Пицца! Почему же именно ты завоевала сердца людей и все еще их не отпускаешь?
А ведь действительно, в настоящий момент это блюдо находится практически на пике своей популярности, а его вариации можно встретить даже в самых далеких уголках нашей планеты. Взять хотя бы Россию, которая точно находится вдалеке от солнечных побережий Италии, а все же вкусную пиццу отведать здесь можно.
Да, конечно, она будет далека от классической итальянской, но что поделать? Хотя есть вариант: сырная пицца, рецепт которой можно воссоздать дома. Она проста в изготовлении, но вкусна на столе!
Ингредиенты
Итак, для приготовления этого итальянского блюда нам будут необходимы следующие продукты: пшеничная мука – 4 стакана, сухие дрожжи – две чайные ложки, соль – полторы чайные ложки, оливковое масло – две столовые ложки и полтора стакана теплой воды. Из перечисленных продуктов мы будем делать тесто. Для приготовления соуса нам потребуются два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, 800 граммов помидоров, соль и черный перчик – по вкусу. Для начинки пиццы мы будем использовать два вида сыра, измельченного предварительно на терке, – пармезан – четверть стакана и моцарелла – 3 стакана.
Состав
Для приготовления бездрожжевого теста нам понадобится:
- 2-2,5 ст.муки;
- 2 яйца;
- 1ч.л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ст. молока.
Ингредиенты для соуса:
- 250–300 г томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок свежего базилика;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Начинка состоит из…
- 100 г Моцареллы;
- 100 г Горгонзолы;
- 100 г сыра Маасдам;
- 100 г Пармезан;
- орегано и рукола – по вкусу.
СПРАВКА! Свежий базилик в соусе спокойно можно заменить 1 ч.л. сухих прованских трав, а вместо помидор, консервированных в собственном соку, летом целесообразно использовать свежие томаты.
Инструкция
Для начала займемся тестом. Для этого соединяем муку, соль и дрожжи. Перемешиваем. Затем наливаем воду и оливковое масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Если тесто получается чересчур липким, то можно добавить еще немного муки. Теперь его необходимо выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и обмять. Затем перекладываем тесто в слегка обмазанную маслом миску, накрываем полотенцем и примерно на полтора часа оставить в теплом месте для подъема.
Поскольку сырная пицца, рецепт которой мы рассматриваем, должна готовиться с соусом, займемся его приготовлением. Измельчаем чеснок. Выкладываем его вместе с оливковым маслом на сковороду. Ставим на небольшой огонь и нагреваем 1-2 минуты. Предварительно очищенные от шкурки и нарезанные помидоры затем также выкладываем на сковороду. Готовим соус, постоянно помешивая, до загустения. На этой уйдет порядка четверти часа. После этого солим и перчим его и снимаем с плиты.
Включаем духовку на 250 градусов, чтобы она хорошенько прогрелась. Подошедшее тесто обминаем и делим на две части. Одну из них выкладываем на стол, а вторую возвращаем в миску и накрываем полотенцем. Раскатываем выложенное на рабочую поверхность тесто в круг. Его диаметр должен составлять приблизительно 35 сантиметров. Противень застилаем пергаментом или смазываем маслом и аккуратно перекладываем на него основу для пиццы. Это удобнее всего делать, намотав на скалку раскатанный круг теста. Один сантиметр от края основы смазываем маслом. Теперь выкладываем на тесто 1 стакан получившегося у нас соуса. Равномерно его распределяем, не покрывая намазанные маслом бортики. Сверху посыпаем Моцареллой (полтора стакана) и Пармезаном (две столовые ложки). Отправляем пиццу в хорошо прогретую духовку. Наша сырная пицца, фото которой можно увидеть в статье, будет готова через 8-13 минут. Она должна стать золотистой. Пока выпекается первая пицца, можно заняться приготовлением второй. Последовательность действий остается такой же. Готовую пиццу останется лишь переложить на большую тарелку или блюдо, нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!
Пицца сырная: рецепт приготовления
Без замедления приступаем к работе, так как наше тесто давно уже подошло, да и остальные ингредиенты готовы.
- Готовое тесто достаем из емкости и кладем на поверхность, слегка покрытую мукой. Такой трюк поможет нам избежать неприятного прилипания основы к поверхности стола. Раскатываем заготовку до желаемого размера, формируем бортики также по желанию. Кроме того, если данного количества теста для вас много, то поделите все количество пополам, а готовую основу для пиццы растяните руками до небольшой толщины.
- В небольшой чашечке смешиваем нашу приправу, прованские травы с маслом, и слегка разминаем их вместе. Так из специй выделится больше аромата.
- Основу под пиццу покрываем масляной смесью с травами, равномерно распределяя ее по всему периметру.
- На терке натираем отдельно все четыре вида сыра и постепенно выкладываем их на основу из теста. Самые плавкие сорта следует класть вниз, а твердые, наоборот, наверх.
- Нарезаем помидор крупными кольцами и также выкладываем их сверху сыра вместе с оливками. Не забываем положить остатки сыра поверх овощного слоя.
- Духовку разогреваем до 240-250 градусов, где сырная пицца, рецепт которой практически доведен до конца, будет выпекаться 15-25 минут (в зависимости от духовки) до золотистой корочки. Не стоит надолго уходить из кухни, забывая о блюде, а наоборот, почаще заглядывайте вовнутрь духовки, чтобы избежать подгоревших краев. На данном этапе пиццу можно считать готовой.
Творожно-сырная пицца
Предлагаем вашему вниманию еще один бесподобный рецепт популярнейшего итальянского блюда! Готовится оно быстро, а вкус наверняка понравится всем вашим домочадцам.
Итак, для этой пиццы нам потребуются следующие продукты: 300 граммов творога, немного зелени укропа, 100 мл 10-процентной сметаны, 100 граммов томатов, твердый сыр – 50 граммов, черный перец и соль – по вкусу. Для основы нам потребуется уже готовое тесто для пиццы (300 граммов). Его можно сделать, как описано в предыдущем рецепте, или купить в магазине.
Рецепт пицца с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пицца с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 241.6 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 697 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 5.3% | 784 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 6% | 683 г |
Углеводы | 34.8 г | 219 г | 15.9% | 6.6% | 629 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3.9% | 1053 г |
Вода | 38.4 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 5919 г |
Зола | 0.9691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.8 мкг | 900 мкг | 4.1% | 1.7% | 2446 г |
бета Каротин | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 1.8% | 2262 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 3.4% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.3% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 25.84 мг | 500 мг | 5.2% | 2.2% | 1935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.326 мг | 5 мг | 6.5% | 2.7% | 1534 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 3.8% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 26.641 мкг | 400 мкг | 6.7% | 2.8% | 1501 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.57 мг | 90 мг | 4% | 1.7% | 2521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.019 мг | 15 мг | 13.5% | 5.6% | 743 г |
Витамин Н, биотин | 1.637 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.4% | 3054 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9345 мг | 20 мг | 9.7% | 4% | 1034 г |
Ниацин | 0.773 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.79 мг | 2500 мг | 6.5% | 2.7% | 1536 г |
Кальций, Ca | 14.2 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7042 г |
Кремний, Si | 1.977 мг | 30 мг | 6.6% | 2.7% | 1517 г |
Магний, Mg | 13.95 мг | 400 мг | 3.5% | 1.4% | 2867 г |
Натрий, Na | 202.93 мг | 1300 мг | 15.6% | 6.5% | 641 г |
Сера, S | 43.14 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.8% | 2318 г |
Фосфор, P | 52.1 мг | 800 мг | 6.5% | 2.7% | 1536 г |
Хлор, Cl | 351.06 мг | 2300 мг | 15.3% | 6.3% | 655 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 519.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 2% | 2081 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.6% | 7353 г |
Кобальт, Co | 4.473 мкг | 10 мкг | 44.7% | 18.5% | 224 г |
Марганец, Mn | 0.3136 мг | 2 мг | 15.7% | 6.5% | 638 г |
Медь, Cu | 119.1 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 4.9% | 840 г |
Молибден, Mo | 11.071 мкг | 70 мкг | 15.8% | 6.5% | 632 г |
Никель, Ni | 1.088 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.999 мкг | 55 мкг | 5.5% | 2.3% | 1834 г |
Титан, Ti | 5.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.62 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 10923 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.9% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.5404 мг | 12 мг | 4.5% | 1.9% | 2221 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.351 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0084 г | ~ | |||
Валин | 0.0095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.0135 г | ~ | |||
Метионин | 0.0024 г | ~ | |||
Треонин | 0.0082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0096 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0171 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0267 г | ~ | |||
Пролин | 0.0068 г | ~ | |||
Серин | 0.0082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.1493 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1625 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1066 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0077 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6305 г | min 16.8 г | 3.8% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0094 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6185 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5397 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.7% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 1.5397 г | ~ |
Энергетическая ценность пицца с сыром составляет 241,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Процесс приготовления
Выкладываем тесто для пиццы в форму или же на противень. Сверху промазываем его растительным маслом. Измельчаем укроп и смешиваем с творогом. Добавляем сметану, соль и перец. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем полученную массу на основу для пиццы из теста. Помидор нарезаем ломтиками. Выкладываем их также на пиццу. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Когда тесто зарумянится, посыпаем пиццу сверху натертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф на пару минут. Теперь вкусное и ароматное блюдо можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Пицца с сыром в домашних условиях: рецепт с фото
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Тип блюда:второе блюдо, выпечка
- Порции:4-6
- 45 мин
Ингредиенты:
- 250 г дрожжевого теста (с яйцом)
соус:
- 1 помидор
- 1 веточка петрушки
- 0,25 ч. ложки пряностей для пиццы
- 2 ч. ложки оливкового масла
начинка:
- 100 г эмменталя
- 50 г пармезана
- 100 г российского сыра
- 100 г ветчины
- 1 помидор
Приготовление:
Пока тесто поднимается, сделайте соус и ингредиенты для начинки. Помидор разрежьте пополам и натрите мякоть на мелкую терку (кожица останется у вас в руках). Влейте оливковое масло, положите мелко нарезанную петрушку и приправьте пряностями.
Перемешайте ингредиенты для соуса.
Эмменталь нарежьте тонкими ломтиками, российский сыр натрите на крупную терку, пармезан – на мелкую.
Ветчину нарежьте брусочками, помидор – полукружьями.
Обомните и раскатайте дрожжевое тесто на разделочной поверхности. Чтобы оно не прилипло, подсыпьте немного муки. С помощью скалки переложите на противень – его не забудьте смазать растительным маслом. Подверните краешек пласта внутрь, чтобы получился небольшой бортик. Смажьте поверхность основы соусом, разложите кусочки ветчины.
Посыпьте пиццу российским сыром, выложите ломтики эмменталя.
Распределите тертый пармезан и ломтики помидоров.
Готовьте сырную пиццу в домашних условиях при 220 градусах 15-20 минут. Чтобы ускорить процесс, я подключаю в своей электрической духовке режим конвекции.
Нарежьте пиццу на квадраты, и сразу же подайте на стол. Приятного аппетита!
Другие варианты начинки
Весьма популярной также является пицца из четырех видов сыров. Это блюдо наверняка придется по вкусу даже гурманам. Готовится оно так же, как и обычная пицца. Но вот начинка состоит из разных видов сыров. Интересно, что не все разновидности этого молочного продукта можно удачно сочетать между собой. Предлагаем вашему вниманию наилучшие комбинации:
- тильтизер, брынза, эдам, дор блю;
- грюйер, горгонзола, пармезан, пекорино;
- фонтина, горгонзола, пармезан, моцарелла;
- пармезан, моцарелла, чеддер и дор блю.
Как видно из этих сочетаний, желательно, чтобы в пицце присутствовали твердый, мягкий, ароматный и голубой сыры. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить базилик, оливковое масло, перец и соль, а также другие приправы на ваш вкус. Процесс приготовления этой пиццы такой же, как и в предыдущих рецептах.
Какой сыр используют для пиццы?
Исходя из отзывов кулинаров со всего мира этот список состоящий из 5000 сыров намного сократился. Рассмотрим топ-10 лучших сыров для пиццы:
- Моцарелла — приятный и нежный на вкус тянущийся сыр белого цвета, признанный гурманами пиццы со всех уголков мира. Его особенность в том что он не перекрывает вкус остальных ингредиентов и не вызывает неприятного пряного запаха во время нагрева, который свойственен остальным видам. Отлично сочетается с курицей и грибами. Не рекомендуется тереть на терке, а положить сверху тонкими пластами.
- Пармезан- выбор итальянской кухни. Обладает острым и солоноватым привкусом, который идеально сочетается с такими видами мяса как свинина, бекон и курица. Среди всех видов сыров плавится меньше всех, тем не менее когда кладут такой сыр на пиццу, он приобретает необычную пикантность.
- Голландский — вид полутвердого сыра обретающий популярность благодаря своему универсальному вкусу. Придает пицце необычайные сливочные нотки и сладковатый ореховый вкус. Благодаря своей гармоничности с овощной начинкой является отличным вариантом для вегетарианской пиццы.
- Брынза — низкокалорийный сыр. Пицца с добавлением сыра брынза приобретает нежный, чуть резкий сливочный вкус, из-за содержания большого количества соли.
- Сулугуни — грузинский слоистый, плотный сыр, который при добавлении придает пицце остроту. По текстуре напоминает моцареллу. Является бюджетным вариантом.
- Эмменталь — швейцарский сыр. Хорошо сочетается с курицей, кукурузой и ананасом. Обладает пикантной пряностью и сладковатым вкусом. Его стоит использовать для посыпки таких нежных сочетаний как ананас, кукуруза и филе курицы. Эмменталь из числа сыров которые хорошо плавятся. Используют при приготовлении детской пиццы из-за отсутствия яркого привкуса.
- Бри — выбор французов. Обладает ореховым привкусом. Стоит учесть, что если такой сыр долго залежался, то может прибавить остроту вашему блюду.
- Чеддер- английский сыр. Многие рекомендуют его использовать в сочетании с сыром моцарелла. При готовке появятся маленькие пузырьки.
- Маасдам — глазастый полутвердый вид сыра с чуть пряным ореховым привкусом. Идеально подходит для пиццы если выдержан не менее 6 месяцев. Если же маасдам окажется незрелым, то вкус будет еле ощутимым, а консистенция будет мягкой и резинистой. Маасдам образует хрустящую сырную корочку и отлично плавится.
- Адыгейский — пришел к нам из адыгейской кухни.