чеснок добавляют к грибам через 5-7 мин. после начала обжаривания.
  5. Соус перчат, приправляют базиликом, затем заливают сливки.
  6. Заправку готовят ещё около 10 мин., в которые она перемешивается с тертым сыром предпочтительно сорта пармезан. Его переход в плавленое состояние можно считать показателем готовности соуса.
  7. Макароны мешаются с заправкой аккуратно во избежание повреждения «ленточек».

Пошаговая готовка феттучини с грибами в сливочном соусе

Итальянцы самостоятельно замешивают и нарезают тесто для пасты. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести готовую подсушенную пасту для Фетучине. Но как приготовить фетучини с грибами самому? Ниже представлен список ингредиентов, пошаговая инструкция или схема, а также фото.

Составляющие для фетучине с грибами

Ингредиенты для изысканного итальянского блюда

  • Шампиньоны или белые грибочки 450-500 гр.
  • Сыр Пармезан 60 гр.
  • Соль (по вкусу) .
  • Жирные сливки (от 20%) 0,5 литра.
  • Четверть стакана белого сухого вина .
  • Две-три луковицы .
  • Для жарки понадобится 100 мл растительного масла (лучше оливкового) .
  • Макароны 300 гр. (желательно из твёрдых сортов пшеницы) .
  • Итальянская приправа, сушёный базилик.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Чеснок по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление Феттучини с грибами в сливочном соусе

Шаг 1. Начните с соуса

  1. Необходимо налить в сковороду оливкового масла и растопить там же сливочное масло. Сочетание их вкусов сделает блюдо совершенным.
  2. В разогретое масло можно добавить слегка раздавленный чеснок. Он должен дать свой сок. Обжариваем его 2-3 минуты.
  3. После этого чеснок нужно вынуть.

Шаг 2. Самый важный

Рецепт предполагает использование грибов. Они являются изюминкой блюда, поэтому к их подготовке нужно подходить бережно. Не стоит вымачивать их в воде, поскольку грибы впитывают жидкость, отчего теряют свои лучшие вкусовые качества. Для их очистки можно использовать щёточку.

  1. Аккуратно промыв грибочки, их нужно хорошо просушить. Для этого подходит дуршлаг.
  2. Пока грибы избавляются от излишней влаги, можно заняться луком. Нарежьте две большие или три маленькие луковицы. Совет. Чтобы лук не «лез» в глаза, часто смачивайте нож проточной водой. Она впитывает те едкие вещества, которые заставляют людей плакать.

Шаг 3. Обжаривание грибов с луком

  1. Грибы можно нарезать на своё усмотрение: пластинами или произвольными кусочками.
  2. После этого отправляем их в сковороду. Жарить грибы нужно внимательно, постоянно помешивая во избежание подгорания.
  3. Сок должен полностью испариться. Это будет сигналом, что можно добавлять заранее приготовленный лук.
  4. Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет, а кухня заполнится непередаваемым ароматом, будет самое время воспользоваться любимыми итальянскими приправами, посолить и поперчить.
  5. Многие добавляют в грибы также сухое белое вино, которое даёт блюду кислинку и свой изысканный аромат.

Шаг 4. Готовка полноценного соуса

  1. Добавьте в сковороду с грибами и луком сливки. Время приготовления составит около 10 минут. Стоит учесть, что соус для макарон не должен быть чересчур густым. Во избежание этого, можно подлить в сковороду немного кипячёной воды.
  2. Если вы сварили пасту раньше, чем начали готовить соус, то можете воспользоваться бульоном, оставшимся после варки.

Шаг 5. Отваривание лапши

  1. Теперь отправляйте вариться макароны или заготовку Феттуччине. Вода обязательно должна быть подсоленной. Совет. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду чуть-чуть растительного масла. Повара рекомендуют варить пасту до состояния, называемого «аль денте». По-нашему, это недоваренные макароны.
  2. По окончании варки макароны нужно откинуть на дуршлаг и растопить в них немного сливочного масла.

Шаг 6. Самый вкусный

Теперь всё зависит от вас. Можно отправить пасту прямо в сковороду, а можно красиво выложить на тарелки, полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Совет. Попробуйте добавить в готовое блюдо несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Это придаст ему тонкий сырно-грибной аромат.

С креветками

Обогащающий вкусовые качества блюда сливочный соус используется в этом рецепте. Изготовленные по данной методике фетучини с морепродуктами подаются преимущественно в вечернее время.

Ингредиенты

В каноническом рецепте используются сырые креветки, но по желанию можно использовать и варёные.

Компоненты представлены в расчёте на 4-6 порций:

  • 1 лимон;
  • 1 упаковка фетучини;
  • 2 чашки сливок средней жирности;
  • по 1 ч. л. сушеных тимьяна и майорана;
  • 3-5 чесночных долек;
  • 0,5 ч. л. порошка перца красного острого;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ кг креветок тигровых;
  • масло оливковое для обжарки;
  • пармезан, зелень петрушки, соль и перцы кайенский и молотый чёрный по вкусу.

В готовке используют и нежирные сливки, но тогда для густоты заправки понадобится влить в неё 2 ст. л. муки разведённой водой.

Пошаговый процесс приготовления

Примерно 3-мя часами ранее начала готовки, креветки размораживают в домашних условиях.

Далее чистят от внутренностей и панцирей, промывают, слегка солят и обрызгивают соком лимона.

Рецепт:

  1. «Ленточки» варят в соответствии с рекомендациями на обёртке, сливая солёный кипяток не полностью. Остаток сохраняется отдельно от макарон на случай того, если понадобится разбавить получившийся слишком густым соус.
  2. В как следует прогревшейся сковороде с оливковым маслом на протяжении 1-2 мин. пассеруют сильно измельчённый или спрессованный чеснок.
  3. Процесс обжарки продолжают ещё 1 мин. после выливания к чесноку вина.
  4. Соус дополняют сливками, солят, перчат, приправляют остальными специями и перемешивают.
  5. Смесь тушат на низкой мощности 3-5 мин., пока заправка не станет гуще.
  6. В соус помещают креветки. С варёными блюдо будет готово уже через пару минут, сырые же нужно тушить около 5 мин. Признаком готовности является приобретение ими розоватого оттенка. Если же креветки переварить, они станут жёсткими и потеряют во вкусе.
  7. Фетучини накладывают в тарелку, поливают заправкой и украшают тёртым сыром с измельчённой петрушкой.

Секрет №1. Как приготовить фетучини

Как известно, итальянцы питаются практически одной пастой. И фетучини — это еще одна ее разновидность. Дословно переводится как “ленточки”. Действительно, в пачках продаются скрученные полосочки, длинные, но тонкие. Ширина одной полоски не превышает 10 мм.

Идеальной считается фетучини, приготовленная собственноручно, а не купленная в магазине. Процесс этот очень трудоемкий, и не все хозяйки способный осилить его. Но если вы уж взялись готовить настоящий итальянский обед, то вам стоит потрудится для своих домочадцев. Рассмотрим, как приготовить фетучини:

Для этого понадобится:

  • 5 яиц;
  • 2 ст муки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 45 мл воды.

Муку просейте и высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление, как у кратера вулкана. Туда разбейте яйца, вылейте масло и соль. Воду добавляйте понемногу, постоянно подбирая муку с краев, чтобы из “кратера” ничего не вылилось.

Важно: если взять два целых яйца и шесть желтков, то лапша приобретет красивый солнечный оттенок.

Замесите крутое, но податливое тесто. Положите в мисочку и накройте чистым полотенцем. Дайте ему отдохнуть, а сами пока займитесь другими домашними делами.

Когда весь дом будет убран и просмотрена серия любимого сериала возвращайтесь на кухню. Будем вырезать фетучини. А тут все просто: раскатываете тонкий пласт. Можно взять лишь часть теста, так будет удобнее. Толщина должна быть примерно 1-2 мм. Возьмите нож или специальный круглый резак (по типу того, которым разрезают пиццу) и уверенными движениями нарежьте неширокие полоски в один сантиметр.

С лососем

Ярким примером универсальности «ленточек» является успех этой пасты с рыбой в качестве главного ингредиента. Этот высококалорийный рецепт лучше употреблять в обед.

Ингредиенты

Рыбные фетучини включают список продуктов, обеспечивающих пасте целую гамму вкусов.

Компоненты представлены в расчёте на 4 порции:

  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 г фетучини;
  • 2 мл масла растительного;
  • 200 г сливок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 300 г филе лосося;
  • петрушка, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Время готовки составит около 40 мин.:

  1. Рыбу моют и после того, как она подсохнет, режут на куски среднего размера.
  2. Масло сливочное топят в разогревающейся сковороде для обжарки лука.

  3. Шинкованную луковицу готовят в сковороде до приобретения ей золотистого оттенка, после чего добавляют лосося.
  4. Рыбу жарят около 3 мин., не переставая помешивать содержимое сковороды.
  5. Следующим ингредиентом соуса послужит бульон куриный, который должен выкипеть.
  6. В сковороду выливают сливки, затем заправку перчат, солят, тщательно перемешивают и оставляют доходить накрытой, пока не приготовится лосось.
  7. Отваренные по стандартной методике «ленточки» выкладывают к рыбе, перемешивают и оставляют на огне в течение ещё 2 мин.
  8. Блюдо украшают зеленью.

Приготовление знаменитого итальянского блюда обычно не вызывает затруднений, однако существует ряд нюансов, учёт которых поможет значительно облегчить и оптимизировать этот процесс:

  • Варить пасту следует не до конца, это состояние называется «аль денте». Чтобы макароны были слегка недоваренными, их извлекают из кипятка за пару минут до истечения указанного на упаковке времени варки.
  • Воду в кастрюлю следует заливать, исходя из соотношения 1 л на 100 г пасты.
  • Около 100 мл воды после отваривания можно сэкономить на случай, если понадобится разбавить соус.
  • В готовые «ленточки» полезно добавлять 1 ст. л. масла оливкового, так они не слепятся в ком.
  • Незадолго до приготовления соуса сыр можно положить в морозилку для удобства его натирания.
  • Готовая заправка, остывая, становится гуще.

Советы подходят как для самых популярных «ленточек» с курицей и грибами в сливочном соусе, так и для остальных рецептов. Традиционно в приготовлении блюд с фетучини используют пасту домашнего изготовления, однако подойдут и магазинные, где они могут продаваться обычными и с меняющими цвет изделия вкусовыми добавками. В большинстве рецептов этой пасты, популярной за доступность ингредиентов и быстроту готовки, используются «ленточки» без добавок.

Рецепты фетучини с белыми грибами

Чтобы отварить лапшу из яичной муки, достаточно будет и 5 минут. При готовке можно использовать пряности. Популярные итальянские травы: базилик, лемонграсс, розмарин, чабер. Активно используются как свежие, так и сушеные приправы.

Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • густые сливки – 680 мл;
  • макароны – 170 г;
  • тертый пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • шампиньоны – 25 г;
  • лук-шалот;
  • свежие листья петрушки.


К закуске можно добавить молотый мускатный орех

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы залить стаканом воды, варить на слабом огне 13-17 минут.
  2. Процедить через мелкое сито, жидкость не выливать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде, отложить.
  4. Измельченный лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить пластинки шампиньонов.
  5. Готовить 50-70 секунд, залить ингредиенты густыми сливками.
  6. Томить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Посыпать сыром.
  7. Выложить на сковороду готовую лапшу, ломтики белых грибов, перемешать, чтобы сливки равномерно покрыли все составляющие блюда.

Совет! Сливочный соус лучше приготовить заранее, хранить в герметичном контейнере до двух суток. Это сократит готовку ароматного угощения.

Фетучини с курицей и белыми грибами

Пряная заправка выигрышно дополняет гарнир, подчеркивает вкус и текстуру нежного куриного мяса.

Используемые продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • фетучини – 150 г;
  • спаржа – 115 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • белый или желтый репчатый лук;
  • зубчик чеснока.


Спаржу можно заменить стручковой фасолью

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы залить достаточным количеством кипятка, оставить на 25-30 минут, процедить.
  2. Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости.
  3. Добавить куриное филе, готовить 8-10 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно обжарилось.
  4. Медленно ввести сливки и варить 5-10 минут или пока соус не загустеет. По вкусу приправить специями (эстрагоном, чесночным порошком).
  5. Приготовить фетучини в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду.
  6. Спаржу обжарить с оливковым маслом или отваривать в кипятке 1-3 минуты.

Совет! Сделать закуску диетической можно заменив макароны легким салатом из сезонных овощей.

К блюду можно добавить несколько половинок сочных помидоров черри и 1 ч. л. лимонного сока.

Фетучини с белыми грибами и беконом

Рецепт классического итальянского блюда включает в себя такие ингредиенты:

  • фетучини или лингвини – 200 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • трюфельное масло – 10 мл;
  • ветчина или бекон.


Можно использовать не только фетучини, но и спагетти или тальятелле

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пасту в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Важно! После того как вода закипит, приготовление макарон займет 3-4 минуты.
  2. Пока макароны готовятся, обжарить нарезанный бекон на среднем огне в столовой ложке масла, мясо должно быть жирным и хрустящим.
  3. Добавить кусочки грибов, тушить 5-8 минут на среднем огне.
  4. В сковороду положить горячие макароны, ввести трюфельное масло и сливки, аккуратно перемешать.

Плоская лапша быстро впитывает соус. Чтобы сделать сливочную заправку не такой густой и концентрированной, стоит смешать ее с водой или бульоном.

Фетучини с кремом из белых грибов

Нежный кремовый соус даже простое блюдо сделает «ресторанным». Поэтому его добавляют не только к макаронным изделиям, но и к рису, кускусу, картофелю.

Используемые продукты:

  • фетучини – 180 г;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • тертый пармезан – 60 г;
  • сушеные белые грибы – 35 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок, лук-шалот.


Блюдо лучше подавать свежим, сразу же после приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грибы залить кипятком, оставить на 20 минут, чтобы размякли. Процедить, но воду, в которой находились грибы, отложить для соуса.
  2. Варить пасту в кастрюле с кипящей подсоленной водой до тех пор, пока она не станет аль дэнте.
  3. Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить нарезанный кубиками лук до золотистой корочки (2-4 минуты).
  4. Добавить ломтики грибов, готовить 2 минуты.
  5. Ввести 100-180 мл подготовленной жидкости и сливки, варить до загустения легкого соуса.
  6. Готовые макароны переложить на сковороду, старательно перемешать. Приправить сыром, душистыми специями.

Густой соус часто подают с мясными стейками и овощными запеканками. Также он может стать основой для крем-супа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]