Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 4
Автор рецепта — Тайлер Флоренс (Tyler Florence) — телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Если у вас есть машинка для пасты, не давайте ей простаивать. Самое время баловать родных вкусными и свежими домашними макаронами! С этим рецептом вы научитесь готовить вкуснейшую пасту феттуччине с нуля. Нарежьте тесто на макароны, отварите и смешайте с бархатистым соусом «Альфредо» из жирных сливок, сливочного масла и пармезана. Этот соус можно использовать и для быстрой покупной пасты феттуччине.
Рекомендуем
- Лучшие закуски на Новогодние праздники
- Новогодние десерты, 24 рецепта
- Лучшие новогодние рецепты
- 10 классических коктейлей с шампанским
- Рецепты зимних согревающих супов и рагу
- Лучшие рецепты для зимних вечеринок
- Запеченная индейка: варианты приготовления
- 50 рецептов зимних праздничных напитков
- Рецепты для Новогодней вечеринки
- Рецепты несложных зимних гарниров
- Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
- Лучшие рецепты праздничного печенья
- Зимние блюда для ужина в будний день
- Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше
- Элегантные и простые праздничные закуски
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Соус для пасты Альфредо — классический рецепт (как в Шоколаднице)
У нас настоящую классическую пасту Альфредо готовят в «Шоколаднице». Но знаменитое блюдо можно приготовить, не выходя из дома, держите простой рецепт.
Понадобится:
- Густые сливки 30-33% – 300 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сыр Пармезан – 80 гр.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Молотый перец – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Влейте в кастрюльку сливки. На самом тихом огне доведите до закипания.
- Положите сливочное масло. Помешивая, дождитесь, когда оно распустится.
- Мелко натрите Пармезан, часть крошки оставьте на посыпку готового блюда. Остальной засыпьте в сливки. Размешивайте и продолжайте томить содержимое, пока смесь не загустеет.
- Параллельно отварите макароны (любой сорт).
- Влейте соус, быстро перемешайте и сразу подавайте к столу.
Несколько важных советов:
- Чаще для соуса Альфредо готовят пасту Феттучини, она наиболее популярна именно с данной сливочной подливкой.
- Макаронные изделия берите только твердых сортов, готовьте их до состояния аль-денте (чтобы оставались твердыми, чуть недоваренными).
- Смешивайте макароны с очень горячей заливкой, тогда она лучше соединится по вкусу. Макароны также должны быть «с пылу с жару».
- Калорийность и консистенция зависит от жирности сливок. Любите густой соус – берите сливки не менее 33% жирности.
Говорят, что созданием пасты с необыкновенным вкусом мы обязаны влюбленному в свою супругу ресторатору. Когда в семье родился сын, жена его, потеряв аппетит, наотрез отказывалась кушать. Огорченный итальянец, окрыленный счастьем, придумал для любимой пасту с нежнейшим соусом. Жена была в восторге, а когда блюдо предложили посетителям, то они стали просить добавки.
Мир под оливами
Один из самых простых, старых и банальных рецептов пасты — паста со сливочным маслом и сыром. Наверное, каждый либо готовил, либо хотя бы ел это неприхотливое блюдо. А при чем здесь феттучини Альфредо, fettuccine Alfredo спросите вы? Да при том, что это — одно и тоже! Ставшие культовым блюдом в США, феттучини Альфредо уверено завоевали пол мира. В Италии же намного чаще встречается название Pasta con burro, паста с маслом.
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, самая известная супружеская пара Голливуда двадцатых годов, еще черно-белого и немого, проводила медовый месяц в Европе. Само собой, побывали они и в Риме. До начала феноменальной популярности итальянской еды в мире было еще далеко. Звездные молодожены заглянули в один из обычных ресторанчиков в центре Вечного города и заказали первое, что стояло в меню.
Макароны по римски
На этой почетной позиции стояло любимое блюда жены владельца, Альфредо ди Лелио. Он приготовил феттучини с классическим соусом, отлично известным еще с 15 века из великой кулинарной книги Мартино Комо «Искусство приготовления пищи». Там он описан под названием «макароны по-римски», maccaroni romaneschi. Альфредо же стал делать с маслом именно феттучини собственного приготовления и, что очень важно для вкуса, феттучини очень тонкие. Он раскатывал пасту до толщины папиросной бумаги, а это, согласитесь, очень не просто! После этого нарезал на пласты, несколько минут подсушивал, сворачивал рулетом, ни в коем случае не прижимая пасту. Из полученного цилиндра правильной формы Альфредо нарезал шайбы 4 мм в толшину. 3-4 таких шайбочки слегка расправлял, соединял сверху. Получались своеобразные макаронные ленты. Закручивал их вокруг пальцев, формируя неплотные гнезда.
Запомните это и не пугайтесь. Если решите делать феттучини сами, может пригодиться. Гнезда крутить не обязательно, можно просто нарезать на ленты. На самом деле, дольше писать, чем делать.
Король лапши Альфредо
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс
Вернусь в 1920 год, в римский ресторан. Мэри и Дуглас были настолько восхищены вкусом… это меня совершенно не удивляет. Ну где в Америке можно было в те годы так же вкусно поесть, как в Италии, будь у тебя хоть миллионы долларов и своя киностудия? Так вот, придя в восторг, звезды не только подружились с Альфредо ди Лелио, но и заказали для него в знак благодарности золотые ложку и вилку с гравировкой «Королю лапши Альфредо» А главное, они рассказали и об этом блюде, и о ресторане своим друзьям в Америке, сделав феттучини Альфредо одним из самых известных блюд итало-американской кухни, а ресторан — излюбленным местом американских туристов.
После тяжелейшего периода диктатуры и войны, когда в конце 50-х Рим сумасшедшим вихрем закрутился в Dolce Vita, об Альфредо вновь вспомнили все американские звезды. В новом ресторане, открытом в 1950 году на piazza Augusto Imperatore, побывали все знаменитости того времени, от Джона Кеннеди до Айше Наны. И любимым блюдом для всех были феттучини Альфредо. Ресторан работает и по сей день, знаменитое блюдо по-прежнему в меню на первой позиции среди паст. Цена — 19 Евро. Атмосфера же этого места — бесценна. Можно просто заглянуть на аперитив. Так что очень рекомендую!
И непременно советую самим приготовить одну из самых знаменитых в мире паст. Помните, что мука должна быть отменной, масло свежайшим, а сыр — Пармиджано Реджано. Если вы будете использовать Грано Падано, нужной бархатистости соус не получит. Сыр должен стать в буквальном смысле слова порошком. Перед использованием его нужно просеять через сито. С Грано этого добиться сложно. Так что он только на крайний случай. О других сырах вообще речь не веду. У вас получатся макароны с сыром, а не феттучини Альфредо.
Пасту, обязательно свежую, а не сухую, можно купить. Если такой возможности нет, или вы не уверены в производителе, приготовьте ее сами. Учтите, что свежей пасты вам на порцию потребуется больше, чем сухой. Берем из расчета 100 гр на человека
Феттучини Альфредо. Рецепт
Феттучини либо любая длинная и плоская паста — 400 гр
Рецепт свежей пасты посмотрите здесь.
Масло сливочное — 100 гр
Сыр Пармиджано Реджано — 100 гр
Соль и черный перец — по вкусу
Варим пасту в подсоленой кипящей воде 2-3 минуты. Она же свежая. Так что все молниеносно.
В это время в глубокой сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло. Ни в коем случае не дайте ему подгореть! Перед тем, как слить феттучини, добавьте к маслу половник воды, в которой варилась паста. Еще один половник перелить в чашку, пусть ждет своего часа.
Пасту сливаем очень аккуратно, особенно если вы будете делать ее сами. Хоть она и не будет такой тонкой, как в первом ресторане Альфредо, все же свежая паста — всегда очень нежная и обращаться с ней нужно бережно.
Сковорода с маслом и водой так и находится на маленьком огне. Добавляем туда пасту.
Выливаем в пасту второй половник. Быстро и нежно перемешиваем.
Выключаем огонь, это важно! высыпаем сыр, очень мелко натертый, а в идеале еще и просеянный.
Если хотите, можете немного посолить. Но помните, что и вода от пасты, и сыр — соленые. Посыпаем черным перцем
Все хорошо перемешиваем. Действуем быстро!
Раскладываем по тарелкам.
В итало-американских рецептах что только не добавляют в фетуччини Альфредо. И курицу, и бекон, и вообще все, что душа пожелает. Но мы не будем этому уподобляться! Готовьте пасту так, как готовят в Риме, в Италии. Надеюсь, что близкие присвоят вам звание Король или Королева пасты!
© 2021. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Ещё
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
Понравилось это:
Нравится
Паста Альфредо – рецепт с курицей и грибами
Перед вами самый простой вариант известного блюда, с которым справится даже начинающий кулинар. Затем, овладев рецептом, вы легко справитесь с более сложными способами приготовления. Благодаря грибам и курице, блюдо получится более сытным.
Понадобится:
- Паста – 150-200 гр.
- Куриная грудка – 350 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки 10% — 400 мл.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Петрушка – несколько веточек.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное филе, промокните салфетками, нарежьте брусочками.
Порубите дольки чеснока.
Очень мелко покрошите луковицу, чтобы он разошелся в соусе, и его практически не было заметно.
Грибы порежьте пластинами, не слишком тонкими, чтобы они не потерялись в блюде.
Распустите на сковородке кусочек масла, выложите куриную нарезку. Начните обжаривать на довольно интенсивном огне. Поперчите, посолите мясо.
Спустя 5 минут, когда курочка подрумянится, переложите её на тарелку.
Вместо мяса выложите на сковороду луковую нарезку. Масла достаточно, добавлять не нужно. Обжаривайте, помешивая, примерно 3 минутки.
Не снижая мощности огня, выложите к луку шампиньоны. Продолжайте готовить компоненты, часто помешивая. Когда они зарумянятся, добавьте рубленый чеснок, прожарьте еще с минуту.
Залейте сливки. Дайте закипеть, сбавьте огонь. Уваривайте в течение 10-15 минут, пока смесь не загустеет. В процессе не забудьте посолить, сдобрить перцем и мускатным орехом.
Параллельно, поставьте вариться спагетти или иные макаронные изделия.
Выложите в соус кусочки курицы, готовые макароны, хорошо перемешайте содержимое. Прогрейте буквально с минутку – паста Альфредо готова.
Как приготовить Феттучини с соусом Альфредо с креветками
Изысканное блюдо для гурманов. Великолепный сливочный соус придаст особую нежность креветкам и лучше раскроет их вкус.
Потребуется:
- Паста Феттучини – 200 гр.
- Королевские креветки, очищенные – 300 гр.
- Сливочное масло – ¼ стакана.
- Тертый Пармезан – 40 гр.
- Сливки, жирные – стакан.
- Рыбный соус – 0,5 столовой ложки.
- Чеснок – пара долек.
- Лук-порей (белая часть).
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Изначально поставьте готовиться макароны. Варите до состояния аль-денте.
- Очистите креветки, удалив не только панцирь, но и ниточку кишечника. Хвостик можно оставить для украшения.
- Растопите на сковородке сливочное масло, выложите мелко порезанный порей, чеснок. Обжаривайте пару минут, пока не появится чесночный аромат.
- Влейте рыбный соус, сливки. Закипятите, томите на малом огне, не давая кипеть не более 5-10 минут. Не забывайте постоянно перемешивать смесь.
- На отдельной сковороде быстро обжарьте креветки, плеснув отмерянное количество оливкового масла. Жарьте буквально 3 минутки, не уставая интенсивно помешивать. Как только креветки начали менять цвет, выключайте конфорку.
- Влейте соус в креветки, размешайте.
- Засыпьте крошку Пармезана, вновь быстро перемешайте блюдо. Сыр должен обязательно раствориться. Учитывайте, что после добавления сыра, больше соус прогревать на плите не рекомендуется.
- Выложите макароны, активно перемешайте и бегом за стол.
Пошаговая инструкция
Паста феттучини «Альфредо» — очень вкусное блюдо. Есть много вариантов приготовления кушанья, например, можно встретить феттучини с курицей, морепродуктами (например, креветками), грибами. Все, что нравится, можно добавить в блюдо. Сегодня предлагаем попробовать пасту с беконом и цукини. Приготовить блюдо очень просто, и времени на готовку уходит не больше часа. Феттучини прекрасно подойдет в качестве обеда для всей семьи. Придерживайтесь простого рецепта с пошаговыми фото.
Шаг 1
Репчатый лук надо очистить от шелухи и помыть под проточной водой. Промокните овощ бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарежьте лук полукольцами. Возьмите головку чеснока и отделите два зубчика. Очистите их и мелко нарежьте. Тонкие слайсы бекона необходимо нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты отставьте в сторону.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 2
Цукини надо помыть и нарезать с помощью специального девайса тонкими слайсами. Как правило, кожура у овоща мягкая, и ее можно оставить.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 3
Возьмите большую сковороду с высокими бортами, так как в ней будем перемешивать готовое блюдо. Налейте в емкость оливковое масло. Когда сковорода хорошо прогреется, отправьте в нее нарезанный лук и чеснок. Включите средний огонь и томите овощи.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 4
Когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду нарезанный бекон. Перемешайте продукты и оставьте на 3-4 минуты. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отправьте в емкость феттучини. Отварите пасту до готовности и откиньте на дуршлаг.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 5
Тем временем достаньте муку. Этот продукт необходим для того, чтобы соус стал более густым. Когда бекон и лук слегка обжарятся, добавьте в сковороду 1 столовую ложку пшеничной муки.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 6
Следом за мукой к бекону и луку надо добавить сливки. Выбирайте продукт с меньшей жирностью, чтобы уменьшить количество калорий.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 7
Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте прованские травы по вкусу. Попробуйте соус. Если не хватает соли или специй, то насыпьте еще немного.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 8
Теперь пришло время добавить тонкие слайсы цукини.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 9
Пока соус тушится, натрите пармезан, а затем тоже отправьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты, протушите еще 1-2 минуты.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Шаг 10
Теперь надо смешать сваренную заранее пасту и соус. Это можно делать в сковороде с соусом. Перемешайте тщательно все ингредиенты.
© dolphy_tv -stock.adobe.com
Рецепт пасты Альфредо с лососем
Паста в сливочном соусе с лососем или семгой получается необыкновенно вкусной. Это еще один из наиболее любимых рецептов знаменитого Альфредо.
Берем:
- Спагетти – 300 гр.
- Филе лосося (семги) – 150 гр.
- Сливки 30 № — 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Петрушка – 2 веточки.
Готовим:
- Порубите зелень петрушки, мелко потрите сыр.
- Нарежьте филе лосося средними кубиками.
- Поставьте воду, чтобы сварить спагетти, подсолите. Положите макароны, сварите до аль-денте.
- Растопите на сковородке сливочное масло, влейте сливки. Активно перемешивая содержимое, томите при тихом «бульканье», пока смесь немного не загустеет. В конце поперчите, посолите.
- Засыпьте тертый в крошку сыр, петрушку, перемешайте. Когда соус окончательно загустеет, положите кубики рыбы.
- Потушите пару минут, добавьте макароны. Прогрейте еще буквально минутку и выключайте конфорку.
Паста Альфредо с фрикадельками
Возможно, вы удивитесь, но итальянцы для повседневного меню частенько готовят очень сытный вариант пасты с фрикадельками.
Берем:
- Паста Феттучини – 240 гр.
- Говядина – 450 гр.
- Молоко – ¼ стакана.
- Чеснок – 2 дольки.
- Итальянские приправы – большая ложка.
- Сыр Пармезан, натертый – 1/3 стакана.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – горсть.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Мука – пара ложек.
Для соуса:
- Сливочный сыр – 120 гр.
- Пармезан – ½ стакана.
- Жирные сливки – ¼ стакана.
- Зубки чеснока – 3 шт.
Приготовление:
- Делаем фрикадельки. Выложите говяжий фарш в миску, добавьте раздавленный чеснок. Добавьте сухари, итальянские травы, тертый Пармезан. Вбейте яйцо, засыпьте приправы и специи. Хорошенько размешайте фарш.
- Сформируйте небольшие шарики – фрикадельки. Выкладывайте их на противень, посыпанный мукой. Равномерно обваляйте каждую заготовку мукой.
- Стряхните с фрикаделек излишки муки, выложите в дуршлаг. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите заготовки фрикаделек. Обжарьте до красивой румяности.
- Одновременно отварите в подсоленной воде пасту.
- В отдельной кастрюльке приготовьте сливочную подливку. На умеренном огне доведите до кипения сливки, добавив в них оба вида сыра, масло, измельченный чеснок.
- Уменьшите мощность огня, варите соус при постоянном помешивании, пока он не станет густым.
- Добавьте на сковороду макароны, готовые фрикадельки, пару минут вместе прогрейте.
Ингредиенты и БЖУ
60 мин. Печать
- Белки 8,1 г
- Жиры 12 г
- Углеводы 12,1 г
Феттучини «Альфредо» — это классическое блюдо итальянской кухни, которое очень просто приготовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Кушанье трудно назвать диетическим, так как сочетание бекона и сливок далеко не блюдо для ПП. Но если кушать небольшими порциями, то иногда можно баловать себя такой вкуснятиной!
Количество порций: 6-8 порций.