3
Приготовил : Катерина
15.11.2020 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовим итальянскую пасту с белыми грибами. Нежная, сливочная и ароматная. Она просто тает во рту! Белые грибы дают яркий и насыщенный вкус, блюдо получается фантастически вкусным.
Общие принципы приготовления блюда
Макароны являются достаточно древним блюдом Апеннинского полуострова, предметы кухонного быта для их приготовления были найдены в этрусских захоронениях. Разошедшиеся по всему миру спагетти появились в Сицилии, их разновидность фетучини была создана итальянским ресторатором Альфредо ди Лелио на заре XX в. Жена Альфредо жаловалась на потерю аппетита после родов, и тогда он изготовил для неё нежные «ленточки» в соусе.
Это изделие обладает широким спектром применения, одинаково хорошо сочетаясь с мясом, морскими продуктами, овощами и кисломолочными продуктами. Фетучини с курицей и грибами относятся к итальянским пастам, которые едят в качестве самостоятельного блюда. Гарниром к ним служит заправка. Главные элементы трапезы подаются уже после фетучини, которые подают первыми.
Существует несколько рекомендаций и негласных правил употребления паст:
- «ленточки» не режут ножом, это считается дурным тоном;
- единственным прибором является вилка, хотя в итальянской глубинке вместе с ней используется и ложка;
- чтобы достать пасту из тарелки, сперва следует захватить вилкой соус и только после этого накрутить спагетти;
- за один раз цепляют по 2-3 макаронины, поднимая вилку на высоту груди;
- в этом деле не стоит спешить, иначе можно разбрызгать фетучини;
- при использовании ложки, её берут в левую руку и зачёрпывают соус, обмакивают накрученную вилкой в правой руке пасту в ложку, и только потом поднимают её до груди, чтобы, опуская вилку, не спеша намотать спагетти;
- фетучини относятся к высококалорийным блюдам, в связи с чем его обычно едят в обед;
- быстро варящиеся спагетти по приготовлению не промывают водой, сливая отвар через дуршлаг;
- блюдо заправляют разными способами, но в традиционных рецептах всегда располагающийся поверх него соус не должен перемешиваться с макаронами;
- «ленточки» и другие спагетти едят с краёв, так их легче отсоединять и наматывать;
- чтобы не ронять пасту и соус, их подают в широкой высокобортной посуде.
Фетучини — спагетти универсального типа, к ним идут самые разные заправки. Эти плоские и длинные изделия в 1 см толщиной сохраняют свою упругость в готовом виде, хорошо держат соус и удобны в употреблении. Их следует высыпать в кипяток и варить около 5 мин., после чего можно сливать воду, накладывать блюдо в тарелку и заливать его соусом. Итальянцы едят спагетти с бокалом настоявшегося предпочтительно сухого красного вина или воды, подавая к блюду корзинку с хлебом чиабатта или фокачча и обязательную ёмкость с потёртым пармезаном. Это делается на случай того, если захочется добавить сыра.
Классический рецепт
Фетучини с курицей и грибами, подающиеся в изысканных заведениях общественного питания, легко сделать в домашних условиях. Из многих вариантов блюда этот рецепт является одним из самых быстрых и распространённых.
Ингредиенты
Правильное приготовление традиционного итальянского блюда фетучини имеет определённые требования к компонентам. Чтобы можно было получше рассмотреть грибы, рекомендуется покупать их на развес. В фетучини используются предпочтительно белые грибы, чаще всего применяют легко усваиваемые шампиньоны.
При их выборе руководствуются следующими критериями:
- сухость;
- если при надавливании на шляпку начинает идти сок, шампиньон не подходит;
- упругость;
- размер не более среднего, грибы помоложе имеют более ярко выраженный аромат, вкус и высокий уровень витаминов;
- наличие белой плёнки в области соединения ножки со шляпкой;
- твёрдость;
- целостность.
Продающиеся в магазинах спагетти подразделяются на 3 типа: А, Б и В. Изготовляющиеся из муки вида дурум фетучини относятся к 1-й категории изделий. Единственными их составляющими являются вода и мука, яйца или яичная смесь меланж отсутствуют. Чтобы сразу оценить качество «ленточек», рекомендуется покупать их в прозрачной упаковке, при этом она должна быть герметичной.
Свернутые в гнёзда магазинные фетучини имеют янтарно-жёлтую окраску с мелкими потемнениями на поверхности, это является признаком использованной муки и следами помола соответственно. Полоски должны быть цельными и максимально гладкими. При возможности надломить одну из них, следует обратить внимание на её внутренний вид. Он должен соответствовать внешнему и быть слегка стекловатым.
В список ингредиентов по классическому рецепту входят:
- 230 г белых грибов;
- 250 г фетучини;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 330 г куриного филе;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец чёрный по вкусу,
- 60 г сыра;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 400 мл сливок средней жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе обычно готовят не более 1 ч:
- Мясо режут мелкими кусочками, после чего его оставляют мариноваться с перцем чёрным и солью в течение 15-30 мин.
- Очищенные и вымытые грибы режут пластинками.
- Чеснок должен быть измельчён.
- Для фетучини разогревают кастрюлю с водой. Спагетти высыпают в слегка подсоленный кипяток, отваривая их 5-7 мин. и сливая воду сквозь дуршлаг, отставляя немного на всякий случай.
Прежде чем приготовить фетучини с курицей и грибами, макароны нужно сварить. - В разогретую высокобортную сковороду заливают масло и несильно обжаривают в нём маринованное мясо.
- К ещё готовящейся курице добавляют грибы, затем полностью прожаривают продукты, помешивая их.
- Последним штрихом является посыпание содержимого сковороды чесноком и выливание в неё сливок комнатной температуры. Соус снимают с огня после их закипания.
Курицу, грибы и спагетти накладывают в тарелку и заливают их соусом, в который добавляют порезанную петрушку. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить оставшимся от фетучини отваром.
Что можно добавить
Половину количества оливкового масла иногда заменяют сливочным. Во время пассерования мяса, к нему можно добавить порезанную кубиками луковицу среднего размера. Для более пикантного вкуса в фетучини используют 40 г тёртого пармезана. 20 г из них засыпают в сковороду вместе с грибами, остальным можно покрыть уже готовое блюдо. Также залитые соусом «ленточки» дополняют перцем и щепоткой прованских трав.
С помидорами
Рецепт «ленточек» с помидорами чаще используется в летнее время, с его помощью можно быстро приготовить сытный вегетарианский вариант фетучини с насыщенным и ярким вкусом.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для этого блюда понадобятся обычные сезонные продукты, кисломолочная продукция и специи:
- 1 пучок зелени;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 помидора;
- 1-2 перца болгарского;
- 200 г фетучини;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, чесночный перец, перцевая смесь и паприка по предпочтениям;
- 1 крупная луковица.
Рекомендуется использовать сметану пожирнее предпочтительно домашнего изготовления. Количество и тип используемых специй можно менять на своё усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление варианта этой пасты с помидорами уйдёт около 20 мин:
- Фетучини варят в кипятке на протяжении 5-7 мин.
- В разогретую сковороду с маслом растительным высыпают порезанный перьями лук для пассерования на невысокой мощности.
- Нарезанный болгарский перец добавляют к луку, продукты должны готовиться до мягкости.
- Следующими обжарке подвергают измельчённые небольшими кубиками помидоры, их высыпают к луку с перцем болгарским и готовят до идентичного состояния.
- Соус дополняют сметаной, когда она растает по сковороде, следует всыпать специи.
- Тщательно перемешав заправку, в неё добавляют измельчённые чеснок с зеленью и перемешивают вторично.
- Соус оставляют доходить ещё около минуты, затем плиту выключают и поливают заправкой выложенные в посуду «ленточки».
Готовим в сливочно-сметанном соусе
Когда под рукой нет ни грибов, ни курицы, а хочется чего-то особенного, можно легко приготовить сливочно-сметанный соус и вкусную пасту. Для этого нужно всего несколько ингредиентов для готовых 400 г макарон:
- сметана 15% жирности — 200 гр;
- 100 гр сливок;
- 1 мл лимонного сока;
- 2 ст.л. смеси итальянских трав;
- 18 г сливочного масла;
- 55 г сыра.
Отварите фетучини. Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились добавьте масло. Вертите пасту обратно в емкость с маслом. Залейте сметаной, сливками, полейте немного лимонным соком.
С овощами
Существует много вариаций приготовления овощных фетучини. Рецепт этого варианта блюда был составлен по рекомендациям итальянской актрисы и знатока кулинарии Софи Лорен.
Ингредиенты
Роскошные фетучини с овощами, изготовленные по методике Софи Лорен, выделяются своими вкусовыми качествами за счёт богатого списка ингредиентов, в которые входит алкоголь.
Компоненты представлены в расчёте на 4 порции:
- несколько ст. л. масла оливкового (опциально);
- 2 ст. л. потёртого пармезана;
- 1 крупная морковь;
- 3 дольки чеснока;
- 1 крупный цукини;
- ¼ банки маслин без косточек;
- 1 лавровый лист;
- 1 помидор;
- 250 мл сухого белого вина;
- 250 г фетучини;
- 0,5 крупного пуска шпината;
- итальянские травы, молотый чёрный перец и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фетучини с овощами потребует около получаса:
- Почищенные и вымытые цукини с морковью режут на длинные тонкие полоски. Для удобства можно использовать овощечистку.
- В кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения, затем выливая её в отдельную ёмкость со шпинатом.
- Растение должно настаиваться так на протяжении 5 мин., после чего кипяток сливают сквозь дуршлаг, шпинат выжимают и измельчают.
- С помидор снимают внешний покров, режут их на маленькие куски, после чего перемешивают до состояния однородной массы с травами итальянскими, солью, перцем молотым, пармезаном, 2 измельчёнными из 3-х зубчиков чеснока и маслинами. Для удобства и быстроты процесса можно использовать блендер.
- В кастрюлю заливают 2 л воды, доводят их до кипения, затем добавляют 0,5 ст. л. масла оливкового, лист лавровый и белое вино.
- Состав кипятят вторично, немного солят и варят в нём «ленточки» по стандартной методике.
- В разогретой сковороде с маслом оливковым на протяжении 5 мин. обжаривают морковь с цукини.
- К ним высыпают измельчённый шпинат с 3-й прессованной долькой чеснока и оставляют доходить ещё в течение минуты.
Обжаренные овощи перемешивают с варёными «ленточками», затем блюдо заправляют. Для большей пикантности его можно дополнительно посыпать тёртым или нарезанным тонкими пластами пармезаном.
Со шпинатом
Шпинат считается полезным для мужчин и применяется во многих итальянских блюдах. Он имеет широкое распространение и в рецептах фетучини с овощами.
Данное лёгкое блюдо относится к вечерним, выделяясь использованием мелких помидоров черри и скоростью приготовления.
Ингредиенты
«Ленточки» по этой методике так же могут понравиться вегетарианцам, в списке компонентов отсутствует мясо:
- 10 г пармезана;
- 50 мл оливкового масла;
- горсть помидоров черри;
- 150 г фетучини;
- 1 пучок шпината;
- соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Сочные фетучини со шпинатом можно приготовить всего за 10 мин:
- В кастрюле кипятят слегка посоленную воду, после чего туда высыпают «ленточки».
- Фетучини варят на протяжении 5 мин., затем воду сливают.
- Пасту заливают маслом оливковым.
- Нарезанный шпинат высыпают в блюдо и перемешивают.
- Макароны накладывают в посуду, равномерно распределяя сверху нарезанные половинками черри и посыпая блюдо натёртым пармезаном.
С куриным фаршем
«Ленточки» с фаршем куриным пользуются большой популярностью среди любителей кулинарии Италии.
Данный рецепт не уступает по вкусу своим ресторанным аналогам. Вопреки итальянским традициям, на Западе и Востоке эту сытную пасту едят и в вечернее время, часто подавая её в качестве 2-го блюда.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сметаны;
- 50 г фетучини;
- 1 ч. л. масла оливкового;
- 50 г плавленого сыра;
- 1 чеснок;
- 150 г фарша куриного;
- травы прованские, соль, зелень и молотый чёрный перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фетучини с куриным фаршем займёт около 30 мин.:
- В разогретую сковороду с маслом оливковым добавляют фарш для обжарки.
- Курицу перемешивают со сметаной, слегка разбавив смесь водой. Это следует тушить на протяжении 2 мин.
- Фарш дополняют мелко потёртым сыром с горчицей и спрессованным чесноком.
- Тщательно перемешанную заправку накрывают и тушат на низкой мощности несколько минут. Соус должен быть слегка жидким, если получается слишком густая консистенция, его можно дополнительно разбавить водой с отвара «ленточек».
- Последними в приправу добавляют соль и сухие травы прованские, тщательно перемешивают и снимают с огня.
- В кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и варят в ней фетучини, после чего сливают воду через дуршлаг.
- В этом рецепте изделия накладывают в сковороду к соусу, смешивают их вместе и греют несколько минут.
- Блюдо кладут в посуду, посыпая перцем чёрным и зеленью.
С беконом
Фетучини с курицей и грибами не единственный способ приготовления «ленточек» в сливочном соусе.
С ним подаётся и данный рецепт с беконом. В качестве элемента заправки используются ароматные белые грибы. Бекон часто встречается в традиционных итальянских пастах фетучини и карбонара, наравне со сливками являясь неотъемлемым компонентом многих их рецептов.
Ингредиенты
Рецепт во многом схож с пастой карбонара по своим составляющим, но окончательный вкус во многом зависит от их соотношения.
При этом в карбонаре используется не сливочная заправка, а соус бешамель:
- ¼ стакана сухого белого вина;
- 300-400 г шампиньонов или других белых грибов;
- 200 г пармезана или похожего сыра;
- 160 г сырокопчёного бекона;
- 400 мл сливок 20%-ной жирности;
- 400 г фетучини;
- специи;
- масло оливковое.
В готовящийся соус так же можно добавить чеснок, розмарин, лук, тимьян, хотя блюдо и без них обладает очень ярким вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Строгое соблюдение данных рекомендаций обеспечит «ленточки» ресторанного качества.
Соус лучше делать вместе с начинкой, их приготовление не требует отдельных этапов:
- Фетучини высыпают в кастрюлю с немного посоленным кипятком, варят на протяжении 5-7 мин., сливают отвар и отставляют.
- Часть от количества грибов откладывается для украшения.
- В как следует разогретую сковороду помещают порезанный на полоски бекон, отсутствие масла компенсирует растапливающийся жир.
- Пока бекон начинает обжариваться, основную массу грибов режут мелкими кусочками и пассеруют вместе с мясом на протяжении нескольких минут.
- За это время можно потереть сыр на тёрке с как можно более мелкими отверстиями.
- Сковороде понижают огонь и заливают её белым вином, выжидая не дольше 3 мин., пока оно выпарится.
- В будущий соус добавляют сыр и сливки, затем не спеша перемешивают его. Готовить следует до густоты на своё усмотрение, поперчив по окончанию.
- Грибы для украшения режут тонкими пластинками, обжарив их отдельно на масле растительном до приобретения ими золотистого оттенка.
- Заправку перемешивают с готовыми «ленточками».
Блюдо накладывают в посуду, украшая его свежей зеленью и поджаренными грибами по краям.
Особенности и традиции употребления
Фетучини, как и другие макароны, — довольно сытная еда. Чаще всего такую пасту подают в качестве основного блюда. Тарелка хорошо приготовленных макарон способна стать отличным обедом или ужином. Подобная еда хорошо насыщает и придает сил.
Но один-два раза в неделю вы можете побаловать себя такой вкусной и сытной пищей.
А вы знаете как приготовить вкуснейшую пасту с кальмарами в сливочном соусе? Оригинальный рецепт найдете на страницах нашего сайта!
Классический рецепт приготовления итальянской пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе найдете в следующей статье.
О том, как правильно приготовить фетучини с курицей и грибами, а также несколько рекомендаций от итальянских шеф-поваров читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
С грибами
С питательными грибными «ленточками» справится даже начинающий кулинар. В рецепте присутствуют кисломолочные продукты.
Ингредиенты
Компоненты представлены в расчёте на 2-3 порции:
- 250 г жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2-3 дольки чеснока;
- 400 г фетучини;
- 50 г масла сливочного;
- 400 г шампиньонов или других белых грибов;
- сушёный базилик, соль и перец чёрный молотый по предпочтениям.
По желанию фетучини с грибами можно дополнить зеленью сушёной, обеспечивающим соусу большую пикантность сыром мягким сливочным, перцем молотым белым и другими специями на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
В том случае, если фетучини отсутствуют, вместо них можно использовать другие макароны на муке из твёрдых сортов пшеницы:
- Вначале следует отварить фетучини в солёном кипятке, слив воду через дуршлаг и отставив макароны.
- Очищенные и вымытые грибы режут пластинками вдоль, либо ножки кружками, а шляпки ломтиками.
- В хорошо нагретой сковороде топят сливочное масло, после чего приступают к обжарке грибов в течение 10-15 мин. Их следует регулярно переворачивать.
- Измельчённый почищенный чеснок добавляют к грибам через 5-7 мин. после начала обжаривания.
- Соус перчат, приправляют базиликом, затем заливают сливки.
- Заправку готовят ещё около 10 мин., в которые она перемешивается с тертым сыром предпочтительно сорта пармезан. Его переход в плавленое состояние можно считать показателем готовности соуса.
- Макароны мешаются с заправкой аккуратно во избежание повреждения «ленточек».
Пошаговая готовка феттучини с грибами в сливочном соусе
Итальянцы самостоятельно замешивают и нарезают тесто для пасты. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести готовую подсушенную пасту для Фетучине. Но как приготовить фетучини с грибами самому? Ниже представлен список ингредиентов, пошаговая инструкция или схема, а также фото.
Составляющие для фетучине с грибами
Ингредиенты для изысканного итальянского блюда
- Шампиньоны или белые грибочки 450-500 гр.
- Сыр Пармезан 60 гр.
- Соль (по вкусу) .
- Жирные сливки (от 20%) 0,5 литра.
- Четверть стакана белого сухого вина .
- Две-три луковицы .
- Для жарки понадобится 100 мл растительного масла (лучше оливкового) .
- Макароны 300 гр. (желательно из твёрдых сортов пшеницы) .
- Итальянская приправа, сушёный базилик.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Чеснок по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление Феттучини с грибами в сливочном соусе
Шаг 1. Начните с соуса
- Необходимо налить в сковороду оливкового масла и растопить там же сливочное масло. Сочетание их вкусов сделает блюдо совершенным.
- В разогретое масло можно добавить слегка раздавленный чеснок. Он должен дать свой сок. Обжариваем его 2-3 минуты.
- После этого чеснок нужно вынуть.
Шаг 2. Самый важный
Рецепт предполагает использование грибов. Они являются изюминкой блюда, поэтому к их подготовке нужно подходить бережно. Не стоит вымачивать их в воде, поскольку грибы впитывают жидкость, отчего теряют свои лучшие вкусовые качества. Для их очистки можно использовать щёточку.
- Аккуратно промыв грибочки, их нужно хорошо просушить. Для этого подходит дуршлаг.
- Пока грибы избавляются от излишней влаги, можно заняться луком. Нарежьте две большие или три маленькие луковицы. Совет. Чтобы лук не «лез» в глаза, часто смачивайте нож проточной водой. Она впитывает те едкие вещества, которые заставляют людей плакать.
Шаг 3. Обжаривание грибов с луком
- Грибы можно нарезать на своё усмотрение: пластинами или произвольными кусочками.
- После этого отправляем их в сковороду. Жарить грибы нужно внимательно, постоянно помешивая во избежание подгорания.
- Сок должен полностью испариться. Это будет сигналом, что можно добавлять заранее приготовленный лук.
- Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет, а кухня заполнится непередаваемым ароматом, будет самое время воспользоваться любимыми итальянскими приправами, посолить и поперчить.
- Многие добавляют в грибы также сухое белое вино, которое даёт блюду кислинку и свой изысканный аромат.
Шаг 4. Готовка полноценного соуса
- Добавьте в сковороду с грибами и луком сливки. Время приготовления составит около 10 минут. Стоит учесть, что соус для макарон не должен быть чересчур густым. Во избежание этого, можно подлить в сковороду немного кипячёной воды.
- Если вы сварили пасту раньше, чем начали готовить соус, то можете воспользоваться бульоном, оставшимся после варки.
Шаг 5. Отваривание лапши
- Теперь отправляйте вариться макароны или заготовку Феттуччине. Вода обязательно должна быть подсоленной. Совет. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду чуть-чуть растительного масла. Повара рекомендуют варить пасту до состояния, называемого «аль денте». По-нашему, это недоваренные макароны.
- По окончании варки макароны нужно откинуть на дуршлаг и растопить в них немного сливочного масла.
Шаг 6. Самый вкусный
Теперь всё зависит от вас. Можно отправить пасту прямо в сковороду, а можно красиво выложить на тарелки, полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Совет. Попробуйте добавить в готовое блюдо несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Это придаст ему тонкий сырно-грибной аромат.
С креветками
Обогащающий вкусовые качества блюда сливочный соус используется в этом рецепте. Изготовленные по данной методике фетучини с морепродуктами подаются преимущественно в вечернее время.
Ингредиенты
В каноническом рецепте используются сырые креветки, но по желанию можно использовать и варёные.
Компоненты представлены в расчёте на 4-6 порций:
- 1 лимон;
- 1 упаковка фетучини;
- 2 чашки сливок средней жирности;
- по 1 ч. л. сушеных тимьяна и майорана;
- 3-5 чесночных долек;
- 0,5 ч. л. порошка перца красного острого;
- ¼ стакана белого вина;
- ½ кг креветок тигровых;
- масло оливковое для обжарки;
- пармезан, зелень петрушки, соль и перцы кайенский и молотый чёрный по вкусу.
В готовке используют и нежирные сливки, но тогда для густоты заправки понадобится влить в неё 2 ст. л. муки разведённой водой.
Пошаговый процесс приготовления
Примерно 3-мя часами ранее начала готовки, креветки размораживают в домашних условиях.
Далее чистят от внутренностей и панцирей, промывают, слегка солят и обрызгивают соком лимона.
Рецепт:
- «Ленточки» варят в соответствии с рекомендациями на обёртке, сливая солёный кипяток не полностью. Остаток сохраняется отдельно от макарон на случай того, если понадобится разбавить получившийся слишком густым соус.
- В как следует прогревшейся сковороде с оливковым маслом на протяжении 1-2 мин. пассеруют сильно измельчённый или спрессованный чеснок.
- Процесс обжарки продолжают ещё 1 мин. после выливания к чесноку вина.
- Соус дополняют сливками, солят, перчат, приправляют остальными специями и перемешивают.
- Смесь тушат на низкой мощности 3-5 мин., пока заправка не станет гуще.
- В соус помещают креветки. С варёными блюдо будет готово уже через пару минут, сырые же нужно тушить около 5 мин. Признаком готовности является приобретение ими розоватого оттенка. Если же креветки переварить, они станут жёсткими и потеряют во вкусе.
- Фетучини накладывают в тарелку, поливают заправкой и украшают тёртым сыром с измельчённой петрушкой.
Секрет №1. Как приготовить фетучини
Как известно, итальянцы питаются практически одной пастой. И фетучини — это еще одна ее разновидность. Дословно переводится как “ленточки”. Действительно, в пачках продаются скрученные полосочки, длинные, но тонкие. Ширина одной полоски не превышает 10 мм.
Идеальной считается фетучини, приготовленная собственноручно, а не купленная в магазине. Процесс этот очень трудоемкий, и не все хозяйки способный осилить его. Но если вы уж взялись готовить настоящий итальянский обед, то вам стоит потрудится для своих домочадцев. Рассмотрим, как приготовить фетучини:
Для этого понадобится:
- 5 яиц;
- 2 ст муки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли;
- 45 мл воды.
Муку просейте и высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление, как у кратера вулкана. Туда разбейте яйца, вылейте масло и соль. Воду добавляйте понемногу, постоянно подбирая муку с краев, чтобы из “кратера” ничего не вылилось.
Важно: если взять два целых яйца и шесть желтков, то лапша приобретет красивый солнечный оттенок.
Замесите крутое, но податливое тесто. Положите в мисочку и накройте чистым полотенцем. Дайте ему отдохнуть, а сами пока займитесь другими домашними делами.
Когда весь дом будет убран и просмотрена серия любимого сериала возвращайтесь на кухню. Будем вырезать фетучини. А тут все просто: раскатываете тонкий пласт. Можно взять лишь часть теста, так будет удобнее. Толщина должна быть примерно 1-2 мм. Возьмите нож или специальный круглый резак (по типу того, которым разрезают пиццу) и уверенными движениями нарежьте неширокие полоски в один сантиметр.
С лососем
Ярким примером универсальности «ленточек» является успех этой пасты с рыбой в качестве главного ингредиента. Этот высококалорийный рецепт лучше употреблять в обед.
Ингредиенты
Рыбные фетучини включают список продуктов, обеспечивающих пасте целую гамму вкусов.
Компоненты представлены в расчёте на 4 порции:
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 400 г фетучини;
- 2 мл масла растительного;
- 200 г сливок;
- 100 мл куриного бульона;
- 300 г филе лосося;
- петрушка, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Время готовки составит около 40 мин.:
- Рыбу моют и после того, как она подсохнет, режут на куски среднего размера.
- Масло сливочное топят в разогревающейся сковороде для обжарки лука.
- Шинкованную луковицу готовят в сковороде до приобретения ей золотистого оттенка, после чего добавляют лосося.
- Рыбу жарят около 3 мин., не переставая помешивать содержимое сковороды.
- Следующим ингредиентом соуса послужит бульон куриный, который должен выкипеть.
- В сковороду выливают сливки, затем заправку перчат, солят, тщательно перемешивают и оставляют доходить накрытой, пока не приготовится лосось.
- Отваренные по стандартной методике «ленточки» выкладывают к рыбе, перемешивают и оставляют на огне в течение ещё 2 мин.
- Блюдо украшают зеленью.
Приготовление знаменитого итальянского блюда обычно не вызывает затруднений, однако существует ряд нюансов, учёт которых поможет значительно облегчить и оптимизировать этот процесс:
- Варить пасту следует не до конца, это состояние называется «аль денте». Чтобы макароны были слегка недоваренными, их извлекают из кипятка за пару минут до истечения указанного на упаковке времени варки.
- Воду в кастрюлю следует заливать, исходя из соотношения 1 л на 100 г пасты.
- Около 100 мл воды после отваривания можно сэкономить на случай, если понадобится разбавить соус.
- В готовые «ленточки» полезно добавлять 1 ст. л. масла оливкового, так они не слепятся в ком.
- Незадолго до приготовления соуса сыр можно положить в морозилку для удобства его натирания.
- Готовая заправка, остывая, становится гуще.
Советы подходят как для самых популярных «ленточек» с курицей и грибами в сливочном соусе, так и для остальных рецептов. Традиционно в приготовлении блюд с фетучини используют пасту домашнего изготовления, однако подойдут и магазинные, где они могут продаваться обычными и с меняющими цвет изделия вкусовыми добавками. В большинстве рецептов этой пасты, популярной за доступность ингредиентов и быстроту готовки, используются «ленточки» без добавок.
Рецепты фетучини с белыми грибами
Чтобы отварить лапшу из яичной муки, достаточно будет и 5 минут. При готовке можно использовать пряности. Популярные итальянские травы: базилик, лемонграсс, розмарин, чабер. Активно используются как свежие, так и сушеные приправы.
Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- густые сливки – 680 мл;
- макароны – 170 г;
- тертый пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 90 мл;
- сушеные белые грибы – 50 г;
- шампиньоны – 25 г;
- лук-шалот;
- свежие листья петрушки.
К закуске можно добавить молотый мускатный орех
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы залить стаканом воды, варить на слабом огне 13-17 минут.
- Процедить через мелкое сито, жидкость не выливать.
- Макароны отварить в подсоленной воде, отложить.
- Измельченный лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить пластинки шампиньонов.
- Готовить 50-70 секунд, залить ингредиенты густыми сливками.
- Томить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Посыпать сыром.
- Выложить на сковороду готовую лапшу, ломтики белых грибов, перемешать, чтобы сливки равномерно покрыли все составляющие блюда.
Совет! Сливочный соус лучше приготовить заранее, хранить в герметичном контейнере до двух суток. Это сократит готовку ароматного угощения.
Фетучини с курицей и белыми грибами
Пряная заправка выигрышно дополняет гарнир, подчеркивает вкус и текстуру нежного куриного мяса.
Используемые продукты:
- куриное филе – 400 г;
- фетучини – 150 г;
- спаржа – 115 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- белый или желтый репчатый лук;
- зубчик чеснока.
Спаржу можно заменить стручковой фасолью
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы залить достаточным количеством кипятка, оставить на 25-30 минут, процедить.
- Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости.
- Добавить куриное филе, готовить 8-10 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно обжарилось.
- Медленно ввести сливки и варить 5-10 минут или пока соус не загустеет. По вкусу приправить специями (эстрагоном, чесночным порошком).
- Приготовить фетучини в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду.
- Спаржу обжарить с оливковым маслом или отваривать в кипятке 1-3 минуты.
Совет! Сделать закуску диетической можно заменив макароны легким салатом из сезонных овощей.
К блюду можно добавить несколько половинок сочных помидоров черри и 1 ч. л. лимонного сока.
Фетучини с белыми грибами и беконом
Рецепт классического итальянского блюда включает в себя такие ингредиенты:
- фетучини или лингвини – 200 г;
- сливки или молоко – 100 мл;
- сушеные белые грибы – 40 г;
- растительное масло – 20 мл;
- трюфельное масло – 10 мл;
- ветчина или бекон.
Можно использовать не только фетучини, но и спагетти или тальятелле
Процесс приготовления:
- Приготовить пасту в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Важно! После того как вода закипит, приготовление макарон займет 3-4 минуты.
- Пока макароны готовятся, обжарить нарезанный бекон на среднем огне в столовой ложке масла, мясо должно быть жирным и хрустящим.
- Добавить кусочки грибов, тушить 5-8 минут на среднем огне.
- В сковороду положить горячие макароны, ввести трюфельное масло и сливки, аккуратно перемешать.
Плоская лапша быстро впитывает соус. Чтобы сделать сливочную заправку не такой густой и концентрированной, стоит смешать ее с водой или бульоном.
Фетучини с кремом из белых грибов
Нежный кремовый соус даже простое блюдо сделает «ресторанным». Поэтому его добавляют не только к макаронным изделиям, но и к рису, кускусу, картофелю.
Используемые продукты:
- фетучини – 180 г;
- жирные сливки – 90 мл;
- тертый пармезан – 60 г;
- сушеные белые грибы – 35 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок, лук-шалот.
Блюдо лучше подавать свежим, сразу же после приготовления
Процесс приготовления:
- Грибы залить кипятком, оставить на 20 минут, чтобы размякли. Процедить, но воду, в которой находились грибы, отложить для соуса.
- Варить пасту в кастрюле с кипящей подсоленной водой до тех пор, пока она не станет аль дэнте.
- Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить нарезанный кубиками лук до золотистой корочки (2-4 минуты).
- Добавить ломтики грибов, готовить 2 минуты.
- Ввести 100-180 мл подготовленной жидкости и сливки, варить до загустения легкого соуса.
- Готовые макароны переложить на сковороду, старательно перемешать. Приправить сыром, душистыми специями.
Густой соус часто подают с мясными стейками и овощными запеканками. Также он может стать основой для крем-супа.