Друзья, и снова пицца с курицей, но в этот раз по-гавайски, то есть с ананасами. Именно рецепт гавайской пиццы готовится с курицей и ананасами и получается очень вкусное сочетание белого мяса с экзотическим фруктом. Последний в данной выпечке используется в консервированном виде, путем извлечения из баночки ананасов в собственном соку.
Если вы не пробовали подобного сочетания при приготовлении домашней пиццы, обязательно восполните этот кулинарный пробел. Уверяю, вам очень понравится!
Ананасы можно покупать уже в виде кусочков, тогда не нужно будет их измельчать, хотя есть и такие кулинарочки, которые запекают в гавайской пицце ананасы кольцами целиком. Хотя это конечно на любителя. А теперь смотрим, как приготовить пиццу с курицей и ананасами — гавайский рецепт.
Как приготовить гавайскую пиццу
- Приготовить дрожжевое тесто для пиццы из 2 стаканов пшеничной муки. Растянуть тесто на форму для выпекания пиццы и, накрыв ее салфеткой, дать тесту подняться, чтобы основа для пиццы была достаточно пышной, толщина 2.5-3 см.
- Многие утверждают, что гавайская пицца должна готовиться только с белым соусом. Возможно и так, но я лишь однажды пробовал пиццу с белым соусом, по видимому, состоящим из майонеза, чеснока и специй. Все остальные разы пицца была с нормальным томатным соусом и была крайне вкусной. Поэтому, стоит не мучить себя, и приготовить 2-3 ст. л. хорошего домашнего томатного соуса.
- Один спелый помидор очистить от семян и кожуры, измельчить блендером вместе с 1 зубчиком чеснока, щепоткой соли и тертого мускатного ореха на кончике ножа. Послить по вкусу и, если хотите, можно добавить щепотку средиземноморских трав (орегано, базилик, чабер). Полученное пюре вылить на разогретую с 1 ст. л. оливкового масла сковородку и тушить, пока соус не станет достаточно густым как кетчуп.
- Обычно консервированный ананас продается в виде колечек или нарезан кубиками. По большому счету, не важно как нарезан ананас. Но, исключительно из эстетических соображений, советую купить колечки ананаса и разрезать их на четвертинки. Для пиццы диаметром 34 см достаточно 5-6 колечек ананаса. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус.
- Хотя гавайская пицца готовится с беконом, остановимся на ветчине. Ветчина — просоленный свиной окорок, он продается кусками или тонкой нарезкой. Тонкая нарезка отлично подходит для начинки гавайской пиццы. Размер нарезки ветчины для начинки — произвольно, но советую нарезать ломтики по размеру кусочков ананаса.
- Тесто, растянутое на форме, уже поднялось и стало достаточно пышным. Если оно покажется вам слишком пышным, его можно немного уплотнить ладонями, уменьшая толщину. Наколоть вилкой в нескольких местах. Смазать тесто томатным соусом.
- Разложить равномерно кусочки нарезанной ветчины вперемешку с кусочками ананаса.
- Посыпать 1-2 щепотками сухого орегано и побрызгать оливковым маслом.
- Натереть моцареллу на крупную терку и распределить сыр равномерно, стараясь чтобы кусочки ветчины и ананаса местами выглядывали из-под сыра.
- В качестве необязательной добавки можно разложить тонко нарезанный помидор или несколько половинок мелких помидоров черри. В этом случае стоит дополнительно посыпать помидоры небольшим количеством пармезана. Но это все по желанию.
- Поставить пиццу выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку. Блюдо выпекается до 20 мин. Учитывая особенности разных духовок, стоит через 15 мин начинать контролировать готовность теста, приподнимая его край на форме для выпечки.
- Как только тесто начнет хорошо румяниться, пицца гарантированно готова.
- По желанию, кстати, многие так делают, когда пицца немного остыла, т.е. уже не огненно-горячая, можно набросать поверх начинки немного мелких листиков зеленого базилика.
- Готовую гавайскую пиццу нарезать роликовым ножом на 6-8 частей и подавать к столу.
Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
Тесто для пиццы Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы
Гавайская пицца с ветчиной и ананасом — вкусное сочетание, любимое многими
Факты про рецепт
Выход: | Пицца 34 см |
Калорийность: | 275 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Кухня: | Американская кухня |
Метки рецепта: | американская кухня рецепты с ананасом рецепты с сыром быстрые рецепты с ананасом быстрые рецепты с сыром |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
Здравствуйте! Меня зовут Сергей Джуренко. За 12 лет мне удалось изучить и приготовить почти 1000 блюд, рецепты которых я предлагаю вашему вниманию. Каждый рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится!Об авторе
Распечатать рецепт
Жду ваших отзывов, вопросов и пожеланий!
Ваш отзыв Закрыть
Отзывы посетителей
- 29/05/2020галина Этим и мужчины повара отличаются, что мука сыпется по всей кухне. Ответить 29/05/2020Сергей Джуренко Это только первые 10 лет Ответить
- 09/06/2011DJ Пообещал сделать видео про тесто Ответить
Гавайская пицца: самый противоречивый и обсуждаемый вид пиццы в мире
С 2009 года кулинарные дебаты о том, уместен ли ананас в пицце, часто проходят в Интернете, и разделяют на два лагеря любителей пиццы по всему миру. Пицца с ананасами названа гавайской, хотя придумали этот вид популярного блюда в Канаде. Ее сладко-соленая начинка была спорной в последние годы. Однако, гавайская пицца — это целая история, которая выходит за рамки интернет-ссоры. Все началось в 1960-е годы, когда пицца еще была новинкой на североамериканском континенте.
Все началось в 1962 году, когда Сэм Панопулос, грек, эмигрировавший в Канаду в 1954 году, решил попытать счастья, открыв ресторан в Чатеме, небольшом приграничном городке. Панопулос назвал свой ресторан Satellite (Спутник) и начал продавать обычные американские блюда, такие как гамбургеры и блины. Вскоре он понял, что мода на пиццу, охватившая Соединенные Штаты, очень быстро появится и в Канаде.
Фото: SalvatoreMonetti / pixabay (Pixabay License)
Несмотря на то, что греко-канадский шеф-повар в первые годы не уделял особого внимания выбору ингредиентов для пиццы, вскоре ситуация изменилась, и у него начали брать интервью. В 2021 году Панопулос рассказал журналистам BBC, как именно он решил положить консервированный ананас в пиццу: «Мы просто положили это для удовольствия, решили посмотреть, как такое сочетание окажется на вкус. Мы были молоды в этом бизнесе, и проводили много экспериментов».
Фото: Kyle McDonald / flickr (CC BY 2.0)
Примерно в то же время Америка открылась для иностранной кухни благодаря возвращению солдат из экзотических кампаний в южной части Тихого океана. Таким образом гавайская культура тики стала популярной. Появились и китайские блюда, в который часто смешивались контрастные вкусы — например, сладкие и соленые.
Фото: Ruth Hartnup / flickr (CC BY 2.0)
Нельзя отрицать эти влияния, поскольку присутствие экзотических вкусов, привезенных ветеранами и мигрантами на североамериканский континент, было ответственным за создание смешения ароматов из различных культур.
Однако, эксперимент с пиццей не сразу завоевал популярность. В своем интервью в 2021 году изобретатель пиццы говорил, что «Поначалу это никому не нравилось. Но позже их мнение изменилось. В те дни никто не смешивал сладкие и кислые продукты. Это была простая еда». Оригинальный рецепт включал в себя сочетание ветчины и ананаса, чтобы обеспечить контраст вкуса. Вскоре и другие повара приняли этот инновационный подход и начали делать свои вариации блюда.
Фото: (CC BY 2.0)
С этого момента тенденция распространилась не только на США, но и на весь мир. В Австралии, например, гавайская пицца стала самым популярным видом этого блюда.
Панопулос скончался 8 июня 2021 года в возрасте 83 лет. Его единственным намерением было сломать схему использования обычных ингредиентов пиццы и открыть мир новых вкусов.
Фото: (CC BY 2.0)
Тем не менее, его наследие остается, поскольку он вызвал небольшую революцию в пиццерийном бизнесе, помогая пицце развиться от блюда традиционной итальянской кухни до одного из лучших образцов кухни международной. А гавайская пицца, благодаря ему, стала одним из самых обсуждаемых блюд.
Фото на главной: Steven Depolo / flickr (CC BY 2.0)
По материалам: thevintagenews
Гавайская пицца с ананасами и курицей: рецепт с фото пошагово
Праздничное сочетание курицы с ананасом найдет сегодня свое воплощение в пицце. Такую не грех испечь и к торжеству. Данный рецепт не принадлежит к набившей оскомину рубрике «на скорую руку». Это основательный, добротный, достаточно трудоемкий и требующий времени процесс. А все затраченные усилия станут наилучшим вложением в душевную а согреет ананасным солнцем выходной в как кругу семьи, так и среди друзей, которых можно пригласить специально по случаю. Предлагаемый способ приготовления стоит того, чтобы устроить мастер-класс для детей и внуков. Словом, спешите за консервированными ананасами, куриным филе и сырами. Остальное у хорошей хозяйки найдется в холодильнике.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – 0,5ч.л.;
- оливковое масло – 1ст.л.;
- специи: орегано, майоран и перец черный молотый.
Для начинки:
- курица (филе грудки) — 1 кусочек;
- растительное масло — 1ч.л.;
- специи для курицы — 0,5ч.л.;
- соль — 0,5ч.л.
- сыр твердых сортов — 100р;
- томатный соус — 2ст.л.;
- консервированные ананасы — 6-8 колечек;
- сыр мягких сортов — 200-250гр;
Как приготовить пиццу с ананасами и курицей
- Филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем солью и специями.
- Заворачиваем в фольгу, помещаем в емкость для выпекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Время приготовления – приблизительно 40 минут.
- Филе остужаем и нарезаем кусочками толщиной +/- 1 см.
- Пока курица запекается и остывает, готовим тесто. В миску наливаем теплую воду. Добавляем оливковое масло.
- Всыпаем 2 стакана муки, соль и специи.
- Замешанное тесто выкладываем из миски на доску, припыленную мукой. Подсыпаем еще муки и вымешиваем до эластичности.
- Раскатываем тесто в круг не очень тонким пластом. Смазываем его томатным соусом.
- Натираем твердый сыр на мелкой терке. Присыпаем им лепешку с соусом.
- Равномерно раскладываем кусочки запеченной курицы.
- Колечки ананаса разрезаем пополам и укладываем один к одному на слой курицы.
- Мягкий сыр измельчаем на крупной терке и завершаем сборку нашей пиццы сырной посыпкой.
- Выпекаем при температуре 200°С приблизительно 30 минут или до образования аппетитной корочки. Сигналом о готовности также будет головокружительный аромат.